X



トップページ刃物板
639コメント255KB
■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 32
0001名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2021/07/09(金) 21:38:12.65ID:1q8IpYQn
・単発でスレを立てる前にまずはここで質問&相談してみましょう。
・質問・相談および回答は常時age(Mail欄未記入で)
・回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。
 回答者は教えて君以外は親切丁寧にお願いします。
・既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。
・自演呼ばわりや業者呼ばわりは結論が出ないため禁止。
・質問・相談・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止。
 荒らしは放置。反応した人も同類
・次スレは>>970以降にお願いします。
・議論になったら、雑談スレに移行してください。

■質問前にここを
  ・研かずにはいられない
  http://www.wendy-net.jp/~shiina/hamono/index.htm
■刃物うp板
  http://bbs.avi.jp/79024/
■前スレ
■●初心者歓迎、刃物質問&相談スレ 31
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1530956127/

銃刀法関連は
刃物関連法規総合スレ 04
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1347801179/

刃物板避難所は
  https://jbbs.shitaraba.net/sports/42378/


■購入相談についての注意事項。

「初心者にお勧めは?」等の質問は
下記のテンプレに沿って、お書きください。無いと回答が出来ません。
できれば、ネットやカタログ等で自分で調べてみましょう。
具体的な物が見つかった場合の質問は、メーカー名、品名等わかる限りの事を書き、
具体的な質問をして下さい。回答もしやすいです。

 ・使用目的 (使用場所や切削の対象)
 ・どのような物が好みなのか。(サイズ・デザイン・素材)
 ・シースナイフ&フォールダー (折畳みかそうでないか)
 ・値段の価格帯はどれ位を想定してるのか。 
 ・刃物を扱った事があるのか。

耐久性は使用者の手加減で、切れ味は自分で調整して出すものです。
切れ味が良いのはどれか・・・と言う質問は無意味です。
刃持ちの善し悪し、研ぎやすさなどはあります。
まずは好みの物(見た目でも値段でも)を購入し、使ってみるのが良いと思います。
その上で、どういう使い方・状況で、不便、強度不足等を書き、お勧めを聞く方が、的確にアドバイスできるでしょう。
質問内容によっては各スレの方が良い場合もあります。(常連の方はスレ誘導お願いします)
0490名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:12:16.81ID:LYZy0oIs
ホームディフェンスに適したナイフってなにがありますか?
0491名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:41:58.89ID:bUKLWOPi
木刀の方が有効かと思う。
刃物店でさすまたを扱っているところもあるが、事業所向きだろうし。
0492名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:43:36.42ID:LYZy0oIs
木刀だと掴まれそうだし室内で長いのは振り回せない気がするのです。
刺股の先端にナイフ固定するのが良いのだろうか。
0493名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 08:44:01.50ID:LYZy0oIs
さすまたって刺股なのか。知らなかった。
0494名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:25:47.35ID:GeXY+VWC
木刀より刺股の方が長いと思うのだけどね

狭いところでは突き技極めた方が良いそうですが
反りが浅く、厚みのある刀身じゃないと
牙突にならないそうです
するってぇと、仕込み杖で左之助にぶっ放して
神谷道場の壁ぶっ壊したアレも牙突じゃない、と
0495名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 18:43:48.35ID:LYZy0oIs
さすまたは振りかぶって殴るものじゃないから木刀よりはありかなと。相手の接近を防げそうだし。
0497名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 19:37:52.42ID:LYZy0oIs
やっぱ長さ1mくらいの槍形態が良い感じですかね。
鉄パイプを掴まれないように先端側20cmくらいは釘をいっぱい刺しとくとか。
0499名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/20(月) 22:05:13.81ID:BjTnQ8XR
>>497
動機や状況によっては何用意したって無駄
だから扱える範囲で長ければ後は好きにすればいいよ
0500名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:47:01.52ID:NksURivc
14C28Nは日本のvg10みたいな性質ですか?
0502名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/21(火) 11:03:36.32ID:RR/o0m1d
>>500
そもそも、VG10の製品は、最高硬度が61〜58くらいに焼き入れ条件で大差があって、殆どの家庭用市販品が58程度で仕上げられでいてるので、

製品名を指定しない限りは、比較は無意味。
0503名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:25:33.35ID:MRFBRQVN
>>500
硬さや耐摩耗性(切れ味)ではvg10
靭性や錆びにくいのは14c
14cが近いのは日本だとaus6やaus8、dsr1k6あたりだね
0504名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/21(火) 21:16:53.99
14C28N=サンドヴィック製スウェーデン鋼のステンレスペティを持ってるけどステンなのに8000番くらいで仕上げても炭素鋼みたいなかかりの良い刃が付く
VG10は8000まで仕上げるとツルツルと滑る感じで硬度はこちらのほうが上だけど切れ味が劣る印象
結局は個人的な好みの差だけど14C28Nは大好きな鋼材
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/23(木) 21:19:09.58ID:mAU8o9uU
質問というか情報提供希望ですが

https://i.imgur.com/CeO8Qm6.jpg
https://i.imgur.com/IkFvh6d.jpg
https://i.imgur.com/YtnBfXz.jpg
https://i.imgur.com/ca6HsOH.jpg
https://i.imgur.com/aiuEWYX.jpg

某所で購入した模造刀なんですが
いつ頃・誰が・どういう目的で作ったのか気になります
この模造刀について何かご存じの方いらっしゃったら情報提供お願いします

なお当然刃はついておりませんが磁石がつくので昭和初期以前に作られたものではないかと思われます
波紋も明らかに日本刀とは違いますが書いたというより焼き付行けたように見えます
真剣並みに硬い感じがしますがティッシュで拭くと黒っぽい粉?が付着するので鋼では無いようです
0506名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/24(金) 22:55:19.10ID:X98Ser+o
>>505
詳しくないけど、お土産屋さんの道中差とか海外の模造刀とかに見える
高いものだったらごめんよ
どちらにせよ日本刀スレできいた方がいいし、磁石つくなら危ない物かもだから気をつけて
0507名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/02/28(火) 21:51:31.65ID:xXywWNy3
ナイフの貫通穴のスルーホール?の事をソングホールって呼ぶのはなぜですか?
英語じゃなくて北欧由来とかそういう感じ?
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 05:56:30.84ID:Bml7NV+4
日本刀の質問いいですか?

太刀の研ぎって打刀の様に鋭利になるまで研ぐんでしょうか?
太刀の起こりが対甲冑仕様という話だったので、斬るより打撃に近いのかと思ってたんですが。
0510名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 11:52:30.71
>>508
藁切り抜刀斎の刀を切れ味を出すために研いでみた動画
この中で肉置きの考え方を解説

研ぎ師に刀を研いでもらったらどの位斬れるようになるの?【日本刀の寝刃合わせ】
https://www.youtube.com/watch?v=EN8DoKxDiKM
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:35:21.11ID:mItvDXU/
他のスレで最近よく「乞食」てみるが何の意味ですか?
0513名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/01(水) 22:54:35.03ID:Owq2jmEK
>>512
乞食とは陰険竹光のアダ名
昔、オフ会開いてカンパで生活してたから。
自演が得意でIDをコロコロ変える。嘘や作り話も得意。

https://twpf.jp/shigetsune
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/02(木) 21:04:28.04ID:Nda0ViL+
>>513
ありがとうございました
0515名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/03(金) 18:39:47.85ID:4NnChbA7
ライナーがカーボンのフォールディングナイフをどう思いますか?
炭素が鉄やロック機構を摩耗させたり、日光でそこだけ劣化したり、重心が前過ぎて使いにくいなどありますか?
カーボンの耐久度や劣化の具合がよく分かりません

具体的に言うとSOG KIKU XRの通常モデルとLTEモデルとで悩んでいます
0516名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/03(金) 21:31:43.24ID:Z9kkvWEi
カーボンの劣化については自転車のカーボンフレームの話を調べると良いんじゃないかな
その上で不安なら金属の物を選ぶ
0517名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/03(金) 22:53:54.55ID:WfnllaHR
自転車・釣竿にも使われる素材だし日光は問題になるようなものではないと思う
炎天下に長期間放置するとかすれば含まれる樹脂が白変するかもしれんけど
摩耗にはあんまり強くないけど普通ワッシャーとか挟まるし影響はないのでは?
0518名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 11:53:49.07ID:EYtCUvfC
>>516
>>517
落とした場合は軽い方が壊れにくいかと思っていたのですが
重心問題と、下記の画像の通り金属やロック機構と触れ合っている部分があるので
摩耗に弱いのは問題に感じました
金属モデルにしようかと思います、ありがとうございました
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/armsgear/cabinet/knife2/imgrc0098014116.jpg
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/03/04(土) 12:08:49.53ID:zdllD6l7
SOGってアークロックだっけ
ライナーロックと違って直接ライナーでロックするシステムではないし
問題にならないと思うけどね
心配になる要素があると心置きなく使えないので信頼のおける方選ぶのがいい
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/04/07(金) 23:31:25.72ID:eFim0nbB
堺孝行の銀三水焼の薄刃を持っているんだけど硬いから研屋に出して研いでもらったんだけどまた切れが少し落ちたんで自分で研ごうと思って砥石をかけたら、研屋上がりから気になっていた刃の平面が崩れて自分の面だしした砥石じゃ綺麗に当たらない。
やっぱり切れても刃の面が平面に輝いていない砥ぎはダメなのね、荒砥を買い直さなきゃ足りなさそう、でも良い研屋あったら教えて下さい。
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/19(金) 20:10:33.68ID:yHryBiP/
鉄くずの中から炭素鋼を見分ける方法ってありますか?
安く炭素鋼を手に入れようと〇〇商店というくず鉄を買い取っている系の事業所に行ってきたのですが
鉄ORステンレスのみで細かい分別をされておらず、従業員の方も判別方法はわからないと言われました
ならば形状で判断できないかと思ったのですが、くず鉄として買取される代物で炭素鋼が使われているパーツ部品
で選別することはできないでしょうか?唯一知ってる板バネを聞いてみましたが無いそうです
0523名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/20(土) 01:24:04.97ID:Ait1Wb1I
>>522
板、丸棒、角棒、球は炭素有り無し両方ともあるから、形状からはわからないと思う
でかいベアリング、ヤスリ、シャー刃、ノコ刃、トラクターの爪あたりの製品は確実に炭素有り
板バネ欲しいなら車の解体屋の方があると思うけど、すぐ欲しいならホームセンターにトラクターの爪があるよ
0525名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/05/23(火) 15:11:02.98
>>522
カッターナイフの刃で削って刃が滑るのはたいがい炭素鋼ですね
0527名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:34:45.55ID:JsMXFr9G
この発言をどう思いますか?
要約すると「高い砥石でないと意味がない、だからサンドペーパーを使う俺は正しい。」という主張のようですが。

950 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2023/06/11(日) 13:07:25.14 ID:WGdxgJvH

鑿や鉋の場合、頻繁な面直しが必要で、それには普通ダイヤモンド砥石を使う。2~3000円のものは平面が出ていないという話があって、ギャンブルになるので勧められない。
まともなのが確実なのは 「研承」で 9000円。研ぎ動画を上げている人だとこれが最低クラスで 5~6万のものを使う人も居る。

こうなると、うっかり鑿買って持て余しているような人に研ぎを勧めるのはどうか?という気になるので、安く済ます方法を書いておこう。

1)鏡かガラス板に耐水ペーパーだけで研ぎあげる。これが平面を手に入れる最も手っ取り早いやりかた。ただし俺はやったことがない。

2)昔からの方法で砥石同士をすり合わせて平面にする。砥石の硬さが同じでないと片方がすり減るので注意。ダイソー砥石2個で面直しを作ることはできる。スキルと根気がいるがやってみるのも手。

3)鏡かガラス板を使ってアルミブロック等を平面にして、1mm厚の電着ダイヤモンド砥石を貼る。「研承」も結局はこういうもので、 2~3000円のものよりは平面度が高いものを作ることが出来る。

https://pug.5ch.net/test/read.cgi/diy/1677155894/950
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:53:17.13ID:vofMXvUR
それ研ぎスレでフルボッコにされた焼結ダイヤも買えないスマホガラスマン
DIY民だったんだな
0529名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 13:55:26.52ID:zVRw2HCl
>>528
このスレに来てたんだ笑
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:00:54.94ID:zVRw2HCl
追記
DIYスレでハルキチと名前を付けられ、気狂い扱いされてますよ
日記帳のように一方的に持論と工作物写真を貼って、騒ぎ続けます。

最近はノミにはまったようで、アリエクで安物のセット品を買い、焼き入れで硬度を上げてサンドペーパーで研ぎ直す事を正義と連呼してます。
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:11:13.43ID:/1IVjWVn
>>531
この板で得た知識を使いたくてDIYを始めたくさいです。
怪物を生み出した責任を取って、引き取ってください。
0533名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/11(日) 17:01:17.99ID:OkINP6to
別にどれも間違いじゃないと思うけど、頻繁に研ぎ直しが必要な人はちゃんとした道具使ったほうが良いと思う
あと衝撃がかかる道具に焼入れしなおして硬度上げるのは、欠けや折れの原因になるからやめたほうがいいね
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:33:21.55ID:hocBz7HR
ライフハックだろ正規製品ユーザーは嫌悪するのはどの界隈でもだね
嫌悪というかマウントか
0535名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:42:46.69ID:sFr3F6N5
誰にも頼まれてないのにガラス板テンプレ化して総攻撃食らったの忘れたか
0536名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/12(月) 00:49:52.02ID:RJfE4PuC
総攻撃といってもテンプレ作りに首突っ込みたい数人のジジイだけだろ
テンプレなんか設定してないこの板にお前らのしょうもない価値観を突っ込んでくるな
0539名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/12(月) 14:51:41.23
535名前なカッター(ノ∀`)2023/06/12(月) 00:42:46.69ID:sFr3F6N5

537名前なカッター(ノ∀`)2023/06/12(月) 00:51:18.36ID:8OthvRaT

538名前なカッター(ノ∀`)2023/06/12(月) 00:56:36.57ID:htqwRwoU

なんでID変えてんの?
0540名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/12(月) 16:34:11.68ID:eObEsNVV
乞食だから
0541名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/24(土) 00:40:37.52ID:VOp75IPg
最近、フィンランドのペトローネンとロッカというナイフが、なかなかカッコよくて気になってるんやけど、評判とかどんなもんなんやろ……?
ググってみても、あんまりヒットしないんです。
海外のフォーラムなんかで、面白そうな書き込みがあったら、紹介してほしいです。
よろしくお願いします。
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/24(土) 14:37:02.37ID:VOp75IPg
>>542
流石にそれはないよwww
ま、フィンランド語はわからんので、英語でしか検索しとらんのだけどね。
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/06/24(土) 15:04:47.46ID:ntxkzDb9
試しにカタカナから類推してググッたら動画もスレもブログレビューもそれなりにヒットした件
0546名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/08/27(日) 14:10:16.49ID:tUofhb3g
シェフィールドのサイト消えてない?
0551名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/10/13(金) 10:57:50.01ID:m8BRerZ3
普段使いしているナイフを綺麗に保つ方法ってある?
動画勢とかで愛用してるって紹介されるナイフ、どうみても新品なのが多いんだけど
特に黒塗りのブレードのナイフ、あっという間に角が削れるしとても綺麗に保てない
0552名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/10/13(金) 13:42:29.04ID:wpzzl3up
誤 愛用
正 愛蔵(映え用)

コーティングはどう頑張ろうが使ったら剥がれてく運命だからあきらメロン
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/11/15(水) 19:31:50.76ID:QutaJLet
お願いします

竹ひごを薄く削って厚さを調整するための柄付きの刃物を探しています。
切り出し小刀は持っているのですが、竹ひごを置く天板と手がぶつかってしまうため、柄がついていて、握っても天板と干渉しない高さが出せるものが良いかと考えています
個人的な試みとしては某100均の中華包丁を試用しています。悪くはないのですが、刃が直ぐにめくれてしまうので決定打では無い感じです

予算は5000円くらいまでで考えています

よろしくお願いします
0555名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/24(日) 21:46:06.44ID:EkyMjZg/
>>553
普通に竹ひご抜きじゃだめなのか
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:12:31.05ID:/VeU7REH
>>556
せやね
厚さを調整だから平竹ひごか
すまんがあまりイメージできてなかった

首曲がり鉈とか考えたけど竹細工には厚いし予算オーバー
その辺の鍛冶屋にオーダーしても5000円じゃ厳しいかもな

あまり役に立てなくて申し訳ないが、中華包丁で問題ないのであれば炭素鋼の物を買うのがいいのでは?
あとは近い形で収穫包丁ってのがある
0558名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2023/12/26(火) 06:47:33.29ID:UGRsioLp
ありがとう

ウチでお古の出刃包丁が見つかったから、まずはそれから試してみることにします
0559名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/06(土) 22:54:34.16ID:a98G9U74
実際に現物を触れて品揃えの多い店って都内だとどこですか
アキバのレプマートは行きました
0560名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:09:21.79ID:VmmjCiDp
都内じゃ御徒町のマルキンが圧倒的。
たぶんセトと日本ツートップ。
0561名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/13(土) 09:17:15.62ID:rwhSEOBS
>>560
行ってみたんですが、かなり店舗小さくないですか
品揃えも少ないし
0563名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/21(日) 00:54:41.13ID:FSKjaiS2
スパイダルコの初めて向け定番品てありますか
0564名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/23(火) 01:06:02.89ID:cN6yc0wX
デリカを推したい
刃渡りが欲しければエンデューラ
これは定番中の定番かつ安定した設計で多くのナイフに影響を与えてる

軽量薄型コンパクトで身に付けていても苦にならず
利き手を選ばず片手で扱えるシンメトリーな設計

オープン・クローズが確実でミスのないセンターロック
オススメはしないが慣れれば振り出し・振り入れもできる
丈夫で濡れても滑りにくいパターンとジンピングの入ったFRNハンドル
ハンドルの補強とバランスの取れたライナー
4方向に付け替えできるクリップ

ふるさと納税でも手に入る

なおデリカは息が長すぎるからか、最近は刃厚があってコンプレッションロックの
パラミリタリーの方が人気あるっぽい
0566名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/01/24(水) 22:36:45.77ID:j7jSMGat
>>563
564を支持

ダル子の定番中の定番は
デリカ
エンデューラ
追加でドタフラ。
選択は手の大きさと用途。
フォルダー王道はデリカ
いざという時シース代わりエンデ
日本じゃ違法だがEDCドラフラ
俺はドラフラH1フルセレを野外活動の定番にしている。
汗まみれ潮まみれでも罪悪感が無い。4千円で買ったし。

定番じゃないけど近年ではパラミリシリーズも定番化の傾向。
デリカで13000円ならパラ3で2万円って選択も分かる。
>>561
マルキンは言えば倉庫から出て来る。
品揃えは定番、売れ線と揃えて優秀。セトや肉屋と違ってゴミナイフは扱わない。
肉屋は店頭だと壊れ易いよ、焼きが甘いよと説明してくれた。
マルキン以外は都内なら
ミリタリ系
中古屋、
カスタム専門しかないんじゃないか?
逆にレプマートはミリタリ系で良質ファクトリーは無い印象。
今の日本でマルキン以上に良質ファクトリーを揃えている店はない。
残念あ事に通販になる。
0567名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/08(木) 17:47:39.06ID:qKnnB0HD
ナイフってあまり切れ味良くする研ぎってしないもの?
つべ見てても、シャープナーでちょっと擦って少し切れるようになると
この程度で十分って言って終わる動画ばかり
砥石に当てづらい形状してるから仕方ないのか
0568名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/08(木) 18:17:13.64ID:yCgPFBV7
見てる動画とモノによる
フォールディングナイフなんかは0.1ミクロンでギラギラミラーにしてる人も多い
普段使いしない日本人のは一切見てないから知らん
0569名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/08(木) 20:48:08.69ID:WK7qbjQ/
AXISロックかクロスロックで1万くらいで手に入るオススメ教えてください
0570名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/08(木) 21:44:08.51ID:pnFMukWp
>ナイフってあまり切れ味良くする研ぎってしないもの?

肉と木では研ぎが違う。
切れ味と長切れは相反する。

野外じゃ皮も木も表皮一皮はサンドペーパーだ。ワンストロークでガリガリ
米国ハンティングはトロフィーハンティング。ざっくり首を落とせば後は剥製屋がしてくれる。
共に繊細な刃は不要。

燃やす薪を相手に砥石12,000番ペースト革研ぎストロップ、大道芸だw
>>569
サイズが分からんとな。
でもその予算では無理だろう。
小さいグリグリで2万。
そこまで決め打ちなら自分で探せ。
薬屋と転売屋のサイトを見て相場感を得ろエロエロ
0571名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/08(木) 22:08:45.25ID:tPI3wLuO
>>569
カーショーのイリジウムとかベステックのローナンが1万円ぐらいだよ
0572名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/09(金) 01:07:22.73ID:opMMR/qm
イリジウム良いね
手頃な感じだけど作りが悪そうに見えない
買い方がよくわからんな
0575名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/12(月) 01:42:15.60ID:c41K42iy
14C28Nステンレスブレードって切れ味良い?
0578名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/12(月) 17:22:39.84ID:c41K42iy
ありがとうございます
0579名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/12(月) 22:44:26.34ID:7oAMmV4U
575
>ブレードって切れ味良い?

質問するならテンプレくらい読め!

切れ味が良いのはどれか・・・と言う質問は無意味です。
切れ味は自分で調整して出すものです。
刃持ちの善し悪し、研ぎやすさなどはあります。
耐久性は使用者の手加減。
まずは好みの物(見た目でも値段でも)を購入し、使ってみるのが良いと思います。
その上で、どういう使い方・状況で、不便、強度不足等を書き、お勧めを聞く方が、的確にアドバイスできるでしょう
0581名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:43:29.03ID:ORHn/pD9
>>580
マジレス希望だが、『 鋼材 』で切れ味の良い悪いが決まるのか?

熱処理は?
刃角は?
0582名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/13(火) 21:50:14.45ID:mWhRStjm
同じ刃角でカットテストした結果のデータとかもうネットにあんのに何言ってんだお前
0583名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/13(火) 22:05:13.98ID:oBJt7Ppo
>>582
見たい
0585名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/14(水) 11:16:45.50ID:6tW2OFE2
ガーバーのスカウト(マルチツールやベアグリルスでない1064582の方)が欲しいのですが、440Aってどうですか?
VG10のナイフを何度も研ぐくらい常用しているのですが、それと比べると刃が潰れやすい感じでしょうか?
また、ピボットロックというものはロックバック方式と比べてガタツキとか、握り込んだ時ブレードが閉じやすいとかあるのでしょうか?
0587名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:45:43.78ID:+rGm8Jon
582
興味深い話だが、君は情報が安易に手に入るから脳みそが退化したって典型だなw
ネットを読んで分かった気になるバカw

同じ刃角でカットテストって他の条件をどう揃えたか分からんと何の意味も無いな。
君みたいなバカが分かった気になるだけw

585
>VG10のナイフを何度も研ぐくらい常用しているのですが、

ブランドとモデル名を書こう。熱処理で変わるから。

>440Aってどうですか?

ガーバーの440Aは柔らかいよ。
欠けるより潰れるタイプ。
いや、大衆店ナイフは全部そう。

ナイフ趣味の無い人が買う大衆店ナイフは研ぎ易さ優先。
ナイフ趣味人が買う高級店ナイフとは違う。

>ピボットロックという〜あるのでしょうか?

究極論なら、ロックバック方式と比べてガタツキとか、握り込んだ時ブレードが閉じやすいとかあるのでしょうが、現実的には無問題!正しく使えば。
0588名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2024/02/14(水) 22:58:06.39ID:ec1WUWEf
趣味人買うのはカスタムだしアクシスロック後継はそんなヤワなロックじゃねーよ
未だにBuckを盲信してそうなアドバイスだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況