X



トップページB級グルメ
478コメント113KB
【六拾六代目】神保町の飯屋を征せ!
0001やめられない名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 16:48:42.35ID:m5Qw7uyZ
東京都千代田区神田神保町地区について語るB級グルメ総合スレッドです。
範囲としては靖国通りと白山通りが交わる神保町交差点を中心とする界隈です。
東は小川町スキーショップ街、西は九段下、南は共立学園付近、北は神田三崎町、
東京都千代田区内に限定されます。

★注意事項等★
当スレは名無し推奨、sage推奨ですが、コテハン・age厨が居ても騒がずスルーしてください。
また、雑談厨、教えて君についても叩きすぎない様に注意しましょう。
チェーン展開している飲食店の話題はルール違反ではありません。
スレが荒れないようにまったり進行でお願いします。

★過去スレ★
065 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1680941083/
064 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1664201627/実質64
063 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1651276018/実質63
062 https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1639901973/
061 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1629010911/
0291やめられない名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 16:02:30.39ID:PJrz4hdR
京都勝牛だって元々あんなしょうもない店は京都になかったからな
地名で騙くらかしてるチェーンなんて糞ほどあるわ
0293やめられない名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:13:09.40ID:BYsIVQs6
久々に神保町に行った
スーパー富士屋のあとドラッグストアがあったところが駐車場に
スイートポーズが更地に
0294やめられない名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 03:05:37.63ID:XHgZEEo5
>>293
神保町のレジェンド天ぷら革命ふじ好の跡はどうなってるの?
0297やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:06:39.05ID:mHJyCgL2
タンクトップマンリターンズ
0298やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:22:22.58ID:+TJTGm/i
>>297
昨日だけど淡路町小川町の方から神保町に向かってタンクトップ&ランニングパンツのおっさんなら見たよ
0299やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:46:07.29ID:Uzb9NOud
笹塚マンは?
0300やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:14:50.67ID:mHJyCgL2
>>298
暖かくなってタンクトップマンまた出没してきたんでしょうね

笹塚マンは今頃はキッチン南海で並んでいるんでは?
0302やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 16:30:19.96ID:w3yGHidP
白山通りのたい焼き屋、2店とも閉まっちゃった
0304やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:14:46.99ID:W3Tvn7VY
>>298
タンクトップマン目撃できて羨ましい
0305やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:11:03.45ID:PLS10PmW
まんてんて、そんなに旨いの?
0307やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 22:54:29.47ID:n1cvFpPm
二郎は二郎という食い物
まんてんはまんてんという食い物

こう解釈して行く店です
0309やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 02:14:05.23ID:CaB6jNUf
しかし、まんてんインスパは生まれないという
0311やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:35:48.21ID:+l9z8j7Y
タンクトップマン タンクトップマン
0312やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:33:17.86ID:ZReyaZnR
笹塚マン
0313やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:30:26.66ID:+sdrqkIK
神保町3丁目偶数番地のたいよう軒跡地には「カレーの弐番亭 神保町本店」がオープンするようです
0314やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:51:15.63ID:ge3Zn2Pk
神保町2丁目偶数番地のピアンタ跡地には「タイ伝統料理Khao(カオ)」がオープンするようです
0315やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:20:01.95ID:9HDguuoO
西神田2丁目のドラゴン跡地にはラーメン屋が出来るようです
0317やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 19:49:00.19ID:TX5T0f8J
蛸正ておいしい?
0319やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 21:15:18.99ID:0M3pYqOG
冷めるまでダラダラ食ってるやつがいるとは、、、
シュウマイカレーが食いたい
0322やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 08:24:25.76ID:T7zGLV44
>>318
美味しくは無いよね。
俺は中年になってから初めて食べたけど、あれを美味しいって言うのは学生時代に食べていた人が多いような感じ。
0324やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 12:40:16.83ID:YVzVB1ZB
>>305
定期的に食いたくなる味だな
あの油臭いお店でそぼろ肉カツカレーを
ワシワシと腹に入れる行為そのものを追体験したくなる
0326やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 15:35:36.36ID:Hp/HlNlq
まんてん大好きくん、神保町のカレースレで味覚障害者扱いされて
今度はこっちで布教かい?
0329やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:40:41.44ID:THoa+p/D
タンクトップマンどうしてる?
0330やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 20:52:14.50ID:iwEl/Mjw
笹塚マンは?
0335やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 23:45:42.64ID:4Uq40Rkt
電車乗ってたら松村沙友理が豚大学で豚丼食ってる映像が流れてきた
まあ、見たからって豚大学に行く人はいないだろうけど
0336やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:50:46.34ID:lRk/BDJw
レジェンド店 シェイク水道橋は最高でした
0337やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:08:46.73ID:lRk/BDJw
>>323
まんてんは食べログカレー100名店に毎年選らばるてるのによ
0338やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 20:55:56.22ID:pqb4VBc1
>>335
先週のスピリッツの
忘却のサチコでも豚大学が紹介されていたな
実に美味しそうだった
0340やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:37:49.63ID:pReZ6ScL
なんでまんてんが百名店なんだろ
確かにこれは不思議
0344やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:04:36.77ID:4jtT+UPS
シェイク水道橋は最高、へっ!シェイクヒロシ
0345やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:19:26.58ID:7Dm22GaM
新宿の草枕が先月末で突然閉業したのは驚いた
あの店も100名店だが、閉店発表後に大行列ができて近所迷惑になるのが嫌で突然やめたんだと
0347やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 04:08:41.24ID:q1aO5qWI
>>345
草枕はウタマルが勧めてたな エチオピアも通ってるとか
キッチン南海移転前の大行列は凄かったな
0349やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 07:09:59.96ID:dGy6VSNP
電車のラストランも予告無しが増えつつある
相変わらず最終は何日ですとやってる路線はトラブルが起きている
0352やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 15:14:48.88ID:czGCITrl
>>317
プレオープンのころ食べたが普通のソース味がないので判断しにくい
もの珍しさは味わえるけど美味いかと言われると別に普通、不味くもない
銀だこ系統ではない表面柔らかいタイプ
たこ焼き以外のメニュー増えすぎて既に迷走感が出ている
0354やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 17:19:23.36ID:O1+j3ULC
九段下シャンティ跡地はひつじや
4/18オープン予定
0356やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 13:10:36.44ID:HSEWgC4I
御茶ノ水駅前に新しいカレーパン屋ができたから入ってみたら
1個千円近くする店だったので早々に退散した
0357やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 15:15:11.42ID:LG6tsmqf
>>356
そこの坂を降りたところのパンケーキ屋
いつもすごい行列
キッチンマミー跡地のモツ煮屋では
大学生は無料ってキャンペーンやってた
それでもたいして混んでなかった

神保町界隈では行列店とそうでない店の違いがいまいちわからない
0359やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:56:12.80ID:O6N0MHL3
>>357
土曜日の12時過ぎにマミー跡地の前を通ったけど客が居なかった・・・。
その後、カレー花一の前を通ったら店内ほぼ満席。
0360やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:28:51.72ID:lDtfS/I8
>>359
決して不味くはなく、美味いと思うんだが
内容の割に値段が高いと思う。
あの値段ならもう少し充実してほしい。
0361やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:00:52.36ID:O6N0MHL3
>>360
マミーのお母さんが「神保町で新しく店を出すのは大変だよ!!美味しいだけじゃやっていけないんだから?」「美味しくて更に安くないとお客さんは入らないんだよ」って言ってたけど、本当にその通りなんだね。
0362やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 16:02:35.08ID:wsvCEDZi
>>361
>美味しいだけじゃやっていけないんだから?
なぜ疑問形。結局答は見つからないまま閉店したのか
0365やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:10:36.66ID:eGSm6ACm
40年以上神保町で営業して、様々な店の開店と閉店を見て来たからこその発言だろう。
0366やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 01:13:44.24ID:JgZuMEH/
マミーはマスターがご存命だった頃は大忙しで夜の部も営業し、出前もしていたと聞いた。

晩年は原材料の高騰で値上げしても経営が厳しく、お母さんは文京区の自宅から節約するために歩いて通ってると話してくれたっけ・・・。

お母さんは新潟出身だそうで毎年味方町のカレンダーが壁にかかっていたのを思い出したよ(泣)
0367やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:36:43.82ID:8iwx7pzl
食い道楽だった伯父の教え。
店がいかにも自前の店がいい。建屋借りてやってる店は良くない。
店に競馬新聞や某宗教団体系新聞が置いてある店は駄目。
0368やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 06:49:59.87ID:5i98TO5g
>>367
S会館近くは御近所付き合いでS教新聞、潮、パンプキンが置かれている店が多い
事情を知らない人はあの店はSだから行かないという風評被害があったりする
0370やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:44:05.46ID:ouwIa38n
>>368
うちも近所の付き合いで新聞とってる。
0372やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 06:35:58.36ID:oJkoEg+N
>>371
店主が学会員なら店の看板に例の三色配置を使うか店内にさりげなく小さい旗がある
それ目印にして来る客がいる
0375やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 18:20:55.97ID:bYX5HPh6
>>366
節約のために文京区から歩くて大変だったね マミーのおくさん
0381やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:39:04.13ID:IlJonsl2
タンクトップマン タンクトップマン
0382やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:40:35.91ID:A1HVuddj
笹塚マン 笹塚マン
0383やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:57:24.76ID:IlJonsl2
ささずかあー
0384やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:03:31.08ID:A1HVuddj
笹塚マン
0386やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 20:31:45.64ID:CS/IvODx
笹塚マンは皇居ランナー
0387やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 20:33:37.49ID:CS/IvODx
タンクトップマンvs笹塚マンことキッチン南海巡りオヤジ
0389やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 23:33:22.68ID:UQKJCIDx
日高屋すら逃げ出す街

神保町
0391やめられない名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 01:52:16.42ID:t0JFbWOj
ここ1年位に開店した店だが昼時はこんな感じだな

ひのてつ
最近業態変更して500円ラーメンになったが、お客さん一杯入ってる。

カレー花一
ランチタイムは店内満席で短い行列も

サンボ
行列こそ無いが、昼時はそこそこお客さんが入っている。

マミー跡地の牛筋屋さん
昼時でも人は少な目で苦戦してそう?味は申し分ないみたいだから、やはり値段なのか?

番外編
マルエツ前のサンマイタン
長期休業からの復活して間もないが、昼時はほぼ満席
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況