X



カブト、クワガタ飼育の失敗体験
0001A型軍軍師オオクワ専門100%フルパワー状態
垢版 |
2005/11/16(水) 15:49:07ID:k+7i8hfU
このスレッドのルール
1ブリード失敗、管理失敗、飼育失敗などの体験、情報、議論
2飼育してて不安になった事
3荒らしは完全スルー
0251:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/17(日) 12:10:15ID:ecnM/rHp
ほかのは生きてるよ。
マット変えた。
あー四匹しかいなかったのに一匹亡くなってすごいショックだぁ。
つか7個しか卵生まないなんてダメなカブだよねぇ。
あんなに餌ばくばく食ってたのに。
0252:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/17(日) 19:07:32ID:q3WEFv5Z
霧吹き不足? からからの乾燥マットなの?
それに、通常、土の中に潜っていると思う。
毎日ほじくり返して観察してるんですか? いじりすぎでは??

霧吹きでマットに掛けられる水分など、たかが知れてると思うので、
霧吹き不足というのは関係ないと思う。涼しいとこにおいてる?

触りすぎが一番怪しい。マットがいけない場合もあるけど。
あと、「原因不明で★になってしまう事故」も、一定の割合で発生するよ。
かわいそうだけど。
ほとんどはとてもじょうぶなんだけどね。



0253:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/21(木) 17:47:21ID:8YvGgXIv
硬いオオクワ産卵木を割った際、これまで見たこともない巨大頭幅の
初令!勢いでトンネルからはじき出される!割った部位はまだ剥がれず
ものすごい応力で元の位置に戻ろうとする!なんとかしなきゃ〜・・・・!
「バタン!ベチョ!」今でも悔いが残る!
0254:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/22(金) 14:34:41ID:5thw2jnO
腕力無いみたいでかわいそう。
0255:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/25(月) 22:54:44ID:2/g0jtDz
その昔、カップやきそばUFOの空き容器にカブ幼虫を入れて
軒下に置いた。
翌日から数日間雨。
やきそばUFO水浸し。
幼虫ふやける。
それはそれはキモチワルイ姿でアボンヌ。

以後、UFOは食えません


0256:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/26(火) 09:35:13ID:5pSrLwJ8
凍死してまっくろけになっちゃった幼虫たちもかわいそうだった。
0257:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/26(火) 09:37:15ID:+oaXk9Fo
次は一平ちゃんでやってみなよ
0259:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/09/26(火) 21:15:13ID:5pSrLwJ8
いま、ノコペアのケース掃除してたら、
メスの頭が無くなっていたんだけど、足がまだ動いてるよ。。。

オスが乗っていたから、
オスが頭を跳ね飛ばしたのだと思われる。

(・人・)ナムー


0260:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/10/12(木) 13:38:08ID:x+qScFvm
蛹化したてのヒラタの形をじっくり見たいと思って蛹室の天井に穴あけた
蛹室に落ちた菌糸カスを取り除こうと思って蛹を出したら体液が漏れ出した・・・



今は真っ黒い体液を流しながらも生きてるが、明日にはどうなってるかわからない
好奇心は悪魔の囁き・・・
0262:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/10/14(土) 22:31:31ID:1GqW8XSh
クワガタ成虫飼育に、
針葉樹破砕のマットは大丈夫でしょうか?

0263:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/02(木) 20:56:10ID:7pn/5J/p
>>260
どうなった?
0264たら密
垢版 |
2006/11/25(土) 22:13:37ID:vx+tJTko
>>262
常識的に考えようね。
無理でしょう。
0266:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/26(日) 18:21:30ID:sheCCkgu
>>264
俺、使っているよ。ダニが湧かないと、いろんなHPで紹介されてたから
冬眠用にとハムスター用のマットを買って今期から使用している。
ただ保水力がなさそう。
0267:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/27(月) 13:17:09ID:gQQL4JWZ
パインチップなら、成虫用に使用してるひと多いんじゃないかな?
0268:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/11/27(月) 21:59:10ID:SaONFIBc
俺は、オオクワキングの針葉樹マット使ってる。
なんとなく清潔感があっていいと思うよ。
0269たら密
垢版 |
2006/12/11(月) 20:43:43ID:PplOwiDH
>>268
針葉樹かよ。
0273:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/17(日) 17:04:49ID:eQHlHvkT
たら密って…



馬鹿?
0274:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/12/17(日) 19:55:48ID:LL7TPxLb
>>271
レス見れば分かる
要するによく読んでないたら密はアフォってところか
よく読んでないどころか無条件に駄目と思ってる可能性もあるが
0275:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/04/18(水) 18:49:04ID:inFGXDhL
ノミで材割をしていたら、左手人差し指をスパッと・・・・
0276:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/06/14(木) 08:40:41ID:PTofsSm7
成功談より失敗談の方が参考になるのに過疎ってる…orz
0277:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/27(金) 00:21:21ID:dcYZGd2p
あげ
0278:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/27(金) 00:28:33ID:2MnLYqut
たら密は殺せ
0279:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/07/27(金) 00:51:41ID:KyuL7dfy
白い菌が綺麗な形でケースにへばりついてるけど大丈夫かなこれ
0280:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/08/02(木) 15:50:10ID:5KKhJ+r1
王鍬大使は死んでしまえ!
大使たちも惨殺されろや!
甲厨王子も死ね!ホントに死ね!
0281甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/10/13(土) 05:40:51ID:QLsxs9Pa
>>278
そうゆうのは良くないよ。
自分の身内が殺されたらどう思うの?

>>279
基本的に大丈夫ですにょ(^^
見苦しいなら取り除いてくだしゃい
0282:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/14(日) 13:22:39ID:gS+rcgma
水と間違えて幼虫及び成虫のケースにファブリーズを注ぎ込んだ事。それでも死ななかった彼等は凄い
0283:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/14(日) 14:11:13ID:4MP53Xdp
俺は、水と間違えてIPAをマットと幼虫にシュッシュッかけてしまったよ
マット全交換したらセーフだった。
0284:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/14(日) 14:49:52ID:XJ71mtzE
ダニがものすごい発生したのですがどう対処したら良いですか誰か教えてください
0285:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/14(日) 15:37:11ID:4MP53Xdp
成虫または、幼虫をだして
マットをアセトン消毒でおK
0286甲厨王子 ◆StjS2aV9/6
垢版 |
2007/10/14(日) 15:47:03ID:CngfQ72j
冷凍庫に一晩マット入れるのもいいですよ(^^
僕はいつもこれでコバエや線虫、ダニを殺してます。
0287筋鍬大使 ◆G7D6eMdHoY
垢版 |
2007/10/14(日) 16:00:31ID:Z/5pAATR
IDがMP5でふ(^^羨ましいでふ(^^
もしかしてガンマニアでふか?(^^
0288:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/14(日) 16:11:46ID:4MP53Xdp
ガンマニアではないです
好きですが
大久保死ね
0289:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/17(水) 20:56:36ID:JoUE5RQ7
ダニに効くかな?と思って作ったワサビ水を
忘れてクワガタの卵保管してるティシュにしゅっ!
全滅わろたw orz
0290:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/22(月) 22:37:21ID:JlE6O9Pr
OH!MY GOD!
0291:||‐ 〜 さん
垢版 |
2007/10/29(月) 21:09:27ID:YtVWdhhx
白くて小さな物体がいたから、でかいダニだなと思って殺しちゃった

実はクワガタムシの幼虫であったことにあとで気がついて泣いた
0292:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/02/28(木) 22:21:50ID:lmI7DUtK
親戚のおじさんが夜いきなり10匹くらいのカブト・クワガタを持ってきて、入れる水槽が1つしかなかったので仕方なく全部まとめて入れることに…ちなみに元から飼ってる2匹も一緒に。
翌朝水槽を見たら、生首がゴロゴロ…あまりの惨状に一気に目が覚めて、鳥肌がたった。生きてたのは5匹くらい。
自分が悪いんだけど、それ以来虫が苦手になった。
ごめんね…
0293:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/28(水) 19:37:42ID:fSgm+sRv
age
0294:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/05/28(水) 20:14:15ID:O80C2yt+
ネプ・サタンは低温飼育が良いって聞いたから温度下げたけど‥
今年の正月過ぎに低くなり過ぎて幼虫全滅、一緒に飼育していた
ヘラやリッキーの幼虫も全滅しました、こんな事ならいままでどおり
22〜26度位いで飼育しときゃよかったっす。
一時的には低温でも死なないけど1週間以上はヤバイって事が
身に染みてわかりました。
0295:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/14(日) 06:29:59ID:kpvV33eZ
保守
0296:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/18(木) 00:05:27ID:8ZTPb7Be
昔、友達と一緒に釣りに行って釣れないから何気にそこらへんの土を
掘ってたらカブト幼虫が数え切れないくらいにいっぱい出てきた。
その後家に持って帰って大切に育てていた。
その翌年の初夏、ケースから大量のコガネムシが発生!
このままではカブト幼虫に悪影響を与えてしまうのでは?と思い
幼虫が入っているケースの土を全部出してみるとコガネムシの蛹が(ry
0297:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/20(土) 17:24:47ID:MT5eAkVu
>>296
コガネムシって植物の根食うんじゃなかったっけ?
カナブンの間違いでは?
0298:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/23(火) 03:27:32ID:bzSTI+Tf
4年前位にアトラスのペアを購入
仕切り板を取って飼育してたんだが夜にガサゴソうるさくて眠れないのでそのままベランダに放置

次の日の昼くらいに気付き急いで飼育ケースを覗くとアトラスが干からびて☆になってた

0301:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/09/27(土) 15:08:24ID:AgFkHDko
子供の頃にいなかでカブト幼虫を20〜30匹つかまえてきて
おおきい樽で飼育したけど
土を換える概念なんてなかったから
ほとんどが死亡、羽化したのは小型♂1匹だけだった
翌年、自分で捕まえた成虫から孵化した1令幼虫を
毎日、ほじくりかえして確認してたら、弱って死んじゃった
子供の頃は無知だったな〜、ノコギリによる惨殺事件も多発させてたし
0302:||‐ 〜 さん
垢版 |
2008/10/12(日) 15:41:53ID:+6NZuCMB
マットに湿度があり過ぎだとイクナイとよく目にするので
放置しておいた…
そしたら乾燥しきってしまい幼虫全滅…

1匹だけ、別のケースで孵化して難を逃れた三齢を大事にします。
0303:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/06/18(木) 03:21:13ID:oOq9MC+e
土を電子レンジで殺菌中取り忘れ幼虫がいた…  チ〜ン
南無阿弥陀仏
許せ友よ
0304:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/10/03(土) 16:50:07ID:+kPOGccp
>>303
即死の提供ですね
そのチンマットは使い続けたのですか?
0305:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/04(水) 19:55:23ID:Y0SO3Ow3
醗酵マットつかった

水をやったらガスが発生して成虫が☆に
0306:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/04(水) 23:24:34ID:7FXUlbW6
しまった…オガサワラネブトを本土ネブトのケースにいれちまった

俺には違いがわからん
0307:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/23(月) 00:58:32ID:NstOI0In
今年のNO1で面白かったで賞wwww

名前::||‐ 〜 さん[] 投稿日:2009/11/22(日) 07:17:14 ID:CKiXcRHh
しかしこの出品者ツッコミどころ満載だな

http://www.bidders.co.jp/item/129824002
ただの軽量スプーンじゃん
薄っぺらですぐ折れるしこんなもんで掘れるか!

http://www.bidders.co.jp/item/129719409
キッチン用品のテレビショッピングでもしてろw

しかも3枚目の画像、「当方の考え」って何だそれw
全く意味ワカランし、日本語ヘン(ぷ

http://www.bidders.co.jp/item/130431551
そもそも【URUHU】って何だ?w
英単語もヘンだな

http://www.bidders.co.jp/item/130105310
なにがレッドアイじゃ、どっから見ても赤ライト当てとるだけの詐欺じゃん
なんで触覚や頭部まで赤いんだよw
http://www.bidders.co.jp/item/125600102ここでは赤ライト使用してませんと明記www


http://www.bidders.co.jp/item/130534101
相変わらず低レベルな手作り感が漂う奴だな〜w
しかも早期終了出来ない方って…w
あと、2枚目の写真、やっぱり日本語ヘンで意味わかんねw
いちいちそんなのプリントして出品で訴えることでもないだろw
「お知らせ!今回の嫌な落札者の件です」って…爆

http://www.bidders.co.jp/item/130388282
なんでわざわざキティちゃんなんだよwww
証明書作るのにキティちゃんのラミネートシール使う奴いるか!?
無地だってあるだろうに、センスねぇ奴だなwww

http://www.bidders.co.jp/item/130609091
材はどうでもいいが、汚ったねぇサッシだなw
市営住宅か!?
誰がこんな汚い奴から買うんだかw

http://www.bidders.co.jp/item/130475145
そんな汚い生活環境で、こんな物まで出品してんだねw

http://www.bidders.co.jp/item/126590250
ここまでくると失笑だな

http://www.bidders.co.jp/item/125780309
おいおい、ゼリーで水泳大会させてんのか?www

http://www.bidders.co.jp/item/130585921
しかしこのハンドプレスが売りのようだが…
どう考えても使い勝手悪いし耐久性も無いわなwww


こんな低レベルな出品者から購入する者がいるってのが不思議でしょうがないw
そのわりに言う事だけは いっちょまえw 日本語ヘンだがwww
0309:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/23(月) 08:35:38ID:QE1NUlsr
>>307 何重マルチじゃ?ぼけ!
0310:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/23(月) 23:07:29ID:ux1JkcMa
この時間短パンマンだらけだな。
307氏ね。ウゼ。消えろ
0311:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/26(木) 22:17:56ID:cOzwh7uu
マルカンの幼虫ボトルでカブト幼虫育てているのだが、
どうも最近エアフィルターをかじったくさい。

これって大丈夫なんでしょうか。先輩。

それとも劣化でスポンジがぼろぼろになってるのだけなのだろうか。。。
一応今年の夏買ったものなのだが。
0312:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/26(木) 22:33:08ID:6QKBcyv9
幼虫が土を食べまくって糞だらけになって全滅した
0314:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/05(土) 02:14:09ID:esFrTTcc
おまんこ臭かった
0316:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/01/08(金) 18:42:45ID:xSqscQGp
2年目のカブトが羽化しすぎで手が回せず1週間で15匹くらい死んだ。
それでも面倒くさがって放置すること2週間。
コバエと匂いが酷かったんだけどもしかしたら卵産んでるかもしれないと思い
ケースをひっくり返すと所々にカブトの死骸が。で、しばらく見てると端の方のカブトが
動いた気がしたんだ。もしかしたらと思って手にとって見ると体の中から外まで
蛆だらけ。しかも餌が豊富だったのか丸々と太ってたよ。咄嗟に手を払っても
まだ指先に蛆が。その時は
0317:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/08/18(水) 20:29:18ID:MG2mwoH+
ダニが湧いてしまい、仕方なくフマキラーのダニブロッカーを買ってきて噴霧した。

ダニは減ったのだが
中にいたコクワの夫婦がマットの最下層で抱き合うように
お亡くなりになっていた。

まことに申し訳ないことをした。
反省している。
0318:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/16(木) 21:46:18ID:/xswYRVc
霧吹きでマットを湿らせようと噴霧。
・・・が、間違えてアルコール除菌スプレー噴霧し、
現在コクワ瀕死状態・・・。
0319:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/18(土) 02:24:49ID:gY6x1ctp
半年くらい放置してしまったクワガタの箱を開けると、そこにはゴキブリの世界が・・・!
子供の頃の話なのに未だによく覚えてる
0320:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 00:22:50ID:jH/bBZ57
失敗するものなのかまだわからないが、急に8月羽化のアマミノコギリクワガタが、活動始めたので、ペアリングさせた。
0321:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/05(火) 13:03:00ID:JtHok/bt
ノコとかミヤマが夏に羽化して秋に活動するのはこまるよね
おれは羽化して一ヶ月したら冷蔵庫いき
0322:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/06(水) 00:54:15ID:9ap2KfVb
>321 その手もあったか。タッパーに入れておけば、かさばらないし、さり気なく置けるよね。嫁が、おかずと間違えたら卒倒するのも愉しいかも。
0323:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/08(金) 10:38:29ID:q8qBcmw9
忘れていた衣装ケースでタコ飼いを
猛暑日に発生した悪臭で気付く。

羽化した成虫全滅
0325:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/07(月) 21:07:28ID:n+uOiLmK
>>321
冷蔵庫も凍る
0326:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/18(金) 18:44:16ID:ZgwhsX02
 今日現在常温冬眠中冬眠明けゼリー何がいいかな、


0327:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/18(金) 19:11:31ID:ZgwhsX02
 14日ほど前に入手しました虹色1〜2齢幼虫.
到着時電話で用件少しの間良いかと思いそのそのまま2日放置、
見事にチーン嗚呼嗚呼. 波阿弥陀仏x2
0328:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/18(金) 20:35:21ID:iyy/UXE8
327日本語不自由だな。きしょ〜
0329:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/18(金) 21:35:33ID:aVCYN7TE
>>327
日本語で頼むよ
0330:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/22(火) 13:48:46.41ID:0l6ZKpvE
♀だと思って、掘り出さずに
オクに♀をまとめて出品したら
実は小型♂ばっかで、いっきに累代危機
0331:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/02/28(月) 12:35:58.03ID:WsVNFfQO
ガス抜きを してる間に ♀が死に

WDだったんですね〜。
0332:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/03/01(火) 11:08:23.68ID:6KzWaleT
 去年9月鍬型ペアー購入時空きケースー 1個しか無いので
一時同居、2時間後ケースー買い求め帰宅後様子を見ると
雌の首が無い.こんな事故無かったから油断しました.
後で考えたらpボトルにでも入れて置けばと(**)
0333 【東電 83.4 %】
垢版 |
2011/09/02(金) 13:39:13.16ID:D+KgzoFs
コクワガタはとても強いはずと思い
越冬中放置していたら
湿気が足らなかったようで、
全滅していた。

たとえコクワガタでも
乾燥には弱いことを実感した。
悪いコトした・・・。
0334:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/18(日) 00:52:04.73ID:UMY01DpH
自分の飼育しているオオクワガタが純国産かどうか自信が持てず、
純国産のオオクワガタを求めてビッターズで購入。
ほれぼれするようなホペイが届いた(;´д`)
0339:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/18(日) 20:57:26.90ID:ECnpXZAi
>>337 やっぱり国産にしか見えないから大丈夫でしょ!
0340334
垢版 |
2011/09/18(日) 21:35:06.24ID:UMY01DpH
>>337
>>339
ありがとうございます。
国産なら今までのオオクワガタに変えて、この血統を繁殖していきます。
0343ギラファノコギリ
垢版 |
2011/09/21(水) 22:50:56.18ID:cJPo/iRy
昔、福袋であたったタランドゥスを暖房MAXで飼育した。冬の寒さにはアフリカの
虫だから弱いと思ったんだろうね、そしたら5日後にエアコン付けてるときと
切ってるときの温度差にやられて☆になってた、今でも悔やまれる
0344:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/23(金) 20:26:40.72ID:9JTMsicR
ダニ落とすために水道場でアカアシ洗っていたら排水口に…。
0345:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/24(土) 23:44:27.04ID:ra3bxra8
ガキの頃樽に腐葉土入れて放っといたら水分ゼロで幼虫全滅
0346:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/25(日) 23:22:08.74ID:X+Mm+/5t
くぬぎ純太君加水なしとかガキのころしょっちゅうやってたわ
0347:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/10/01(土) 01:11:45.71ID:BVE9RJ6j
サナギを数十頭、全部掘り出して人口蛹室へ。
3/11の大震災で、ケースが棚から飛んでいきました。

0348:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/10/01(土) 23:31:24.62ID:zROAEQbD
片付けお疲れ様。
ある意味遺族かな…。ご冥福を祈ります。
0349:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/10/09(日) 01:23:34.18ID:JCrn3YIx
冷蔵庫を使用して、恒温庫を作ろうと考えています。
サーモって、水槽用のやつでも大丈夫なんでしょうか。温度センサーが水中ようだから、よくないとかってあるのでしょうか。
0350:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/06/14(金) 06:54:53.79ID:NUf0+O55
へえ
0351:||‐ 〜 さん
垢版 |
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:7py7wulo
≫>
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況