たぶん普通の餌缶を誰かがずっと与えてたんだろう。
夜に近所の河川敷でよく猫が群がってたから朝その場見ると餌缶3つ空っぽで置いてあった。
それが週2で同じ曜日で置かれていた。
半年ほどで1、2匹いるかいないかだった野良猫が10匹超えるようになった(ちゃんと数えたら20はいそう、、、)
餌置かれてるのゴミの日のゴミ出すであろう時間(夜間に回収されるエリア)だった。
だから炭酸水噴射して威嚇、エサ回収ビニール袋入れてガムテでぐるぐるにしてゴミの日のゴミとして処分を繰り返してたら3ヶ月ぐらいでいたる家の庭で行き倒れの猫発見されてた。
同時に野良猫またいなくなった。
餌貰えてる猫は餌取りにいく能力忘れるって本当だったんだな