X



トップページ刃物板
790コメント272KB
【髭】両刃カミソリ総合スレ33【Parker】
0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ f269-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:42:49.02ID:7W67+/zG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ設定のため、この行「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を
↑もう1行加えてから立てて下さい(この行が4~5行目になる)

両刃カミソリやそれに関する話題を総合的に扱うスレです。それ以外の話題は専門スレでお願いします。

※度が過ぎる批判、もしくは過剰な賛美は荒らしです。
相手をすると余計に荒れますので、相手にせず放置しましょう。

※スレが970までいったら、どなたかが宣言して次スレを立ててください。

前スレ
【髭】両刃カミソリ総合スレ32【ミューレ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1695721938/

派生スレ
両刃カミソリ 模造品 代用品 低価格品スレ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1684080589/
コピー品、普通の石鹸、ダイソードルコなどの話題はこちらで
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8269-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:45:56.77ID:7W67+/zG0
海外通販

connaught
https://connaughtshaving.com/index.html

maggard
https://maggardrazors.com/

italianbarber
https://www.italianbarber.com/

yourshaving 
https://www.yourshaving.com/en/

traditionalshaving
https://www.traditionalshaving.co.uk

The English Shaving Company
https://www.theenglishshavingcompany.com/

The Razor Company
https://www.therazorcompany.com/

West Coast Shaving
https://www.westcoastshaving.com

GIFTS & CARE
https://www.giftsandcare.com

Executive Shaving
https://www.executive-shaving.co.uk/

Shaving.ie
https://www.shaving.ie/

BullGoose Shaving
https://bullgooseshaving.com/

Pasteur Pharmacy
https://pasteurpharmacy.com

Lookfantastic 日本語、日本語住所で注文可能
https://www.lookfantastic.jp
0004名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 210f-IIgJ)
垢版 |
2024/01/17(水) 21:09:40.90ID:jS9jRegv0
>>3
何がおかしいの?
もとからクローズドコムじゃなかったっけ
0007名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 210f-IIgJ)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:23:42.73ID:We4clzrF0
確かにオリジナルテックよりは荒いかも
0008名前なカッター(ノ∀`) (スフッ Sd22-lXUa)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:42:56.62ID:NO4adw2Dd
>>6
買ったのはmeloってブランドで出てるやつです。
以前このスレでbailiと同じだと見た覚えがあって買ってみたんですが6さんのとは全然違うブツが届きました。
楽しみにしていただけにガッカリです。
0010名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 210f-IIgJ)
垢版 |
2024/01/18(木) 00:58:25.18ID:We4clzrF0
おかしいな俺もAmazonのmeloで買ったけど
写真のbaili BD191が来たぞ

ハンドルは写真一緒だったかい?
0011名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 82af-0cJs)
垢版 |
2024/01/18(木) 02:22:22.95ID:srDT9dOV0
うーん
何買うのも人の勝手だと思うけどパクり商品買ってあーだーこーだ言うのは違うよな
安く買ったなら文句言ってもオリジナルと比べるのは絶対ダメ
0012名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4da3-IIgJ)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:27:26.37ID:p678L59F0
>>11
パクりも何もTeck自体がディスコンで
商標も期限切れてるので何の問題もない
そもそもそれを言いはじめたら
今販売されてる両刃ホルダーのほぼ全部がパクりになってしまう
0013名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 02de-lXUa)
垢版 |
2024/01/18(木) 08:38:38.76ID:jqfqsnUD0
ハンドルは写真と同じものでした。
私もオリジナルと比べてどうこうと言うつもりはなくて、明らかに違うものを送って来るクオリティがなぁ…(苦笑)という感じです。
0015名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 02de-lXUa)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:43:17.43ID:jqfqsnUD0
調べてみたら送られて来たのはアリエクのbailiのページに載ってるWEIDIっていうやつでした。
モノ自体はトップに保護シールが貼られていたりとわりかし質は良さそうなので、このまま使ってみることにします。
0016名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 82dd-VT6f)
垢版 |
2024/01/18(木) 17:54:42.55ID:qKJyGK9h0
普通に送り間違いとかだろ
チャットでアマゾンに連絡したら返金されるか新しいの送ってくれるかもしれないから連絡してみたら
商品間違いは業者のミスなんだし
0017名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MM29-e8Eg)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:39:37.24ID:d2br+Ud5M
yaqiのステンレスハンドルとメッキヘッドいい感じ。
ネジのオスメス精度が微妙そうな以外は見た目の仕上がり使用感共に悪くない。
おっとすれ違いか。
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1684080589/
こっちだっけ?
0018名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 21d6-IhNE)
垢版 |
2024/01/18(木) 22:39:53.14ID:2efgXAX+0
前スレで背中を押されてタタラマサムネをポチったものです。先程初めて使ってみました
34cはショリショリというか、チリチリという感じでしたが、マサムネはマイルドというか、スムーズというか
溶けるように剃髪できました
刃のぶれが少ないからでしょうか
アルムも全くしみませんでした
替刃はハイステンレスが3枚付いてきました
皆さん情報をありがとうございました
0019名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4d34-snzN)
垢版 |
2024/01/18(木) 23:19:39.88ID:6ZcWGiXp0
マサムネはブレにくいことを売りにしているが、実際ブレードを締め付けるのに結構なトルクが入るよね。
特殊な形状だし。
本当にブレにくいのかはともかく、雰囲気は良い。
あと24°最適角度説だが実際剃りやすいのでホントかもね。
0021名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 69a0-IIgJ)
垢版 |
2024/01/19(金) 19:08:08.86ID:WNPvfHO00
フルステンレスの対抗馬となるとフルチタンとか
真鍮になるんだろうが
チタンだと軽すぎてステンレスや亜鉛合金の
代わりにもならんし
真鍮はファティプやグッドフェローズスマイルや
オールドジレットがあるが高級感は無いかな
0022名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8261-VT6f)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:39:18.45ID:gBZF7Id+0
近いうちにタタラマラムネ買ってみるつもりだが
多分そこまで良くはないだろうなと内心思っている
高いものを買ったからなんとなく良いような気がする・・・
きっとそんなもんだろう
俺にはわかっているんだ
来月になったら忖度無しでレビューをかきこんでやるからな
首を洗って待っていろよタタラマサムネ
0023名前なカッター(ノ∀`) (スフッ Sd22-snzN)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:05:07.70ID:iZYw5DD1d
マサムネの対抗馬は過去スレでよく名前が挙がるkarve THE OVERLANDERのステンレス。
今まで使った両刃razorではこれがNo.1と思うが、少量生産で買いにくいし、マサムネ持ってりゃ必要ないと思う。
実際、多少違いはあれど傾向は似ていた。

lambda aresは宝石みたいなカミソリなのに驚異の剃り味で最高と思ったが、ブロンズ合金という高級素材の輝きを維持するためのメンテナンスにひと手間かかって、ものぐさの俺にとってはマイナス。
こんな芸術作品を色あせた状態のまま使いたくはないのが本音。

デイリーで使えるlambda Athenaも持ってるけど同じ理由で実用面でマイナス。
rocnel sailorみたいにコレクションとして飾っておくのも良いかもしれんが、もったいないよね。

ステンレスのマサムネかオーバーランダーにしとき。
勿論、人の好みだからマサムネにガッカリする可能性も大いにあるがな。
0025名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 22fb-IhiJ)
垢版 |
2024/01/20(土) 11:12:44.20ID:M9txwU270
気持ち肌が荒れるなー、R89みたいなマイルドホルダーで何回もやって追い込むよりアグレッシブホルダーで軽く3パスで剃り上げたほうがやっぱり肌にいいんだろうか
0027名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 72cb-IhNE)
垢版 |
2024/01/20(土) 17:25:35.07ID:gxZjwM1q0
タタラマサムネのオープンコムのベースプレートだけって購入できますかね?
0031名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 4781-+vS+)
垢版 |
2024/01/21(日) 06:26:16.38ID:R2ZwkE/P0
>>25
マイルドの意味を履き違えてると思う
マイルドホルダーでマイルド刃でもきっちり肌を削るよ
マイルドだからって何度も肌に当てて荒れないは勘違い
アグレッシブは1発で肌を削るマイルドでも3回も当てりゃ充分肌を削る
そこを理解しないと
0033名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fbc-5jDG)
垢版 |
2024/01/24(水) 07:50:59.44ID:s6emy7WT0
タタラマサムネ売り切れてるじゃん
しくったー
来月買おうと思ってたのに
なんでこういう時だけ売り切れるんだよ
0035名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e7a8-icGi)
垢版 |
2024/01/24(水) 07:52:26.37ID:Qjrnym0G0
後でやろうは馬鹿やろう
って言葉があってな
0042名前なカッター(ノ∀`) (スフッ Sd7f-ZRxe)
垢版 |
2024/01/24(水) 13:17:51.11ID:dB+20ho/d
コジャックの33000円のマサムネノダチが
razorock スラントL2+を抜いて最高価格商品になったか。
0043名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ffa1-K/mF)
垢版 |
2024/01/24(水) 15:18:22.46ID:itiKtwP/0
タタラは総じて、実用的なマイルド寄り。
マサムネはR89と同じか、微妙にマイルドな程度かと思う。
ノダチだとGC84とかロッカに近いセミアグレッシブになるけど。
アジャスタブルのムラマサも、最強の6だか5まで上げても、R41とかまでアグレッシブじゃない。
ブラックランドやタイムレス、レックスとか高級系は、比較的キツめなホルダーも多いが。
0046名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e7e3-+vS+)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:24:46.88ID:2l5LmNxp0
為替もあるし値段が変わるのは別に変な事じゃないよ
嫌なら買わなけりゃいいだけだし
通販苦手な人もいるの事実だしそんな連中相手にしてるなら悪い事じゃない
0047名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e7e3-+vS+)
垢版 |
2024/01/25(木) 01:30:09.36ID:2l5LmNxp0
そんな事よりホルダーも刃も人のレビューが参考にならんのが厄介だよな
肌による濃さによる長さ生え方剃り方ソープの相性色々試して見つけるしかないからね
俺はベストホルダーとベスト刃見つけたから下手には飛びつかないけど出物のジレットありゃまた買うかもしれん
0051名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f3a-5jDG)
垢版 |
2024/01/25(木) 18:30:55.64ID:g3n8WNJy0
お前ら髭剃り動画出さないの?
俺も本当は髭剃り動画出したいのだが
顔出すのが抵抗あるのと髭がたいして生えないタイプなんだよな
髭たくさん生えるタイプだったら出してたかもしれないが
0054名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f3a-5jDG)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:00:14.42ID:g3n8WNJy0
まあ確かに単に髭剃ってるだけの動画だと見たくないな
ホルダー、ブレード、ソープのレビューとか
役に立つ知識やテクニックの動画とかなら見るけど
0056名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f3a-5jDG)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:59:36.52ID:g3n8WNJy0
昔は翻訳動画とか需要あったけど
今は自動翻訳機能あるしなあ
実際自動翻訳で完全に事足りてるし
0061名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5ffb-M5+u)
垢版 |
2024/01/25(木) 23:57:26.26ID:/dx6yfed0
>>59
俺も最近詰め合わせ買った。

気に入ったのあればreviewよろしく。
俺は肌に優しくギリギリ剃ったときの抵抗ないくらいのややダル刃が好きなのでオススメあればコメント残していだけると。
0064名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fca-Ykf8)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:42:46.53ID:R7paWPjE0
今更ながら放置してたR41を2月ほど使い続けてみたけどしっかりと使えば完璧に近いホルダーだわ
勿論肌質によるのは大前提だけど2パスで余計な事せず仕上がるわ
ステンレスが欲しくて仕方がなくなる
0065名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5fe4-5jDG)
垢版 |
2024/01/27(土) 00:56:43.95ID:fdA7bbGQ0
現行のR41(2019)とR41GSはヘッド形状違うとかいう話あるが本当かな
R41GSは2013年モデルに近い剃り味らしい
手元にR41GSとR41(2019)はあるのでそのうち比べてみるつもりでいるが
0067名前なカッター(ノ∀`) (スッップ Sd7f-07lS)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:16:57.58ID:5n5kWZXtd
>>66
情報ありがとうございます
送料入れたら1諭吉くらいかかりそうですね
使い始めたタタラマサムネを随分気に入っていますので、もう少し悩んでみます
0068名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ e7ff-9sZY)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:56:48.50ID:2Kuq3xhm0
>>67
マサムネもノダチもプレート2種ずつ揃えたけど、結局マサムネのクローズドコムしか使ってない笑
数日生やした時でもノダチのクローズドコムまで
個人的な意見ではオープンコムは必要無かったけど、買って試すまでは気になって仕方ないよな分かるよ
0070名前なカッター(ノ∀`) (ワンミングク MM3f-nvEB)
垢版 |
2024/01/27(土) 15:20:38.00ID:oGEdsU4fM
R89のステンレス版が欲しいと言ったらタタラマサムネが上位互換だと言われて買ってさっき試した
どうせステマだろ、大した事無かったらずっとDisり続けてやると思ったのだが普通にスゲェ良かったわ
マンバみたいにブレードフィードバックも少なく、かなりきっちりしたクランプ
でもマンバより効率的
アストラSPで3パスできっちりBBS
素晴らしい
R89のステンレス版はもういらないな
でもオーバーランダーっていうのがもっといいんだろ?
物欲が疼くぜぇ~
0072名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ff0b-K/mF)
垢版 |
2024/01/27(土) 16:24:49.43ID:l62nAG6W0
ノダチのカテゴリーだと、ロッカも3one6もラゾロックもタイムレスも
ATTもアルファもetc…で、選択肢が両手以上に増えちゃう。
ヘッドだけ追加で安いならともかく…かな。
まあ欲しくなるんですけど。わざわざ色違いまでw
0074名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5f16-errn)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:37:15.99ID:PUx6/oAW0
マサムネ届いてマイルドだからとノリノリで剃ったら添付のフェザー刃にやられた😇
ただ滲むぐらいで深い傷はなかったからやっぱりケガしにくい剃刀なのは間違いなさそう
0075名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a7d1-Ykf8)
垢版 |
2024/01/27(土) 21:50:37.75ID:rl2LVEwX0
使ってないホルダーソープブラシ替刃たまに並べてみるけどアホらしくなってくるわ
ホルダーは本当は気に行ってる1本で良いのに無理してて2~3本替えて使ってるしソープも替刃も減る気配がしない
兎に角もうホルダーはいらないと決意したわ
0077名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9140-9kVx)
垢版 |
2024/01/28(日) 02:20:21.51ID:menvXnfT0
20本くらいホルダー買ったけど確かにもういらんわ
R41でツルツルに剃れないならどれを使っても両刃は無理だし34Cで肌荒れるならヘタクソ過ぎるしステンとか真鍮とか材質追い求める人は好きにしたら良いけどな
0078名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9140-9kVx)
垢版 |
2024/01/28(日) 02:34:30.77ID:menvXnfT0
日米独伊使ったけど最高傑作はR41だと思うわ
ステンは持って無いけど肌を痛めず切らずの剃れる技術があるならマジでこれ1本でいいわ
値段的にもな
0082名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8a96-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:25:58.51ID:PRafXR1E0
R41って追い込まなくても毎日は厳しい感じ?
0083名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8afb-TCHO)
垢版 |
2024/01/28(日) 11:26:54.05ID:PDikZaiE0
>>81
技術革新的なものもほぼ無いしな
結局航空グレードの素材だの最適な角度だの超高精度だのソリ味にそこまで関係あんのか?みたいなセールスポイントで新作作るしかない
0087名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMb5-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:48:40.59ID:BfpcdQPGM
まぁ確かに、ホルダー色々使う楽しさはあるけど
最悪某プラホルダーと純正替刃、そこら辺の石鹸でノーダメージBBSは可能だからな。
ここでは禁句だけど
0088名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMb5-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:53:18.81ID:BfpcdQPGM
ヘンソンとか流行れば両刃のユーザー層増えてくから色々メリット出てくると思うわ
0089名前なカッター(ノ∀`) (オイコラミネオ MMb5-FLsJ)
垢版 |
2024/01/28(日) 13:56:58.84ID:BfpcdQPGM
ユーザー増えれば替刃やらソープやらの調達も色々業者増えて楽になるだろうし。
0092名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bd7d-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 16:50:29.60ID:MLpSqOMj0
>>84
ありがとう、検討します
0093名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b5bd-zudP)
垢版 |
2024/01/28(日) 19:51:26.97ID:dzMP2XwP0
R41は確かにアグレッシブなんだが個人的に思う欠点として、両刃特有の薄さから来る低剛性を補完する機能がホルダーに備わっていない所。
刃の曲率も小さいし刃先をホールドしてる訳でも無いので、鼻下や顎先等の密集してる所で刃がビビりまくる(引っ掛かって不快)。
適度に伸びた髭を剃るなら最高に良いんだが、毎日となると伸び切ってない髭を剃るので密集地帯での抵抗が大きくビビりも大きい。引っ掛かって毛穴にダメージが行く。
で、剛性が高く肌当たりが強すぎない替刃探しの旅になってしまったのが俺のパターン(Wilkinson Swordが好き)。

R41が毎日使うのに向くかどうかって話はアグレッシブだからどうとかって話では無い様に思う。
所謂Gillette Slide(ギロチンの様に斜めにスライドさせる)でも剛性の低さのビビりは低減出来るのでやり方次第かと。
0094名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 8afb-TCHO)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:51:36.45ID:PDikZaiE0
鼻下とか引っかかって剃りにくいホルダーあるのは剛性の問題だったのか。納得


剛性加味したステンレスアグレッシブてなるとどのあたりが候補になるのかね?
0095名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ b643-nUcM)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:22:35.77ID:CAha+dXm0
R41は正確にはOCでもないと言われるが、間隔を開けた櫛(鷹爪)状のスカラップなので、
刃先のギリギリまでは抑えきれないかもね。
ただR89などより重くて厚いトップキャップなので、ヘッド全体が軽くてブレるとかはない。
 ヘンソンとかだと、刃は完全に抑えてるが、アルミゆえ全体が軽いので、
硬い髭に逆剃りで当たると、指も含めて振動するかも。
アルファアウトローなんかは、全体も重いからブレと言うなら少ないかも。
 まあ重いと無理やり削ってミスする可能性も出てくるんだが。
0099名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ f9b4-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:23:51.37ID:4YhGdlpP0
>>98
泡の掬い方の差で剃り味に影響するのはあると思う
ホルダーによっては掬った泡を肌に戻す機能もあるし
0100名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ f9b4-9npH)
垢版 |
2024/01/30(火) 22:26:33.41ID:4YhGdlpP0
この人がオープンコームの良さを言ってる
ジレット限定だけかもしれんけど

https://www.nicovideo.jp/watch/sm32585895
レスを投稿する