X



ホームセンターで甲虫が売られ始めました3シーズン
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/17(日) 22:29:20.71ID:tLtbdx20
※前スレ
ホームセンターで甲虫が売られ始めました
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/insect/1146417986/
ホームセンターで甲虫が売られ始めました2シーズン
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1272385141/

※テンプレ
1 ::||‐ 〜 さん:2006/05/01(月) 02:26:26 ID:t5lvuC14
今日近所のホームセンターに行ったら甲虫が並んでいたよ
オオクワとオオヒラタと良くわかんない角の長い大きいカブトが売られてた
飼育セットやら産卵用セットも並んでいたよ
「放虫禁止」の表示はなかった

0002:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/17(日) 22:30:20.93ID:tLtbdx20
ホームセンターで甲虫が売られ始めました2シーズン
1 名前::||‐ 〜 さん 投稿日:2010/04/28(水) 01:19:01 ID:fx3A9cmj
0003カブメロン
垢版 |
2012/06/17(日) 22:50:17.81ID:fKc32c2U
>>1

そういえば今日コメリ行ったら国カブ成虫が売ってたよ
♂598円、♀198円。どちらも大ケースに2〜3匹しかいなかった
0004カブメロン
垢版 |
2012/06/19(火) 20:19:49.23ID:EUFOAzjs
前スレ1000行く前に落ちたみたいだね
というわけで保守
0005:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/20(水) 12:55:32.72ID:fAml70/L
アトラスを買うならネットよりホムセンの方がいいな送料を考えるとホムセンの方が安かったりするし
ホムセンでも立派な長角のやつ売ってるし虫の状態もよく分かるしね
コーカサスももっと安くしてくれればなぁ
0006カブメロン
垢版 |
2012/06/22(金) 21:21:21.94ID:XiWhyHtI
ホムセンの瓶詰めアトラスが陳列されている姿は憐れを誘う
0007:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/23(土) 01:45:26.12ID:6ybHqYSC
アトラスのケースに半額のシールが貼ってあったので、よく見たらメスしか入ってないw
オスだけならまだしもメスだけで半額は無いだろ
0008:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/24(日) 22:26:06.42ID:7KgK+Kzf
最近は甲虫類ばっかじゃなくて鈴虫も売られているね・・・
あんなの草の生えたお庭や原っぱに行けば居るんじゃないの?
0009カブメロン
垢版 |
2012/06/24(日) 22:57:34.98ID:YyKfvsiz
コオロギやキリギリスは見つけられるけど、鈴虫はそうそう見つけられないなこっちでは
それでも俺自身は買おうとは思わないが、昔の虫売りって主に鈴虫を扱っていたそうだよ
0011カブメロン
垢版 |
2012/06/25(月) 20:26:27.83ID:41r2LtB5
コメリの国カブ陳列ケースを覗いたら♂♀各1匹ずつひっくり返っていた
飼育密度はそんなに高くない様子なのに。南無
0012:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/26(火) 13:21:57.06ID:VLFvCBmX
近所のペットエキスポは品揃えいいよ。
菌糸ビンとかも冷蔵庫陳列だし。
0013:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/26(火) 13:25:04.22ID:0d+6cAOR
>>12
新上挙母駅の近く?
0015:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/01(日) 21:10:51.02ID:FB4aSQPT
ホムセンで買ったカブトムシ、2週間も経たずに死んじゃった・・・・
売ってる時が多頭飼いで喧嘩が絶えないから消耗してたんだろなー
0016:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/01(日) 21:54:28.85ID:qDPyQlV8
エキスポってG-potしかないよね。
あるだけマシか。
0019:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/01(日) 22:10:58.45ID:FB4aSQPT
>>18
呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
0020:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/01(日) 23:12:53.54ID:VHq628X6
カーマの特大プラケ内の売り物のカブトムシが多数死んでいたよ。
喧嘩が絶えないから仕方無いのかも?
0021名無しさん
垢版 |
2012/07/03(火) 14:31:09.90ID:50Vp+Fcu
多頭買いもだが一番ひどいのはアトラスの扱いね
この前見てたらメスがいないようで店員が必死に探してた(笑)
あと普通に死んでるブケットを売るのはやめてほしい
0022:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/03(火) 22:54:57.55ID:kmJySCB9
死んでるブケット?
0023:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/05(木) 23:27:30.04ID:vhuKJZZ2
今年あんまり仕入れが無い気がするのだが
0024:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 00:25:26.78ID:Xk7Hd2lt
オオクワペア、飼育ケースにマットと埋められた朽木のセット付きで6000円以上で売られてた・・・・
0025:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 18:14:06.38ID:357SQaCj
昔オオクワペア3000円を買ってもらってたなあ
♀はすぐ死んじゃったけど♂は足一本とれてても3年生きてくれた
0026:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 19:09:44.40ID:lnDpasEa
いろんなのが売ってるけどどこで仕入れてくるんだろう
0027:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 21:19:30.23ID:5KOjSsUN
>>26
里山のクヌギ林じゃないの?
0028:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 21:37:53.01ID:lnDpasEa
いや、コーカサスやヘラヘラやリッキーやアトラスやギラファやニジイロやメタリフェルやアルキデスや外国産ヒラタや国産オオや
近くのホムセンで見たけど成虫幼虫いろいろ扱ってんなーと思って
0029:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/10(火) 23:51:33.12ID:wiFCOAji
近くのドンキホーテ行ったらアトラスのオスが300円だって、国産よりも安っ!
更に980円の飼育セットを買ったら1匹差し上げますだと
お手頃だけどオスだけではなあ
0030:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/11(水) 07:28:34.09ID:mW9iWzKt
今年も何匹か救出してやらにゃあな…
0031カブメロン
垢版 |
2012/07/11(水) 21:23:31.35ID:J3I1iMu0
コメリで国カブ♂♀ペアが\100、外国産ヒラタも\100
どちらも各10セットくらいずつ陳列されていた。今回は国カブゲット
でもカップの中で既に死んでいるカブトムシもチラホラいた。切ない
0032名無しさん
垢版 |
2012/07/11(水) 23:10:07.29ID:Yizdh8pG
外国産ヒラタが100円かぁ
この前いったホムセンは500円だった
0033:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/12(木) 02:26:36.75ID:Dy0vQluF
ウチの近くのコメリパワーでも百円外産ヒラタ、国カブペア売ってた
以前買った百円ヒラタは種類書いてなかったが、今回はスマトラのとこにチェックいれてあった
前回のよりサイズ良かった気がする

しかし、俺が行ったときは値札がついてなくて値段わからなかった
その後、新聞折り込み広告で百円だと知った

やはりここでも国カブは死亡個体が一〜二頭…
まあ、オレも新成虫早速死なせてしもたからヒトのこと言えねー…orz
0034:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/12(木) 04:42:36.10ID:uJ0O2h+j
いいなあ、東京23区では国カブ♂♀ペアは\798、外国産ヒラタペアは\1980だぞ
地方のホムセンまで遠征した方がいいのか?
0035:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/12(木) 10:51:39.69ID:GL0/dMj4
近所のホムセン、菌糸ビンを常温保存で販売してるよ。。
0036:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/12(木) 21:06:10.66ID:Dy0vQluF
>>34 コメリパワーの外産ヒラタはペアじゃなかったけどね
♂だけで♀は無かったと思う…
0037:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/12(木) 22:06:22.05ID:O3cGTi0B
ヨーカドーの昆虫コーナーでフジコンの国産カブトペア1480円
0038カブメロン
垢版 |
2012/07/13(金) 05:36:33.52ID:JRfyeuqG
高価えwなにその価格設定。ちなみに\100カブクワの入ったプラカップには
マルカンの飼育説明書が貼り付けてあった
0039カブメロン
垢版 |
2012/07/13(金) 18:59:59.07ID:JRfyeuqG
今度はアトラス♂♀ペアが\100。コメリどうしちゃったの!?
安さに釣られて買ってしまった俺も俺だが
0040:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/14(土) 01:57:31.68ID:auUzEkod
>>34
地方は買いに行く場所じゃなくて採集しにいく所

0041:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/14(土) 08:09:15.70ID:3gm7RbON
一週間前に採卵したのが孵化してたよ!やったぜ
このまま残りのやつも孵化してくれよ
0042名無しさん
垢版 |
2012/07/14(土) 12:10:06.18ID:xPzGFjB/
>>37
相当高額ですね
購入者いるのだろうか
0043:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/14(土) 12:48:49.01ID:S6uO4VMU
近所のイオンにて国産カブペア980円。ノコも同額。
カブトなんかイオンの隣の雑木林に夜行きゃ鈴なりだってのに
(もちろん当方田舎)。
0044:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/14(土) 15:25:19.84ID:gy3EqTVm
カブト虫♂598円
ノコギリクワガタ♂698円
♀は
双方198円でした
0046:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/14(土) 15:43:29.59ID:/2GEmG7p
>>10
いるよ
0048:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/16(月) 16:18:23.83ID:zQBMD3U3
近所の公園に行くだけでカブトはとれまくる
0049:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/16(月) 16:55:26.72ID:UsdS6uzu
ど田舎?
昭和時代?
0050カブメロン
垢版 |
2012/07/16(月) 19:13:56.44ID:JaW/aMZW
\100アトラスペア、最初は弱っている風で心配だったが
今では食欲旺盛でかなり元気。でも♀の左後肢符節が取れていたorz

あとホームセンタームサシに行ったら売り物じゃないけど
ミヤマクワガタが展示されていた。家では日中暑くなりすぎて飼えないから
こんな所で見ることができて嬉しかった
0051:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/16(月) 19:37:28.28ID:LaGUIn3r
>>49
大阪市内でもカブトムシが採集できる場所はあるよ。
0052:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/16(月) 21:36:57.33ID:xT4MAaLv
大阪ってオオクワの産地じゃなかったっけ?
0054:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/17(火) 17:16:40.39ID:RsA5Ak7X
アリンコや蠅・蚊のようにどこにでもいる虫なん?
0055:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/17(火) 19:40:05.95ID:86zWrvxs
>>52
確かに大阪府北部はオオクワの有名産地だらけだよ。
オオクワが少なくなった今でも、
カブ、ノコ、ミヤマ、ヒラタ、コクワは結構採れる。
005637
垢版 |
2012/07/18(水) 21:34:36.13ID:7LNRZ4h+
100均で売ってるようなミニケースに仕切りを入れて売ってたよ
ケース代100円としても1380円 
そもそも今年は生体がほとんど売ってないよ
国カブ以外はヘラクレス幼虫1匹3990円くらい
ちなみにここ3〜4年毎年ヘラ幼虫この値段
だれが買うんだろう??
0057カブメロン
垢版 |
2012/07/29(日) 12:17:48.88ID:Q8nhJEEj
昨日コメリで国産カブトを\100で売っていた様子
今朝行ってみたら見事に売り切れていた
それにしてもコメリは特価品を時々仕入れるだけで通常販売は止めた模様

>>56
ヘラクレスねえ……羽化する時期がまちまちなうえ幼虫期間が長いんだっけ?
その値段じゃ試しに買ってみる気にはなれないなあ
0058:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/29(日) 17:00:58.51ID:Gp1dVv/o
国かぶの♂が1匹余ってるんで近所のホムセンに♀買いに行ったら♂1080円♀220円だった。
@大阪
0059:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/29(日) 17:23:30.69ID:fl/wawCP
100円は安すぎだけど1000円はどうなのかなあ
って思うところだよね
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/29(日) 21:35:13.49ID:8SOJPdJ0
小さなプリンカップに半分入ったマット、しかも乾燥してて幼虫が出て来てる
こんな状態のメタリフェル幼虫がいたが、自分じゃちょっと無理かなと思ってスルーしたごめんなさい
0061名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 23:04:50.62ID:Qxy7J3OS
マットカラカラで弱ってたノコとカブトのペア救出してきた
>>60
メタリフェルの幼虫なんて売ってるんですか(^_^.)
0062:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/30(月) 19:42:45.45ID:F0hfsUku
>>57
特別な大型、極太血統なら別だけど
雌雄すらわからないからね。
いつも、買う人いるのかな??と思うよ。
大人は買わないし、子供にせがまれて4000円簡単に出せる人
はヨーカドーにはそんなに居ない気が・・・(含自分)
0063:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 09:16:52.75ID:KG8NCLog
ド素人だからわからないんだけど、
ホームセンターにアトラスオオカブトのオス一匹が、
ちっちゃい箱に詰められて1500円で売ってたんだけどこれって高い?
0064:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 10:33:57.08ID:1px9mVhP
それくらいで高いとかいってるようじゃ、結局死なせてしまうよ。
0065:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 11:22:04.64ID:saQB/BKi
ちっちゃい箱に入る程度なら高いんじゃない?
どちらにしろオスだけ買ってもなぁ
0066:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 11:38:50.92ID:8PSYWi9g
地元のホムセンじゃ1500円あれば長角のアトラスペアが買える
プリンカップ入りなのでケースは別に用意しなきゃだけど
まぁ欲しかったら買ったらいいんじゃない?
0067:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 20:33:12.94ID:IhW85694
オオヒラタの名前でアルキデスが売られてたことがあった
亜種間の違いならともかく、アルキデスそれも短歯なんて素人でもわかるだろうに
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/03(金) 22:43:31.75ID:p5TxB/zx
そんなもんだろう。カブトとゴキブリの区別がつかない人もいるんだ
ってかアルキデスの和名にオオが入ってることもあるようだ
それにオオヒラタでイメージされる東南アジアのティタヌスの和名にオオが入ってないのも
普通(スマトラヒラタ、パラワンヒラタとか。でかいからオオヒラタと呼んで来たが)なのを考えると、
単にでかいって意味なら、アルキデスがオオヒラタと書かれててもいいんじゃね
と思えてくる
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/04(土) 15:12:56.03ID:9v4CvcsZ
マルカンのプリンカップ入り国産カブトムシか1180円デ、売られてた
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/04(土) 20:28:44.57ID:FoSHpb16
>>68
だがそれも、マルカンみたいな、ケースに入ってシールまで貼られた状態で、
ホムセンに入荷するようなやつだぜ
それ仕分けするのは流石にプロなんだからどうかと思うぞ
0071:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/05(日) 23:10:12.20ID:G1bUELDD
ホムセンってさ、ショップみたく大きさなんてわけてないじゃん。
その中で、でかいやつ見つけた時はちょっと買おうかなと思う・・・

70ミリオーバーと思われるノコ見た時はちょっと迷った。
0072名無しさん
垢版 |
2012/08/07(火) 22:50:24.71ID:UruBp9lS
アルキデスってほとんどオオヒラタで売られてるよ
ノコギリのケースにどうみてもミヤマが入れてある店もあるし
0073:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/08(水) 03:14:50.39ID:UExKUyPb
ヘラクレスの幼虫が孵化してから羽化するまで大体どれくらいの期間なんでしょうか?
後、コーカサスの期間も教えてくれると嬉しいです
0074:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/08(水) 04:06:59.50ID:xxVbkGlt
ヘラヘラは1年から2年、1年だと小さいのが出て来る
普通の温度帯なら1年半幼虫+蛹二ヶ月くらいで羽化
コーカサスは1年で大人になるが、相当工夫しないと短角確定
0075:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/13(月) 16:50:26.55ID:80MOzm9A
ノコギリクワカタ
今シーズン終了だってさ
0076カブメロン
垢版 |
2012/08/14(火) 19:48:00.58ID:VKkJ2Zeg
ホムセンで買った百ヒラ逝った
三ヶ月生きたし自分の値段より高価い餌食ったなこいつ
愛い奴だった。さらば
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/15(水) 23:23:48.43ID:39wvuYte
ホムセンとかで購入する人のほとんどは国産カブトの乗りだろうから言っとく
ヘラクレスとかは夏場に温度管理しないとすぐ死ぬよ
アトラス、コーカサスも冬の幼虫には温度管理が必要だと思う
日本の夏は暑く、冬は寒いと言う事を忘れないでほしい
0078:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/16(木) 11:15:11.77ID:pO+NIYpF
コーナンでリッキー(120くらい)が
29800で売ってた
このご時世でだれが買うんだよww
0079:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/16(木) 12:26:55.87ID:qIg+/HE0
>>78
それどこ?
0080:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/16(木) 23:48:47.60ID:w4OX+SVe
地元農家の産直市みたいなとこで虫カゴに入った国カブペアを300円で購入。
家について、ずっと枯れ葉に埋もれてる♀をつまみ上げてみたら死んでた…。
よくカゴ見たら出荷日は4日前。一つだけ入ってたゼリーのカップはスッカラカンだし、そら死ぬわな。
♂の方は案外元気だったが、顔にゼリー押し付けてやったら貪るように食ってる。
0081:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/17(金) 02:06:37.69ID:ug7RuYd6
そろそろセールの時期だろう
激安ヒラタ売ってないかな
0082:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/17(金) 21:57:22.68ID:6dOjuoqH
奈良県の郡山市
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/17(金) 22:09:57.11ID:uC6dYnAi
>>77
春先にヘラの幼虫をホムセンで買ってる親子がいた。
話してる様子だと夏に羽化すると思ってたみたい。
ラベルには3令初期と書かれてる。
羽化まで1年以上とは思ってもなかったんだろうな
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/19(日) 20:18:19.66ID:SnnMbCAc
>>80
300円ならはした金だろうけど、それでもせめて確認してから買えよww
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/20(月) 21:32:50.11ID:TRdiLF/3
ペットエキスポ、毎週国産カブト売り切れる
んで、値下げしてたのに元の価格に戻ってた。。
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/21(火) 13:19:33.29ID:UtS8OuKX
ケーヨーデイツーで売れ残りノコギリペアを¥400で購入
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/23(木) 23:35:42.57ID:YV8JNz4w
>>85
一昨日買ったカブトムシが、今日ドルクスシェルターの上部のザリー入れのところで動かないので
っつまんでみたら死んでた・・・・仁王立ちの往生?
なんせ短命すぐる・・・・・
0088:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 02:52:52.76ID:GLiAIgBD
蝉と一緒で、カブトに寿命を求めても。。
0089:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 05:30:12.72ID:je6G/D9x
だんだん弱りだす個体も出てきた
ケースの中に10匹くらいいるのに喧嘩少ないし今年のは長生きだわ
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 08:03:46.17ID:JcI4DZ3d
セールで国オオクワ♂78o480円 もちろん買った いつ孵化したかは怪しいが…
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/24(金) 10:13:08.60ID:QEPonUG9
オオクワ480円はうらやましい
うちのホムセンはペア3000円で売ってる。 値下がりしたら買おうかと思ってるけど、在庫なさげだから先越されちゃうかもなぁ
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/25(土) 01:50:31.17ID:abqhgoK9
ペットエキスポ国産ミヤマクワガタ入荷しました(1980円)
0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/25(土) 12:22:46.97ID:qCefTkiu
ミヤマはそんなもんじゃね?
採れるとこなら簡単に採れるが、近場で採れないなら買う奴はいるだろう
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/25(土) 16:16:42.56ID:3Fbw/8sw
ペアて1980円だよ
0096:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/25(土) 17:56:21.60ID:FtwNDU8l
嫁実家近くの田舎のホムセンは中型のカブト♂1277円で売ってたよ

そこらへんで採取出来るもんを
0097:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/27(月) 00:16:23.73ID:aGTNy18I
>>96
売れるからその値段なんだろ

その値段でガキが喜ぶなら、めんどく下がりの親なら買うと思うよ。
0098:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/27(月) 19:24:35.69ID:nDzXrpK7
>>97
そんなもんで喜ぶってお前のガキぐれえだろwww
俺なら19800円のヘラヘラ買ってやるけどなwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況