X



【鞘翅目】昆虫標本総合スレ【鱗羽目】
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/14(水) 18:58:15.59ID:7A/nkHhx
蝶や甲虫類など標本の話題、業界話など何でもokです

[販売店]
むし社:http://homepage2.nifty.com/mushi-sha/
パイネ:http://www.pa-m.com/
志賀昆虫社:http://www.shigakon.com/
木曜社:http://www.tsu-i-so.com/
Insect Sale:http://www.insect-sale.com/jp/

[展示販売会]
大手町インセクトフェア/9月23日(秋分の日)
kuwataフェスティバル/2月末(2日目のみ、初日は生体)
ムシトピア/秋頃
インセクトカーニバル/年数回
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/08(火) 20:11:26.80ID:ZkNFhK5B
蜂の展足の方法を教えてくれ
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/08(火) 21:39:33.03ID:K0+zSkOt
>>100
スレチだけど答えよう
アダンソンハエトリ雄だと思うよ
>>101
発泡スチロールで展足して、さらに発泡スチロールのブロックを使って展翅する方法
あるいは、発泡スチロールを削って少し窪みを作り、そこに前胸背をおいて裏展翅する
こんな辺りがあるかな
0103:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/08(火) 22:01:53.10ID:RoZ7gZ8q
>>102
ハチの展足知らなかったが結構変わってるんだな
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/08(火) 22:42:36.43ID:K0+zSkOt
蜂は展足と展翅を同時にやらなきゃいけないから厄介なんだよね
ヒメバチとか寄生蜂は翅が開いて見えれば、特に展足も展翅は要らない(学術的要素が強い)
0105:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/09(水) 05:16:19.86ID:rl166NDZ
>>102どこで聞けばいいかわからんかったから聞いてしまった。申し訳ない

画像検索したら確かにみた奴だったキンチョールかけたらどっか行っちゃったけど今度からほっとくわ
0106:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/11/09(水) 22:28:23.74ID:/svS4H0l
ニジイロクワガタあげ
0107:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/04(日) 11:22:55.61ID:lpGtUyr5
あげ
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/17(土) 09:57:41.82ID:KwX8DHrr
標本収集をはじめようと思っているのですが
○○産のクワガタセットみたいなやつを買って
とりあえず何頭かそろえるか、
別々にいろんな種類を採集したり買ったりして少しずつ集めていくのなら
どっちの方がいいですか?
0111:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/18(日) 01:28:56.18ID:PzazRtIO
>>110
今シーズンオフだから安い練習用の虫買いこんでひたすら展足して腕を磨くといいよ
シーズンになって自分で直接採集するほうがより確実なデータを得られるしそのほうが後の後悔も少ない
個人的には国産をできる限り自己採集、外産は買うって感じかな
とにかく細かいデータが揃ってるやつのほうが集めよう
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/18(日) 09:30:41.01ID:3hkAGVWh
>>111
なるほど、シーズンオフのうちに展足を練習しておきます
学生なのであまり遠くには採集に行けませんが、
本格的な収集は地元の虫を採集することから始めます

ありがとうございました
0113:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/25(日) 19:56:10.63ID:MJ4ck+2E
今日は水沼氏とTAKE氏の即売会に行ってきたぜ!
ええ買い物したわ。
0114:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/26(月) 20:28:11.88ID:I/i0g1Kr
スズメバチ拾ったから展翅に挑戦しようと思ってたんだけど、難しいらしいですね。
参考になりました、ありがとうございます。
心してかかります。
0115:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/30(金) 11:53:22.25ID:lgVa1oEm
>>113
羨ましい
こういうのってどこで宣伝やってんのかな
0116:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/30(金) 13:50:50.35ID:pH20gZbE
てすと
0117:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/30(金) 13:55:45.65ID:pH20gZbE
家のナガサキアゲハ♂の標本がカツオブシムシにやられてしまいました・・・・
0118:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/30(金) 15:58:20.21ID:lgVa1oEm
>>117
Oh…、うちも大分前に買った希少産地のカブトをボール箱なんかに保管してよくやったもんだ
100均タッパーのほうがまだマシですな
0119:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/30(金) 23:21:44.18ID:6m3y70cT
>>115

前の週に標本フェアやってて、竹中氏から次週もやりますと
チラシを頂いた。
ちなみに前々週は東京の宮下氏のフェアがありました。
来年2月11日にも標本フェアがあります。

場所は大阪市本町の小原流ホールです。
0120:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/12/31(土) 01:37:31.78ID://fuIoEk
>>119
サンクス、大阪か〜
関東周辺だったら飛んでいくのに残念
0121:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/01/25(水) 23:25:51.46ID:CFsc9bA4
インセクトカーニバル2/5にあるみたいです
0122:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/02(木) 16:52:11.36ID:4g43H0qG?2BP(1100)
上げますよ〜
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/04(土) 13:00:29.46ID:/DqI/WjS
ビッダーズから転載↓


即売会情報ですが、星野松本氏主催の即売会は、
2/5渋谷シダックスホールにて12時半開催、
竹パラ主催即売会は、2/11大阪小原流にて11時開催。
大宮フェスティバルは例年より遅れて、3/11になってます。
0126:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/13(月) 22:40:21.89ID:xtqknjMi
大阪は次は何日にあるんでしょうか?
0127:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/16(木) 03:03:05.82ID:g/umS90X
あげ
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/21(火) 22:36:36.00ID:KBaFe+OO
あげ
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/25(土) 19:40:12.98ID:cKei6Yif
あげ
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/02/26(日) 20:06:54.49ID:ZoVFJyLT
http://livedoor.blogimg.jp/lumberjack8/imgs/3/7/37c884ee.jpg

ワイルドプライドの出品ページに貼ってあったけどなんでランバージャックのブログから引っ張って来たのか
見る限りKUWATAフェスと2日目の大宮標本フェスは別と見た方がいいのかな
0131:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/07(水) 22:37:22.16ID:GG2GNT0p
ツチハンミョウの標本、乾燥とともに腹部やエリトラが歪んでしまう。
何かいい方法があったら、情報きぼんぬ
0132:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/08(木) 01:06:00.13ID:3DftI6JQ
ググっても情報が出て来なかったら、直接その筋の人に聞くしかない
今度の大宮標本フェスで展足品売ってる人に聞くと教えてくれるかも
0133:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/08(木) 11:42:53.11ID:zIW72Nb1
おお、その手があったか。
今週末だっけ?都合をつけて逝ってきます
0134:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/08(木) 14:52:45.26ID:3DftI6JQ
オークション説明より転載

即売会情報ですが、大宮フェスティバルは例年より遅れて、3/11・10時から大宮ソニックシティ、
大阪インセクトフェアは3/20・10時半から大阪小原流、
青山カーニバルは4/1・1時から東京小原流にて開催されます。
0135:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/11(日) 21:58:03.10ID:l5LuqtU1
はい
0136:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/17(木) 22:23:25.31ID:boFiyVD2
保守
0137:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/18(金) 13:27:19.93ID:4as+y4AC
ラクノステルヌスの原名亜種ってどんくらいすんの?
0138:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/20(日) 20:49:06.00ID:DAgu8Ici
夏に奄美大島で昆虫採取するつもりなんだけどなんかアドバイスあったら教えて下さい
0139:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/05/25(金) 23:02:59.52ID:jTEtmuks
ハブだな
0140:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/03(日) 21:56:54.51ID:vnMQqC5x
愛知で昆虫採集したいけど虫いねぇ
0141:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/03(日) 22:56:33.80ID:7QxIqMN1
東京よか全然マシだろ
0142:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/30(土) 13:06:57.24ID:Fr0yN6zK
まあな
0143:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/06/30(土) 17:54:57.95ID:dpGVwsmk
突然ですみませんが、クリスタルレジンで昆虫標本を造る時に使う薬剤を流す
器に、ガラスや金属のものを使った場合、硬化した後に取り出す事はできますか?
ガラスで割って取り出せるなら割りますけれど
0144:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/02(月) 12:37:29.29ID:kX8YYpAs
   
0145:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/03(火) 13:54:47.12ID:pfkWEU/P
 
0146:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/04(水) 06:21:54.33ID:dpkkHkeD
↑↑→↑↓↓←↑→
0147:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/13(金) 23:52:06.12ID:w+URh4u2

ウラモジタテハという蝶の標本を購入したいのですが、なかなか見つけられません。
羽の模様がきれいに「88」に見えるもの(オイテンタ・イ・オイトとも呼ばれるようです)を
探しているのですが、現在国内の通販、店舗、イベント等で購入は可能でしょうか?
0148:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/07/23(月) 18:54:07.22ID:PToJpsnK
あげ
0149:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/05(日) 19:01:05.17ID:UjArB/qC
さげ
0150:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/16(木) 07:31:02.69ID:P7Wkq9KK
あげます
0151:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/08/16(木) 22:36:25.59ID:DaJFA0Cn
話題がないから皆が使用してる毒を挙げてこうか

貧乏なぼきは除光液一択れす(^p^)
0152:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/09/05(水) 00:03:34.01ID:KKGKuemQ
そろそろインセクトカーニバルとムシトピアの情報が出る頃だと思うけどまだかな?
0153:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/09/30(日) 03:05:48.73ID:4dJWDTKn
樹脂標本がいまいち普及しない理由はなんでしょうか?
空気に触れないから保存性が圧倒的にいい、裏からも見られる、
などなどメリットが多いと思うんですが。

やっぱり作成技術やコスト的に進んでないからですか?
それとも標本としての要件を見たさない何かがあるからですか?
0154:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/09/30(日) 17:28:19.36ID:6HOS8/T2
表面の質感情報を捨てていたりとか、いざという時解剖できなかったりとか、
学術的な問題は多いと思う
0155:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/09/30(日) 19:53:01.75ID:4dJWDTKn
>>154
なるほどー、学術的な目的を考えるとそういう問題もありそうですね。
0156:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/01(月) 17:41:22.85ID:u9AA1FV4
まさかラベル封入なんてできないしなw
0157:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/02(火) 04:34:10.18ID:4iR5zAJm
ラベルはプラスチック的なものに刻印して埋め込めそうな気も。
0158:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/12(金) 14:42:41.08ID:iVQzB2vW
この夏、娘の自由研究の昆虫採集に付き合って
チョウとか採ってたら、自分がハマってしまいました。

「楽しい昆虫採集」と「ぼくらの昆虫採集」という本を参考に、
目に付いた虫をいろいろ採っては標本にしています。楽しいですね!

今後は甲虫、特にコガネムシ系をもっと集めてみようかなと思っています。
また覗きにきますね。長文失礼しました。
0159:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/15(月) 01:01:16.92ID:jRpB8GsO
>>158
ようこそ〜
でも今からでは虫のシーズンは終わるからなかなか採集できないと思う。
冬にも昆虫標本即売会があるから、行ってみて綺麗に標本にするやり方や採集方法など
情報収集することをオススメするよ。 もちろん気に入った標本を購入することもできるし。
0160158
垢版 |
2012/10/15(月) 22:23:18.70ID:XSt5g060
>>159
レスありがとうございます。
昆虫標本の即売会があるんですか、面白そうですねえ。
今ちょっと検索してみましたが、けっこうあちこちで開催されているんですね。
こちら愛知のド田舎なので、名古屋とかだと便利で有り難いんですが…
とにかく、チャンスがあれば行ってみます!
御助言どうもありがとうございました!
0161:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/15(月) 23:40:28.93ID:jRpB8GsO
>>160
名古屋の昆虫標本即売会だと↓があるね。

インセクト・カーニバル 12月02日(日) 名古屋 昭和ビル 12時〜16時
イベントに関する問い合わせ先 ttp://apolloo355.com/

ネットでは告知されてなく小規模なイベントだけど、勉強になるし入場料は無料だし、
昆虫業界が衰退している今、貴重な新規の愛好者となれば色々サービスもしてくれると思う。
大規模な即売会になるとインセクトフェア(9月)と埼玉インセクトフェスティバル2日目(2月)になるけど、どちらも関東になってしまう。

あとイベントじゃないけど愛知なら名和昆虫博物館に行ってみるといい。
昆虫の標本に関する知識も豊富で標本の数自体も豊富。

自分は標本も飼育も両方をやってるけど、標本やってる人は飼育やってる人を何故か見下す傾向にあって残念に思ってる。
それぞれに良い所があるから仲良くしてやってほしい。

・・・なんかアドバイスするつもりが宣伝っぽいレスになってスマン m(_ _)m
0162158・160
垢版 |
2012/10/16(火) 22:32:23.84ID:+sxEprw/
>>161
丁寧なアドバイス、わざわざ本当にありがとうございました。
大変参考になりました。

12月2日に名古屋で標本即売会があるんですね。
仕事の日程的にちょっとキツそうなんですが、都合さえつけばゼヒ行きたいです!
身近に虫好きの人がいないので、会場でどんな話が聞けるかも楽しみです。

それと名和昆虫博物館についても情報ありがとうございました。
日帰り圏内にこんな施設があるとは知りませんでした。
サイトの方も今見てみましたが、なるほど面白そうですね。
ここでも標本やグッズが購入可能とのこと、インセクト・カーニバルが無理だったらこちらに行ってみます。

有用な情報を、細かく本当にどうもありがとうございました。
感謝します!
0163:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/30(火) 06:32:18.39ID:Fik4xqci
誰か今年のMUSHITOPIAの開催日を知りませんか?
いつもは9月23日のインセクトフェアで告知のチラシを見かけるのに今年は見つからなかった。
0164:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/30(火) 19:51:01.45ID:Sx/LaCuc
モンギローニってどのくらいの大きさからが希少なんだろうか?
0165:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/10/30(火) 21:14:47.98ID:d0rUu9IG
>>163
毎年参加してる標本屋さんに電話すれば教えてくれるよ
パイネ辺りなんかは毎年出してんじゃないの?
0167アマミマルバネクワガタ
垢版 |
2013/01/17(木) 22:43:03.73ID:Avd3aGVx
オークションで出品されている昆虫(甲虫)標本だけど纏足されてなかったりピンが個体に刺さったりしてないのは何故?

落札者が自由に纏足できるように配慮されてるってことでしょうか?
0168:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/18(金) 01:26:06.83ID:mRqObPdd
表がどうなってるか分からないチョウと違ってそのまんまの状態が分かるからね
あと展足すると手間かかるし、それなりの見栄えも要求される、定型外で送れない
とかデメリットだらけだからかな
ピンは穴をあけたりしたくない人への配慮で間違ってないと思う
0169アマミマルバネクワガタ
垢版 |
2013/01/18(金) 02:36:00.61ID:3d9t4UL4
>>168

なるほど〜
0170アマミマルバネクワガタ
垢版 |
2013/01/18(金) 02:37:34.31ID:3d9t4UL4
アセトン脱脂は標本が脆くなる?そうですが、皆さんはアセトン脱脂してますか?
0171:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/18(金) 02:43:09.92ID:bBF8X6S8
カチカチになって軟化は出来なくなるけど、
油の出やすい昆虫に対しては使うしかない
0172アマミマルバネクワガタ
垢版 |
2013/01/18(金) 21:44:58.27ID:rRCrBXyR
アドバイスありがとうございます。

あと小型のクワガブとかで〆た後に、上羽?が若干開いている場合ってあるじゃないですか。あるは纏足の過程でなんとかしっかり閉じてやる事は出来ますでしょうか?
0173:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 14:17:19.81ID:YC+1pE/4
ヨナグニマルバネクワガタの標本って今は譲渡禁止みたいだけど、所持者が死んだらその標本はどうなるのでしょうか?
0174:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 15:08:58.04ID:OsDGOovy
あの条例は眉唾もんだな
飼育すらできなくなるとかマジキチすぎる
0175:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 15:37:59.50ID:YC+1pE/4
せめて制定前に個人で所有していた標本に関しては所持者の死後、遺族か誰かに譲渡可にして欲しいですね。

本当、もし標本所持者が死んだらその標本はどうなるんだろ?

研究所や博物館に特例で譲渡可とかになるのかな?
0176:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 21:01:18.11ID:TvbHpWOp
標本でも生体でも研究室、博物館、動物園へは譲渡可能だよ。
個人→施設の手続きはかなり簡単で、施設→個人の手続きの場合だと、
個人の立場や実績について監査入るからけっこうめんどくさい。
自分もズーストック計画に関わっていて親種のヨナマル飼育してる。
(身バレするから管理IDとかは言えないけど)
http://imefix.info/20130125/361095/rare.jpeg
千葉県のシャープゲンゴロウモドキは餌の用意ができないから断った。
0177:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 21:36:57.63ID:YC+1pE/4
>>176

個人(故人)→個人(遺族or他人)の譲渡はやっぱり現状不可能ですよね?

俺が死んだらヨナグニマルバネの標本(施行前に入手したもの)は博物館行きなのか…

まあ、別にいいがW
0178:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/25(金) 22:20:55.19ID:TvbHpWOp
>>177
個人への譲渡が可能かどうか譲渡先の個人の立場や実績によるけど、
どちらにしても監査入るからめんどくさいことになる。
審査基準の内容は公表されてないから、とりあえず申請してみるしかない。
ちなみに国定公園の特別保護地区で調査・採集の許可が貰えてる学芸員には問題無く譲渡できたよ。
施設への譲渡については譲渡先が博物館法に準拠してなくてもおkだから、
近所の昆虫館なんかに譲渡するのが一番手っ取り早いね。
0179:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/26(土) 14:29:36.97ID:O45Vmbub
0180:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/27(日) 17:58:23.27ID:i1UxIO6o
>>178

何度も質問すみません。

Aさんがヨナマル標本を所持していて、Aが故人となった場合、Aさんの所有物であるヨナマル標本(Aさん名義)を遺族が管理(Aさんのヨナマル標本を預かる?)するのは違法なのでしょうか?
0181:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/27(日) 22:59:10.94ID:KTYZXbxA
>>180
遺族でも許可なく譲渡したら違法。
遺族への譲渡に許可が出るかどうかは分からない。
子供に相続させる場合は許可が出ると思うけど、
環境省自然環境局に問い合わせたほうが確実だね。
0182:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/01/27(日) 23:08:28.57ID:i1UxIO6o
>>181

なるほど、問い合わせてみます〜
0183:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/02/23(土) 00:42:37.62ID:+N1SEMlN
展足済みの標本を購入する上で輸送面などでどんなことに注意すればいいでしょうか
0184:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/20(水) 20:58:34.72ID:uxnnOhxe
トンボやセミを開翅しながら展足ってどうやればいいんだろう
大型蝶用の幅広展翅板の隙間で浮かせながら固定するしかないのか
チャイロスズメバチは開翅する方を諦めたんだよなあ
ヒグラシは上手く行ったかと思ったら羽に折り目ついてたorz
0185:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/23(土) 08:31:31.46ID:p/q7pOhl
ハンミョウってどう〆たら色変わらずに済むかな?
酢エチで〆たカワラハンミョウ、真っ黒になってた。
アセトン漬けても戻らない。
亜硫酸ガス?もしくはアセトンぶち込み?

>>184
逆さまにしてやったことあるな。
0186:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/23(土) 09:30:39.60ID:wxdUk7Pj
採集と飼育のみで標本購入には手を出さないつもりでいたのに、
展足練習のつもりで安い5頭セットとか買ってたらこっちの世界の住人になりそうなくらい楽しい

>>185
どっちにしても脚を着地させられないならそれ賢いな

黄色系は亜硫酸がいいって書いてるサイトが多いね
チキンだからガス中毒が怖くてやったことないが
0187:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/24(日) 10:28:07.36ID:XuFkrCJq
>>185
カワラハンミョウを酢エチで閉めるな
亜硫酸締めにして展脚後にアセトンに漬けろ
0188:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/26(火) 00:02:27.82ID:wsgkHPYI
通販でまとめ買いした未展足標本に採集者名がついていないことが多くてラベル作りに困る
現地の取り子の名前とかわかるわけないし、個人経営ならショップオーナーの名前入れておけばいいのだろうか
0189:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/27(水) 13:57:33.87ID:SjhLtVt6
これの名前わかる方
標本のなかに書いてあるヒラタナナフシムシで検索しても出てこない
http://i.imgur.com/pV2deOj.jpg
0191:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/27(水) 18:51:13.23ID:Kkg4JZwO
>>190
おお流石サンクス!

ところでこのサカダチコノハナナフシ台湾で1380ドルでうってた!日本円でだいたい
4140円だけど、高いのかな?
欲しかったけど帰りの空港で見つけて
金使い果たしてたから買えんかった…
0192:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/27(水) 19:24:32.95ID:uxhvewa8
>>191
インセクトフェア閉場間際の投げ売り価格よりは高い
イベントに出られない地域の人なら台湾で買ったほうが安上がりだったな
0193:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/03/27(水) 19:34:57.03ID:Kkg4JZwO
>>192参考になったサンクス!
やっぱり詳しいですね!
0194:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/06(土) 15:51:50.06ID:QVwfasRl
トカラノコギリやミクラミヤマみたいな生息域全域が採集禁止の非保護種の場合、死体を拾って標本にするのは合法でしょうか?
ヤンバルテナガやヨナグニマルバネみたいな保護昆虫の場合は違法だけど
0195:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/06(土) 21:50:52.56ID:z5TNKk28
禁止している法と条例によるけどほぼ無理だと思ったほうがいい
0196:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/04/22(月) 13:03:11.06ID:k8wRlouc
クワガタの脚の処理は全着地派、前脚前胸並行派、全水平派どれが一番一般的なんだろうか
0197:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/07(土) 19:32:10.71ID:CqbPd3TW
小さ目の甲虫は、乾燥するにつれ、鞘翅が開いて隙間ができてしまうケースが
結構あるのだけど、良い防止策はありませんか?

それにしても過疎ってんな。
反応あるんかな?
0198:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/09(月) 06:09:04.84ID:3KMpd5f6
展足の時点で押さえて乾燥させられるといいけど、小さいのだと難しいよなあ
自分は数は採らないから、玉ピンで押さえて乾燥させるけど
0199:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/14(土) 09:40:31.06ID:otgC6BeH
>>198
レスありがとう。
やっぱり、地味にピンで押さえるくらいしかないかな・・・。

今度粘着力の弱いテープ類で留めるのを試してみようと思う。
0200:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/09/17(火) 07:10:14.01ID:t9I34S29
>>185
糞だししてから瞬間冷凍
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況