X



フタマタ・シカクワ飼育スレッド2
0445:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/10(日) 08:35:13ID:tLPnNIcq
何%ですか?
なんてどこにも書いてないな。
0446:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/10(日) 12:55:28ID:61e3oHtN

盲人乙

443 名前::||‐ 〜 さん :2010/01/09(土) 16:18:22 ID:HsiqBvnw
7月孵化、8月菌糸カップ、9月より800ccボトルに入れたセアカで食痕のないのは☆ですか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?


居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
居食いの可能性は何%かあるでしょうか?
0447:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/10(日) 21:35:22ID:JmhDKsjY
ある有名ブリーダーから大量購入したフォルフォルの幼虫がが羽化ラッシュ何かと噂のあるブリーダーからの購入だっただけにフォルフォルらしい♂が羽化して安心していたがその考えがあまかった。
あきらかにキヨタミらしい湾曲の個体が複数羽化してきた。
フォルフォルはその一人の方からしか購入してないから混じっているってわけ。
このブリーダーは某オークションで評価三桁超えてて去年の暮れからひたすらフォルフォルを安く叩き売っています。
自分は複数の幼虫を買ってたのでわかったけど、メスに偏ってたり運良く♂フォルが羽化しているところでは交雑しまくるのが予想されます。
皆さんフォルフォルの購入は出所をしっかり把握して購入するべきですよ。
もちろん俺はこんな血統は嫌なので早めに売り出しちゃうつもりです
0448:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/11(月) 10:52:28ID:MfOu/Y02
掘ったら意味ないのに邪魔なレス入れてやるなよ444の素人よ。
443は何%かを訊いてるのではなく、可能性があるのかを訊いててることを読み取れよ。
0449:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/11(月) 11:47:00ID:nJ3M2Vaq
>443
そりゃ★だな!
掘って見
0450:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/21(木) 16:48:05ID:80tSNVjk
>>443
どっちにしろ交換時期だから掘ってみれば?
0451:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/21(木) 16:57:16ID:nExWYGE1
今の時期は温度上げないと産卵してくんないかな?
せめて20度はキープ?
0452:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/21(木) 18:52:42ID:zwANQ6PQ
>>450
オオクワじゃないんだから。
1本でいけるのに。
0453:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/21(木) 22:15:30ID:JGoK13WT
はっ!?
セアカ(たぶんHexarthrius parryi)だろ
♀ならともかく♂だったら800cc1本では大きいサイズ
を出そうと思ったら無理だね
80は出るからね
800ccは♂なら3令初期位まで
後は1400ccにでも入れないと
♀でも後1回は変えたいところだね
>>450の言う通り交換時期だし掘ってみれば?
0454:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/22(金) 18:23:03ID:zhg5HkfL
おいおいもう少しレベル高い話しようよ。
フタマタなんてどの種も一緒だそ。全て材産みで爆産するし、確実に採りたいなら卵で割り出す。埋め戻したとこを針でクリクリすると卵出てくるから、普通のマットに入れときゃ無精卵じゃない限り孵るよ。
幼虫飼育はマット飼育。デカいビンで二回くらいのマット交換でセアカなら88以上、フォルスターなら83以上は普通に出る。
もし菌糸使うなら古いものが良い。出来れば3令初期に2リットルくらいのに突っ込み放置。温度管理さえ間違ってなけりゃ、野外ギネスクラスは普通に出るよ。
0455:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/28(木) 18:49:33ID:mUi371/5
なかなか2Lビンにいれて保管するのもスペースとって
現実的には難しいんだよね〜
うちなんか430カップをさかさまにして飼育してる
とりあえず底辺の面積を広めにとりたいからね
0456:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/28(木) 18:59:05ID:7OZ77R9q
454
君のやり方だとセアカ70ミリだねo(^-^o)(o^-^)o
野外超えるんだ( ^^)Y☆Y(^^ )
凄いね(^^)\(゜゜)
0457:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/28(木) 23:13:48ID:qI1pvtum
彼女にフタマタかけられた
メールしてもシカト
0458:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/29(金) 05:52:33ID:L4CBilf7
>>447 少なくともお前からだけは買わないようにしたいな。
0459:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/29(金) 21:40:14ID:8WZVQVit
ことしもフォルフォルは危険なのか…
おれはフォルム的にキヨタミの方が好きなんで
とくに問題はないな
0461:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/30(土) 07:08:33ID:1qsj6vag
♂のカッコよさに惹かれて初めて昨年購入したセアカワイルドからの幼虫♀が500の菌糸瓶一本で小さいのばかり羽化したんですが マット飼育の方が良いんですか?
0462:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/30(土) 14:05:22ID:f98S00uX
>>461 菌糸でもマットでも800ぐらいに入れたほうが良いんじゃまいか?
0463:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/30(土) 16:36:05ID:C8wbMi4v
メルキ幼虫のマット交換しようとしたら2頭が消えてた
これで残りは3頭になってしまった
累代できるかな〜
0464:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/31(日) 10:36:01ID:R4n2NoZv
>>456
そんなことないね
>>454のやりかと一緒でキヨタミ♂83mmオーバーが7頭羽化した
ギネスこそ越せないがそれなりに大きいのはでる
セアカもそれなりにでるけどなぜ70mmと決めつけるかね?
菌糸でフタマタ育てたことないからわからんけどマットでも大きくなるんですけど
0466:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/31(日) 11:17:26ID:R4n2NoZv
その時の気分でいろいろ変えているからな
特にこれと言ったメーカは決めてない
アンテマット(微粒子)と言われてる物しかつかわない
0467:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/03(水) 19:30:32ID:D2H5+jOw
いつのまにかメルキが初令で3頭落ちてた・・・
今年はあんまり採れなかったんで累代のピンチ
0468:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/08(月) 19:30:40ID:o1W71D4D
久々に(二ヶ月ぶり)フォルスターのボトルを見たら
マットの上に白い塊が・・・他のボトルではみんな元気だから原因がわからない
0469:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/08(月) 21:02:24ID:2iXFZweU
フタマタはなかなか3令にならないよね
四ヶ月ぐらいは200プリンで十分
逆に大きな入れ物に入れたほうが溶けやすいような気がする
0470:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/09(火) 17:04:29ID:Ail2L4eZ
3令初期位まで小さい容器、まとめ飼いで引っ張っり
大きな入れ物に入れ替えれば大抵は落ちないよ
0471:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/22(月) 09:44:32ID:6bGWg7NP
ダビソンペアを手に入れたんだけど
フタマタの癖にマット産みなんですか?
0472:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/22(月) 13:47:31ID:qNaooLWw
シカクワ、最初はそうでも無かったんですが見慣れてくるうちに惚れ込んでしまい購入しました。

ツツイとカワノイなんですがカッコ良いです。
セアカも元々、飼育しててああいった色目が好きなのでその2種を買った訳なんですが。

そこで質問デス。

カワノイはビダなんかを見るとスペキオススの亜種として出品されてることが多いです。
一方、BE KUWAのギネスなんかを見るとシカクワの中の亜種としてスペキオススとカワノイに分類されています。

実のところはどうなんでしょう?
学会での扱いがどうなのかという話になってしまうのでしょうが、シカクワの中にスペキオスとカワノイが並列に分類されているのか、シカクワの中のスペキオススの中のカワノイなのか、交雑でもさせない限りどうでもいいことかとは思いますが気になって仕方がありません。

詳しい方がいらしたら是非教えて頂きたいのですが。
0473:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/22(月) 21:23:36ID:LFo1a9aZ
・Rhaetulus crenatus
・Rhaetulus crenatus speciosus
・Rhaetulus crenatus kawanoi
・Rhaetulus crenatus boileaui
・Rhaetulus crenatus tsutsuii
・Rhaetulus crenatus rubrifemoratus
etc
0474 ◆Dorcusv/V6
垢版 |
2010/02/24(水) 00:59:29ID:BwBwus+T?2BP(0)
>>472
以前はスペキオススは種が違うと思われていた
でカワノはベトナム亜種か?という扱い
ベトナムスペキオススなどとも言われていた

現在はカワノもツツイもスペキオススもボイレアウも台湾シカの亜種だと研究での発表になった
カワノなんかの発見・研究成果が台湾、中国シカとスペキオススの間を繋ぐ亜種だという結論になった

ビタなんかの出品者はネットで亜種名を検索するから参考にしたサイトの情報が古かったり
そのへんを知らないで記載しているサイトを参考にしているから古い学名で出品してる人が多い
0475:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/02/24(水) 17:13:40ID:8+J5iq8+
ちょっと前までは中国南部の個体群が不明だった。けど最近得られ、それにクラインの形成が認めるってことで、台湾で記載されたシカクワガタの亜種ってことになってる。
ちなみにニセシカクワガタも中国南部でクラインっぽいのがあり、ザウテルや中国クロツヤもオーベルチュールニセシカの亜種で良いという考え方もある(個人的にはそれで正解だと思う)。
0476:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/03/01(月) 09:32:17ID:sJpt5ceN
ツツイの産卵木って何がいいかな?
0477:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/03/03(水) 23:49:44ID:dX3IFt6z
>>473
>>474
>>475

ありがとうございます!
規制でお礼が言えませんでした。
と思ったら朝鮮人にも邪魔をされて…

その間に色々シカやフタマタを手に入れたので頑張りますね。
ここのレスを参考に産卵セット組もうと思ってたんですがチョンの所為で見ることも出来ず本当、困りました…
0478:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/03/04(木) 00:07:19ID:ehot5x2e
チョン市ね!
0481:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/04/13(火) 22:33:18ID:Cyd/06Er
フォルスターってミヤマなみに幼虫期間ながいの?
一年たっても2令だったり、20gちかい幼虫でも
一向に蛹にならずにいる
今度の夏で羽化しなかったら、三年目に突入?
おなじフタマタでもメルキとかは一年で、でてくれるんだけどね
0482:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/04/14(水) 02:22:21ID:75nNRPFH
フォルスターって、かなりマットを選り好みする
マットあっていないと全く成長しない傾向がある
簡単種とか言われているけど、それはマットが合った場合
菌糸も合わないと、すぐ出て来る
0483:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/04/16(金) 08:12:54ID:zKcxaUk2
>>481
20g:70mm後半から80mm位。
25g位で83mmから85mm位。
俺の時はその位のgで1年5〜7ヶ月位だったな。
俺はフォルスターを長いことブリしてるが3年で羽化は一度もないな。
3年!?ミヤマと一緒!!つらいな・・・
>>482の言う通りマットが合わないと成長は遅いと思う。
そういう時はマットの加水を少し多めにしてみると良いかもよ。
0484:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/04/17(土) 14:35:51ID:bPxo45zD
ヒント:セミ化
0485:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/04/19(月) 21:11:39ID:pTCaQxcf
2008年の10月に購入したフォルスター5幼虫は
本日2頭の死亡が確認され、結局1頭も羽化しなかった
前蛹で落ちるんだよな
0486:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/05/14(金) 19:58:13ID:Ak3GoovO
VN材マットとかなら早く羽化するんじゃないの?
0487:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/05/27(木) 19:53:23ID:wLDqKqAC
すみません。既製品のバクテリアマットってどこで売ってますか?
DOS見たけど、バクテリアマットというのはなかった。
0488:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/05/27(木) 20:37:27ID:j1KS6o/I
>>487
ttp://www.geocities.jp/yanai763/matto_jm_pm10l.html
これがそう
まんま産卵木が欲しいなら
ttp://www.globalosaka.co.jp/1bakuzai.html
これ
0492:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/06(日) 11:41:27ID:hks+YYcR
うちのマンディ♀が全然産んでくれない…
0493:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/06(日) 23:08:33ID:633rXopm
>>492
バクテリア産卵木、バクテリアマット使ってもダメなの?
処女メスじゃないの?
0494:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/07(月) 12:21:58ID:YgIB9IeD
その可能性もあると思い
現在、♂と同居中
♂は顎しばっておいた
0495:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/08(火) 00:39:09ID:aLUrdfFH
フォルキヨのオスが38mmで羽化した
菌糸合わねぇー、マットも合わねぇー、大きくならねぇー、と言っている内に1年半経ってしまい
結果、激小
0496:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/08(火) 20:21:09ID:EQGJUtUO
そのサイズだと、なんのクワかわからないでしょ
フォルキヨは俺も飼育してるけど幼虫の成長具合のばらつきがひどすぎるね
0497:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/19(土) 09:46:02ID:DxhlocWV
この時期のワイルドのメスって交尾してるの?俺としてはペアで飼った
デカいマンディ2匹で卵産ませたいんだけど
0498:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/19(土) 12:56:29ID:CiQIsop6
WD♀を即産卵セットにいれたけど
一ヶ月たってもかじらなかったので
♂と同居させた
0499:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/21(月) 11:58:38ID:JPQTw7n8
最近は現地飼育品も多いって話だからじゃないかな?
輸入された時点で全てWD扱いになるから。
だって先日WDということで買ったマンディブラリスが後食してないんだぜ。
ホントのWDならありえないよね?

勘違いしている人もいるけど餌を食ったら後食完了って訳じゃなくて休眠中でもゼリー入れときゃ舐める程度は食うし。
目安としてはマットを汚して食べるようになったら本格的に後食&成熟完了と見て良い。
未熟や生オガ粉砕とかの成虫管理用マットだとわかり易いけど発酵マットに入れてるとわかり辛いけどね。

産んでないと思ってたダビソンの産卵セット内に幼虫発見!
こんなに嬉しいことはない。
0500:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/26(土) 02:26:36ID:YHVP0pfI
皆が言ってるバクテリア産卵木ってきのこの山って所の奴?マンディの産卵に使いたいんだけど、ここで買えばいいの?マットはDVマットってのを使えばいい?
0501:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/26(土) 23:42:04ID:H1FI9qfm
http://www.kinokonoyama.com/p-4-zai.htm
↑バクテリアは産卵木はここだよ
産卵させるだけなら、マットはなんでもいいよ、材産みだから
マンディならバクテリア産卵木は自分でも作れるし、その方がが安くつくよ

0502:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/28(月) 18:12:12ID:50MXrUeg
昨日1日オスと同居させてたメスが急に餌を食べだしたんだけど
これは交尾成功したと思って良いのかな?で、産卵セット組みたいんだけど、
ケースは狭い方が良いんだよね?マットの深さとか詰め方はどんな感じなの?
0503:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/28(月) 22:08:15ID:Ao1l3Usp
半年前くらいからワイルドマンディーから出てきたセアカマンディーをかっているんだが誰か累代成功させた者はおるかい?
又は成功した話を聞いたもの情報くれ
0504:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/29(火) 06:03:57ID:OmN7DW88
マンディがなかなか産卵してくれない
0505:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/06/29(火) 11:58:57ID:2Uxe8cE0
交雑種って交尾しても繁殖能力がないんじゃなかったっけ?
コクワとオオクワの雑種みたいに。
0506:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/14(水) 12:56:06ID:+6bMt3eC
んなこたぁない
0507:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/17(土) 20:21:56ID:aXTJQDWv
ボルネオマンディ幼虫は詐欺野郎のせいで怖くてもう購入できないね
0511:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/20(火) 16:28:31ID:FFtFoTXs
フタマタの産卵セットって材を転がしでいいの?
材ころがしでとれなかったんで
埋め込んでみたら結構うんでいた
0512:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/07/20(火) 23:49:14ID:IfAbe4dw
個体によって違うよね。埋め込んで産まないのもいるしね。
0513
垢版 |
2010/07/21(水) 01:08:09ID:C/bdPfJ8
>>508
俺のマブ達をいじめるな!
0514虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/08/15(日) 14:46:45ID:v42bcahd
フォルキオが成虫になったぞ!
普通サイズだが顎は立派だ〜
0515:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/08/16(月) 23:45:34ID:KbM3Mg1u
フォルキオって何?
もしかしてフォルキヨか?
アフォ
0516虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/08/17(火) 00:02:48ID:a17pVIYN
>>515
こまけぇこたぁいーんだよww
0517虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/09/06(月) 09:09:21ID:uKk/5eOl
ベトナムシカ!
0518:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/07(火) 13:24:29ID:Ao33LUcB
この夏の暑さでフタマタ系は、ほぼ全滅
室温35度〜40度ぐらいまであがってしまったで
みんな黒くなってしまった
0519虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/09/07(火) 15:35:52ID:wHZjbMBQ
>>518
そんなに暑けりゃ死ぬの分かるだろ〜
人間ですら暑さで死んでるのに
エアコンつけっぱ、もしくは頻繁な保冷剤交換ができないのに外産に日本の夏は無理だ
つーか国産でも死ぬ温度だよそれ
0520フォル
垢版 |
2010/09/20(月) 22:22:07ID:FENRmIR5
フォルスターにクヌギマットが幼虫には合わないと見ますが、DOSのバクテリアマットはokなんですか?
0521:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/20(月) 22:38:32ID:WBbyn/+W
ド素人のくせに、必死に隠す虫悶。
すさまじくうざい。
0522虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/09/21(火) 01:04:39ID:iz2elEWv
>>521
俺何か隠してるか?
隠してるのは個人情報ぐらいだぞ
0523金・玉虫 ◆Y75ANojH3Q
垢版 |
2010/09/22(水) 21:09:03ID:mraprqoA
なに 隠す?
いいじやんインタネットだろ
お前は ぜんぶ ゆったか?
自分が なのれ、
0524虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/09/23(木) 03:05:10ID:OXkQYPxq
>>517
ベトナムシカくんは早くもお亡くなりになりました
♀には頑張って多産して欲しい
0525:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/02(土) 05:11:13ID:ORzfED/i

シカクワガタの顎の形状はたまらん。

何でもっと人気出ないんだろ?
0526虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/10/02(土) 14:37:53ID:ml+OtNRk
>>525
俺も結構好きだけどシカって言っても色々いるからな〜
比較的短命なのとサイズが出にくいからじゃね?

成虫になったと思ったらほとんど寝てて
起きたと思ったらすぐ死んだりする種もいるし
0527:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/02(土) 16:17:38ID:ORzfED/i
>>526

確かに休眠期間長過ぎ。

どうにかならんもんか?
0528:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/02(土) 23:11:02ID:7g6AnWe0
ノコもミヤマの一年寝るじゃん
それを考えれば・・・
0529:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/02(土) 23:16:40ID:te2v0JA3
坊やだからしょうがない
0530:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 18:23:54ID:9Bx1GKB/
ちょw

スペキオススは羽化後1年は休眠してるって人と活動は羽化後3ヶ月くらいって言う人と色々だけど

どっちなのさ!?
0531:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 21:24:53ID:41WIqnyS
個体差がある。
休眠が3ヶ月の個体もいれば、半年の個体もいる。
○○シカは休眠期間は何ヶ月、とは言えないよ。
0532:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 21:43:02ID:Bed3Vl4N
フォルスターの採卵した
2週間セットして2エッグ
まだこれからなのかな
0533:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 23:11:18ID:9Bx1GKB/
>>531

という事はスペキオススシカクワガタで休眠期間3ヶ月くらいの個体も居るという事で間違いないのですね?

0534531
垢版 |
2010/10/06(水) 18:35:06ID:Ttfl2plV
そうですね。
ただ、エサを食べ始めたイコール即ブリ可能とは断言できないので、まずは2週間くらい食べさせた後にペアリングさせてみてください。
0535虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/10/06(水) 21:38:56ID:8hB9rLiO
>>532
俺なんかのアドバイスでよければ

以前ミャンマーのフォルスター産卵させた時なんだが
樹皮ありと樹皮なしでは樹皮ありの方が多くの幼虫が取れた
もしかしたら樹皮なしの方は幼虫が食われてたのかもしれん
とりあえず皮は3分の1以上残しておいた方がベターだよ
0536:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/07(木) 01:32:34ID:XQQyIjl9
>>534

>>535

参考になるよ♪

ありがとう。

樹皮は剥がさず試してみるよ♪

虫悶ちゃんサンキュ♪
0537:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 07:41:10ID:tPxJ41W8
虫悶
虫始めてそんな長くないだろう
知らなすぎ
0538:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 08:55:13ID:II97L6Zo
>>535
なぜ樹皮を剥がない方が良いのか

説得力ある理由を説明してよ
お前なりの考察でもいいけど
納得させるものがないと〜ただの無責任なアドバイスだろ
樹皮ありとなし、何セットで比較したの?何メスで比較したの?
どれだけの環境差で比較したの?
使った材は寸分違わず同じなの?w
0539虫悶 ◆Manko000IQ
垢版 |
2010/10/09(土) 13:13:50ID:a+pkJrE0
未熟者が偉そうに書いたように感じたなら悪かった

皮があると幼虫が安心するようだ
割り出しする時に皮をめくった部分に幼虫さんがいる事が多い

逆に皮を全部取ってしまうと幼虫さんは主に産卵木の芯や硬い部分にいる事が多い
証拠はないがこぼれ落ちたり幼虫さんが皮のない表面部分に来ると
高確率で食われるらしく割り出し頭数は皮ありより少なかった
さらに割り出しをする時に芯側の硬い部分にいるから潰してしまう確率も上がる

出来るだけ卵で割り出す主義の人にはあまり関係ないんだろうけどね

あとこれはフタマタやシカ系の産卵木をあまり埋めない転がし産卵の場合ね
埋めたものに産卵する種やマット産みができる種は勿論違うセットしてるよ

誰か他にもっと上手くいくぞって方法があれば
俺や見ている人達の為にアドバイスしてほしい
0540:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 13:54:14ID:+vyNSzqs

経験に基づく考察は必ずしも正解していなくとも、ひとつの参考になるワケで。

そうした書き込みの重なりが初心者に道を照らしてくれる。
ただ相手に対して否定的に書き込みするだけでは何ひとつ有益な情報にもならない。

否定するなら否定的考察を述べて否定するべきだ。

俺は虫悶嫌いじゃない♪

0541:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 14:23:53ID:II97L6Zo
>>539
言ってる事ちげくね?
産卵数に対する回答で>>535書いたんだろ?
でもお前が>>539で書いてるのは幼虫に割り出しや幼虫に対する内容
3分の1以上残しておいた方がベターという発言とも辻褄が合わない
別に謝らなくていいよ、そういう意味で言ってんじゃないから

>>540
>>否定するなら否定的考察を述べて否定するべきだ

これは俺に対して言ってんの?
俺否定したっけ?
よく樹皮剥かずにセットする方が良いって言われてたから何度もやってみたけど結果悪いんだよね
何セット組んでも剥いてる方が産卵してる
てゆうか無駄に手間も体力も使わせずに産んでるのでそれだけ数が稼げてるってこと

俺は知りたいから聞いてるだけ
それを聞き出すことは有益な情報にならないの?
否定だけならお前のほうが否定的だと思うよ
わざわざ自己紹介ありがとう

>>経験に基づく考察は必ずしも正解していなくとも、ひとつの参考になるワケで。

だからお前なりの考察でもいいけど って書いたてるじゃん
0542:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 14:35:53ID:+vyNSzqs
>>541

ほら、虫悶を責める前にそのコメント書き込んでくれたら、これ以上有益な情報ないじゃないか!

貴方の意見もなるほどと納得できる。

しかし、否定ばっかりの先のコメントには一切有益な情報は含まれてない。

0543:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 15:21:21ID:II97L6Zo
俺責めてないぞ?
本当に産卵させた事あるんだろうかとは疑ったけど

やってもないのに間違った情報だけで語る奴っているからね

だから本当に産卵数が個体差レベルじゃなく著しく伸びるのであれば
どれだけのセット数で検証したのか、材の状態など知りたいのだ

因みに>>537は俺じゃないぞ?

責めてもないし否定もしてない
それ以上の説得力ある説明が欲しいだけ

>>539で虫悶が答えてくれたのは
最初の質問者の趣旨とも俺の求めている回答とも違うだろう
0544:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 15:26:49ID:II97L6Zo
ただ単に樹皮を剥くのが良いと言うのと
こんな理由で剥いた方が良いんだよと説明するのでは
どっちが有益な情報なのかは明らか

虫悶は過去にも発言がブレたりした事実があるから
余計にでも聞いてんの

だって信じてセット組んで結果悪ければ
それこそ信じたビギナーが気の毒じゃん
経験にはなるけどさ
0545:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/09(土) 17:31:14ID:+vyNSzqs
>>544

ああ、アンタの一個前だったな、頭ごなしに否定的なのは。

ゴメン、ゴメン

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況