X



【ミドボン】炭酸水自作スレ20【ソーダサイフォン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001内容量 774ml
垢版 |
2022/08/17(水) 20:07:38.59ID:0rzTS5G5
家庭で炭酸水製造に関する情報を交換するスレです。

レスは過去ログとかテンプレ読んでから
次スレは>>980あたりで宣言してから立てましょう

前スレ
【ミドボン】炭酸水自作スレ19【ソーダサイフォン】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/juice/1644866524/
0851内容量 774ml
垢版 |
2023/07/01(土) 16:06:12.23ID:EsfAPkZU
ウィルキンソン1ケース買っても2000円しないし、他にやる事いっぱいあるんだから炭酸水に手間かけるとかねーな
あえてやるならドリンクメイトで日本酒やワインを炭酸化するとか、炭酸水とは違う方向じゃね?
0852内容量 774ml
垢版 |
2023/07/01(土) 17:01:22.51ID:SfkUmnni
キャンプ場でおいしくて冷たい水があるならそれを炭酸化するのは良いかも
0854内容量 774ml
垢版 |
2023/07/01(土) 19:44:44.00ID:2ZwsqDg6
家じゃソダストだけど
バーベキューはフリフリだな
荷物少なくて済むし2Lの水は凍らせて保冷剤で持ってくから溶けた水が美味しく利用できる
0855内容量 774ml
垢版 |
2023/07/02(日) 13:24:14.33ID:UBEKJimH
ニトリやドンキで売ってるペットボトルホルダー的なやついいぞ
4時間ぐらいは冷たさキープしてくれる
ニトリは999円
ドンキは878円だった
0856内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 01:10:59.64ID:7fW54cXE
ソダストにミドボン直結したら、炭酸入れるボタンというかレバーというかとにかくスイッチが異様に固くなったんだが同じ症状の人いる?
ソダストは一番安いボトルネジ込みのジェネシス
ボタンが固くて数度入れたら押せなくなる
ボトル傾けてリセットしてやるとまた押せるようになるけど相変わらず固い

ミドボンから来るガスの圧力が高いせいか?
純正シリンダーはミドボンより低圧なのかな
0857内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 08:24:43.01ID:wtAQf+pb
ソダスト、ドリンクメイトのボタンは単に圧縮缶の接合部分を押して、缶のストッパーを外すだけのしくみ。殺虫剤とかスプレーペンキ缶と同じ。
0858内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 08:42:33.23ID:66wAln3b
>>856
圧力は同じ
単純に液化炭酸ガスの温度で決まる
どんな容器に入れてもお湯が100℃で沸騰するのと同じ
0859内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 11:09:19.35ID:ayM3RTxp
>>856
基本は同じはずだけどミドボン直結だと圧や勢いが強く感じるね
電動のソースパワーとかだと相性悪い場合もあるし使ってみると純正シリンダーとは明らかに違うよね
押しボタンの形状でもだいぶ変わると思うけどソースV2は手のひらで押せるからあまり気にならないよ
0860内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 11:26:48.22ID:LPXaTVO1
ミドボン直結はボタン固くなるからボタンが壊れるんじゃないか心配なるよね。
0862内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 12:54:26.34ID:LPXaTVO1
ドリンクメイトのボトルに水を3分の1入れて凍らて炭酸が飲みたいときに常温の水を追加してシェイクして炭酸を作るように最近してるんだけど今までより炭酸の抜けが早い気がする。
氷が入ってると炭酸抜けやすいとかありますか?
水が冷たいほど炭酸が抜けにくいと思ってこの方法を取り入れてみましたが。
0863内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 13:22:21.78ID:EfuW1gFT
>>862
氷には炭酸はほぼ溶け込まないから氷が溶けたら、1/3真水で2/3が炭酸水
炭酸水を冷たい水で割ってるようなものだな
0864内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 14:15:55.89ID:QZi5UI0n
スレチなんだけどさ
家に来たお客さん(介護のケアマネとか保険や銀行の人等々)に飲み物出す時
ペットボトルのお茶とコーヒーを出して好きなのを選んで貰うんだけど
その中に炭酸水のボトル混ぜても誰も選ばれないかな
ゲップの問題で

炭酸水は勿論市販のウィルキンソンとか
0865内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 17:30:36.37ID:+vpqAcZW
>>856
直結だとボタン固くなるよ
圧力はおなじだけど開栓部の作りが違うしストロークも違う
汎用部品の改造パーツだから仕方ない
0866内容量 774ml
垢版 |
2023/07/09(日) 22:46:53.10ID:D/gHHIVU
>>864
サンガリアの炭酸水185ml
三ツ矢サイダー250ml
あたりがおすすめ
0867内容量 774ml
垢版 |
2023/07/10(月) 18:07:07.59ID:LRbppKnB
専ブラ全滅してスレ見れなくなってるね
0868内容量 774ml
垢版 |
2023/07/11(火) 09:35:50.76ID:IQP9cP7q
自分のアカウントでおおっぴらにする話題じゃないから困るよね

ゆるい匿名掲示板は必要なのを実感
0869内容量 774ml
垢版 |
2023/07/11(火) 13:27:21.81ID:WTmW6TjA
ミドボン3ヶ月で使い切ったわ
色んなイベントが多かったから大活躍だった
0870内容量 774ml
垢版 |
2023/07/11(火) 16:47:09.02ID:qc+D5pFY
初心者ですけどよかですか?
なっちゃんとかを強炭酸にすることってできますか?
0871内容量 774ml
垢版 |
2023/07/11(火) 17:29:46.60ID:JDo5xKS9
>>870
ペットボトルふりふりならできる
ソーダスパークルみたいな一気に吹き込むのは泡になって吹き出すから無理
ソーダストリームはわからん
泡が消えにくいと泡が吹き出すから難しい
0872内容量 774ml
垢版 |
2023/07/13(木) 13:23:31.33ID:KfkgCnrg
ドリンクメイトのインフューザー付きならできるよ
洗うの面倒でやらなくなるけどね
0873内容量 774ml
垢版 |
2023/07/13(木) 17:19:24.60ID:zxrHQ6rH
混ぜ物は家も一時的だったな
ドリンクメイトも結局インフューザーすら面倒になってマグナムに買い替えたし
0874内容量 774ml
垢版 |
2023/07/14(金) 21:33:28.79ID:LZ2+F07w
ミドボンふりふりよりソーダストリームの方が強炭酸になります
freewindのレギュレータを使ってます
レギュレータ変えたらもっと強炭酸になりますか?
ソダスト直結にするかレギュレータ変えるか迷ってます
0875内容量 774ml
垢版 |
2023/07/14(金) 22:15:42.56ID:DNgxfr7k
>>874
そのレギュレターは使ったことないけど0.36MPaみたいだからビールサーバーレベルだね
数分とか頑張って振ればソダスとは超えられるけど疲れるしアホらしいよ
買い替えるなら0.6-1MPa位のレギュレーター使えば短時間に極強炭酸出来るよ
今ならWPWのRG-08とかでいいんじゃない?
家は色々使ってるけどソダストの直結も呑む時とか振らなくて良いから楽だよ

両方揃えて使い分けたほうがオススメだな個人的に
0876内容量 774ml
垢版 |
2023/07/14(金) 22:31:53.06ID:3zg9qh5T
フリフリからソダストに乗り換えたけど
流石にフリフリの方が強炭酸になるわ
0877内容量 774ml
垢版 |
2023/07/14(金) 22:32:28.74ID:LZ2+F07w
>>875
ありがとうございます!
とりあえず直結ホース用意してみます!
物足りなくなったらレギュレータ新しくしてみます!
0880内容量 774ml
垢版 |
2023/07/17(月) 16:47:21.08ID:NnBKt4mQ
プライムデーで購入したドリンクメイトが今日届いた
今日から炭酸生活
0883内容量 774ml
垢版 |
2023/08/02(水) 08:36:24.38ID:dj2JvhFI
ドリンクメイト、炭酸水にして持ち運んでも飲む頃にはほぼ抜けきっているのなんなの?
付属のボトルが気密性悪すぎるせい?
0884内容量 774ml
垢版 |
2023/08/02(水) 09:54:40.20ID:eQBEjtBT
実家の親に贈りたいのですが、将来的にミドボンを挿す前提だとソーダストリームかドリンクメイトどちらが便利でしょうか?
0885内容量 774ml
垢版 |
2023/08/02(水) 12:34:31.00ID:Ip6zcAkg
年寄だと面倒だと使わなくなるからメーカーはどれ選ぶにしてもワンタッチのモデルはマストだよ
0886内容量 774ml
垢版 |
2023/08/03(木) 06:56:30.96ID:FlTj1KcA
ミドボンの運用を教えたからと言って問題なく管理できると思い込むのは危険
0887内容量 774ml
垢版 |
2023/08/03(木) 08:08:13.59ID:g4y80ga5
つか暑いよね。40℃超える家もあるだろ。47℃で吹き始めるらしいぞ。気をつけろ
0888内容量 774ml
垢版 |
2023/08/03(木) 12:33:01.00ID:6iGFdE9j
今はもっと上げてあるよ
情報が古い
0889内容量 774ml
垢版 |
2023/08/03(木) 12:52:53.03ID:XkIPf7Ye
実家にはソダストを純正シリンダーで使わせてる
シリンダーはリフィルして渡してるけと
0890内容量 774ml
垢版 |
2023/08/06(日) 14:00:23.02ID:AdFedrIt
昔は馬鹿正直にガスシリンダー買ってたけど勿体ないことしてたな
ミドボンのコスパの良さに震えるわ 
ゴミは出さないし財布に優しいし飲み放題だし
0892内容量 774ml
垢版 |
2023/08/07(月) 03:34:36.29ID:rxDYKNK+
月に1本くらいだから大した手間でもない
たまに顔出すキッカケにもなるしね
0893内容量 774ml
垢版 |
2023/08/08(火) 23:50:14.20ID:VN1BDE7/
一番グレードの低いソダストに直結で使ってたんたけど、最近はミドボンのバルブを開けるとソダストのボタンを押して無いのにガスが注入される。
各部増し締め、本体交換、ボトル交換をやって直らなかったからホース不良の可能性が高いんだけど、何が原因でこういう現象が発生するんだろう。
同じ症状出たことある人いる?
0894内容量 774ml
垢版 |
2023/08/09(水) 02:05:01.66ID:q06watUW
ホース不良ならガス注入されないだろ、、、
0895内容量 774ml
垢版 |
2023/08/09(水) 02:21:26.00ID:xD0fPJ1b
つまり通常のガスシリンダーを使った場合は常にガスが出る状態ってわけか
本体の不良だろ
0896内容量 774ml
垢版 |
2023/08/09(水) 07:12:56.85ID:UGLPl4cI
>>893
ホースの締めすぎでは?
ホース端のポッチが押されるとガスが出る仕組みなんだけと
締め込みすぎると奥まで入ってポッチが押されてしまう
0897内容量 774ml
垢版 |
2023/08/09(水) 22:51:51.34ID:nt6FIydf
>>896
調節してみたけどダメでした。
ホース替えるしかないか~。
0898内容量 774ml
垢版 |
2023/08/09(水) 23:14:50.70ID:bAycZJUd
>>897
これわかったかも。
ソダスト側をチェックすると、ボタンを押した時に出てくるポッチが戻らない。
で、ソダスト側のコネクタをチェックしたらの中のプッシュピン(バネで動くやつ)が逆差しになっててソダストのポッチを押せない状態になってた。
以前バラした時に逆差ししてしまったのかもしれない。
注文したシールテープが来て組み直したら再度検証してみます。
0900内容量 774ml
垢版 |
2023/08/10(木) 11:11:45.05ID:qXcQy7we
あのバルブ?アダプタのとこ、よく壊れるからなぁ…
0902内容量 774ml
垢版 |
2023/08/12(土) 00:17:05.39ID:04IuoDzr
>>893だけど、改めて組み直しても症状変わらず。
>>899のチェックをしたら正にこの症状だった。
また交換するのめんどくさいなぁ。
てか、あんなシンプルな作りで何が壊れるんだろう。
0903内容量 774ml
垢版 |
2023/08/12(土) 02:38:51.35ID:05XwIqct
>>902
中のピンについてるガスケットが割れる

>>899のとこで交換用の部品売ってる
0904内容量 774ml
垢版 |
2023/08/12(土) 10:23:01.96ID:T/xEOFUR
>>903
そこのショップ買わないと修理やってくれんのか
0906内容量 774ml
垢版 |
2023/08/14(月) 13:07:05.27ID:MsYGIVoO
チェックバルブ付きボールロックディスコネクト MFL1/4 に
4mmのチューブを繋げるためのワンタッチ継手なんですが、
https://jp.misumi-ec.com/vona2/detail/221000066524/?HissuCode=PCF4-02
これでいけますかね?
海外のボールロックディスコネクトであったり、
ワンタッチ継手のRC規格とかあってなんでどうなんだろうと思いまして
0907内容量 774ml
垢版 |
2023/08/14(月) 15:42:51.19ID:MsYGIVoO
7/16" - 20UNFなんで合わないみたいですね、失礼しました
0908内容量 774ml
垢版 |
2023/08/14(月) 16:21:18.56ID:AnSVgI89
いけない
Rc1/4とMFL1/4はネジ規格が全然違うので

これ輸入材料を使うとよくハマりがちなんだ
俺も国内でいけそうな継手を片っ端から発注して全滅した思い出がある

一般流通はしてない(特注?)けど8mmチューブ用は国産品でも存在する
これはドリンクサーバー/ベンダー業界で需要があるから

自分はかなり詳しい方だと思うけど4mmは見たことない
0909内容量 774ml
垢版 |
2023/08/15(火) 14:43:23.54ID:3u5QSlld
カクヤスでミドボン買えなくなったな
業販契約先以外の一般客には売れないと断られた
店員がマニュアルみたいなの見て答えてた
かながわペイで20%還元のうちに仕入れておこうと思ったのに難民になるとは泣
0910内容量 774ml
垢版 |
2023/08/16(水) 21:18:03.30ID:UrKTgzWU
>>902
>694-695だけど、分解できるタイプなら、ピン側のパッキン(ガスケット?)の状態確認してみたら?
たぶんズレたり伸びたりして変になってると思う。
似たようなサイズのパッキンに替えれば治るかも。(自分は何種類が試して治った)
0912内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 09:57:27.40ID:dJ6AF8gf
>>909
まじかあああああああああ
どこで買おう…
0913内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 10:20:02.67ID:xPNVi8Ke
>>909
素人でも樽生ビールとセットなら今も買える?

自宅バーベキューや町会の行事で生ビール提供する時に一緒にミドボン買ってるのでダメだと困る
0914内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 12:13:21.16ID:b1I/f4vo
>>909
それって新規の話? 
継続でもダメなんかね。
0915内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 13:35:12.72ID:EyRgA9Qa
>>914
文章理解するの苦手なの?
業販契約してるなら何の問題もない
0916内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 13:55:39.23ID:OSzxrAFV
>>914
かなペイ20%還元で予備を買っておくつもりだったので、空きボンなしで3店舗回って全滅

個人には売れないみたいな言い方だった
空きボンと交換なら良いか?はきかなかったので不明
人柱報告頼む
0917内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 14:05:30.91ID:OSzxrAFV
>>913
さすがに生樽やサーバーと一緒ならダメとは言わないだろう
どう考えても炭酸水目的が爆増した結果だと思う

あー、ミドボンですか〜(めんどくさそうな表情)
(応対マニュアル見ながら)個人の方には売れないんですよ〜
って感じ

いちばん気になったのはバイト風の店員なのに、ミドボンって単語を使ったこと。今まで店員がミドボンって言ったこと無かった。ミドボンありますか?みたいな客が多くて刷り込まれたんだと思う。この先、嫌な予感しかしない
0918内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 15:32:11.89ID:OfhnXUrt
ミドボンが業界で通じるようになっちゃったか?!
0919内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 15:35:23.51ID:b1I/f4vo
>>915
馬鹿は無理にレスしなくていいよw

>>916
2020年に購入した後、ブログ等で個人では買えなかったという話が出てきてて心配だったけど、今年6月にカクヤスのコールセンターで交換を依頼した時はスムーズにできた。
0921内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 18:32:15.44ID:XcR8O+sf
こういうときに馴染みの近所の酒屋って大事だよなあ……
0922内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 19:21:14.57ID:b1I/f4vo
>>920
コールセンターていうか、注文用のフリーダイヤル。
オンラインストアで商品検索しても出てこないからかけたんだけど、特に何か聞かれることもなくスムーズに交換できたよ。
但し先にも書いた通り6月の話で、地域ごとに対応に差がある可能性も否定できないね(自分は東京)。
0923内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 21:04:06.27ID:umZ07en9
知名度が上がって、はしゃいで自慢して、こんな感じで抜け穴が塞がっていくんだろな
0924内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 21:28:14.32ID:OSzxrAFV
とりま神奈川以外の地域の状況が知りたい
かながわペイでミドボンって保証金分があるから禁止なのかもしれんし
0925内容量 774ml
垢版 |
2023/08/17(木) 23:36:42.17ID:fkZWZDmk
すまん、これ>>922確認したら去年の11月だったわ。
0927内容量 774ml
垢版 |
2023/08/18(金) 09:38:09.60ID:2SwT9fKK
>>926
必死の意味がわからん…ていうか、お前こそ他人に買わせないよう必死に見えるがw
俺はあと1年は安泰なので、君に何言われても響かんよ。
0928内容量 774ml
垢版 |
2023/08/18(金) 21:34:54.70ID:+ndkSun3
1年とかホールドしてるからこんな状況になってんじゃん
アホかお前は
0929内容量 774ml
垢版 |
2023/08/18(金) 21:50:56.04ID:nhDFzysQ
カクヤスで買えなくなったって定期的に沸くね
0930内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 00:10:37.86ID:kxRqmlJT
>>928
個人なら1年保つのは普通だろ。
いちゃもん付けるにしても無理ありすぎだぞカスw
0931内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 03:09:58.44ID:5g8IN/C1
盗人猛々しいのう
0933内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 04:03:10.05ID:vPXrHKRH
>>929
今まで店舗か店員によってばらつきがあったのがマニュアル化されたのでは?
0934内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 05:18:01.47ID:JNEyIpOF
>>921
ホンマそう思うわ
長年の信用というか地元のつながりというか
0935内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 16:51:55.67ID:3AQK0Kyj
このスレだとミドボン単体しか買ってないだろうから馴染みの酒屋とか利用してる人少ないだろうね
家は商店街繋がりの酒屋利用してて配達もしてもらってるけど一緒に1万円分くらいはビールやウイスキーも買ってるわ
最近はカクヤスが勢力拡大してて廃業や業務転換する街の酒屋も増えてるからなるべく利用してる
0936内容量 774ml
垢版 |
2023/08/19(土) 18:10:19.75ID:5bu5lXga
うちは3代続いて取引してる酒屋
地域コミュニティ大事よ
0937内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 15:04:40.92ID:uxpv9kGJ
アールケってどうやってミドボンと直結するの?
頭の部分だけ外せるのかな?
検索したけど接続方法を紹介してるブログや動画が出てこないんだよね。
0938内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 15:40:45.76ID:TSDAfEyk
>>937
メンテ用にネジがプラスねじになってるところがあるからそれ外せば接続できる
ちなみにホースはそのままだと下で踏む形になる
0940内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 16:07:25.80ID:QQA94FsA
>>938
サンクス、そこのビス一本外すだけでバラせるんだね。
添付の取説には記載されてなかったわ。助かった。
0941内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 18:13:11.82ID:2PyZhJd+
町の酒屋なんて近所にねーよ
あってもどこでも売ってるような酒はスーパーで買っちゃうだろうけど
0942内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 20:43:36.38ID:AXXLIr5W
イヒヒヒ
ひんだれた場末の冴えない潰れそうな酒屋があるありがたさ
オッシャレーな都会生活の方には持てないメリット
0943内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 21:30:59.84ID:pULD6bWo
ひんだれたってどこの田舎の方言なん?
初めて聞いたわ
0944内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 22:39:37.05ID:lllQIO89
宮崎人で疲れたって意味で「ひんだれた」って言葉を使う人は居るけど
「ひんだれた場末の冴えない潰れそうな酒屋」的な使い方は流石にしないな
0945内容量 774ml
垢版 |
2023/08/20(日) 22:41:15.63ID:nZIL/B+u
馴染みの酒屋がカクヤスだけどビールはイオンのが安いから買ったことない
ワインは500円セールのやつとか買うけど、ミドボン断られたら行かなくなるだろうな
0946内容量 774ml
垢版 |
2023/08/21(月) 00:18:17.80ID:AJjTgQAc
>>943
東京生まれで宮崎に縁は全くない
どこで覚えた言葉だったかなあ
しょぼい、さえないという意味
そういや最近聞いたことない
0947内容量 774ml
垢版 |
2023/08/25(金) 18:44:25.59ID:nWz8yjCU
ソダスト使ってる人はモデル教えてくれ
始めようかと思ってて、Eテラかパワーで迷ってるんだが
そもそも電動じゃないほうがいいのか
というかそもそものそもそも、各モデルでの違いは
根本的に見た目だけなのか
0948内容量 774ml
垢版 |
2023/08/25(金) 18:59:09.84ID:FADOCR0R
ミドボンで直結するなら新しいのは情報無いけど電動のタイプは相性出る場合が多いね
家はソース2台使ってるがこれは個人的に未だにトータルのバランス取れてると思うけど
もう公式では売ってないみたいだな
各モデルで仕上がりに違いはないけど最低でもワンタッチの機種選んだほうが良いよ
今だとテラとかARTかな
あと直結するならシリンダーの口金が新型に変わってるモデルも多いからその場合対応の直結ホースが必要
0949内容量 774ml
垢版 |
2023/08/25(金) 20:47:41.01ID:nWz8yjCU
ワンタッチってのはガスシリンダーの取り付けのこと?
ミドボン運用で考えてるけど、どうしてワンタッチのほうがよいの?
0950内容量 774ml
垢版 |
2023/08/25(金) 20:52:50.64ID:FADOCR0R
ワンタッチはガスシリンダーではなく水入れたヒューズボトルのことだよ
ローエンドのはくるくる回してボトルつけるから取り外しが面倒なのよ
0951内容量 774ml
垢版 |
2023/08/25(金) 22:29:07.10ID:mOFxFt2R
ドリンクメイトの方が炭酸強いよ。
フリフリのが強いとか言う人出てくるけど振るのめんどい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況