X



トップページ刃物板
1002コメント316KB
【ひげそり】固定刃カミソリ総合スレ32【髭剃り】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:58:34.05ID:8WNY5Kjr
ヘッド部分が可動しないカミソリのスレです

シック・スーパーII 等の固定刃の多枚刃カミソリや、両刃カミソリ、片刃カミソリ、
替刃式ストレートカミソリ、西洋剃刀、日本剃刀等、なんでも語りましょう

ヘッド部分が可動するカミソリについてはこのスレで

【ひげそり】カミソリ何使ってます?55【髭剃り】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1614944337/
【ひげそり】 シェービングスレ 16【フォーム・ジェル】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mensbeauty/1602055541/

ストレートカミソリについてはこちらで

【ひげそり】ストレートカミソリ総合 Part2【髭剃り】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1642311019/
西洋剃刀・日本剃刀総合スレ 2
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1501297590/
【ひげそり】替刃式ストレートカミソリ Part3【Shavette】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1640688833/

前スレ
【ひげそり】固定刃カミソリ総合スレ31【髭剃り】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/knife/1629289135/
0002名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:59:20.48ID:8WNY5Kjr
■購入先等(順不同)
ttp://www.italianbarber.com
ttp://www.maggardrazors.com
ttp://connaughtshaving.com
ttps://www.classicshaving.com
ttp://www.traditionalshaving.co.uk
ttp://www.westcoastshaving.com
ttps://bullgooseshaving.com
ttps://www.fendrihan.ca
ttps://www.royalshave.com
ttp://www.shaving.ie
ttps://shavenation.com
ttp://www.razoremporium.com
ttps://phoenixartisanaccoutrements.com
ttp://voskhod.eu/index.php?route=common/home
ttp://tryablade.com
ttps://5oclockshadow.cart.fc2.com
ttps://www.theenglishshavingcompany.com/
■メーカー/ブランド(AtoZ)
ttps://www.abovethetie.com
ttp://www.barbarosrazors.com
ttp://www.blacklandrazors.com
ttps://www.edwinjagger.co.uk
ttp://ikonrazors.com
ttp://www.merkur-razors.com
ttps://www.muehle-shaving.com
ttps://www.onebladeshave.com
ttp://www.parkershaving.com
ttp://pearlshaving.com
ttp://www.razorock.com
ttps://rockwellrazors.com
ttp://www.rocnel.com
ttps://standardrazors.com
ttp://timelessrazor.com
0003名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:59:40.62ID:8WNY5Kjr
■海外フォーラム有名処
ttp://www.badgerandblade.com/vb/forum.php
ttps://www.reddit.com/r/wicked_edge
ttp://theshaveden.com/forums/portal
ttp://www.shavenook.com/index.php
ttp://www.theshavingroom.co.uk/community/index.php ttp://www.atgshaving.comttps://damnfineshave.com
■何度も貼られているリンク
積極性ランク付け
ttp://wiki.badgerandblade.com/Modern_Double-Edged_Safety_Razors_Ranked_by_Aggressiveness
仕様比較表(そうでもないとの意見もあるので参考までに)
ttps://www.reddit.com/r/ShavingScience/wiki/de-razor-comparison-list
■両刃動画
youtube検索→geofatboy/mantic59/PaulHFilms/Ken-ichi Nomura氏etc
ニコ動→ttp://www.nicovideo.jp/mylist/58562650
0005名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/21(月) 15:36:20.37ID:m3ulIZ1Z
あげ
0006名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/22(火) 05:33:40.06ID:oW1M0OYP
ぬるぽ
0009名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:48:46.89ID:V3u3qVcu
結局例のアレはブレード在庫や価格に全然影響出てない感じ?
これからじわじわくんのかね
0010名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:59:50.55ID:bnHwE+/o
>>9
ロシア・ウクライナが関わる貿易じゃなければ影響が無いのでは
ただし経済制裁でロシア上空を飛んでた空輸は迂回する事になったから送料は跳ね上がるかな
0011名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/27(日) 11:34:31.76ID:3vO/1nYY
>>9
まあrapira系はいずれ流通しなくなるしサンクトペテルブルク系も接収した工場で製造しても流通は難しくなるでしょう
0012名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:59:42.84ID:iLbwW5fW
もともとニッチな市場だし、顧客も、店も、それなりに在庫を持ってるんでないかな。
新規のロシア製がストップしても、需給と価格に反映されるまでは、
タイムラグがあったり、代替できる刃もいくらでもあるっちゃあるし。
0013名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 01:28:38.83ID:M51I1Pt4
ソープてなどんな臭いがすきですか?
0015名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 08:54:18.36ID:YYCIhTay
>>14
いまわたしも使っててきにいってます。
もう少しソープ臭がしないといいのですが。
ほかのメーカーで似たような匂いてありますか?
0016名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 08:55:08.34ID:QkAvC7tx
ヨーロッパではサンダルウッドがメジャーなんですかね
0019名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:37:59.47ID:sBmUe5Uk
プロラソつかっててソープ臭がきつく、残ると思うのですがみんなそんなもんですか?
0020名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 11:58:43.78ID:Ikr6qmbz
寒い時期はベイラムよく使ってたけど、暖かくなってきたからProrasoの緑とかミントとかライムっぽいの使うようになってきたかな
0021名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:32:12.97ID:zxOF/EEY
>>20
ミント、ライムてどんなメーカーからでてるのですか?
0022名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:40:08.80
プロラソのサンダルウッドは朝使っても夜も匂い残る。
他はそうでもない。ただ白の色は好きではないかな。
0023名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:13:14.66ID:eABfvqGn
tobsからライムゼストが出てる
夏向けで興味があったから使ってたら感想聞かせて欲しいな
0024名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:38:44.72ID:+ALjgYnA
>>22
えーまだ届いてないけど頼んじゃった。
夜まで残るてことは剃ってすぐなんかは
かなり匂いますよね。

>>23
tobosしらべてみますね。
0026名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:53:18.70ID:TMV0o1dP
赤はなんか人工的なサンダルウッドの香りだよね
安いからそんなもんだろうけど
0027名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:03:27.89ID:EOh9d5PK
>>23
確か持ってた気がするなぁ、まだ使ってないけどw
今度剃るときにでも探して使ってみるね

>>24
大体どちらかはどのメーカーでもあるんじゃないかな?
今使ってるのはセールで安かったRazoRockのとTaconic Shaveのやつだね
0028名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:40:02.23ID:l+izYg1v
ブラシに匂いてうつりませんか?
ブラシあらってもユーカリー臭が
0029名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:11:13.35ID:Qy6NfQKR
円安や輸送費高騰がこれ以上ひどくならないうちにタイムレス買ってしまうか悩む
0030名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:18:59.77ID:XYkWMLey
今メルカリにチタンDCあるやん。
個人的には、中古で全然構わんのやけど、
買いたいのとちょっと違ってたのが残念。
0031名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:22:15.18ID:1bg81YJ5
>>30
SSが欲しいとこですね〜もしくはスリム
Aristcrat のOCともうひとつももう少し下がらんかな
0032名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/28(月) 21:24:51.71ID:ftVtrTYT
プロラソの青とは緑のやつのことですか?
0035名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/29(火) 07:20:22.47ID:TtuaRADc
>>34
ありがとう
0036名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:37:06.84ID:TtuaRADc
SR1とSRXだとどっちが初心者向け?
0037名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/29(火) 08:44:31.40ID:zTPcA+ca
>>32
青がある
Aloe&vitamine E
0038名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:15:25.82ID:m8PgnMFj
>>36
海外フォーラム見たらよさそう

ttps://www.badgerandblade.com/forum/threads/difference-between-parker-sr1-and-srx.505564/
0040名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:21:48.35ID:TtuaRADc
>>38
>>39
ありがとうございます。
0042名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/31(木) 12:56:54.76ID:stfq7WLI
ブラシのノット部分に水がはいってしまったかたいます?
振ると水が入ってるようなおとがい聞こえるのですよね。
0044名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/31(木) 13:46:11.04ID:stfq7WLI
>>43
ありがとうございます。
今、ノットを上にして干してみました。
0046名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:17:55.04ID:stfq7WLI
>>45
毛の部分を下に向けててことですよね?
0048名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/03/31(木) 14:57:19.23ID:stfq7WLI
>>47
それで干してます。笑
中までなかなか乾かないもんですね。


アルムスティックてスティック側に水つけます?
肌側に水つけますつけます?
0050名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:11:11.45ID:kDxd/JiI
穴熊のブラシてかなりやわらかいのですね。
顔にぺたんぺたんて感じ。
0052名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/01(金) 23:00:38.11ID:YeHbFy3/
Parkerのブラックバジャー持ってるけど硬い
まあ最底辺のバジャーだからな
0053名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 00:38:11.36ID:Q+pV5aKD
アナグマの安いのって使い込んでも
刺さるのあったりするので安いのなら
豚毛ブラシ買った方が良いような気がする
オメガなら使い込めばしっかりしてて
柔らかい使い心地になるのは分かってるし
0055名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:10:34.72ID:LYjf9z7s
豚毛が良いと感じるのはわかるけど、アナグマの良さは言い方に注意が必要なのかもしれないが、豚毛よりずっと上質。
優れた豚毛がミューレや竹寶堂のアナグマより良いわけではない。
0056名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:46:14.75ID:LRWgk+4K
そりゃあ価格全然違うもの
俺は気軽に使いたいから2,000円しない
豚毛ブラシの方が良いや、先が飛んでも
接着剤で着ければ問題ないし
0057名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 02:08:10.32ID:MbUysJba
結局、対費用効果で考えた場合、
豚毛とアナグマどちらが優れているの?

そりゃ2〜3万ぐらいかければ良いものだろうけど
そこまでかける意味があるかってとこなんだよね。
0058名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 03:30:42.51ID:JJwi1gnq
コスパを気にするなら、豚かシンセ。
ホルダーやソープと比べて、ブラシの差って、
値段が倍違ってもあんまりわからんとか平気であるw
乾燥メンテのために複数持つ必要はあるけど、こだわるなら最後でもいいかも。
ただあんまりショボいのは、シェービングしようって気分も上がらないので、
結局みんな段々とステップアップしながら数も揃ってく感じじゃないかと。
0059名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 04:58:04.40ID:GbG63sSQ
semogueは豚とアナグマ持ってるけど感触も全然違うし、泡立ちの良さも保持力も違うと感じる
購入時期的にはほとんど変わらないが豚はもっと時間かければ並ぶんだろうか
0060名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 05:44:07.07ID:4roZBE6U
コスパ最強はaliで300円程度で買える中華シンセだよ
毛が短いけど丈夫なんだ雰囲気ゼロだけどな
よっぽど泡銭でも手に入れば別だけどシルバーチップ買うくらいならソープをあれこれ試したい
0067名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:00:27.25ID:kmhGg6CV
ミューレ1本しかないけど肌触り良いしほどほどのコシと速乾で不都合は感じない
0068名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:32:32.02ID:K4lGi8zv
一通り試したけどシンセで落ち着いた感
動物毛は奥底にある香りが抜け切るまでってなるとやっぱ時間かかるわ、高級ラインだと違うのかもしれんけどね
重くて強い香りのソープ使う分には気にならないけど結局普段使いしてる軽めのproraso緑やtaconic系列だと覆いきれない感じ
国内床屋系の腰が無い馬毛ブラシも総合的には悪く無いんだけどソープの必要量が少なすぎて手持ちが減らないんだよなぁ
0069名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 14:46:31.45ID:sJ1DzSp2
穴熊の怪我密集してるブラシだとなかなかかわかないよね。
オメガとかセモーグとかメーカーによるクセとかあるのかな?
0070名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:14:43.85ID:V4an3Q0r
>>69
豚毛に限定すれば
オメガは使い込むほど毛先が裂けて柔らかくなる。
Semogueは使い込んでも基本的に硬さがさほど変わらない。

ブラシスタンドはカミソリ倶楽部で売ってる斜め掛けのがお勧め。
空気の抜けが良いのでよく乾くよ
チャビー3は勿論、30ミリノットのシェーブマックのD01・2バンドまで使える。
0071名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:29:58.09ID:CBDEi7Nz
>>70
ありがとうございます。
スタンド売り切れですね。
ブラシて何個か貯まると結構置き場所困りますよね。

カミソリ倶楽部のショップが家から近くてびっくり。
0072名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 16:41:08.25ID:ifC6vNJB
ブラシはダイソーの縦長の蓋のない箱に入れてるけどブラシに悪そうだなあ
0073名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:11:47.92ID:l7XNkxQr
アナグマは6~7千円のシルバーチップ辺りからかなぁ
複数年単位で使えるし豚との価格差は正直気にするほどの事じゃないかな
0075名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:46:39.37ID:Au6zLsSZ
ソープ消費は豚のほうが少ない気がする
0076名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 10:32:49.27ID:qYxXoBkN
Ωのシンセ1本しか持ってない
ブラシは週に1回しか使わないから間に合ってるけど、Semogue1305欲しい
0078名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 17:24:06.12ID:n1zP9cVl
プロラソの銀色のブラシ
アレはオメガのブラシで48より少しロフトが短い
使ってるけど俺には調子良い
0080名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:43:50.85ID:k7FQRhKJ
>>79
オメガの豚毛は3本使ってるけど固さはどれも同じくらいだと思う
使い込めば毛先が枝毛になって柔らかくなるけど
それでも固いと思うなら別の毛のブラシの方が良いのでは?
ロフトが高いブラシの方が柔らかくは使えると思うけど…
オメガ80005は48より一回り小さいから小回り利かせて塗りたい時に使ってるけど柔らかいってイメージはないですね
0081sage
垢版 |
2022/04/04(月) 20:58:07.07ID:VrOpcLNZ
>>79
使用前に毎回、熱めの湯で5分ほどソーキングしてください。
ソーキング後に冷めた湯を捨て再度、熱い湯にくぐらせてから使うと
柔らかいタッチのまま使えますよ
0086名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 22:55:05.73ID:k7FQRhKJ
DAISOシェービングブラシ
0088名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:22:04.43ID:Gmi2rkGd
自分がそうだったけど、初心者、安上がりにそれなり、が第一目的なら、
メルカリヤフオクの中古が一番かと思う。
今ならメルカリにオメガの豚毛3本セットあるね。
0089名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:32:13.75ID:Gmi2rkGd
新品なら、海外通販だと結局、送料ぶんがバカにならないんで、
欲しいホルダーと同梱で一緒に買えるトコから買う、かな。
 先述した通り、ブラシの差って、
よほど大き過ぎや小さ過ぎで失敗しない限り、
そんなに違いはないってのが経験則。
 それでも、それなりに長く愛着持って使う気なら、
セモーグやオメガなど、中華じゃない名の通ったメーカーを選ぶのが無難。
0090名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:21:41.41ID:hXJDNYEw
豚毛のほうが使いこむと愛着でそうですね。馴染むいうか。
乾くのも豚毛の方が速そうだしね。
0091名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:24.01ID:49wXWjua
>>90
コスパかな
アナグマは安いのだとろくでもない。金に糸目を付けなければ凄いのがあるけど
豚毛はそこそこの値段でも有名所だと素晴らしい品質
0092名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 01:51:11.95ID:Ew7DFpkC
うーん、自分の場合、ヤフオクでマークス&ウェブのアナグマに始まり、
今18本で、シンセ2、豚はオメガ10048のみ、残りは一応全部アナグマ。
 一番高いのでシンプソンのM7スーパー、17000円、他ミューレロッカ、タタラ、竹宝堂SH2、セモーグ2015?etc・・
で、総じてアナグマは、毛質に大差がない印象w
ボリュームの差の方が大きいと感じる。
 例外は、アリで買った中華の3〜4本のアナグマで、明らかに硬い。そして泡離れが悪い。使いにくい。
竹宝堂と熊野筆(喜筆)も、こちらは使えるけど異質で、ボリュームは無いが柔らかい。
0093名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 02:08:58.29ID:Ew7DFpkC
シンセは、まずたぶんヤフオクでホルダーの付録についてきた、ウィルキンソンの安いヤツ。
これはとにかくボリューム不足で、一番使えなくて、結局一回きり。
も一つはIBBのラゾロックで定番のついで買い。
これはサイズまあまあだけど、やっぱ柔らか過ぎかな。ブラシ感がない。
 オメガ10048は、これもメルカリだかでセット買いで入手した中古だけど、やはり大ぶりなサイズと、ソープイーターっぷりが難w
肌当たりは悪くないですけどね。
 改めて見ると18本中半分は、メルカリヤフオクで入手してますね。


 
0094名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 07:56:55.55ID:QcDkiIqa
結局、中華のアナグマが本当にアナグマなのか?という根本的な問題にならないか?

あとアナグマ自体もさまざまな種類がいるわけで、
はたして毛の場所でのグレード分けに意味があるのかって話じゃね。

ちなみにニホンアナグマなんかはタヌキと同一視されて一括りでムジナ云われてたらしいし
0095名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 08:28:44.89ID:fxjMr2IV
フワフワと泡立ててペタペタと
塗りたい時はアナグマ
チャチャっと泡立てて顔でガシガシと
フェイスラザリングしたい時は
豚毛って感じで使ってる
0097名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:02:14.44ID:49wXWjua
Aliで買ったYaqiのシルバーチップ、びっくりするほど泡立たなくて泣いた
3000円以上したのに
どのくらい泡立たないかっていうと、ダイソーの豚毛ブラシより遥かに泡立たない
0098名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:09:19.48ID:z9BmCdov
玉石混交もいい所のアリで買ってて
ショックとか割とヤバい思考だな
PCスマホの関連でさえハズレあるのに
0100名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:31:00.77ID:QcDkiIqa
3000円ぐらいのシルバーチップに何を期待したんだろう
そりゃ10000円越えのブラシなら泣きたくなるだろうけどさ

そもそも本物かもわからないよな。
アナグマの毛って、羊毛のウールマークのような品質表示のルール一切無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況