X



トップページ資格全般
1002コメント331KB

自動車運転免許総合スレッド 112限目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2019/04/21(日) 02:06:01.24ID:+vCIgsCt
小さな1歩でもッ!
0645名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 08:23:28.89ID:cUaiFZoL
>>641
さすがに救済はないな。気づかないにも程がある。
さっさと返してこい
0646名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:13:04.60ID:ppJhFEDp
>>643-644
一端失効させた場合、運転歴というかそういうのは勘案してもらえるの?
例えば普通自動車免許2年以上で中型自動車取得OKみたいなの
それを認めたら何も免許なしからいきなり大型自動車が可能になってしまうか…
それともまず普通自動車、期間をあけずに即、大型自動車受験可能ならあり得る?
0647名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 10:49:23.57ID:WjTyN2q9
>>646
いきなり大型は無理。
その場合、準中型、普通、大型特殊のいずれかを取得した後なら可能。
大抵は大型特殊を先に取ってから大型免許にする人が多い
0648名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:52:52.44ID:m4CdAxUk
>>647
原付・小特から取って、次は普通二輪と普通でしょ。あとは、大型二輪と普通二種、準中型、中型、大特、大型、各二種なんだっけ。
準中型5tとか持ってると原付や小特、普通取れないから部分自主返納。めんどくせーな。大型二種まで取ってて、何で原付・小特からやり直すんだか。そういう俺は、準中型、普通、小特、原付が空欄だが。あくまで中型だけ。
0649名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 12:36:25.88ID:FZ16Ln0Q
フルビットとか懐かしいな
既に上位免許あれこれ持ってたから諦めたフル免だわ
仮にフルビットにしたところでまた改正されて歯抜けにならないとも限らないし
準免許の登場でマス増えたときにまた返納してフルビットにした猛者も一部いたようだが流石に次またマス増えたりさたらもう無理だろうな
0650名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:08:34.34ID:y3fzu73i
>>641
俺の知人の旦那はそれで運転中に免許証の確認されて逮捕されて職失って再就職も安い給料になって嫁に浮気されてた人がいたな
0651名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/15(木) 17:54:27.45ID:m4CdAxUk
途中でできたのが中型と準中型だよね。
それ以前の普通は中型8tか準中型5t。
中型8tより“下位の”準中型は深視力検査あるし、教習はトラック。中型8tは教習に乗用車しか使っていない。

これから普通取る人は3.5tまでか。失効の人は勿体ないことしたね。
0652名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/16(金) 09:12:25.56ID:xr33ooIo
そんなぼんやりドライバーは乗用車しか乗らんだろ
総重量3.5tで十分
0653名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:40:48.76ID:KtbzSmDi
皆さん、絶対に失効しないで下さい。私みたいにならないで下さい。
免許失効から再度取得までかかった期間2ヶ月。
かかった金額 食品除く
交通費
路上講習
学科試験の問題集
技能試験代
免許証発行にいる金額
仮免にはる写真代

およそ106500円
0654名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/16(金) 12:42:23.16ID:KtbzSmDi
失効気づいてからとるまで
0655名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/16(金) 13:15:32.58ID:RwF4GyqV
>>653
それって、試験場一発ってことだよね。
一発とか、受かるのは指導員くらいのスキルいるだろう。

俺だと受かる気しない。せいぜい原付・小特だな。視力も落ちてる氏ね。
再検ギリギリで裸眼で普通おkだったけど、運転するなら眼鏡作っとけって。(自主返納まで
殆ど使わないと思うけど。)
免許条件には眼鏡等とかは記入されなかったが、次からは確実に記入されるな。
0656名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/18(日) 06:12:28.39ID:CWWkLNPL
体調悪いって人の数パーセントはコロナだよ。
デジタルみたいに1かゼロでなく、コロナ罹患者が全員肺炎になる訳ではなく、かと言ってピンピンしてて人にもコロナの人はいる。
しかも感染力持ってる。例えば免許の更新
機嫌があるから行かねばって無理して行って
交通機関や免許センターで他人に感染させる。
0657名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:16:46.04ID:S7kr388n
第4派来てる中行きたくなかったんで期限延長したが…
暑い時期にマスク外してる輩が多い時期に行くより今行った方がマシだとも思ってる
0658名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:56:55.64ID:wWHdgaon
やはり、免許証を宅配にして正解だったな。
宅配1045円はかかるけど(街中の免許センター支所までならバス往復420円)、免許証出来上がった時には「来ないで下さい」なんてなりかねない。

即日交付の本庁はバカ遠いし、バス代往復1320だったかな?バスも年々不便になるし、丸1日潰すことにかるから行きたくなかったんだ。支所でかかる写真代800円と宅配送料1045円を差っ引いても、殺風景で不便な本庁には行きたくない。
ゴールドは維持しなければ。
0659名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:04:35.59ID:wWHdgaon
やはり、交通安全協会には入会すべきだな。

失効したら地獄の本庁逝き…
バスが1日2〜3本(土曜ウヤ)、最寄り駅から徒歩1時間以上(列車も毎時1本)
しかも、失効した人が車で行く訳にいかない。
0661名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:33:01.22ID:wXgQzee4
普通の人は失効なんてしないよ。
更新通知葉書来るし。
0662名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/19(月) 15:28:25.22ID:N1rfi8Kx
じゃ、失効した人は何で失効したんだろう。
更新はがきでんでんって交通安全協会でないのか?
ま、交通安全啓発には賛同できるから、車の維持費に使わなくていい分、予算は回せるし。
あれって、免許センター本庁だろうと街中支所だろうと、居住区の所属になるんだな。
0663名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/19(月) 16:32:42.40ID:1AfVLCWD
更新通知葉書は公安委員会から免許証の住所に送られる
交通安全協会はその業務には関係ない

交通安全協会が請け負っているのは更新時の講習業務で、
最近までほぼ独占してきたけど競争入札制になって、取れなかった府県の安全協会は大量解雇者を出した

交通安全協会費は任意であることを明示せずに集金していたため詐欺的とされ窓口が別になった
現役警察官で加入している人は皆無
交通安全や加入者にとって意味がないこと熟知しているから
交通安全協会に幹部として入れるのは、協会に先に天下ったOBにゴマをすり続けた警察官に限られる

うっかり失効する人が一定数出るのは致し方ない
住所変更手続きをしていないために旧住所に送られたり
届いているのに、まだ少し先のことだから、としまい込んで忘れてしまったり
0664名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/20(火) 11:43:55.69ID:dBesrKU+
>>661
引っ越したとき住民票しか変えてなかった
反省してます。
0665名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/20(火) 12:52:14.48ID:kQRzCSXK
転勤族だと次の引越まで1年なかったりするから住所変更やらんでいいやってなりそう
0666名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/20(火) 13:36:25.91ID:Ni3dNnRb
実家に住民票があって親とか居る
転勤→再び実家
みたいなのなら住民票移さなくてもいいけど

移動のたびに会社から移せって言ってくるところもあるからね
元の住所A→B県→C県
の場合、住民票だけきっちり移していて免許の住所は変えてなかったんで
C県で手続きする時ややこしい事になったな
Cの住民票はBから転入したと書いてあるから
A→Bも持ってこいって
0667名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/21(水) 14:16:35.06ID:XRZ1K9Uk
ふえー
0668名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/23(金) 03:54:38.63ID:Fx5oUTAk
免許更新のとき見ず知らずの奴がうじゃうじゃいる場所で
フルネームで呼び出しって危険極まりないな
0669<丶`∀´>
垢版 |
2021/04/23(金) 08:44:27.98
お前みたいなチンケ
だーれも相手になんかせんやろw
自意識過剰なんか頭おかしいんかどっちかやなwww
0670名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:28:55.14ID:PAbKI/aV
あれだけ沢山人がいるのに、関係者くらいしか口を利かないよな。
免許センター特有のふいんき(何故か変換されない)

けど、街中の支所は専用駐車場は無いがバス便利だからペーパードライバーには好都合。ここだと誰かと話すかも知れない。複合施設だから。
0673名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/23(金) 13:25:37.60ID:2uxCwKuL
>>668
フルネームで呼び出し?どこで更新してんの?番号だろ
0674名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/24(土) 00:05:26.71ID:5UTGjG9z
>>673
番号なんてないよ
0676名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/24(土) 08:31:05.31ID:oIqkkN6a
「はい、それではお手元の引換証の右上に書いてある番号の下2桁をお呼びしますので、出口で免許証と引き替えて退出してください。
氏名に間違いがないかすぐに確認してくださいね」
0677名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/24(土) 09:22:42.43ID:q992UZlC
数字を書いた白の札を渡されて数字で呼んでたな。
支所はまったりしてたから、5年後に同じ人に会うか会わないかは何とも言えないが。
0678名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/27(火) 13:41:13.28ID:KNAJjrBG
>>670
>免許センター特有のふいんき(何故か変換されない)

雰囲気
「ふいんき」で変換されるけど?
入力、何使ってるの?
0679名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/29(木) 05:29:11.18ID:TIu+7z4b
>>678
Android
0681<丶`∀´>
垢版 |
2021/04/29(木) 10:59:29.26
たぶん穢多野郎の脳内変換やろ
まともなIMEではあかんのや
0684名無し検定1級さん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:00:53.63ID:cz64WJH+
技能試験の時も「けいいん免許の方はこちらで〜す」か言っているしね。
0685名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:59:24.12ID:viXSPxwt
技能受かれば即免許貰えるのに府中混みすぎ
これって技能だけ他県とかできないの
0687名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:15:45.30ID:viXSPxwt
俺は技能も受けないといけないから府中と鮫島の2つだけだ
技能だけでも他でやる手段があるならそうしたい
0688名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:49:42.07ID:TdhWcxg/
免許取りたいと思ってるのですが、前は普通免許で中型までは運転出来ましたが今は無理ですけど
今取るなら準中型の方が良いとかあったりしますか?
まず運転はしないと思いますが、軽トラまでなら普通で運転は可能なのでしょうか?
0689名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/22(土) 15:55:49.25ID:6IpwG1ch
現行普通
車両総重量 3,500kg未満
最大積載量 2,000s未満
乗車定員 10人以下

準中型
車両総重量 3,500kg以上 7,500kg未満
最大積載量 4,500s未満
乗車定員 10人以下

軽自動車は重いものでも車両総重量 〜1,400kgなので皆、普通免許でOK
ちなみに軽トラックの最大積載量は 350s、車両総重量は 1,300kg程

準中型免許は期待されたほど取得者がいないため、なんのための法改正だったのか疑問が残る
ハイエースバン、アルファードなども現行普通でOK
ハイエースコミューターは乗車定員が10人以上なので準中型でもダメ

車両総重量が3,500kgを超える乗用車は一部の大きなアメ車くらい
アメリカンフルサイズピックアップでも車体総重量は3,500kgを超えないです
0690名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:28:51.27ID:TzZAZpFJ
>>688
プライベートで運転するくらいなら
AT限定でいいと思う。それかMT。
今後、仕事でトラックやバイク考えてるなら
他の取ることを視野に入れれば。
頑張れ!

引っ越しして、新しい土地の免許センターで初更新だー
午後混むかなヽ(;´Д`)ノ
0693名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:48:49.01ID:joJzLdJJ
警察庁はトラックの大型・中型免許とバス・タクシー等の第二種運転免許の受験資格を
「19歳以上、普通免許等の保有歴1年以上」に引き下げる特例措置を2022年春までに創設。

これにより準中型の存在意義がほとんどなくなります。
準中型ではなく先にこの法を導入すべきでした。
0694名無し検定1級さん
垢版 |
2021/05/27(木) 19:47:10.11ID:meisHA2O
免許証を見て誰でもパッとわかるよう上位免許を取得している場合は免許更新後下位免許も表示されるようになります


とかになったらいいのに
0695名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:48:05.97ID:AITDxYsZ
コロナ対策どういう感じ>二俣川の免許更新所。問題無さそう?
0696名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/14(月) 08:17:20.96ID:ap0uDwDX
都内在住ですが

今から江東試験場にコロナのための延長手続きに行ってきます



眼鏡使用なんですけど緊急事態宣言で新しいメガネが作れなかったり

諸々で


一番はやはり人混みが怖いです

コロナ対策でどれだけ待つかもわからないし


今回は延長手続きです
0697名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/22(火) 11:37:12.73ID:8hKjcUrK
>>693
いきなり欧州と同じにしちゃうとアレだから、手間をとってるだけだろ。

準中型は、フルビッター向けになるな。
0698名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:35:53.85ID:5WvOVUJJ
  

教習所に2回通っても免許を取れなかった男、無免許で飲酒ひき逃げ事故を起こして逮捕
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1624612615/

3 ハービッグ・ハロー天体(東京都) [DE] ▼ New! 2021/06/25(金) 18:17:53.59 ID:7AUFq6mD0 [1回目]
ちゃんと落としている教習所エライな

5 フォボス(大阪府) [US] ▼ New! 2021/06/25(金) 18:18:06.25 ID:g41RLVG70 [1回目]
教官の慧眼よ
  
0699名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/25(金) 18:46:14.50ID:qfoRfcvd
コロナ渦で更新から一年も日本に帰れなくてやっと帰って更新したらゴールドが青にされた
救済措置はないのかよ
0701名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/26(土) 14:00:33.62ID:Ob6qpWRi
コロナ理由は通常のやむを得ない期間ではなくて特別措置だったと思うけどそれでも駄目なんだ
0702名無し検定1級さん
垢版 |
2021/06/29(火) 05:55:31.77ID:CDPr4lmE
一番最悪なのが女ばっかりハンコ押して
男には何も悪いとこないよ次からもこの調子で頑張ってと言いながらハンコ押さず補習の話をしてくる禿げ教官
0705名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/06(火) 21:27:33.49ID:fzff8qha
>>703
うっかりしても手元に免許証がないのに運転しちゃいかんだろう。
うっかりじゃなく、1日くらい大丈夫!とタカをくくっていたんだと思う。
0706名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:30:11.25ID:0For/TNu
>>703
都民ファーストのあれならダメだよ。
中期免停以上なら短縮使っても残り出るし、免停なら停止処分書に何月何日まで停止って書いてあるから勘違いとかはまずありえない。
0707名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/07(水) 09:29:22.79ID:oOsWUQcG
ふと免許の欄を見たときに違和感を感じたのだが
けん引一種と二種を隅においやって1つの枠で強引にまとめられてるのな
なんでだろうとおもったら知らぬ間に中型の二種なんてできてた
0709名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/07(水) 12:25:27.14ID:oOsWUQcG
そんなに前からだったのか
それなら大特も1つにまとめてもいいようにおもうのだがそうなると今度は埋めることができない枠が発生するからしてないんだろうね
逆に新しく新設されたものができたらそのときは大特がまとめられるのだろう
0710名無し検定1級さん
垢版 |
2021/07/07(水) 21:05:25.48ID:BLlklnML
┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐
│  │大│中│準│普│大│大│普│
│種│  │  │中│  │  │自│自│
│  │型│型│型│通│特│二│二│
│  ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│  │小│原│大│中│普│大│引│
│類│  │  │  │  │  │特│引│
│  │特│付│二│二│二│二│二│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0712名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/14(土) 01:18:04.30ID:H3bxWBsu
>>711
街中の標識を見て回って、どんな標識があるか観察してみよう。
0713名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/27(金) 14:02:38.39ID:sjaf3Hfh
道を歩いていたら自動車学校の車が思いっきり突っ込んできました。名前を聞いて通報しようと思いましたが、名前を答えず、名札をプラスチックの板でガッチリ隠しています。
逃げられました。
名前を答えなかったので、一応写真を残しておきました。
https://d.kuku.lu/9a545bc12
0714名無し検定1級さん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:28:16.48ID:9g1FqHk/
>>711
教本を見て覚えようとすると眠気が襲ってきて挫折するので、
問題集などをやるといいです
それと標識といってもすべてが出題されるわけでなく、狙われやすいものは
決まっているので、要領良く覚えましょう(解いてる内に分かってきます)
0717名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:34:04.36ID:xpm6OGBr
あの学科できない人の運転させるわけには行かない
それでも英語ができりゃ渡米でワンちゃんあるけどな
0720名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:49:51.30ID:tHCC6oMR
それ覚えてるけど、確か卒業証明書の期限が切れてもう一回教習所に通い直して、通算79回目で学科試験に通ったんだよなw
0721名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/06(水) 10:57:33.65ID:1ALlpZZv
準中型免許5t限定保持者が普通自動車AT限定解除ってできないのかな
0723名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/06(水) 11:58:53.05ID:bBz46vTd
>>721
準中型以上を扱ってる教習所で5tまでのAT限定を解除するのは可能
3.5t迄のみ解除は不可
0724名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:28:00.88ID:1ALlpZZv
>>723
無理か
面白い免許になると期待したんだが
其れにトラックに乗る用もないし
0725名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:55:46.67ID:2hqyA13+
平日に東陽町で朝イチ8時30に行ったらその日初回の講習受けれる?
0728名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:06:50.62ID:ttvjn3+4
引っ越しで裏面の記載がいっぱいだし現住所を表面にしたくて写真を持参で再交付行ってきました。
2250円ですっきりしたので気分がいいですな。
0733名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/13(水) 12:56:56.30ID:kzdcwvlG
と、末尾の数字が増えているだらしのないバカが申しております笑
0735名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/13(水) 15:49:21.04ID:kzdcwvlG
と、図星を突かれてゴミが発狂しております笑
0740名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:57:09.08ID:h1ur8Xd2
更新の時、物は試しで写真持ち込んで使ってくれと申告したら、
その写真で免許証交付してくてたわ。
2週間くらいかかったけど。
0742名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:11.22ID:t6S+M8WG
「3分の1の受講料で免許を取りました」
ソウル市冠岳区に住む大学生のイさん(25)は最近「室内自動車教習所」で1週間にわたって練習し、2種普通運転免許を取得した。
運転シミュレーターがどんなに精巧であっても実際の道路とは異なるだけに、安全に対する懸念が残る
https://i.imgur.com/GBKZZzl.png

半島人の国際運転免許証発行を今すぐストップさせよう。こんなオモチャで免許交付とかあり得んわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況