X



トップページ刃物板
295コメント136KB
【子持限定】オヤジが刃物でニヤリ【小僧排除】
0001◆uZSRkf9Mko
垢版 |
2005/08/14(日) 23:01:37ID:Agi/bihp
オヤジによるオヤジのためのオヤジ話。


1.同居人に、化粧砥を。
2.子供に、百錬練磨を。
3.オヤジに、WD-40を。
0145名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/20(火) 00:26:29ID:flEx4GdZ
違う。フィレっぽい外観だがそこそこ厚みがあってホローグラインドになってる。
ハンドルは黄色っぽいペーパーマイカルタだから多分>>142の見たナイフもこれだろ。
0146名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/20(火) 02:25:14ID:87LRj9i8
あ、すいません、141です。皆さん有難うございます。持ち物に拘る先生の事、ナイフもさぞや・・と考えてましたが、やはりカスタムでしたか。しかし、皆さん凄い観察眼ですねー。絶句しましたよ。長年の疑問がこうも簡単に氷解するとは・・さすがでございます。
0149◆uZSRkf9Mko
垢版 |
2005/09/25(日) 22:54:43ID:lZPd61uk
>>141
オーパ、オーパ再読しました。
アラスカ至上編、良かった。(谷口教授の本まで買ってしまった。)
読んでいて腹が減るのが難点か。W
0151名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/25(日) 23:14:34ID:ORNLZ/y7
>>149
いいですよねー(しみじみ)オヒョウのサシミ、ダンジネス・・「オーパ!旅の特別料理」 腹の減る本ですよねーw
いやはや、何時間あっても足りませんねー。
0152
垢版 |
2005/09/25(日) 23:15:00ID:p1JOKxQW
自分は小僧でした、
スレタイ読まずにスマソ……(ry
0156名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/26(月) 02:22:32ID:PEOFsOiy
谷口教授がアラスカで初めて入手したフィレナイフを縦横無尽に使いこなしてる
様子に萌えたな。フィレは結構扱いが難しい部類だが、調理のプロは何でも器用
に扱うんだなぁ。
0157名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/26(月) 02:41:13ID:V3Qc3Dv6
>>156
確かに・・。和包丁であんなに刃がしなる物は無いですもんね(有るのかな?)プロはさすがですね。
0158名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/26(月) 19:51:35ID:tUP1pNh7
オツユたっぷりのグイダックのステーキ!

一度お相手願いたい。W
0159名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/27(火) 02:13:11ID:KBegR+Pw
>>158
あちゃーっ、そー来ますか!!私はダンジネスの蟹ご飯・・うおーっ、米が見えんぞーっ!しっかし、気候は厳しいけども豊かですよねー。
0160名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/28(水) 00:22:06ID://7+90uo
ブッシュマスターの唐age
0162名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/28(水) 02:10:27ID:xdGscJdV
↑まったく同感であります。いやはや・・遠い昔の我が国も多分、彼の地の様な豊かな国だったんでしょーねー。晴耕雨読、理想ではありますが、今の生活とギャップがあまりにも大きすぎて先生の様にのびのび生活できるのかな?などと考えてしまったりもします。
0163名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/30(金) 20:59:19ID:lJgfTz+7
↑あ!後は、こーゆー場所での生活に慣れちゃうと、コッチに帰ってからの社会復帰が大変!(だった)
0164名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/09/30(金) 22:39:16ID:vmByAhEa
>>162
まず、キャビンフィーバーに生き残る必要がある。W

そういえば、ジャック・ニコルソンも小説家の役だった。
0165名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/01(土) 00:11:56ID:OMkQtRnV
>>164
孤独と静寂が狂気に変わる訳ですね・・。ある程度、そういう物を求めて行っても、淋しさと恐怖に耐えられなくなってしまうんですねえ。まったく。
0168名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/01(土) 23:11:41ID:lBuG/1jf
>>163
>大変!(だった)
見落としておりました。ぜひ、体験発表を。
0169名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/01(土) 23:42:03ID:OMkQtRnV
>>168
いや、そんなに大した事では無いんですけど、今から15年位前、アメリカのイエローストーン国立公園で4カ月位釣りキャンプをした事がありまして、帰って来てから暫くポカーンとしてしまって、仕事が手につきませんでした。ダメ人間ですね・・。
0172千& ◆bNTqs74mjo
垢版 |
2005/10/22(土) 01:11:30ID:h3VGOEy0
最近山篭りを始めた千です、ご無沙汰です。
近頃、ボツボツ、情報を集めて居るのですが、オヤジに残されたウィルダネスは
オーストラリアかな? とも思っております。
海アリ、沙漠アリ、かじのアリ、××アリ、う〜む、鯨が食えない事を除けば、
かな〜り天国に近そう。

そうそう、諸星大二郎氏、6年ぶりの新刊、出るそうですね。楽しみです。
0173名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/22(土) 01:33:59ID:myIBkxHU
オーストラリア1周したけど良かったよ。
クイーンズランド以外の地域は想像以上にユーカリ林ばかりで、それがまた良かった。
砂漠はもちろんばっちり。半砂漠もまた良し。
鯨は食えないが、カンガルーやクロコダイル、体重15kgにもなるタスマニアオオガニ
なんかが食えるよ。
0174名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/22(土) 04:32:08ID:2+2g+dUL
>>172
諸星大二郎って、生物都市とか妖怪ハンターの人?
なんかオーストラリアネタあったっけ?マッドメン?違うな

>>173
そのオオガニ、うまい?  殻?をバールでバリバリと剥がしたら
中に濃厚な味噌が1500グラム位詰まってるとか?殻の内側の
モニュモニュ、フヨフヨをせせっていたら満足してしまって、
身がくえんとか?     あ、まるごと料理するはずないか・・orz
0175千369
垢版 |
2005/10/22(土) 13:15:45ID:Js6aqhX/
>マッドメン?  
正解

ニューギニアはかつてオーストラリア領で、アボリジニの故郷。
0176名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/22(土) 21:30:50ID:gRzyuNBe
バイクで右半分の海沿い&主要都市を回りました。
冬でしたが余り寒く無く、人々も温厚で親切にしてもらいますた。
わりとサープラス屋も多く、ナイフもありましたよ。何本か買ってきました。
食物はフィッシュアンドチップスかマクドかステーキばっかり食べてましたね。うまかったっスよ 何せ小汚いカッコでしたので高い店には入らなかったです。
あと、ザ・ガンは見物!
0177173
垢版 |
2005/10/26(水) 15:11:18ID:GKivNBP+
高すぎる(ある中華料理屋で見たのは9kg、約5万円也)し、食べきれないので食べたことないが、
それほど美味しいカニではないという話だった。
胴体ももちろんデカいんだが、体重の3割か4割を占める片方のハサミの巨大にはびっくり。
平均的な体格の成人男子のふくらはぎくらいもある。
0178名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/26(水) 19:31:59ID:J6YxvIoF
↑5マソ・・高っ!
貧乏性の私は滞在費に回してしまうだろうなあ。
以前ボーズ食らったバラムンディーにリベンジしたいー!
最近?かな?釣り堀あるらしいです・・orz
0179174
垢版 |
2005/10/26(水) 19:32:25ID:m0Zm+3Pp
>>177
ほう、そりゃすごいな!
ふむ、するとガザミとかツガニとかタラバとか
ズワイのほうがいいのかな?蟹は大体好きなので
興味ある。・・・・食ってみたいのぉ・・・
0180名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/26(水) 20:19:25ID:J6YxvIoF
>>179
そんだけデカいと殻も堅いだろうねえ。ハンマーでも使うんかしら?普通のクラブクラッシャーじゃ役不足だよなあ。
身の重さは何キロ位?
さぞや食いでがあるでしょうねえ。
0181
垢版 |
2005/10/30(日) 01:49:57ID:+taoXxK4
以前、西表でヤシガニを採って食った時は、みんな1キロハンマーを使っていたが…。
体重15kgにもなるタスマニアオオガニか。やっぱりオーストラリア逝くべしかの。





0182名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/30(日) 13:54:50ID:H9P8X+q4
タスマニアオオガニで検索すると画像が見れるよ。

色々な道具を試してみたが、大型のカニを食べるのに一番便利な道具はパイプレンチだと思う。
脚の太さに応じて開き具合を調節すれば中身を酷く潰さずに殻だけ割れるし、
一番狭くして先端が合わさるようにすれば、割れた殻を挟んで折り取れる。
似た道具であるプライヤーはヘッドがストレートなので使い勝手が少し劣る。
やはりパイプレンチの曲がったヘッドの角度が絶妙で素晴らしい。

もちろんハンマー代わりに叩き割ることもできるので、開きを最大にしても挟めない
極太ハサミは叩き割り、割れた殻を挟んで剥ぎ取る。

私は実際にノコギリガザミやヨーロッパイチョウガニ(ストーンクラブ)などを
食べる時はパイプレンチを使う。
0183名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/10/31(月) 22:03:34ID:/cEkDZar
うーん パイレンで蟹 となると 酒はスクリュードライバーか?
0184
垢版 |
2005/11/05(土) 00:41:01ID:zXtUFeGX
唐突ですが、名作、
風の谷のナウシカに「ジルが、装備を譲り渡す」というセリフが出てきますが、
親が子に譲り渡す装備とは? 

私は、大工道具、山仕事道具一式と手入方法その他。
まあ本当は「生きる力」と言いたいがWWW。

あなたは如何。

0186赤鰯 ◆fDIlsoVdxY
垢版 |
2005/11/05(土) 03:00:11ID:uN66reww
>>184
我子はまだいないから、自分の所有物を譲り渡すべき相手をだれにするか
難しいですね。
仕事で使っているハンドツール(スナップオン・PB等)は
仕事場の仲間の所へ行くだろうが、ナイフ類は周囲に同好の志が居ないので
最悪金属ゴミで処分されかねん、突発的事故に備えコレクションの行く先を
考えておいた方が良いかも。
0187名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/21(月) 02:13:25ID:baQoLtwZ
ホシュ
0189名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/11/28(月) 00:23:01ID:YJCqqycS
包丁一本〜
0190名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/06(火) 01:01:13ID:HEqQfWdN
ほしゅ
0191名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/13(火) 07:07:14ID:UjBi1ceh
なるほど、確かに大文字でサゲてる香具師がいるねぇW
0194名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/13(火) 11:34:04ID:sOfA0ftm
それだ。それ役に立つよね。こじって良し・叩いて良し・普通のプライヤーより
長い分、トルクもかけられるし、咥えも強いからね。あごのサイズも大きく変えられるし。
弱点は大きさだな。でも小さくしたら役に立たないから仕方ないね。
俺はどのツールBOXにも一本入れてるよ。
0195名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/13(火) 12:22:28ID:VghvCQfG
↑クニペックス社の製品、コブラとアリゲーターがオススメ!
いいっスよ。
0196名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/14(水) 21:55:55ID:azshILD5
↑百均にもあったよ。もち100円。でもプレス製のようでやぐい作りだった。
これはお勧めできないぞ。
0197名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2005/12/16(金) 23:58:59ID:ti7QHI20
>>1という男がおってな。
毎晩、毎晩二茶練という村で「糞すれ」というあばら屋を、
たてつづけてな、村人を困らせておったそうな。
その「糞すれ」は村人には嫌われていたんじゃが、
1はたいそう気にいっててな、村人に好かれたいと思って、
すれ小屋にサクラをはべらせ、研いでいない米で炊いた糠臭い粥を振舞って、
村の衆ををさらに困らせたんじゃ。 しまいには他所のすれ小屋を
荒らし、みぃんな大迷惑の大弱り。
そんな1についにあぼんの神様の天罰がくだってな、
1は十三日の金曜日の日に殺人鬼にナイフで全身の皮を剥がれ、
斧で四肢を切断されてダルマ、挙句竿と上下のタマ四つ引っこ抜かれ、
鼓膜を破られ直腸引き出され鼻を削がれ歯を全て折られ、
口の中に煮えたぎった粥を流し込まれて尚、死なせて貰えなかったんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i    (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)
こんな昔話は、子供の教育によくないのぉ・・・
粥をぶちまけられた1の目玉は、熱で変性して煮えたイクラのようになったそうな。
もうすぐよく研いだ米で、水をたっぷり入れて炊いた粥が炊き上がるでな。
飯の前に、こんなグロい話してすまなんだのぉ・・・
0199名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/02/16(木) 08:09:09ID:0NmisnqI
今、>>1を殺してきた。つまらない屑スレを立てた罪を泣いて悔いていたが、後悔は地獄でしてもらうことにした。
柄の長さが90cmはある大きな斧を振りかざし、>>1を駐車場の隅に追い詰める。
>>1の引き攣った醜い泣き顔から完全に血の気がうせたところを見計らって一挙に>>1
両手両足を切断。柄を通して斧の無骨な刃が肉を裂き骨を断ち切る感触がズンと伝わる。
切り口から噴出すコレステロール過剰の鮮血。すかさず焼き鏝で傷口を焼いて止血する。
慈悲からではない。>>1の苦しみを長引かせるために。
>>1の断末魔の苦しみだ。防音した地下駐車場に咆哮が殷々と響き渡る。>>1は自業自得だが、
さすがにこちらの鼓膜が辛い。
この間にシャワーでマッチョな俺の上半身を汚した返り血を洗い流し、ついでに斧を研ぎなおした。
作業が終わっても>>1の叫びは続いたが、次第に途切れ、醜く肥えた腹が痙攣するのみ。
それでは仕上げ。>>1の首を刎ね飛ばす。絶叫が止み、転がる首を追って残った鮮血がひとしきり噴出する音が続いた。
その転がった首、おまけにザクリとぶち割ってみた。中はやはり予想通り生き腐れだ。

>>1よ。地獄で苦しめ。これはお前が自ら望んだ結末なんだ。
0200名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/03/21(火) 00:21:04ID:MojiZMPT
今、>>1を殺してきた。つまらない屑スレを立て、自作自演並びに粘着を繰り返した罪を
泣いて悔いていたが、後悔は地獄でしてもらうことにした。
柄の長さが90cmはある大きな斧を振りかざし、>>1を峡谷の岸壁に追い詰める。
>>1の引き攣った醜い泣き顔から完全に血の気がうせたところを見計らって一挙に
>>1の 両手両足を切断。柄を通して斧の無骨な刃が肉を裂き骨を断ち切る感触がズンと伝わる。
『しまった、河原の岩で刃を痛めたぞ!』1などより刃物が大事だ。
切り口から噴出すコレステロール過剰の鮮血。すかさず焚き火の焼け石で傷口を焼いて止血する。
慈悲からではない。>>1の苦しみを長引かせるために。
>>1の断末魔の苦しみだ。谷間に苦悶の声が延々と響き、異様な効果を醸し出す。
>>1は自業自得だが、 さすがにこちらの鼓膜が辛い。
この間に川の水を掬い、マッチョな俺の上半身とイケメン顔を汚したけがらわしい返り血を洗い流し、
ついでに斧を研ぎなおした。 作業が終わっても>>1の叫びは続いたが、次第に途切れ、
醜く肥えた腹が痙攣するのみ。
それでは仕上げ。>>1の首を刎ね飛ばす。絶叫が止み、首が川原石の上で不規則に転がる。
追って流れ出る鮮血が静かに河原に染み渡る。
その転がった首、おまけにザクリとぶち割ってみた。中はやはり予想通り生き腐れだ。

>>1よ。地獄で苦しめ。これはお前が自ら望んだ結末なんだ。
めでたしめでたし。


0201
垢版 |
2006/03/32(土) 01:37:35ID:4GwMLFrZ
予言は、完結する、2006年3月32日、我は復活す。
0202名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/03/32(土) 03:57:12ID:cudJAM7h
成就じゃないのか?
0203名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/04/13(木) 09:17:02ID:sT6bL99G
タイトルに共感して読んでみたよ。
私は刃物を研いで、ニヤリ のタイプです。
家族は当然変人扱いをする。
とうとうエスカレートして刀を研ぎ始めた。「ニヤリ」
刃物は美しい
0204名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/04/29(土) 21:43:54ID:WzR9iZ9d
両刃のナイフを片刃にして裏押ししたり
ブレードは合砥かけて霞にしたり
銀1辺りもよく切れるようになって ニヤリ
0205名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/03(水) 21:40:05ID:4Oz72Bz9
草を刈るので鎌を研いだ。サクサク切れるので気持ちがいい。
刃物は切れなければね。
0206名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/03(水) 22:01:19ID:DdZsfNHM
鰹をさばくので、土佐出刃ヲ砥いだ。
長年使ってだいぶ減ったがまだまだ現役。
よく切れる。
0207名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/06(土) 02:39:44ID:lveP9GoC
柄の長さが90cmはある大きな斧を振りかざし、1を駐車場の隅に追い詰める。
醜くだぶついた贅肉塗れの頬をぶるぶる揺らし、死にかけた蛙みたいで笑える!奴の表情! ああもっと! 見せてくれ!
奴の引き攣った醜い泣き顔から完全に血の気がうせたところを見計らって奴左足に斧を振り下ろした、
柄を通して斧の無骨な刃が肉を裂き骨を断ち切る感触がズンと伝わる。肉のブチブチと裂ける音がした
手に伝わる小気味いい感触! ひひひ!  殺す 刻んでぶち殺す! 痛みが欲しいか?痛みが!殺す死ねくたばれ下種!キャハ
いつの間にかオレの愚息は跳ね上がらんばかりにそそり立ち、ズボンの中ではちきれんばかりだ!
最高にエレクトするぜ!  射精寸前だ! キャハッ!
赤黒い筋組織が醜く隆起し、ゴシャゴシャになった醜悪な切り口から噴出すコレステロール過剰の鮮血。 下種の血だ
奴は気のふれたニホンザルみたいな声を上げて転げまわった
防音した地下駐車場に咆哮が殷々と響き渡る。
さすがにこちらの鼓膜が辛い。

「タス ヶ ・・・  やメ・・ テ ク・・・・・」
1は命乞いをしたが
下種の言葉を言葉として認識するほどオレは愚かじゃない、その必要も無い
レンガで奴の顔面をブン殴った、カタツムリを潰したような感触と共に、詰まった排水溝のような音がした。
潰れた軟骨が皮膚を破って飛び出した。
奴の顔は以前にも増して醜い物になった、狂気に犯された前衛芸術家の作品としか思えない有様だ
今、俺の手には大型の狩猟用ナイフが握られている、ナイフの先を ヘソに当てた。グリグリと抉った
1は激しく身をよじる、グイッと力を込めるとピッと皮膚が裂けた、一センチばかり刃先がめり込んだ
奴は苦悶の表情でふしゅーふしゅーと泡を吐き始めた
今度はみぞおちに刃を突き立て、ゆっくりと腹に向かって切り下げた。
ナイフの軌跡をなぞって、黄色い脂肪がぶるりとあふれ出し、タラタラと血が流れ出した
俺は奴の顔を見た、ぶるぶると頭を振り続けている。まるで振り子のように 白目を剥き、口からは長い舌がだらしなくはみ出していた。

がおおおおおおおおおおおお!」
俺は雄叫びを上げて1に襲い掛かった! 手には鉈を握り締め奴を追い詰める
「ひゃあああああああ!」奴は醜く引きつった頬をブルブル揺らしながら必死に逃げようとした
ギャアギャアと喚くな!逃がさねえよ!糞野朗!ヒャハ!鉈で奴の腹を斬り付けた、分厚い刃が筋肉と脂肪層を同時に引き裂き
一文字に裂けた奴の腹から赤黒いドロっとした、まるで泥水か
タールのような赤黒い液体がブクブクと泡を吐いて噴出した。同時に腹圧によって飛び出した巨大蚯蚓のような臓腑がヌラリと顔を覗かせ、
だらしなく垂れ下がりビタビタと俺の足に当たり湿った飛沫を撒き散らした。
奴の垂れ下がった腸管を握ると腕の中でもぞもぞと動いた、じっとりと温かく・・まるでそれ自体が別の畸形の生物のようだ・・・
俺ははみ出した奴の腸を顔面に全力で叩き付けた
狙いは違わず、べチャア!という下品な音とともに奴の顔面が自分自身の血で一面赤黒く染まった
さらに口の中に無理矢理押し込んでやった!自分の糞の詰まったソーセージを喰わせるぜ!アヒャ!
0208名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/18(木) 23:24:58ID:+cQG4kgm
家族を刃物、研ぎ物好きにしようぜ。
せめて包丁くらい嫁に研がせよう!昔はどの家庭の主婦だって包丁研いで使うのが
当たり前だったんだ。
研ぎ物好きな旦那のいる主婦の殆どが研ぎができないのは変だと思う。
0209名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/18(木) 23:58:36ID:u/vNA4FU
>>208
面倒くさいものが不要になった.だからやらないできない.
そいつは冷静に考えれば変でも何でもない.

それを変だと思う俺らの方が,実はおかしいんだよ.
俺らだって,今はまったく必要ないことを「昔はXXだったのに」と
他人の単なる趣味を押し付けられればアタマ来るからな.
0210名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/19(金) 00:06:36ID:s3ruzC89
切れない包丁を使うのは確実に退化だよ。

ペーパーナイフを使わずに封をビリビリと破る同僚を、
「オマイって、ギートルズか?」
と煽ってナイフ買わせた(w
0212名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2006/05/20(土) 15:51:26ID:lyJK4oLS
最近、わずかに復活しているが
むかしのフランス装の本は、ペーパーナイフで1ページづつ開けていくのも楽しみだった。
0213名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/18(木) 21:00:14ID:QRCvxsJY
 しばらく書き込みがありませんね。
 ところで皆さんはお子さんに研ぎ方を教えておられますか。父は危ないからと家に
あった肥後守を研いでくれず、研ぎ方も教えてくれませんでしたが、私は小学生
の息子にナイフを与えて鉛筆を削らせ、リンゴの皮も自分で剥かせております。
そろそろ研ぎ方を教えようかと思い、息子専用のキング1000を与えました。
0214名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/18(木) 23:03:51ID:Rg/tBb6p
研ぎ方なんて教えてもらうものではなかった。
小学校に上がる前からじいさんが研いでいるのを見て、真似て研いでみる。
うまくいかないのでまた見て真似て、を何度かくり返しているうちに
肥後の守や包丁、鉈くらいはどうにか研げるようになった。
ハサミや鉋、ノミはさすがに小学生の人真似では無理だった。
0215名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/01/23(火) 22:48:59ID:v5C7tkkd
小学生の息子に与えている刃物。肥後守数本(銘柄、形態色々)、セレ−ションの付いた中国製ナイフ、
鉈、電工ナイフ、シ−ス付きのサバイバルナイフ(自分が同行する時のみ携帯可)、自由研究で弓鋸の
刃から作らせた鞘付きナイフ。
用途によって使い分けているようで、ダンボ−ル箱を切るのに使う電工ナイフの使用頻度が高いよう
です。切れなくなると研いで欲しいと持ってくるので。
0216名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/07(土) 16:43:38ID:X133dUh3
そもそも自分の父親が板バネでナイフつくったり、
折れたキリの先を細工して極細彫刻刀つくったりする人で、
自分も、さほどじゃないけど、せっせと包丁や小刀研いでます。

息子にも、なんらかの形で受け継いで欲しいと思ってます。
0217名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/07(土) 18:21:09ID:TgQuYooD
私は地方の山村で、地区の青少年健全育成推進委員をしています。
昨日の会議でつくづく思ったのは、学校もk察も地域も悉く事なかれ主義
と言う事です。
危ない物には近づけない、有害サイトは見せないようにフィルタリング。
この様な事で根本解決にならぬ事は承知でしょうが、危険箇所を封印すれば
校長は安泰、有害サイトで青少年非行が無ければ所轄は安泰です。
子供たちが自立した時に、善悪良否を自己判断できる大人になれるように
サポートするのが本当だと思うのだが、私も事なかれ主義の片棒をついつい
担いでしまう弱い人間です。
バイクやナイフをただ危ないからと言う頭ごなしで規制するのは
その真実を正しく捉え、有益に用いる事を教えるのを放棄した大人が悪いのは
明白です。
0218名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/08(日) 23:40:12ID:nGCVnBpZ
>>217
それでイイのか疑問を持ってるのはたぶんアンタだけじゃない。
大半の人がそうだ。

だからどうするのか、そこに信念意見を持ってなけりゃ何も言えないだろ。
大半の人がそうだ。

その大半の人は謙虚だから、自分だけが真実に気付いたとは思ってない。
アンタとはそこが違うだけ。
0219名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/10(火) 17:57:20ID:qyB//Rnn
少なくとも自分の息子は、刃物に興味を持ってるようで、
たびたび「パパの包丁見せて」というようになった。
現在、3歳。しょっちゅう包丁や小刀、ナイフ研いでるからな。
0220名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/10/08(月) 19:06:26ID:ft5dJb+k
(欽チャン二郎さん)才でナイフ基地です。
0222名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/10/21(日) 23:59:19ID:0Ry+yjgR
現在の肥後の守 おそろしく高いですね 私が小学生のころは百円しなかったと思います。
0224名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/20(日) 02:02:23ID:NdlguKXT
デスクナイフにと思ってW.ヘンリーのナイフを大枚はたいて買ったはいいけど
今やエロ雑誌の袋とじの開封にしか使ってない漏れは人間失格でしょうか?
0225名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/22(火) 00:10:02ID:DlxiPZvo
至って正常かつ健全な使い方だと思います。これからもどんどん
エログラビア開封に使って下さい。
0227名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/31(木) 01:25:29ID:1nSU7d2h
>>224
何買ったの?
0228名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/02(土) 22:50:42ID:5ACd+7kA
>>217
もう見てないかも知れませんが、私の息子が小4でリンゴの皮を剥けるよう
になり、ナイフの使い方も心配ないと思ったので、ハーフセレーションのフォ
ールディングナイフを与えました。それから1年くらい経ち、息子が下級生が
藪の中に入れてしまったボールを取ってやるために、棘のある蔓をナイフで切
っているところを見た住人から学校に通報され、担任が家庭訪問に来ました。
私が子供に正しい刃物の使い方を教えることの必要さを説き、担任に息子のナ
イフ携帯を認めてもらえましたが、色々な考えの人がいるので人の目に付くと
ころでナイフを出さないことになりました。そして翌日から教室にカッターナ
イフが置かれ、担任の許可をもらって教室内で使えるようになりました。
0229名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/05(火) 15:54:05ID:/M7rrqyQ
以前から興味があったランスキーを入手。 早速研ぐ。 結論:或る程度、研ぎのスキルを持った
奴は買う必要なし。 これは全く刃物を研いだことのない奴か、研ぎのセンスの全くない奴用だ。
とにかく砥石が駄目。 食い付かない。 これならキングやシャプトンの1000番で一発で
すり下ろせる。 パーツの一つ一つの作りも安っぽく荒く、いかにもアメチャンの作る代物だ。
又、これでやるとバリが発生しないのかと思ってたらやっぱりその問題はついて回る。
ホント、刃物は最後のバリ取り如何だよナア。 買うなら砥石3本のスタンダードで十分だよ。
0230名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/05(火) 23:14:01ID:9Lvsis70
ぐだぐだ言わずに黙ってシャプトンで研げ。目減りしやすい荒砥と使用頻度の
高い中砥(1000番)は高級グレードの黒幕にすると更にいいぞ。
0231名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/06(水) 01:30:22ID:R9e7U5i2
すいません通りますよ
             /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
             |_|_|_|_|:::::::::::::::::|
            / \,, ,,/    ノ;;;;;;;;;;|
            ( ◎─◎─ー  6 )::|
           (∴(o o ) ∴∵)  ノ|
           <∵ 3   ∵  >   |
            ゝ        ノ  /
             ゝ_____/
        __/ ̄/ ̄ ̄/ ̄ ̄/_γ⌒\
       ◎_| ≡|二二|≡ | ◎_) ヽ |
      ◎◎_\__\__\__◎◎ )丿_ノ
     /====/_/_/○//__/==/ ̄ ̄ ̄ ̄\
    |====7____----~---__/==/◎~(()~(()~◎ \
    ヽ===|________V≡≡|~)~~|√|√|√~(()\ 〜〜
__... ..ヽ==\_______V===7|◎ |√|√|√|~◎|.. ... .. . .. _ .. ... ..__
      ヽ===√λλλλλλλλ V===/λλλλλλλλλλλ/ ゴトゴト
0233名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/08(金) 19:02:04ID:hI9r856I
このスレに斉藤令介いそうだなあ
0237名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/19(火) 20:02:23ID:7nNtl2zw
 久し振りに魚をおろして刺身を作りました。前回から2ヶ月も間が空いてい
ました。自他共に認める刃物好きがこんなことでは駄目ですね。ちなみに私は
父子家庭の父親です。
0238名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/04/24(木) 12:24:03ID:qbeHGN/h
頑張ってますね。
私も父子家庭の父親で、子供は三人です。

お互いに楽しく子育てを頑張りましょう。
0239名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/10(火) 01:17:03ID:PgpOfCjt
gremunilの性器に電気ショックを与える。
耳に一五センチの釘を刺し、釘が脳に達しgremunilが死ぬまで少しずつ叩いたりといった拷問を加えた。
信者の口を割らせるために別の信者を空輸ヘリから突き落としたりもした。
gremunilの睾丸にテレピン油を塗る、部屋に閉じこめ精神に変調をきたすまで大音量でインドネシア音楽を聴かせる
gremunilの開いた傷口に金属ケーブルを突っ込む。
口に拳銃を突っ込んで引き金を引いたり、手首に手錠をしたまま壁からつり下げて、足の裏や睾丸を撃つ。

電撃警棒、縄できつく縛り付ける刑、ひどい殴打、野蛮な灌食、皮靴で顔を目がけて叩く、シャベルで叩く、
トラの椅子、皮の棍棒で全身を殴打するなどの拷問をたちに強行する。

しかし、これはまだ序の口である。もっと残酷な拷問があるのだ。例えば、ひそかに薬物中毒の犯罪者を指図して、鉄棒でgremunilの足を強く押さえ付け骨折させる。虫ピンで手や足の爪に差し込んだり、歯ブラシで陰部を強く擦ったりもする。
手足を縛り付けてから四人で体を持ち上げ、突如、床に投げ落とし、手足を縛り付けてから、コンクリートの上で長い時間にわたり引き摺りながら往復。
一、二大隊へ移動・監禁し、薬物中毒の犯罪者に指図して、gremunilを殴打させる。

gremunilは逮捕直後から汚らしい頭巾が頭に被せられる。直ちに外界との一切の接触が遮断される。
そしてcloverは異常に暗い、あるいは異常に明るい小さな独房に拘留される。
尋問中に寝ることは許されず、少なくとも36時間は飲み物も食べ物も口にすることができない。
こうしてgremunilは一切の時間感覚を失う。gremunilは長期間入浴が許可されず、非常に非衛生的な状況に置かれる。
gremunilがトイレに行きたいと申し出ても、俺たちが取り合うことはない。

ゴムの管をgremunilの口に押し込め、それに放尿。
0243名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/25(月) 02:00:59ID:h6e7185K
保守がてらの雑談。
うちの3歳児(男)と遊んでいると、時々「ケイサツだー、ナイフでグサッ、グサッ、グサッ!」とか口走るんだ。
これ、何の影響だ?
今朝は朝寝してたら、探検ごっこ用にやった安物のペンライトで「刺された」。
膝小僧の骨のくぼみにちょうど入って、けっこう痛かった(笑)。
親父(俺)の刃物趣味は知るはずないし、ビクトリノックスや台所の包丁ぐらいしか見せてない。
戦隊ものとか何とかマンとかの暴力的な番組は見せてない。
刑事ものドラマも見てないし、湯けむり殺人事件みたいなドラマも見ない。
しまじろうが大好きな、よく笑うかわいい小僧なんだけどな。
時節柄シャレにならんと思いつつ、叱るのもかえってよくないと思い、
「どうしてナイフを持ってるの?」とたずねたら「海賊だから」なんだと。
ますます訳分からん(笑)。
小一の長女は、渓流釣りで釣り上げたニジマスを「洗ってくる」と持っていったはいいけれど、
しばらくして様子を見に行ったら、
魚が暴れるので困ったらしく、近くにあった針外しを魚の頭に刺して「締め」ようとしてた。
子供って容赦ねぇな。
ともあれ、本人や他の人間が怪我すると困るので、俺の「お道具類」は目に付かないように隠してある。
刃物の正しい使い方は、おいおい教えるつもりです。
0244名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/26(火) 06:24:50ID:p3nE8z9X
御長男はおまいさんの寝言を聞いてるのかもしれんな。
長女さんは単に度胸有りな賢い人かもしれないよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況