X



★マットを語ろう!18ケース目★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001:||‐ 〜 さん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3b08-m9Dq)
垢版 |
2016/11/05(土) 20:20:02.96ID:+21Ph1kz0
カブト・クワガタ飼育用マットについて語るスレです。
産卵用にお勧め・初2令にお勧め・3令にお勧めなど、用途に応じたマットを語りましょう。
自作に関する話題ももちろんおk。
ただし、質問する場合はテンプレ必読でよろしく。
当然荒らしは完全スルーでお願いね。

スレ立ては?
→流れが早い場合は>>950、通常は>>970が行う事。無理ならアンカ指定する

マットを語ろう!スレッドwiki
http://www.wikihouse.com/kabuo/index.php?FrontPage

【前スレ】
★マットを語ろう!17ケース目★
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1438246302/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102:||‐ 〜 さん (スフッ Sdaa-TkTn)
垢版 |
2017/04/23(日) 16:46:23.82ID:moP4Nq9ud
>>101

マジか。
ありがたいな。
0106:||‐ 〜 さん (ガラプー KKff-Tl0V)
垢版 |
2017/05/01(月) 23:28:06.65ID:GOoCN/t2K
自作マットを作ろうとホダ木粉砕マットを購入
開けてみるとホームセンターの木材売場みたいな香り
そして繊維質の樹皮?みたいなベビースタードデカイラーメン状の木片を発見

これは針葉樹が混ざっていると確定しておkですか?
0107:||‐ 〜 さん (アウアウカー Sa1f-Vw5x)
垢版 |
2017/05/02(火) 00:49:59.94ID:s24YxT4Za
あんたに針葉樹の目利きがあるなら聞くまでもないだろうし、ないんならそんなアホなこと書かずに素直にメーカーに問あわせりゃいいでしょ
0110:||‐ 〜 さん (ワンミングク MM7f-vmc+)
垢版 |
2017/05/03(水) 10:33:13.79ID:SGwXM7erM
炎天下灼熱放置してから開封のダイソウのくぬぎ伝説が安くてイ・イ
0112:||‐ 〜 さん (ワッチョイ bb39-vUyj)
垢版 |
2017/05/03(水) 13:47:30.87ID:+WSDgZGY0
M皮マットてまだ売ってるの?
0114:||‐ 〜 さん (スププ Sd52-fs4X)
垢版 |
2017/05/05(金) 09:57:33.66ID:gIG5Ov1xd
無添加発酵マットて生オガと水で自然発酵させたやつじゃないの?
廃菌床を発酵させたやつも無添加発酵マットになるの?
0115:||‐ 〜 さん (ガラプー KK4e-ft+Q)
垢版 |
2017/05/09(火) 00:24:16.18ID:W6sfb/5tK
ヒーター付きバイオ式生ゴミ処理機売ってねー
業務用だとデカすぎだしどうしよう…
0118:||‐ 〜 さん (ワッチョイ df24-Ogwz)
垢版 |
2017/05/09(火) 09:38:33.45ID:Vq0gIoRZ0
初心者のころ問い合わせたことがあるけど、完全な広葉樹100%が無添加醗酵
それ以外はどんなに微量でも(意図して混ぜ込んだものは)添加アリだと
0119:||‐ 〜 さん (スププ Sd52-fs4X)
垢版 |
2017/05/09(火) 12:19:23.84ID:PjRCKtIBd
>>114です
タカラヒラタをググってたら廃菌床を強化配合した無添加発酵マットを販売してる業者があって気になって

解釈の違いや、どの段階で廃菌床を混ぜたのかにもよるかもしれないけど、廃菌床を強化配合した無添加発酵マットはちょっと図々しいような気がする
0120:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3274-pbvY)
垢版 |
2017/05/09(火) 14:08:54.19ID:bHy/2PRt0
>>119
安い菌床マットは、キノコ収穫後の廃菌床なんやけど、
キノコ用の菌床は、キノコを沢山収穫させるために、フスマや添加物を混ぜてる
因みに生おがから添加物を入れずに菌床を作って、それをマットにしてる、無添加マットもあるとキリでけど
あっても高めなんだろうなあ
0121:||‐ 〜 さん (ワッチョイ b39e-+8ye)
垢版 |
2017/05/17(水) 01:49:38.19ID:J8fY+fuQ0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0123:||‐ 〜 さん (ササクッテロラ Sp3d-iFjC)
垢版 |
2017/06/02(金) 23:04:57.08ID:xcb5Xlyjp
マット桑田
0124:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8b67-XMSt)
垢版 |
2017/06/10(土) 19:34:19.03ID:tGmM/b660
涼しい日をねらわねば
0126:||‐ 〜 さん (スフッ Sdbf-ZSG+)
垢版 |
2017/06/23(金) 23:18:32.11ID:AOweCC3dd
ヘラクレスにはRushのレギュラーマットが最高って事でOK?
0128:||‐ 〜 さん (ワッチョイ b767-ftIc)
垢版 |
2017/06/24(土) 22:22:09.79ID:jVEHr6wS0
もうマルカンのマットでいいよ
0129:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 61da-tiXR)
垢版 |
2017/06/29(木) 12:50:48.67ID:llLVqh4t0
もうフジコンのマットでいいよ
0130:||‐ 〜 さん (アウアウカー Sae9-+k/C)
垢版 |
2017/06/29(木) 14:13:06.84ID:6tfCpK6Ua
もう自作マットでいいよ
0132:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c9a8-a3OQ)
垢版 |
2017/06/30(金) 08:17:09.43ID:d1ZRlXLb0
初心者です。
ヘラクレスを大きく育てたいのですが、どのマットを使ったら良いでしょうか?
0133:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 61da-tiXR)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:58:00.51ID:3kcmk3ub0
大工さんに建材ののこぎり屑もらってこよっと
0134:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 5df8-+k/C)
垢版 |
2017/06/30(金) 23:14:21.16ID:TG5sC1NM0
それいいねぇ
0137:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 61da-tiXR)
垢版 |
2017/07/05(水) 22:49:35.17ID:/idRRIBE0
小麦粉を添加すれば何とかなったりして・・・
0138:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 57ba-Wxq/)
垢版 |
2017/07/12(水) 17:03:54.37ID:y2sQgsc60
ラッシュ初めて使い始めたけどすげぇ良い感じ、
癖はあるけど大きくなれそう
0139:||‐ 〜 さん (スププ Sdbf-MdRh)
垢版 |
2017/07/12(水) 18:30:49.50ID:OODsNeYud
>>138
お、おう
おっきくなってご主人様をよろこばせてね
0142:||‐ 〜 さん (ワッチョイ a73d-G9zW)
垢版 |
2017/07/20(木) 17:46:06.71ID:bWpshorB0
マットは再発酵よくするよな
コンテナに入れて一週間置いたマットを使ってカブト幼虫が全頭マット上に出てきた時はまいったわ
それから完全に土の匂いか無臭になるまで使わないと決めた
0145:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8784-QK4i)
垢版 |
2017/07/23(日) 07:54:53.48ID:1WMX5veu0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪♪
0146:||‐ 〜 さん (アウアウエー Sa93-qrlA)
垢版 |
2017/08/04(金) 17:36:55.51ID:0AL8jAvoa
初めてのきのこマット。異臭覚悟で開封したらほぼ無臭で拍子抜けでした。乾燥気味だから水を随分加えたので、噂の再発酵があるかどうか楽しみです。
0149:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 213d-K0t8)
垢版 |
2017/08/05(土) 21:54:24.88ID:QmkmB20h0
>>147
落ち着くまで1週間は見た方がいいよ
それか発酵しにくくするため古いマットと混ぜ混ぜして使うか
0150:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 73e6-DJBz)
垢版 |
2017/08/06(日) 12:44:25.20ID:iV05WGV60
>>133-134
幼虫が食うのは広葉樹マット。

建材は針葉樹、幼虫が食ったら死ぬかもよ。成虫管理ならいいけど。
0151:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 73e6-DJBz)
垢版 |
2017/08/06(日) 12:46:24.20ID:iV05WGV60
あっそうそう、ひのきは成虫もやばい。
0157:||‐ 〜 さん (ワッチョイ b6f8-z7XX)
垢版 |
2017/08/16(水) 16:18:46.45ID:g95iOQxc0
この夏から初のカブト、アトラスの飼育を始めました。
思いのほかハマってしまい、ブリーディングしたいと思ってます。
今、ホムセンで売ってるくぬぎマット(幼虫可)を使ってます。月夜野のきのこや完熟マットを使ってみたいのですが、コバエは必ずわいてしまうものですか?今使用してるくぬぎマットはまったくコバエはわきません。
ご教授よろしくお願いします。
0159158 (ワッチョイ b6f8-z7XX)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:22:06.12ID:g95iOQxc0
ありがとうございます。
ホムセンのくぬぎマットでは大きい個体や外国産カブは難しいですか?質問ばかりですみません。
0160158 (ワッチョイ b6f8-z7XX)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:30:44.80ID:g95iOQxc0
追加ですみません。くぬぎマットはコバエわかないのはデフォですか?
0161:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e63-z6QB)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:55:07.66ID:bZDi1KLd0
栃木県産腐葉土
0162:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e63-z6QB)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:56:41.18ID:bZDi1KLd0
考えてみればマットに限らず産卵木等昆虫用品って、直接人間が摂取するものじゃないから安全管理緩そうだな
0163:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e63-z6QB)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:58:00.44ID:bZDi1KLd0
土ってロット差激しいだろうし
0164:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e63-z6QB)
垢版 |
2017/08/16(水) 17:59:47.00ID:bZDi1KLd0
関東産の用品多いしなあ
ブリーダーは多少なりともマットからの粉塵を吸うなり触れるなりせざるをえん
0165:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e63-z6QB)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:37:36.42ID:bZDi1KLd0
なんてな
0167:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3387-9ixM)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:15:23.96ID:7yK6jaay0
>>159-160
湧くものと考えた方がいい、から湧かないのがデフォ、を導き出す人に何言っても無駄だと思うけど
幼虫OKにもホムセンのマットにもいろんなものがあるからせめて製品名くらいないと誰も何も確かなことは言えない
>>166の言う通り湧きにくい(かわりに栄養価が低い)製品なのかもしれないし、
たんに使い始めたばかりで目立つほど産卵・成長してないだけかもしれない

あとホムセンだからって安物しか置いてない訳でもない
0168:||‐ 〜 さん (アウアウカー Sac3-z7XX)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:37:00.90ID:4Tut17U8a
>>167
株ミタニって所が製造してて販売元がLIXILのくぬぎとならの昆虫マットって商品です。
わきにくいのか、マメに掃除してるからわかないのかは分かりません。国産外国産問わず幼虫にも使えるならこのままとも思いますが、月夜野のマットが良さそうなので気になってますが、
夫から大量にコバエわくのは嫌だと言われてしまい悩んでます。コバエ対策はもちろん考えてますが…
0169:||‐ 〜 さん (ワッチョイ b6f8-z7XX)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:54:55.81ID:g95iOQxc0
長々とすみません。
一か八か月夜野のマットで、対策もして飼育頑張ってみます!色々アドバイスありがとうございました。
0170:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3387-9ixM)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:11:16.66ID:7yK6jaay0
検索かからんけどlixilでホムセンっつーとビバホかね。うちの近所にもあるけどプライベートブランドの培土は微妙だったな
ミタニは大手だし粗悪品ってことはないと思うけど、未発酵から完熟まで幼虫○って書くところだし写真もかからんから判んね

種によって飼育方法も道具も違ったりするから「これを飼いたいんですが」とメールで相談した方がいいよ
相手も商売相手だから、信頼できる適切なアドバイスをしてくれる
ただ、結局のところハエは湧くと思うから湧いたあとの対処法を考えた方がいいと思うけど。
黄色の粘着系はいいよ。ケースの中に貼るタイプは事故ってかぶが死んだりするから外で使うものにした方がいいけど。
あと薬剤噴霧系は当然カブへの影響も考えて。
0172:||‐ 〜 さん (アウアウエー Sa52-tawB)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:34:36.45ID:RkgYiWAQa
月夜野は取り扱い説明書がしっかりしてるのがいいね。初心者は安心できるのでは。ただホムセンマットに比べると、開封、加水直後に再発酵で熱を帯びやすいから、落ち着くまでの時間的な余裕は必要です。
0173:||‐ 〜 さん (アウアウカー Sa1d-CZr6)
垢版 |
2017/08/17(木) 18:08:27.20ID:ORF2iP3ja
それは思う
月夜野のマットは確実に再発酵すると言っていいぐらい再発酵するからな
一週間様子見てから使用
品質なかなか良いからずっとリピート買いしてる
0175:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 813d-CZr6)
垢版 |
2017/08/20(日) 04:42:33.60ID:98H28teX0
マット上層と底の方で明らかに温度が違うからわかるよ
温度はホカホカ〜熱めの風呂ぐらいまで様々
0177:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 813d-CZr6)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:24:18.85ID:98H28teX0
室温23度で30度のマットに幼虫入れたら確実にマットの上にあがって来るよ
つまり発酵して熱を持ってるって事
0178:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 5bf8-9JjS)
垢版 |
2017/08/20(日) 06:59:58.73ID:SCu9icyW0
>>177
やっぱり再発酵しちゃってるんだなorz
臭いが無いから大丈夫かとおもってたけど
1週間はガス抜きしたんだが、きのこはつかいづらいマットだな
0179:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6187-KIKF)
垢版 |
2017/08/20(日) 07:39:59.21ID:gEMhIonA0
熟度の低いもの、添加物(きのこはその最たる例)の多いものは発酵しやすい
また、マットの量と湿度は高ければ高いほどこれも発酵する
実体験では昨年、バイオくち木ブロックが日中25度に達したとたんにカンカンに再発酵したよ
rushレギュラーも手ですくった感じは変わらなかったけど28度でひどい再発酵を起こして何匹も三齢を死なせたことある

対策は過不足のない量にすること、蓋は大きめに空気を通す場所を作ること、未熟なマットを使わないこと。
バイオくち木ブロックは幼虫に人気はあるけどもう使わん、結局栄養価に疑問も残るし
0181:||‐ 〜 さん (スププ Sdb3-5S/r)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:33:10.08ID:LxGlCEK3d
トライアルに売ってる頑固おやじのこだわりマット的な名前のマットの評価キボンヌ
0182:||‐ 〜 さん (ワッチョイ c9a2-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:35:57.11ID:XbzAlYGH0
発酵マットってレンチンするのはNG?
0183:||‐ 〜 さん (ワッチョイ d360-JJVS)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:05:57.41ID:v6XpSS490
フジコンの防臭・防ダニマットを、この夏羽化して春まで休眠する
本土ノコへ使用して大丈夫でしょうか?
まだ身体が固まるのを待っている段階なのですが
0184:||‐ 〜 さん (ササクッテロル Sp4d-B4nD)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:42:12.12ID:akJ/zcC1p
幼虫飼育や羽化後のマット、マットが糞でサラサラになってくると思うけど、どれくらい使いまわしたり、どんな利用の仕方があるのかなと
新しいマットを混ぜて再利用したり、マルバネやネブト、ツヤクワに使ったり、カブトムシに回したりしてるのかな
産卵セットに混ぜたり、バクテリア材を作ったり?
廃棄するまでどれくらい使いまわしてるか知りたい
0187:||‐ 〜 さん (ワッチョイ ad3d-yhlS)
垢版 |
2017/08/29(火) 04:44:08.00ID:DGsV2HPJ0
マットメーカーによってコバエわきにくい、わきやすいありますかね?
0197:||‐ 〜 さん (ワッチョイ b6f8-zLVa)
垢版 |
2017/09/07(木) 11:01:21.48ID:DZev6fkg0
初めて買ったマットなんだけど、アンモニア臭が凄すぎて素手で撹拌したら何度洗っても臭い取れない位の臭さなんだけど、本当に臭いが無くなるのか不安
0198:||‐ 〜 さん (ワッチョイ 233d-uTHE)
垢版 |
2017/09/07(木) 16:32:21.61ID:HEhQ0RKH0
なくなるよ
0200:||‐ 〜 さん (ガラプー KK06-gwdW)
垢版 |
2017/09/08(金) 20:49:13.14ID:K3uvTu+hK
ドルキンとビッグホーンのアンテマットはどんな感じでしょうか?
0201:||‐ 〜 さん (ワッチョイ ba48-N8sR)
垢版 |
2017/09/08(金) 21:46:53.54ID:+l+NvhMe0
恵栽園のクワガタマット使ってる人いる?
HPに実績が載ってないから、どんなもんか気になる
特にホソアカ、オオクワ、ヒラタで使ってる人が居たら教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況