X



トップページ神社仏閣
429コメント146KB
初詣に行くバカなんなの? [無断転載禁止]©2ch.net
0103名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/11/24(金) 18:04:09.60ID:HvmoE+7o0
行っても行かなくても変わらないのにねえ
むしろ、行ったらぼられるだけ
0104名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/11/24(金) 18:07:41.18ID:q5fkRZ1F0
普段から社寺にお参りするけど
初詣のイベント感も大好きだわw
0105名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/11/24(金) 19:41:26.97ID:/feqWHFU0
>>104
屋台いっぱい出て楽しいよな。
大晦日の夜の屋台と、正月三が日の昼間の屋台。
どっちも楽しい。
0107名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/11/26(日) 18:15:19.20ID:kjx/vn3Q0
神社なんて頭がおかしい奴らが行くところ。
この宗教で日本国民は何人死んだ?
こんなものは日本国から消えればいい。
0109名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/11/26(日) 21:19:59.95ID:dSw+Lew30
>>106
まあ確かにそこら辺は臭いわな
0110名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2017/12/31(日) 23:42:36.71ID:9m1+TI7ox
hage
0111名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/01(月) 15:46:42.29ID:4n1kcuhD0
初詣なんて神社を儲けさせるだけやろ?
0114名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/02(火) 18:54:19.07ID:vkF29c+M0
行くだけ無駄や
0115名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/02(火) 19:25:24.02ID:iBLXcnYgd
>>1
共産主義じゃないんで。
じゃ、明日参拝行くんで寝るな。
0116名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/01/02(火) 20:36:41.58ID:+QNzygo10
明日は、高野山で同期の送別会。大師教会本部から独立し、高野山真言宗からの自立を目指す中村泰教は自分で交通費を出す。拙僧は節約も兼ねて大阪まで長距離バスを利用して行くことにした。
長距離バスの利用は初めてだったのでバス乗り場がわからず大遅刻、搭乗するさいにみんなから冷ややかな目で見られてしまった。
冷ややかな視線に本山での数日間の研修時代を思い出す。「自分は大師教会教使だ、こいつらとは違う」とそう思いこみ、嫌な気分をかき消した。
拙僧が乗る長距離バスは4列だ。値段で選んだのは失敗だった。狭いシートに尻が痛む。
到着するまで寝ようと思ったが、隣が若い女性ということもあり緊張して寝られなかった。
そこで拙僧は小腹を満たすためにバス乗る前に買ったマックを食べることにした。
ガサゴソと包装紙からメガマックを取り出し口いっぱいにほおばる。たまらない。
ポテトの塩が濃かったのと車内が乾燥してるせいもあってLサイズのコーラはあっという間に空になった。
腹を満たしてしばらくするとバスはSAで休憩についた。SAにはいろんな店があり拙僧は時間を忘れて食べ歩きした。
再びバスに乗り、バスは目的地の高野山へ向けバスは出発したのも束の間、拙僧に凄まじい便意とかつてない尿意に降りかかった。
「もぉダメェ!!我慢できないナリ!!漏れちゃうナリィィィィィ!!(ブリブリブリドバドビュパッブブブブゥ!!!!!ジョボボボボジョボボボ!!!!!!!ブバッババブッチッパッパッパパ!!!!!!」
高野山真言宗から追放されようとしている大師教会教使の奇声が大阪行きのバスの中でこだました。
0118名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/09/09(日) 23:24:07.88ID:FpmlZcfw0
   ___
   |\  \
   | | ̄ ̄|
   | | 羊 |
   | | 羹 |
   | | 之 |
  _| | 墓 |
 |\\|__亅\
  \匚二二二二]
0119名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/16(日) 09:13:22.37ID:4JBhcZWgd
初詣でぼられる被害者を減らすためにage
0121名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/19(水) 09:31:10.35ID:p8xEzy+yd
普段から神仏を敬い神社や寺院にお参りをしている人が、その年の一発目にお参りする事を初詣と言う
年間通してお参りしない人が元旦のみお参りする事を本来は初詣と言わない
0122名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/19(水) 09:41:03.56ID:SCrgTDHD0
信仰をしている寺社を先に参拝すべきか?
氏神様や先祖のお墓を先にお参りすべきか?

神社仏閣板の方達ならどうされますか?
0124名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/19(水) 10:09:44.40ID:Z41t9N9z0
江戸の人々も正月の社寺参詣はしていたが、現代のように元日(三ヶ日)に集中していたわけではない。
彼らは「いつ」「どこに」に関する細かいルールを守ってお詣りしていた。
例えば、川崎大師には元日ではなく大師の初縁日である二一日にお詣りするのが一般的だった。

また、元日は年ごとに変わる「恵方」(その年の福徳をつかさどる歳徳神がいるとされた方角)に
もとづいておこなう「恵方詣」が主流であった。
つまり、「正月だから適当にどこかの社寺へ・・・」という現代の初詣の感覚ではなかったのである。

明治になって最初に初詣が定着したのは、川崎大師である。
明治五年、我が国最初の鉄道が新橋―横浜に開業したが、奇しくも川崎大師はその沿線に位置していた。
川崎大師の周辺は、現在は市街地化しているが、明治期はとてものどかだった。

そこで「ちよツと汽車にも乗れ、ぶらぶら歩きも出来、のん気にして、至極妙なり」(『東京朝日新聞』1891年1月3日)として、
川崎大師に正月休みの行楽を兼ねて、恵方や縁日などといった細かい縁起にこだわらずに参詣する人々が増えていった
(当時は汽車に乗ること自体もハレの経験であった)。そして、この新しい慣習が「初詣」と呼ばれるようになったのである。
0125名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/26(水) 14:11:22.68ID:0+eOGwc3M
>>107
仏教を消して欲しいわ。
なんだよ?葬式、通夜、墓参りって
めんどくせえし、きもいわ。
0126名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/26(水) 17:38:50.11ID:l3OWN6oyd
>>125
宗教自体消えて欲しい

優遇税制を受けてやりたい放題
理不尽な修行
戦争のもと

無宗教でいるのが一番楽な気がする
0127名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/26(水) 23:47:25.83ID:C0KI1HR20
だいたい正月なんちゅーのは寒すぎるか仕事にならんので

休みになるだけの話だし、過酷な気候を誤魔化すために飾りの

祭りめいたことをするだけ。
0129名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/31(月) 09:15:03.70ID:BFbLOVnk0
本来、正月とは1月のこと。
15日までが松の内。
松の内は毎日酒宴をして過ごす。
松の内が明けても、正月のうちは働かない。
仕事は2月から。
貴族はな。
0130名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2018/12/31(月) 18:35:33.43ID:5GnuSPje0
西洋歴(太陽暦)である1月1日に神社へ詣でし、伝統文化だと思い混むアホ民族wwwwwww
0132名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 05:59:31.51ID:px50QwNl0
愛国=保守=右=現体制=安倍世襲自民=日本会議神社本庁=パチンコ=在日=統一教会 =吉木誉絵

統一教会が出てきたところで、竹田研究会の青年局長である吉木誉絵とやらを調べてみると面白い人物で、
Regaliaなる曲のPVを撮影したのが身曽岐神社という名前の新興宗教団体(ゆずの母親が代表)の施設をバックに撮影しているという。
あんまり伝統とか格式を気にしない性質なのだろう。
 竹田恒泰とニホンのナカミなるラジオ番組を一緒にやっていた。
http://i.imgur.com/f1hIl2I.jpg
http://www.sohgei.com/news/news06.html
 この番組を作っている創芸社をググって検索してみると・・・
http://togetter.com/li/241105
 統一教会の出版社だということがわかる。で、代表取締役の名前が吉木稔朗とある。んーお父様かしらん?
 で、この人もアメブロをやっていて、高橋史朗という人物を押している。この高橋史朗なる人物が、どういう人物かというと・・・
http://sekakata.exblog.jp/6356926
 えーっと、生長の家信者で、あの『つくる会』の教科書を書いた方ですか・・・しかも教育者の癖に、
統一教会の宣伝ビデオでヒトラーばりに他社の教科書を焚書していると!!!
 ・・・なんか、どえらいキチOイを、さりげなくブログで紹介してて怖い娘だな・・・

「自衛隊はネトヨ思想に汚染されている」保守を自認する防衛省幹部が告発 吉木誉絵が「客員研究員」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523878378/
0133名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 05:59:58.81ID:px50QwNl0
日本人の敵
勝共連合・統一教会御用学者知識人一覧
森友疑獄 塚本幼稚園講演者一覧
百田尚樹 先生  平成28年11月19日
藤波源信 先生  平成28年6月11日
桜井進  先生  平成26年10月4日
土屋秀宇 先生  平成26年9月20日
曽野綾子 先生  平成26年4月26日
平沼赳夫 先生  平成25年9月21日
青山繁晴 先生  平成25年6月22日
竹田恒泰 先生  平成25年5月25日
渡部昇一 先生  平成24年10月27日
中西輝政 先生  平成24年5月12日
櫻井よしこ先生  平成23年11月3日
古庄幸一 先生  平成23年6月19日
竹田恒泰 先生  平成23年5月7日
藤尾秀昭 先生  平成22年6月26日
村上和雄 先生  平成21年6月14日
松浦光修 先生  平成21年5月26日
田母神俊雄先生  平成21年5月9日
中山成彬 先生  平成20年11月15日
米長邦雄 先生  平成20年6月22日
?地三郎 先生  平成20年1月26日
0134名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 06:00:29.01ID:px50QwNl0NEWYEAR
“極右の女神“櫻井よしこは「神社」に住んでいた! 神社本庁と改憲運動の一方、神社の所有地に520?の豪邸
http://news.livedoor.com/article/detail/13026710/

統一教会=神社本庁

富岡八幡宮の故・富岡長子宮司「ここ数年で神社本庁がおかしくなった。安倍首相が会長の団体が莫大な上納金を吸い上げている」

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521690581/

統一教会講演会
櫻井よしこ
https://i.imgur.com/k9R1taG.jpg
0135名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 06:06:12.01ID:px50QwNl0
>>134
https://yuruneto.com/sakuraiyosiko-kyoubou/
櫻井氏の経歴を見ると、アメリカの「クリスチャン・サイエンス・モニター」なる新聞の東京支局に勤めた後、
1980年から日テレの「きょうの出来事」のメインキャスターを務めたと出ている。
この「クリスチャン・サイエンス・モニター」が気になってちょっと調べてみたけど、
これはアメリカ・ボストンを拠点とする新聞らしく、「クリスチャン・サイエンス」という新興宗教団体が発刊している新聞とのことだ。

「日本を守る」やら「日本のために」などと言いながら、
その主張ややっていることは真逆で、海の向こうの軍産ネオコンへの利益誘導だけにひたすら勤しみ、
日本を徹底的なアメリカの属国&徹底的な奴隷国民に仕立てるための破壊工作活動をしているばかりということだね。

全米の笑い者!櫻井よし子、安倍晋三の詭弁
https://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ca71934971f6fb50e4d75a0d7fdc1067
吉永小百合さん【反核兵器、脱原発】桜井よしこさん【核兵器推進、原発推進】まさしく月とスッポン!

外人と結婚しても捨てられいつの間にか夜のキャスターwどんな手使ったんだろうね?
小梨で、神社の敷地に家を建て住む
哀れでおかしなくそカルトババーw
元朝日新聞植村記者による慰安婦裁判、櫻井よしこが自らの捏造を認める
http://bbs105.meiwasuisan.com/newspo/1538311953/
0136名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 07:07:06.60ID:O+tuXOPr0
初詣って鉄道会社が仕掛けたビジネスキャンペーンでしょ?
信心深い人は、正月は家の神棚や仏壇をしっかりとお祭りするだけでしょ。

まぁ、氏神様かお墓参り、あと信仰している寺社があれば、
そこに新年最初にお参りをすることを初詣というならばわかるんだが…

普段、神も仏もない生活をしておきながら、
新年だからといきなり初詣に行って、
神仏が願いを聞いてくれると考える思考回路ってどうなってるんだろう?

結局、みんな大企業が仕掛ける宣伝に弱いってことなのかなぁ?
0137名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 07:42:41.22ID:px50QwNl0
>>132
竹田恒徳
関東軍参謀。皇族のため、満州に侵攻したソ連軍の標的とされることから
周囲の助けにより真っ先に満州から逃亡。
関東軍の放棄した満州に残された民間人犠牲者は推計8万人。
戦後はJOC会長を務める。

竹田恒和
恒徳の三男。自動車事故で女性を轢殺。周囲の助けによりわずか2年で五輪代表に復帰。
親のコネでJOC会長に就任。
生活困窮すると、元電通専務である大学の先輩高橋治之の力で、名誉職で無給だったJOC会長を月130万円の有給にしてもらう。
見返りに高橋を招致委員にする。
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/150928

竹田恒昭
恒和の甥、恒泰の従兄弟。元電通社員。大麻所持で逮捕。 

竹田恒泰
恒和の長男。皇族芸人。
0138名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:21.72ID:px50QwNl0
やっぱ香山リカは自民プロレス要員だったな

なんでこんなのが大学教授でいられるのか謎だったがwつながったw
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)

中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0139名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/01(火) 16:04:12.03ID:Vg/dIhMVp
世間体を取り繕い
姑息で馬鹿馬鹿しいぐらいに
醜いぐらいに現実主義なのが現代人

いい格好をしようとして
墓穴を掘るみたいな

メッキは剥がれるのに
昔話のように正直であろう
とするのではなく、正直者は
馬鹿を見ると頑なに信じている


世間は因果の博覧会みたいな
ものなのに

勉強ができるだけの人は
生き方や周囲や他人にかける
言葉や接し方が不器用な馬鹿
が多い
0140名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/04(金) 22:46:20.39ID:ScX0yDZ40
初詣は必要ない
0142名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/06(日) 09:42:31.62ID:M1F6V4hv0
わざわざこんなスレを立てて何を考えているのやら・・・
初詣なんか行くのは池沼のDQNに決まってるんだから、放っとけばいいんだよ。
正月三が日に寺社へお参りに行くために外出するなんて、頭がおかしい連中なんだから。
さらに元日の朝っぱらからとか、極めつけは午前0時とか、もう阪神優勝で道頓堀に
飛び込んで病院送りになるより民度低いクズだろ。
0143名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/06(日) 11:53:44.60ID:/lVdbmidd
>>142
宗教法人への優遇税制が嫌で初詣行かない人がいる
消費税、所得税等を上げる前にまずは宗教法人への優遇税制廃止が先じゃないのか?
0144名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/01/11(金) 13:01:14.93ID:UK4HT2nfM
>>143
あの団体だけは賛成するわけないだろ
0145名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/02/19(火) 06:44:02.27ID:tQklZArn0
(^人^)
0146名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/04/08(月) 12:13:09.33ID:0E+Kiv6ma
なんなの?
0147名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/04/13(土) 16:57:06.30ID:xZfi3TwG0
>>143-144
初詣に使う金があるなら被災地に寄付する方がよっぽど有益だな
0148名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/10/08(火) 06:44:43.01ID:yvrX0hq10
詣で
0149名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:54.83ID:SsIYnxj70
なんなの?
0150名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2019/12/23(月) 21:09:05.67ID:r8NHYV4M0
行くよ
0152名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/01(水) 11:35:36.34ID:7pyWiEBj0
行った
0153名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/01/01(水) 14:08:08.99ID:VOa2wymT0
宗教法人の優遇税制を見直す動きもないし養分にしかならないから行かない
特に日本会議系の神社仏閣のお守りなどを買ったり、厄除けや方位除けなどの祈祷を受けるなど絶対に嫌だ
風邪引くのも嫌だし
0155名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/03/12(木) 17:22:23.82ID:CZZzJi5T0
初詣の時期は外れているけど、日本会議系の神社仏閣でコロナウイルスのクラスター発生して欲しい
0156名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/14(木) 21:14:00.63ID:Haf3zkPH0
来年以降、初詣は新型コロナウイルスの感染リスクが高いし不要不急だから自粛だな
0157名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/05/18(月) 09:05:47.46ID:mGBbI3Em0
信仰難民なんじゃないか?
日本は戦後の変化が大きすぎてアイデンティティーに関してつぎはぎで出来てる気がするよ
まあ自分のことでもあるので判然とはしないけれど、宗教というものはまだ必要なものだと思う

分からない事が沢山あるのでその間は皆んなで信じる何かは必要で
科学や論理では何故人は産まれて死ぬのか理解出来ないし、それに繋がる何故子供を儲ける必要が
あるのかも論理的になるほど逆に不明になるから現代では少子化になつのだと思うのです。
まあこれはトロピコというゲームの受け売りですがね。

信仰を失うと人々は子孫を残さなくなる。と
初詣に何の意味も無くても皆んなが行くから行くような人なら
深い意味もなく子孫を残そうと思えるのから、行けばいんじゃね

でもさほらそんな事を言う意味も実際ないからね言おうが行こうが勝手だね
0158名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/02(木) 12:05:43.44ID:Uf6oVYiRd
今回の新型コロナウイルス禍で神も仏もそれ以外の宗教も信じるだけ無駄だとわかった
宗教なんてもういらない
神社も寺も教会もモスク等ももういらない
これからは脱宗教して生きていくのが新しい生活様式にマッチしていると思う
共産主義ももういらない

もちろん新型コロナウイルスは早く終息して欲しいが
0159名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/16(木) 10:08:30.83ID:6HiPzUdFd
京都市長がGoToキャンペーン歓迎しているが危険
全国の海水浴場も密になるから今年は閉鎖している所が多いのに神社仏閣は海水浴場以上に密になるから危険
特に正月は初詣でもっと密になるからかなり危険
今のうちに初詣は回避(行きたくない人は初詣は卒業するくらいのつもりで)することを決めないと京都に限らず全国の神社仏閣から感染者が今よりも速いペースで広がってしまう
海外でも宗教行事が原因で感染が広がっているケースが多いし今のうちに対策をしないと危険なことになると思う
0160名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/17(金) 12:19:35.63ID:Sx9+ahJHd
さらに日本会議系の千葉県知事もGoToキャンペーン歓迎してやがる
日本会議系はもうダメ
0161名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/07/18(土) 01:06:38.63ID:bIlZiBNHa
ブチクシは潜入捜査の一環として紛れ込んでいるが
たまにドラミングをしてしまうので目立つ
0162名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/02(日) 15:25:46.21ID:/49YgyqC0
初詣行かない人・行きたくない人・行くかどうか迷っている人は行かない方が良い
そして、複数の寺社に初詣はしないように(クラスターになりやすい)
0163名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/02(日) 22:37:12.20ID:yO0kYiS10
>>157
新興宗教と伝統宗教、宗教とは何か、信仰とは何か自分で深く考えないで、
周りの意見や、もっともらしいエセ学者の意見を聞きかじって、
宗教を否定する奴は馬鹿だと思うw

ほんとうに頭が悪く見えてしまうんだww

それが、宗教を否定すること自体が無意識的、意識的にも
「自分を頭が良い風に見せる」方法として胸張っている奴ほど痛いやつはいない

本当に頭のいい奴は肯定するか、何も言わない
だから、いくら肩書が先生とか学者とか有識者であっても、もろ否定している奴見ると
「あーこんな次元のやつだったんだな」と一気に醒める

醒めるどころか、その思考の浅さに頭の悪さを感じて幻滅して、
肩書とのギャップに馬鹿にしたくなるんだよなあwwwwwwwww
0164名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/03(月) 19:12:42.78ID:XgABFzfq0
>>162
手水舎も利用しない、を追加して欲しい
手水舎の水や柄杓を介して感染するリスクも高い
0166名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/08/27(木) 20:26:57.89ID:o/acALec0
>>1
そうだな
0167名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/22(木) 13:11:47.12ID:mNULpvead
来年も初詣は自粛します
新型コロナウイルスかかりたくないですし
0168名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/29(木) 07:26:19.66ID:t8+EdpxEd
初詣に行くくらいなら、その時間と金を新型コロナウイルスの感染拡大の中で頑張っている医療従事者や物流業者等への支援と感謝に使いたい
早く新型コロナウイルス収束して欲しい
0169名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/10/29(木) 07:32:41.33ID:N36C/z8oa
来年いっぱいは間違いなく続くだろ
欧米も今またすごい事になってるし日本も寒くなってきて明らかに感染者増え始めてる
0170名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/05(木) 19:25:54.68ID:YwlwK4Zia
名前や企業名を入れた奉納提灯を募集すれば良い。

名を入れた提灯を年末年始に飾ればそれが代わりにお参りしてくれた事になる。
後から写真だけ送ってやる形にしても良い。

節分や春祭りなどの行事ごとに明かりを灯して飾ってやれば、足も運んでくれるだろう。
0171名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/14(土) 11:08:11.46ID:+/1GoZo50
初詣で感染爆発は草
0172名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/14(土) 22:04:54.92ID:xBVDMkt+0
祓いたまえ浄めたまえ
0173名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/11/16(月) 12:38:19.39ID:nM0FIPLmd
緊急事態宣言はもう勘弁なので、初詣はパス
初詣で感染爆発してロックダウンは絶対に嫌だ
0174名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/01(火) 21:06:35.88ID:n+XHMz1p0
以下に一つでも当てはまったら初詣行かない方が良い

・新型コロナウイルス感染者、または濃厚接触者
・家族や知人に新型コロナウイルス感染者、または濃厚接触者がいる人
・新型コロナウイルスに感染したくない人
・新型コロナウイルスの終息を望む人
・日本会議や神道政治連盟が嫌い、方針に反対、または考え方が合わない人
・日本会議や神道政治連盟に所属する政治家を支持しない、または嫌いな人
・現在の政権を支持しない、または嫌いな人
・野党支持者または無党派層
・GoToキャンペーンの一時停止・中止・廃止を希望する人
・GoToキャンペーンを推進する大臣やその他の政治家を支持しない、または嫌いな人
・宗教自体に興味がない、または嫌いな人
・初詣に家族や知人が行くために行きたくないのに行っている人
・初詣に元々行かない人、行く習慣が無い人、または行きたくない人
・神社仏閣に元々行かない人、行く習慣が無い人、または行きたくない人
・今年初詣に行って災難に遭ったり(新型コロナウイルスに感染した、等)その他失敗をした人
・厄除けや方位除け目的の人
・以上の理由には該当しないが初詣に行かない、または行きたくない人

まだあったかな…

初詣行くかどうか迷ったら行かないことを勧める
0175名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/02(水) 08:16:55.15ID:jgJVPG+n0
>>174
・高齢者や持病のある人等、新型コロナウイルスの感染リスクや重症化リスクが高い人、を追加で
0176名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/05(土) 06:26:29.86ID:DqMolR7Ga
年末大掃除して門松、注連飾り、鏡餅を用意するのはなんの為?
家に神様をお招きする為だよな
三箇日には神様がお客様としていらしているから掃除等するなと言われなかった?
お客様ほっぽりだしてお客様の家を訪れるっておかしな話
まっ訪れる神は年神様だから崇敬神社の祭神では無いかも知れんけど
年末迄に新札授与して頂いて家で三箇日はゆっくり過ごすのが筋の通った話よな
0177名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/05(土) 17:18:02.38ID:SvvS0UKU0
神様拝んで幸せになるなら警察いらない。
神なんか所詮妄想に過ぎない。
0178名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/05(土) 19:21:37.12ID:N5xyrtIv0
暮れに歳神さまの御神影貼るのは地元だけの風習なのかな
0179名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/10(木) 07:35:31.36ID:SfQxcV3wd
新型コロナウイルスの感染が更に拡大している…
やはり初詣に行く習慣の無い人や行きたくない人や行くかどうか迷っている人や体調に不安のある人や感染しないか不安な人は回避するべきだと思う
分散参拝よりも初詣回避が新型コロナウイルス収束には有効だと思う
初詣以外でも密になるところは回避するべきだと思うけど
0180名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/11(金) 19:31:52.14ID:XFP04vPS0
私の本殿の前で 祈らないでください
そこに私はいません 願いを聞いてなんかいません
千の風に 千の風になって
あの大きな空を 吹きわたっています

秋には光になって 畑にふりそそぐ
冬はダイヤのように きらめく雪になる
朝は鳥になって あなたを目覚めさせる
夜は星になって あなたを見守る

私の本殿の前で 祈らないでください
そこに私はいません 願いを聞いてなんかいません
  ■千の風に 千の風になって
  ■あの大きな空を 吹きわたっています

  ●あの大きな空を 吹きわたっています
0181名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/11(金) 20:52:17.94ID:j/3pntLod
凄く並ぶ神社は行かないで小さい神社にお参りで良いだろう。
同じ神様でもメジャーではない神社はいくらでもある。
0182名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/14(月) 12:14:48.37ID:6HBC/aItd
体調不良の人も初詣自粛して欲しい
あと、厄除けや方位除け等の祈祷系で住所・電話番号等を書くように言われたら個人情報悪用のリスクがあるからその神社仏閣で祈祷を受けないように
それから、一度でも行って何か嫌な事があった神社仏閣や考え方が合わない神社仏閣も回避するべき
あと、複数の神社仏閣に初詣行くのも新型コロナウイルスの感染拡大のリスクが上がるから避けるべき
一日も早い新型コロナウイルス終息のためにも初詣に関して慎重になるべき
迷ったら行かない方が良い(初詣行くのは義務ではない)
0183名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/23(水) 21:20:11.29ID:+i7HTfqN0
新型コロナウイルス対策のため、初詣は入場規制して欲しい
分散参拝では効果が薄いと思う
初詣回避が最大の対策だと思うけど
0184名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/24(木) 06:01:18.95ID:TiDVyzXb0EVE
>>183
頭悪そう
0186名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/24(木) 17:08:34.52ID:0lNbvd4A0EVE
東京都内のイベントが新型コロナウイルス感染拡大したため5000人以内に制限された
初詣の神社仏閣も収容可能人数の50%以内か5000人以内の少ない方に1日の参拝できる人数を制限して欲しい
0187名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/24(木) 18:30:08.78ID:TiDVyzXb0EVE
>>186
頭悪そう
0189名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/24(木) 23:41:42.17ID:uq09Cwu80EVE
普段通り
0190名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/25(金) 05:33:06.37ID:v4Z9dhlP0XMAS
【兵庫】板宿八幡神社「お賽銭に1円玉はいれないで。全部銀行へ手数料として収める。円以外の硬貨もやめて」

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608839965/
0191名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/25(金) 07:40:38.83ID:4U4PGZ51dXMAS
新型コロナウイルスの変異種が世界各地て発見されているし、年末年始はこの前より強い寒気が入ってきてかなり寒くなる
初詣は回避だな
新型コロナウイルス早く終息して欲しいし年末年始はステイホームする
0192名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/25(金) 07:47:15.49ID:4U4PGZ51dXMAS
>>191
世界各地「で」に修正

宗教行事が感染拡大につながった例もある(海外だけではなく日本国内でもあったと思う)
0194名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 15:16:56.91ID:TmscagoI0
>>31
宗教界の無法ぶりは5年経っても改善するどころか酷くなっている
改善するまでは初詣はおろか神社仏閣に行くのは辞める
0195名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 15:38:15.89ID:e3yLBChC0
みんなは初詣行くの?
0197名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 17:13:12.32ID:E5oQoD6id
>>195
行かない
0198名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/26(土) 19:36:21.26ID:e3yLBChC0
>>196
俺もそうするつもり
>>197
そっかー
0199名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/29(火) 13:25:24.50ID:v7V/TKKS0NIKU
近くの小さい神社に深夜誰もいない頃に行こうかと思案中。でも、何時頃が一番人が少ないのだろう?
0200名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/29(火) 14:37:55.72ID:cp9EGnyb0NIKU
職務質問されそう
0201名無しさん@京都板じゃないよ
垢版 |
2020/12/30(水) 02:57:52.95ID:uqoXNk7h0
オンライン参拝でヨクネ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況