X



トップページ刃物板
523コメント141KB
今まで一番切れ味がよかったナイフをあげてくスレ
00011
垢版 |
2005/07/31(日) 19:14:44ID:c+nJtbIC
自分が今まで使って一番切れ味がいいと感じたナイフはなに?
メーカーもいれてさらしてください。できたらレポも
0271名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/27(金) 00:57:24ID:yadpEoW/
フォールディングでハンドルが携帯した際に服を破る素材
でできたハンドルの腐れナイフってあります?
0272ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A
垢版 |
2007/07/27(金) 01:10:02ID:tPmThlu6
スパイダルコミリタリーは簡単に破れました。
ナイフ自体は良い出来なのになぁ。
0273名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/27(金) 12:31:35ID:RCobg1rP
便器メイドのストライカーはポケットに刺して携帯してたら
ちょうどいい案配にG10のテクスチャが丸まったが
0274名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/07/27(金) 12:40:02ID:8LtzPMsl
ピーターさんまたスーツ破ったの?
スーツをオーダーする時に、別注で当て布をしてもらったらどうだろう。

あと、ご希望のナイフだったらモキのフィールドライトとかは?
マイカルタハンドルは薄くて軽くてG10より布に優しいし、ブレード薄くてよく切れるよ。
ああ8Aって良い鋼材だなーって再確認した。
0275ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A
垢版 |
2007/07/27(金) 14:35:21ID:tPmThlu6
>>274
当て布してもらったんですが、それでも破れましたw
ハーピーのカーボンハンドルだと大丈夫なんだけどなぁ。
>>フィールドライト
有難う御座います。早速探してみます。
0277ピーター・コヨーテ ◆X.FSkS8Q7A
垢版 |
2007/08/07(火) 02:29:58ID:C4+w9pGN
すいません、IWB carryとは何でしょうか?
0278名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/07(火) 04:21:38ID:/9ju+8PB
>>277
ちょいとググってみたが
インサイドホルスター(シース)でコンシールドキャリー
みたいな感じでは?
0279名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/07(火) 07:41:51ID:IvnpzTTi
`∀)凸
0280276
垢版 |
2007/08/08(水) 15:41:42ID:zwp1KBoF
>>277
"In a Waist Belt" carryな.

もともとは「ベルトの内側」という意味だが,実際はそのもう一つ
内側つまりズボンの縁に引っ掛けることの方が多い.

問題は,錆びたり腹に食い込んだり抜けにくかったりすること.
対策としてそれ用のカンガルーポケットシースなんかがある.
0282名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/17(金) 00:12:52ID:jG+swaC1
ボンナイフ、あれ研ぐと復活するのな。
中学生の時、アルミ板とリベットでつくったな。

あと肥後守

「ジャパニーズ・モースト・ポピュラー・ナイフ」
と胸を張って2〜3本持ってる。
0283名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/17(金) 11:02:53ID:dj0iH3nF
ハットリ目高ダマスカス
メス並みに切れると思う。メスの切れ味知らないけど

知り合いへのプレゼントに購入した際 ちょっと試し切りしてみた
0284名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/08/22(水) 12:18:56ID:u7v9OZjr
床屋のシェービング・カミソリどうでしょう?
映画「SIN CITY」でドワイトが使ってるシーンがある。
0286名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/19(水) 12:34:53ID:fBsF0mtJ
以前 ユーチューブでナイフで鉄を切る動画を見た事があります。
ナイフの製作工程と切るとこが、写ってました。

ご存知の方いますか?ナイフのメーカーとか?

0287名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/21(金) 00:40:03ID:vOtwdnB+
age
0288名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/21(金) 13:43:52ID:JmQPQDk/
カッターナイフに仕上げ砥かけた。

凄い切れ味だった…
0289名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/21(金) 14:25:18ID:+iUKp9su
カッターって研ぐと復活するんだよな。
小学生の頃からボンナイフ砥いでた。
0290名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/22(土) 00:25:50ID:rNBVAiPm
ロックステッド
宣伝文句は嘘じゃなかった。
只、同じ状態に研ぎ直す自信が無い
0291名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/22(土) 20:35:53ID:kbl94F9w
DLCじゃなかったっけ?
100倍で拡大しても鏡面状だっけか?
同じ状態には無理でしょ。
0292名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/24(月) 00:53:30ID:aBlOvV5P
炭素鋼の方が好い刃が付くんじゃない?うちのは包丁とオピだけど、比較対象は
BOSS焼きのATSとZDPとVG10(これは好い刃が付きやすい)。
0295名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/10/15(月) 20:38:51ID:O5zvCywe
俺の持ってるナイフほとんど台湾製。
デザインだけが米製。
時々、全く斬れないのに当っちゃう事もある。
値段に比例するんだろうな(涙)
0297名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/07(水) 17:53:45ID:+f9AOeAd
マタギナガサ
買ったときの状態での切れ味は大したことなかったが、
専門の砥ぎ師に砥いでもらったら、恐ろしく切れるように
なった。今ではだいぶ切れ味が落ちてきたが、砥ぎたての
時は、マジで髭が簡単に剃れた。
0300名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/07(水) 23:24:00ID:2krPQq4a
いくらすごい研ぎ師でもダメな刃物ですごい刃をつけるのは無理だろ
「どっちもすごい」でいいじゃんか
0302名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/08(木) 07:17:42ID:khfs5avR
切れ味だけならカミソリやカッターの方が上かもね
0303名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/08(木) 19:23:25ID:gV2A6tBX
全盛期のアル・マーは凄かったな
イメージ的に切味のガーバー、タフなバックって感じ?
0304名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/09(金) 20:57:38ID:aROhS+Vi
OLFA特選黒刃。
0305名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/09(金) 21:13:58ID:JQxj3WLJ
対象が定まらないと切れ味の評価はむり。

一枚紙ならカッターだろうが雑誌を輪切りにするなら日本刀だろう?
0310名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/11/14(水) 00:17:28ID:W/DE9GDX
和田さんは?
0312名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/10(木) 02:42:57ID:HIxiUEwO
カッターはNTのほうが斬れへんか
0313名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/11(金) 01:06:08ID:iWJpTBGd
やっぱりガーバーアーモハイドシリーズは絶対に外せない。
昔の、いわゆるグリーンアーモ(ビッグハンター所有)は勿論、質が落ちたと
言われる80年代物でも(ショーティー所有)ちゃんと研げば壮絶に切れる。
特に前者はヒゲも剃れる、リンゴを力を入れずに真っ二つにできる(ペティ
ナイフで切ろうとすると意外と力がいる)、シュークリーム(パイ生地のやつ)
を崩さずに切れる、トマトの上に刃を乗せただけで刃が入っていく等々物凄く
切れるので、我が家では包丁としてw重宝してます。
0315名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/11(金) 13:12:02ID:/lA/bptu
レッドオルカの妖
刃に軽く触れただけで指の皮がパックリ
もうちょい力入れてたら切れてた。
あの切れ味は恐怖を覚える。
0317名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/11(金) 19:52:21ID:BoMnxB1p
切れ味でメスに勝てるものはないだろ〜
0318名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/11(金) 21:58:28ID:DXR5rISF
メスって昔は炭素鋼で鍛冶屋が鍛造してたのかな?
0319名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/11(金) 22:47:15ID:2bfQSxA+
ビクトリノックスのフローリストナイフストレート
砥ぎが楽しくてしゃーない
これとオピネルは最高だね
0320名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 01:25:21ID:Jhn1l1ij
和泉守兼定。日本刀なんだがビール瓶真っ二つ…正直射精した
0321名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 02:01:03ID:Do17tCr3
自殺、売春、虐待、大量殺戮、女性差別、ホームレスは農耕社会になってから始まりました

天皇はA型で朝鮮の出身です。A型は2000年前に日本に来たから帰ればいいのに。
A型は100%農耕民族とはいえないがO型かB型にぜんぜん好かれないA型は
農耕民度が高すぎるから2000年前に日本の先住民族を大量に殺してきた
遺伝子、多そうだね。

遊牧民族は厳しい自然の中を小さい家族で移動しながら生活してきたので家族と他人の線引きをはっきりさせたと思う。
これをクールと感じる。だから、そのぶん身内にはあつくなるのか。

B型は遊牧民族、O型は狩猟採取民族。
A型は農耕民族。農耕民族は2千年前(つい最近)に、中国から日本に来た。A型は2万5千年ごろ誕生して農耕社会を
作ってきた。農耕民族社会になってから狩猟採取民族が大量に殺され滅び吸収され、ホームレス、虐待、売春、
女性差別 が始まり、強制的に横並び結婚し横並び子作りしないと女が生きていけない社会になる。
横並びの群れ社会(農耕民族社会)は無理やり敵を作り差別しないと作れない。これが、いじめ。
ブサイクで、もてない農耕民族はとくに性欲として横並びの群れ社会を作りたがる。

農耕民族社会はA型女も不幸になります。
0322名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 02:05:44ID:78wD5tkv
>>320
それはスピードとか技術的な事のほうが大きいと思う
なぜなら、ビール瓶は空手チョップでも切れます。
0323名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 06:39:01ID:zBUffilw
草陰茂
0326名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 22:22:20ID:CcepHgl+
空手チョップでビール瓶切れるの??
0327名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/12(土) 23:43:43ID:EfOyvECo
ダイアモンドシャープナーで研ぎまくった家の包丁
指切っても縫わずにくっ付くw
0328名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/13(日) 23:12:02ID:o1XE+fqk
>>326
ビン切りって技で
超高速チョップなので
手が一瞬レーザービーム状になります
0332名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/14(月) 01:14:52ID:3jKkRBj3
>>329
わざと間違える必要ねぇぞ

第一寒いんだよダメオヤジが
0333名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 11:52:55ID:xYTZJK/B
ビール瓶なんて、切りたいラインをマジックで書いて、
ナイフの柄の方で、コンコンて3、4回叩いていけば、
スパッと綺麗に割れる。
0334名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/02(土) 00:34:25ID:EcFtvM4S
結局刃持ちがいいやつってなんなの?
0335名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/02(土) 12:59:52ID:QIt2vzee
刃持ちがいい鋼材はカウリXやZDPだな。
安ナイフを研ぎながら使うほうが萌えるけれども。
0336名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/08(金) 19:51:00ID:/j3CJwXF
俺のカウリXのカスタムフォールディング、凄い切れるし長持ちする。
でも簡単に研ぎ直せないから愛着となると別だわな。
0338名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/12(火) 23:25:50ID:atRfMN+o
マスターハンターは最高。
0340名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/04/17(木) 18:48:12ID:YAHVPozN
ビクトリシリーズってモデルごとに切れ味ちがう?
それともあまり変わらない?
0341名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/04/24(木) 22:16:00ID:X7raPFJ3
ハウリングウルフというマイナーなメーカーのライナーロックナイフ。恐ろしくよく切れた。
カミソリ代わりにヒゲが剃れる位の刃づけがされていてしかも切れ味が一向に落ちない。
値段は3000円もしなかったのに。中々良いナイフだったな。
0342名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/13(火) 02:15:32ID:uVWf5Upz
>340
材質は同じっぽいが、微妙に切り易さがモデルのよって違う感じ。
多分刃の厚さなんかによるたわみとかの問題なのかもしれない。
もってるので、体感としては

ロック付き>ソルジャー>オフィサー

でした。ロック付きの切れ味はいい感じです。
0343名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/16(土) 22:18:55ID:EbvD17IQ
俺が使った中ではGサカイのスタッグハンターだね。ハンドルが俺の手には太すぎ、弟にあげちゃったけど薄刃のフォローグラインドのATS34のブレードは切れ味は抜群だったね。俺には使いこなせ無かったけど弟はそれでヒラメやらクロダイを綺麗に活け作りにしてたね。
0344名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/16(土) 23:42:44ID:oc4xHKep
鋼の切出しナイフだろ

0346名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/17(日) 21:11:17ID:WwXw7yzJ
チェーンソー
0347名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/19(火) 18:34:42ID:ULrLzejQ
OLFAが無いのにオドロイタ
0348名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/20(水) 22:34:54ID:2H2eMsjy
今週末も試し切りしようかな
フフフ・・・
0349名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/21(木) 07:58:05ID:Od9Ep3RL
 CSのカーボンXのB&T 箱出しで髭が剃れた…
0350名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/08/22(金) 18:47:34ID:SwXB3/tc
以前買った折る刃カッター黒刃の箱に
ビッカース硬度860HVと書いてあった
HRC換算だと65〜66
0354名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/08(月) 21:15:58ID:mUDMGpbR
プロホークはあの形がいいのか、背の厚みがいいのか、いつまでも切れ味いい。
切れ味なんて研ぎ方しだい、とはいうけれど私の下手な研ぎでも切れ味がいい。
不思議だ。
0355名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/09(火) 22:34:13ID:auaRk2hR
オレの場合は、ナイツ シルバーナイト。
今は慣れたが、最初の頃、今まで他のナイフでは感じた事の無い恐怖感を感じた。
0356名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/19(金) 10:57:21ID:JJULpndU
最初の頃の恐怖感は新品買う度や研ぐ度に経験するのだが。今まで大きな怪我したこと無いのは運が良かったんだなぁ。
0357名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/20(土) 14:23:22ID:Uz42MGje
俺は柘植アタックサバイバルかな
まあちょっとバランスがなんだけどすぐに慣れた
0359名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/22(月) 13:37:43ID:DjVeRHlx
>>358 うーん、同感。


「柘植のASが切れたらしいよ。」

    ,  ──- 、            _____   「我慢が限界に達し、
 ゝ/     ___ヽ        //⌒ ⌒ヽ  `\    堪忍袋の尾が切れたんじゃない?」
 /      |_/ /⌒ヽl       / / ・/・  / 、    ヽ
 l     /| |-|   ・|      // `ー●ー ´   \   ヽ
 l      ヽl j ヽ __ ノo     /^ 三 /  三     ヽ    l
  \ ヘ/         l     ヽ.__ /     __  l    |
.    ヽ       ノ      | ヽ ̄ ̄ ̄ ̄   /  |   l
    |二二 ヽ ̄   ∩/)  ヽ \/  ̄`ヽ/  /   /
    /   /⌒ヽ    /  く   ヽ  ヽ、__/    /  /
    |   ヽ  \/\_ ノ     >━━,-、━━━━┥
    |      ヽ     /        /  / ヽフ /⌒ヽ ̄  l
0360名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/23(火) 11:13:51ID:h2qDSuE7
海外の酒のボトル(ロシアのウォッカ?)を割ったガラスナイフが一番だったかなぁ

「さきっちょが薄く割れたなぁ、ちょっと触ってみよう」と思って
触れようとしたが触れなくて、「アレ?」と思ったら、
触った感触を感じてないだけで、しっかり薄皮きれてたっけ
0361名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/24(水) 12:25:07ID:LV1K467n
酒のボトル(ロシアのウォッカ?)で、割礼ですか?

0363名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/26(金) 12:49:50ID:G3iuIqEZ
一句。”包茎の持ち主のみぞ知る厚みかな。”

0368名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/10/02(木) 21:18:12ID:+iEajyS9

      ,,wwww,,
    ;ミ~    \ /
    :ミ       |    (\  | (\
    ミ  -=   =-|  ⊂ニ   | メ'  \
    rミ <・>  <・>|   ⊂ニ  | (    / `、
    {6〈     |  〉   ⊂ニ | ー-‐/  `ー
   ヾ| `┬ ^┘イ|        |  `ー、  ,  `ー
.    \ | -==-|/  どげんかせんといかん |
    /|\_/                  (\/ 
   /  |\/|\ スパッ!! \\
  |   「,只|  |                    \)
0369名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/10/03(金) 00:56:00ID:1w2igk73
ワキザシを改造して作ったナイフかなぁ。
短くしただけだけどアレはよく切れた。
0370河豚 ◆8VRySYATiY
垢版 |
2008/11/14(金) 18:22:10ID:CYKNVKzd
酒のんだウチの死んだジジイ、悪口いうと相手が誰でも一瞬で切れた。
0371トラビス
垢版 |
2008/11/22(土) 17:22:13ID:l7bu9XLH
やっぱ、切れ味は値段に比例してると思う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況