X



トップページ刃物板
1002コメント305KB
【髭】両刃カミソリ総合スレ26【FEATHER】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:30:39.36ID:Fl1ygqzh
両刃カミソリやそれに関する話題を総合的に扱うスレです。それ以外の話題は専門スレでお願いします。

※度が過ぎる批判、もしくは過剰な賛美は荒らしです。
相手をすると余計に荒れますので、相手にせず放置しましょう。

※スレが970までいったら、どなたかが宣言して次スレを立ててください。

■前スレ
【髭】両刃カミソリ総合スレ25【Merkur】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1649814354/

海外通販

connaught 安いよ速いよ
https://connaughtshaving.com/index.html

maggard 色々あるよ
https://maggardrazors.com/

italianbarber RazoRockだね
https://www.italianbarber.com/

ほかにも
yourshavingとか 
https://www.yourshaving.com/en/

traditionalshavingなんかも
https://www.traditionalshaving.co.uk/
0002名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/24(日) 16:32:31.65ID:Fl1ygqzh
FEATHER
https://www.feather.co.jp/

青函←なんて読むの?

読み方は「あおばこ」
昭和38年に発売された物で、当時の替刃の包材の「函(箱)」の色に由来
当時、この「青」以外に「赤」「緑」などがあり、刃厚のサイズ違いで展開、包材の箱の色を変え識別、それをそのまま商品名(または呼称)としていた。
「赤」「緑」は、今は無くなり、残った「青」色のものであるのが現在の「青函両刃(あおばこりょうば)」・「青函片刃(あおばこかたは)」
現在は、名前に「函」の漢字を使用しているが、当時の資料によると「箱」であったものの記述もあり、いつから「函」の文字を正式に当てるようになったかは不明
0003名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/25(月) 14:37:37.11ID:nyLItmOV
前回からスレタイが変わってるねw
0006名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 10:07:34.98ID:ejbHksW5
シックの両刃カミソリというと昔出てたクローナとか、
今出てるクラシックダブルエッジメタルホルダーって事になるんだろうが、
使ってる人の話を聞かないが、
このスレ的にはどうなんだい?
0007名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:11:01.74ID:TW2J/poj
クラシック云々は中華ホルダーじゃないの?
クローナはマイルドすぎないマイルドですごく良いよ
ebayのハードルさえクリアできるなら初心者の一本目におすすめしたいくらいの名作と思う
ハンドルエンドのノブが金属製とプラ製の2種類あって重量のある金属ノブが好きだ
0008名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 12:14:30.45ID:+3u5qWQe
シッククラシックはAliで1000円弱で売ってるバイリホルダーと同じものだよ
0009名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:36:26.48ID:LqZXE3FI
ヘンソンシェービングとミューレのr89って値段ぶんの違いある?今まで電動でカミソリ自体初めてです。
0010名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 13:36:27.42ID:LqZXE3FI
ヘンソンシェービングとミューレのr89って値段ぶんの違いある?今まで電動でカミソリ自体初めてです。
0011名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:26:51.94ID:S/p2JiLa
ウェットシェービング自体が初めて?
それだとまあ、初日は流血処女間違いなしでしょう・・
押しつけない、横滑りさせない、ヘッドの角度を意識する、
ゆっくり動かす、充分に濡らして暖めておく、最初からツルツルを欲張らない、
と沢山注意しても、なかなか初めては難しい。
でも、血が出ると言っても、滲むくらいだから、あまり怖がらなくていい。
0012名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:38:35.60ID:S/p2JiLa
ヘンソン(AL13)はマイルドとミディアムがあるけど、R89は両者の中間ぐらいかな?
両刃カミソリ初心者には、
メルクール34c、ミューレR89、ロックウェル6Cの3つを総じてオススメしてる。
ただ、まったくカミソリ使った事ない、って場合だと、せめて大型商店にある、
ディスポーザルの使い捨て4~5枚刃あたりぐらい、経験した方がいいかもしれない・・
0013名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 14:46:56.46ID:zZXpxlHV
マイルドさを求めてヘンソン買ったけど、結局5枚刃のカミソリに戻ってしまった
両刃を使う時はなんか緊張するんだよなあ
0015名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 16:40:34.66ID:onIoVJuy
電動から5,4,3…と減らしてきて両刃に辿り着いた
(2枚は軽すぎて力加減がし難かったので即辞めた)
ゴミが減るので地球に優しいと思っている
0016名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:08:50.31ID:tZqChKA8
プラゴミは減るが、両刃カミソリ危険物ゴミなので
自治体ごとの指示に沿って処理しなきゃダメだぞ。

例えばオレの住んでるとこはカミソリの刃は可燃物なので、
ガムテープを巻き「ハモノ」と書いて出してる
0017名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:11:51.53ID:tZqChKA8
ネットで検索すると鋭利な刃物で作業員が酷い怪我をした事例が出てくるしな
0018名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:18:20.77ID:D8wiyqNX
俺はフリスクのブリキ缶に溜めて、マジックで刃物在中と書いて燃えないゴミ
0019名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:19:36.47ID:zZXpxlHV
商品名忘れたけど両刃カミソリを半分に切って3枚重ねて3枚刃のカミソリになるやついいなと思ったけど、持ってる人いる?
0020名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:23:22.37ID:onIoVJuy
>>16
何かしら入れ物に入れて資源ごみ(無料)として出してください
しか書いてなくてむしろ出す方が心配になるんだw
0021名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:44:54.59ID:X3xAKnml
前聞いたけどこれが最強に思う

オルファ(OLFA) 安全刃折処理器ポキ

Amazonのurl貼れないのでご容赦
0022名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 17:57:17.44ID:QLzRwTcA
百均で売ってる缶でできた貯金箱(缶)に入れてる。缶切りじゃないと開けられない
やつ
0023名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:11:23.45ID:LqZXE3FI
>>12
ありがとう!
0024名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 18:20:17.02ID:c2HPdN5F
>>21
うちもコレ
0028名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/26(火) 23:33:59.14ID:u8xjJJBT
俺はペットボトルとかに入れてる
ちょうどいいのがない時は紙ゴミに包んでゴミ袋の奥の方に
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 02:48:24.96ID:t0Ye8/2a
こんど海外通販するときにFeather Razor Blade Disposal Caseをついでに買おうって思いながら毎回忘れる
日本でもFeather 捨刃入れってスチール缶のやつがあるみたいだが業務用なのか手に入らない
今は貯金箱に捨ててる
0033名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 16:14:20.36ID:rr3cqYU/
フェザーハイステンレスやDORCOなら刃が入ってるプラケースの裏側に入れりゃいいじゃん
0035名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:32:58.09ID:II0f2caj
ポキ良さげだね
0036名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:42:59.74ID:fn4g4IDZ
>>10
初めてなら、今ならロックウェルを勧めるなー。
1本買えば6段階試せるから、徐々に慣れつつ好みのアグレッシブさを探れるよ。
0037名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 18:44:40.04ID:fn4g4IDZ
>30
>ジレットと同じP&Gだし

そこに着地するとは思わなかったw
0038名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:32:26.48ID:0p9veVyP
緑のDerby extraと青のDerby extraとDerby USTAって何が違うんでしょ?

Derby extraは両方使ってみたけど違いがわからない…
0039名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 21:44:32.55ID:e7p9+uk5
Derby Extra 緑 5枚入り
Derby Extra 青 10枚入り
Derby Extra 緑 10枚入り(限定品のレア物)
Derby USTA 理容店用でExtraよりシャープ
0040名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 22:58:40.08ID:dt6lZdsf
>>30 >>37
ジレットとプリングルズって同じグループなんだ...
後になってからツボったw
ロシアンジレット使ってるから、真似しよ
0041名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/27(水) 23:56:57.51ID:yxC/yOMB
学生さんかい?
0043名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/28(木) 07:08:25.07ID:qvhKwEay
普段はPersonna Platinumを使っているんだけど、今日は気分を変えて
フェザーハイステンレスを使ってみた。Personna Platinumとそれ程剃り味
が変わらないので少々ガッカリした。
0044名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:33:21.44ID:SRB2Niy4
>>39
ありがとうです。

なるほど。枚数の違いだけと。
USTAはよりシャープ。
USTA買ってみよう。
DerbyとかTreetって程よくマイルドで気に入ってるんですよね。
0045名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:40.76ID:SRB2Niy4
>>42
理容店用だから耐久性は無いんですかね?
安ければ1回交換でいいんですけど。
安かったかな?
0046名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/28(木) 11:29:35.25ID:LDyRhQaG
なまくらになったというレビューもあれば>>43の評価もある
どうしてこんなに極端に分かれるんだろう
0048名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/28(木) 18:18:54.71ID:brJjIuJz
シャーク1週間ローテがいまのお気に入り
たまにハズレあるけどw
0049名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/29(金) 16:28:54.07ID:PtO9x4il
特定のお気に入りが無い状態で刃を買う時に色々な刃を買うと思うんだけれ何枚入を買うのがお勧め?
0050名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/29(金) 17:14:01.54ID:SJe/z+EK
>>49
ときどき色々な種類の詰合せお試しセットがあるから、そういうの買ってみたら?
0052名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:27:58.94ID:b9OObO5r
こんなご時世じゃなければ、フリーマケットで出店してみたいな
赤字でも良いからコーヒーでも飲みながらのんびりと
0053名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:34:43.42ID:ahse9dNg
>>50-51
ありがとう
手当たり次第に買ってみる

ついでにメルクールの刃の産地に種類あるか知ってる方いますか?
手元にあるメルクールの刃がmade in cz チェコ産?でなんかイマイチでこんなものなのかと
0054名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/30(土) 08:41:50.06ID:0Z3Zk1ct
>>53
産地に種類があるかどうかわかりませんが、メルクールの刃って
高い割にはそんなもんです
0057名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:17:37.52ID:qYxDQboA
Muhle R41を購入して、いろいろな両刃替刃で自分の肌と相談しつつ
agressive shaving を楽しんでいます。

Wilkinson Sword の両刃替刃には、インド製(上海製?)、ドイツ製などがありますが、
ネットの販売では、製造元を書いていない場合があります。
質が違うとの口コミもあり、どうやって見分けるのでしょうか?
0058名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/31(日) 15:36:06.19ID:fo69vrXB
日本のアマゾンでも買える(発送元だったりする)
https://www.razorbladesclub.com/

刃の評判は髭とか肌によって違うだろうから海外のレビューはあてにできない
って事で、このスレで聞いてみるか過去スレを読むか

実際に使ってみないと解らないけどね
0059名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/31(日) 17:12:47.74ID:oco1fWUu
>>57
本家Wilkinson Sword
ドイツ製
https://i.imgur.com/64nModH.jpg

Gillette(インド)が販売するWilkinson sword
上海製とインド製の2種類ある
昔は一箱5枚入りが上海で10枚入りがインドだったが最近は買ってないからわからん
0061名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 07:10:37.79ID:dh1p1eqJ
>>58-60
ご回答ありがとうございました。
ともかく買って試してみます。
0062名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 17:05:14.30ID:mhhjjnFq
両刃カミソリの替刃って、すぐに手に入るしそれなりに耐久性もあるから
ハイステンレスが一番いいような気がする。
0063名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:20:46.48ID:gr5f9xzR
そりゃあハイステンレスが一番いいよ
だって高級品だもん
値段が安くて日常使いできるものとはまた別
0064名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:27:45.42ID:7Puom+Hf
ハイステンレスとて一枚50円程度の替刃だろ?
それを日常使いできないって、すごいなあ
0065名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:39:28.52ID:gr5f9xzR
だがドルコなら一枚10円
アストラなら8円
シャークなら7円だぞ
ジレットウィルキンソンなら5円台で買えたりもする
0066名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:40:59.21ID:TwRgHann
つーかブラシやソープに金バンバン掛けて
ハイステンレス高くて使えませんは酷すぎ
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:43:25.98ID:gr5f9xzR
ハイステンレスは高くてなかなか使えないという以上に
あまりに切れ味が良すぎて日常使いにはキツいという面もある
毎日ステーキ食べなくてもいいだろ?
普段は肉じゃがとかサバの塩焼きとかを食べるのがよろしい
0068名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 20:55:08.75ID:SAHexEMZ
俺の一推しはドイツ製Wilkinson Sword
滑らかで切れ味鋭く、一枚30円
次点でVoskhod
これもつるつる感触が滑らか
一枚15円
Voskhodで最近気付いたけど、永切れなんだけど永く使った後の刃先を顕微鏡で見てみたらガタガタになってた
それでも剃り味は何故かヒリつかないしよく切れてた
ハイステンレスやドイツ製Wilkinson Swordではこうはならない
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:19:04.06ID:Zad1VZb5
使い捨てカミソリから移ってきた身としてはハイステンレスでも格安
折角だから行けるところまでコストダウンしてみようと考えてる
それなら刃より先にシックシェーブガードを辞めろという話になるけどw
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:41:35.01ID:i5RvtHRf
ジレットプラチナとペルソナプラチナとハイステレスをホルダによって使い分けるけどどちらにせよ一回で替えるからなあ

まあ楽しみ方は人それぞれか
0072名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:45:59.90ID:LDD4Z1aY
ラゾロックのワンダーバーにハイステンレスとかだと、
結構なベテランでも流血すると思うw
両者とも、感覚で危ないのがわかりづらいんよね。
凄くスムーズだからと、調子に乗るといきなり切れてるw
0073名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:27:35.46ID:tna2O3Ny
特撰を使えばハイステンレスでもマイルド刃に早変わりするぞ
メリットは超マイルド
デメリットはハイステンレスの長所全殺し
0074名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 13:40:51.35ID:lPJB0gUg
ハイステンレスの切れ味を怪我なく発揮させることに特化した設計と考えるべきでは?
その意味では成功してると思うよ
0077名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 15:25:46.43ID:oubCnyQi
運用は人それぞれ、押し付けなきゃそれでいい
お気に入りのセットが決まってるならなお良い

ちなみにオレはメルクールの41cとジレットPlatinumが
肌に合ってるし満足してる
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/02(火) 21:44:16.20ID:i5RvtHRf
>>72
ハイステンレスだと2パス終えて最後の手直しでやらかす事があるね確かにw

そういえばwunderbarの新作画像インスタに上がってたね
ヘッドが小さいなるのとプレートが3種程度になるのかも
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 00:59:12.43ID:47HNBKT7
Gillette platinumがアマゾンプライムで買えるようになってる!
ついでにshark、Lord、Astraとかの安替刃も在庫されてる!
イイゾイイゾ!
0082名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 06:56:55.88ID:+Ltv5bOq
>>81
1ヶ月前にアマゾンで注文したのは販売も出荷もRazorBladesClubでドイツ発送だったから
出荷がアマゾン倉庫になってるのは最近じゃねーか?
008381
垢版 |
2022/08/03(水) 10:03:33.25ID:ADEBLp9a
>>82
そうなの? 確かにプライムになってるわ。ごめんね
0084名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 10:10:02.57ID:6DZR0WK9
毎日の髭剃りが楽しくて仕方ねぇわ
ありがとう、両刃スレの住人達

いい匂いでアガるソープを教えて欲しい
0085名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 12:41:23.17ID:BOTJLtji
コスパが大事なら、中古でもいいなら、
今だとメルカリのタロウ&スティールのモロッコ(アフター付き)。
新品で今輸入が高くてもいいなら、
サポニフィチオヴァレシーノとか、エトスは外れ少ない。
0087名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:15:18.95ID:925myFfE
>>84
iherbで売ってるシェービング石鹸(ベルガモットとタイム)ってやつ、気に入って使ってます。
次は散髪屋さんの粉石鹸を買おうか思案中。
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/03(水) 18:46:25.33ID:Mn+fMRe0
サポニフィチオは香りも泡立ちも素晴らしいよね
缶も格好良いし
0091名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/04(木) 21:14:28.42ID:teaipc6I
>>87
それこないだ買ったよ未開封だけど
匂いは良さそうだ
海外フォーラムでは全く認知されてないようだけど早く使ってみたい
0092名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/04(木) 21:35:33.10ID:6+C8BOF6
俺もこの前たまたま使ったけどそんなにいいもんでもないかなとは思う
WCSのダックファットみたいな濃厚な香りが好きってのもあるが
泡立ちとか香りとかあっさりめよ
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/05(金) 12:15:47.87ID:NQbnHn/p
>>86
ここだと割と正価で定番品は買えるみたいね。
https://doctor-fragrance.com/
獣脂系使ったこと無いんだけど、やっぱり良いの?
0095名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:10:08.05ID:YAex+MCj
両刃デビューでハイステ買ってみたけどみるみる切れ味が落ちる
剃ったあと水洗いくらいしかしてないけどなんかしたほうがいいことある?
0096名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:28:21.98ID:iVpgG8bT
切れ味が落ちたと感じたら即替えるのが上手な使い方
あんまり貧乏ったらしいことに手間暇かけるもんじゃない
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/05(金) 17:41:59.11ID:YjyUHFMG
着古したジーンズから適当な大きさに布地切り取って使った後こする
使ったあとは面倒でもいちいちホルダーをゆるめて風通しの良いところにおき刃を完全に乾かす

くらいはやらないとな
0099名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/05(金) 18:15:30.21ID:73O1AjbC
>>92

iherbのやつのことよね?

tallow入ってないからだと思うけど、泡のキメの細さも泡のクリーミーさも、自分にはイマイチだわ。水を少なめにしても、ジャバジャバした感じの泡。そういうのが好きな人にはいいだろうけど…。

優しい香りで、オエッとこないところは良いかなと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況