X



トップページ資格全般
991コメント659KB
職業訓練指導員免許 part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2017/07/30(日) 22:55:32.55ID:8h1vqrU1
公共職業訓練及び認定職業訓練において、訓練を担当するために必要な職業訓練指導員免許。
取得したい人やすでに取得した人が情報交換する場所です。

前スレ
職業訓練指導員免許
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1287660085/
0840名無し検定1級さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:30:21.11ID:z4Nt2jVX
東京にかける
0841名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 07:31:43.28ID:yjThYGSt
あぁ、福岡県水曜発表ですが自信がない…

情報処理科実技試験だけだったけどC言語の3問目以降でやらかしたので
データベースが完璧かそれに近い出来じゃないと不合格
(合格基準が通達通り6割だった場合)
0843名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 08:27:08.21ID:yjThYGSt
>>842
すみません。指導方法は昨年合格済み(より正確に言えば、情報処理科に係る学科試験の全部に合格済み)
のため、今年度は受験していないのです。
参考になるような情報を提供できず、申し訳ないですorz
0844398
垢版 |
2021/10/02(土) 08:57:38.10ID:leRiezXE
>>842
情報処理科の受験生は全国から来るのだから、指導法は事前に地元で取ってから来るのが普通だろ
受験資格が無いなら1陸技を先に取れ
0846名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 09:41:42.77ID:hLdK1m91
>>845
取得難易度がダンチなんだが?
1総通や測量士は取れる気しないが、1陸技≒4アマ(丸暗記でとれる)
0847名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/02(土) 20:48:02.58ID:UhqpeLKa
>>846
4アマ同等は言い過ぎだ。文章が長い分暗記量が増えるから1アマよりちょい難しいと思ったが。無線全種過去問暗記でとれるのは確か。
0848846
垢版 |
2021/10/03(日) 15:23:59.74ID:PSKKKdQu
>>847
無線試験をご存じない人に補足
総通などは、モールス実技があるので、一般の人には無理
海通、航空通などは、多少の英語力が要る
その他なら丸暗記でイケた。ソースは1陸技+1海通+航空通を取った俺
0852名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/10(日) 11:30:20.46ID:M4VCMuq7
神奈川、初めて受けました

指導法、全く違う問題でしたね
事前講習の問題とも違いました
ただ一般常識的な問題が多いので
そちらが採れれば受かるのかな?
0854名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/10(日) 13:52:58.95ID:bFkLgF6k
48時間講習は48時間講習ですよ
指導法の試験なんて受ける必要はありません

事前講習は事前講習です
各都道府県でもやってます
埼玉エリアはほぼ同じ問題が出ると聞きました
0859名無し検定1級さん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:23:47.38ID:sdMDOsjY
東京うける人いる?
0860名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/01(月) 23:25:45.56ID:DNaypuOe
茨城行ってきたけど、60くらい受験番号あったかな?
試験は大阪と同じ5択20問で内容も大差ない感じ
人少ないからかマークシートですらなかったよ
0862名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:56:27.39ID:ANLS/7WH
運転免許証みたいなのにしてくれよ。
大きくてかさばるわ。
0865名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/18(木) 19:06:59.17ID:EzpvvuqV
心配なら来年、大阪においでよ
昼に試験終わったら、バスで海遊館に回って、ソコから船でusjも回れるよ
0867名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/19(金) 11:31:27.87ID:S6fos2T/
受かってたけど申請は合格証書待たないとダメか
はよ
0868名無し検定1級さん
垢版 |
2021/11/19(金) 17:03:10.02ID:CkfcTZYw
>>867

今日は来なくて土曜配達はやってないから、
届くのは月曜ですね

電子申請でも原本郵送なんで待つしかないです
0869名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:30:57.67ID:vl8riLsd
免許届いてた@茨城
申請から2週間くらい
0871名無し検定1級さん
垢版 |
2021/12/09(木) 16:47:22.22ID:NKkvJRkc
茨城です。免状は今日来ました。
私は発表から2日遅れで申請を出したので、2週間強でしたね。
0872名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:32:10.61ID:/KDOex2O
近況は、いかがでしょうか?
0874名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:54:27.03ID:iLKSUA8r
訓練指導員になって転職したい
0876名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:03:09.56ID:B1AbQSfh
>>874
人気が無くて人手不足やで。
指導員免許と関係作業の実務経験があれば余裕でなれるよ。
0878名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:09:53.97ID:iURbtfwI
つまり刑務所の指導員であれば年中募集してるからなれるよって言いたいのか?

実際指導なんかしてるのみたことないけど
0880名無し検定1級さん
垢版 |
2022/01/30(日) 11:50:47.46ID:N1esgojX
>>実際指導なんかしてるのみたことないけど

これムショに入るかテレビで特集しなければ見れないだろ

バカ?
0881名無し検定1級さん
垢版 |
2022/02/01(火) 02:06:53.94ID:OhJkWPSE
将来の保険として一応取ったけど
給付金目当てで訓練校へ入校したい時、資格が邪魔になったりして
0884名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/06(水) 19:02:50.75ID:1g0pqGOx
青森は溶接と電気工事科の実技試験を毎年実施していたが今年はやらないみたいだね

刑務所の指導員は一応指導はしているよ。情報処理とか電気工事士、自動車整備の資格取れたり理容師の免許や資格なんかも取れる
ハロワに出ている求人は指導員免許を要するみたいに書かれているが必ずしも指導員をやるとは限らないからね。
指導員としての経験のない人が指導員になれると思わない方がいいよ。
法務技官は工事企画や工事監督、設計積算なども業務にあるからね。
技術力、指導力より営業が出来る人が向いているかな?
だから俺はならなかった
0886名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/07(木) 18:43:17.42ID:HypbznRT
ごめん
0887名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:37:25.79ID:JNThIE9D
青森実技試験やらなくなったのか、残念
0888名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/14(木) 23:45:40.88ID:xZ2P/+pP
電気工事科の実技は、第1種電気工事士の免状所持で完全免除になっても良いと思う。
0889名無し検定1級さん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:30:33.23ID:peDjZKa1
今年実技やる自治体はどこだろうな?
0891名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:58:14.81ID:PjomlA1T
>>890
きっと福岡ならやってくれるはず。
ついでにコンピュータ制御科とかもやってくれたらいいのに
0892名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 12:42:38.77ID:sym7hYgZ
大阪の過去問ってもう公開されてない?
0893名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:16:29.41ID:1aHVHvVq
>>892
ありますよ
大阪府のトップから
商工・労働→労働・雇用→職業能力開発(けっこう下です)→職業訓練指導員試験
と、たどってみて
3年分掲載されてます
0894名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:18:18.59ID:1aHVHvVq
893です

すまん
リンク切れてます
0895名無し検定1級さん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:05.52ID:t//9N22s
どもども。ありがとうございます
大阪で試験の日程が公示されたら掲載されるのかもね
それまではテキスト読んで暮らすとするか
0896665
垢版 |
2022/05/28(土) 20:14:05.74ID:2P12jO9g
青森県の日程が正式発表されちゃいましたね

<<学科試験をやる県>>
建築科=(10月)青森県、
<<指導方法のみの県>>
(7月)埼玉県
(8月)長野県
0897名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:44:31.22ID:KaKUmIij
>>895
大阪、今日からダウンロードできますよ
0898名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:56:24.24ID:kK0rJ/4f
>>894
ヤクザだったのか
0899名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:36:36.86ID:7gGU+mez
技能検定2級を受験資格として受ける予定だけど
実務経験証明書や大学の書類が面倒くさい
0900665
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:54.28ID:nu5YptNu
<<実技試験+学科試験をやる県>>
機械科=(9月)新潟県
電気工事科=(9月)新潟県
織機調整科=(9月)愛媛県
建築科=(10月)愛知県

<<学科試験をやる県>>
配管科=(7月)徳島県
和裁科=(9月)奈良県
建築科=(10月)愛媛県
機械科=(10月)愛知県
電気科=(10月)愛媛県、愛知県

<<指導方法のみの県>>
(8月)岩手県、富山県、香川県、岩手県、宮崎県
(9月)兵庫県、神奈川県、茨城県、福島県、佐賀県
    長崎県
0901名無し検定1級さん
垢版 |
2022/06/26(日) 12:10:09.84ID:3y5bvvG6
我が県では学科のスケジュールがまだ出ない
誰でも受かるような試験らしいが滑り止め感覚で隣県で受けるのもありか
一発試験で落ちてまた来年というのも気持ちが悪い
0902名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:59.95ID:e1Nabjto
>>890
お前ら、おめでとう
今年も福岡県では、情報処理科と事務化の試験をやるって
0904名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/12(火) 23:58:45.33ID:eRxAO7Bd
2級の技能検定から学科試験受けられるんだけど「電子」も「メカトロニクス」も試験が無い
「機械」は試験があるので受けて取得しようかと思う
「電気」は試験を受けようとしたんだけど、教員免許と別表11の取得科目特別履修証明で無試験で取れた
しかし、職があるんかな?
0905名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:04:54.36ID:MLXSw/0E
愛称まで付けたわりには、国も自治体もあんまり資格取得に積極的じゃないね
大半が48時間講習で取得なのかな?
うちの大学なんか、特別履修証明すら「初めて作成する証明書なので」と言われ2ヶ月掛かった
0906名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/14(木) 19:24:36.16ID:fx+OX5ry
自分も教員免許を根拠に電気と電子を取ったけど教務課で「何ですかそれ?」みたいなポカーン対応可能たった
教員免許で取る人っていないのかな?
0907名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/15(金) 09:12:08.57ID:9smIbGu9
>>906
教職員免許を基にする人は少ないんじゃないかな
各国家公的資格を基にした3科目免除者が圧倒数だと思う
>>850
今は総合無線通信士と国内電信旧陸上特殊無線技士以外は電信の試験は行なわれなくて電話のみなので簡単
朝日の「あ」からおしまいの「ん」までの仮名文の送受話のみ
0908665
垢版 |
2022/07/16(土) 13:32:21.41ID:HGHaDfaH
<<実技試験+学科試験をやる県>>
情報処理科=(9月)福岡県
事務科=(9月)福岡県

<<学科試験をやる県>>
和裁科=(9月)京都府、(10月)広島県

<<指導方法のみの県>>
(7月)埼玉県
(8月)長野県、栃木県、鹿児島県
(9月)福井県、宮城県、山形県、大阪府、高知県、熊本県
(10月)滋賀県
0909名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:07:06.42ID:ESVwDDc/
>>900
電気工事新潟でやるんですね。
青森で3回受けてダメでした(笑)
来年やってくれたら受けに行きたいな
0910名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:50:11.33ID:FHXEcj08
新潟やるから青森は電気工事科実技止めたのかな?
0911名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/19(火) 22:58:40.10ID:y3bFfwET
電気工事科で思い出したけど、電気工事士法施行規則に次の記載があった。

「(第二種電気工事士の認定の基準)第四条 二 
職業訓練法による職業訓練指導員免許(職種が電工であるものに限る。)を受けている者のうち、同法(〜略〜)に該当する者で
公共職業訓練又は認定職業訓練の実務に一年以上従事していたもの」

この規定を逆に解釈すると、指導員免許は電気工事士の免状が無くても取れるってことだよね。
0912名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/20(水) 01:31:19.73ID:8fJ5YRsW
>>907
そもそも学科試験も何年かに一回しかないのて電子は確かに「陸上一種無線取ったら?」と県庁さんに言われた
0913名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/20(水) 01:36:01.88ID:8fJ5YRsW
>>911
前提資格ではないな
検定に他の資格関係基本的にない(免除はあるが)
電験も要らないし
0915名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:44:27.77ID:DOQDaKvR
新潟は要項を見ると電工1種持ちの実技試験一部免除については一切書かれていないな。
まあ受けないから関係ないんだけどね
0916名無し検定1級さん
垢版 |
2022/07/28(木) 07:45:24.51ID:V+jB6Wap
新潟で電工受ける人おる?
0917名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/12(金) 23:35:15.21ID:lo/K2ds3
来年は新潟いけるといいな、試験やっていればの話だけど
0919名無し検定1級さん
垢版 |
2022/08/15(月) 02:24:07.23ID:hoI1RZ0D
>>918
その気があれば何歳でも。
0920名無し検定1級さん
垢版 |
2022/09/17(土) 15:28:30.13ID:6s71jqEz
今日水戸で受けた人おる?
0924名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:56:49.22ID:esLN06se
>>923
おめ!
0926名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:34:19.92ID:gWFCLEqQ
兵庫県
Web上で10月14日に発表がありました。
合格を頂けました。
郵便ではまだ届かないですが。

試験申し込み人数 82人 ←当日の座席配置表より
受験者数     不明 棄権した人は1桁人と思います。
合格者人数 41人

合格率は他の県より少な目と感じます。
0927名無し検定1級さん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:27:17.55ID:EB4g3gQu
千葉県もそんな感じだろうな
各都道府県によって問題の難易度に差があるから
しかも年によっても違う
0929名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/05(土) 19:25:47.68ID:dVpbTR4P
>>926
おめでとう!
個人で受けると過去問題の入手が難しいので自分もとある科は数年かけて受験したときの問題の傾向とか難易度確認しながらやっと合格しましたね
0930名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/16(水) 22:14:51.10ID:CadVuDr9
高校の科目と実務経験で48時間講習受けてとることにしました。が、取得しても教えられる自信は無い(笑)
0931名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 02:18:29.86ID:4FKLhmiH
>>930
ガンガレ
0932名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/17(木) 20:10:16.50ID:JAK3ZPpG
>>930
やった事が無い事に自信があるやつなんていないよ。
むしろ、その不安感があるからこそ自分自身を磨ける。ガンガレ!
0933名無し検定1級さん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:16:45.51ID:XPJug75z
930です。ありがとうございます。
何とか頑張ります。ちなみに電子科です。
0934名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/01(木) 09:54:47.47ID:hfzOUhPJ
大阪では発達課題の出題なかったんだね 過去3年ハヴィガーストが出てたのに
他地域ではエリクソンとか出てるのかな
0935名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/09(金) 01:19:43.98ID:z6nf8nQU
機械か電子の試験無いかな?
全然探し当たらない
この間山梨の機械を見つけたら締め切り3日後で凹んだ
0936名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/15(木) 18:50:33.00ID:LLfjTX70
>>935
以前は2月とかに実施していた自治体もあったけど今は遅くても11月中旬までに試験実施
しかも機械は系基礎学科と専攻学科のみで実技は実施しない
電子科は第一級陸上無線技術士経由が定番中の定番だから試験そのものを実施している自治体は無いんじゃね
それにしても岡山県は指導法の受験者4人でワロタ
何が教育県だよ
48時間経由ばかりなのか根本的に取得希望者がいないのか
まぁ後者だろうげど
0937名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/15(木) 19:20:09.62ID:Tvi8pbYe
機械は、実技免除のために機械保全の技能検定が取りやすいから、取ればいいと思う。2級なら3級から受けることによって誰でも受けられる。実務の範囲も広いからひっかる人は多くていきなり1級でも受けられる人は多いと思うし。
0938名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:52:29.17ID:2J4//KEO
>>936
機械の実技は免除ので学科だけで良いの
ということは来年度どこかであるのかな
頑張って探してみるよ
電子は無いのかぁ 電気を持ってるので専攻学科だけでいいんだけど
電気取ったときに確かに役所の人が「陸上無線は?」と言っていた
いろいろありがとう
0939名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:56:58.51ID:x/3zyg7C
>>937
まさしく機械保全持ってるので実技免除だわ(油圧機器調整も持ってるけど)
0940名無し検定1級さん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:45.76ID:x/3zyg7C
技能検定は4つ持ってるけど結局電気科の指導員自体は教員免許(別表11)で取っちゃったからなぁ
機械はきちんと試験受けて免許欲しいな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況