X



トップページ神社仏閣
958コメント438KB

真言宗醍醐派について 第弐陸座 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@京都板じゃないよ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ff0c-s+GK)
垢版 |
2017/08/30(水) 04:36:23.42ID:YSqqmqF/0
真言宗醍醐派の話題をいろいろ語るスレッドです

(引継ぎルール)
教相及び事相関係の解説は然るべき伝授を受けた僧侶・修験行者のみがすること
教相や事相に関係以外の話題のレスは、誰でも自由にしてよい

ただし誹謗中傷や個人攻撃は控えましょう
なるべく在家の方が見て醍醐・修験に関心を持てる話題にしましょう
  
前スレ    
真言宗醍醐派について 第弐伍座
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1448366117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0648名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウエーT Sa1f-UxXy)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:37:14.51ID:eyzaDN3ea
新型コロナなんてインチキなんだから
醍醐派に関係ない投稿するなアホ!
0649名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 8d08-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:10:01.06ID:2ASzgxxL0
不動明王(ふどうみょうおう、梵: अचलनाथ acalanātha[2])は、仏教の信仰対象であり、密教特有の尊格である明王の一尊。大日如来の化身とも言われる。また、五大明王の中心となる明王でもある。真言宗をはじめ、天台宗、禅宗、日蓮宗等の日本仏教の諸派および修験道で幅広く信仰されている。大日如来、降三世明王、軍荼利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王、金剛愛染明王らと共に祀られる。
0650名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 8d08-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:10:39.95ID:2ASzgxxL0
蔵王権現(ざおうごんげん)は、日本独自の山嶽仏教である修験道の本尊である。正式名称は金剛蔵王権現(こんごうざおうごんげん)、または金剛蔵王菩薩(こんごうざおうぼさつ)[2]。インドに起源を持たない日本独自の仏で、奈良県吉野町の金峯山寺本堂(蔵王堂)の本尊として知られる。「金剛蔵王」とは究極不滅の真理を体現し、あらゆるものを司る王という意[3]。権現とは「権(かり)の姿で現れた神仏」の意。仏、菩薩、諸尊、諸天善神、天神地祇すべての力を包括しているという[4]。
0651名無しさん@京都板じゃないよ (アタマイタイー ea0d-unxX)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:12:21.81ID:1u3V83IW00202
さすが醍醐寺!世界の仏教史に歴史を残した!

人類史上初の「宇宙寺院」建立へ、京都の醍醐寺が人工衛星に寺の機能を搭載
https://news.livedoor.com/article/detail/19627829/
2023年に打ち上げ予定の人工衛星に本尊や曼荼羅といった仏教の教えを象徴するものを搭載して寺としての機能を持たせ、地上で祈る一切衆生の心の拠り所とすることを目指しています。
2月8日には仏教史上初となる、宇宙の平和と安全を祈る「宇宙法要」を実施し、その後も定期的に実施予定とされています。
0652名無しさん@京都板じゃないよ (スップ Sd3f-MUK2)
垢版 |
2021/02/05(金) 08:21:07.20ID:Hdh8pL9Wd
いったいいくら金かけたんだろうか?
上醍醐の観音堂再建は終わったんだっけ???
末寺でも火災からの復興資金クラウドファンディング使ってでも集めてる所あるってのにね。
0653名無しさん@京都板じゃないよ (ミカカウィW FF3b-bIIU)
垢版 |
2021/02/05(金) 18:15:15.56ID:aqRo3gUdF
>>651
朝鮮人と中国共産党に支配されている醍醐寺
0656名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Src7-/huN)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:01:06.58ID:VhkBePT/r
仁王会前行開闢
0657名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Src7-KyJV)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:37:04.50ID:LCIV2o/Zr
今年は五壇護摩もなし。
出仕僧も例年の半分くらい?
0658名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr07-HwEj)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:38:28.78ID:qZ/CwZvhr
仁王会前行結願
0659名無しさん@京都板じゃないよ (アークセー Sx07-NGHh)
垢版 |
2021/02/22(月) 17:00:41.51ID:qcF78POHx
>>658
結願座は3壇だったかな?
0660名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4316-VXi+)
垢版 |
2021/02/22(月) 18:18:56.77ID:OIxeLGvD0
前行の皆様お疲れさまです。
慧印灌頂終えた三年は行ったけどそれ以降は行っていない
薗田先生の護摩の炎がジェットのようにすごい勢いだったのが思い出されるね
行けば全国の先生方とお話出来るから楽しいんだけど京都だとなかなか行けない
0663名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 3b1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/06(土) 18:41:58.52ID:YyF8yY4n0
第十座あたりのスレで話題になってた緋衣事件の写真を持ってる人いますか?
0664名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 9f1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/06(土) 19:06:40.40ID:PXUB9ceX0
>>635
門跡家って今の門跡の家系?
0666名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW df1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/08(月) 01:21:34.92ID:dzsFdKCJ0
荒野じゃないよ。武ザン派と元酉酉
0668名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 4f1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/08(月) 23:06:44.90ID:tARarSEa0
>>667
しながわの元弟子の人だよね?
荒野に転派できたの?
本人が言ってた?
今は単立の法人とったから、転派しようとかって気もないでしょ
0669名無しさん@京都板じゃないよ (スップ Sdbf-+Wvy)
垢版 |
2021/03/10(水) 17:10:02.82ID:bTrs/3M3d
>>663

緋衣事件って?
0670名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sdbf-Sa4h)
垢版 |
2021/03/10(水) 17:29:53.63ID:IRED8xohd
また緋衣事件の話題が出るとは思わんかったw
葬儀屋に転職したんじゃなかったっけ?
0671名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ ab16-wzO4)
垢版 |
2021/03/10(水) 19:16:46.76ID:uAs6zrQW0
>>669
埼玉県の侮惨派の修験と無関係の檀家寺で修験得度式と称して野良行者集めて炎上した事件だよ
そこの寺の住職は醍醐にも無縁なのになぜか紫の磨紫金で何の資格で磨紫金着けてるのかと叩かれ
戒師は当時しながわに出入りしてた若いヤツが緋色の掛衣着ててその様子がブログに乗ってて大炎上よw
修験なめきった大事件ですわw
0673名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sdbf-Sa4h)
垢版 |
2021/03/10(水) 21:52:57.85ID:IRED8xohd
つーか、正式に荒野に転派したの?
あんな行動してて荒野側で受け入れてくれたの?
0674名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 9f1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/11(木) 14:50:27.54ID:NH8vLqus0
写真持ってる人いないですか?
前のがリンク切れになってる
0675名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW df1a-h7Cs)
垢版 |
2021/03/11(木) 15:37:18.86ID:zPfVD1y30
荒野って本人が一時期言ってたけど嘘だから。しながわが転派許すわけない
0677名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウエーT Sa8a-3kAG)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:22:34.71ID:nXGQzLwTa
>>671
豊山派の奴で安倍晋三を妄信的に支持していた基地外
確か麗タレントなんとかってエキストラ事務所に所属してタレントを自称していたな
0678名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウエーT Sa8a-3kAG)
垢版 |
2021/03/12(金) 12:25:15.94ID:nXGQzLwTa
>>675
いや転派手続きしなくとも高野山の師僧がいたら
僧籍得られるのでは?
0680名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 021a-bckk)
垢版 |
2021/03/12(金) 23:20:05.30ID:0EegUfz/0
>>678
そんなことしたら、その荒野の師僧がしながわにいじめられて大変なことになる。そんなことはほとんどの人が知ってる
0682名無しさん@京都板じゃないよ (スプッッ Sda2-KEPB)
垢版 |
2021/03/14(日) 23:22:56.73ID:yTrVnE27d
記憶が正しければ紫益子は元々豊山の人ではなく、在家上がりで最初は荒野派だったと。
それが何だかの理由で今の寺に入ることになって転派したかなんかじゃなかった?
と、10年以上前の騒ぎの時に書き込みがあった記憶がある。
0683名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ ff64-nYsY)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:32:45.25ID:3narATDe0
准胝観世音菩薩ご開扉法要

開白 5月15日 午前10時30分
中日 5月18日 午前10時30分
結願 5月21日 午後2時00分
0684名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr69-BUUU)
垢版 |
2021/05/18(火) 10:29:18.72ID:xU0NA8Uzr
>>683
中日法要
0685名無しさん@京都板じゃないよ (テトリス Sred-R+iF)
垢版 |
2021/06/06(日) 17:41:09.59ID:q+5sWgb1r0606
今年の花供入峰は一般参加なし。
0686名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW 6a03-msCT)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:08:54.45ID:IghzZVRB0
13時52分 御入滅 合掌
0687名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウキー Saeb-qIm5)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:07:33.64ID:pCcO2xMIa
誰が?
0688名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr23-jyJH)
垢版 |
2021/07/04(日) 15:21:52.02ID:hiKCDEanr
まさか!!!
0689名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウキー Saeb-qIm5)
垢版 |
2021/07/04(日) 16:55:48.74ID:pCcO2xMIa
超気になる早よ教えて〜!
0690名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8a0d-U8JP)
垢版 |
2021/07/04(日) 18:58:38.82ID:zTCzfPz60
13時52分から14時8分に書き込みって早すぎだろ
0694名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 75bd-jjVx)
垢版 |
2021/07/09(金) 16:46:58.62ID:uroLnAtj0
【京の】貴船神社【奥座敷】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284038760/574

574 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[sage] 投稿日:2017/02/24(金) 16:09:34.33 ID:PFF6V2OQ0
高知の言い伝えで、恐怖感で体が身震いするような得体の知れない霊体が体の中に入ってきて、頭がおかしくなるって話がある。
体からはずすように頼む人がいる。はずしてもまだ飛びゆうやろ。部屋の隅に立ちゆうきに、それが太ったオカマの坊さんに見えるんだと。
部屋の隅に神棚を作って拝む風習がある。今もずっと続けている。物部の人は報復する方法を知ってる。物部は清盛の直系 京柱峠と越知の一体は帝の隠し子ではないか
0695名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ cdbd-IKHw)
垢版 |
2021/08/03(火) 12:52:59.53ID:0YBgr2oV0
にわかに信じがたい話だが 回峰の坊主を捕らえて、縛るんだと、
罵声を浴びせ続けて錯乱所帯にして 対象者の絵を見せて斬るんだと。 平安時代には既に話が残っている。

この世に未練の強い 煩悩の強い僧侶を斬ると 呪術としての効果が強いらしい と一部で言われている。
0698名無しさん@京都板じゃないよ (オイコラミネオ MM63-GAye)
垢版 |
2021/08/26(木) 20:49:28.60ID:ZQs8wrvCM
2008年に真如苑から2億円 集めた方か?
0700名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 020d-3Axr)
垢版 |
2021/08/27(金) 10:47:45.47ID:wEMAK0bx0
2億すごいな
0702名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウクー MM11-YxNW)
垢版 |
2021/08/27(金) 19:01:28.81ID:KaF5gFhGM
ほんせん寺のお坊さまが亡くなったから毎日 法要されてるのかな
0703名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウエーT Sa0a-4h9J)
垢版 |
2021/08/27(金) 20:23:58.89ID:yaoF+rFma
>>702
誰が亡くなったの?
0705名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウエー Sa0a-5cAw)
垢版 |
2021/08/28(土) 15:28:41.96ID:npM/8bjva
>>704
どうしたのか?
なにが起こってる?
0706名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 67d3-3Lnd)
垢版 |
2021/09/03(金) 01:22:43.93ID:52qFmnnC0
真言密教は菩薩行って言うけどな、悪魔に口が立つっていうけどな、お坊さん以外口たっとるようにみえやんな、信者の子は東条家に言い負かされとるやろ。
0708名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ d3d3-6iP1)
垢版 |
2021/09/25(土) 06:50:24.40ID:D1Mo0Qhu0
1000年前、遊郭はないんやけどな、テレ東で送っとんのが、江戸時代は幕府公認なんやけどな、遊郭、これも黒魔術は、わかっとんの、黒魔術解除せんだん、誰や。
0711名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b09-0J3x)
垢版 |
2021/09/26(日) 07:35:28.12ID:HPoMwqpZ0
神社の経営状態にもよるんでしょうけど、宮司さんたちがシャブ中で、支払いに充てるカネが無いから、覚せい剤を暴力団組員から借りるそうです。
借りるときに、何か言うそうです。 

「親分さん、実はこういう術があるんですよ」
0712名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 6b09-0J3x)
垢版 |
2021/09/26(日) 07:48:56.56ID:HPoMwqpZ0
坊主を斬って霊体を飛ばす術があるそうです。むごい術です。 仏教の宗派によって術としての効果の出方が違うそうです。
大谷派は呪術としての効果が全く出ないそうです。霊験を扱ってない宗門
天台宗や御室派、醍醐派がいいのかな 術の業界で言われているるようですよ。特に醍醐僧や醍醐に近い高尾山を斬るのが効くと言ってるみたいです。

あと今、映画やってます。「竜とそばかすの姫」 、あれは越知平家会の半実話の映画です。あれは天台の僧侶を斬って飛ばしたけど、向こうで寝返って守護になってる話です。
新しい生き方を見つけた天台僧の物語がアニメになってる。あの映画監督は絶対に知ってるはずです。
0713名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウクー MM41-ZpJ7)
垢版 |
2021/11/13(土) 08:14:37.78ID:mgnL25eUM
夜間参拝
0715名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウアー Sa9e-1m1q)
垢版 |
2021/11/23(火) 07:45:17.75ID:R2a+pmjqa
今年も、友の会のオジサンとオバサンが、観音堂の横でギンナンを拾ってた。
0717名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 77d3-mgIj)
垢版 |
2021/11/26(金) 00:54:46.79ID:RT053mPr0
たすけて、たすけて、合わん悪魔、偽善者、話しかたがあわんで。
0719名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 9f51-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:57:13.61ID:esz5WUlI0
呪い代行業者ってのがあるんですけど、だいたい薬物依存症で、考え方が陰険なんです。暗い。
薬物は暴力団しか扱ってないですから、暴力団と取引します。

彼らの文章は、最初から伝える意思なんかない。
なになに? なんの話? え? と 聞き耳を立てて寄ってくるようにしたいだけ、
暴力団幹部から聞いた話 

カネが無いのにクスリをやってて、暴力団からクスリを「はがす」って言うんですけど、
カネを払わずに 寸借を繰り返す
0720名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4a03-eATD)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:51:57.82ID:tczpf+W00
チラシ 3色になってます
https://i.imgur.com/6RIM4wx.jpg
0721名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8216-m3mH)
垢版 |
2022/01/05(水) 07:06:15.89ID:bo0cauX+0
京都市内 近郊には 神社仏閣の人が集う覚醒剤の密売拠点がいくつかあると言われています。
様々な人が集まります。
覚醒剤は欲求に緊急性があり、カネが無くても必要です。 
貸し借りが発生します。トラブルの原因です
0726名無しさん@京都板じゃないよ (アウアウアー Sa16-EJlW)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:38:49.23ID:7H5pmOBIa
「月刊住職」という読み物があるらしい。
神職や密教僧の覚醒剤トラブルや、呪術の事は書けないみたいだ
0728名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Src7-XXhX)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:45:57.81ID:LDNxz1y6r
仁王会前行開闢!!!
0729名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 4316-iDSx)
垢版 |
2022/02/19(土) 14:33:50.28ID:yJzkkq9V0
一般参拝者用のテントにいる人の中に、前行の次第を持ってる方がたまにいるんだけど、
どうやって手に入れたんだろう?
0730名無しさん@京都板じゃないよ (オッペケ Sr07-pi0v)
垢版 |
2022/02/21(月) 22:27:53.89ID:fwzDAgaTr
前行結願ですね♪
0737名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイ 8689-fLUy)
垢版 |
2022/04/23(土) 05:05:12.49ID:Q60Vlsuz0
きのうNHKで生中継してた
0738名無しさん@京都板じゃないよ (ワッチョイW c757-0eQD)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:09:15.72ID:kxZWJscp0
岸田文雄首相は5日(日本時間同)、ロンドンの金融街・シティーで講演し、自身が掲げる経済政策「新しい資本主義」の具体策として、日本の個人金融資産約2000兆円を貯蓄から投資へと誘導する「資産所得倍増プラン」を始めると表明した。人材投資や先端技術開発にも積極的に取り組むとし、「安心して日本に投資してほしい。インベスト・イン・キシダ(岸田に投資を)」と呼びかけた。

首相は、行政が民間の呼び水となって、格差拡大や地球温暖化問題といった社会課題の解決を図るのが「新しい資本主義」だと説明。急成長を続ける権威主義的国家に対抗するためにも「官民連携で新たな資本主義をつくっていく」とした。

 その具体策の一つとして資産所得倍増プランに取り組むとし、「眠り続けてきた1000兆円単位の預貯金をたたき起こし、市場を活性化する」と述べた。首相は、日本の個人金融資産の半分以上が現預金で保有され、「その結果、この10年間で米国では家計金融資産が3倍、英国は2・3倍になったのに、我が国では1・4倍にしかなっていない」と説明。「ここに日本の大きなポテンシャル(潜在力)がある」とし、少額投資非課税制度(NISA)の拡充や預貯金を資産運用に誘導する仕組みの創設などを通じて「投資による資産所得倍増を実現する」とした。
0742名無しさん@京都板じゃないよ (JP 0Hb6-2K08)
垢版 |
2022/05/08(日) 09:11:01.64ID:kD2P2CW/H
語って申し訳ない。
修行をすると身体に霊がくっつく。「この坊さん面白そうだ」と言って霊がくっついてくる。
坊さんが加持祈祷 唱和すると、この霊が言うことを聞いてくれる。
順修なら、ありがたいお坊さんになる。

生きた坊さんに罵声を浴びせて精神的に追いつめた状態で日本刀で斬り飛ばす。
ターゲットの写真や絵を見せて斬り飛ばす。
錯乱状態の坊さんの幽霊が、ターゲットに憑依する。こういうむごい呪術がある。
修行途中の修験の僧を利用する。
電通の部分勢力が これを「神の粛清」と読んで、報道縛りに利用している。
飛んできた幽霊に対応可能な人材は、少数だが確実に存在している。

今回 神社本庁の役員人事でクビになっている社家は、この術に関係していると推察される、
報酬が減ったんだろう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況