X



トップページ刃物板
447コメント141KB
旧大日本帝国 軍刀総合スレ 拾伍
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2021/11/18(木) 21:42:58.21ID:/QUOhUdv
※旧帝国陸海軍々人・軍属・組織団員、及び警察官等の武官文官兵卒達が佩用していた「軍刀」・「指揮刀」・「長短剣類」・「サーベル」等々についての情報交換なんかしてみない?
 スレを荒らす荒らし、宣伝者、業者、スレと空気の読めない人の立ち入りは厳禁とします。
 また、スレ住人も反応したり餌を与えたりしないようご協力願います。
 軍刀(古今東西)・軍・日本刀に関係の無いネタ・コピペ・コテハン叩き・煽りは禁止。

 次スレは>>980を踏んだ方お願いします。

■参考サイト
 旧日本帝国陸海軍軍刀
  ttp://www.h4.dion.ne.jp/~t-ohmura/Wikipediaの軍刀項
  ttp://ja.wikipedia.org/wiki/軍刀
 藤田兵器研究所
  ttp://www.horae.dti.ne.jp/~fuwe1a/index.html

■関連スレ
 【銃剣】我々の勝利だ【バヨネット】
 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097336668/

■前スレ
旧大日本帝国 軍刀総合スレ 拾参
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1576890838/

■過去スレ
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 拾弐
  http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1527662076/
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 拾壱
   https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1483257705/l50
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 九
  http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1432555017
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 八
  http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1320236099/
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 七
  ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1250147509/
 旧大日本帝国 軍刀総合スレ 六
  ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1206811349/
 旧大日本帝国軍刀総合スレ 伍
  ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1180295842/
 旧大日本帝国軍刀総合スレ 四
  ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1155533690/
 日本皇国軍刀総合スレ 03
  ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1130511585/
 ▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ 二振り目▲▼▲
  ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1097182761/
 ▲▼▲やっぱり!軍刀でしょ▲▼▲
  ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1025393601/

※ネットオークションやネット通販店では各種の「軍刀」等が出品・販売されていますが、此処(2ch)でそのオークションや項目のアドレスを貼るのはお控え下さい。
 悪徳パチ物やお粗末な合わせ刀、逆に大珍品(合わせではない当時の拵付き甲種三笠刀など)ならネタ程度には良いかもしれませんが。
 せめて「今ヤフオクで出てる長光入りの三式だけど・・」のように軽く触れる程度ならばまだ兎も角。
 少々大袈裟に言えば軍刀(日本刀)に関して、ここまで軽く情報交換や議論が出来る場所は国内では此処ぐらいでしょうし、住人やROMも含めて此処を読んでいる数は多いでしょう。
 そのような場で話題に出すというのはネットオークションでわざわざ有料オプションを付けるといった事以上の宣伝になりますから。
 「出品者・店主宣伝乙」等と言われるのも双方共に不愉快でしょうので、話題にする際には節度を持ってお願い致します。

※前スレ
旧大日本帝国 軍刀総合スレ 拾四
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1609347647/
0101名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:09:17.97ID:WSsCHaDv
まん防で時短協力金が貰えるから何か買うかな?
でも関のクソ軍刀はいっぱいあるしなぁ。
0102名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:11:32.47ID:Et9dS0Hx
>>101
消えろゴミ
0103名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:10:21.65ID:Vw4QT2C6
ん〜善忠さん(川島忠善)の刀高いなぁ。
そう言えば漏れが軍刀買うとき、ただのクソ軍刀が20万円だった時、同じに持ってきた善忠さんは35万だった。
61センチだったので買わなかったが、十分鑑賞に堪える刀だった。
0104名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:35.28ID:iKVuV+Xz
高山刀はどこまで上がるかな?
0105名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:09:23.82ID:czB9jrfh
ステンレス刀15万じゃ無理か・・・
20万越えかな
0107名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:07:42.47ID:QtL4zudZ
豊作だな
0109名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/10(木) 23:03:48.14ID:rx76eHN4
いや、左門豊作じゃぁねぇーよ!!
0110名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:26:49.48ID:sGFGG5Y1
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0111名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/13(日) 00:38:13.94ID:/R9mI/bv
>>103
お前ええ加減にせんと通報するぞ
0112名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/14(月) 00:45:08.79ID:M3FFMsDV
やっぱり軍刀って、切れ味強度共に最高の刀なんですか?
0114名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:46:48.60ID:mZ8sUEhr
軍刀はハバキ下の茎が細いからチャンバラをやるとなると心もとないな。
鍔より上は刀身も同然という意識がないから、一番負荷のかかる部分が貧弱に出来てる。
0115名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/14(月) 23:38:59.53ID:60V5HwxB
茎が折れると言う話は聞いたことがない
0116名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/15(火) 14:01:08.45ID:Rp5W6GPS
柄が折れるというのはあったらしいな
磨り上げじゃなくて軍刀みたいな健全な茎の刀でも柄が折れるってことは、やはり相当に負荷がかかるんだろうな
0117名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/15(火) 15:37:39.30ID:nm0zT8ZR
前に、関の軍刀で竹を斬ってたら柄が縦に割れて(剥がれて?)辛うじて柄ひもだけで抑えられてた。しかも目釘穴までも大きくなっちまって・・。

目釘穴は木を張り付けたけど、握るとぐにゃぐにゃしてたから、瞬間接着剤2本位流し込んで補修したわw
0118名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/15(火) 17:04:30.14ID:1bSEwHHu
片手打ちレベルの短さの茎に両手で握れる柄を付けてたらよく折れてたらしい
0119名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/15(火) 18:01:13.74ID:P9mP4Z+w
関の軍刀は合わせ柄に入れ為に刀身がごついのにナカゴは細め

鍔元から刀身折れたって話は聞くよ

町イサオもかなり前のブログに軍刀が鍔元から
折れた話を書いてるしな。
0120名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:41:43.48ID:Nh23YNks
>>116
軍刀は特に柄が粗悪だからな。
本来刀の柄は朴の柾目の芯材だけで作らないといけないのに
平気で辺材交じりの部位を使ってるし、ひどいとほぼ辺材だけで木目の方向もまちまち。
https://i.imgur.com/uphbnol.jpg
しかもその粗悪な柄下地が、駐爪の板バネを通すため肉抜きされて更に強度が下がってる。
https://i.imgur.com/aGRU6R8.jpg
目釘穴の擦り合わせも甘いことが多いし、
これだけやっちゃいけない事を積み重ねて壊れなかったら逆にすごいわ。というのが軍刀の柄。
0121名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/16(水) 00:11:42.81ID:VMMK1hci
>>120
てことは三式はそれなりの改良された柄ではあったんだな
0122名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/16(水) 00:30:52.22ID:g+xrvVOR
んー、そもそも98式とか将校が佩用する刀はあくまでも権威の象徴。指揮と精神的支柱の為。

実戦仕様は、95式だろ
0123名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/19(土) 15:41:41.92ID:6cKjc0aq
今ある合わせの略式の
柄とハバキと内鞘新調してくれるとこどっかない?
0124名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:23:15.71ID:MprO5TDi
>>123
濃州堂に頼めば普通にやってくれると思うけど
質が悪くてもオリジナル品に手を加える事も抵抗があるな
0126名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/09(土) 05:45:31.93ID:D0ecjlce
柄が折れるというのは刀法にも問題はないのかな。

空手しかやってないのに剣術語るのもあれだが体の全ての動作と重心移動による力を統合し発勁のように刃筋の一点に集中させれば、スパッと切れて応力がそこまで柄にかからなさそうな気がするんだが。
0127名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/09(土) 10:06:38.97ID:jY2SsTei
柄が折れないと今度は刀身に負担がかかるよ。
刀の茎を長くして、その茎を握るように持てば身体で衝撃吸収できるからか折れにくくなるけど。
0128名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:18:40.57ID:4uDnby6o
両断する時点で刀身にも柄にも応力が最小限ならどうなるんだろう。

何て表現すればいいか分からないが無駄な力が全く働くこと無く刀身が対象物をきれいに切断するイメージ。

完全に脱力した上で重心移動と体の全ての連動を完全に対象物へ一致させた日本武道で言うところの丹田、中国武術で言うところの発經的な技の出し方になるが。
0129名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:00.06ID:g6SDlPip
どうにもならないかと。
反りを最大限に活かせば負担は少なくなるだろうけど。
なんで軍刀スレで質問したのか不明だけど、これ以上はスレチだね。
0130名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/11(月) 19:36:50.70ID:TC3zE/lX
それは俺が軍刀持ってる空手が趣味の人だからさ。

今宵も空手の足裁きで軍刀振って鏡に映る自分の姿を見てナルシストタイムにでも入るとするか。
0131名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/12(火) 18:32:00.93ID:BCATJWBx
サーベル軍刀なら柄折れしない。

金具ついてるし。
0134剣恒光
垢版 |
2022/04/16(土) 16:39:05.83ID:IHk44zLG
>>133
ありがとうございます
0135名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:15:05.81ID:9AQmyoDn
ステンレス刀って、刃先柔らかくない?
関の素延べ軍刀なんて、堅い物以外ならいくら斬ろうが刃毀れ・刃捲れ知らずなんだが、ステンレス刀は紙斬っても微妙に刃先が捲れたり潰れたりするんだが・・・
もしかして、そもそも焼きすら入ってないのか?
0136名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:51:53.39ID:aT8A27h7
ステンレスは一部を除き焼き入れしても効果ないよ。

真空浸炭法を使って、析出硬化ではなく外から炭素を蒸着すればいいんじゃないかな?
0137名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:24:08.24ID:mxXg39R8
あるいは窒化処理で窒素を蒸着させるとかね。

鉄工所に問い合わせてみるといい。

上手く行けば斬鉄剣に生まれ変わるかも
0138名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:18.19ID:ZCra6zHb
戦前のステンレス刃物が沢山家にあるけど
今のステンレスと違ってかなり切れ味が悪くて100円ショップの包丁みたいな切れ味。

当時のステンレスは質があんまり良くなかったんでない?
0140名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:10:06.09ID:k/oN+Oqd
そう思うと兼永ってパイオニアにして別格だったんだな
ステンレスかつ刃紋も見事で彫刻までされた刀すらある
0141名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/28(木) 13:22:46.26ID:qYWm7DK4
>>140
ステンレス刀に刃紋があるのですか?描き刃紋ではないですか?
0143名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:31:07.34ID:9IsMpoxU
当時のステンレスはマルテンサイトが少なかったのかな?

固くなるには炭素が必要だが、そうなるのに必要なマルテンサイトが少なかったら焼きいれても固くなりようがないしね。

浸炭処理、窒化処理なんかの表面処理技術は当時ありそうだがコストが高いとかで一般化してなかったのかも。
0144名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:32:32.81ID:ubXwODkt
>>141
ステンレスは直刃の描き刃紋が殆どだが、兼永は乱れ刃のちゃんとした刀が有名
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/05/30(月) 19:30:36.06ID:JZvbNO4S
昨日終了のステン刀35万まで行ってんだなwww
吊り上げ臭いが見境無ぇなwww
0146名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/12(日) 17:44:26.38ID:nkgHWURC
ステン刀、そんなに高いの?
昔ヤフオクで熱くなってけっこうな値段で落としちゃったけど、今となっては正解だったかも知れんなー。
0147名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:22:23.26ID:c0Rkq+5+
恐らくステンレス刀は偽物が作るのが簡単。
中子の錆付けもいらないし
研ぎだって肌や刃文を研ぎで出さないな様にして
酸化クロームで地刃を黒くして
直ぐ刃風に刃文書いてやれば良いし

錨マークの刻印だって打ち刃物屋が使っている刻印のメーカーに頼めば作れるしな。
0148名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/12(日) 21:49:33.14ID:/dqdCyEO
ステンレス刀はそれぞれ特徴があるから見る人が見れば分かるよ
詳しく書くと対応されるから書かないけどさ
0150名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/06/12(日) 22:32:33.28ID:c0Rkq+5+
板目肌が肌たった
満鉄刀には笑った

二尺二寸くらいの直刃の刀って人気ないから
偽物用の刀が安くてに入るんだろうな
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/14(木) 20:07:32.29ID:v2XPyTN4
軍刀ぶった斬りじゃ
0152名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/17(日) 17:26:02.23ID:XkT2g5Hv
昭和16年から従軍していた軍医の自伝を読んでいたら
昭和17年くらいから雨の進軍で軍刀の鞘に水が入って赤錆だらけになってたって書いてたな

海外帰りの軍刀は割と状態がいいけど国内で取り上げられた刀が多いのかな?
0155名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/07/31(日) 18:09:50.47ID:ntHU1cyW
朝鮮動乱の気配が無くなったら一気にレス減ったな
どいつもこいつも一旦緩急あれば仁川湾に上陸して自慢の軍刀で匪賊を斬りまくる夢見ていたんだろうな

台湾で動乱起きても軍刀の出番無さそうだしな
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/06(土) 17:44:58.12ID:GbZvisz0
軍刀をぶった斬る!
0160名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/14(日) 02:35:48.71ID:/Mczz6KM
>>158
秀明のナカゴは栗尻型であるがコレは極端な刃上がり栗尻になってる

ナカゴ鎬がヘナヘナ
特に銘の辺りの鎬が無いのは削って銘を彫り直したから

三笠刀は大人気で発売時から偽物が出回った
0161名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/16(火) 18:53:21.40ID:QAvw+Pyi
軍刀を叩き折る!
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/17(水) 15:43:19.51ID:wWkS6vuK
>>99
満鉄のレールはクルップの高級材でその後国産レールに置き換わった際にも回収されて内地で大切に使われたみたい
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/08/20(土) 01:16:18.99ID:APQyDjw9
>>158

あの三笠刀、彫りは良かったんだけどな。花は桜木(←ここ桜図)人は武士、だったか。
本物の「皇國興廃在此一戦」よりもずっとイカす、と思った。本物ならね。
0164名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:40:45.92ID:q8ZTodXA
なんか最近面白いネタない?
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/13(火) 17:46:05.78ID:Wx7v3oUJ
面白いネタでも何でもないんだけど、軍刀拵え
(出来れば九八式が三式)って新調出来るものなのかな?
0166名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:33:17.66ID:z2xvTFZ4
金具があれば作れる。ただ本当に精巧なレプリカとなると加算料金(と納期)が結構かかると思う。

逆に拵に合わせて刀身を打ってもらう方法もあるよ。
0168名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/15(木) 18:40:01.93ID:8GsbMwEp
金具の指定デザインでの新調ってやっぱり高いよねぇ
ヤフオクでも当時物金具はボロくても普通に値段つくし
金属鞘は無理そうだから、やっぱり木鞘かなw
あと注文打ちも予算オーバーしそうw
個人的に比較的シンプルな三式軍刀モドキを考えてる
木鞘で駐爪は無し、柄も漆は無しの一貫巻き、最悪は佩環も諦めるというかなりのモドキだけど
0169名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/18(日) 12:48:50.14ID:bJrRWPW+
軍刀身買うたったけど、拵が打刀なんよなあ
オクとかで拵だけ買っても入らんもんかな
0170名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:42:18.15ID:EibbgzeL
満鉄刀でもない限り軍刀といえど反りも目釘穴もバラバラなのが当たり前だから調整は必須よ
0171名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:00:26.39ID:i2QMEto/
【PATIC TRUST ㊑】 全人類にマイクロチップを埋設
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1663471723/l50
0172名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/09/19(月) 01:36:28.14ID:2pc+IH3M
>>169
肥後虎にでも持ってけば、喜んで拵つくってくれるよ。
どうせ本歌自体が時代モノでもないわけだし、いっそ奮発して元帥刀拵でもオーダーすれば?
0173名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:21:20.18ID:71T4422e
軍刀は家にあるけど怖いから新聞に包んで亡き婆のナガモチにぶっこんである
ちゃんと登録証だか許可証だかも一緒に入ってる はず
全く手入れどころか何十年も封印してるから錆びてるかもってか、抜けないくらい錆びてて欲しい
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/10/23(日) 10:14:18.79ID:3BpgOvuZ
さてと、、、銃剣でも磨くかな
0177名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/11/12(土) 11:34:40.55ID:NhuGcJuB
昭和の軍装コレクターも就活の年齢になった
刀剣類も良いものが出回るかもね
0178名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/11/12(土) 23:33:27.33ID:21buGVO8
朽ち果てず出回ればいいけどな
刀なんて興味ない人からしたらさっさと処分したいものでしかないだろうからなあ
0179名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/11/25(金) 06:37:56.22ID:iTkPAHN2
廃屋の解体業者が持って行く前に、自分で売るなり整理した方が良い
0180名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/11/27(日) 20:06:25.23ID:+NxvekBW
刀は手入れしないと錆びて価値が下がるから
自分で所有したいと思わないのなら早く売った方が良い
たまにレアな刀が売りに出されていても錆びまみれだとがっかりする
0181名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:02:43.24ID:eZIWStuA
>>180
同意
金が掛かる以前に、そもそも良い研師もいないし、あと研ぐと痩せるから申し訳なく思っちゃうよね。
自分はちょっとの錆ならそのままにしてて、頻繁に油を引いてる。
0182名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:36:08.51ID:TOzaLaGI
洋書でSwords of Imperial Japanは有名だけど、今度出版予定でSwords of the Emperorと言うのが出るね。
0183名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/06(火) 08:43:16.50ID:TOzaLaGI
国内にも有名な軍刀コレクターいるけど、まだ生きてるんだろうか?
軍刀指揮刀儀礼刀剣を数百は集めたらしいが、生きてたら写真集出してもらいたいよ。
0184名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:52:33.28ID:+D3KqTgp
>>152-154
耐気候性で言えば最良は高山刀だよ
ステンレス刀は錆に強い
いざ使う時に錆だらけで抜けないとか折れるなんて最悪だからね
切先も折れ難い方が良いに決まっている
そうするとステンレス刀の中でも猪首の高山刀が最良最強だ
0185名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:09:59.49ID:ZISlU7B4
>>184
腕の良い研屋(実用刃物研ぎ専門)が切断した高山刀を研いでみたら440Cと同等以上に切れたと書いていた。
戦前、戦中のステンレスも性能は一昔前のナイフ鋼材と変わらないのかも。
0186名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:21:03.66ID:+D3KqTgp
>>185
そうでしょうそうでしょう
後に剣道・居合・銃剣術、各十段が授与される高山政吉が考案した刀なんだから間違いない
0188名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:24:21.55ID:+D3KqTgp
>>187
大丈夫大丈夫
使った鋼材は同じ様なものだからね
その中でも高山刀は猪首切先だから最良最強だ
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:46:46.34ID:Oer2UfdJ
明治大正期の指揮刀(旧軍刀)や海軍短剣には和彫の物が多数あるけど、94、98式軍刀になると金型の量産品しか見たことがない。金型が精巧かそうでないかぐらいの違い。
素晴らしいの見てみたいよ。
0190名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/10(土) 06:54:15.83ID:BEvF3/Vw
明治、大正期の軍刀には夏雄、勝廣、勝aなどが製作に関わった物があるのかな?
0191名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/10(土) 07:57:14.49ID:JJtpJzB5
あ、しょーみんですね。

俺は見たことないなあ
半太刀拵とかには銘入りの金物があるから、あっても不思議じゃないのに。

元帥刀は除き、宮家の軍刀拵でさえ三越製の量産品だった。丁寧な作りではあったが。
トーハクの日本刀拵え写真集にも量産品軍刀しか載ってなかったな。

軍刀は日本刀じゃないムードがあったから、その影響かねえ。
0192名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:36:26.06ID:HPKzFa7u
明治期の皇族、華族の旧軍刀なら有名金工が製作に関わったものがありそうな気がするけど無いのかな?
0193名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:31:07.37ID:pBYwRZkW
拵えといえば、1年程前だったかオクに満鉄刀の太刀拵えが出品されてたな。落札額は200万位だった様な。
俺は40万まで頑張った。
0194名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:47:37.71ID:oXCiH4yb
気になったので検索してみたらヤフオクで一番高く落札された満鉄刀は \798,000 らしい
https://aucfree.com/items/v1014266431

最近の相場では純正の拵え付きが \400,000 前後っぽいね

https://aucfree.com/items/n1036808043
最近の履歴をなんとなく見てたんだがこれおかしくね?
銘が入っているのに登録証では不明になっている
目釘穴も現物はどうみても1個なのに登録証では不明になっている
0195名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:24:16.30ID:J5pr/UZY
登録審査時に柄から刀身が抜けないと銘が確認出来ないから登録証に銘不明と記載される

後で柄が外せて銘が確認出来るならば
現物確認後に追加で銘を記載した新しい登録証が発行される
0196名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/13(火) 23:04:07.90ID:QERbRcuV
>>194
お〜福留大佐佩用か〜良いな
刀身だけで店売り70万くらいだろう
でも銘「満鉄作之」がないのが惜しい。

40万のやつは登録証を合わせたんだと思う。
まあ、生き残せたんだから良いんじゃね。
0197名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/13(火) 23:19:02.10ID:QERbRcuV
あ、間違えた
藤田辰三さんが貰ったのか。。。

それでちょっと検索してみたら、
「〜指導は陸軍戸山学校から赴任した浅野辰三(旧姓:藤田)」ってあるからオリンピック出場選手で日本陸上界の草創期の有名人なんだね。
面白いね。
0198名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/15(木) 07:23:04.11ID:hOQmXvUw
戦中に地元の刃物鍛冶屋さんが作った軍刀は登録できますか?
研ぎ前の鉄の棒状態の物です。
0200名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:50:51.33ID:Qn3GwRQe
>>198
窓開けって言って地刃が見えるようにしていれば登録できる可能性があるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況