X



トップページ刃物板
602コメント192KB
ナイフ所有についての議論
0001ジョーカー
垢版 |
2005/06/06(月) 21:18:21ID:HTjoaJc8
『議論するポイント』
基本的に何でもあり。
私、個人としては、
・今の、このご時世。
 ナイフは一本くらい持っとくべきだと思うのだが。

・ナイフを何で持っているんだ、と言う質問に対して。
0451名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/17(月) 10:49:03ID:BQEEB3C9
トレーニングナイフったらナイフファイティングや防御を練習するためのゴム製ナイフだろう?
あれなら捕まえようがないと思うが。
CIAレターオープナーならどうか知らないが。
(なんであれCIAがつくのかな?)
0452名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/19(水) 07:30:13ID:GKgNJNZ8
>449の云ってるのはこれのことだと思うが
ttp://egears.jp/military/knife-cold/204cold1.htm#%82e%82f%82w%83v%83b%83V%83%85%83u%83%8C%81[%83h%87U
0453名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/09/23(日) 20:14:15ID:fj08wiur
いわゆる「マシェット」ってどうして規制されないんだろ。
いや、規制されると本当に日用品として使ってる人は困るだろうが・・・。

でも「これ絶対実用品じゃないだろ」って言うの結構あるよ・・・ね?
某ワーデンとか。

あのニンジャソードも鉈として輸入てたんだし、そろっと規制が掛けられるんじゃ
って気も。
0454一般的な簡易判定
垢版 |
2007/09/23(日) 23:31:33ID:HBX6m2rw
>>453
棟側を水平面に置いたとき、中間部が浮かない。
これで反りのあるなしを判定している。

ブレード付け根部分で、ハンドルのほうが大きくない。
ブレード幅のほうが広ければ包丁のカテゴリに入る。
フィンガーガードがあったりして、ブレードのほうが狭いと
ナイフ類に扱われる。
0458名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/12/05(水) 23:15:34ID:FF2XNLQL
護身用にナイフ持つなら、ナイフ格闘技を身につけなければ意味ないね。
ナイフが好きだから携帯するなら、気持ちは分かる。
自分は無精で、好きなナイフをよく錆びさせたので、今は携帯してない。
車の中に十徳ナイフ(スイスアーミータイプ)やペンチに付属してるタイプの2本がある。
家にサバイバルナイフと新品のナタがある。
0460名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/12/06(木) 02:13:17ID:XMCew2++
>>444
刀剣類は重金属で作ったら銃刀法に触れるそうだ。
他にも硬度の規定もある。亜鉛合金やアルミがせいぜいなんでしょうな
0461名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2007/12/06(木) 10:53:48ID:l/uhBnM1
>>458
しかし殺人鬼に捕まって座してただ殺されるよりは
ネックナイフでも隠し持っていれば最後の望みを託す事もできるだろう。あーもちろん非力なのが前提ねw
0462名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/22(火) 15:49:05ID:UIJBHfGL
別にナイフで戦うわけじゃないんだから格闘術なんて覚えなくてもいいだろ
包丁なりナイフなりで襲ってくる素人相手にはこっちがナイフ持ってるってだけで闘争心を削げる
銃刀法でしょっぴかれちゃかなわないから自分は刃潰したナイフを鞄に入れてるよ
0467名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 13:20:08ID:drJTeo8F
ちっちゃい鋏は許してほしいなぁ
0468名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 13:29:42ID:d//7WYPS
結局どんな小さくともナイフはしょっぴかれるんで車には三段の特殊警棒を積んでいる。
事故の時のシートベルトカッターは専用品(オートバックスで980円)を両面テープでダッシュ横に
貼り付けてある。
友人は金属バットと使い古しのグローブを常にリアシートに置いてあるが検問で何か言われた事は無いそうな。
0469名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 13:46:38ID:RfGBMlNG
そうだな、街でいきなり襲われる事は少ないと思うけど車に乗っている時は
馬鹿に絡まれるチャンスが多いからなあ。
0471名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 15:38:58ID:yCGvEYg3
車なら伸縮式の必要がないじゃないか。
もっと安くて強くて武器と認識されにくい武器wがありそうなものだ。
0473名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 17:08:03ID:yCGvEYg3
バールだと泥棒と疑われてナイフより長くおつき合いを強いられるかもしれない。
ジャッキのハンドルみたいなのがいいな。
0474名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/24(木) 21:18:01ID:d//7WYPS
いや 意外に不自然感の無いナイフとか武器で車載していて尋問食らって平気なのは少ないぞ。
特殊警棒はともかくバールは「ガテン系」がトラックに積載してるなら別だがポリにかかれば しょっぴく口実になる。
金属バットとグローブは悪くないけど 絡まれた時に持って出てったら即座に臨戦態勢となるからなあ。
車の中に置いて有って違和感なく武器に転用出来る小形〜中型の道具って限定すると難しくなる。
シフトレバーを抜くと特殊警棒になってる車とか ボンネットに付いてるマスコットを抜くとダガーナイフになるとか
マスコット・バッジの縁がギンギンのナイフだとか 書いててアホ臭くなった。orz
0475名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/01/25(金) 00:05:59ID:aUILLSGy
シュラフその他登山道具を申し訳程度に詰めたザックに
ピッケルをくくり付けて置くとか
0476名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/02/26(火) 01:44:24ID:eeRhVciO
ジャッキのハンドルいいな…車に積んでても文句の付けようが無いし。
うちにある油圧ジャッキのハンドルは適度な重さと太さだ。
しかも車載のしょぼいジャッキよりタイヤの交換とか圧倒的に早い。
もうナイフとか全然関係ないけど良い案だと思った。
0477名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/25(日) 05:48:32ID:wZc5Krjx
あるナイフメーカーに聞いたんだが、
刃長が15cm以下だろうが8cm以下だろうがダガータイプのナイフは
形状が加害に特化しているため刀剣類にされるから所持自体法律違反ってホント?
0482名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/25(日) 11:13:26ID:NoslNguu
>>477>>480
そのへんは警官が銃刀法をどう考えているかによる。
>「刀剣類」とは、刃渡十五センチメートル以上の刀、剣、やり及びなぎなた並びにあいくち
という銃刀法の条文を、
「刀剣類」とは、『刃渡十五センチメートル以上の刀、剣』、『やり及びなぎなた並びにあいくち』
と解釈して15cm未満でも両刃のダガー・反りがある匕首っぽいもの持っていれば逮捕するのが最近のトレンド。
0483名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/25(日) 11:28:59ID:NoslNguu
ちなみにこの理屈で言えば、15cm未満だろうが6cm未満だろうが警察が捕まえようと思えば自由自在。
捕まった奴も恐れいってしまって、私財を投げ売ってでも最高裁まで戦い抜いて判例をつくろうなんて間違っても思わない。
ttp://www.eonet.ne.jp/~sumihira/15kounyu/3keikoku/3keikoku.html
0484名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/25(日) 18:05:47ID:KweWmL30
マジレスすると、
車内にビールの空き瓶を用意しといて、
いざというとき地面で割れば、即席刃物完成
0486名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/25(日) 21:06:51ID:wZc5Krjx
>>482-483
dクス。勉強にになりますた。コルスチのピースキーパー2もダメな世の中になっているのか…。
>>484
銃を規制したのもあって匕首が多用されたんだろうし、必要であればそれらがなくても
柳刃やゴルフクラブを使うだけのことで、武器だけ取り上げてもそれほど意味が無い。
マイノリティである刃物好きには、はた迷惑な恣意的法律だわ。
0487名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/05/26(月) 02:55:00ID:/EDRwyXo
乞食警察の見境いない検挙件数稼ぎはここまで来てます


パトカーが速度違反で摘発!? 時代遅れの規定に振り回される?
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/crime_prevention/?1211638345

>サイレンを鳴らして緊急走行する警察の捜査車両が、速度違反で摘発されるケースが相次ぎ、
>捜査員に戸惑いが広がっている。本来は刑法の「正当行為」として違反は免除されるが、
>管轄を超え、他県で法定速度を上回って走行すると免除されないことが多いという。
>正当行為かどうか判断する基準がなく、適用の判断が各都道府県警に委ねられているためだ。
>「捜査」か「安全」か。どちらを優先させるべきか線引きは難しいようだ。(以下略)
0488名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/18(水) 20:14:21ID:z/TmzIaa
両刃ナイフは所持してるだけで懲役刑
0490sage
垢版 |
2008/06/19(木) 02:36:55ID:SnC7Wcua
会津ちゃんねるの 委員長さん 電動エアガンゎ法定内のパワーに直されましたか
今のままだと2ジュールもあるので犯罪ですょ
秋葉原でぁのよぅな事件がぁったばかりです
60センチもぁるサバイバルナイフも処分された方がょぃのでゎ
0491名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/20(金) 00:02:33ID:jCt7ijzJ
犯罪に使われたものを規制していくと
最終的には石ころ拾ったら逮捕とか。

日常生活の実用品か嗜好品かは使い方次第ってこともあるし。

まーしかしS&Wのダガーナイフを家事に使うというのは無理があるな。
一方でそれを規制しても刺傷事件が減るとも思えない。
0492名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/20(金) 08:36:02ID:bBVS3ks/
むかし社会党委員長だかの刺殺事件をきっかけに
少年から肥後守などのナイフを取り上げたのが良くなかった。
0493名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/20(金) 09:43:31ID:dKuYeBau
そうそう。
しかもあの事件の得物は戦時中に使われた本物の銃剣でナイフは関係ないし。
0494名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/20(金) 11:00:57ID:bBVS3ks/
ほとんどの外国じゃあナイフは少年の大事な持ち物で、
親などからプレゼントされるものだもんなあ。
それを取り上げるなんて馬鹿なことをしたもんだ。

俺は高校に上がって初めて友達の兄が持っているのを見たのが
肥後の守をみた最初だった。
0495名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/20(金) 18:45:59ID:rs8ZD61a
バットとグローブいいなぁw
トラブルのとき、こちらが先に出すとNGだろうが
相手が何か凶器を見せびらかしたら、バットで応戦なら問題なさそう。
ナイフくらいなら叩き落せそうだし。
次点で、ジャッキハンドル、シートベルトカッターですね。
第三位はビール瓶、割らずにそのまま振り回せばOK
しかし、あまり頭を強く叩くと割れずに相手が死ぬから注意ww
0496名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/22(日) 09:59:44ID:mVsent1/
俺今年で21なんだけど、銃刀法を緩めるべきっていう政党や立候補者なんて出ないだろうから
投票は白紙投票で、あとはメールなり手紙なりで意見書だすしかないのだろうか。
今は流石にまずいので、次の選挙のときにでも。
まぁ目を通してくれたらラッキーで何も反映されないんだろうけどさ…
0497名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/22(日) 10:18:28ID:In8raZna
白紙投票にしても意見書にしても物凄い数集めないと声としては届かないだろうね。
1人2人いたって、あぁ変なのいるわで終了だろうから。

逆にある程度まとまってやれば話題にはなるかもしれないよ。以前の投票で
アニメキャラの名前で投票が複数あったとかってニュースで聞いた覚えがあるし。
0498名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/22(日) 14:25:37ID:CBSqvdr7
明治の投票権に制限があった時代から
「織田信長」「豊臣秀吉」「徳川家康」
に投票する奴はざらにいたからそう珍しいことでもない。
0500名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/27(金) 21:29:46ID:fjEFK++1
東京都内の主要交差点および大型量販店に

防弾チョッキ&拳銃装備の警官が配置されるようになった。

この国、素敵やんwwwwwww
0502名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/06/27(金) 21:39:29ID:Ytt1FTiK
むしろアサルトライフルぐらい装備して欲しい物ですにゃー
早くラテンの国になってしまえ!
0504名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/24(水) 23:06:10ID:tdDEFSEk
旧いが、S&WのKフレームを持ち歩いている、しかし流石に重い
Jフレームに代えたいが、なかなか手に入らんよ。
0505名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/09/24(水) 23:17:18ID:4F4XeXsY
ブーツナイフ君が韓国籍から日本国籍に帰化希望かあ。
チョンハーへの道歌うん?
0507名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2008/10/11(土) 16:11:21ID:jfF5hZQi
それどころか、全裸で警官に投石したり、ポール持って威嚇したような奴が公務執行妨害にも問われず無罪放免ですよ。
0508名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/01/05(月) 21:47:23ID:SLLXniul
店舗や個人のナイフを県警は無料で回収してあげている・・・・と聞きましたが、無料で回収なんてされたら損なのでは?県警がお金を払って店舗や個人から買い取らせて頂かなくてはならないのでは?
また携行だけでなく、家庭内での単純所持も禁止されるなら、いわゆるナイフコレクター達の損害は計り知れないのでは?数十万円かけてコレクションした人も居るわけで、それらを無料で回収される?は?
0509名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/02/02(月) 20:14:37ID:PrEK/8vA
素朴に考えれば違憲だが、誰もそう判断しない。
議員は全会一致。
官僚は無謬。
警察は自分が法律で道徳。
裁判所は決して違憲判決を出さない。
法学者はナイフを日本からなくすことになんら
ためらいがない「世間」の一員。関心はない。
人権弁護士も世間の枠内でしか動けない。

と言うわけで終わりだ。
0511名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/05/01(金) 15:37:46ID:ZfgZ1+WL
おーい。
0512名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/05/01(金) 16:34:06ID:/Q6xJ1Ay
無理やり差し出せって言われたら爺さんが進駐軍が来る前にしたように床下に埋める
0514名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/04(木) 20:05:17ID:lHFTNARx
オルファって「折る刃」のもじりだよな。
少なくとも俺はオルファの登場から自然にそう思ってた。

某超有名な北米のハンドツールメーカーの輸入元に勤めていたとき、
カタログにOlfaのカッターが現れたので、
ああ、オルファは折る刃じゃなかったんだなあと独り言を言ったら
面白いことを考える奴、と言われた。
さて某ワンマン商社からそのカッターの引き合いが来たので
輸入して開梱したらMade in Japanで、
こんなもん知らずにわざわざ輸入して、スキャンダルだと言った。

で、やっぱり折る刃だな、と思った。
0515名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/04(木) 23:15:19ID:SyL33nTV
>>513
マズイことになる。

ビクトリのCM見てレスキュー買ったが、銃刀法勉強したら車のダッシュボードには置かない方が良いことが
判った。
0516名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/05(金) 11:50:21ID:g8F8Rq60
やたら自己責任が宣伝され国民を保護しない世の中になってきている折、
天変地異など災害が起こったらどうするのかね。

救済が開始されるまで早くて2、3日、遅ければ一週間くらいかかる。それまで
各自個々に自分の面倒を見てくださいってのが、政府自治体の住民への
スタンスでしょ。十徳ナイフ、ツールナイフくらいないと困るよ。

ナイフ以外の物で代用しろ?馬鹿な。そんな幾つも道具、重くて嵩張るのに、
非常時に持って歩けるか。便利なものを使う、これが英知ある生物だろう。
0517名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/05(金) 12:59:28ID:g8F8Rq60
この板はポン刀好きが主流で、普段使いのナイフには興味がないのかな。
それとも時間帯の問題?
0518名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/05(金) 16:14:04ID:F4qJ8WEl
本来なら警察に喧嘩売ってでもサバイバル津ツールの日常携帯を推進するべき消防庁が弱腰なんだよねぇ。
ここ数年で消防庁推奨の防災キットからナイフが消えてるとかもうね(ry
0519名前なカッター(ノ∀`):
垢版 |
2009/06/16(火) 20:50:20ID:Ic5T4jsC
クルマに常時搭載するならごつくて重い脱出用ハンマー。
一撃でガラス粉々にする破壊力あり。
特殊警棒を買ったけど、町中で携帯してはいけないそうですね。
鉄扇、ヌンチャク,トンファーがいいかもしれません。
ナイフはご法度ですよ。
0520名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/16(火) 20:58:24ID:fW935BL1
脱出用ならゴツくて重いハンマーより、ハンマー付きのシートベルトカッターの方がオヌヌメ。
つ ttp://www.jsdi.or.jp/~y_ide/970608suibotu.htm
0521名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/22(月) 12:42:11ID:XvxsuIY2
>>520
それ良さそう!でも便利なものって、悪いこと【にも】使えるからって取り締まりの対象になるんだろうな。
0522名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/06/22(月) 20:55:51ID:3WM4u9ZE
それ十数年からあるよね。たぶん20年くらい前から。
ピンでもって架台を床の内装に固定出来る。
0523名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 13:46:33ID:Bgd2/5LQ


       /任_豚\ 
   c-n  |/-O-O-ヽ|  n-っ
   \\6| . : )'e'( : . |9//  ズコー
  l~^i、\ i^~l-=-‐ ' /
  `、j \( .し \ ヽ・ )
   ヽ  \ ヽ  \   )
 、ハ,,、ヽ、__(u)__ノ
0524名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 13:51:04ID:Bgd2/5LQ


       /任_豚\ 
   c-n  |/-O-O-ヽ|  n-っ
   \\6| . : )'e'( : . |9//  ズコー
  l~^i、\ i^~l-=-‐ ' /
  `、j \( .し \ ヽ・ )
   ヽ  \ ヽ  \   )
    ヽ、 _(u)__ノ
   、ハ,,、 ̄
    ̄ ̄
0525名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 13:52:33ID:Bgd2/5LQ


       /任_豚\ 
   c-n  |/-O-O-ヽ|  n-っ
   \\6| . : )'e'( : . |9//  ズコー
  l~^i、\ i^~l-=-‐ ' /
  `、j \( .し \ ヽ・ )
   ヽ  \ ヽ  \   )
    ヽ、 _(u)__ノ
  、ハ,,、  ̄
   ̄ ̄
0526名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:07:30ID:Bgd2/5LQ


     /妊_娠\人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
     .|/-O-O-ヽ|
    6| . : )'e'( : . |9  
  /⌒ `‐-=彡痴漢ミ ハードの普及率を考えろ馬鹿
 〈 <      d-lニHニl-b 
  ヽヨ      ,ヽヽ'e'//、
  |  ̄ ̄ ̄ ̄∪ `ー' ∪7V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
   ヽ_  太鼓の達人 /
    ヽ  2.8万  /
      〉     /
      |___/
      l__)_)
0527名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:08:37ID:Bgd2/5LQ
     /妊_娠\人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
     .|/-O-O-ヽ|
    6| . : )'e'( : . |9  
  /⌒ `‐-=彡痴漢ミ ハードの普及率を考えろ馬鹿
 〈 <      d-lニHニl-b 
  ヽヨ      ,ヽヽ'e'//、
  |  ̄ ̄ ̄ ̄∪ `ー' ∪7V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
   ヽ_  ベアラー   /
    ヽ  3.5万  /
      〉     /
      |___/
      l__)_)
0528名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:12:00ID:Bgd2/5LQ


     /妊_娠\人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
     .|/-O-O-ヽ|
    6| . : )'e'( : . |9  
  /⌒ `‐-=彡痴漢ミ ハードの普及率を考えろ馬鹿
 〈 <      d-lニHニl-b 
  ヽヨ      ,ヽヽ'e'//、
  |  ̄ ̄ ̄ ̄∪ `ー' ∪7V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
   ヽ_  太鼓2 /
    ヽ  2.8万  /
      〉     /
      |___/
      l__)_)
0529名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:13:27ID:Bgd2/5LQ

     /妊_娠\人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
     .|/-O-O-ヽ|
    6| . : )'e'( : . |9  
  /⌒ `‐-=彡痴漢ミ ハードの普及率を考えろ馬鹿
 〈 <      d-lニHニl-b 
  ヽヨ      ,ヽヽ'e'//、
  |  ̄ ̄ ̄ ̄∪ `ー' ∪7V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
   ヽ_  太鼓2   /
    ヽ  2.8万  /
      〉     /
      |___/
      l__)_)
0530名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:15:32ID:Bgd2/5LQ

     /妊_娠\人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人
     .|/-O-O-ヽ|
    6| . : )'e'( : . |9  
  /⌒ `‐-=彡痴漢ミ ハードの普及率を考えろ馬鹿
 〈 <      d-lニHニl-b 
  ヽヨ      ,ヽヽ'e'//、
  |  ̄ ̄ ̄ ̄∪ `ー' ∪7V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
   ヽ_   太鼓2   /
    ヽ  2.8万  /
      〉     /
      |___/
      l__)_)
0531名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:51:36ID:Bgd2/5LQ


         /_妊娠_\
 ____  |/-O-O-ヽ|  どうしてこうなった?
/ ||      | . : )'e'( : . |9
|.....||      | `‐-=-‐ '
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄''/ 
|    | ( ./     /
                   
/妊_娠\
 ___        ♪   ∩|/-O-O-ヽ|
/ ||.-O-O-|          |6| . : )'e'( : . |9
|.....||. : )'e'(: |         /`ヽJ‐-=-‐ '┘   どうしてこうなった! 
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ‐┘         どうしてこうなった!
|    | ( ./     /      `) ) ♪
0532名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2009/11/27(金) 14:54:52ID:Bgd2/5LQ
         /_妊娠_\
 ____  |/-O-O-ヽ|  どうしてこうなった?
/ ||   ||6| . : )'e'( : . |9
|.....||      || `‐-=-‐ '
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄''/ 
|    | ( ./     /
                   /妊_娠\
 ___        ♪   ∩|/-O-O-ヽ|
/ ||.-O-O-|          |6| . : )'e'( : . |9
|.....||. : )'e'(: |         /`ヽJ‐-=-‐ '┘   どうしてこうなった! 
| ̄ ̄\三  / ̄ ̄ ̄/  ´`ヽ、_  ノ‐┘         どうしてこうなった!
|    | ( ./     /      `) ) ♪
0533名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/04/19(月) 18:56:32ID:5+bnKg5Q
 警視庁荒川署がバタフライナイフを所持していたとして銃刀法違反容疑で現行犯逮捕した50代男性について、「ナイフに殺傷能力がなかった」との理由で釈放していたことが19日、同署への取材で分かった。
 同署によると、同署員が8日、JR西日暮里駅周辺の路上で、不審な男性を発見して職務質問。ポケットから刃渡り約11センチのバタフライナイフが出てきたため、同日午後7時50分ごろに現行犯逮捕した。
 男性は「護身用のために持っていた」と話していたが、同署がナイフを調べたところ、殺傷能力がなかった。男性は9日午前10時20分ごろに釈放されたという。
 同署は軽犯罪法違反容疑で男性を書類送検する方針で、「今後は銃刀法違反に当たるかの確認を徹底し、再発防止に努めたい」としている。 
0534名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/04/19(月) 20:33:09ID:vs6EWYSV
>>533
>殺傷能力がなかった。
こんなんかな?
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1224343742
ttp://www.rivertop.ne.jp/rivertopsabu/nif/7123.html

>軽犯罪法違反容疑で男性を書類送検する方針
あー やっぱり...
0537名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2010/08/07(土) 10:36:39ID:IN6J9Q5Q
警察はそれこそ、「この世にナイフがあることすら誰もが忘れる」レベルを目指してるんだろうな
0540名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/05/27(金) 19:40:12.55ID:hfJD3HmI
小林一太(禿げ数田)さん 1982年6月生まれ
埼玉不死身出身   A型   犯罪者
親は小役人
妹久美あり
詳しくは小林 禿げ 一太でgoogle検索


0541名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/10/17(月) 18:11:38.72ID:DcBUsnQy
日常生活で実際に使用してる場合でも捕まるの?
俺は昼飯フランスパンを切り開くのに使ってるんだけど。
ビクトリノックスのクラシック。
パン屑付いてるの見せれば納得してもらえるかな?
0542名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/10/17(月) 20:15:09.79ID:ALexZxY5
決めるのはお前ではなく警察だ。
本質的には権力闘争であり、宗教警察活動。
0543名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/10/18(火) 08:28:27.53ID:6LCZG/hy
>>542
つまり、権力に負けるなって事だね?
まあ実際に具体的な使用目的はあるわけだし、ヤマザキパンがフランスパンに切れ目入れてくれないから仕方ないし。
220円以内で腹を膨らす為に俺には必要なわけで。

考えてみれば、路上生活者なんかも包丁くらい持ってそうだ。
0544名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/11/16(水) 17:01:29.22ID:pf3lpyHB
今回の震災で色々と考えてみた結果
虫眼鏡(火をおこす)
LEDスモールライト
の性能が欲しかったのでビクトリノックスのスイスチャンプ?
を初めて買いました。
防災用に買ったので持ち歩かないと意味がないんですが
こういう場合もつかまります?
僕はタバコ吸わないのでライターもってません
ライトはスマホにも付いてますがバッテリーが心配でとてもつかえそうにありません
0545名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/11/27(日) 21:27:11.78ID:Dzii0WxP
この国は刃物に過剰反応し過ぎるんだよ。
刃物よりも殺傷能力が高くて危険な道具なんぞいくらでもある。
刃物が凶器にしか見えないマジキチ連中には
土建屋や工具扱う工場は武器庫呼ばわりで
従業員はテロリストにしか見えないだろうな。
0546名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2011/11/28(月) 02:20:17.78ID:3oO4An5H
>>545
ユンボ一台ありゃモーターハウスごとき粉砕出来るもんなw
0547名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/01/07(土) 09:01:08.28ID:SrBsJEyp
今年もブラックホールは必見w
ダガーナイフ規制の元兇、生ホモ長谷川、生バカ旦那がキミを待ってるおw
http://blackholeshow.iza-yoi.net/
パスポート1日1200円
0548名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/01/08(日) 02:11:06.68ID:OcTEqHCd
一般市民の日常の意識の低さがうざい
相手が何か持ってると知ったらやらないことばかりやらかし
不要なトラブルを起こさない常識をいちいち踏み越えて相手の反応をうかがう
あの手の姑息なストレスヘッジがはびこるくらいなら帯刀令でも出せやと思うことはままあり
暴徒、狂人、酔漢、居崩れと同列に時折張り倒したくなる

それとは別に4インチシースが携行できた場合
自分は本体50gのEDCが使えてとても便利になる
フォルダーは原則重いのであまり使う気にならない

痴漢は指でも詰めやがれというのはまた別な話
0549名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/01/11(水) 23:50:27.29ID:H/rL9qvj
【裁判】 覚醒剤使用の男に、無罪判決…裁判官「カッターナイフ所持での逮捕は別件逮捕で違法だから」★3
1 :わいせつ部隊所属φ ★:2012/01/07(土) 17:28:28.10 ID:???0
★<覚醒剤>違法な逮捕手続き 使用罪の被告に無罪判決

・福岡地裁小倉支部(大泉一夫裁判長)は5日、覚せい剤取締法違反(使用)の罪に問われた
 北九州市小倉南区の無職男性被告(34)に対し、逮捕手続きが違法だったとして、無罪判決を
 言い渡した。求刑は懲役3年。

 起訴状によると、男性は昨年1月14日ごろ、同区内で若干量の覚醒剤を自分の体に注射し、
 使用したとされた。

 判決によると、男性は昨年1月19日早朝、同市小倉北区内でカッターナイフを隠し持って
 いたとして、福岡県警に軽犯罪法違反容疑で現行犯逮捕された。その後の尿検査で覚醒剤が
 検出され、覚せい剤取締法違反容疑で再逮捕された。

 大泉裁判長は判決理由で「軽犯罪法違反での逮捕は別件逮捕で違法」と指摘。
 「覚せい剤取締法違反は違法な逮捕に密接に関連し、鑑定の証拠能力は否定すべきであると
 判断した」と述べた。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120105-00000043-mai-soci

※前スレ ★1:2012/01/05(木) 15:27:31.64
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1325810667/

0550名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/01/20(金) 15:07:41.36ID:rWsJ6OWu
【宮城】警察官「運が悪かったと思って、あきらめて」 被災地のボランティア男性、防災用の「十徳ナイフ」所持で取り調べ3時間 ★6
1 :紅茶飲み(゚д゚) ◆TeaCupJC8I @吉本旧喜劇φ ★:2012/01/20(金) 11:04:54.36 ID:???0
東日本大震災の被災地で、がれきの撤去作業をしていた仙台市太白区の男性(47)が、
警察官から職務質問(職質)を受け、缶切りやドライバーなどが付いた「十徳ナイフ」を持っていたことから、
銃刀法違反容疑で約三時間にわたり任意で取り調べを受けた。男性は「被災地の実情を無視した
捜査権の乱用」として十九日、弁護士と連名で警察当局に公開質問書を提出し、説明を求めた。

男性と弁護士によると、昨年十月九日午後四時ごろ、同市若林区の畑で、津波で流れ着いた
がれきを撤去するボランティアをしていたところ、市内に派遣されていた警視庁の警察官から
「そのがれきをどこへ持っていくんだ」と職質を受けた。

周辺で、がれきから金属類を勝手に持ち去り、売りさばく者がいることを知っていた男性は、
職質に応じた。地主の許可を得ていることを説明し、運転免許証や乗ってきたトラックの中を見せた。

男性は「地元の者が何もしないのは申し訳ない」と九月から、ボランティア組織を通さず一人で休日に
作業していた。腕章などはしていなかったが、直前には地主から「ご苦労さま」と飲み物を受け取っている。
人目のある昼間の作業で、地主に確認すれば、怪しくないことは明らかだ。

それでも、警察官は車内のバッグを勝手に開けて十徳ナイフを見つけ「これは駄目」と指摘。
十徳ナイフには、刃渡り八・七センチのナイフが付いていた。

銃刀法は刃渡り八センチを超える折り畳み式の刃物を正当な理由なく携帯することを禁じており、
警察官は男性に正当な理由がないと判断。任意であることの説明もなく、車で約二十分の宮城県警
仙台南署に同行させ、午後八時まで事情聴取した。十徳ナイフは任意提出させた。署員は
「運が悪かったと思って、あきらめて」と告げた。
0551名前なカッター(ノ∀`)
垢版 |
2012/01/20(金) 15:08:09.76ID:rWsJ6OWu
男性は震災時、車で営業の仕事中で、津波にのまれる直前に逃げた。家族や自宅は無事だったが、
食料や水に困る経験をした。十徳ナイフを持っていた理由について、いつまた起こるか分からない災害に備え、
乾パンや財布などと一緒にバッグに入れて持ち歩いていた、などと説明した。

犯罪者扱いに納得できず、弁護士を通じて仙台南署に抗議すると、同署は十二月、書類送検しないとし、
十徳ナイフを返却した。理由を「犯罪は成立するが、前科がなく、正業に就き、携帯していた状況が平穏」
などと説明したという。

警視庁と警察庁に公開質問書を提出した男性は「被災地で持っていた十徳ナイフを防災用具と
認めないのはおかしい。警察官が言いがかりで犯罪をつくり出すような行為をなくせればと思い、声を上げた。
警視庁は被災地で行方不明者捜索など大変な任務を続けているのに、一人の警察官の職質で、
すべて台無しだ」と残念がった。

警視庁と宮城県警は取材に、職質の経緯や見解について「個別事案の具体的内容についてはコメントを控えたい」とした。

十徳ナイフをめぐっては、都内で二〇一〇年以降、職質を受けて正当な理由なく持っていたとして
書類送検された男性二人が、違法な職質で精神的苦痛を受けたとして、国家賠償を求めて提訴。
一人が東京弁護士会に人権救済を申し立てた。

ソース: http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012011902000184.html
(上)警視庁の警察官から職務質問を受けた現場に立つ男性=仙台市で(下)銃刀法違反とされた、男性の十徳ナイフ
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2012011902100108_size0.jpg
ソース: http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2012011902000184.html
(上)警視庁の警察官から職務質問を受けた現場に立つ男性=仙台市で(下)銃刀法違反とされた、男性の十徳ナイフ
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2012011902100108_size0.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況