X



狭山そば&秩父そば2 [無断転載禁止]©2ch.net
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 06:24:15.33ID:sP45AyRZ
秩父そば
せっかく東村山なんだから前の狭山そばみたいに武蔵野肉汁うどんをメニューに入れてほしい
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 20:16:07.15ID:IwiNe3N6
まあ所詮「ダサイタマ」人の味覚だから
美味いってのも信憑性ゼロだけどなぁw
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 01:13:16.93ID:Oryko1xU
狭山そばはその旨い旨くないじゃねーんだよ
ただ閉鎖的な店舗で魅力半減だが
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 11:17:31.47ID:sLYKmH02
所沢狭山そば
奥に蕎麦もって移動する途中に幅が狭い場所があっていつも慎重になる
あれは柱だっけね
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 18:28:38.27ID:+TuwRUz6
全くそんなことを気にもしないで一気に食ってた俺に呆然
ただ昔の記憶だと平打ちでは無かったような
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 12:00:30.89ID:NwJx9pM3
まあ電車から降りたときに鼻をくすぐる蕎麦のにおいや、
冬の厳しい寒さのなか屋外で食べるという屋台感もよき思い出に貢献しているのだろう
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 01:05:22.55ID:gHC3daTO
秩父そば、新年の開店が毎年遅いような気がする
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/02(水) 13:45:47.23ID:nBoiwUmJ
紅生姜天がメニューにあるのはありがたい
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/03(木) 20:03:15.51ID:iJ4zwBeR
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

●◇△◆○●★▼△■▼◎●○△▲□◇▼●◆□▼△◎▲★
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 09:17:17.82ID:J7jWQKEa
>>378
ばりばりの東京人だけど数年前、紅生姜天を食べて「こんな美味いものがあったのか!」と驚いた
それ以来、紅生姜天そばが鉱物になった
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 19:22:57.17ID:9D9W0Cui
金、銀、銅、鉛、白金、鉄、ニッケル、硫黄、紅生姜天そば、ダイヤモンド、水銀、石英、オパール、石英、水晶、硝石、石膏、トルコ石
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 14:45:32.09ID:xmeqmXUr
所沢の狭山そば
ネギ増し無料がなくなったのは痛いが、そうも言ってられないんだろうな
昔と違って競合店もあるし
でもつけめんTETSUは高いから狭山そばは小腹がすいたとき助かるんだ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 17:35:05.63ID:w0euoHFK
TETSUは高いけど狭山そばだって旨くない割に大して安くない。
昔は使ってたけど今は中途半端であまり使わないな。
同じ秩父そばでも秩鉄御花畑駅の天ぷらそばはかなり旨くて370円。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 08:40:16.30ID:GqjY5Ux3
秩父そば
わりと立ち食いそばに不釣り合いなオシャレな女が入って来るんだけど十中八九
「たい焼きください」って言う
たい焼きのお持ち帰りの客だ
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 08:06:26.38ID:AvgMIQTe
東村山の駅そばは狭山そば時代からたい焼きや今川焼をしていて
下手するとそっちのほうが売れ行きがいいくらいかも
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/19(火) 12:43:08.53ID:O3gI8CQh
秩父そばの隣り、何が入るんだろう
前は喫茶店だったけど
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 03:06:42.31ID:vjyW4HL2
秩父そばは株式会社ウエスコに運営が変更になるそうで再開は4月1日
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 12:55:26.31ID:Kz9eNB1c
>>394
てぇか昔の狭山そばは
大半で今川も
たい焼きもやっていたんじゃ…

消滅した萩山や拝島でも売ってたし




   ――
【阪急電鉄駅ナカ】「阪急そば」店名消滅へ  事業譲渡で4月から「若菜そば」に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552950687/
 
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/26(火) 15:06:01.38ID:FMTELWLw
ウエスコが経営するんならいっそ店名も狭山そばにすれば分かりやすくなる
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 08:15:05.53ID:6wh/RFcF
運営代わって値上げしてたなぁ
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/28(火) 22:45:02.17ID:ZbZXZARP
秩父の道の駅の蕎麦美味くてワロタ
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 05:04:43.44ID:H1cIhWwl
蕎麦の会やろ。
スタンドソバにしては結構いける。
蕎麦自体もそこそこだがゆで方洗い方をちゃんとやってるからだろうとおもう。水も良いのだろうな。
天婦羅が旨くて種類があれば最強だがそこが残念。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 06:28:46.41ID:eJkb0CxO
旨いらしいな
しかし俺は所沢の狭山そばに忠誠を誓ってる・・・
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/06(火) 23:56:09.12ID:33lINtV2
秩父のそばマジいわwww
つゆ最高にまずい。
まだめんつゆの方のマシだと思ってしまう。
あと、致命的なのは麺細過ぎやわやわ
うどんとは言わんけど、中華麺くらい太くしてほしい
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 11:55:58.08ID:u4Dcea7S
>>418
まちだはまあまあだな。
店名が変わる前から時々お世話になってる。
が、このスレとは関係ないな。残念ながらスレち。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/21(土) 01:21:31.62ID:3zI1PRoL
>>416
全く俺と同じ意見で、俺が書いたのか?と空目したが、違ったw
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/25(水) 19:55:08.35ID:Hrz+xq2K
所沢の狭山そばはツユが濃くていい
揚げ物入りはコクも出て、立ち食いそばとしては十分な旨さだ

……ちくわ天そばだけはイマイチだけどな
ちくわ、ツユで温まらないとマズいし温まるのに時間かかるし
アオサかなんか入った磯辺揚げ的なビジュアルは美味そうなんだけど
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 20:56:31.85ID:R1LAKjX3
おめーら、東村山の秩父そばは明日が最後だぞ。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 06:21:33.18ID:vS3kbqYa
麺類のすすりは下品で汚らしい
クチャクチャ、タバコ、たん吐き、立ち小便に並ぶ、
全世界奇異に見られている
淘汰されるべき日本だけの卑しい悪習。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:39:08.50ID:r3ji6u2S
啜るのは日本だからOK
他の国の習慣に口を出すもんじゃありませんよ
文化的な差異を認められないほど野蛮なことは無いよ

立ち食い蕎麦屋だと、犬食いしてる奴が多いのはいただけない
いい歳して、丼を持ちなさいよと思うことはある
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 23:38:33.58ID:dKQGIpXf
清瀬店の弱点は狭いところだ
券売機からすぐ近くの入り口付近で
小デブなおじさんが立ち食いを始めると
二人目の客は入れる余地が無い
機会損失が多すぎる
(慣れた客は右奥から入ってゆく)

今は無くなったひばりが丘店とか
清瀬の南口店とか、入りやすかった店舗が消えて
一番手狭な店がなぜ生き残っているのか不思議だ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 06:17:59.93ID:iXGqs4fu
明日は西武ライオンズのファン感謝デー!
今年メラドで食べ損ねた竹國うどんを食べる!
と思ったらメラド工事中で会場西武遊園地だった。。。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 22:30:57.59ID:vanv85aV
東村山
狭山そば・秩父そばがあった橋そばがあった橋上駅舎は先月末で閉鎖された
いまは地下を仮に改札口に使っている(地下鉄みたい)
橋上の客が吸い込まれていた日高屋も、客が半分減とはいわないが1/3は減ったように見える
食べに行くとしたらわざわざ2階まで上がるわけだからね
本屋さんも同じ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 15:38:47.29ID:+SdlrQ2O
所沢の狭山そば、いろいろみんな文句言ってるけど美味しい
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/22(水) 17:39:19.84ID:Oc/4WRis
え!狭山に蕎麦があるの?お茶だけかと思ってた
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 15:58:42.26ID:rRlyMM8l
狭山にそばなんてあるんだ
お茶だけかと思ってた
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 19:19:11.88ID:rRlyMM8l
入間茶wなんてあったんだ
知らんかったw
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 21:51:40.96ID:jXW6cOaK
そもそも狭山茶の名前の由来は狭山丘陵から来ているのであって狭山丘陵は入間市から所沢市にかけて横たわっている
狭山市は狭山丘陵の端どころか丘陵に掛かってすらいない
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/27(月) 21:58:31.95ID:+jdy7CPr
確か狭山市と入間市の名前って逆になってるんだよな
狭山丘陵があるのが入間市
入間川が市内中心近くを流れてるのが狭山市
最初に市制施行した狭山市がいずれ入間市部も併合するつもりで狭山を名乗ったが結局合併は実現しなかったため、名前のみ実態に合わない形で入れ替わった状態
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/22(土) 09:31:22.68ID:I6sWEIEb
入間川町+入間村+堀兼村+奥富村+柏原村+水富村=狭山市
なんだけど旧町村名を避けて狭山市にしたんだよ
当時今の入間市域との合併予定はなかった
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 09:09:18.31ID:8O/fWjQN
>>442
逆じゃねえよw
入間>狭山
入間は武蔵野国北西部という広域の地名。(北は児玉あたりから南は所沢まで)
狭山は加治丘陵と狭山丘陵に挟まれた台地部分という限定的地名。(入間市〜所沢西部、青梅にかけて)
逆じゃなくて狭山じゃないところを狭山市が名乗っちまったってこと。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 15:16:50.14ID:MrxdYCDu
>>447
それは今の郡制度やろ
廃藩置県の際に埼玉西部は全て入間県だった。
途中群馬県と合併して熊谷県になった後に、入間県エリアだけ埼玉東部で同じ規模をもった旧埼玉県と合併してほぼ今の埼玉県になっている。
つまり熊谷エリアまで入間県だったということ。
これは当時親藩で武蔵国で一番勢力の大きかった川越藩の勢力が及んだ範囲。
だから入間県の県庁所在地も川越市だった。
今の熊谷市と東上線と西武新宿池袋沿線市町村に入間、比企、児玉、大里郡も全て入間県の範囲。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 19:58:45.30ID:m+du4SEH
それってあくまでも行政上の範囲の話でしょ
いくら一時期熊谷まで入間県に入ってたからって熊谷は入間だなんて主張しても笑われるだけだわ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 01:09:55.06ID:c+fjcEJk
狭山市(Wikipedia)


市街地は、おもに国道16号と西武新宿線を軸として形成されている。市名の由来である「狭山茶」の茶畑は、入曽・堀兼地区に多い(なお、市名の由来ではあるものの、隣の入間市の方が生産量は多い)。また、奥富地区には田圃も多く見られる。


■市名の由来

狭山丘陵及び市内の特産物「狭山茶」に由来する。狭山市域に狭山丘陵は含まれていない。
「狭山」という地名の由来自体は判然としない。江戸時代後期に編纂された『新編武蔵風土記稿』では狭山丘陵そのものを「狭山」と称しており、「狭山」という表現を地域呼称ではなく山の名称の如く用いている[5]。

■入間市との合併構想

この構想は、かつての入間川町と豊岡町の合併構想にまで遡るものである。戦後の昭和の大合併が進展していた時期には現在の狭山市・入間市域に所在した町村全部を一つの市にまとめるという合併構想があり、埼玉県も推進していた。

またこれとは別に、江戸時代の武蔵野の新田開発によって開墾されたという共通の歴史を持ち、いずれも不老川流域にあたる入間村、堀兼村、宮寺村(現在は入間市)、
藤沢村(現在は入間市)の4村が「農業都市」として合併し、将来的には共に境を接する所沢市(隣接地域は同じく共通の歴史を持つ三富新田にあたる)への編入をも計画するという動きも見られた
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 19:07:02.63ID:c6y7n3Qu
Keiichiro Minami
6 件のクチコミ

1 年前
わらじとんかつ最低。どんぶりにとんかつ乗っけただけ。よくもこんな商品を出せたもの。一口かじって、下げてもらいました。値段の割に肉質最低。
皿持っていったら「お口に会いませんでしたか?」と。口に入れたくないレベル。仕事がらあちこちで色々食べるけど、こうもひどいのは初めてでした。
ここのソバも怪しいもの。評価に値せず星ゼロどころかマイナス100。
こんなのを商品としてリリースする担当者のバカ面を見てみたい。

コイツ無知にもほどがあるな
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 09:41:21.92ID:rsBGA+bX
秩父の道の駅のソバ屋は潰れろ
ダシ入れ忘れたかのようなつゆ
賞味期限切れで袋10円で売ってて雑に茹でたのよりもまずい賞味期限が何年切れたんだかわからないそば
回転ずしで見る黄緑のわさび

地球で一番まずいそば目指してんのか
そばで吐きそうになったの初めて
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 13:38:00.63ID:cDEfF8os
東村山の高架化完成あとにも狭山そばがほしいなあ
タイ焼き今川焼も
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/06(火) 15:48:17.24ID:3AqjwVTm
>>454
道の駅ちちぶ、じゃなくてその手前の芦ヶ久保じゃないの
ちちぶ、の蕎麦は普通に美味しかったよ新コロナ前は
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/08(日) 20:05:51.38ID:5rrrr/vq
一番不味い駅そば(うどん)は正丸駅前の冷やしたぬきうどん
あれ食ったら狭山そばだの秩父そばだのどうでも良くるよ
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 14:30:08.84ID:aOvQwAmr
列車が着くと乗客がわっと群がっていた所沢の露店時代
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/20(土) 18:19:41.38ID:ZvKg7Adw
東村山の高架化完了後に狭山そばが出来てほしい
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/09(水) 10:36:32.62ID:0co2kPdK
西武国分寺駅の売店のあたりに狭山そばが出来ればそれなりに客が入りそう
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:30:03.89ID:LQcXR0Lq
西武線の駅そばで一番美味しいのはどこだろう
狭山そば秩父そばに限らず
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況