X



トップページB級グルメ
104コメント33KB
【岩手】盛岡冷麺【全国区】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 11:11:43.13ID:nAYjV56W
透き通ったコシの強い麺、旨みたっぷり牛骨スープ、キムチの量で好みの味で。
盛岡市内近郊の人気店、国内でも楽しめるお店の情報もお待ちしております。

盛岡冷麺.com
http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/
0004やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:06:21.90ID:nAYjV56W
朝鮮半島から持ち帰り、日本でアレンジした感じ
0005やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 14:09:24.68ID:bNz3nuQa
冷麺の素股は日本
0006やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 18:23:53.53ID:65DzCAzf
セブンイレブンの盛岡冷麺2食入り買ってきますた
キムチはあるけど他に具は何がいいかな
0007やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:02:07.85ID:nAYjV56W
チャーシューの薄切り、なければハム。
きゅうり、トマトとかかな。
0008やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:53:17.91ID:HFCBW2uq
うで玉子もないと
0010やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 06:58:49.74ID:LtfaNYZb
恒例のヤマト冷麺まつりは26(金)からですよ〜
http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/top
0012やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:13:28.20ID:J3V5+xiW
GWに冷麺巡りしてきたんで、、

ファミリーマートの盛岡冷麺:麺がほぼスパゲティ。味はイマイチ
もりしげ:1回目はしっくりコなかった、が、2回めは美味かった。日によってブレ?
肉の米内:薄味
三千里:味が濃厚でしっかりしている。うまかった。
髭:ここも味が濃厚。

キムチは入れない派です
0013やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:20:49.90ID:J3V5+xiW
小山製麺(奥州):持ち帰り用 水で薄めるタイプ。黄色のスープ。乾麺と半生麺。
中野製麺(盛岡):持ち帰り用 ストレートスープと希釈タイプ。生麺も100円で。

関東で売ってる戸田久のスープって好きになれなかったけど、
小山製麺や中野製麺はちゃんと盛岡冷麺の味がする。

とりあえず、小山のスープと中野のストレートを半々で割って合わせたのが
一番好みだったw
0015やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 11:43:42.64ID:LtfaNYZb
盛岡市内ほぼ制覇したんだけど、もりしげだけ未訪なんですよ(^^;)
どうしてもあの建物が。。

あと聞くところによるとキムチはテーブル備え付けで、たまに糸を引いてるとか。
発酵してるんですかね。
ぜひ詳しい方教えて
0016やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 07:35:40.01ID:EztcvSLj
もりしげ、全然大丈夫だよ
卓上のキムチはその日によっては漬け方が甘かったり、酸っぱかったりだなw

あそこは冷麺とホルモンの店だな
0017やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 19:18:36.30ID:EztcvSLj
WBC世界スーパーフライ級チャンピオン佐藤洋太さんが店長を務める人気店

http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/challenger

  
0018やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:35:31.93ID:8ehsJW9u
1さん頑張ってるみたいだけど都内で流行ることはないよ残念ながら
焼肉屋のおまけでしかない
0019やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:55:39.17ID:EztcvSLj
いやいや、あくまでも観光宣伝だよw

盛岡来てもらって盛岡冷麺好きになってもらえればそれでいい
0020やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 21:02:44.99ID:8ehsJW9u
東北なんか行く金あったら沖縄いくよw
0025やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 17:05:11.26ID:hwhS/xZt
現地の人の口に合わせてるんでしょ
逆に気になるw
0026やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:45:35.51ID:71gQy7np
ヤマトみたけに行ってきたが故ペコ&ペコに食感が似ていてとてもウマーでした。
会瀬忍サンは元気かな?
0027やめられない名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 16:14:16.11ID:GVJSamme
>>26
ヤマトは無難で万人向けだよね
大瀬しのぶさんね笑
もう10年以上前に亡くなったよ
0030やめられない名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:38:18.31ID:F3UWVsR4
セブンで売ってた盛岡冷麺(アオキ)
スープが最初から酢と辛味がついてるタイプで苦手なタイプ
ぴょんぴょんのストレートタイプで売ってほしい
0031やめられない名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:57:40.78ID:QDhBWTU9
地元(盛岡)のセブンで買ったのは、透き通ったカップの生タイプ。
大根の薄切りキムチが大量に入ってたけど、辛味味噌?がうーん・・・な感じ。
まあ頑張ってる感は認めるが
0035やめられない名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:05:45.35ID:CVqQLzb0
持ち帰り用では美味しいと思うよ。
でも店で食べるのとは違うからね。
インスタントラーメンみたいなもん。
あとネギとゆで卵は入れたほうがいいよ
0037やめられない名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 06:39:41.33ID:SGMil5sK
戸田久のレモン冷麺美味すぎる
関東イオンで購入したんだけど去年は仕入れてなかった気がする
トッピングは豚しゃぶ、パクチー、トマト、レモン、
にしたり、
ササミ、アボカド、サニーレタス、トマト、レモンとかいろいろ乗せて食べてる
今夏はこれで乗り切るわ
0038やめられない名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 23:38:50.39ID:B3zYEYLh
>>37

え〜、知らなかった!
なんかエスニックだね、買って試してみるわ
0041やめられない名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 09:03:22.18ID:tGerO/F1
盛岡冷麺は、地元では焼肉屋さんで食べることが出来ますが、
冷麺だけ食べに来る人も多く、一人でも安心して入れるお店も多いですよ。
http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/
0042やめられない名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 21:27:43.67ID:AtOVig15
ヤマトの冷麺まつり
**********
7月21日(金)〜30日(日)

http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/
0043やめられない名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:21:25.29ID:jZCZ8/sJ
でもなんやかんやでクレヨンしんちゃんの同人はかなり抜けた
ミサエはあの歳でわりと可愛いしエロいしヒロシもなんやかんやでミサエを愛してるし
正統派なエロスとそれをしんのすけが見てると言う背徳感がヤバかった
0044やめられない名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 12:15:03.55ID:+jLqFfXJ
あげ
0045ラズコール、ニコフ ◆NLR2In/KGs
垢版 |
2017/08/02(水) 12:21:20.18ID:Z6ifQ39t
辛み別で頼んで辛みタレをつけ麺のつゆのやうにして
食べるとピリリと辛くて美味しいでヤンスよ〜\(^o^)/
0046やめられない名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 21:08:48.43ID:nWaSzVca
関東のスーパーだと極太な麺見ないんだよな
地元にはあるのか、或いはもう作っていないのか
0047やめられない名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 23:01:39.77ID:LzX3NzQp
近所のスーパーに生盛岡冷麺ってのがあったから買ってきた(生の字がやたら目立ってた)
なかなか美味かった
0048やめられない名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:29:52.98ID:wu3sokLG
久々に「もりしげ」行ってきました
20分待ちでした
0049やめられない名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:34:24.61ID:WNA4CTHt
老舗の明月館閉店したね。
12月に移転オープンするらしいがなんか寂しいね
http://xn--b8qw9xq9uuo0b.com/meigetsukan
0050やめられない名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 23:44:36.23ID:zlbF1pML
青春18切符で行こうとしたけど、8時に出ても着くの21時じゃ新幹線で行ったほうがええと思った
0051やめられない名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 14:09:25.20ID:J63ArDLC
ペコ&ペコと大江忍で盛岡冷麺は最高さ!







もう30年も前か・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況