まあ奄美の連中も問題あると思うよ
なんかNHKみたいなメディアも呼んで昆虫採集を問題化しようと大騒ぎしてるけど大体の理由は「自分にとっては無価値だったけど人が喜んで採ってるのをみるとなんかムカつく」だからな
んでもっともらしく「世界遺産の島で虫取りが許されていること自体がいかがなものか…」みたいなこと言い出す
マングース喜んで放った過去はすっかり忘れてよw
生態系が大事ならまず島民が島を離れることがもっとも有効なんだから率先して離島しろよ、そんなこと言うなら
一年360日人一人がそこで生活していることによる環境負荷と道路開通、建物建設のような土地を更地にするような行為と比べたら昆虫採集なんて環境負荷ないに等しい