X



アゲハの幼虫はキモ可愛い 26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0907:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:47:26.00ID:CS8H352T
>>896
やっぱ蛹が固まったら進行方向の葉っぱだけ取っておけばいいかなと思った!ありがとう

>>898
でっか!でかくて健康な芋いいね

>>904
ちらっと見えるお顔と手ってがかわいすぎ
0908:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:49:13.65ID:CS8H352T
>>897
ぎゅっと縮まって、色素が強く見えるのかな?
写真だとピンクぽいけど肉眼だと黄色みがある
0909:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:00:31.92ID:M9qMz2KV
>>811のコンビいよいよムチムチしてきて今年の芋との生活も終わりに近い
特に上の個体は若齢の時に葉や枝にのせてもポロポロ落ちて
これはもうダメかなとあきらめかけたから少し思い入れがある
来年の春も無事に仲良く一緒に羽化してくれることを願うばかり
https://i.imgur.com/uZD2Vpx.jpg
0910:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 18:30:22.28ID:sjWN2/wm
仲良し芋かわよ
0911:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:18:12.00ID:88uflkDW
みんな芋自慢やめろぉ…
ちくしょう…
0912:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 19:47:32.11ID:ksb78s0G
どの子も可愛いな
今シーズンは芋ちゃん見納めかと思うと寂しい
0914:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:24:03.12ID:HyK2iwcA
かわいいなあ
みんな元気で旅立ってほしいな
0915:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:37:54.83ID:FndamDQu
芋さん蛹になる場所決められなくて、もう半日はウロウロしてるけど大丈夫かな…?
0916:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:45:23.08ID:fjzABQ4D
プラケの中なんかであれば新聞紙や布でもかけておけば明日の朝には場所決めてるかと
0917:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 06:24:42.32ID:Fn6+TzyY
やっぱアゲイモって奇跡の可愛さだわ
カボチャにウリキンウワバのイモ付いたからこっちも育ててみてるんだけど
見てよこの可愛くなさ…
https://i.imgur.com/4vY50Y0.jpeg
0918:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:55:28.28ID:/+g0h1fG
可愛くはないけど芸術的ではある

アゲハイモはどの子も葉っぱ食べてるとこがちゃんと見れるのが可愛い一因だと思う
シジミチョウの芋なんて全く分からんもん
0919:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:29:47.30ID:7az/o2nJ
>>917
怪獣みがあって嫌いじゃないぞ
蛾の幼虫飼うとはなかなか通だね
0920:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:54:21.01ID:hHyU2FYe
スズメガはしっぽフリフリで普通にかわいい
0922:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:48:07.01ID:7az/o2nJ
ガキの頃からアゲハに限らずそこらで見かけた幼虫何でも持ち帰って家で飼ってる
蛾の幼虫は種類多すぎて何が羽化するか分からないのが多いから福袋に似た面白さがある
0923:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/17(月) 22:58:28.12ID:iaDM0e4H
3週間くらい前にサナギになったナミアゲハ
越冬すると思っていたのに少し色が変わってきて羽化しそう…
もともと越冬蛹でなかったのか、先日12月並みに寒い日があったのにここ数日暖かいから春だと勘違いしてるのか
こんな時期に羽化して大丈夫か心配
明日からまた寒そうだし
0924:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 02:02:58.96ID:ecR581/S
キアゲ芋を手の上で葉っぱ食べさせてたらそのまま寝ちゃった
かわぇぇのぅ…動けないけど
0925:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 06:38:35.79ID:V7E2JNv6
初めて芋虫育てたけど本当に可愛いな
今は蛹になってスヤスヤ寝てる

2週間経っても羽化しなければ越冬型だから外に出せってネットに書いてあったけど
プラの虫カゴごと外の物置に移動させるので大丈夫かな
0926:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:02:17.00ID:ITcVWoQN
室内でも直射日光当たらなくて暖房の影響がない場所なら大丈夫と思う
外の物置はネズミとかが少し心配だしベランダはカラス他の野鳥が心配だからうちは越冬蛹も完全室内保護にしてる
0927:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:21:38.35ID:AnCQ0lR5
うちも越冬組は暖房が入らない室内です。
Amazonの箱の中で光は遮断。
0928:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 09:07:42.73ID:en0700Ie
ダイソーのホッピングバッグと目の細かい布団カバーで作った防虫カプセル作って屋外の雨のかからないところにおいておく予定
そっちのほうが毎日チェックできるんだよな
最後の芋が前蛹になったから芋も見納めだ
https://i.imgur.com/6SZHuEL.jpg
0929:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 15:41:36.59ID:YNyQtmog
もし何かの間違いで冬に羽化させてしまったら、皆さん蝶をどうしますか?
0931:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:10:47.51ID:9dA/pJn6
>>929
とりあえず面倒みるしかないかなー
弱った蝶を保護した時は布団用の洗濯ネットを工夫してケージにした
>>930
キアゲハもスキー
0932:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:18:51.50ID:oLApX72P
うちの庭はセリ科の食草無いからキアゲハはうらやましい
植えたらいいと言われるかもしれないが亡くなった父親が作った庭で
俺は今ある草木に水やりするくらいで園芸に全く興味無し
0933:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:23:37.72ID:uAQerEhH
芋自慢やめてぇ…ワナワナ
ちくしょう
0935:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:02:10.72ID:9dA/pJn6
フェンネルの種買ったからルーの横に植えようと思う
バタフライガーデンならぬ芋ガーデンが夢
0936:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:43:39.88ID:pD9CRWE4
>>934
芋が飼えない環境なのか
すでに芋が全匹蛹になっちゃったのか
饅頭怖いなのかのいずれかな

あー芋自慢されるの悔しいなーチラッチラッ
0937:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 19:53:06.96ID:en0700Ie
ナミもキアゲも一網打尽・・
ついでに羽化後の蜜源としてベルガモットとかローズマリーとかもどう?
0938:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:09:44.22ID:AnCQ0lR5
>>932
うちも人参やパセリを植えても、多く産み付けられたら賄えるか怖くてキアゲハは諦めてました。
でもうちは海が近いので海辺へ行くとボタンボウフウが沢山自生してて探すと芋発見!
初めての飼育です。
海が近いならお勧めです。
0939:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 20:26:50.54ID:hPiL/cJA
>>932
うちのマンションの植え込みにアシタバが生えてて、そこにキアゲがいっぱい居たわ
それが種をつけたときごっそりなってたんで一掴みもらってきた
何粒かばら撒いておけば手入れ要らずで生え放題生えそう
あげたいわ…
お父さんの庭荒らすことになりそうだけど
ディルの種もめちゃくちゃある
毎年こぼれ種で大量になるわ
0940:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:33:02.26ID:gn4srM1D
内陸の寒冷地(冬の最低気温がだいたいマイナス15度くらい)だから地植えのアシタバは難しそう
ニンジンなら大丈夫そうだけど庭を畑にするのもな
飼ってる芋は庭の山椒の木につくんだが山椒くらい手間要らずな食草ってなかなかないかな
芋の飼育はどんなに手間ひまかけても苦痛じゃないんだけど風情が無い人間なんで草花には今ひとつ興味がわかない
0941:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 21:59:03.05ID:V0q1t+fb
鉢植えとかプランターじゃダメなの?
ダイソーで買ったパセリの種だけどそれで初めてキアゲが来てくれたよ
0942:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:10:46.31ID:en0700Ie
パセリは二年草らしいけどマイナス15度じゃ冬越しにも室内管理の必要でてくるし毎年種撒くのも園芸に興味無いと厳しいんじゃ無いかね
0943:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:36:06.28ID:hPiL/cJA
夏場20度くらいある地域ならパセリかディルあたり春に一回ばら撒き放置して、それからは零れ種で毎年生えそうだ
とにかく花がたくさん咲くのよ
そして忘れた頃に発芽してる(その年に発芽しなくてもちょうどいい条件があった時に発芽する)
アシタバは花がつくのが2年目以降だから難しそう
でも冬越しできる地域ならとにかく茎が牛蒡の太いところくらいになるほど株がでっかくなって、枯渇の心配なしにアゲハ飼えそう
大きくなりすぎてうちのマンションでは伐採されたが…
0944:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/18(火) 22:53:36.37ID:p44mQoRH
やったことないけど人参のヘタ部分をプランターに刺すの簡単そう

ここで書かれてた簡単柑橘種栽培失敗したけど
0945:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:54:15.07ID:W+P11jQp
簡単だよ
自分は切り落とした上の部分を薄っすら水を張ったジャム瓶に入れて日の当たる所に放置
小さな葉が付いたら植えてる
スーパーのニンジンを地面にぶっ刺した事もあるけど、意外とちゃんと育つよ
埋め方が浅いとナメクジにやられるので深く刺すのがポイント
0947:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 08:26:09.60ID:W+P11jQp
ちょいお待ち!
翌年勝手に増えて生えてくる事を期待するならニンジンよりパセリがいいよ
ニンジンは種がそんなに落ちないのか増えなかった
一度に葉っぱを沢山採りたいのならニンジンだけど復活は遅い
採ってからの復活、成長はパセリの方が早いなと感じている
0948:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 08:29:35.26ID:W+P11jQp
途中で送っちゃった
パセリは翌年に小さい芽があちこちから出てきて結構増えたよ
長い目で見たらパセリかなと思う
0950:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:49:58.58ID:RGfNhjyx
うちではイタリアンパセリがキアゲ母さんに人気
ただ増えやすいのは普通のパセリ
両方植えてイタリアンパセリに産んでもらい、普通のパセリで育ててるよ
色々植えてみて母さんの好みを伺ってみてね
0951:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:18:02.92ID:31ek9Ljj
孵化したばっかりみたいな赤ちゃん芋がいた……
0952:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:53:00.01ID:jyLA34kq
こんな時期に孵化するなんて阿呆じゃねそいつ
いや、産んだ親が悪いのか?
0953:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:38:41.63ID:+J4KiyS+
ナミ2齢がぽつんと一匹だけ庭に居たから保護したった
そして一昨日羽化したキアゲが昼前に元気に飛び立っていった
毎年10月下旬までは芋を庭で見かけるけど今年はどうかなぁ
0954:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:16:04.19ID:hksRvn2S
ああキアゲハさん羽化してしまった
春まで待てば…
0955:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:26:51.80ID:JwfqU2nJ
暖地ならまだなんとか・・!
0957:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:37:52.11ID:31ek9Ljj
赤ちゃん芋がいるのが小さい鉢植えだから、家の中に保護することにした
赤ちゃん芋、数えてみたら11匹いて孵化しそうな卵も3個あるけど、なんとか蛹になったらいいな
0958:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:55:02.00ID:5k5WyIVz
食草が足りるかな
6月くらいのみずみずしい青々した山椒の枝を冷凍保存して
晩秋の万が一の時のために使えないだろうかと考えたりする
0959:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:47:45.45ID:+J4KiyS+
今の時期でも新芽がもりもり出るルーはいかがかな?
地植えでも鉢でも新芽真っ盛りが半年以上続く優秀な食草だよ!
0960:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 17:12:04.64ID:myf5sf2d
赤ちゃん芋は、今蛹になってるのが食べ尽くした後に復活した若葉についてて、ルーも食べ尽くされた後で復活まちです
友人から柑橘の枝を分けてもらえるのでなんとかなると信じたい
0961:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:02:43.70ID:+J4KiyS+
アゲハ芋は越冬時期の世話もやり方確立してるから楽なんだな
庭のスミレを爆食してるツマグロヒョウモンのイモイモを見てて思った次第
0965:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:11:18.02ID:vYmpI0tb
トリフンちゃんなのか
トリクソちゃんなのか
トリグソちゃんなのか
0967:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:43:35.78ID:MMMtJi4E
右は越冬しなさそうな色合いだけど大丈夫かな
0968:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:44:47.05ID:yz4bTM4J
とりぐそちゃんと呼んでる

>>966
無事に越冬準備出来て良かった良かった
反射する色でも変わるよね
TVの近くに置いてた子は見たこと無いくらい黒い蛹になったよ
0969:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:55:47.05ID:Osk/n1SN
>>967
右は後(昨日の夜から今日の朝の間)に蛹になった方だから
これから数日かけて茶色くなっていくのかなと推測してる
万一羽化しちゃったら最後まで室内で面倒みさせてもらおうかな
もう来週は最低気温2度の予報だし
0971:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:32:18.99ID:D1p5a2ar
>>965
鳥のフン
略してとりふんちゃん

終齢15日か〜長いね
芋のまま冬眠するよう進化してもいいのよ…
0972:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/21(金) 22:35:56.88ID:l0dHcgam
芋のまま冬眠してくれたら…
ついナデナデしたり頬ずりしちゃうだろうから駄目だ
0973:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/22(土) 01:52:44.62ID:jF8M9PtE
ナデナデは絶対するね
キアゲ芋の可愛いボディには抗えない
0975:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:45:31.96ID:HtE025RA
もう今年の芋飼育は終わったと思いきや母さんがカラスザンショウに産んでいった。
0976:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:00:42.98ID:ANPvB09A
いいなあカラスザンショウ
どこかで種でも拾えんかな
0977:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 10:29:56.50ID:Svc8jT50
>>966の右の蛹
二日たって越冬してくれそうな色になってきた
ところで左の蛹でハッキリ見えるけど頭にある四角い鍵穴みたいな部品
越冬蛹でよく見るけどなんか人工的で不思議な感じがする
0980:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:58:59.48ID:QukNqWnd
昨日ツイッターでそれは見事なオオミズアオの幼虫(娘さんが拾ってきたらしい)の画像のせてる人がいて
思った以上にリツイートなんかで拡散してしまって苦情が来たらしく慌てて削除して謝罪してた
世の中にはアオムシや昆虫全般を生理的に受けつけない人が少なくないのだなと実感した次第
芋好きとしてはそういう人のことも常に頭に置いておかないといけないのだろうな
0981:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:27:59.94ID:LCcvZBft
うーん拡散されたって事は皆がフォロワーに見せたい!って思った結果だろうしなあ…
リプにギャアアアアってされてるからそれを考えての事かな
0982:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:36:58.78ID:exbzQlM3
昆虫アカウントではない上に、フォロワーに芋嫌いがいるのわかってるからセンシティブ設定にして注意コメントもつけてる
定期的に流すなら垢分けした方がいいだろうなと思っている
しかしいつもいいねしてくれる人も居るので、まあ好みが分かれるわな
0983:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:23:43.59ID:pzPf5OzW
うるせー
俺は芋の観察日記は絶対やめねーぞ(フォロワー0)
0984:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:13:12.85ID:dj8d6SQD
芋専用アカウントを作ると芋日記してるアカウントを速攻フォローしやすくて捗る
0985:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:29:54.22ID:F4axBKko
自分は蛹と成虫の写真は上げる
芋は苦手な人多くて仕方ないからね…
0986:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 17:59:28.74ID:jIrXd/8n
自分ちの芋も可愛いけど人んちの芋も可愛い
野良芋も可愛い
0987:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:09:22.49ID:ovMViIxf
虫の写真気持ち悪いから学習帳の表紙に使うなって親御さんからクレーム入れられるこんな世の中じゃ…
0988:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:41:24.01ID:pzPf5OzW
すまん
>>917は可愛くないと思う俺に
芋嫌いに口だす権利なかったわ
0991:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:18:59.87ID:LCcvZBft
繭やんw中はスタンダードな蛾幼虫みたいだね
ここまで可愛くないと思ってるのに飼っている>>989にワロタ
私は毒があるから棘付き芋は気をつけろって思ってたから
トゲトゲ芋は苦手で芋活するほどじゃないんだよね…
庭にホトトギスが生えててルリタテハの幼虫見かけるんだけど
アゲ芋みたいにツンツン愛でる気にはなれぬ…
0992:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:23:32.16ID:kpqtc34z
>>991
でも成虫出てきたときのあの黒と青はほんと綺麗よねー
0993:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:28:56.35ID:ovMViIxf
ダミー棘の幼虫って割と多いんかね
ツマグロヒョウモンも初めて見た時何の幼虫か分からなくて絶対毒あるヤツだと思ったっけな
0994:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 20:43:09.38ID:LfPYOAWK
キアゲハが前蛹になったんだけどこれ羽化は来年ですか?
今日はまだ暑かったけどこれから気温はあまり上がらないだろうし
0995:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:02:07.05ID:J/QqIhI+
生き物のことだから誰も断言できないけど研究者の人が休眠蛹にする時は
初齢から3齢までの若齢幼虫を照明8時間で飼育するらしい
それでも生き物だからイレギュラーな個体も中にはいるみたいで

※参考
https://www.brh.co.jp/salon/blog/diary/detail/408
0996:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:15:58.25ID:LfPYOAWK
なるほどどうも
こりゃ羽化しちゃうなぁ
0997:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:27:53.77ID:J/QqIhI+
まぁ8時間っていうのはあくまで研究用だから自然の状態の日照条件で飼育してれば
今の時期は越冬蛹になる可能性高いんじゃないかな
チビイモの時から夜も電気ついた部屋で飼育とかしてなければ
俺はキアゲハの飼育はしたことないからここには他に詳しい人たくさんいそう
なんか自然の中で春型のアゲハを最初に見るのはだいたいキアゲハなんだよね
飼育してるナミの越冬蛹が羽化するより1ヶ月以上早く街中を飛んでるの見たりする
0998:||‐ 〜 さん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:19:14.18ID:BFVaH3Yh
飼っていた場所がわからないけど今自然と同じ日照条件だったら越冬蛹になってると思う
うちのキアゲで越冬しなかった子達は9月20日頃に羽化したのが最後
ナミとキアゲ両方飼ってるんだが確かに越冬隊の中でキアゲの方がナミより早く出てくる
その割に産卵の大波は遅い印象
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況