X



トップページ資格全般
414コメント182KB
野菜検定2級・3級 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し検定1級さん
垢版 |
2016/04/07(木) 19:50:18.57ID:WEljZ6x/
2016年7月3日に行われる野菜検定について語り合うスレ。
申し込み締め切りは5月25日まで。お早めに。

http://www.kentei-uketsuke.com/yasai/
0162名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 13:00:18.99ID:mO/MrVFS
>>157
私もメール送ってみます。
2級はあまりにも受験者を馬鹿にしてる気がします。
3級と2級のレベルは、ただ言葉のひっかけがあるかないかの違いだけの気がします。
それって資格的におかしいと思います。
0163名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 13:48:52.29ID:/hENCLr2
>>0162
私もそう感じました。
3級と2級のグレードわけるのが意味不明な言葉のひっかけってどうなんでしょうね。
野菜の知識を問うのではない問題多い。
テキストも適当だし受験者をバカにしすぎ。
めし検も受験はしない方がいいと思う。
0164名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 14:03:30.48ID:/hENCLr2
2級を故意に難問(珍問?)にして合格率下げてる気がする
2級の合格率が高かったら、2級のみ受験する人もいるので儲からない
しかしここまで悪質だと野菜検定を受検する人が少なくなると思う
0165名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 14:03:46.48ID:rGdc0W9X
>>162
メールを送ったところ、わりとすぐに野菜検定事務局から返信がきました。
テストとテキストの誤植について問い合わせたのですが、テキスト誤植に対してのお詫びはあったけど、検定に対しては一切なにも触れられませんでした。
仕方がないのかな。
0166名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 14:03:49.83ID:/hENCLr2
2級は故意に難問(珍問?)にして合格率下げてる気がする
2級の合格率が高かったら、2級のみ受験する人もいるので儲からない
しかしここまで悪質だと野菜検定を受検する人が少なくなると思う
0167名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 14:05:53.26ID:rGdc0W9X
>>159
そうなんですよね。合格点取れるレベルだったとは思うんです。
でもなんか腑に落ちないんです。
0168名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 14:14:15.77ID:/hENCLr2
合格点とれるとれない以前に
2級は野菜の知識とは関係ない出題に違和感
それ出題するか?みたいな問題あるし
0169名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 19:58:19.90ID:V/uuQbwW
私も一応メールしておきました。
少しでも通じたらいいなぁと思います。
別に受かりたいからとかではなく、
それなりに目標を決めてやっていたので、
一つの意見として送りました。

でも、ある意味色々勉強になりました(゜ω゜)
0170名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 21:23:07.84ID:qA5Sf/U5
2級を目指す連中はプロフェッショナルなんだろ?
これでは受かってもプロフェッショナルとは言えんな・・・
0171第1回受験者
垢版 |
2016/07/05(火) 22:00:43.65ID:fR54F1NH
 公式テキストの模擬試験(2級)が本試験の3級程度と思われます。 本試験の2級は公式テキストだけでは不十分過ぎると思われます。
 プロフェッショナル(2級)とは開催側が呼称しているだけであって、受験者は合格しても『私は野菜のプロだ』と思いこむ方は少ないのでは?
 これはテキスト&テストの不備からの論点すり替えですね。 開催側はプロなんですよね?   
 
0172名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 22:04:04.93ID:WeEJrUxT
後、数回続けば、ゴッド(1級)が出現するだろうけどな。

待望の1級(ゴッド)が今回から新設されますと・・
0174第1回受験者
垢版 |
2016/07/05(火) 22:36:49.66ID:fR54F1NH
 @野菜ソムリエ→現在、一番有名。高額(取得まで何十万円も負担+年会費)とデメリットあり。
 A京野菜検定→高度な知識を問われる検定。 範囲が狭すぎたのか、マニアック過ぎたのか、あえなく検定廃止。
 B野菜検定→2016年に開始。 費用は試験料だけの為、学生等や腕試しをしたい社会人から注目。 
 
 私は野菜検定を応援したいですね。 公式テキストで実際の料理に役に立った部分もありますし。
0175名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/05(火) 23:04:31.11ID:WeEJrUxT
2級に受かってもプロフェショナルでは無いしな。
受かっても、お金を検定で貰う訳では無いし、
アマチュアの趣味の世界のままやな。

2級の別名がプロフェッショナルなだけやしな。

検定あるあるで、その内1級が新設されるだろう。
1級の別名がゴッド 当たりとしてな。

初回の第1回で1級が開設されることは少ないけど、
数回続くと、待望の!とかという修飾語の後に、1級が新設されていくのさ、」じゃん。

2級とわざわざ数字で表しているのには、意味がるのさ、じゃん。

う〜。
0176名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 04:07:08.17ID:dqreTaQu
「野菜検定」ってよりも「野菜検定公式テキスト検定」って感じがした。テキストに出てきたピンポイントな統計グラフの数値を全部覚えているのが前提になっている問題もいくつかあったし。出荷量とかはまだ許せるとして…
本来、テキストを持っていない人でも野菜の知識があれば解けるようになっているべきなのでは…?
0177名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 05:24:43.55ID:2q8Vp522
>>176
ほんとだね 
あのグラフ問題とかは決まった年度数であって、中央卸市場の問題なんてどこの年度の数か書いてなかったけど、テキストベースの数字やった。
やから、ネットに発表されてる数と微妙に違ってたよ。
突っ込めばキリのないトコばかりやけど、
学校のテストじゃないんやし、作った側のチェックが甘すぎるかなと、テキストの誤植からみんな思ってたところでしょ。
ただで受けた検定ではないんだし、受けに行くまでそれぞれ時間も掛けてるんだし、
あまりに酷い内容であれば、想いを伝えるのも悪いことではないと思いますよ。
何かに期待とかではないと思う。
0178名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 11:03:39.91ID:dqreTaQu
>>177
いやー本当に。
仙台―東京間の夜行バス+新幹線代、何より勉強に費やした貴重な時間を返してもらいたいと思います。
せめて、誤植だらけのテキストはすべて訂正したものと交換していただきたいですね。ドレッシングのページとかもう…。
せっかく役に立つこともいっぱい書いてあるのに、残念でなりませんね。
0180名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 15:11:00.98ID:YELQep3h
せめて今後も使えるように、誤植だらけのテキストは訂正したものと交換してほしいです…泣
0181第1回受験者
垢版 |
2016/07/06(水) 15:19:43.61ID:FExm+ZYS
      『野菜検定』開催者側の正しい判断を是非、期待したいと思います。
0182名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 18:54:20.15ID:2q8Vp522
解答発表ありましたね!
それでも、又誤植発見!!

問77.2→1
問79.2→3
ほんと大丈夫なんかな確認者(~_~;)

あとやっぱり問53、63は全員正解になってますね!
0183名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 19:32:59.42ID:Hkr/SuG8
ほんまやな、公式回答発表されたな。

公式回答によると、
57点 (公式回答 の 問77 が 1 なら 58点)
取りあえず、暫定合格で、一安心しとくわ。

問77 は P77の ○調理法の、1行目に、
表皮の直ぐ下にカロテンが最も多く含まれると記載あるし。

問77 は @ やと思うわ。

また、問79 は P147 に

後関晩生小松菜(伝統小松菜)
八代将軍吉宗ゆかりの野菜で・・
と記載あれているので、

問79 も B だと思うわ。

>>182
アリガトン
0184名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 19:44:39.96ID:Hkr/SuG8
問53、問63が、解無しにより、全肢正解となったな。
なんか、正式な回答を作製する義務を果たした、
野菜検定協会の善意が、coolやったな。

後は、正式回答、問77、問79の公式テキストからの見直しをし、
正式な回答を作製する義務を果たして欲しいと思うわ。

たぶん、明日には、正式回答の訂正のお知らせがHPに上がるとは、思うけどな。

たぶんな。
0185名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 20:07:57.85ID:Hkr/SuG8
合格者有料特典の認定カードが無い模様Oz

認定カード欲しいwwww
0186名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:15:41.92ID:97pzCFSX
2級の問75なんて誰の為の問題?
こんなの専業農家の方でも知らないと思うけど。
野菜検定公式テキスト・カルトクイズみたい。
0187名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:19:28.01ID:97pzCFSX
>>180
本当ですよね。
テキスト代金返金か訂正後のテキストと交換か選べるようにしてほしいです。
0188名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 21:35:47.09ID:97pzCFSX
テキストの間違いも酷かったけど、間違いがあったことのお知らせメールがないのは酷い。
このスレで正誤表がHPに載ってるって教えてもらって見たから良かったけど
普通は受験者にメールでお知らせくらいすると思う。
何だかいい加減な検定だったわ。
0189名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 22:03:04.85ID:97pzCFSX
>>「野菜の基礎知識をもっと知りたい」「もっとおいしく野菜を食べたい」
>>という多くの要望に応え「野菜検定」が誕生しました。

>>本検定では、野菜の栄養知識、旬、おいしい食べ方、選び方
>>正しい保存方法など暮らしに役立つ野菜の知識を問います。


問70、71、72、73、75が暮らしに役立つ野菜の知識とは思えない
0190名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 22:10:43.45ID:KEiO79IC
81問目
実際にテキスト記述のあったもはどれですか
正しいものを選びなさい。
1 サトイモ族 ベンベベンベン!!
2 舌ごしらえ どうこしらえたん?!
3 愛知家 どーもぉー 愛知家でぇーす
4 江戸東急野菜コンシェルジェ
次は〜中目黒〜
0191名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 23:09:04.05ID:wwoAptzZ
何か2級受検者は心の狭い奴ばっかでギスギスした雰囲気を
醸し出しているな。3級の人はいないの?
0192名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/06(水) 23:41:12.93ID:qXfenHzQ
ここでウダウダ書き込んでる連中が、特殊詐欺被害に遭った年寄とダブって見えるんだ… (´・ω・`)
0193名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 01:42:03.76ID:SB60vR/1
3級は問題が比較的公平だったので、ケチをつける理由が無いからこういうスレッドには来ないんですかね(゚∀゚)?
0194名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 11:43:35.92ID:/OW4jg/b
>>192
特殊詐欺って絶妙の例えw
本当に特殊詐欺の被害に会った感じだわ
受験者多かったみたいだから消費者センターに相談してる人もいるのかな
もう合否どうでもいいから間違いだらけのテキストをリコールしてほしい
0195第1回受験者
垢版 |
2016/07/07(木) 14:51:53.12ID:WBbWEqXN
皆さん。 公式解答が2、3点修正された模様です。
0196名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:14:03.53ID:OFNE7Gl7
P131 家庭でできる干し野菜のつくり方 のところで
句読点 。 が抜けてる箇所が何箇所もある

P137
戸山、山越 → 富山、山口?
福岡のところは文字が揃っていない
0197名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:26:12.31ID:OFNE7Gl7
ニンニクの保存方法

ニンニクは「根を落として保存」する
ニンニクの根を落とすのは重要なのにそれが抜けている
0198名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:31:56.01ID:OFNE7Gl7
タケノコですが、便秘に良いという説もあるようですが
タケノコを食べると便秘になるという説もあります
タケノコの産地ではタケノコ=便秘の方が主流
0200名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 15:44:49.10ID:+6MfKSnQ
ここで話題に挙げられていた設問の解答は、ほぼ全部修正されたかな?良かったです。
0201名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 18:47:42.64ID:HClgvi74
知り合いに受験勧めるなんて馬鹿なことしなくてよかったわぁ (´д`)
信用失くすところだったわぁ (^▽^)
0202名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:43:55.49ID:YpSEbaZR
統括をすると
第1回の調味料検定の名人は公式テキストに載っとった素直な問題が多く、
取り易かった。

その印象を基に、第1回野菜検定2級を受けてみると、
調味料検定の名人並みの公式テキスト読みで大丈夫と鷹をくくっていると、
めちゃくちゃ難しかった。

第1回でも、色々なパターンが有るのを、
調味料検定の名人、野菜検定2級を受験して解ったわ。

奥が深い罠。
0203名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:48:57.26ID:YpSEbaZR
読み返してたら、このスレの問題解いてたら、回答できる問題、
想定上に多かったみたいやな。

巻末の模試問題の知識は、問6、問15の 2問位

しかし、このスレ、問題以外の部分も含めると、

問2、問7.問13、問18、問24、問29、問30
問40、問44、問59、問61、問70、問72(少しかすり)、
問73、問80

と結構、ええ線の問題出してたやんな。

今頃気づいたわ〜
0204名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 20:58:45.19ID:YpSEbaZR
問2 >>22
問7、問24、問25 >>49 問19
問13 >>30 問79
問18 >>33 問12
問29 >>14
0205名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:01:57.41ID:YpSEbaZR
問30 >>53
問40 >>23
問44 >>55 問25
問45 >>50 問20 
問59 >>31 問10 激似
0206名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:02:23.19ID:YpSEbaZR
問61 >>52 問22 激似
問70 >>64 問31
問72、問73 >>68 問35 問72はかすり程度
問80 >>24
0207名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:06:46.01ID:1T352gcF
2級の問78
@の種が保存されているだけでは、京の伝統野菜として認定されない。
が正解になっていますが、テキストにはテキストP148には
現在も栽培、あるいは保存されているものとあります。

何が保存されているのかは明記されていませんが、常識的に考えると種子のことであり
そうすれば@は不正解になるのでは?
0208名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:17:01.10ID:YpSEbaZR
問78 前にも、書いたけど、正解 @、C が妥当やと思うで〜。
問題の読み間違えで、誤っている物と勘違いして、どっちにしても、×やけどな。

作者の意図は、 正解 C

しかし、日本語的に肢@も正解となる。
公式テキストによると、
 伝統野菜 は、 一般にいわれる”京野菜”よりも定義が厳しいと記載されている。
 
テキストには、京の伝統野菜の定義は載っていない。
京の伝統野菜の定義に照らし合わせて、肢@を誤りとしたかったのだと思うが・・
肢@の日本語が足りなかったのだろう。

肢@を素直に読めば、正解と思う。

以下、ググったのを抜粋  → テキストに載ってなくググらなければ解らない部分。
京の伝統野菜って?  Wikipediaより
1987年に京都府により、「京の伝統野菜」について以下のような定義が定められました。
1.京 - 京都市域のみならず、京都府内全域での生産が対象。
2.伝統 - 明治維新以前から導入栽培されていた歴史を有する。
3.野菜 - 筍を含むが、キノコ、シダ類(ゼンマイ、ワラビ等)は除く。
 (品種の分化や独自の栽培方法をとるものに限定する)
4.種類 - 栽培または種が保存されている品目、および絶滅した品目を含む。
0209名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/07(木) 21:32:01.95ID:YpSEbaZR
公式回答 訂正されてたな。

最終型の公式回答みたいやな。

これで、58点の暫定合格で一安心しとくわ。
ぎりぎり杉ww

やな。
0210名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 00:24:53.92ID:TZ4Tl9W7
今日の訂正多過ぎ。笑
結局解なし4問、複数解答2問。

80問中この割合って国試を含め今まで数々のテストを受けてきたけど、結構酷い部類だと思われます。本当に皆様お疲れ様でした。。。
もう訂正あっても笑いが出るだけだよ。。
0211名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 09:43:19.08ID:eejmbp+T
この調子だとまだまだ訂正あると思う
主催者側で訂正箇所見つけるんじゃなくて
受験者からの指摘でミスが発覚してる気がする
0212名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 14:33:02.98ID:r5vJ3iSR
どうせだったら全員合格。

なら許す
0213名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 15:04:46.89ID:FaaHUb42
全員合格ならかえってクレームがでるのでは?
不正確な問題は除去した上で正答率60〜70パーセント以上を合格
受験料半額返金くらいが妥当だと思う
もちろん間違いの多いテキストはリコール
0215名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 17:11:45.74ID:L303X5K+
問030のサトイモのぬめりをとる方法ですが
テキストにはCの方法が載っていますが
Aの酢水につけてからゆでるという方法もよく推奨されています

Aでも正解ですよね?
皆さんどう思われますか?
0216名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 17:26:48.49ID:Ji259bwH
解答をサイトで見ましたが、訂正箇所が多すぎますね。驚いてます。テキストも誤字など多かったですが、さすがに試験は間違わないだろうも思っていたのに…とても残念な気持ちです。

検定を作ったのが早すぎたのでは!?
確認不足という言葉では済まされない気がします。
0217名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/08(金) 18:17:00.67ID:YZefmksS
情けないけど誤植に助けられてギリ合格かな。
合格率の引き下げも検討中のようですね。
0218名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 07:26:27.25ID:YP4sJY6G
公式テキストに誤植以外にも間違った知識で書かれている箇所もある。
間違いに気がつかないまま間違った公式テキストからの出題だから混乱する。
アマゾンの本のレビューでもいろいろ指摘されている。
0219名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 07:47:38.42ID:bORJiweO
問62は、特定野菜は蕪、その旬が公式テキストでは春、秋により解無しやな
問72は、肢Bの肢は、自給率UPに寄与しているが・・なので、解無しやな。
 貢献度は低く、カロリーベースで6%、生産額ベースで23%。
 → 貢献度が低いという事、 この数値が出るかも的やったけど、出えへんかったわoz
0220名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 08:36:45.92ID:jdV53eQL
没問とせずに、解無しの全問正解にすることにより、
実質の正答率の引き下げが図られてるいるな。

表面上 全80問の70%は56問
しかし、実質は、4問すべて正解なので76問しか採点されたいけど、
 全80問として換算されるので、+4点、つまり52問正解なら56問正解と同等となる)

4問没問でなく、全肢正解とした場合の
実質の正答率 52/80 = 65%
(表面上 56/80 = 70%の場合)

つまり、没問とせずに、全問正解とし実質の正答率の見直しが実施されている。
これで、合格率もだいぶ上昇し、検定試験でのあり得る状態となっているといると想定もできる。

解らんけどな。

取りあえず、 公式回答によると、1点UPして、59点になってもたわ〜。

ぎりぎりから、ちょっと余裕が出た感じの点数へと変化したで〜。

公式回答での全問正解の威力半端ないな。
0221名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 08:39:45.73ID:/pwAkFly
たった1回しか行われていない検定試験をヘタに詳しい
御仁たちがコキオロシて潰されたら、次回受けようと思
っていた連中にはタマランだろうね。自分らはドウコウ
言っても受かったりしてネタにできるんだろうしな・・・
0222名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 08:52:03.53ID:jdV53eQL
野菜検定は次回も有ると思うで〜。
おもしろ検定やしな。

後、 認定カードの販売をして欲しいwww

と、切に願ってるわ。

そう、日販の検定で、
ビア検2級、トト検2級、きのこ検定2級、調味料検定名人 
とカードを揃えてきたのに・・

通販エキスパート検定2級は持ってるが、日販なのにカードが無かったけど・・

しかし、ビア検、トト検と同じ系列と考えられる。

 認定カードの販売して欲しいwww

お願いやで。
0223名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 12:47:33.60ID:qPZhlaWP
野菜検定で疲れたからめし検定受けるのはやめます。
0224名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 13:33:35.56ID:Mets1blo
( 'A`)φ「認定カードの販売をしてほしい…」 ←この考え方は危険
0225名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 14:21:36.11ID:wOb8gwhG
調味料検定のとき認定カード欲しかったけど、さすがに高いなと思って買わなかったなぁ
0226名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/09(土) 23:08:03.15ID:JBoBZ3FA
検定や国試でカード型のは、名刺入れのファイルに入れてるし、
これが増えると達成感も有り嬉しいものよ。

マニアの足元にも及ばないけど、資格取得が趣味なだけの香具師にとってわな。

こんな感じやで〜
0227名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 09:32:50.83ID:pWjT/b34
模範解答が出たら、混乱が急速に鎮静化したな・・・
1回目の試験の前後の書き込みを主催者も見て、2回目
があるなら、より良い検定試験や教材の開発に当たって
貰いたいものだ。受検者の口コミは恐ろしいからね。
0228名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 10:30:04.24ID:ghMR18dz
未だに間違いだらけのテキストが販売されているのはどうかと思う
意味不明な日本語や説明が不十分なところとか
調味料・ドレッシングが間違いだらけだったから
このカテゴリーからは出題されないと思っていたら「八方だし」の設問がでた
0229名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 11:19:19.76ID:lHSrcFAO
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  受験料やカード作成費払うカネあったら被災地に義援金送れや、バーロー!
     ||美||/    .| ¢、 \__________
  _ ||少||| |  .    ̄丶.)
  \ ||年||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0230
垢版 |
2016/07/11(月) 02:43:09.54ID:WzcES8ay
3級の問19についてお聞きしたいのですが、
ワサビの辛味成分ってダイコンとおなじイソチオシアネートですよね?(テキストP113)
て、ことは解答1の整腸作用も正解ってことにはならないんでしょうか?
ググると整腸作用とあるのですが、、
0231名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/11(月) 21:27:23.00ID:e952DyI+
>>215
私はお酢につけてサトイモのぬめりをとるって習いました。
実際に酢水につけるとサトイモのぬめりはとれるのですが
公式テキストの方法ではないので「ふさわしい方法か?」どうかは
野菜検定事務局の判断にまかせるしかないのかも。

>>230
「わさび 整腸作用」 でググルとたくさんヒットしますね。

公式テキストが不備だらけなので、公式テキストに載っているもの以外は
認めません・・・ということはないと思うのですが。
0232名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/11(月) 22:22:35.55ID:cGo5Yb9E
わさびの効果で選択肢の中に

抗菌作用が有れば、それを選ぶのが普通だと思う。

この成分もあるからと、整腸作用を選んでも・・

魚の御造りに、わさび、という抗菌作用の方が、一般的に見てもメジャーだと思うわ。

イソチアネートは、がん予防や胃の粘膜の再生で、

整腸は、どっちかというと、熱に弱い、大根に有るジアスターゼの気がするわ。
消化を助けるのは、ジアスターゼやしな、

大根は碑の動きを良くするので、消化、吸収機能、水分・栄養の代謝が、
また、肺の動きを良くするので、呼吸機能、皮膚機能が

つまり、喉の不調、口内炎、胃もたれ、風邪の予防、
糖尿病の初期の起こる、喉の渇きに良い、

大根で、納涼やな。

ベールに包まれたままの3級。
0233名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/12(火) 01:33:25.03ID:0OVut+ze
>>231
>>232
テキストにはダイコンとワサビの辛味成分は一緒と書かれていたのでダイコンの整腸作用とも一緒やと思ってました(>_<)
たしかにワサビといえば抗菌作用かもしれませんが解答1も間違いではないのかなと、、なので抗菌作用も整腸作用もどちらも正解とはならないのかなーと疑問でして、、
でも基本は232さんが言うようにワサビは抗菌作用なのか(>_<)
0234名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/12(火) 10:59:50.10ID:oqVWSJXo
p78
熱に弱い消化酵素を多く含むので
肉や魚の料理には生のダイコンおろしを合わせると
消化を助ける働きをします。

この説明文どこかおかしくないですか?
0235名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/12(火) 15:01:16.37ID:etB+lUux
この野菜検定を持ってる人は恥ずかしい、というレッテルが今後はられないよう、運営の方たちにはもっと頑張ってほしい…
将来性のある検定になってほしい…
0236名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/12(火) 21:18:58.55ID:dTLu669D
p68
「茎も栄養方法で甘みがあり」
栄養方法って何よ?
0237名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 07:25:27.95ID:Zh6wPWzD
>>235
もうとっくに貼られて手遅れだって。
0238名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:32:17.27ID:lZ6c4Qc/
p59
エベルギー源とともに疲労回復効果も。
「エベルギー源」が「エネルギー源」の間違いだとしても変な日本語。
0239名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 15:46:40.45ID:lZ6c4Qc/
p105
カリウムを豊富に含むため
と説明にあるけど〈注目の栄養素など〉のところでは
豊富に含まれているはずの「カリウム」がスルーされて何故か「カルシウム」
0240名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:12:49.38ID:kQ4N1un4
また2級の回答が訂正されましたね
0241名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 21:56:54.71ID:kQ4N1un4
p46
平たい円盤型の「白いカスタード・ホワイト」×
平たい円盤型の白い「カスタード・ホワイト」○
0242名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/13(水) 23:03:26.36ID:NpEXY1rG
もうgdgdやね
0243名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/14(木) 09:58:58.61ID:hxXknQCh
クロロフィルの説明
p112
体内に吸収される細胞を活性化させるはたらきがあるため
有害物質が体内で吸収されることを抑え

意味がわかないです
0244名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/14(木) 10:08:27.99ID:hxXknQCh
ブロッコリーの説明
p68
加熱するとビタミンCの損失を防げます

加熱するとビタミンCが損失する気がするのですが・・・
0245名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/14(木) 10:47:00.49ID:hxXknQCh
p39
歯の内部×
葉の内部○
0246名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/14(木) 20:07:05.96ID:GibnvpZi
→0243 クロロフィルの説明文は読めば読むほど面白いですね。 「体内に吸収される細胞」って人造人間セルの説明でしょうかね。
「細胞を活性化させるはたらきがあるため、有害物質が体内に吸収されることを抑え」と書きたかったんでしょうかね。

→0244 ビタミンCは過熱したらダメですよね。  
0247名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/14(木) 21:40:18.90ID:C/40unGW
運営よりも、ここの人が教科書見直した方がいいんじゃない…(笑)
0248名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/15(金) 10:53:45.83ID:V9YqA27/
ゴーヤの説明
p48
注目の栄養素のところは黄色がたんぱく質だそうですが
モモルデシンってたんぱく質なのですか?
0249名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/15(金) 11:03:51.97ID:V9YqA27/
ローズマリーの説明
p30
生食、乾燥葉を香辛料、ハーブとして使用
ローズマリーをハーブとして使用・・・大根を野菜として使用みたいなもの?

懐妊後はローズマリーの使用を控えた方がいいとするなら
セージもダメだと思う
0251名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/15(金) 22:26:55.84ID:D02U7Bjs
♪ パセリ、セージ、ローズマリー & タイム

ポプリとかにするんじゃないかと思われ。
0252名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/16(土) 06:35:52.41ID:dkKD7PMW
>>250
 
     曰
     | |   ∧_∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ノ__丶(〃´Д`)_ <  そんなカネあったら被災地に義援金送れや、バーロー!
     ||司||/    .| ¢、 \__________
  _ ||牡||| |  .    ̄丶.)
  \ ||丹||L二⊃ . ̄ ̄\
  ||\`~~´  (<二:彡) \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0253名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/16(土) 19:12:08.94ID:AJXL0xwt
カードの発売未だ〜?
0254名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/16(土) 22:41:26.37ID:BVTTPNoo
検定の担当者はココの書き込みを見て、怯えているかもな。
ことごとく回答が覆ってる。教科書に書かれたものが絶対
正しいと言えんから。でも、あまりに受け身すぎる・・・
0255名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/17(日) 07:40:58.56ID:lAVLTvjg
>>253
禿同

合格者様の限定特典であるカードの販売。
しかも第1回のカード。
かなりのレアものやしな。

じらされてる感じやな。

早くう〜。
0256名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/17(日) 08:18:28.06ID:lAVLTvjg
           |┬┴
           |┴┬
       ΛΛ|┬┴
      (´・ω・|┴┬ カード見つか・・
        ヽ⊃ |┬┴
         しー|┴┬
""~""~""~""~""~""~
0257名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/17(日) 08:47:50.25ID:lAVLTvjg
                     ! '\
           ,!\          !    \    カードは未だか・・・
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::
   ..:::::::l:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::
  ..::::::::::l;;::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
....::::::::::::::l:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0259名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/17(日) 15:13:07.20ID:wHb+twbW
公式テキストの正誤表も7月1日以降は更新されていないね
あまりに間違いが多くて訂正してもキリがないのかも
合否お知らせ後にまた間違いが発覚とかありそう
0260名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/18(月) 17:18:48.02ID:4cgOa5tV
        、-'''"´ ̄ ̄`"''''-、
       / / ;;;;;;;;;;;;;  \ \⌒⌒
      / ..::;;● ;;;;;;;;;;;;;, ●;;;;;;;;;::ヽ  ^^ カード未〜だ
      |. .::;;;;;;;;;;;(__人__);;;;;;;;;;;;;;;;::.|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0261名無し検定1級さん ダメな奴は何をやっても©2ch.net
垢版 |
2016/07/21(木) 06:16:27.12ID:RqQyRXGc
           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
0262名無し検定1級さん
垢版 |
2016/07/22(金) 19:57:06.65ID:5Vzj+DQx
\____________________/
                  ○
                  ο
                  o

           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   ”カード”未だかな未だかな
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況