X



トップページ刃物板
1002コメント337KB

【Cold Steel】コールドスチール Part28【冷鋼】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ffd8-Yx6K)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:10.70ID:4d0KLO120
■Cold Steel 公式サイト
http://www.coldsteel.com/

■過去スレ
01 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1092145613/
02 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1113760284/
03 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1128753530/
04 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1139124081/
05 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1153598177/
06 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1162343133/
07 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1173096169/
08 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/knife/1184680070/
09 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/knife/1205418444/
10 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1219163900/
11 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1233242338/
12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1244603758/
13 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1255316307/
14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1265231655/
15 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1286106125/
16 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1299743989/
17 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1314616491/
18 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1326531391/
19 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1337872112/
20 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1353750119/
21 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1381917018/
22 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1403271261/
23 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1425127969/
24 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1431855189/
25 http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/knife/1446695696/
26 http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1454058795/
27 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/knife/1506221654/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0079名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9916-WPbN)
垢版 |
2019/01/28(月) 14:35:48.80ID:MLxJGYXt0
>>78
中華製で真っ二つに折れた動画が
どこかにあったね
0080名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 46c8-h/iE)
垢版 |
2019/01/28(月) 23:03:55.52ID:s82zazUW0
SRKサンマイがほしいんだけど、初期の日本製と今の台湾製とで品質ってやっぱり違う?
日本製のやつってもう手に入らないよね?
0082名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9916-WPbN)
垢版 |
2019/01/29(火) 10:28:55.75ID:Xf8eBqjo0
>>80
オクで根気よく探そう
0083名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 06c9-cDLG)
垢版 |
2019/01/30(水) 22:18:39.96ID:VBiXBNLv0
>>74
返品理由が分らないけれど、
米アマゾンの一番安い発送はトラブルが多いらしい
俺もナイフを注文したらReturning to seller
になったけれど、一番高い発送方法にして再注文したら
ちゃんと届いたよ

それより最初の注文の返金手続が面倒臭くて困ったけど
二回ほどメール送ったらやっと返金された
0084名前なカッター(ノ∀`) (アウアウエー Sa7f-tBtU)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:19:08.72ID:8K3W0AqFa
>>83
ありがとうございます

あきらかに武器じゃない訓練用武具も返品されたので、また配送方法を変えて注文してみました。
金属製の穴が空いて明確にトレーニング武具ってわかる鎌なのに返品とか
なにかテロの可能性っぽいカテゴリの物品に入ってるのかな
0085名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ffc9-7IPJ)
垢版 |
2019/02/01(金) 14:53:16.40ID:Rc9UFISp0
>>84
一旦発送されたのに、集荷所でチェックになってから
アマゾンに返送されると、危険物と判断されて
ブラックリストに載ってしまったかと思いますよね

アマゾンに問い合わせたら、運送業者のミスではないか
との回答で、ラベルが汚れて宛先が読めないとか
連絡ミスとか様々な理由が考えられますが
あなたに一切の非はありませんと言われました

ダガーとか長刀等の輸入規制があるものの場合は
日本の税関まで届いた上で、日本で廃棄される筈なので
アメリカ内で動いただけならあちらのミスじゃないかと思います
0086名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 5feb-mcJh)
垢版 |
2019/02/01(金) 20:27:16.04ID:960e17K10
>>85
何も問題無いなら騒ぐ事でもあるまい。
0091名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ df16-hNDI)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:29:24.05ID:nzdJsGRD0
カーボンV=ちんぽこ
0092名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 7f02-Axta)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:03:01.87ID:J+cp98aG0
数年ぶりに何か1本買おうと思ってCSの商品見てるけどカラフルなラインナップになったなー
サムホールみたいなナイフも出しててワロタ
ゴールデンアイって奴、これオープンしやすいの?
0094名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ f916-k7Ys)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:05:39.91ID:AiD7DOtB0
トレマスにバックマスターみたいな
ゴツいセレーション付けたバージョンの
やつが欲しい
0103名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ bf6e-KHu+)
垢版 |
2019/02/20(水) 19:29:40.77ID:AGzaOpwD0
ad-10、15はなんで4-MAXみたいな豪華にせずケチケチ仕様にしたんだろう
もったいない
0104名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 59eb-WbFk)
垢版 |
2019/02/21(木) 18:29:54.28ID:kiQirvjh0
>>103
同じデムコでもスコーピオンロックの方が使用料が高いのではないかと。
デムコが中々許諾しなかったのでこの価格で市販された事自体がニュース
だって向こうの板に出ていた。
0109名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ a6f3-xcNr)
垢版 |
2019/02/22(金) 03:10:59.14ID:eR3Uxyti0
生産中止した昔のモデルが欲しいが売ってない……。気長に
オクで張るしかないのか
0111名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9e6e-I6I5)
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:07.33ID:tF/J9zHq0
>>104

そんな事情があったのね。
ad-15のカスタム版(最近の半カスタムのMGバージョンは知らない)は上の棒部分もチタンの塊なんで
そこスチールでやると重たすぎてダメだからアルミにしたのかなと。

ただコルスチad-10、お前はただのトライアドロックだし
ライナーをアルミ、スペーサーをプラにする必要があったのかと問いたい...
つかなんで今のdemkoのフラッグシップモデルなのに15より安普請なのよw

まあどっちも買うけど...

3-MAXが出ることに期待するわ...
0113名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9e6e-I6I5)
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:52.34ID:tF/J9zHq0
>>112
ほんとだ....
ナイフセンターでad10買って、溜まってたリワードポイントでad15発注してしまったとこだわ...
15は在庫切れだったからいつ届くかわからないけど..
0116名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9ec8-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 14:11:01.29ID:t44C8BAb0
>115
前amazonで注文したら日本の税関で送り返されたわ。
なんだったんだろあれ。
0117名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 59eb-WbFk)
垢版 |
2019/02/24(日) 20:33:53.51ID:YASJwPo20
>米テキサス州のトリニティ湾に現地時間2月23日午後0時45分
(日本時間24日午前3時45分)ごろ、米国のアトラスエアー(GTI/5Y)
が運航するボーイング767-300ER型貨物機(登録記号N1217A)
が墜落した。
通販世界最大手アマゾンが委託している専用貨物便で、
マイアミ発ヒューストン行き5Y3591便として運航していた。
0119名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9e6e-I6I5)
垢版 |
2019/02/25(月) 13:24:40.21ID:OGJO6bgO0
https://i.imgur.com/CWeMwTs.jpg
https://i.imgur.com/D5JDVK5.jpg
https://i.imgur.com/dNWslun.jpg
https://i.imgur.com/mvUhPSl.jpg
https://i.imgur.com/LXlVi7p.jpg
ad-10届いたので投下。全体的にすごく気に入った!
スペーサーはカスタムパーツ出たら金属ものに交換するのがいいと思う
グリップ側がちょっと軽すぎるし、当たると欠けそう
あと背骨にジンピング入れて欲しかった...

ロウマン、4-MAX、custom ad-10+p oldgrip fullT との比較
0121名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 9e6e-I6I5)
垢版 |
2019/02/25(月) 16:58:15.26ID:OGJO6bgO0
>>120
分解していないけど隙間から赤系の金属が見えるので銅だと思う
0132名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d716-IBRN)
垢版 |
2019/03/04(月) 17:48:57.47ID:5vj9FcSe0
>>131
当然観賞用ですわ。刃渡り10cm越えるフォルダーなんて、正直わけわからん。
まあそこにずきゅーんときちゃったぽいが。
機会あれば買ってきたビッグマックくらいは両断してみるかなあ。
0136名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d716-IBRN)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:00:39.94ID:5vj9FcSe0
私はナイフとは本来シースナイフで当たり前、シースナイフが機能としてフォルダーに
劣ることは何ひとるない、
なのでフォルダーを選ぶのはコンパクトさを求めるか、手軽さか、デザイン(格好)以外はない
という教育を受けてきたわけです。

なので
0138名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ d716-IBRN)
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:46.11ID:5vj9FcSe0
>>137
>コンパクトであることも機能の一つと捉えればその認識は解決すると思うよ
それはそうですね。
コンパクトさと実用とのかね合わせで、私には長い刃渡り求めるのにフォルダーという
限界が10cm越えると、うん?ってなるんです。
0140名前なカッター(ノ∀`) (アウアウエー Saaa-2aZh)
垢版 |
2019/03/09(土) 12:51:09.39ID:yI4jAQwga
code4のスピアポイントを米アマから入手

イカつくて重いねぇ
個人的にはギリギリ許容できる大きさだな
思ってたよりも幅が広く、気軽にちょっとポケットに、とはいかない
s35vnのナイフは初めてなので、どんなものなのかはこれからの使用で判断かな
屋外での園芸やキャンプ、屋内での開梱・事務作業とかにしか使わないけど
0142名前なカッター(ノ∀`) (アウアウエー Saaa-2aZh)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:22:14.68ID:bQG0YaJwa
>>141
いいよねえ
2個しかもってないが、廃番が残念だった
タフライトも、やや大ぶりだけどいい感じの刃体の長さで便利だよね
0146名前なカッター(ノ∀`) (アウアウエー Saaa-2aZh)
垢版 |
2019/03/11(月) 00:37:33.50ID:WQMfRHaca
タフライトにサビが浮いていた
ショック

そういえば、塩カルの袋を切ったミニタフライトも一晩で錆びた
AUS8はステンにしては錆びやすいのかな
同じ作業に従事したH1鋼のダルコは、もちろん平気だったが
ナイフとしてカタギの印象がいいのはミニタフライトの方だったんだけど
残念な経験だった
0157名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ef6e-nZZp)
垢版 |
2019/03/29(金) 12:42:34.38ID:Od8VEjV70
https://i.imgur.com/sgPpJvu.jpg
https://i.imgur.com/Zk9rAaU.jpg
https://i.imgur.com/ZnS4R5s.jpg

coldsteel ad-15がやっと届いたので投下
Demko Custom AD15 CPM-20CVとの比較

一言で言ってかなり出来がいいと思う
ad-10は気に入ったけど若干チャチかったが
ad-15はカスタムにかなり質感が近くて満足出来る
刃厚が薄いのと、刃の背側エッジが既製品レベルでダルい程度
アルミの背骨とスペーサーはTANカラーみたいなアノダイズド加工?で刃はホローでなくフラットグラインドだった
出来栄えでは10と15なら15が断然おススメ
0160Sage (ワッチョイ bbeb-Z5Pk)
垢版 |
2019/03/29(金) 21:46:17.30ID:GIpcjMcO0
>>157
「アルミの背骨」ってクレーンの事かな?
0161名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ ef6e-nZZp)
垢版 |
2019/03/29(金) 23:15:59.77ID:Od8VEjV70
>>160
バネで上下するグリップ上部のアルミバー、yokeと言うらしい
0168名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ edeb-AQFh)
垢版 |
2019/04/04(木) 14:53:17.51ID:KBzwuiJx0
AD-15が届いた。
開閉が少々固かったのでピボットネジを緩めたら快調。
手慰みの道具として面白いけど、フォールヂングナイフとしての総合評価は
AD-10の方が上に感じる。
0170名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 02d3-4y/H)
垢版 |
2019/04/04(木) 18:31:37.90ID:i34lgrMa0
まさかアレ?

強盗傷害で逮捕の男 不起訴に
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20190403/6050004953.html
去年9月、須賀川市の商業施設の駐輪場で、23歳の男が面識のない男性4人のグループに突然襲いかかり、
このうち3人にプラスチック製のバットで殴ったり足で蹴ったりする暴行を加えてけがをさせたうえ、現金を要求したとして、強盗傷害の疑いで逮捕されました。
0173Sage (ワッチョイ edeb-AQFh)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:50:49.16ID:KBzwuiJx0
>>172
両方持っているけど4 MAX は形状や作動も鈍重な印象。
それでもAD10じゃなくって4 Max買うならグレーのイタリア製の方が台湾製よりマシ。
0176名前なカッター(ノ∀`) (ワッチョイ 066e-hYik)
垢版 |
2019/04/05(金) 05:41:37.58ID:XGAvQHdx0
え?4maxって台湾製があるの?
0178名前なカッター(ノ∀`) (ドコグロ MMc9-8aaa)
垢版 |
2019/04/05(金) 11:01:47.66ID:rsnkTWHCM
>>175
XHP
手がでかいってのもあるがハンドルエルゴはRECONが随一
トライアドロックは個人の手の大きさ指の力によるところが大きい
俺はAD15ほどクイックじゃないけど早くオープン出来るしクローズもワンハンド一発でいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況