X



【質問は】この虫の名前を教えて! 47【テンプレで】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 53bd-Cn9/)
垢版 |
2023/04/04(火) 15:40:07.64ID:gE3oIxEF0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑スレ立て時は「!extend::vvvvv」をコピペし一行付け足してください。

「この虫なんですか?」「この昆虫の名前を教えてください!」
そんな疑問にみんなで答えるスレです

●質問テンプレ●

【画像URL】
ピンぼけでもないよりまし。マウスで手書き絵でもOK
【模様、色】
「光沢がある灰色で、模様はない」「茶色・橙・白のまだら」など
【大きさ】
「足込みで約2センチ」「CD1枚ぶんくらい」など
【かたち】
「大きさは違うがカブトムシのメス似」など
【撮影or目撃場所】
特定されない程度の県名や地名+周辺環境「山で」「家の庭で」「部屋の中」など
【撮影or目撃日時】
「今さっき」「去年の夏」など

前スレ:【質問は】この虫の名前を教えて! 46【テンプレで】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1660075269/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853:||‐ 〜 さん (オッペケ Sr0d-N2rt)
垢版 |
2023/08/24(木) 11:39:00.60ID:bytkgw1or
25年前に岐阜県の山中で捕まえたクワガタについて教えてください。図鑑などにも似た昆虫がおらず、不思議に思い続けたまま時が流れました。
【模様、色】
全体的に黒、しかし前翅だけが白っぽくて、灰色みたいな色。
【大きさ】
正確にはわからないがコクワの雄くらいのサイズはあったはず。
【かたち】
体は大きいが大アゴは小さく、雄なのか雌なのかもよくわからない。
【撮影or目撃場所】
岐阜県高山市の山中。早朝に街灯の下で発見。
【撮影or目撃日時】
写真はありません。

古い記憶で申し訳ないですが、手がかりほしいです。
0855:||‐ 〜 さん (オッペケ Sr0d-N2rt)
垢版 |
2023/08/24(木) 13:15:56.60ID:bytkgw1or
翅は拭き取っても白いままだったから汚れではないと思う。写真見たけど2つとも違うっぽい。
0856:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 11bb-TvA+)
垢版 |
2023/08/24(木) 14:03:25.36ID:3W1ngE4b0
写真あるならあげれば解決すると思う
0857:||‐ 〜 さん (オッペケ Sr0d-N2rt)
垢版 |
2023/08/24(木) 14:45:55.16ID:HIcg1fNKr
写真は無いのです。
0858:||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa45-fym2)
垢版 |
2023/08/24(木) 17:08:38.88ID:w4Fwnafba
【模様、色】
一部テカテカ、羽根の部分がうっすら白い
【大きさ】
体3センチ位、足先まで入れたら5センチ位
【かたち】
ネットで調べた限り、コクワガタっぽい?
【場所】
埼玉山の中

コクワガタで間違いないでしょうか?

https://i.imgur.com/pQKGbIx.jpg
0859:||‐ 〜 さん (ワッチョイ ab91-greZ)
垢版 |
2023/08/24(木) 19:39:36.49ID:yjddWfmp0
>>853
そもそもその虫はクワガタだったのかな?
日本のクワガタの種類はそう多いわけではないし、
その中で似た虫が見つからないのならばクワガタであるという前提を疑った方がいいかもしれない
あなたはなぜその虫をクワガタだと判断したのか教えてもらえないか?
何か手掛かりになるかもしれない
0863:||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa45-fym2)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:15:32.41ID:w4Fwnafba
>>860
ありがとう。実は自宅に昨年秋に採取して冬眠→越冬成功した♀のコクワガタがいて、似ていたからコレもかな?と思って質問しました。
連れて帰ってきた時は噛み付くくらい元気だったのに、マットとゼリーの家に入れたら急に動かなくなって横90℃で固まっちゃった…
0864:||‐ 〜 さん (オッペケ Sr0d-N2rt)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:46:52.35ID:Kh7QAV+Vr
>>859
どう見てもクワガタの形してたんですよ。
カミキリムシと違って大アゴが前に出てたし、カミキリムシより大アゴが大きかったし、触覚も無かった。
0866:||‐ 〜 さん (ワッチョイ ab91-greZ)
垢版 |
2023/08/24(木) 23:07:30.58ID:yjddWfmp0
>>864
羽化してから時間を経た、擦れや傷が多い個体のコクワガタとかだと白っぽく見えないこともない
似たクワガタが図鑑で見つからないのは
新鮮な個体の写真しか見ていないために印象が違って見えてるからかもしれない
0867:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4973-oxTs)
垢版 |
2023/08/25(金) 03:54:28.07ID:/BXwAdcN0
>>862
トン!
0868:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c974-Qykl)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:40:50.52ID:XeCcKDGZ0
入院中ですが、網戸にいるこの蜘蛛が気になり毎日見て癒されてます

上手く写真撮れないので描きました
よろしくお願いします

https://i.imgur.com/4CdCKmm.jpg
0873:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c974-Qykl)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:27:19.84ID:XeCcKDGZ0
>>872
そうです!!
シラヒゲハエトリです!
画像見たらそのままでした。縁取りっぽく黒いのと背中の点々と
色も!
ここの人すごい
ありがとうございます
0874:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c974-Qykl)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:27:50.81ID:XeCcKDGZ0
>>869
ありがとうございます
初めて蜘蛛の絵を一生懸命描きました
0880:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6dbd-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 00:54:04.54ID:XGL5RSwW0
この芋虫みたいなものはなんでしょうか。。。
2cmくらいの長さで、黒っぽいマダラ模様?です。今日カーテンを元気に這っていました。
うちはマンションの12階です。
害虫かどうか心配なのでわかる方教えていただけると嬉しいです。

https://imgur.com/a/WQ0vPav
0882:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6dbd-RFvy)
垢版 |
2023/08/26(土) 01:31:54.27ID:XGL5RSwW0
>>881
ありがとうございます!
家庭菜園もしてませんがどこかから迷い込んでしまったんですかね、、、
ひとまず安心しました!
0884:||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa11-zUc8)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:25:07.63ID:gEMbyC/Ua
この虫お願いします
元々は家に出てまして、家の者に言わせるとブンブン飛んでたそうです
自分が帰ってきてからは一定の場所でジリジリと蠢いてました
自分はブンブン飛んでるとこは見てないです
害虫の類いでは無さそうなので外に出してやることにしました
で、自分が四苦八苦して(自身も虫は苦手)で外に出したのですが外に出しても家族から聞いてたように飛ぶこともなくジリジリと道路に向かっていくので、
車に轢かれないようにホウキで道路脇に移動させました
その時の写真がこれです
もしかして弱ってるのかな?と素人目には思えましたが、10分後くらいに移動させたとこを見に行くと姿は消えてました

虫の種類と、弱ってるように見えたのがこの虫の特性なのか?なんかの回答もらえると嬉しいです

https://i.imgur.com/XAtet2i.jpg
0886:||‐ 〜 さん (ワッチョイ da7d-rTQJ)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:47:49.91ID:zItikFA40
オオムラサキのメスかどうかを教えてください。
※オオムラサキスレに水曜日に貼ったのですが回答がもらえません。
夏休みの宿題に使うので焦っています。マルチすみません。
ttps://imgur.com/woeVshh.jpg
0888:||‐ 〜 さん (ワッチョイ fe78-VCqd)
垢版 |
2023/08/26(土) 20:31:35.14ID:TpWSgahg0
>>884-885
・頭盾に凹みがある
・前脚、後脚が長め
・上翅会合部中央付近の白斑が集合しない

特徴がすべて見られるのでシロテンハナムグリでおk
樹液か花蜜専門で、似たような大きさのアオドウガネや草食コガネムシとは異なり果樹や野菜は食い荒らさないので
羽音と飛行速度のヤバさに反して害は無い。とはいえ夜間灯火があると凄い勢いで突っ込んで来たりはするので
夜間照明を極力消せば迷い込みも多少はマシになるかもしれない
0901:||‐ 〜 さん (スップ Sdca-5D9y)
垢版 |
2023/08/29(火) 14:32:48.56ID:X7wAw18Md
【画像URL】
https://i.imgur.com/2nm2goQ.jpg
【模様、色】
写真参考
【大きさ】
てんとう虫と見間違うほど似たような大きさだけど、ほんの一回り、気持ち小さいかな?ってくらい
【かたち】
写真参考
【撮影or目撃場所】
岐阜市の住宅街にある畳3枚ほどある小さな家庭菜園
【撮影or目撃日時】
たった今


いくつか作物を育てているのですがピーマンにのみ、またたまたまかもしれませんが葉にだけいました。
一昨日見た限りでは気が付きませんでしたが、先程見た際には簡単な目視で10匹近くすぐに見つかりました。
これは一体何なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0902:||‐ 〜 さん (スップ Sdca-5D9y)
垢版 |
2023/08/29(火) 14:35:23.23ID:X7wAw18Md
https://i.imgur.com/PtixFce.jpg

連投すみません。
貼りますれましたがこれは最初に貼ったものとは別個体です
0904:||‐ 〜 さん (スップ Sdca-5D9y)
垢版 |
2023/08/29(火) 14:59:33.31ID:X7wAw18Md
てんとう虫の蛹で検索してみましたがほぼ間違いないみたいです
これがてんとう虫になるんですね
はじめて知りました

一体どこからやってきたのかと思っていたのですが
蛹ということは幼虫から居たと思うのですが気が付きませんでした
益虫みたいなので駆除せずこのまま放置します
ありがとうございました
0909:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c6cd-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 21:05:35.51ID:JD3py1sj0
左右の複眼がくっついてるからとりあえずムカシヤンマでは絶対ない
ルリボシヤンマかオオルリボシヤンマだと思う
自分はオオルリボシに一票
0910:||‐ 〜 さん (ワッチョイ ca30-rTQJ)
垢版 |
2023/08/29(火) 22:16:09.47ID:e5mCpSAM0
自分もオオルリボシに見える
0916:||‐ 〜 さん (ワッチョイ d9bb-lN7b)
垢版 |
2023/08/31(木) 10:24:07.71ID:YZilhBx60
【画像URL】
https://i.imgur.com/4hq0YVn.jpeg
【模様、色】
白又は乳白
【大きさ】
0.2mm位
【かたち】
毛穴パックで取れた鼻の角栓をまん丸にした形と触り心地
【撮影or目撃場所】
自宅の流し台に置いてあるグッピーの餌容器のみ
【撮影or目撃日時】
今朝9時半頃撮影。1カ月位前から時々見かけ、その都度食器洗剤で洗い熱湯をかけて最後に
パストリーゼ77を噴霧していましたが、3〜4日経つと徐々にわいてきました。
12時間位前に2〜3匹いたので食器洗剤で洗い熱湯をかけましたが今朝大量に
発生したのでこちらを見つけ投稿しました。
画像の餌容器にのみいて他の容器などにはいません。
何の幼虫又は虫なのか、また発生する原因・発生させない方法等お分かりでしたら
教えて下さい。宜しくお願いいたします。
0918:||‐ 〜 さん (ワッチョイ d9bb-5GRW)
垢版 |
2023/08/31(木) 11:06:12.61ID:YZilhBx60
教えて頂き有難うございます
こちらの動画のダニっぽいですね
毎日餌を与えてるんで中にはいない感じですが、ただ見えないだけかも知れないですし
今後、動画のように湧いたら気持ち悪いんで、下にある金色の蓋の餌も処分しました。
0923:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 35bb-XlGF)
垢版 |
2023/09/01(金) 10:53:46.96ID:PxXV6EwJ0
>>922
エライ沢山に礼を言うんだな。
0925:||‐ 〜 さん (ワッチョイ a3eb-QOs6)
垢版 |
2023/09/03(日) 11:11:08.24ID:iewOeD630
失礼します。確認したくて投稿しました。
今朝方、大分県臼杵市にて林道散策していたら初めて見るメタリックカラーの虫を見つけたので調べたのですがこのコガネムシ(1枚目)オオセンチコガネで合ってますでしょうか?



https://i.imgur.com/n3NA0k9.jpg
0939:||‐ 〜 さん (ワッチョイ cfcd-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 07:37:45.02ID:XnkX6rBh0
一枚目の写真で後翅があるし、触角の形状もハチのそれ
「アゴの間からストローのようなハリのようなものが見えますけど、あれはハチにはないものです」と言ってるのも
ハチに出し入れ可能な舌があるのを知らないだけにすぎない

普通にクマバチだよ
回答者が間違ってる
0940:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6feb-56yB)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:18:55.09ID:Af6JJBKC0
砂浜で、地面に半分?埋まっている流木を抜こうとしたら流木が折れて、幼虫が転がってきました。
顎が立派で、恐らく木の中にいたのでクワガタに違いない
と思ったのですが、おしりの特徴を見ると、コガネムシ系のような気がしています。
分かる方がいらっしゃいましたら、種類と、育成方法を教えてください。
今はしっかり詰めたクヌギマットに入れています。

https://i.imgur.com/1FeEfOW.jpg
https://i.imgur.com/igQF0HW.jpg
https://i.imgur.com/qYxFk8O.jpg
0941:||‐ 〜 さん (ワッチョイ cfcd-+GqY)
垢版 |
2023/09/06(水) 21:55:38.67ID:XnkX6rBh0
3枚目見るに肛門が横に裂けてるっぽい?のでとりあえずクワガタではなさそう
手元にいるなら正確な大きさも知りたいところ
0944:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6feb-56yB)
垢版 |
2023/09/07(木) 07:36:45.35ID:ipSgZsbn0
>>941
ありがとうございます
そもそも元気過ぎるのと、大きい瓶に入れてしまったので、正確な大きさは難しいのですが、
トローチより一回り大きいくらいだったと思います。
0949:||‐ 〜 さん (ワッチョイ cfcd-+GqY)
垢版 |
2023/09/08(金) 02:49:42.54ID:OvEXaWTR0
>>944
色々調べたが「クワガタではない」から先が絞れない…
木の中にいた、というのと時期的にカブトムシの初齢幼虫も疑ったが
初齢でももう少し頭の色が褐色よりな画像が多いし、足の色も違う気がする
他のコガネムシの幼虫にしてもピンポイントで同定する決め手がない
申し訳ないが自分じゃこれ以上分からない

ただ、もしその個体が根を食べるタイプのコガネムシの幼虫だとすればクヌギマットだけでは育たない
切った生のサツマイモをマットに埋めてコフキコガネを育ててるブログもあったから、
育てるつもりなら参考にするといいかもしれない
イモに食べ跡があるかやフンがあるかを確認しつつ、幼虫の経過を観察するしかないと思う
0950:||‐ 〜 さん (アウアウウー Sae7-g6Ub)
垢版 |
2023/09/08(金) 07:04:57.08ID:xzq116S0a
>>946
ありがとうございます。

両隣でかぼちゃの家庭菜園、近所がきゅうり農家ですのでこの類のハエは根絶難しそうですね。
正体が分かってスッキリしました。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況