X



トップページ刃物板
320コメント86KB

【革男】LEATHERMAN 31【レザーマン】

0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/03(水) 19:27:35.71ID:xNbbaItQ
レザーマン好きがレザーマンを語るレザーマンのスレです。
三徳スケルツールおじさんが復活してるようなのでご注意ください。

■関連リンク
LEATHERMAN
https://www.leatherman.com
レザーマンツールジャパン(正規輸入代理店)
http://www.leatherman-japan.com

■前スレ
【革男】LEATHERMAN 26【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1620356757/
【革男】LEATHERMAN 27【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1631243777/
【革男】LEATHERMAN 28【レザーマン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1638582585/
【革男】LEATHERMAN 29【レザーマン】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1642252609/
【革男】LEATHERMAN 30【レザーマン】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1671595811/

■関連スレ
ツールナイフ総合スレ 12
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1546842344/
スイスアーミーナイフ総合スレ 35
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1645542300/

■ブレードのタッチアップ・研ぎについては以下へ
【研ぎ/研磨/砥石/sharpening】 69ストローク目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1669730885/
■職質や銃刀法・軽犯罪法については以下へ
刃物関連法規総合スレ 04
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1347801179/
警視庁 刃物の話
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kurashi/drug/hamono/hamono.html
0247名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:12:53.23ID:DicM6BNG
>>235
ARCは存在そのものがジョークグッズだから心配すんな
0248名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:22:40.40ID:wcaSph4w
ガレージ05は瞬殺、REIのお漏らしも瞬殺、160ドルのファーストロットも瞬殺、海外スレはアーク一色だぞw
あっレターマンさんは英語読めなかったねゴメンゴメンw
0249名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:30:09.81ID:mnkVWRJx
「ジャムったシェル」を「ジャムの蓋」ってのは流石に無理筋だーなw

「二枚貝のジャム」位にしとけば良かったのになw
0250名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 20:33:29.79ID:mnkVWRJx
一番使うのが「ジャミングしたショットシェルをほじくりだす」
なんてのは正に盆暗似非猟師だわなw

猟師かどーかも怪しいわねw
0251名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:43:04.81ID:DicM6BNG
ベネリのイナーシャは速射性がダントツだが雨雪には滅法弱いんよ
次に使うのがジャム瓶の蓋開け
語呂合わせしたわけじゃないんで誤解させたらすまんな
0252名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:51:12.28ID:cPCBrGFm
構わんよ所詮は猟師同士では話せない孤独のエアプだし
0253名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:18:43.11ID:DicM6BNG
実際のところMT装備している猟師は周りにはおらんw
トラブルおきたらお手上げになってる爺様はいるけどね

要らんという意味では缶切りと栓抜きこそ現代ではオーパーツ化してるんで
先端モデルでは廃して有効なパーツと入れ替えてほしいね
0254名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:31:12.90ID:wcaSph4w
オッサン出ても買えないじゃんw
無理すんなし
0255名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:13:48.85ID:AoXqJtp5
買えないとか理解不能な世界の住人の口癖だなw
0256名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/01(水) 05:43:43.43ID:27oS6dwi
ちゃんとレターマンを買うんだぞ
0257名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/01(水) 13:34:29.57ID:aNi4N1LE
レターマン使えなそうだから燃えるゴミに出すね
0258名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:34:56.24ID:0cIQ0P5O
エアプのコレクターにはリアルの実用品を選ぶ存在が癇に障ることは理解した
0259名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 06:40:23.78ID:0cIQ0P5O
しかもその実用品がCHARGE+と同価格のも癇に障ることも理解した
0260名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 07:07:30.23ID:t35xuxuB
アーク160ドル組だからチャープラより安かったよ
ごめんよ
0261名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:08:22.41ID:ZOu3KQok
よかったなw
0262 警備員[Lv.4][新苗]
垢版 |
2024/05/02(木) 08:25:48.43ID:fo6UfwCZ
チャージ+こないだまで使ってたが、展開しないと小道具が出せないのは使い勝手が悪いな
0264名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:32:27.12ID:f9JKX7TY
これからはレターオープナーの有無でレザーマンとレターマンに分かれるのか?
0265名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:46:35.90ID:ccqVyHzC
まあどのレザーマンにも無いからレターマンは最初から除外だぜw
0266名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:40:59.64ID:0cIQ0P5O
いやエアプとリアルに分かれるんだw
0269名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:58:58.03ID:o6QgUz7E
自己紹介乙w
0270名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:24:33.38ID:C89YSUyC
フリーは持ってないぜアークとサージとクランチとミニツールとスクォートPがあれば必要にして十分だからな
かつては不完全な試作品、今や下位互換で生産停止品のゴミなんていらねぇんだよw
0271名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:55:00.11ID:Mo5w6ax4
フリーのマグネット機構って特許とか取ってるのかな?ビクトリノックスでフリーみたいなのが出たら最高だけど
0272名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:19:42.22ID:rri3jn6p
エアプのアイデンティティを完全に無視したリアル向け製品だからな
MTの拡張性なんぞオモチャにすぎんことをLT自ら認めているのがフリー

MTにマグナカットもYタイヤ標準装備の軽ワゴンに等しいネタグッズなんだよ
LTのジョークに木戸銭払う以外の意味なんかないことに気がつきたまえ
0273名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:23:40.16ID:uTi//PAX
・自社リムーバルビットホルダーが使えない
・ゴミ設計の3Dフィリップス
・短小包茎チンコの定規とヤスリ
・スタックしまくる低クオリティプライヤー
・勝手に小ツールが飛び出す未完成なロック機構
・レザーマン史上最低と言っても過言じゃないあり得ないクオリティコントロール

その全てが見事に噛み合って従来ユーザーからも新規ユーザーからもまともに支持を得られず
名前通りタダなら貰ってやるよlolとまでdisられたレザーマンの恥晒し

汝の名はFree
日本の著名アウトドア店にすらLTJ正規品を一万ちょいで投げ捨てられたネタMT
0274名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:58:21.61ID:qTYv1wVx
フリーでコケて復刻ジュースは売れず数百本限定のガレージシリーズですらまともに検品されてなくて返品騒ぎが起きてたもんな
ここ5年くらいはマジで酷いよw
0276名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/10(金) 22:32:52.09ID:rCesQo83
G.Wの朝っぱらから5ちゃんの刃物板に長文書き込んでる時点で察するわ

来世は所帯持てる人生だといいねw
0278名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/12(日) 03:14:26.24ID:2PgrfoPa
猟師のぼっちさんこそ悔しがってそう
0279名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/12(日) 17:57:36.78ID:+p2JMj5q
手元のMINI TOOLのハンドルの内側に
片や「0597」という刻印があり
もう一方に「0080(または0800)」という刻印がある
0597は製造年(1997年05月?)として
0080 or 0800はなんだろこれも製造年?(2000年08月)
0281名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/12(日) 20:16:19.89ID:+p2JMj5q
>>280
そっかありがとう
結構差があるのね
0282名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/14(火) 11:19:04.94ID:pSCKfvTD
修理出してフレームを交換とかになるとズレたりするね
俺のクランチは5年くらいズレてるよ
0283名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/05/26(日) 10:06:32.69ID:HwNUMHoC
遂にフラットビット対応のリアルWaveクローンが出ちゃったか
しかもアメリカ国内の総合工具企業で40ドル生涯保証つき(オンライン購入限定)
波刃にガットフックがついてるのもポイント高いわ
さすが工具メーカー、ユーザーに必要なものちゃんとわかってる感じがしてよき

レザーマンの下位モデルまじでもう要らんな
0284名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:08:14.79ID:STXj07yZ
誕生日で自分へのご褒美にFREE T2かT4を買おうとAmazonを眺めていたけど

NexTool Mini Sailor Scissors、ROXON M3、ROXON S501 KSをポチっちゃった

どうやら俺はハサミが欲しかったらしい
0285名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:26:53.97ID:EOTiKrpC
手元にはMicra・Squirt S4・Raptorと3本の折り畳みハサミがある
ハサミメインのStyleは結局買わなかったが
0286名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:53:03.15ID:STXj07yZ
俺も以前はコレクターをやっていたから2015年頃までのプライヤー系モデルは全種類持ってる

Keychainのハサミのバネが酷かったよな
Squirt PS4とStyle PSだっけ、構造的欠陥でバネが折れるという不具合
0287名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:55:35.52ID:EOTiKrpC
>>284
>ハサミが欲しかった
がよく分かる自分は他に
折り畳みじゃないが格納式ハサミのコクヨ・ハコアケも使っている
スレ違い脱線
0288名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 07:57:45.55ID:EOTiKrpC
>>286
ハンドルに格納するツールとして
ハサミが付いてるモデルは使ったことないがそうなんだね
0289名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 08:17:24.36ID:PCIAKTr1
昔はバネ折れるっていうと怒り狂う信者が数人おったんじゃよw
バネ折れる錆びるネタはよー荒れた
0290名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 08:52:28.06ID:STXj07yZ
>>288
もう何年も旧版Juice S2をポケットの中に吊っているけどそちらは問題ないよ

ハンドルに格納するハサミに問題があるという訳でもなく、
Squirt PS4とStyle PS固有の問題っぽい

レザーマン公式では以前、大きさのカテゴリーで
ヘビーデューティー>フルサイズ>ポケットサイズ>キーチェーンと4つに分けられていたんだけど

総じてキーチェーンの格納型ハサミが疑わしいんじゃないかと

>>289
EDCツールとして競争力を持っているのがSquirt PS4のはずなのに
それが現在、日本公式で販売されてない

推して図るべし、だよな
0291名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/06(木) 10:24:30.21ID:EeeqXLWz
ジュースも背面のバネが折れる
カシメだから全交換
ディスコンになった理由はそれ
0294名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/07(金) 01:32:57.89ID:HBBxLErx
NexTool Mini Sailor Scissors、ROXON M3、ROXON S501 KS、届いた!

工作精度がむちゃくちゃいいね。
10年前に流通していたマルチツールとは比べ物にならないほど進化してる。
新興ブランド侮りがたし。もはや中華パチと馬鹿にできないね。

Swiss+Techの16-in-1とか、ROCKTOLのSK02とか、Waveのクローンらしきものがすごく気になるね。
8Cr13ステンレス鋼とか、7Cr17 ステンレス鋼とかってナイフ好きから見たらどうなんだろう?
Waveが420HC、ChargeがS30Vとか言ってるけどぶっちゃけワカラン。
0297名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/07(金) 06:55:49.34ID:nZoCE816
>>291
>ディスコンになった理由
てっきり捻り動作でひょろいプライヤーが折れちゃうからかと思ってた
0299名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/08(土) 19:41:57.72ID:Z4blhNEg
そうなの?
PSTとかミニツールとか何十年も捻り倒してしまったよ
0300名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/08(土) 21:02:03.41ID:6YgPgj7s
レザーマンのプライヤーはノーズが細いから曲がる折れる
捻っていいのはスイスツールとスピリットだけ
0301名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/08(土) 22:41:18.37ID:Z4blhNEg
今まで30年ほど折れなかったからこれからもきっと大丈夫
他のモデルは知らん
0302名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/08(土) 22:51:11.87ID:bmIifGQo
PSTはプライヤーより先に持ち手の手が悲鳴を上げるしミニツールはハンドルがしなるからまともに力を加えて捻れねえじゃん
そら折れんよw
0303名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/09(日) 23:22:33.05ID:BEJQFvYu
畑で根元から錆折れたポールを地面から引き抜くときにST300のプライヤーが無双
ぐりぐり捻って60pぐらい差し込んでる土から引き抜くときの頼もしさにしびれる
構造が単純だから土にまみれる作業でも気にしなくていいのがよい
ハサミは宇崎日清のポケットシザーズを使っている
0304名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/10(月) 07:52:11.58ID:JFJMSad6
メルカリにSIDECLIPが出ているね

コレクターをやっていた時はあれが最後の難関だったんだけど

今でもコレクターっているんかいな?
0306名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/10(月) 10:45:11.86ID:JFJMSad6
あー、どの時期にコレクターやっているかによって印象違って来るかもしれないね

自分の場合は10年前の話になるから
セカイモンに手を出した記憶はあるけどその頃にEbayがあったか定かではないし

今だと大型のST200とCore、中型のPulse、Blast、Fuse、Kickも厳しそうだね
Juiceはそこそこタマがあるけど価格暴騰が激しすぎて集める気にならねえよという
0307名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/12(水) 06:25:42.58ID:805WOXhL
>>306
>その頃にEbayがあったか
90年代のネットバブルを代表する企業の一つです。
セカイモンがサービスを開始するずっと前から
日本からの利用者は多かったと思いますよ。
(そういう背景があったからセカイモンが乗り出した)
0309名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/12(水) 10:17:11.84ID:UyMd0rgo
だよな
10年前てもうアプリもあったしPayPalも対応してたしグローバルシッピングもあったし
0311名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/12(水) 22:56:10.42ID:MmyZtC+Q
FREE T2、購入後に商品画像をまじまじと眺めているのだが。

もしかして;

ランヤードリングがない?
0312名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/13(木) 06:13:03.87ID:Bf/CZAFn
>>311
リングはないけど貫通穴があるからそれを利用しましょう
0313名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/13(木) 09:09:07.12ID:h2oBSjHr
>>312
ありがとうございます。

パラコード編むか、既製品を買うか、携帯ストラップで行くか。
ちょっと悩んでみます。
0315名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/14(金) 01:45:56.34ID:puI6CSo4
アドバイスありがとん

FREE T2、機体の幅 = ランヤードホールの長さとなるから
二重リングを通すとなると、直径の相当でかいものになるんじゃないかと

ツールを使用するのに邪魔になったり、ポケットに中吊りする際に嵩張ったり
いろいろ不満を募らせそうな予感

REEシリーズ用ポケットクリップ&ランヤードリングというのも別売であるんだよね
Amazon価格で2,200円也。高いわ。

とりあえず現物を手にしてから考えますわ
悩む過程も楽しむ方向で
0316名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/15(土) 00:53:45.05ID:n3VnnmAw
FREE T2、届いたどー!

片手で開けるの難しいねコレ
FREE P4も持っているから同じ感覚だろうと思いこんでいたけど

本体もブレードもP4より短くて全然感覚が違うわ
0317名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/15(土) 14:33:00.69ID:0D9qOQ7a
おめ、いい色買ったな
0320名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/06/16(日) 02:55:46.65ID:i/wybXqq
実用度外視の話になるが

弄っていて一番楽しいのはOHTだったりする

シャコーン!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況