X



トップページ刃物板
632コメント232KB
自分の所有するナイフをうpするスレ2
0481名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/01/22(水) 13:32:18.53ID:jWRMX6v1
せめてポリッシュ仕上げでピカピカだったらかっこいいと思うんですけどね、、、
ゴツさも相まってなんかグレーベタ塗りのA−10みたいな感じがします
遠くから見れば塩ビパイプみたいですw
0482◆eoYk7Rf1EA
垢版 |
2014/01/22(水) 16:44:35.65ID:QrCP/exT
ハイアートのM14も厳密に言えばカスタムとも言えるしな。
ナイフが準主役とも言えるランボーやハンテッドもライルやヒブンやベックのカスタムだ。


TOPSのナイフの気に入らない点はブレードに施された安っぽいエポキシパウダーコートに尽きる。
あれは普通に鑑賞する分には剥離に強いんだが、実際に使用すると劣化が激しいんだよな。
いい加減に鋼材と表明仕上げを変更して欲しい。

あとエッジが分厚くなるだけのフラットグラインドも勘弁。

使うと汚れが目立つグレーのマイカルタも嫌になる。

初期のブラックイーグル持ってるんだが、鋭い切れ味のホローグラインドで、汚れが目立たないオレンジのマイカルタでカイデックスシースが付属する。
0484名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/04(火) 20:07:54.91ID:Npi6oADv
素敵なじゅうたんですね
0486名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/04(火) 22:19:03.61ID:4GaLtMW3
いいなそれ
真ん中のはkiku?高いよねあれ。個人的には下のが欲しい。
俺も時間できたらぜひ20万位握りしめて刃物のイベント行ってみたい。
絶対楽しそう。
0487名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/02/04(火) 22:39:46.13ID:duMbrJ69
>>486
松田さんのご厚意で5000円ほど安くなりました 初めて話しましたがとても気さくで気前のいいお方で
松田さんのナイフを購入したい人はブレードショーに行ってみるのが一番いいかもしれませんね

一番下の3.5インチセミスキナーは成垣正人さんのナイフです
作り込みが素晴らしい! しかも安い!w (35k)
ブレードショーに並べ出した頃はあまりにも安すぎて他のナイフメーカーさんから こっちが売れなくなるから出て行ってくれ(笑) と言われたそうです

それから5〜6万円でも充分楽しめると思いますよ 価格帯としてはほとんどの人が5万円以下でした
趣味でやってるカスタムメーカーさんは比較的安いですね 売ることに集中する(売らなきゃ生きていけない!みたいな)よりも単に制作を楽しんでいる という感じがあって好きです
価格と気に入るかはまた別ですしね
一番上のH1鋼カーボンファイバーハンドルのナイフは15kでした
ですが、何気にこれが一番気に入ってるナイフかもしれません
0490名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/04(火) 22:26:28.31ID:/BFv1egw
>>489
仕事中の休憩時、何気に撮ったものです^^;
下ステッカーは古いといえば古いんすけど、80年ほど前設立された
アメリカホッドロッド系Clay Smith Camsのステッカーでつ。
0491ゾンビアポカリプス ◆n/35WK7tMLOh
垢版 |
2014/03/04(火) 22:48:49.23ID:mqxDnb3Q
>>490
ステューシーのステッカーもいいですね

カーショーセレクトファイアはG&Gホークのデザインでしたよね?
実用的で工具箱にピッタリ似合いますね
0492名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/04(火) 22:55:23.59ID:DIGoesMI
>>490
あら、こりゃ失礼。
いいね。こういう雰囲気のある一枚、イイね!
はたらくクルマ、みたいなはたらくナイフって感じでさ。
0493名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/07(金) 21:30:10.56ID:wW7cyrTH
>>491
自分ビルダーに詳しくないんすけど、G+G Hawk Designと刻印されてます。

ドライバーは見た目より頑丈に出来ていて、通常使用なら本締め可能です。
0494ゾンビアポカリプス ◆n/35WK7tMLOh
垢版 |
2014/03/08(土) 13:21:12.62ID:5UkrXZTu
>>493
この動画のお姉さんは新人カスタムナイフメーカーです
http://www.youtube.com/watch?v=CA8d3rM4uoo
フェイスブックで一時しきりにセレクトファイアをプッシュしてました

G&Gホークのカスタムは入手困難なんですがカーショー他いろんなメーカーのデザインをしてますよ
http://www.hawkknifedesigns.com/knives.html#all
0496名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/14(金) 13:29:48.13ID:Gc75iJ7j
>>493
>>494
お二方に影響されてセレクトファイア試しに購入してみました
3000円ちょいで中国製なのでまったく期待していませんでしたが良く出来ていてびっくり
しばらく考え込んでしまいますねw
0497名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/15(土) 01:14:57.91ID:XE0J1F1o
シナ製のわるい所は勝手な仕様の変更と手抜きだからな
まともに作ればまともなモノもできるさ

オクに溢れてるよくわからないクズ鉄は次元が違うけど
0501名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/18(火) 20:03:44.41ID:d6wQJ1Bc
>>494
すごいお姉さんですねぇ^^;
G+Gホークのデザインは機械っぽくて自分は好きっす
>>496
ほんとシッカリ出来てると思います
ナイフもドライバーもけっこう使ってるんだけど、今んとこガタも来てないでし
0502名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/21(金) 21:52:21.90ID:x5PHj+I/
http://i.imgur.com/aQnyqKM.jpg

ベア・グリルスで有名になった英国人Rob Bayley氏作のナイフ
ブレードデザインもハンドルデザインも角がない頃の初期モデル
ベアシグネイチャーモデルと最新S4はもっと角張ってるしシース形状も違う

数年前に英国の委託販売店で新品購入し個人輸入した。400GBP。
ブレードRWL34、ハンドルG10
シャプトンと北山で良い刃が付く
0503名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/21(金) 22:39:57.39ID:xhuIXeAF
おおお!かっこいいね!
こう見えてG10なんだ。
やー、意外にねえ。見ないもんだからさー。かっこいいね!
67,000円くらいか。結構するもんだねえ。ってやっぱそれくらいするもんか。
0504名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/22(土) 07:57:45.04ID:2K0H6nw7
>>503
G10はカラーバリエーションがあるので特注色に応じてくれることが多い
ディープブラウンG10、渋いしグリップ良いしで気に入ってる

長期間オーダーストップしてるせいで相場が高騰してるから新品400GBPなら即決でいいと思う
中国産&ルーマニア産フェイクが出回っているのでオリジナルを探すなら気をつけて
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/03/22(土) 11:22:33.72ID:vbGDQmbN
>>504
そーなんだよね。コピー品すごいよね。またあれ結構よく出来てそうなんだよねw
需要はすごいだろうからねえ。ガーバーからデザイン売ってくれって打診なかったのかなぁ。

いいの見せてもらったよ。かっこいいね!
0507名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/04/05(土) 06:38:50.50ID:IApZEbPw
それヤフオクで定期的に出して回してただろ?
出品者かどうか知らないけど、まだ回すならアーティークのカテゴリにしろよ
刃物じゃないから
0509名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/04/05(土) 20:04:35.12ID:p/Lak7sr
怪獣の爪?
0510名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/04/05(土) 22:32:21.58ID:K4zSHEZ0
真鍮のペーパーナイフだろうに。

あんてぃーくw( ̄m ̄〃)ぷぷっ!だよねw
0511名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/04/05(土) 23:02:48.09ID:xbC5oH59
詳細がわからん
模造品みたいなもんなら
アンティーク、コレクションの
武具-レプリカが妥当
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/04/15(火) 01:19:58.72ID:GrtSczfp
ブロンズ製で刃物じゃないけど
バリソン製だったはず
30年近く前のバリソンのカタログで見たことある
0516名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/05/03(土) 06:52:04.86ID:AkBceQ1f
エボニーのFFH !

もどきか・・・
0519名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/05/05(月) 08:53:04.78ID:AUSCaJoT
ホームランドセキュリティーのシリーズって密かにすごいヒット作だよねえ?
俺は持ってないけどここから入る人多いんじゃない?
0523名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/05/05(月) 19:29:38.76ID:Iu98QQQp
台湾製は精度いいんだけどポキっと折れたやつ見たことあって敬遠してる
今はそんなこともないんだろうけど、そんなに安くもないしな
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/05/05(月) 22:41:27.21ID:ARYoa66I
10年ぐらい前はそのナイフや某加藤ダガーやGerber ガーディアン辺りが安価で
初心者も買われていた印象がある
0530◆Z0y2A9JroQ
垢版 |
2014/07/24(木) 23:02:33.92ID:xjlA4ZVS
そいつは石のおさーんナイフではありませんか。
光にかざした時に虹色の線が出る物は売りたくないらしい。
売った後に気が付いたとか嘆いていて面白かった。
私が行ったナイフショーでは商品に値札が付いていなかった。
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/08/09(土) 20:52:06.12ID:y0a3SCbP
お、書き込めてしもた。皆さん実家に帰って山にでも行きましょう。という意味です。期待してます
0541名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/09/13(土) 11:34:38.24ID:420BRhrm
>>540
ナイフもシースも画面に対して余裕がない&切れてる、そして正体不明の物体の写り込みw
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2014/12/17(水) 19:05:42.66ID:sswVYHzK
初めてのツールナイフ以外のナイフ

そう高額なわけでもないし、使い始めたばっかりだが、お気に入りの一本


これから使い込みます

(大きさ比較のためソルジャーと共にうP)

http://i.imgur.com/CHvyEw5.jpg
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/04/28(火) 07:43:51.53ID:jdsQ/sgi
http://fotla.net/68vcH

Marblesは1939年デッドストック
ブレード使用。
0549名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/02(土) 20:11:04.23ID:VIksn4qH
すごい!
私も気に入ったら同じの集めるクセあるけどこれはさすがにかなわないですw
0551◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/04(月) 01:39:11.93ID:9QA1N1p0
>>偽†
またあんたか。間違えて貼っちまったがまぁいい。そのままにしておこう。
自分の貼った画像見て思ったが、波動砲かソーラレイかアトミックバズーカ撃たれそうだよな。
0553名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/06(水) 11:30:40.38ID:tng4AiaQ
>>548
スキューバデモ裏山
カスタムメーカーにタノメバ作ってもらえるかな?
0554名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/06(水) 18:06:24.27ID:Bit9klhZ
SOGのタイガーシャーク、スプリング鋼版じゃないっすかー。
コイツはキンリュー製で絶版になって久しいモデルなんだよね。
ビードブラストになってから鋼材も普通になってしまったけどやっぱサテンのがかっこいいな。
0555◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/06(水) 23:34:19.05ID:jdV3ae3Z
>>553
図面か実物を持ち込めば作ってくれるはずです。形状も問題ありません。
私が会話した事のあるカスタム作家さん方は全員やってくれます。
ナイフショー等で頼んでみてはいかがでしょうか。
私もフルタングのバックセレーション無しで作ってもらおうと企んでおります。
>>554
スプリング鋼モデルはずっと探していたのですが、最近になって立て続けにゲットできました。
片方は未使用で若干錆びあり、もう片方は使用品で傷だらけでしたが、
ラッピングフィルムや研磨剤で磨いたのでなんとか見れるようになりました。
刻印の黒も落ちてしまいましたが。
パウダーコートのタイガーシャークも好きですが、セレーションは無い方がカコイイですよね。
0556名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/06(水) 23:40:52.38ID:TnhHGOVP
SOGの日本製ナイフは興味を持った頃には既に品薄で諦めましたね。
スキューバデモだけは何故か3本(内1本はダマスカス)手に入りましたが。
>>548のコレクションはもちろんのこと、これだけの数のナイフを収納する場所があるのも凄いですね。
0557名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/07(木) 06:15:59.39ID:AUBeJceN
>>556
ダマスカスは唯一の心残りですね。当時は40000の価格に躊躇しており、ボーナスで買おうか迷っていました。
在庫2本あった店です。買わずに後悔とはまさにこの事。晒された後ですぐに無くなりました。
画像には写っていませんが、スキューバデモの1本裏側に20周年のレーザー印字がありました。(負け惜しみ)
0560名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/07(木) 10:46:04.45ID:gE+ybxIA
俺もうpしようかな〜。バリメインのコレクターだからここの人らはあんま興味ねえか。
0561◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/07(木) 12:17:52.68ID:AUBeJceN
鋼材、仕上げにもよりますが、どの作家さんにお願いするかでかなり価格に差が出ると思います。
5万程度なら探せば作ってくれる作家さんいると思います。
レザーワッシャーはやる人少ないし手間かかりそうなのでやめた方がいいかも。

同じようなサイズであれば同じような値段でうけおってくれるはずです。
有名人や値付けが高い作家さんは避けるのが無難ですね。
図面か実物見せればその場で見積もりしてくれるのでチャレンジしてみてください。
0566名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/08(金) 01:23:47.38ID:7+sdbo7G
>>560
おい。上げてくれたところで別にレスしないが見せてくれや。ちうか皆もうちょい格好よく撮れや
0569◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/08(金) 12:25:30.20ID:hqoU4FoU
さあ、盛り上がってまいりました!up祭りのはじまりじゃー!
>>564
でおったわ!これ見よがしにダマスカス スキューバデモですか。凄く・・・欲しいです。
>>565
カメレオンでしたっけ?ハンドル材が何かきになります。アルミなんかだとちょっと欲しいです。
>>ジャッカル氏
トップスが・・・無いだと!それでもこの量と質。私はトップスのチッコイATSしかもってません。
0571Zon ◆LhrYqDF5Me.c
垢版 |
2015/05/08(金) 16:37:33.32ID:teoCoaOU
>>570
ジャッカルさんお久しぶりです
元ゾンビ黙示録ですw
0573◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/08(金) 17:46:21.30ID:n7bePOlR
>>ジャッカル氏
なんとなくですが正体つかんだ気がします。見当違いな可能性大ですが。
ヘルメス氏とはナイフの趣味等、気が合いそうですね。
私の知る限りトレマス日本一はジャッカル氏ですよ。御謙遜なされて。
0574562
垢版 |
2015/05/08(金) 19:30:06.51ID:EExjdyDV
>>569
右から2つ目? リミックスです。アルミハンドル。
0575ジャッカル ◆Gyt/tHjvuU
垢版 |
2015/05/08(金) 19:54:27.61ID:zcSDFZ2K
>>571
どうも、ゾン氏おひさデス。
ハンニバル見てたら、ふとゾン氏を思い出しますた。
あのドラマ見てたら包丁に興味がw

>>573
う〜ん、こちらも†氏とはどこかでニアミスしてる気が。。。
収集に関しては自分も結構偏執的と思ってたんですが、†氏のスキューバみたら上には上がいるもんだなとw
0577Zon ◆LhrYqDF5Me.c
垢版 |
2015/05/08(金) 21:02:19.60ID:teoCoaOU
>>576
ミリタリー
パラミリ
AFCK
量もスゴイですが内容も非常に濃いコレクションですね
0578名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/08(金) 22:08:03.74ID:S47ExA8w
AFCKは名前の由来が物騒でカッチョいいんだよなあ。
Advanced Folding Combat Knife だからな。
0579名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2015/05/08(金) 23:46:20.41ID:oltzLnBR
>>577
ありがとうございます。
ミリタリーもパラミリもニューモデルが出続けるので、なかなか終わりが見えないです。
AFCKはここ最近新しいの出ないですね。

>>578
厨二ゴコロをくすぐられますねw
0580◆E.NbsFbpTI
垢版 |
2015/05/09(土) 00:13:52.17ID:KIEZ7Wo+
>>576
以前にも見ましたが物凄いこだわりですね。私は美味しい所だけつまみ食い派なのでコレクションに統一感ないです。
ある程度揃えたのはSOGくらいですね。他のメーカーは歯抜けです。
ミリタリーはチタン。AFCKは楕円穴、ライナーロック、ハンドルにロゴ有り仕様を持ってます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況