X



トップページ刃物板
926コメント277KB
Buck Part5 [転載禁止]©2ch.net
0673名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:10.46ID:yAfOSuJJ
110はドロップポイントではなくクリップポイントです。
CPM系のステンレスブレードにクリップポイントは結構
少ないので、ついオーダーしてしまいました。
0674名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:11:39.11ID:CjkfLqZb
>>672
こっちの方が110って感じがして格好良いね〜。
俺のはSK BLADEが50本くらい特注で出したやつなんだ。
届いた時はネイルマークは無いし、ドロップだしグルーブ有りだしなんじゃこりゃと思ったけど、使ってるうちに気にならなくなって来た。
0675名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/02(木) 01:24:01.17ID:BrX8+QrX
ドロップポイントにしたのは、ポイント欠損予防のためかな?
ネイルマークが無いのは、コストダウン?
0677名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/02(木) 23:29:39.50ID:BrX8+QrX
同じデザインでも154CMの方は、同じドロップポイントでもネイルマークが
入っているから、やっぱりS90Vの加工困難からのコストカットかな?
個人的にはD2鋼で作ったHandsome Jackに興味がある。
0678名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/03(金) 01:07:39.57ID:6oXiexGp
>>672
いいなぁどこで頼んだんですか?私も欲しい。。
以前、BUCKのカスタムオーダーを頼もうとしたら。
「あなたの国の代理店から連絡行くようにするから待ってて」と言われて1年たつorz
A&Fの店に言って事情を話せば取り合ってくれるかな??
0679名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/03(金) 08:33:44.51ID:9Gh5ZUBp
S30Vクリップポイントの110なら、アメリカのアウトドア企業のCabela's が
Alaskan Guide Seriesで販売している。
ブレードがグレーにコーティングしてあるけど、どう?
多分日本へも、通販してくれると思うけど。
0680名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/03(金) 23:05:25.88ID:6oXiexGp
>>679
ありがとう
でもハンドルもELKかBuffaloに変更して、ボルスターもニッケルシルバーにしたいんだ…
0681名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/04(土) 02:29:59.45ID:JB+Q/n6o
最近逆さ三行刻印の119手に入れたんだけど、こいつは1972年の移行期の個体なのかな?
とりあえず重厚な造りのフラップシースは気に入ったよ
現行でも別売でいいから出してくれればいいのに
0682名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/04(土) 21:18:47.97ID:LfpW6jE0
>>680
アメリカ在住の輸入代行業者に送金して、そこからオーダーしてもらい、
代行業者の所に到着後日本に発送してもらうのが最後の手段かな。
概ねナイフの代金5%分の手数料と日本への送料が余分にかかる費用になる。
代行業者は刃物の取り扱いをしないところもあるけど、
MAX EXPRESSという代行業者は、刃渡り15cm未満のナイフなら取り扱ってくれる。
0684名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/07(火) 20:05:48.85ID:uM4AM4yR
結果がでたら、教えてね。
0685683
垢版 |
2017/11/07(火) 23:38:47.19ID:MRhn5bZ2
>>684
代行受けてくれたよ!!
とりあえず前金払ってオーダーしてもらう所までは行った。
あとは出来上がりを待つのと輸入…
110はほかのショップで何回か個人輸入してるから銃刀法的には問題ないけど
問題はCITESでとか意外なところで引っかかる可能性が排除できないとこかな。
水牛って問題ないよね・・・?
0686名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/07(火) 23:58:57.90ID:uM4AM4yR
今年Marble's のナイフで、水牛角のハンドルが付いたものは、過去に2本、
MAX EXPRESSを介して日本へ個人輸入できたから、問題ないと思う。
でもローズウッドは規制対象のため引っかかるかもしれない。
実は自分もS30V+ニッケル+キリン骨の110をオーダーしようかと
画策していた所。でも、eBay古い110を見るとそっちの方を
選んでしまうので、まだオーダーしていない。
0687名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/23(木) 18:27:59.63ID:y3URr3Ch
近年の110は、ブレードの角は立っているけど、ハンンドルの角は丸くしてあるから
迫力が足りない。
昔の110は逆にハンドルの角が立っていて、ブレードの削りは緩やかで全体的に見ると
迫力がある。
0688名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/24(金) 19:43:52.40ID:oNVUIfM1
37・8年前に買った俺のツードットも確かに刃先は厚目だな
切れる状態にもっていくのたいへんだった
研ぎ幅広くハマグリっぽくしてる今は細くなった俺の白髪も空中でささがきに出来る
0689名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/24(金) 22:14:58.61ID:MC97jIdl
2Dotの110は刻印の違いで最低2種類あることが分かっている。
0690名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/26(日) 15:31:30.02ID:pBXTSsXw
使い込んだ110はみんなカッコイイけどな。
0691名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:39:45.69ID:ba1XrKpx
さっきバンガードポチった

buckのシースナイフ買うの初めてだからテンション上がるわ

……多分届いたら数分触っただけで飽きてその辺に転がすと思うけど

結局届くまでが一番楽しいよね
0692名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/28(火) 22:56:54.43ID:8b9rNIQ3
まあそんなもんだ

逆に毎日仕事で使わなきゃならんような道具は遊び要素全く入れられないから
つまらん物しか買えないっていう法則もある、飽きてもその辺転がしとけば愛着湧くさ
0693名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/11/29(水) 02:34:10.78ID:RAu/JlhL
アメリカのフォーラムで110をハンティングで使っている人たちは、
420HCのブレードを推してる。
切れ味が落ちてもすぐタッチアップすれば元に戻るし、何より安いのが
良いらしい。
0694名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/06(水) 00:59:02.14ID:7c/kNrbB
110には D2鋼や炭素鋼のブレードを持ったものがアメリカで販売されているけど、
誰かこれらをこん人輸入した人いる?使ってみた感想を聞きたいわ。
0696名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:42:49.48ID:nEMwrksA
最近バンテージの小さい方を何本か買ったんだが
全部ブレードが欠けてるのは仕様なのか?

どうもハンドル内部のパーツに干渉しててガッツリぶつかってるみたいだ
明らかに設計ミスだろう

それともアメリカ人は刃が欠けるなんて些細なこと気にしないのか?
あるいは欠けがなくなるまで使い潰して研ぎ減らせってことか?
0698名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:57:47.52ID:MJ45yP67
乱暴に扱うと適当な時期にナイフがダメになり、新しいナイフに
交換するように仕向けている。
過剰品質を避けるための、予定通りの設計だよ。知らなかった?
0705名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:43:13.15ID:kKIF2JRn
そう。

他人が何故、比較するのか理解できる。
好き嫌いとは別の話だよ。
0709名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:39:27.58ID:qaOkSIGx
420HCはいいよ。
砥ぎやすくて欠けにくい。
アメリカでも、ハンティングをする人には好評だ。
0713名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/13(水) 20:20:24.32ID:zjyK28pp
>>712
現物は見た事ないし、オクに出て来るのもわざわざバラさないからね
六角レンチまで付いて来るからハンドルまではバラバラになるんじゃ無いのかな?
0714名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:24:50.04ID:ee4o5JyP
ベルトに引っ掛けるフックが、ハンドルの左側についていた。
いらない人は外せるように、フックはねじ止めされていた。
0715名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:29:35.74ID:ee4o5JyP
今更ながら、old BUCK110をチョクチョクeBayで落としてる。
お気に入りは440Cブレードで、べベルの薄い3dotの110。
これは使用する中古とコレクション用の箱入り新品を持っている。
0717名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:09:02.93ID:ee4o5JyP
Marble'sの炭素鋼ブレードが最高!
0718名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:29:42.62ID:2s0+dX2c
678です。

あれから直ぐ>>682さんが紹介してくれたマックスエキスプレスに注文したら。
BUCKの公式カスタム注文でき、今日届きました!
かなり諦めてたので>>682さんにはとても感謝してます。
念願のS30Vクリップドポイント、ニッケルシルバーボルスターの110を手に入れる事ができました!!

時間がかかったのは主にBUCK社の出来上がりを待つ時間で、配送やオーダーはスムーズそのものでした。(EMSで早い代わりに送料は高かったけど…)

https://i.imgur.com/gTZmxi3.jpg
https://i.imgur.com/CKbxSU9.jpg
https://i.imgur.com/ppnHppd.jpg
0719名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/15(金) 02:10:43.38ID:JCipmgfA
最近70年代の102手に入れた。現行品よりほっそりしたメリハリのあるフォルムと職人さんによる角がとれたブレードが最高だよ本当。ガンガン使うなら今のやつがいいけど、物としての魅力は手がかかったヴィンテージが上だな。
0721682
垢版 |
2017/12/16(土) 18:00:27.26ID:Ooh28/8u
678さんへ
まずはおめでとうございます。
私は入手まで2ヶ月位かかるかと思っていました。
写真を見ましたが、ピンの出ていないBuffalo honeハンドルの雰囲気は
とても良いと思います。
0724名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/19(火) 01:06:38.33ID:fGsHiHZd
https://imgur.com/a/AEIZJ
今年1年で購入したOld BUCK 110 1973〜1985年まで。
この頃の110は特有の無骨さがあって、雰囲気満点です。
でも、EDCはG.E.C.の小さめのナイフです。
0726名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:41:54.13ID:UlrGyg9M
BUCK 110-PCM 154 CMブレードがアメリカから届きました。
https://imgur.com/a/rL47B
https://imgur.com/a/NjFVn
ブレードの表面は、ガンブルー風にコーティングしてあります。
この辺は個人の好き嫌いが出てくると思います。
0728名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:49.81ID:UlrGyg9M
でもカッコ良さからすると、オールド110にはかなわないと思います。

https://imgur.com/a/UiPML
0729名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:47:55.76ID:UlrGyg9M
>>727
すまん、CPMに脳内変換しておいてくれ!
0730名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/31(日) 02:42:29.34ID:gODzBF6I
>>728
羨ましいな。ヴィンテージ110の何が格好いいかと言うとやっぱりブレードのフォルムなんだよね。今のやつはのっぺりしちゃってる。折れにくいようにしてるんだろうけどさ。
0731名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2017/12/31(日) 19:32:14.35ID:OuzZm646
クリップポイントの角度が違うんだよ。
昔のものは角度が狭いくてノーズが長いから、シャープに見える。
今のものは広くてノーズも短いから、ちょっと寸づまりに見える。
0732名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/01(月) 00:57:20.32ID:XoW7W402
440Cの時代ですら、80年代に近づく程クリップポイントが鈍角化してきた。
そして鋼材が425Mになったら、また鋭角化した。
鋼材が粘っこくなったんで、ポイントを細くしても大丈夫と判断したんだろうな。
0733名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:14:10.85ID:iD+chbZp
みなさんの好きなBUCK110はどんなナイフ?
0734名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/03(水) 16:36:30.53ID:qmOSIlru
誰も興味無い話振って自分で答えて、次はアンケート?
正月から寂し過ぎるだろ、そろそろやめとけや
0735名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:44:45.33ID:VSc+Wlti
>>733
どんなと言われても困るが、強いて特徴あげるとしたら好きな人は少数なんだろーけど
自分は最初に買った110がFGだったのでFGが好きかな。
Λマークなんで今年で買ってからもう30年も経つのか・・・・いまだ現役中
0736名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:58:01.50ID:iD+chbZp
>>734
正月から人のレスにチョッカイ書き込むとは、
ずいぶん寂しい人ですな。
こっちが使っている110は1986年製。
机の上で文鎮の代わりに使っています。
0738名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/01/07(日) 07:05:18.28ID:SiBqOwNY
110にサムスタッド付けてG10だかのハンドルで鋼材もS35VNあたりにした限定モデルあったけどあれは買っておけばよかったな
オールドスクールな110を現代風にアレンジしたがやはり古臭いというちぐはぐさがたまらなかった
0740名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/14(水) 01:09:02.42ID:A5I29ueA
念願だったBUCK110の60年代の物を入手できた。
70年代のものと比較すると、全然別物ですわ。
0741名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/14(水) 14:19:57.00ID:Cg+i2I7N
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0742名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:14:08.34ID:Sf+9xtXz
>>738
https://i.imgur.com/uwoeaJu.jpg
コレかな?
近代化改修型というか、50年代のテールフィンバリバリのアメ車に無理矢理HIDライトやロープロタイヤ履かせたホットロッドみたいになってるなw

https://i.imgur.com/f0Zuk3r.jpg
こちらは現行のマスタングやクーダみたいな
60年代マッスルカーを現代アレンジした様なまとめ方
0748名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/28(水) 00:28:36.36ID:SZRTku/c
60年代みたいにもう一回りスリムで細い110が作られないかな?
0750名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/02/28(水) 23:05:59.64ID:SZRTku/c
S30Vの110は自分も1本持っているけど、ノーズの部分が短くて
寸詰まりのデザインなので、ちょっと不格好です。
0752名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/03/15(木) 19:07:27.09ID:0x0Z2cAw
110にS35VNとか使えばいいのに
ハンドルはただのナイロンじゃなくてザイテルにして
0755名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/20(日) 10:18:59.63ID:hJfZREg+
見た目のカッコヨさだけで一目ぼれしてマークスマンタントーを買っちゃったんだけどめっちゃイイネ!
ハンドルまでフルメタルの質感がオトコノコ心をくすぐるし強めのクリックストップとボールベアリングの合わせ技で
腕の振り無しでもフリップがめちゃくちゃ軽快にキマるしで扱っててすごく気持ちいいわ
ハンドルのチェッカリングが手に馴染んで綿手袋してても全然滑らないし
ゴツイ見た目と裏腹に細部まで綿密な設計を感じる
値段に対しての満足感が高くてめっちゃ得した気分だわ
0756名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/21(月) 21:56:20.41ID:wGrQSUbz
マークスマンはBUCKの中では珍しく攻めの姿勢が垣間見られて好き
新興の高品位中華メーカーと比べても遜色ない仕上がりで良いよね
0757名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:07.58ID:SidnEkv/
冒険的な仕様に関してはコラボ製品だからって言うのも多分にあるのかね
コラボ元のG&G HAWKって聞いたことないメーカーだけど
ぱっと調べてみた限りオートナイフメインのブランドっぽい?
国内ナイフ通販サイトじゃさっぱり見かけないのも当然っちゃ当然か

BUCK製品だと次はバンデージのフォースかプロが気になってるんだけど良い物ですか?
0759名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:16:12.44ID:6Tw5vE0d
>>757
バンテージはいたって普通のライナーロックのナイフって感じ
アクションスムーズで振り出しオープンも容易、ライナーも固すぎず柔らかすぎずで丁度いい塩梅
無意味に開閉したくなる魔力がある
…ぶっちゃけ他メーカーでもその手のナイフは掃いて捨てるほど売られてるけど、米国製BUCKブランドのファンなら買って損はしないと思う

個人的にはTOPSコラボのCSAR-Tとか好き
めちゃ重い癖してアクション滑らかで変な声が出るレベル
あとはアルファドラドやアルファハンターも良い動きするよ

セルカークは持ってないんだすまんこ
0760名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:24.96ID:pbjkWYiG
バンテージはセレクトの小とプロを持ってるけど、正直良い印象は無い。
回転は渋いしセレクト小の方はガッツリ刃打ちするしでどうしようもない。
0761名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:53:31.34ID:IhJkIbbW
バンテージは大小それぞれフォース・プロの計4本持ってるけど、幸いにしてそこまでひどいのは持ってないな…
その辺の品質管理は期待しちゃいけないメーカーなんだろうか
0763名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:08:17.60ID:+GK+CstD
今までBuckで余程のハズレは引いたことないな。
もしかしたら俺が買ってるショップがある程度調整してるのかもしれないと思ってたけど、どうもそういう訳でもなさげだし
0764名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/01(金) 16:25:46.28ID:kecTDnAx
安いのまでfakeが出回ってんだな
0765名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/06(水) 02:18:45.45ID:jU1hnNBt
渓流釣りで魚のワタ抜くのにバンタム買った、284ってやつ。
明日届く予定。
0769名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/09(土) 22:42:40.99ID:zHsH5s6N
俺なら、その用途ならBUCKのラインナップの中からなら、パックライトケーパー一択。
0770名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:16:28.84ID:rovm8W8G
そういうもんかー
今までも折り畳み使ってたから気にしてなかったわ
一本モノは持ち運びが物騒で考えたことなかったよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況