X



トップページ神社仏閣
148コメント45KB
【八十八箇所以外】四国の霊場 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/02/08(水) 22:13:16.73ID:JZplPc/H0
四国遍路以外にもある、四国の霊場。
皆さんで情報交換しましょう。
遍路の情報は、遍路スレで。

こちらでは、四国別格霊場、曼荼羅霊場、四国不動、各県観音霊場等
お遍路以外を扱います。

関連スレ
お遍路◆四国八十八ヶ所霊場巡り◆31巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1478417954/l50
0005名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/02/08(水) 22:21:43.31ID:JZplPc/H0
さぬき三十三観音公式
http://www.sanuki33.jp/
0006名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/02/08(水) 22:28:12.51ID:K2cpGzSS0
どうせ誰も書き込まないだろう。

所詮、別格霊場は遍路の足下には及ばない。
別格のわだいはこちらで、といっておく。
0017名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/07(日) 19:32:43.57ID:uH1fqYWDM
36不動、別格並みの81名の新任先達が。
新たに会員機関誌も。

これから別格はどyする?
0019名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/09/23(日) 00:19:08.20ID:+JVcUkKRM
鯖大師
0021名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/14(月) 19:57:06.64ID:aeHuoCpP0
65BQR
0023名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/08/14(水) 18:23:58.48ID:2F33PhvIx
👨‍🍳
0024名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/25(月) 21:58:52.97ID:y7vZwgZ6M
36不動、51名の新任先達。
だが体力面等でリタイアする者も多い。

不動の寺院変更ある模様。
88の宝寿寺も霊場会主導で今の礼拝所ではなくどこかに決めてくれ。
0027名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/27(水) 08:40:41.15ID:CSCh1z2Ld
年間数億の朱印料収入がある「濡れ手に粟」(添田隆昭・名言集より)札所寺院が寺院運営が難しいって…。どれだけ飲んだんだ…。
0031名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/28(木) 07:02:22.53ID:VKJQ4Osbd
年間売り上げ一億もあったらそれだけでも十分ウハウハ金満寺院じゃん。(しかも人件費しか経費がかからない。)
どうやったら経営が苦しくなれるんだよ。おかしいだろ。この事件の本質はそこにあるんだよ。
0032名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/28(木) 20:20:35.82ID:ipyXd7QLM
どっちにしても坊主丸儲け

別格にしても不動にしても行事は常磐のヤクザに丸投げ

寺もほとんど荒れ放題
0033名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/12/03(火) 08:45:45.61ID:nLCLCmWeM
お寺は檀家のもの

宝寿寺の件、解決したみたい。今月動きがある。(旅行スレ)

36不動のガイドブック新しくなって本屋にも並んでいるが、
印刷した本は、来春札所が変わってどうするのだろうか。
0034名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/12/05(木) 12:58:59.52ID:ED50zPOoM
三十六不動の先達会、事前申し込みしてないやつが多数

用意してあった資料も足らず
事務局:来年は余分用意します
事前に申し込む意味ないじゃん。

また、先達も期限守らず補任している者2名。

おかしいじゃん。
0037名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/08(水) 03:06:14.60ID:p3wMakZ6M
>>36
無理するな。バイクや車で行ったら帰り地獄見るぞ。
無難にロープウェイ乗りな。

ナビには載っていたり載っていなかったり。
0038名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/25(土) 15:05:57.61ID:rUhcVCMZr
昨年の善通寺での結縁灌頂は四国三十六不動霊場会主催だったんだよね。
0041名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/27(木) 04:02:05.73ID:LIeDlHGq0
拝みに来てる人たちを観客扱い・・・
信仰心もクソもないね
0042名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/02/27(木) 21:44:55.45ID:bZi+KonMM
4月から三十六不動29番札所、88の70番がやるみたい。
0043名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/04/24(金) 22:03:18.46ID:cJTmHAEbM
別格で20番だけ納経所が開いてる。
それなのに、閉鎖寺院19カ所列記してる。(実際歯抜けだったのはわかるが)
0044名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/22(月) 12:27:59.40ID:TiDSEugaM
別格も不動もKTプロデュースに牛耳られてる
0046名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:12.95ID:IZw7o2rY0
遍路って意味あるの?
納経料が寺にガッポガッポ入るだけでしょ?
0048名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 05:58:53.44ID:YXh9w7UUM
ある寺では、白内障手術で遠近流用入れて91万円投入したと自慢。
ある寺では、わざわざ70kmほど離れた県外の歯医者で自由診療。
ある寺では本堂潰してそこのところに家を新築して未だにカネがないをいって寄進を求める。

別格寺院も儲かっているそうです。
0050名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/23(火) 22:42:47.65ID:qoMrfXqp0
効き目も御利益もないよw
0052名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 00:31:47.03ID:t3e6gkzE0
効き目も御利益もないよw
坊主が納経量まきあげてるだけw
0054名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 07:45:57.57ID:j1oq0SYAM
写経で5,000円巻き上げる別格寺院

そのカネの行き先は、事務局の寺の再建費用に。
保険で補填されて建設費用は出とるのに、それをネタに遍路者にたかるんか!
0055名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 14:05:38.87ID:LSfZMEdP0
写経で1000円以上も徴収するのは宗教者失格
布施の意味をまったく理解していない
貧者の一灯を軽んずる僧侶ども

だから効き目も御利益もないと嘲笑される
0057名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/24(水) 23:38:03.31ID:NXpxcwr70
>>56
お前頭おかしいだろ
0058名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 05:25:21.96ID:U+46vG35M
自殺願望の人の書き込みに見えます。
どうされたんですか
0061名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 08:20:38.12ID:YIQJ19dVM
童学寺は火事から何年かたってるけどまだ復旧中なの?
十夜ヶ橋は去年行ったら本堂が更地になっててあ然とした
0063名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/25(木) 15:53:13.76ID:GsKq+CJY0
とリアル池沼が申しております
0066名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/26(金) 19:59:31.67ID:BW9m3yup0
>>62>>64はガチの基地害ということは少なくとも理解できる
0067名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/26(金) 20:00:07.81ID:BW9m3yup0
>>62のような奴はどこでも池沼扱い間違いなくされていると思う
0069名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/27(土) 15:19:40.32ID:FRIzRKkF0
>>62=>>68のガチキチが必死過ぎるな w
0070名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/27(土) 20:54:54.98ID:FRIzRKkF0
スッタニパータはパーリ語で書かれているからねw
0071名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/27(土) 22:19:12.80ID:FRIzRKkF0
なるほどダンマパダもパーリ語で書かれているのか
0072名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/06/28(日) 16:39:05.02ID:CzfpiJZO0
そのようですね
そして遍路は無意味ですね
0076名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/05(日) 16:07:55.94ID:vIopmlPs0
>>73-75(=同一人物)の頭が極めて悪い真性の基地外が気持ち悪過ぎる
0077名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/05(日) 16:08:33.44ID:vIopmlPs0
確かに>>56はヨウニン級の低脳DQNなのは間違いないと考えられるwww
0078名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/05(日) 16:09:26.78ID:vIopmlPs0
>>72
まったく同意だね
遍路なんて無意味だよw
0079名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/05(日) 17:29:58.07ID:mM5OYCeo0
効き目無いよ遍路は
0080名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/05(日) 22:40:58.38ID:Zht+G2MR0
確かに効き目は無い
0081名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/06(月) 09:33:39.50ID:p1FaE6qzM
十夜ヶ橋第二十八世三好円暁 と
観音寺のイベント会社KTプロデュース 橋和道(本名:かずみち、法名:わどう)ならびに
大阪の印刷会社 三洋ビジネス

による私利私欲。

四国三十六不動もKTプロデュース参入により収益性悪化か?
0082名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/06(月) 16:40:16.20ID:iL8280x50
遍路は効き目がないということが証明されたな
0084名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/06(月) 23:40:18.29ID:N3aM/fIf0
どうでもいいよ、そんなこと
それは頭の非常に悪い人がする思考

御利益が確実にあるのだからそれでいい
これが賢明な人のする思考
0087名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/11(土) 20:01:03.28ID:IKtvTxZr0
どうでもいいよ、そんなこと
それは頭の非常に良い人がする思考

御利益が確実に無いのだからそれでいい
これが賢明な人のする思考
0088名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/11(土) 20:03:28.48ID:IKtvTxZr0
>>76
それはキチガイ語尾wだよ
>>56=>>84-86の様態はキチガイ語尾wに確かに見えるけど

>>82
同意
0089名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/11(土) 20:05:38.59ID:IKtvTxZr0
>>78-80
語尾w本人の自演は間違いなさそうだけど、
>>56は少なくともキチガイ語尾wなみの機知害とみて間違いない。
0090名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/11(土) 20:06:04.40ID:IKtvTxZr0
効き目やご利益なんて無いんですもの
0091名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/07(土) 04:58:15.12ID:6U42tW12M
四国の霊場会を食い物にする観音寺の広告代理店
0092名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/29(日) 15:04:19.94ID:e/3fe6Eh0NIKU
御利益あり
0093名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/20(日) 22:54:33.28ID:B5BgKFAE0
効き目やご利益なんて無いんですものwww
0094名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/16(土) 21:22:31.19ID:h8Th+iBqM
>>93
そだよ。

別格の『別格霊場「おうちで写経巡拝」写経奉納法要』を箸蔵でやられたそうだが、

写経も寺院に配られることなくゴミに捨てられておしまい。
@寺院関係者からの情報

所詮金儲けのみ。
0095名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/16(土) 21:31:23.13ID:h8Th+iBqM
火災で焼失した童学寺本堂。失われた大切なものを取り戻したい!
童学寺 住職 塩田 龍澄(りゅうちょう) 童学寺 住職 塩田 龍澄(りゅうちょう)
火災で焼失した童学寺本堂。失われた大切なものを取り戻したい!

支援総額 2,294,000円
目標金額 3,000,000円 76%
支援者 105人
残り 32日

https://readyfor.jp/projects/dougakuji?fbclid=IwAR2XvwJ2yDcTui3yiwAJz3SLgS-GT0X3VGYLaQypT8dQTgxJV8FwsbJA9Ek
0096名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/23(土) 14:20:03.51ID:38XMiof5M
支援総額 2,573,000円
目標金額 3,000,000円 85%
支援者 130人
残り 25日

目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。
支援募集は2月17日(水)午後11:00までです。
0097名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2021/01/30(土) 11:49:16.76ID:uKpwJyTEM
もうかってまっせ!

支援総額 2,877,0000円
目標金額 3,000,000円 95%
支援者 154人
残り 18日

目標金額を達成した場合のみ、実行者は集まった支援金を受け取ることができます(All-or-Nothing方式)。
支援募集は2月17日(水)午後11:00までです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況