X



【ギデオン】ヒメカブトを語ろう【チェケシー】
0001:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/01/11(木) 07:08:20ID:kVQuXGWr
ヒメカブトを語ろう!
0058甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/04/10(火) 10:39:40ID:EJe+Sj9v
>>57
Xylotrupes属ならフローレス島産が最大らしいですよ(^^
ギデオンはどこなんでしょうね?
僕はタイヒメカブが欲しいけど、オクでは売ってませんね。
0059:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/04/10(火) 10:48:46ID:bmujIVr/
あげ
0060:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/04/10(火) 21:52:00ID:3RSxmt76
>57
ニューブリテン島のウリセスヒメ。
最大は90超えると思う
0062:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/03(木) 16:11:02ID:wjjAzdxr
最近「フローレンシス」って言い方より「ニセヒメ」って言い方のほうが多いね。

ところでヒメカブトってなんでこんなデータ不足なの?
最大サイズとか全然わかんね('A`)
0063:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/10(木) 03:38:55ID:WjwVcAW2
飼いやすいらしいけど、日本カブトに似ているところが萎えるね
本当はゴホンヅノ飼いたいけど成長が遅いからつまらん
0064:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/10(木) 19:56:26ID:8RamYQfa
だれか余品、売ってよ。
ウリセスが第一希望。
以前はオクやHP上で売られていたけど、今はどこにもない。奈良の件が
あってから規制種はオクにも出なくなったよ。
今、チェケシー(ブーゲンビル?)が数頭、幼虫で細々と累代続いてる。
なんとか増やしたいんだが。
0065甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/05/11(金) 16:54:22ID:b93EwJSH
このスレは、規制種売買スレでおk?
0066:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/11(金) 22:28:06ID:8mUVBPwG
ブーゲンビルチェケシーって本物が存在するのかな?
ほとんどはブカの気がするが。
外見的特長が他の島と異なってるところがある?
0067:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 18:02:05ID:vp3fFY32
>>66
よく分からない。他種に力を入れていたので大きくならなかった。でも胸角の
開き方はスマトラより大きかったよ。購入先(個人)が若葉などでも知られた
ヒメカブトマニアの人だったので間違いないとは思ってる。
でも、自分が知る限り、ブリード物で最大サイズが出ているのはウリセスなんだよなぁ。
2年程前、86ミリとかがオクに出ていた。
0068:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:11:51ID:xz5c2uac
ヒメカブ沢山羽化してきた^^;
よかったら、うちのヒメカブと、メンガタメリーかウォレスと交換していただけないでしょうか?
蛹室を縦に作るので600のボトルでも羽化させられますよ。
興味のある人は捨てアドください。詳細お送りしますので。
0069:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:22:19ID:IDd8fglK
>>66
ブーゲン産もってるけどブカとの違いは気になるなあ。

>>67
ニセヒメでも86はでそう。ただ90は無理っぽい。やはりウリセスかな。
確かに角が太くて可能性を感じる。

>>68
同じ数の交換ですか?あと産地は?
0070:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:30:10ID:xz5c2uac
>>69
レートは相談に乗りますよ
産地は2種類居るんですが、よかったら捨てアドください
0071:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:31:15ID:xz5c2uac
ちなみにこちらの成虫とそちらの幼虫でも可能です
あ、これから用事があるのでしばらく掲示板見れないです
0072:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/12(土) 19:33:53ID:vp3fFY32
てか、産地を言わなきゃ判んないよ。
みんな、小さなヒメカブじゃ興味ないだろ。
0073:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/16(水) 21:37:18ID:UfLoVwrT
オクだと、以前に比べると出品減ってきたね
たまに個人のホムペでも売ってるけどやや小型のスマトラ産が中心
流通量は以前より減ってきてるのだろうけど、規制解除してほしいです

>>64
クワ若葉の掲示板で募集してみては?
0074:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/18(金) 10:10:41ID:eITDtd4Z
ジャワ産1ペア3000円でどう?
0075:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/18(金) 12:23:14ID:zhj1eb+N
風呂廉酢産幼虫を採れすぎて人にやってた漏れがいる、、、
0077:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/19(土) 22:20:52ID:bXJmPeIW
いないとは言い切れない
どっかにいんだろ
0078:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/05/20(日) 00:45:16ID:CEue4eOo
レスどうも
1匹レッドアイが出たって人がいるのだが、今まで出回ってないとしたらレアだなと思って。
もしレッドアイの血統がすでにあるならヘテロの個体が出回っていた可能性があるからね。
0079:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/06/06(水) 16:53:10ID:0Vd1knQG
age
0080:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/03(火) 02:50:31ID:aiAzMtes
ヒメカブトと国産との交雑って可能なの?
0081:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/03(火) 09:46:04ID:2/Ypjlr7?2BP(25)
私見だけど、ギデオンって生態的に国産とカルコソマの中間に位置するような気が
する。国産と違って足が長いしな。
0082王鍬大使 ◆6RQCIAKXwE
垢版 |
2007/07/04(水) 11:09:32ID:lB3q7ng4
見当外れ乙!恥ずかしいヤツだな(^^氏ね(^^
0083:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/04(水) 12:25:31ID:5HJ6793e
フロヒメが蛹室作ってた
何となくage
0084:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/04(水) 14:09:23ID:9ECVFFP6

王鍬大使 きもちわるい!
あー吐き気!死んでくれ!
0085:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/10(火) 18:03:08ID:cQCFaH7T
ヒメカブトの幼虫と国産の幼虫を一緒に飼っても大丈夫ですか?
0086:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/10(金) 12:00:46ID:wc/R2hRx
ジャワヒメの初齢か二齢幼虫欲しいんだけど、やっぱり秋口になると大量に出回るのかな?
0087:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/04(火) 19:44:53ID:aYtd62rc
ヒメカブトって輸入禁止だぞ?
0088 ◆M5sDVotVkU
垢版 |
2007/09/04(火) 19:55:23ID:TUusZ0KM
0089:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/05(水) 21:51:18ID:c/lOSXdt
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/12(水) 11:31:59ID:B7wXKNQw
ヒメカブトなかなか売っていないですねぇ。
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/12(水) 19:24:28ID:xuVlePIW
ブリードもコツがあるから、なかなか爆産にもならないんだよな。
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/09/25(火) 19:42:28ID:HNks/Nnh
台湾ヒメカブトの幼虫手に入れたんだけど、
でっかくなるのかな?
0095:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/09(火) 13:45:53ID:JbCNaSdN
フローレンシスヒメカブト羽化してた。
赤くて綺麗なんだが、国産と同じく臭いなぁ‥
累代しようかやめようかどうしたらいいかねぇ?
0096平田大使 ◆xpmbl2JoB.
垢版 |
2007/10/09(火) 15:05:01ID:U6RcDVOm
>>95
カブト臭フェチならゾウカブトをお勧めするっす
0097:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/09(火) 15:23:07ID:JbCNaSdN
>>96
くさいのは嫌なのよ。
これペアで2千くらいで売れないかな?
0098平田大使 ◆xpmbl2JoB.
垢版 |
2007/10/09(火) 16:05:19ID:U6RcDVOm
>>97
臭いが嫌いの方っすか
サイズによって2000円逝くっす
0099:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/09(火) 16:50:38ID:JbCNaSdN
>>98
角もちゃんとのびてバランスはいいよ。
キーキーうるせぇ
0100:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/09(火) 19:01:12ID:JbCNaSdN
1〇〇ゲット!
0101:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/09(火) 23:59:12ID:yS4oCBvw
ギデオン飼ったことある。
1ペアで600円。付節取れまくりのボロ。
で、そのボロペアがボロボロ卵産んで、カンタンにウジャウジャ殖えて、
日本のカブトとあんまり変わらないんで、ショップに引き取って
もらいました。
10年近く前かな。
0102:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/08(木) 11:56:45ID:/yYjETcO
輸入規制があるみたいだけど飼育・販売は問題ないのかな?
0103:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/08(木) 17:29:03ID:cLT5ZX9e
東京の荒川で繁殖してるらしい
0104:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/06/23(月) 20:16:35ID:JLp6hqib
ギデオンてなかなか入手できないでつね
0105:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/06/23(月) 21:09:16ID:bD+wev7d
>>102
植物防疫所にばれると回収されます
罰則はありませんが

>>104
うちでも羽化真っ最中
ほしければあげるけど...僕を探してくださいw
ブラックアウトなんかのイベントではよく売ってるよ
0106:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/06/25(水) 14:48:55ID:DVTuhGKr
ブラックアウトてなんですか?
0107:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/06(日) 16:51:11ID:EjVNOC/k
あげ
0108:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/06(日) 17:25:19ID:5mxcIX9n
爬虫類・昆虫の展示や販売をしているイベントを
              ブラックアウトといいますw
0110:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/12(土) 08:11:47ID:hjrgYNtw
現在、Xylotrupes gideonのCBの相場は幾らぐらいなんでしょうか?
0112:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/19(土) 02:35:29ID:kPi9XBio
みなさんが飼っているXylotrupes gideonの原産国はどこですか?
Xylotrupes gideon gideon インドシナ半島・マレー半島・ジャワ・ボルネオ
Xylotrupes gideon sumatrensis スマトラ
Xylotrupes gideon lamachus パプアニューギニア
Xylotrupes gideon australicus オーストラリア
Xylotrupes gideon ulysses ビスマルク諸島
Xylotrupes gideon clinias モルッカ諸島
Xylotrupes gideon kaszabi 中国南部・インドシナ北部
Xylotrupes gideon siamensis タイ
Xylotrupes gideon meridionalis インド南部
Xylotrupes gideon philippinensis フィリピン・台湾 ランユー
0113:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/20(日) 07:24:03ID:63IeF8oB
オーストラリア CB
Xylotrupes gideon australicus
0114:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/20(日) 14:27:53ID:63IeF8oB
gideon gideon
0115:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/20(日) 19:23:39ID:63IeF8oB
現在、Xylotrupes gideonのCBの相場は幾らぐらいなんでしょうか?
0116:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/21(月) 22:38:47ID:349/IbjU
みなさんが飼っているXylotrupes gideonの原産国はどこですか?
Xylotrupes gideon gideon インドシナ半島・マレー半島・ジャワ・ボルネオ
Xylotrupes gideon sumatrensis スマトラ
Xylotrupes gideon lamachus パプアニューギニア
Xylotrupes gideon australicus オーストラリア
Xylotrupes gideon ulysses ビスマルク諸島
Xylotrupes gideon clinias モルッカ諸島
Xylotrupes gideon kaszabi 中国南部・インドシナ北部
Xylotrupes gideon siamensis タイ
Xylotrupes gideon meridionalis インド南部
Xylotrupes gideon philippinensis フィリピン・台湾 ランユー
0118:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/22(火) 15:57:10ID:5jtllULV
Xylotrupes gideon australicusha?
0119:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/22(火) 20:57:00ID:SRRxHqf9
我が家にタイヒメいますが、売れなくて辛い
夏場の常温管理でも余裕で育つし、やっぱり害虫なんでしょうか
0120:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/22(火) 22:33:44ID:5jtllULV
タイヒメいますが、売れなくて辛い>
人気無い?
0121:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/24(木) 05:09:07ID:EaaMKqDa
売れなくて辛い>
金儲けが目的な奴
0122:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/28(月) 23:23:22ID:kTS7KsMm
フロヒメ羽化してた、、、
86はデカいんか?
頭角が若干曲がってるのが気に入らん、、、
0123:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/29(火) 02:12:07ID:m46qYwlu
一種めちゃでかくなる種類があるらしいな
それなら飼ってみたい
0124:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/29(火) 16:58:56ID:jBNd3J+g
ブリード品で80ミリ台半ばに行ったのがウリセスヒメで俺の知る限り最大。
でも、東南アジアの普通のヒメカブトでも現地では85ミリくらいは普通に
いるらしいよ。俺も標本なら持っている。
ブリードでフロヒメ86_は大きい方だよ。
0125:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/29(火) 21:23:16ID:e2vggBVr
そっか〜
デカいんか〜
もう1頭♂がいてそっちは若干小さい、、、

デカいペアで売ろうかな、、、
0126:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/29(火) 23:01:12ID:W60noJJP
オージー産のギデオンならいくらでも手に入るんだが。
0127:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/30(水) 11:39:00ID:RVh4N57P
Xylotrupes gideon
0128:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/30(水) 17:47:35ID:6T62pDn5
オージーって英語だと「乱交」って意味なんだよな。
0129:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/31(木) 05:26:12ID:M5+4g/+U
スラングって言葉知ってる?
「オージービーフ」だって英語だけど意味は?w
0130:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/07/31(木) 07:59:09ID:MSKqBRW4
Ausie →オーストラリアの : 発音は「オーズィー」。

オージー orgy : 乱交
0131甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2008/07/31(木) 11:36:33ID:VLViIAcy
これは食事中にする豪州の定番のジョークですね(^^
毎日新聞で読みました(^^
0132:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/02(土) 07:48:35ID:7fwvrLZg
やっぱ大型種でも気は荒いのか?
タイのカブト相撲を再現したくて、同国産のヒメカブトを飼ったことあるけど
想像以上に小さくて迫力皆無、でも大型の奴でやったら面白そうだな
0133:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/02(土) 12:43:31ID:pfnu35Uu
少なくとも国産の同サイズと戦わせると国産の胸部が破壊されるよ。
やつらの胸部、カルコソマ同様装甲がぶ厚い。
0134:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/02(土) 16:51:53ID:iIk6knZu
気が荒いっつっても、個体や状態によるし国産も気が荒いっちゃ荒いし、ヒメカブがとりわけて気が荒いということもないと思う。
0135:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/02(土) 21:14:27ID:774pS2Cz
連邦のモビルスーツは化け物か!!
0136:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/03(日) 01:17:14ID:NY4Q6dVF
>>124

とりあえずフローレスとウリシスってのが大型種なのは分かった
ウリシスって海野和男のカブト虫図鑑の最初に写真が載ってた奴か?
あれは見た感じカッコイイな
0137:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/04(月) 21:07:09ID:3DkLKlJ4
>>136
フローレス確かにカッコいいが、どうも『ニセ』というネーミングが気に入らねぇ!
01383000ccガラスビン
垢版 |
2008/08/05(火) 22:47:08ID:fv0MEZAu
ヒメカブト系の幼虫余ってたらください
特に欲しいのは流通してない奴です
0140:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/08(金) 05:54:12ID:xzlO9IPC
ウリシスは1980年頃出た『昆虫の王者カブトムシ』(主婦と生活社)
には「ユリセスヒメカブト:スマートだが力は強い。世界最大のヒメカブトだ」
と書かれていたな。
0141:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/12(火) 20:44:48ID:qvXuWmDd
ケブカヒメも輸入規制されてるから、ニセヒメしか日本じゃ飼えないね

タイヒメも日本、関東の常温で幼虫羽化したし、しょうがないかも
0142:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/13(水) 12:51:40ID:bRAUblFR
フローレスが解禁種になったのは何故かな?
生態はほぼ同じはずだと思うが。
0143:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/15(金) 02:26:47ID:xWOL03If
大型で手に入るのはフローレスのみか・・・・
0144:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/15(金) 09:38:10ID:eM7otrPN
前、タイヒメビッダ出したら、東京葛西の検疫官家に来た
全部没収
気をつけてね
0145:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/15(金) 11:45:12ID:8ZdkUISj
チクっているのはやっぱりあの人ですかね。
0147:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/21(木) 22:31:22ID:6BVMUKqX
輸入がダメなだけで飼育とか売買はいんじゃなかたけ?
0150:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/24(日) 01:05:40ID:9wkgghhc
今、むし社にニセヒメの幼虫あるね。迷ったあげく
買わなかったが。
0152:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/26(火) 08:41:40ID:/8U2ciNh
7月羽化のケブカ四匹入手したんだが、全部餌を 食べずにじっとしてる。
もう休眠は済んでると思うんだが…
この間に一匹落ちたし。
好き嫌いかと思って、ゼリーは二種置いてるんだがなぁ。
何故だろ?
0153:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/26(火) 10:27:49ID:F64i33lG
休眠中に動かしたからだろ。まだ内臓とか固まってない時に動かすと早死にするよ。
0154:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/26(火) 16:12:02ID:/8U2ciNh
ヒメカブトの休眠ってそんなに長かったっけ?
0155深夜のjくす ◆Dorcusv/V6
垢版 |
2008/08/26(火) 17:36:04ID:y3xnEvkq
国産カブトよりちょい長め
たいして長くない

でも、カブトムシ全体にいえるのがあんまり早く餌食べさせると落ちやすい
休眠中でちょっと起きたときに餌喰わせると落ちることがよくある
0156:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/26(火) 18:11:54ID:/8U2ciNh
そうか…
期間的には休眠期間は終わってるはずなんだが、全部動きがないんでね。
様子を見るしかないけど、クワでこの現象が出て、放っておいたら落ちたことがあったからさ…
0157:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/08/27(水) 12:24:16ID:cId0tae4
同サイズのヒメカブと国産はどっちが強いんだろう?
俺がやった時はヒメカブだった。
どちらもBIGサイズ。
ただその時はバリバリのヒメカブとイマイチの国産だったけどw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況