X



トップページ資格全般
401コメント132KB

宅建って本当に20日でとれるの? [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:31:11.90ID:o+i3v4sQ
まじ?
0149名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:01:43.93ID:w3l8tiWv
>>147
何が営業譲渡だよ。旧会社法の用語を出してくるあたり、丸っ切り駄目。論外。
今は「事業譲渡」だって。
0150名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:10:54.97ID:w3l8tiWv
ちなみに事業譲渡の第3の要件と言われている「譲渡会社は競業避止義務を負う結果
を伴うこと」についてだが、特約で同義務を免除した場合、当該契約は事業譲渡には
当たらなくなるのではないかと言う点が問題となる。学説では第3の要件と一般に
言われているものは実は要件ではなく効果だから上記特約付きでも事業譲渡に
当たると解されている。これで本物だと証明できたかな?君が出す質問は易し過ぎるので
俺が勝手に問題のレベルを上げておいた。
0151名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:31:22.16ID:pKkBXTR9
>>150
では判例の事業譲渡と同義であるととらえる説と
有力説の営業活動の承継、競業避止義務を不要とする見解において
具体的にどんな違いが出る?
0152名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 01:34:01.26ID:pKkBXTR9
>>149
旧法だろうが新法だろうが主旨は変わってない
禁治産者について問われると返答できないのか?
0153名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 06:32:30.81ID:0kRnng1I
>>126
法律初学者、任天堂DS宅建を1週間マジメにやっただけで
50点満点で48点取れた。こんな簡単な資格持ってない不動産営業マンは
よほど馬鹿か、刑務所帰りだけ。
0154名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:19:28.40ID:pKkBXTR9
>>150
大学のゼミが会社法なら即答だろ?wぐぐったのか?
判旨を読んでも具体的効果なんて書いてないからな
すぐに「君」呼ばわりすること自体、偽者を自ら証明してるようなもんだ

商法15条以下の営業譲渡と、会社法467条以下の事業譲渡に付き
形式説(判例)は同義であり、一定の営業目的のため財産の全部
または重要な一部を譲受人に受け継がせ会社が法律上当然に
競業避止義務を負うものとする

これにより重要な財産のみならず、ノウハウ等ソフト面も一緒に譲渡
することになる。つまり事業譲渡の定義も明確になり、ハードに加えて
ソフト面の譲渡ということになり、当然に競業避止義務が発生することになり、
要件の欠缺により取消訴訟の対象となりがたく、取引の安全に資することになる

対して相対的無効説(有力説)によると、会社法467条以下の事業譲渡は
有機的一体として機能する組織的財産を譲渡することを指し、譲受人が営業活動
を承継すること及び譲渡人が競業避止義務を負うことは事業譲渡の要件
ではないとする

この説では競業避止義務は発生しないにもかかわらず特別決議を要求するとなると
株主の意見が強く反映され、株主の権利保護を厚くするものとなる。しかし何が重要
財産であるのかの定義があいまいとなり、後に取消訴訟の原因をはらむので債権
者の利益が害される。つまり取引の安全が害されることになる

だいたい大学のゼミのテーマが会社法なんて言い方があるか
民法なら不法行為だとか、不動産の対抗要件と権利保護とかもっと狭い範囲で研究するものだ

だいたい、法学部出たくらいで2週間でしかも法令制限と税法ぬかして2回まわしただけで
(そもそも初読みで2週間で2回まわすこと自体が無理)38点取れるわけねえ
おまえが東大か京大でも出てないかぎりな
それとも東大の文Uか京大の経済なのか?
だったら参ったしてやるわww

でもそれなら何で宅建受けてんだ???
0155名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:29:31.06ID:pKkBXTR9
ああミスった
>>東大の文Uか京大の経済
↓訂正
東大の文Tか京大の法学部
0157名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/10(金) 12:55:05.02ID:icibExK+
法学部の人が宅建のスレでオラついてて滑稽ですわ
ああ、そういう人のためのスレなのか
0158蛮眠の神
垢版 |
2017/11/10(金) 14:41:28.35ID:fuKGzpFp
落ちてると思われる試験に不運にも合格してたらどないしよ?
複雑だわ
通ってても自分の実力じゃないから後味悪いわ
0159名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:23.52ID:fYfBS0jp
>>130
それな。
ある程度頭良い奴が300時間やればボーダーラインにはのるね。運が良いと受かるし、ちょっとミスれば簡単に落ちる。

でも、合格レベル達するのは600時間必要だよ。
民法が時間かかるから。
民法が得点源にならないと運に頼る必要が出てくるからね。

まあ、初学が20日で合格するには無職の天才じゃないと難しいだろうな。
0160名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:09:49.13ID:NsXokgqV
二週間で合格@書士ベテ
うち直前一週間は風邪ひき、本番はほぼ無勉の状態で臨む
なので実質一週間
合格点プラス2問くらいだったけど、一応合格
書士ベテは権利関係、農地法のアドバンテージがあるので、あんまり参考にならんかもです
0161名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:38:06.82ID:H/sh0tFP
そりゃあんた司法書士はすげえって 普通の人間じゃまず取れんわそんな資格
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/10(金) 20:16:32.28ID:uADGBLa7
>>161
司法書士は憶えなきゃならんことが多いだけで、仕事内容は宅地建物取引士から仕事をもらうために宅地建物取引士の靴舐めやで

>>153
自分はエンピツ転がして43点でした
0164蛮眠の神
垢版 |
2017/11/11(土) 06:45:45.93ID:hmOM2Lm7
>>161
司法書士は難しいだけだと思うよ
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 07:42:33.92ID:H9daFkc4
>>163
不動産屋は登記申請の代理できないんだから靴舐めなきゃいけないのはお前らだろw
早く先生のために契約取ってこいよ
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:22:11.38ID:i0JPa0GJ
簿記ブリが必死にディスり中

主に宅建とマン管を目の敵にして自演しています。

下級民間資格しか取れない簿記ブリw
大量にいて困る。
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 12:31:24.98ID:Iw7O6yG9
>>164
扱える金額140万円までって知った時、
司法書士は使えないって素直に思ったがな
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:57:53.96ID:A6jWlJ6m
>>165
不動産屋に契約取ってきてもらわなきゃ
食えねえからヒヨっ子がこんなとこで
憂さを晴らしてるわけ?惨めなものだねw
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:38:04.52ID:lJD2PRXE
>>165
わざわざお前に頼まなくても司法書士も行書も世の中に沢山いるんだぜ
ツイッター辺りで同じこと書いてみればいいじゃん
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:39:29.50ID:lJD2PRXE
まぁ契約取れる宅建士の靴は舐めないといけないよね
取れない宅建士は産廃だけどwwww
0171名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:50:03.63ID:hmOM2Lm7
>>167
検察官あたり美味しそうな気がするんだが気のせいかな
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:12:01.15ID:H9daFkc4
>>169
行政書士は登記代理できないし司法書士は不動産登記だけが仕事じゃないから
年間3万人の宅建合格者に対して司法書士は今は年間600人くらいしか合格してないんだぞ
ちゃんと先生の靴を綺麗に舐めれないと不動産屋として一人前になれないぞw
0173名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:20:16.79ID:U8KGZ+Pc
>>163
流石、消防士並みの難関士業と言われる宅建士様
カッケーっす
0174名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 07:53:15.95ID:sxajY8Xf
>>173
不動産会社には何年も取れないアホ多いです。
「実務が勝負だよ、ペーパーテストなんか関係ない」言いながら
毎年のように受験手数料7000円を払い、
写真屋さんで1000円払って証明写真を撮ってもらう時
顔の写り方がどうの、ネクタイが歪んでないかとか、
どうでも良いことに気を遣い、何度も撮り直してもらい
写真屋さんウンザリ「またコイツか毎年同じ夏になると来る」
その写真を受験票に糊で貼りつけ「あ、糊が手についたw」と
試験会場に足を運んで、ソワソワして受験しています。
んで今年もまた落ちました。
「不動産は実務が勝負。宅建士なんて要らねえよ」と言って
2ちゃんねるの資格板に来て、このスレや他の宅建スレを覗き
アホが司法書士のフリしています。www
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:03:24.57ID:uIQGRMPl
俺司法書士じゃないけど不動産屋ごときが司法書士を馬鹿にしてるのが笑えるわけ
大体普通に勉強して宅建に落ちるやつなんて本当に存在するの?
今年初めて受けたけどこんなもん普通にやってりゃ受かるでしょ
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:32:05.11ID:9puV0mL5
司法書士も儲かりゃ良いがな
難しくて儲けが出ない資格はゴミ資格よ
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:34:08.35ID:ntb9oPyg
>>174
ここ見ずに宅建のテキストや問題集を見れば良いのにな
もう宅建ダメなんだから早く損害保険代理店の試験に受かるため
損害保険代理店試験のテキスト問題集を見なさい何度落ちるの?
宅建士は犯罪歴(婦女暴行)がひっかかって貰えないけど
損害保険代理店ていどなら犯罪歴はあんまり問われない
時間の有効活用が大切ですよねwww
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 08:44:08.42ID:WewMm/oK
>>175
司法書士w

その不動産屋様に土下座して靴舐めて登記の仕事を「回して頂く」のが司法書士の仕事だろw

登記なんてアホでも出来るから代わりの代書屋なんていくらでも居るしw
0179名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:43.88ID:6UBDJsVM
>>175
>>俺司法書士じゃないけど不動産屋ごときが司法書士を馬鹿にしてるのが笑えるわけ

その一文でお前さんがリアル業界を知らないネット民だって一発でわかる
リアルでは不動産屋が司法書士、調査士、を顎で使ってる
調査士なんて不動産屋から見たら水道屋や設備屋のレベルだ
もちろん不動産屋の法的知識は低い
宅建だからなwww
だがそんなことは関係ない
あいつらが不動産動かしてるから、結局自分たちが世の中を動かしていて
自分たちは人の世も全部見抜いて世の中で何が起こってるか知っている・・
みたいな馬鹿勘違いな不動産屋が幅を利かしているのが現実なのだ

まえにセブンイレブンがわが県でものすごいペースで出店したときに
それを一手に請け負ってる不動産屋が、境界立会の時に
調査士をすげえ罵倒してた
20人くらいいる前で
「おどれこら!ここはここやゆーとるやろが!!ぽけがあ!!!
そこにしたら管理が地権者になるやろが!!わかっとんのか!!!どあほ!!!」
もう、くそみそww
そんな風に言われても調査士はおとなしく下を向いてマーカーで記しつけてた
それがリアル現場だ
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:32:04.79ID:sxajY8Xf
>>177
損保代理店ですか!簡単だけどナメてかかったら受からない。
本当、もう無勉で試験に挑んで落ちては「いつでもウカル、
勉強してないだけ」言ってます。んで、こんなスレ見てます
アホが司法書士や行政書士に成りきって。www
0181名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:18.09ID:XtiBrWv7
代理店資格は普通資格をバイトの関係で大学生の時とったが落ちた奴なんて見たことない
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:37:01.52ID:7kvtrCyH
>>179
めっちゃ必死だなwもう煽らないから涙拭けよ。
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:37:41.44ID:ntb9oPyg
>>182
はいはい、わかりましたから任天堂DS宅建を買って宅建試験を受ける前に損害保険代理店試験に早くパスしなさい、それからココ来なさい。
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:51:38.30ID:6UBDJsVM
>>182
ほんと何にも知らないんだなw
まあいい登録実務研修のテキスト来るまで暇だし
つきあってやるよww
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:29:41.72ID:FO+jMF4y
日曜日に暇って
試験に受かって嬉しいのはわかるけどたかが宅建なんだからいい加減浮かれてないでさっさと契約取ってこいよw
日曜日に遊んでいいのは先生だけだぞ
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:08:05.44ID:6UBDJsVM
>>185
調査士補助者が契約とってくるなんてありえないww
あと、宅建取ったのは調査士の知識の補填のためだし。
宅建で開業予定はない。ただわからんけどね
将来ついでに開業する可能性はあるが
宅建はほんと調査士のためにあるような資格だわw
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 14:36:35.31ID:ntb9oPyg
そんなオマエは宅建以外に損害保険代理も落ちて
まったく浮かび上がるこてなく契約取れねえで
宅建ごときというとこのスレで自慰行為してんのかwww
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:37:23.71ID:6UBDJsVM
>>187
>>まったく浮かび上がるこてなく契約取れねえで

だから調査士補助者が契約とってくるなんてありえないw
損害保険代理?
なんじゃそりゃ??w
不動産取引なのに損害保険代理なんて何の関係がある?
保険屋になるのに資格がいるのか?
社労士のこと言ってるのか?保険屋のおばはんになるのに
社労士なんていらんだろ??それに
うまれてこの方、1秒たりとも社労士を目指そうと思ったことなどないがw
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:49:16.22ID:il0glpKt
調査士の話してるのはお前だけなんだが
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:51:41.06ID:6UBDJsVM
お前が仕事とってこいとか保険代理店とかわけのわからんこと言うからだ
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:54:59.30ID:g8ij+m5f
君、一人で一体何と戦ってるんだ?
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:21:04.01ID:6UBDJsVM
お前万民とかいうやつじゃないのか?w

とんちんかんな資格もちだしたり
リアル全く知らなかったり
法学部卒とか上で言ってるのおまえだろw

お前じゃ経営者は無理だよ
悪いことは言わん、他の道探しなw
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:32:51.76ID:g8ij+m5f
統失か?まず自分の頭を調査してもらった方がいいぞ
ちゃんと調査士じゃなくて医師に診て貰えよ
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 16:49:30.25ID:ntb9oPyg
>>174
民間資格・宅地メンテナンス調査士か?
早く国家資格・宅地建物取引士を
取りたいよなあ!w
0195蛮眠の神
垢版 |
2017/11/12(日) 17:20:07.69ID:9puV0mL5
>>192
また、その伝説のコテハン出たw
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:00:38.96ID:g8ij+m5f
>>192
全部おんなじ人間だと思ってるとしたら完全病気
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:50:04.89ID:srQ04D1Z
自宅から出たことなくて他人との関わりが希薄だから皆同じ人に見える
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/14(火) 23:46:13.51ID:b++lbla5
暗記得意な奴なら20日で受かるよ。
少なからず暗記してないと得点にならん
から暗記苦手な奴は200日は用意しとけって
だけの話。

いづれにせよ、受かれば勝ち。
受からなければ、ただの無責任営業マンって
だけ。
0199名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:06:55.43ID:NILM7y3t
>>179
少しだけ違う。
不動産屋が偉そうに出来るのは、施主を取り
込みずみなので、施主の言葉を代弁してるに
過ぎん。
一番強いのが工務店社長が宅建業の真似してる
所。施主取り込みか融資手配から、建設用地
確保から全部自分でやって、地鎮祭や上棟式
までもコーディネートする。
融資実行されて総事業費の三割程度の着手金の
出るまで、数か月は無給で動きまくるが、上手
くはまれば、数億の金が動き、自分にも数千万
入ってくる。

だから、たかだか数十万の仕事しかやらない
士業に対して強くでれる。
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:14:36.04ID:2CeZsgcy
落ちた奴が長文必死だね。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:18:29.95ID:2CeZsgcy
ちなみに私は法律初学者、任天堂DS宅建を1週間マジメにやっただけで
50点満点で48点取れた。択一式だからサイコロ振っても受かる試験、
こんな簡単な資格持ってない不動産営業マンはよほど馬鹿か、運が無いか
犯罪の欠格事由にひっかかって国家資格もらえない刑務所帰りだけ。
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/15(水) 09:05:35.27ID:AwA0pXr6
>>201
48点はすごいね!
ちなみに間違った問題はどれでどう間違えたの?
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/15(水) 23:16:28.72ID:64haUcL5
一日2時間勉強して、一年頑張って落ちてた
結果落ちたけど、その努力は無駄ではなかったと思っている



とかは無いからね
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:08:03.19ID:Cc+6Xgpb
落ちたら無駄やろな
不動産会社の社員でも宅建を持ってるのと持ってないのとじゃ雲泥の差だからね、
持ってない奴はいくら不動産について知ってても単なる「よく知ってる人」で
「しょせん無資格」、それ以上でもそれ以下でもない、信用されない。
上の人が書いてるように犯罪者とも見なされる。
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:15:12.52ID:CKlEQhGc
>>201
ネタ乙。
根本的にお前は確率論から勉強をしたほうが良い。
サイコロ降って48点とる確率は宝くじ
毎年、宝くじ10枚しか買わないのに三年連続1億円あたるより
はるかに確率が低いぞ。
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/16(木) 02:18:28.07ID:CKlEQhGc
だいたい4択の確率論をいうやつは
全員が同じ条件なのを忘れているアホ。
きちんと勉強して肢を2つまでに絞り込めるやつにサイコロで
勝てる要素なんかありえないだろ。
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:34:20.17ID:LWh44ebM
>>202
問23と48だけが間違ってた。見直しまではしてない。

>>205-206
2回も書くな、1回で試験に通れアホ!
みんな平等に宝くじ当選すりゃ良いけどなボケ
そんな夜中までオベンキョご苦労さん^^
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/16(木) 12:39:02.65ID:3x7Rm8m6
ま、言うだけ自由
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/18(土) 12:42:24.63ID:1d9grFWL
おい
お前等、宅犬取ったら
次はどんな資格を取るんだ
オイラは不動産鑑定士でも取ろうと思う
なんせ難易度は司法試験以上らしいからな
努力のしがいがあるよ
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:01:56.28ID:dSU/85rF
建設業経理士受けようかなと思ってたけど、宅建試験終わってから燃え尽きたのかやる気がでない
最近は勉強せずに筋トレばっかしてるよ
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/18(土) 22:04:17.75ID:1l5zivDf
>>207
凄いなオマエ!
0214名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:54:50.24ID:O5o3kMIj
725 ?? 726,727,728,732,733: 万民の神 >◆banmin.rOI [sage] 2017/11/18(土) 21:54:04.41 ID:z8Dcnv82 BE:396731329-2BP(2035)
http://img.2ch.net/ico/mamono.gif
クズの掃き溜め
それが32点組 おまえらや
現実を受け止めろよ^^
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:28:34.93ID:+ugYicoM
わざわざ合格が厳しいであろうとこに行ってそんな書き込みしてるとか性格糞だな
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/29(水) 02:10:49.04ID:iaGLU/B8
>>201
 おめでとう!
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:49:06.85ID:kZAVVXjx
>>212
知り合いか?? o
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:52:37.35ID:kZAVVXjx
噂には聞いたことあるし、祭り状態になるからどんなもんかと思ってた
けどどうせ法規ばかりだろうと興味は持てなかった
それはさておき、知り合いが受験したこととかが関係して受験してみようかなと思ったけど、まあ厳しそうだな
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2017/11/30(木) 00:09:11.40ID:hxF5sO7S
法学部卒だからとれたけど
10日はかかった
法令上の制限がとにかくめんどい
民法はあの程度なら
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 10:16:50.70ID:FBFW5Iwp
今年は負けたわ
完敗だった9ヶ月やって結果が残せないから悔しいわ
敗因は勉強の内容不足だな
もっと内容の濃い勉強をするべきだった
通信教育の教材ばかり使ってたから負けたのだろう
もっと難易度の高い問題をやっとくべきだった
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:23:23.09ID:FBFW5Iwp
>>222
YCはあてにならないよ
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:26:00.95ID:FBFW5Iwp
>>220
都市計画法あたりが難解なんだよな
あれは理解に苦しむよ
言葉の表現が難しい
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:51:17.91ID:XQ0sWC7G
法学部でしっかり勉強してるなら20万人も受ける試験だから数百人くらいはそれもありえるもね

でもそんな秀才と自分を同一視して何も根拠ないのに0からやって20日で出来るとか信じてるなら天才か馬鹿のどちらかだよ
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:50:04.01ID:3WnsQZAa
>>201
俺は十字を描いて時計回りに
1 2 3 4 振って
エンピツ倒れた方向の番号を選ん45点、
まったく無勉
0227名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 19:50:21.45ID:MiLmbCQr
20日×24時間=480時間

余裕で受かるな
0228名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:11:52.67ID:+xnozXj3
30日×10時間=300時間

一応、凡人でも合格可能な300時間になるけど、
1日に頭に詰め込む量が多過ぎて、
凡人の海馬だと記憶が定着する前に
次に覚える知識によって脳から押し出されて行くので厳しい

100日×3時間=300時間 なら楽だ
0229名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:41.48ID:aWorJeWq
実際のところ時間じゃないよねw
0230名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:23:42.58ID:14N24xIF
法学部卒なら点の取りやすい業法だけやれば短期で可能だろうけど、初学の素人では厳しいだろうね。
全体の把握ぐらいだろう
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/02(土) 15:47:37.39ID:usvHAQp8
>>227
睡眠時間は大事だよ
睡眠が無いと覚えが悪かったり
記憶が定着しないよ
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/02(土) 17:38:19.92ID:3kKp40BD
一般的には250〜350時間は必要と言われてる。
たまに150時間とか言う人もいるけど、それは法学かじったことのある人か、旧帝レベルの頭脳の持ち主か見栄張ってるだけの人。
いずれにせよこれ以下で合格する人は、初学者ではあまり居ない。
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:08:14.51ID:67JL6nqM
いるよエンピツ転がして20分で合格なんてザラにいるよ4択50問
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:13:40.17ID:KM2Nc71a
受験者はテキストの著者が敷いたレールの上を走るだけ
宅建受験者本人が優秀なのではなく
テキストの著者が範囲を絞ってわかりやすく解説してくれているから短期間で合格できる
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/04(月) 12:10:35.15ID:jVo0oCFa
最近のトレンドはエンピツ転がすよりエンピツダウジングだね
転がすより若干精度が高いからね
0238蛮眠の神
垢版 |
2017/12/04(月) 12:15:44.59ID:NCC+U515
鉛筆転がしなんかあてにならんだろ
頼れるのは己の思考力のみだよ
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/31(日) 12:58:40.81ID:XV/8Y7Oe
鉛筆ころがしで35問当たる確率を考えたら
普通に勉強したほうが早く合格すると思いました
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/31(日) 14:01:26.25ID:2C3nXWCK
はっきり言って、問題集を一周で受かるから、一週間でも受かる奴は受かる。
ま、俺がそうだが。
宅建の民法は馬鹿馬鹿しくて、やらんかったしな。
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:40:50.09ID:PAtl72wQ
法学部卒だったから。
ただ法令上の制限は数字暗記がだるかった。
後は条文確認しておしまい
エンピツ転がし作戦とか馬鹿企画 youtube でやらんかな 5人位で
エンピツ ダウンジング どちらが勝つか もしかしたら合格。
面白そう
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:03:38.70ID:NaVDK8e9
法学部卒とかこのスレとか一般論には不要
スタートが違いすぎてなんの参考にもならないから
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:09:55.74ID:BiOd4ii0
>>242
まずは自分が小学生以下の能力しか持ってないことを自覚することが大事だぞ。
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:17:20.28ID:MaCzXVSQ
来年の試験は200日勉強しないと合格しません
2018年03月28日から勉強を始めてください
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:31:47.64ID:yo9jJQ6T
じゃあ現実的に
まず無理
何も下地がないのに20日でなんて甘い
博打だよ
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:28:30.20ID:HJWmAnoA
宅建は費用会社持ちで強制受験させられる人が多数いる。
当然碌に対策せず落ちていく中での合格率15%というからくり。
宅建は普通の人が普通に対策すれば普通に受かる資格ですよ。
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/08(月) 10:36:29.04ID:1Eep5J+J
まことのおすすめの仕事はなんだ?!
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2018/01/08(月) 13:04:10.04ID:163qXlWZ
小学生でも中学生でも中卒でも不動産屋従業員でも取れちゃうアホ資格ですよ。
基礎事項がまんま問題になってるあり得ない試験。

一般人は、20日というより、50〜100時間で大丈夫。
中卒とか不動産屋従業員とかいう面々は500時間必要かも^ ^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況