X



マ ル バ ネ ク ワ ガ タ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 20:07:46ID:JJAE4L++
飼育、採集について語りましょう
0560:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/27(金) 13:13:27ID:tQ+mgkiB
>>559そう言えば最近チャバネ見てないな。
今はオクでマキシムが出てるな。
0563:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/30(月) 01:17:11ID:pnMzZU69
アカマルバネと言う種が最近出てるな。
値段もお手頃。
0564:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/11/30(月) 15:27:18ID:nT1/jZf+
アカマルバネは若干難しいよ
0565:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/02(水) 18:45:17ID:cNPizhaU
>>564
そうなのか〜。

でも羽色がオレンジで綺麗だしな〜…
0566:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/02(水) 20:00:14ID:6GIQj73I
マルバネなんて爆産したら一気に飽きるよ
幼虫期間も長いからストイックだ
自作マット食わせてる奴なんかかなりの変わり者だな
でも、どうせチャレンジするならアカマルよりチャマルだね
0567:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/02(水) 20:30:18ID:X6TvDftr
アカマルもチャマルもようはマットしだいなんよ
難易度は大型種と変わらないと思うよ
特にWD個体は鮮度が重要になるわけで
小型マルバネを先入観で産まないと思うのは避けるべきだ
マルバネのブリードは徹底して個体の状況とマットの良し悪しに依存するわけでね?
良い個体と良いマットならどの種類も結果は安定する
容易に悪いイメージを作るのはよくない
0568:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/08(火) 06:53:51ID:un4M5vaj
>アカマルもチャマルもようはマットしだいなんよ

それらを総合して難易度って言うんだよ。
よく覚えとけ。
0569:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/11(金) 10:22:30ID:fsTwpks2
問題文をよく読みましょう
モマエはそんな注意ばかり受けて育った子供

0570:||‐ 〜 さん
垢版 |
2009/12/13(日) 18:49:50ID:3GUmrGsj
モマエwwwww
まだこんな事書く奴いたんだwwwww
0571:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/14(火) 02:53:52ID:q2J4RawV
そろそろシーズンなんで一度上げます

又聞きではアママルは採れているみたい?詳しい方情報お願いします
0572:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/09/14(火) 17:54:19ID:nvGMTyFC
徳は今がピークのようです。昨日は3♂でした。途中ハブが2匹出たので
やむなく下山しましたが、根性のある方なら今季はそこそこいけるのでは?!
あと数日もすればボロオスが増え始めると思いますので、標本屋の方はお早めに!
奄は行ってないのでわかりません
0573:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/10/07(木) 22:39:58ID:gH1IEoQ6
今年のオキマルはどうなの?
0574:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/11/15(月) 01:42:18ID:PL2eSaiO
ヨナマルとオキマルとアママルが爆産してしまった…
今幼虫をタコ飼いするか思案中…
0576:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/11/25(木) 22:32:18ID:RN6cBuuD
俺は今年深くて大きなケースにマットたっぷりいれて頑張ってもらいました。
マットはニ層にしたんだけど境目に赤枯れ仕込んでみたんだけど周りにかなり集中して産卵されていましたよ。(多分たまたまだろけど)
0577:||‐ 〜 さん
垢版 |
2010/12/29(水) 00:05:13ID:wGegHKrP
>>576
遅くなったがありがとうございます
今年は失敗してしまったのでうらやましい限りです
来年は二層式を参考にさせていただこます
0578:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/18(土) 20:21:05.43ID:DfXw9AW9
オキマルにレッドフラッグが起ったらしいと友人に聞いたのだが詳しい人いますか?
0579:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/21(火) 22:04:37.97ID:MX5i+3bp
間違えましたヨナグニマルバネでしたね
ってことはもう採集も購入も無理ってことですよね?
0580:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/21(火) 23:55:01.79ID:bFZ16b7r
無理
保護法の施行時期を周知してなかったから知らないのも無理はない
俺は今年初めにヨナマルの標本と生体を急いで買った
0581:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/22(水) 08:55:56.41ID:cXi0Z/P7
>>580さんありがとうございます!
ってことはこれまで累代しているヨナマルで俺のヨナマルは終了ってことになりますか…
0582:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/24(金) 04:31:37.91ID:rqUKJOd7
ウチには2010に採って来たヨナグニマルバネの♀が産んだ幼虫が400頭ぐらいいるんだが、これも殺すしかないんだよな
幼虫ならともかく成虫を一人じゃ400頭も飼育しきれねーし

このままじゃ絶滅は防げないね
0583:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/24(金) 20:33:15.46ID:W/jfuUmL
飼育は大丈夫じゃないの?
うちにもこれまでの累代しているヨナマルがたくさん…
0584:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/25(土) 14:34:57.78ID:8K4fzdKV
飼育や累代は問題ないけど譲渡や販売は違法だから余剰分はどうしようもない・・・
あまり産ませすぎないようにしようかな。
0585:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/29(水) 09:58:22.71ID:ZWITHEsV
あぁ それしかないね
でも絶対裏で売る店あると思うわ…
つか チャマルが欲しい
0586:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/06/30(木) 12:28:13.49ID:f6A/RazF
飼育駄目な種でもショップでひそかに売られている虫いるよね
たぶん、そうなるんじゃないかな
0587:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/01(金) 20:58:08.07ID:9LDFCl+q
自分一人でヨナマル累代は苦痛だろ
俺が死んだ後は環境省が面倒見てくれるのか?
0588ss
垢版 |
2011/07/17(日) 22:58:35.91ID:c0c3r6Tq
ヨナグニマルバネを採集禁止にした張本人で、クワガタ研究の第一人者荒谷邦●教授の研究室生の土居って奴がクワガタを大量に卸している。

ビッダでも売りまくり。これってゆるされるのか?

これがID http://www.bidders.co.jp/user/11069174
0589かえる仙人
垢版 |
2011/07/20(水) 11:27:14.29ID:TxZpRYHm
>588

それは今結構いろんなところで話がありますね。

クワガタを研究し、保護を訴えるものの下の者が大量に売っているのはちょっと遺憾です。
0590:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/22(金) 02:01:53.40ID:q6L1flGE
国は事実を把握する努力をするべきかもしれませんね。
たしかに乱獲はいけませんが…
0591:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/07/25(月) 22:56:10.51ID:AsIQEpxu
あちゃーうちのヨナマル幼虫2/3が墜ちちゃった…
オキマルもアママルもほとんど墜ちてないのになんで(;´Д⊂)
0592:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/05(金) 04:05:23.78ID:UOlHYL4A
insect:昆虫[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1102308696/101

101 :土居朋嵩[tomotaka.doi]:2011/08/05(金) 01:45:56.00 HOST:241.130.197.113.dy.bbexcite.jp<8080><3128><8000><1080>[113.197.130.241]
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/1123240066/588

削除理由・詳細・その他:

私の個人名、以前の所属が書かれており、さらにオークションサイトのIDが晒されています。
削除の方、よろしくお願い申し上げます。
0593:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/05(金) 09:58:38.54ID:2puSh5qV
。゚(゚^∀^゚)゚。アーッハ必死だね
それより温度管理が大変だ
0595:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/05(金) 23:58:42.71ID:ztJAPORZ
insect:昆虫[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1102308696/109-110

109:101 2011/08/05 19:03:28 241.130.197.113.dy.bbexcite.jp
まあ、もういいです(笑)
そちらでは削除して頂けなさそうなので。

削除依頼まで何者かに速効転載されているようなので、対応の早い方がいるみたいですね(笑)

110:霧雨の削除屋 ★ 2011/08/05 20:16:53 0
>>107
上段 以前の所属ということなので、予備知識のない第三者からは個人特定不可能です。
下段 削除依頼は公開情報なので残します。
0596:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/08/30(火) 11:24:58.15ID:qrYIdynm
皆さま教えてください!
ずっと福島ファンのブナ発酵マットを赤枯れマットと混ぜて使用していたのですが、震災の影響もあり安全面を考え福島ファンのマットに変わるモノを探しております。
皆さまの使用されているマットでオススメってありませんか?

よろしくお願いいたします
0597:||‐ 〜 さん
垢版 |
2011/09/09(金) 19:07:49.64ID:ImZHuaPQ
ええ!俺マルバネの繭っぽいの全部粉々にして新しいマットに混ぜてるわ〜
もしかしてダメブリーダー確定?
0598:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/03/24(土) 21:22:48.22ID:sHB7Idtv
ヨナマルの展脚中に触覚紛失した・・・
もう合法で入手できないんだよなorz
しかたないから今累代中のヨナマルが死んだら触覚移植するか・・・
0599:||‐ 〜 さん
垢版 |
2012/09/10(月) 19:48:59.78ID:T+/eTZvu
す…すまないHelp me!っす
オキマルとヨナマルのケースをひっくり返してしまって???になってしまったのですが見分ける方法ってないすか?
0600:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/04(木) 14:34:15.66ID:FPEcYtY7
ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン

ニンニクしじみ焼き電話会談日本橋スーパーきゃべつ新宿池上自治体ワイン会ラーメン
東福岡タンク公園インドニュース給食牛乳問題駐車近代名瀬寒寸電子エンコ運転マナーディレクター駐車中コーンラーメン

モバイル関税アリエンスジャングル麻婆豆腐ジェニファージュエリーナスダック沖縄風説ホテルタトゥー特許禁止mlbファミレスmlb天気倫吾蜜少勇さえず保健所警戒館中国食用猫参院黒塗り狭告リベンジディレクターメディアクール
アル中CFOoyajiビール運転法問題日テレチア国会議員puzzleジュネーブ法相イケヤパート正社員グリーデングアートネイチャーニコチン天狗カフェインほぼホームデポテクニク池袋不動産息子女子マネージャー
0601:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/20(土) 20:18:35.22ID:ym2v0qKt
そう言えば、むし社からマルバネの本が出た。(^o^)
0602:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/22(月) 05:53:20.96ID:LJLirfzq
オキマルを産卵セット中。最初のセットは
下層 PM-02
中層 L-3 スタンダード
上層 PM-02
に♂と数日同居させたオキマル♀のみを入れたけど、マット表面にばかりいて産んでなさそうだった。
だからまた♂と2日同居後
下層 天然赤枯れ
中層 L-3スタンダード
上層 天然赤枯れ
で組みなおして水分量も少しあげてみたら2、3日したらケース底面から卵を確認できた。
ヤエマルはL-3のみでも普通に産んだけどオキマルは気難しいのか?それとも最初はペアリングがうまくいってなかった?それとも水分量?
ちなみに10日程してマット上に♀が出てきてたので、水分量を上げた最初と同じセットに入れたら、ずっと潜ってる。

>>601
予約してたのがやっと届いた
0603:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/22(月) 19:24:41.41ID:zdl0vUZt
ロマンがあるよマルバネクワガタには
0604:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/24(水) 01:59:57.54ID:LDXrzWYw
あの本ってさ、社会に適応できない、フリーターが書いた本だよね。
まともな研究者が一人も出てこない。
0605:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/09/26(金) 03:17:30.56ID:PfOcMZjd
社会不適合者の集団が寄せ集まって書いた本だな。
0606:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/04(土) 21:38:06.84ID:V42DKZS+
こないだオキマル産卵セットを
下層 天然赤枯れ
中層 L-3スタンダード
上層 天然赤枯れ
で組み10日間で15卵だった。マットがあまり気にいらないのかな?
ちなみにアママルは同じ内容のセットで2週間で39卵だった。アママルで気になったことは

◎ひとつの卵室に卵が2個くっついて産んでるのが結構あったこと
◎ほとんどが赤枯れ層ではなくL-3層に産んでたこと

オキマル・アママルとも第2産卵セット中
0607:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/08(水) 01:54:57.96ID:EKeO6gqh
【日本のマルバネクワガタ】って本に出てくる杉〇英之って奴、金も貰ってないくせに自分は東京農大の研究者だってフェアで吠えてたよ。

しかも研究者の立場であるにもかかわらず、今年ものこのこ奄美に行って62ミリ採ったと自慢していた。

禁止になってから行くとか普通に犯罪者。
0608:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/10(金) 12:16:43.91ID:60czHe3q
私は採集許可を取って行ってたのですが、今年奄美で定〇良介氏に会いましたよ。
杉原英〇氏も一緒でした。本当に本を書いている人間が、密漁してるとかありえませんね。
0609:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/10(金) 16:53:52.07ID:TP0DI6Lu
クズばっか
許可なんかでねえよ嘘つきが
0610:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/10(金) 17:50:16.87ID:TcqVggf6
杉原英之
0611:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/10(金) 17:54:21.59ID:TcqVggf6
定木悪介

杉原米之
0612:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/10(金) 22:27:49.62ID:cGKFh7in
奄美大島はもはや学術目的だろうと許されないよ
採集家?氏ね、生物学の発展の妨げ?ざまあみろ、って島だから
0613:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/11(土) 05:23:22.52ID:1IyoZMuv
やっぱりそれって採取人がさっとうして乱獲し奄美のクワガタが激減したから?

それともマナーがわるかったから?
0614:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/11(土) 17:35:58.30ID:DmYN2NI6
政治的理由だから
0615:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/11(土) 18:03:42.63ID:QBEBgyRC
政治的理由だから
0616:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/12(日) 01:55:59.40ID:VBB60D2i
久保田 定木 杉原 は奄美大島で2014年に密漁を働いた。
むし社の飯〇なんて、数年前にヤンバルテナガ採りに行ったて自慢してたぞ。
カメラに映ったらしく、それをぶっ潰したらしい。
ああいう立場の人間がやってるっていうのは正直どうかと思う。
藤田氏もまず、中の人間選んで雇わないとな…
0617:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/12(日) 05:35:25.80ID:cu1MBFsn
>>612
どんな島やねん!意味わからんのじゃい!ちゃんと説明せい!
0618:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/12(日) 23:51:52.56ID:at5OMirR
オキマル第2産卵セットを割り出した
下層 PM-02
中層 L-3 スタンダード
上層 PM-02
で最初より水分多めで3週間セットした結果68卵出てきた。
同じマットで最初セットしたときは産まなかったのでやはり水分多めが功を奏したのか?それとも最初は♀が成熟不足だったのか?
0619:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 02:12:33.77ID:BABUF70i
>>618
すごい!プロですね!産卵させるコツ教えてください・
0620:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 02:14:14.79ID:BABUF70i
アマ丸飼育品、八重マルワイルド、オキマルワイルド買ったけど、産みません!どうしたら産みますか!
0621:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 06:23:53.82ID:YKiNJfdE
>>620
おまいには無理だから、綺麗なうちに〆て標本にしとけ (´・ω・`)
0622:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 12:45:38.80ID:JTjXX+xJ
>>619
オレも初心者なんで、コツは分からない
>>602 >>606 >>618が産卵の経過。
オキマル・アママル共に飼育品で室内常温(25〜21℃)前に書いたように最初は産まなかったから、マットを変えたり、水分を多めにしたり、♂と再度同居させた。水分はヒラタやノコよりも多めにした。
0623:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 13:49:36.99ID:BABUF70i
>>620
ヤエマルのワイルドなんかどこで買ったんだよwwwww
0624:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/13(月) 15:59:50.52ID:qDxBzrdQ
いっけねーwwwww自演失敗wwwwwwwwwうはwwwwwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwwwwwwwwww
0625:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/16(木) 09:22:30.38ID:w2KOCJ88
ひっくり返したら120近く幼虫取れたわ
今年はまぁいいほうだね
0626:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/16(木) 14:42:13.65ID:0YBCf+i7
>>616
昆虫採集家?ww 極悪無法者ワースト3

1位 飯島K彦 マザコンでかつ童貞
2位 定木R介 モーホーでかんしゃく持ち
3位 吉田K痔 ブルマ、セーラー福のコスプレのお店が虫よりも大好き
0627:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:23:46.53ID:7Nuxtnpt
>>626
1位はかえでちゃんとバコバコしてるから童貞じゃないよ (´・ω・`)
0628:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/17(金) 06:02:41.51ID:FhyGvtN1
>>627
訂正、 マザコンでロリコン
0629:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/10/23(木) 01:13:15.26ID:bsbyVfa+
アママル第2産卵セットを
下層 天然赤枯れ
中、上層 L-3スタンダード+第1産卵セットの残り
で2週間で割り出したら4卵しか産んでなかった。♀も結構潜ってたし、全然元気だったから期待してたのになにが気に入らなかったのか?
アママル難しいなぁ
0630:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/03(月) 23:30:53.27ID:agpPM55l
マルバネの成虫ってちゃんとゼリー食べるんですか?
0631:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/07(金) 23:18:39.35ID:l7uKTOGq
>>630
食べるよ。ただ他のクワガタみたいに、すぐに食いつかないこともよくある。
0632:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/07(金) 23:47:39.61ID:h+tzlkfB
ラティコリスみたいな外産種の飼育ってどんな感じ?
国産みたいに赤がれマットで行ける?
0634:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/10(月) 03:08:27.09ID:/prRIojJ
久米島ねぇ〜あの本で初めて聞いた。
それよりあの小さい請島にアママルがいるんだから、その間にあって、請島よりずっと大きい加計呂麻島にもいそうだけどなぁ
0635:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/12(水) 00:23:04.19ID:5JQmCO1q
産卵セットから約1年で22gのヤエマル幼虫が来年の夏〜秋に羽化すると♂で何mmぐらいになるの?
0636:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/14(金) 18:47:55.27ID:e6f1Emor
去年の産卵セットから約1年経ったヤエマルがみんなだいたい20〜22gなんだけど、来年夏羽化するとして何mmぐらいで羽化するの?
ベテランさん教えて。
0637:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/14(金) 21:11:45.78ID:AoBaLA6k
>>636
今の体重のままなら55-60mmで中歯
春までにもう一乗せあれば大歯になるかも
0638:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/14(金) 22:38:16.60ID:e6f1Emor
>>637
ありがとう。なんとなくだけど、もう頭打ちっぽいからやっぱり55〜60mmかなぁ
0639:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/15(土) 00:02:54.21ID:e6f1Emor
>>637
でも60いってもやっぱり中歯かなぁ?
0640:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/15(土) 09:49:24.02ID:NY63ZEdA
60で中歯は見たこと無いです。58以上あれば大歯になるでしょう。
0641:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/15(土) 14:17:46.18ID:WFN/Oer/
>>640
どうも!じゃあ少しは大歯になるかな…?
それにしても、ヒラタなら20gで70mmこえたけど、マルバネは厚みがあるから体長かせぐの大変だねぇ。
ネットでヤエマル70mmオーバーとか話を聞いたけど、幼虫のとき何gあったんだろう?
0642:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/16(日) 23:04:49.53ID:1jjOejo3
幼虫からの飼育だけどヤエマル、60mm以上の大歯を見たいな
そんで産卵させられれば最高や
0643:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/16(日) 23:31:39.62ID:4OVTiItU
オレは産卵セットから約1年のやつで微粒子発酵マットメインで育てた方はほとんど20〜22g台
同時期産卵でL-3メインで育てた方は10g前後成長は遅いけど最終的にはどっちが大きくなるのか?
赤枯れマット100%で育てたら大きくなるの?
0644:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/19(水) 11:08:37.07ID:RUjd8Oby
ヤエマル63mm以上を育てたことある人教えて。マットは何を使ったの?(赤枯れとか、他のクワガタの使用済みとか、もしくはミックス)また初令の時と3令の時はマットちがうの?
0645:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/23(日) 07:01:13.38ID:TWfkbTaP
今でもウケマル飼育している人いる?やっぱり他のアママルより歯型いいの?
0646:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/28(金) 20:53:57.08ID:Aao2gDI7
アカマルバネも大歯が出れば飼育し甲斐があるのになぁ…
0647:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/30(日) 00:07:07.26ID:eHQXtv5o
ヤエマル産卵セット
下層 天然ブナ赤枯れ
中層 L-3使用済み
上層 L-3スタンダード
で組み3週間で割り出した。58卵だった。
♀もまだ元気そうなので、L-3使用済みと天然赤枯れを混ぜたもので再セットした。
0648:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/30(日) 11:43:34.74ID:oWD/stux
>>647
使用済みマットにはどんな処理してますか?
加熱?乾燥?冷凍?
0649:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/11/30(日) 18:47:14.31ID:eHQXtv5o
>>648
何もしてない(笑)
3令時に使ってたマットの表面だけ捨てて、タライにあけて、洗濯ネット被せといたから、表面の方は乾燥してた。
冷凍とかした方が良かったかな?
0650:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/01(月) 08:08:39.45ID:EB+c+bPx
>>679
コバエが出なければそれで良いんじゃないでしょうか。
我が家ではどうしてもコバエが発生してしまうので・・・
0651:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/01(月) 17:44:08.10ID:XqENKQny
>>650
L-3でコバエ沸いたことない。一応コバシャ使ってるけど。でも表面に少しダニ沸いてたから表面は捨てた。
添加剤の入ってるマットの場合は冷凍してから使ってる。
0652:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/04(木) 18:33:14.03ID:c8MK0J55
チャマルは飼ったことないけど、産卵にあうマットはやっぱり他の国産マルバネより分解が進んだやつなのかなぁ?
チャマルはマットがあっても産卵数は少ないのかなぁ?
0653:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 00:53:08.89ID:Yq6qQ8l7
久保田 定木 杉原 は奄美大島で2014年に密漁を働いた。
むし社の飯〇なんて、数年前にヤンバルテナガ採りに行ったて自慢してたぞ。
カメラに映ったらしく、それをぶっ潰したらしい。
ああいう立場の人間がやってるっていうのは正直どうかと思う。
藤田氏もまず、中の人間選んで雇わないとな…

この話、どうやら本当らしいな
0654:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 06:09:10.10ID:+jgnfQLA
上記5名は人間のクズである。
0655gg
垢版 |
2014/12/19(金) 09:44:46.91ID:8Cx3zJco
こういう事が有るから保護派の人たちの説得力が上がって
各種マルバネが採集禁止になってしまう、そのうち離島産は普通種
までもが禁止の対象にならないか心配!。
0656:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 11:55:22.69ID:+jgnfQLA
とりわけ飯島和彦はカスである。
0657:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 12:50:10.08ID:jvvdxp3x
>635
ちがうよ。奄美だけじゃなくて徳之島や請島でも密漁してたらしい。今年…
なんでも一人運転手にさせて2人は山へ入る。時間になったら迎えに来るようにしてるんだと…

定〇とか杉〇とか性格も悪いみたいだな。同行者がいいの採ったらぶんどるんだって。
0658:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 17:08:50.62ID:+jgnfQLA
定木 悪介(46)は相当に性格が曲がっている。
かんしゃく持ちで常に自分が一番じゃないと気がすまない。
アスペの疑い濃厚で未だに童貞である。
0659:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/19(金) 17:14:34.37ID:+jgnfQLA
ちなみに定木は性格も曲がっているがちんぼも左に曲がっているぜ。
0660:||‐ 〜 さん
垢版 |
2014/12/24(水) 01:49:23.95ID:vvaC/P+F
奄美大島産のアママルだと烏帽子岳が大型が採れてるみたいだけど、油井岳の方が歯型がいいのかなぁ?詳しい人教えて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況