X



トップページ神社仏閣
515コメント152KB
仏像フィギュアその六
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/04/05(金) 23:40:33.86ID:iX0oTRXZ0
私が現在所有している仏像フィギュア一覧

東大寺〜不空羂索観音、四天王、誕生釈迦仏、金剛力士、日光月光菩薩 地蔵菩薩
    廬舎那仏、執金剛神

興福寺〜阿修羅、仏頭、五部浄、金剛力士、天燈鬼、竜燈鬼、伐折羅、四天王

東寺〜五大明王、帝釈天、梵天、四天王

平等院〜雲中供養菩薩

法隆寺〜百済観音、救世観音、夢違観音

薬師寺〜聖観世音菩薩、日光月光菩薩

新薬師寺〜薬師如来、十二神将

金剛峯寺〜制多伽童子、弘法大師、大日如来

蓮華王院〜迦楼羅王、雷神、風神

真木大堂〜大威徳明王

安倍文殊院〜善財童子

小松寺〜薬師如来

神護寺〜虚空蔵菩薩

宝山寺〜制多伽童子
0365名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:55.06ID:HXUOKDzza
まぁトーハク来て展覧会見てその記念に買うお土産としては妥当なのでは?
百済観音が好きでどうしても本物に近いのが欲しいなら
10万円でイスムのフィギュア買えばいいわけだし
0366名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/24(日) 02:16:47.97ID:4I/w9MRk0
3000円なら納得
つうか武漢でコロナ終息後だからかなり手抜きぽいな
0367名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/25(月) 21:32:45.56ID:esz+6f+60
トーハクで開催した大報恩寺展の会場で売ってた公式フィギュアの
准胝観音、ずっと探してたんだけど50000円とかいう法外な価格設定で
敬遠してたんだけどようやくヤフオクで許容範囲内の価格で落札する事が出来た
0369名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/26(火) 13:03:52.65ID:6lsGIJKG0
海洋堂百済 メルカリに出てた
箱のみの写真で11000円ww
0370名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/26(火) 21:26:27.95ID:dmhXxDcn0
>>368
落札価格1000円とかwwwww
0371名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/30(土) 11:47:55.91ID:/jo/LRPK0
すみませんが、自信がないので教えて下さい。
仕事中にフィギュアを手元においておくわけにも行かないので、アマゾンで下記のペンダントタイプの阿弥陀如来(亥生まれなので)を購入してワイシャツの下に付けています。

http://uproda11.2ch-library.com/e/es002836888815874811288.jpg

ただ、どうにも気になることが
この阿弥陀様、左手に壺みたいのを持っている?
もしかして薬師如来という如来違いの商品だったのでしょうか?
どうにも気になります
0372名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/30(土) 13:11:21.83ID:4vYJSK+op
>>371
たしかに薬壷持ってるように見える
0373名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/30(土) 16:05:30.55ID:+7X9Uj1m0
>>371
如来像は似ている姿が多く,どの如来かを見分けるには少し知識が必要です。見分けるポイントは,なんといっても手の形(印,印相<いんぞう>,印契<いんげい>)でしょう。

如来像のなかでも,薬師如来だけが例外的に持物を持っています。人々の病気や障害を治すために薬の入った壷(薬壷<やっこ>)を持っているのです。普通は左手に持っていて,右手は施無畏印の像が一般的です。

右手を上げ,手を開いて指を伸ばし掌を見せる形を施無畏印(せむいいん)といいます。

薬師如来に間違いないですね
0374名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/30(土) 22:05:20.99ID:XG5EN+3x0
だけどチベットのは甘露の鉢で他にも釈迦如来が鉢に施無畏なんだよなややこしい
0375名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/30(土) 22:06:41.07ID:XG5EN+3x0
施無畏=×
定印=◯
0376371
垢版 |
2020/05/30(土) 22:25:24.99ID:/jo/LRPK0
372さん、373さんご返答ありがとうございます。
やっぱり、薬師如来ですよね。
ご利益があるどころか、体調がいまいちだったりしたので、なにか変だと思っていたところでした。
確かに、薬師如来なのに南無阿弥陀仏(ああ、阿弥陀様)と言われて、怒っていたのかな?
でも、新型コロナで騒がしいご時世にであり、かつ田舎でひっそりと税理士をやっている身としては、現世利益の薬師如来のほうがあっていそうです。
とりあえず、アマゾンに出品しているお店には、商品が違っているとメールはしておくつもりです。
(十二支 守護本尊のペンダントがまとめて記載、販売されているページなので、urlを貼って、他の仏様もあっているのか意見を聞くべきなのでしょうが、urlを貼ると弾かれる板らしいので、注意のメールだけにしておきます)
0379名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/31(日) 13:14:15.13ID:UA8pyMq30
プロのモデラーですか?

「骨董品」だなんてネトオクに出さないでねw
0382名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/07(日) 16:02:21.05ID:2WFf5PzM0
もっとバタ臭いぞ
ローマの風呂屋が仏教に帰依したみたいに作らんとダメ
0387名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 17:00:31.08ID:5VfJq7sia
イスムの汚し千手観音、顔が酷いな
0389名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/28(日) 16:35:07.12ID:o06gK0Mr0
>>388
10万円で買いまくったんですか?
ひょっとしてガチャガチャの仏像フィギュアですか?
0390名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/28(日) 22:50:58.66ID:vQxwdVRW0
>>389
海洋堂のリボ軍荼利明王、深沙大将、あと百済の料金
東寺の帝釈天とか諸々
イスムはさすがに中古でも一体しか買えないからなw
0391名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/28(日) 23:20:13.47ID:kh69rMKya
リボのは仏像じゃなくてキャラクターフィギュアだろ
0392名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/28(日) 23:46:56.80ID:yx/gcToF0
またミク尊(それとも、〜ヒメ)の話?
なぜネギを持っていたりするんだろう、
調べてみると、そういうデザインの画像などが出てきたり。
0394名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/30(火) 17:16:24.39ID:hAxFL3WXa
>>393
製造当時ってリボ四天王は海洋堂の創作たよ
その後、立体仏像コレクションどは興福寺の
四天王をフィギュア化したけど
0395名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/30(火) 21:58:31.53ID:ISMsHas30
イスムの親会社のモリタが室生寺の十二神将を木製の極小仏で販売したね
まぁ22万という価格だから売れてないみたいだけど
http://www.butuzou-world-shop.com/html/page64.html
0396名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/10(金) 07:03:52.83ID:HmLSvsEJa
イスムは今年はスタンダードの新商品は出さないのかな?
0398名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/29(水) 06:58:42.25ID:1H62FifEa
イスムに安倍文殊院の文殊菩薩騎像を出してほしい
0401名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/18(火) 21:57:08.56ID:l+t3VC940
マツコの知らない仏像★3
0403名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/20(木) 20:04:30.97ID:HS8GBmk0a
>>401
イスムのバカ店員が「イスムの仏像も紹介されてました〜」とかアホなツイートしてて頭にきたわ、お前紹介されるの知ってて宣伝しとるんだろうが‼
0404名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/22(土) 23:39:15.94ID:72SAcVcm0
初心者です。
購入した仏像フィギュアを飾るためにお仏壇が必要ですか?
0406名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/23(日) 18:59:22.24ID:S/QhSYXza
>>404
仏像フィギュアは仏像ではないので仏壇等
必要ありませんよ。
0408名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/23(日) 21:13:12.24ID:Z0r+WfHg0
>>406
回答ありがとうございます。
東京駅近くの大型書店で
2~5万円のフィギュアが店頭に並んでいて
ほしくなったものですから。
0409名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/24(月) 04:19:50.70ID:uoytiLdea
>>408
やめなさい、後悔するだけだから
0412名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/27(木) 20:57:08.94ID:7lqUBns50
仏壇屋で買う仏像は,
いくらぐらいするのだろう

ものは確かなものだと思うのでフィギュアの代わりにならんかな
0413名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/27(木) 21:36:50.50ID:cL037Gsba
>>410
メーカーは分かりません
場所は、JR上野駅公園口から道を渡ってすぐ、国立西洋美術館の手前にある、案内所兼土産物屋の入口脇です
ほかに、ゴッホのひまわりとかロダンの考える人のミニチュアが出てくるガチャポンもあります
0414名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/28(金) 00:16:52.43ID:6j3aDEgI0
>>412
木の仏像でクォリティの高いものは20〜30万円する。

仏像フィギュアが流行ったのはディテールが細かい割りに安いから
0416名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 01:55:47.61ID:I9ltUKN90
>>413
どうも有難うございます。

ところで話変わるんですが東寺の帝釈天フィギュア4000円前後
と20000円位の海洋堂製の2種あるみたいなんですが
海洋堂製はなんでこんなに高い(メルカリ価格ですが)のでしょうか。
相違点があるのかネームバリューの付加価値なのかご存知の方ご教授お願い致します。
0418名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/31(月) 22:25:08.86ID:P1NPp4nw0
東寺の帝釈天はフィギュアとしての出来が良いのであれで良いと思うよ。

実物見てごらん像の笑顔が凄く癒やされるよ(笑)
0421名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/09/01(火) 19:26:39.98ID:kmve1rV/0
>>420
いや
ものによるし造形師にもよる。

有名なだけあって素晴らしいフィギュアはたくさんあるけど、帝釈天はハズレってだけ
0424名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/02(金) 07:46:29.89ID:rk7YEXJ4a
イスムが興福寺、北円堂の無著 世親像を
発売ですって
0425名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/08(木) 06:57:14.51ID:fMWqRRrqa
大阪市立美術館に大阪の仏像展見てきたけど
職員がジロジロこちらを監視していて
非常に不快だったわ
0426名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/08(木) 18:27:11.96ID:murqFMfj0
つまり真言宗は亡国なわけかwww
それでマガダ語ではダンマパダは書かれていないってことだなw
0428名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/09(金) 06:55:31.44ID:PXnpbC240
撮影NGだったので見張ってたと思う

だけど何時だったかの東博の仏像展は特別コーナーで撮り放題だった
みんなスマホかざしたりカメラ向けたりで大盛況、、、
0429名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/11(日) 12:49:37.03ID:91VWOxxda
そもそも何故、仏像は写真撮影禁止なのか
一般庶民が天皇陛下の写真を撮りまくる時代に
0430名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/11(日) 14:27:09.41ID:lS/Vr1Th0
フラッシュで仏像が傷むと言うのは都市伝説か?
昔のフラッシュはマグネシュウム焚きで、今でもコントで忍者が消える忍術みたいに白煙立てるみたいに
ボワってたった煙(科学化合物か)で像の材質が劣化するのが坊主寺院の言い分。
では、線香や護摩の煙はどうなんだと問い詰めたい。

現代では、電子管の発光で煙の問題は無いはずだ。
これに坊主共は「瞬間的な発光で仏様を邪魔してはいけない。仏様は瞑想中なのだから。」と。
仏像までも「ポケモンショック」を起こすものなのか??

過去にも名だたる写真家が仏像を撮影してきているが、どんな撮影をしたのだろうか。
勿論、寺院に許可を取っての撮影だが、撮影の技術はプロでも素人でも基本は同じ筈である。
プロだと仏像を痛めたり仏に迷惑をかけない撮影のノウハウでもあるものなのか?
一応、仏像に向かって敬意を以て合掌してからとか前日の心身浄めの水行など想像できるが
これでは、昔のオカルト本にあった心霊写真の撮り方ではないか。
仏像と心霊写真を同列に認識してどうするのか?
0431名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/11(日) 15:09:03.24ID:qri8v4RPa
仏像なんて泥と木と金属で作ったデク人形なのにね
0434名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/14(水) 23:20:05.47ID:dD5+cb8pa
>>432
デクノボウのお前が言っても説得力ないなw
0436名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/17(土) 04:22:08.63ID:lqaYrQeDa
デクノボウの分際で俺様に文句言うとか100年
早いんだよタコ‼
0438名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/23(金) 10:16:06.39ID:cAK4PSuCa
救世観音と興福寺型の千手観音の木彫像を入手
したから塗装して本物に近づけたい
0439名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/23(金) 10:59:12.63ID:scw6oqyh0
模型用の水性塗料が良いかもね

化学溶剤のはラリパッパになるから仏には適さない
0440名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/25(日) 20:49:23.14ID:SqDQ8iFSa
普通に溶剤系の塗料使ってるけど問題ないよ
今日は興福寺の国宝館にある千手観音の
下地をマボカニー色のサーフェイサー吹いてたわ、来週からは剥がれた金箔を表現する為に
ゴールド色の塗料で汚していくつもり
0441名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/26(月) 16:55:38.56ID:jO366dYq0
東大寺の三月堂の執金剛神のミニチュアを売っていた、近鉄奈良駅近くの商店街にある福泉堂さんが閉店セールをしていた。

もうじき店を閉められるようだ。

子供の時から遠足などでこの店を通るたびに菩薩のお面や執金剛神が気になっていた。

福泉堂さん、思い出をありがとう!
0442名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/29(木) 07:41:04.20ID:zpJ/S/t+a
>>441
それな〜
先日、千手観音塗装の為に興福寺国宝に本物見て
きたんだけどお店の前通ってショック受けたわ
コロナ不況がモロにこたえてるんだね
0444名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/29(日) 01:37:59.21ID:O9kKWOJja
イスムから興福寺、北円堂に安置されてる
無著世親像のフィギュアが発売されますね
0445名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/15(火) 07:33:40.44ID:7buUr96Sa
興福寺の千手観音に続いて法隆寺の秘仏
救世観音のフィギュアも完成しました‼
0446名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/13(水) 20:38:38.28ID:N7D/WmWHa
イスムの新作アンケート
多分、救世観音と兜跋毘沙門天の一騎討ちだろうな
0448名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/14(木) 10:17:16.51ID:1YVO/aD4a
>>447
仏像ちゃうやんw
0449名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:25:39.60ID:Iq609sAYa
いよいよ明日、イスムの次期新製品の発表
兜跋毘沙門天だと良いな〜🤗
0450名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/19(火) 14:53:24.06ID:X8uwm5j8a
3月に聖林寺の十一面観音再販

秋に東寺の兜跋毘沙門天発売

まだまだイスムに金注ぎ込む事になるわw
0451名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/15(月) 18:45:43.93ID:zNgIE4hXa
イスム室生寺の十一面観音欲しいけど
金が無え 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
0452名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/20(土) 19:26:36.56ID:oWEKeTpXa
イスムの唐招提寺モデルの千手観音、定価 33万円を中古の19万円で購入したんだけど
綺麗過ぎて本物の感じが全く無いので
自分で持物を各色に塗装し本体も古色風に
ウェザリングしてやったわ
そのままだと価格の割にオモチャみたいな感じだったけどスゴく良い感じに仕上がった
0453名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/27(土) 11:45:46.41ID:mj9si4x4a
イスムが興福寺の八部衆を掌サイズで発売
0454名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/02/27(土) 20:59:47.94ID:vnMLcZXN0
ガチャ玩で猫仏というのがあってな。。。
0455名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/23(金) 07:03:45.97ID:eNg3Vj45a
イスムの八部衆、単体でも発売してほしい
セットで15万とか手が出ないよ
0456名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/04/28(水) 07:47:36.86ID:CG56SHbfa
奈良と東京の国立博物館で開催される
聖徳太子と法隆寺展で海洋堂制作の薬師如来フィギュアを販売
0457名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/05/27(木) 07:02:26.19ID:Y+2PSHnOa
イスムが歴代フィギュアの人気投票やって
上位に廃盤品が入ったら復刻販売すると言ってるけど
平等院からクレームきて販売中止した雲中供養菩薩が
1位になったらどうすんだよ?
0458名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/08(火) 06:53:26.65ID:+7C2JLpia
忖度して自分達が売りたい法華寺の
十一面観音が上位にきた
0459名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/19(土) 08:56:45.29ID:hUJiZN1ia
イスムは国宝十一面観音7体のうち残り3体も
フィギュア化してほしい
0460名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/22(火) 07:40:06.51ID:KRy7wwRma
イスムが浄瑠璃寺の阿弥陀如来と薬師如来を
発売するらしいけど浄瑠璃寺といえば大日如来と馬頭観音でしょうが❗
0461名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/06/26(土) 19:31:38.54ID:PThsGGK/a
トーハクの聖林寺展、十一面観音のフィギュアは
出ないのか?
0462名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/07/08(木) 07:06:13.13ID:eGKmdnJSa
イスムって浄瑠璃寺の阿弥陀如来とか
売れなさそうな仏像をフィギュアにしたり
マーケティングが上手く出来ない企業なんだろうね
0464名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/08/26(木) 06:17:36.32ID:YOPaW/sma
イスムは何故、救世観音の様な大物を
フィギュア化しないのか不思議だわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況