スズメバチは世界最大(らしい
0001Mr.ホロウ
垢版 |
04/11/23 16:47:46ID:X2f/omxg
ひたすら逃げろ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/23 20:11:06ID:kAw/mMBR
あぶねー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/24 23:22:59ID:uRLvVrPc
日本特産の生物兵器として使えないかな?
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/28 15:18:00ID:Lr4gIRiu
熊本県のハチの子は県産品です。誇らしいです。
0007Mr.ホロウ
垢版 |
04/11/28 16:36:54ID:9bsh2Ans
ハチの子いいっすねぇ〜(´_ゝ`)
0008些夜
垢版 |
04/11/28 17:03:48ID:/shVFNtb
ハチの子が県産品って、食べるの??
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/29 18:45:25ID:ZJ/cIzIr
スズメ蜂さんは怖いぞぅ。
0011浜松町
垢版 |
04/11/29 20:49:54ID:XYsmAS3t
 ._, ,_ ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/29 21:19:11ID:uSB5uZUW
しんこのことですか。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/30 00:21:30ID:pNByiobZ
一度刺されてアナフェラキシーショック起こしとる その後18年
刺されてない!    こわい・・・・・・・・・・・・・
0014ねむ
垢版 |
04/12/01 22:37:14ID:sRTOa2kA
11月に山に行ったら、木の根本に一匹だけとまってましたよ。デッカイのが。

走って逃げましたよ。

でも、蜂さんは寒さのせいで動きが鈍く飛ばなかったから助かったよ。
ウチ東北なんだけど、スズメ蜂って冬越すんですか?11月でもまだ生きてるモンなんですか?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/10 00:04:13ID:toTs7BI4
今日日向ぼっこしとった・・・・・。大スズメバチ
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/12 13:54:30ID:0V5/3vw/
ホーネット
スーパーホーネット
そして今開発中の
ジャパニーズホーネット(オオスズメバチ)

戦闘機の話ね
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/20 21:38:32ID:O7o7qHV9
日本ミツバチの蜂団子攻撃にはもろいらしいけどね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/29 21:04:59ID:irySXi5n
>>9 南米でタランチュラを獲物にするカリバチが胴体8cm
東南アジアのツチバチ類の1種で、カブトムシ類の幼虫を
掘り当てて麻酔して産卵して放置する(寄生ではないが巣は作らない)
仲間が6cm

社会性のあるハチだと、オオスズメバチは一応世界最大
でも同じオオスズメバチでも、日本産より中国南部のものが
やや大きくなるらしい
(暖かい所の種が大きいらしく、例えば台湾産だと日本のより
女王バチが3mmほど大きいなど)
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/09 02:12:14ID:vmTon81h
14 それは女王蜂です
0023虫王
垢版 |
05/02/10 16:00:02ID:/mD1y0wP
今回、2月9日放映の『トリビアの泉』見た人も多いと思う。
あの映像を見た人はわが虫王委員会がなにをいいたいかわかってくださると思う。
というのも、去年よりトリビアのスタッフから虫王に接触があって、虫王のほうでは、DVDを提供までしていた。
それを全く断りなく、自分で撮影して、いきなり放映してしまった。なんか、物を作る人間の良心はあるんだろうか? 
しかも内容は国産カブトムシを大和魂とあおった点とか、タイトルの作りこみに炎を使った点など他にも多数類似点が見られる。
あきれてものも言えないが、虫王では更なる前進を目指して、いろいろと指摘される土俵の改善やトーナメント戦だけでなく総当たり戦へのトライとか奇虫を集めることに努力しています。皆様の支持だけが支えです。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 12:21:47ID:OFDE7lQ1
オオスズメバチは、飼育温度が30度だと黒とオレンジ縞々の通常の色になるが
22度だと黒い部分が小さくなってしまうらしい

雲南〜インドシナのオオスズメバチ近縁種と思われる種は、黄色い部分と黒い部分が
ツマグロスズメバチなどと同じようにはっきりと分かれる。しかしこれも単に
温度の影響かもしれない。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 18:38:16ID:m9Ctnd3e
蜂の中で最大なんだろ?

0027今はもうおじさん
垢版 |
2005/05/20(金) 16:15:15ID:bO504NrU
うちの実家には毎年スズメバチが巣を作る。
早期発見ができないときは一年放置!
幼稚園児の時に家の中で気が付かず踏んでしまい、死ぬ思いをした。
19歳の時は巣の近くで作業していた父に興奮していたスズメバチに、
頭2箇所刺されて車で運ばれる途中、目の前が真っ白になった!
気が付いた時は病院のベットの上で看護婦に肩を押さえつけられてた。
ジンマシン・ケイレン・その後からバカになった。
みんな気を付けて!
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 15:19:41ID:oL0/5haf
電灯つけてない室内を歩いていたら闇討ちを食らった
電灯つけたらスズメバチだった

肉が大きくえぐれてたので顎でかまれたらしい。針じゃなくてよかった。
その蜂はその後殺虫剤を浴びせ引っぱたき首を切断し筋一本でぶら下がってる状態にしておいたが
しばらく元気にはい回っていた
正直戦いに勝って勝負に負けた気がした
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/18(土) 18:01:51ID:3StIAQ1T
フィリピンかどっかのバナナ農園で、日本産のスズメバチが生物兵器として
使われてるらしい。テレビでやってた。





ち ょ っ と 誇 ら し げ な 気 が し た 。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 17:03:53ID:f7csDbp1
オオスズメバチ(海外製作)

Hornets From Hell:地獄からのホーネット
ttp://www.olympus.co.jp/en/magazine/pursuit/feature_article/jan2003/index.cfm

その動画
ttp://www.olympus.co.jp/en/magazine/pursuit/feature_article/jan2003/movie_mp_b.cfm

ガクガクブルブル(((( ;゚Д゚))))
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 19:56:27ID:Jpevzcbs
スズメ蜂よりもミナミエグリバ(バンパイアモス)のほうが百億倍危険です。
スズメバチは所詮神経毒だが、エグリバの毒は出血毒。
一般的には神経毒より出血毒のほうが危険なのですから。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 21:59:04ID:W80zUdXO
>スズメバチは所詮神経毒

スズメバチの毒は蟻酸は勿論、
酵素であるペプチド類も含んでいたようだがなあ

酵素だから筋肉や毛細血管をある程度は分解するし、出血毒の方か?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/27(月) 16:41:18ID:jUh3hPeB
タイのカセサート大学で見せてもらったmagnifica(オオスズメの亜種)はデカかったな。
日本のオオスズメの2割増くらいだった。
でも現地では日本と違って数自体は少ないらしいが。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/28(火) 18:56:29ID:Vek3PWI/
爺様の林檎畑の手伝いしてると、たまにスズメバチが俺の周りをブンブン飛び回るんだが、もう((((;゚д゚))))ガクガクブルブルですよ
餌探してる奴は危なくないって分かってるんだけどね
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/02(土) 13:42:07ID:UVCLbKPh
>>31
the bone-chilling tale of the Japanese giant hornet, a real-life monster
「日本の巨大スズメバチ、リアル怪物の身震いさせるような物語」

外国では、日本人が考えている以上に(((;゚д゚)))されている。
紹介するサイトによっては
「1分間の間に40人殺すことができる」とか(´・ω・`)
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/05(火) 00:37:39ID:ZSi0q4wY
スズメバチがいると電動ガンでヌっ殺す
巣に300発ぶち込むと爽快な気分になれる 

クルマ等の隠れる場所からやろうねー

おぃはケツ刺されたよ(笑)
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/03(水) 12:50:40ID:7Hm/NirD
ひっこしし終わった巣を取ろうとしたてビニール袋にいれたら
中に一匹だけ残っててあせったよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/06(土) 23:42:13ID:lbJZ/5nC
かぶとつかみに行ったときに一度襲われた。
車に乗ってたんだけど、窓にカツ、カツ、って攻撃をくりかえしてきた。
オレンジ色の顔はマジで金柑くらい大きく見えた。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 19:05:18ID:joRSs+/l
アレルギー体質の人は(ハチを)食べるだけでもショック症状を起こすらしい。
ゲテモノ屋で気軽に食すのはやめといた方がいいかも・・・。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 20:52:58ID:dncCW0JH
この前でけースズメバチっぽい死体みた!こえ〜drftgyふじこ
・・・もちつけ漏れ
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/07(日) 22:40:15ID:+H/Lyc1t
キャンプに行って
蜂にさされて足がすごく腫れて歩くこともつらいです!!
どうか解決案を教えてください
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/13(土) 21:07:45ID:VgU6jjfD
油で揚げて塩をまぶすといいつまみになるらしい
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 09:22:02ID:dQVz+zzK
巣だけなら見たことあるけど、スズメバチそのものは見たこと無いなあ。
遭遇したら、めっちゃビビりそうだ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 11:03:32ID:NMuAxNwH
餌探してる奴は安全なんですか、そりゃよかった、ハナから何もする気ないけど、襲われたんじゃ話になりません。

二階なんですがオレの部屋の屋根裏に巣あるみたいで、近くの妹の部屋とかで見かけます。でもオレの部屋にははいってこないんだよなぁ、部屋にたくさんガンプラあるからだろうか。

カカシ効果でしょうか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 11:39:25ID:P5uzws7Z
↑そんな効果はない
香水や女性の化粧品の臭いによってくる
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 12:52:55ID:NMuAxNwH
なるほど。たしかに妹の部屋には香水ありますからなぁ。

奴らがいなくなるのって10月くらいですか?冬眠のためにいなくなるのは。

たしか次の年は同じ場所には巣つくらないんですよねぇ?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/14(日) 21:29:36ID:oGfgx1ry
小学生のとき、1つ上の先輩に、オオスズメバチそっくりの顔をしたやつが
いた。怖かった。ちなみに、やつの弟もオオスズメバチ。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 00:00:18ID:XEi2HLbX
そういうおまいはキイロス(ry
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 00:43:08ID:Xvw9jc/U
そういえばこの前、ナショナルジオグラフィックチャンネルで
「世界最強の蜂はここ日本にいます」みたいな感じで
オオスズメバチのこと紹介していたが、
アメリカ等にはいないんだね
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/24(土) 14:19:10ID:f3n6qMIL
カブトムシ探してると木が大きく裂けたところに物凄い数のスズメバチが…スモークをぶちこみました。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/25(日) 16:32:01ID:l3NBfqz8
9月、10月は山に入った人間と、バッティングしてしまうんだよな。マムシも同じ理由だな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/27(火) 22:06:19ID:N45UhDXs0
>>56
スモーク焚くな馬鹿!!採集マナー守れ!!
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/27(火) 23:45:49ID:JgrM6h7E
数年前、南米で殺人バチとして猛威を振るって恐れられていたキラービーとかいう蜂が
ついに、パナマ海峡を越えて合衆国アメリカに上陸したと新聞で読んだが。多分みつばち位
の大きさなのだろうが刺されると死ぬ毒性の強さからだか集団で殺傷にかかる獰猛な気性ゆえにか
知らないが、検索していないが、誰か大スズメ蜂に体長こそ劣りはすれ、最凶最強な、くそ
バチの国土進入の阻止に日夜心を砕き眠れない夜を過ごしている奇特な研究者はいないか。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/28(水) 00:12:26ID:W5q3kbs+
>>59
嘘か真か
対キラービー用にオオスズメをアメリカに持ち込もうという計画があったらしいが、キラービーより厄介という事で立ち消えになったそうだ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/09/28(水) 02:38:23ID:TaPgW0h0
>>27 ばかになったとは具体的どういうこと?私は中学生のときミツバチか何かに刺されて蕁麻疹が出て医者にすぐ行き注射してもらい心臓がどきどきなるのが収まった。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/01(土) 22:50:53ID:78jIgeV3

きみそれリーチw
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/05(水) 20:38:16ID:FLg50Jly
スズメバチ庭に居るよ。柿を喰いに来る。
台所の勝手口をあけるとそこに居るけど。
もう慣れますた。ちっちゃいころは養蜂を
父がやっていたので蜂は昔から平気な
ようです。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/06(木) 15:08:54ID:ujK1F4q2
じいさんが50箇所以上刺されて殺されたな・・・こえーわ
それに比べればカブトムシなんてよえーな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 00:05:39ID:/9iX+uDe
おいおいミツバチ弱えーなwwww
0075
垢版 |
2005/10/24(月) 00:08:28ID:bFLLH65U
スズメバチの天敵はクソガキだろ
惨殺してたがな('A`)
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 00:20:35ID:nCUKCLE/
誰か巣をエアガンかなんかで攻撃していっぱい巣から出てくるような動画もってないですか?
どんなかんじで出てくるのか興味ありです
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/24(月) 00:55:11ID:/9iX+uDe
>>76
自分で試してみれば?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 14:30:53ID:tfHUXb2M
そだな
自分でトライしてみるべきだな
まあできないだろうが
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/26(水) 19:09:27ID:qpX+3+MY
できたらコワイ…
デス・スターを破壊され怒り狂った帝国軍がなにをするか…
考えただけでもヤバ杉
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/28(金) 12:05:23ID:+uV6Tbgo
それでも戦いを挑むのが勇者というものだ
勇者にこの言葉を送ろう

ホースを信じよ!

勇者にはホワイトホースがよく似合う
ゆけ! 勇者よ!
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/29(土) 11:37:54ID:Ob9HRNKO
まあウィスキーと受け取るやつは現代国語偏差値60以上だな
ホースをわざわざフォースと直すやつは…
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/31(月) 14:14:09ID:TpB3ckBY
とは紙一重の…
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 01:18:30ID:XALbk3IF
シオヤアブはスズメバチに襲われないのだろうか?.
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/01(火) 14:20:17ID:e68tMIef
虻川は鈴木に襲われないのだろうか
0090:||‐ 〜 さん
垢版 |
2005/12/16(金) 19:54:20ID:Bi/q6JZt
>>34
神経毒か出血毒かどちらのほうに近いかといえば神経毒のほうだろう。
スズメバチの毒には痛み成分、、酵素、溶血毒と神経毒(マンダラトキシン)等の混合液。
0091:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/01/05(木) 00:20:34ID:krsNyyR/
蟻の方が蜂よりも進化した昆虫だよ
念のため。
0092:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/04/11(火) 12:35:28ID:xMj6ZEbF
先週、体長4センチは優にあるオオスズメバチに庭先で遭遇。
その場はさらりとやり過ごしたものの、フトかすめる不安。

あの〜まさか、ウチの庭で巣作る気じゃ・・・ないですよね・・・?
0093:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/14(日) 18:51:28ID:NjVJRs3E
俺に勝てるスズメバチなんて居るの? 

http://p.pic.to/474rp



0094:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/14(日) 18:55:26ID:A7UxhFqm
>>93
お・美味しそう。
0095スズメバチ
垢版 |
2006/05/14(日) 19:12:46ID:MS0SitFC
>>93
ムッキー
勝負だ
0096:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/22(月) 01:34:08ID:E6+vxyLl
ここで聞くべきでした。パチスロ板で聞いてしまったorz
コピペですがよろしくお願いします。

5日ほど前にうちに入って来たスズメバチを電撃ラケットで感電させ、
死んでないようなので虫カゴに入れておいたら元気になり、
飼っていたのですが、昨日から元気がなくなりました。
エサがいけないのでしょうか?
綿に砂糖水を染み込ませたものを与えていましたが、
蜂蜜にするべきですか?
それとも、ほかに何か与えたほうが良いですか?
0097:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/22(月) 01:39:27ID:JNJdG9S5
蜂蜜やイモムシを与えるべきだが、手遅れの可能性が高いな
0098:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/22(月) 01:57:52ID:E6+vxyLl
>>97
ありがとうございます。
肉食だったんですね。
早くここで聞けば良かったです。
手遅れかな…。
飼わなければすぐ殺していたのですが、
少々愛着もわいてしまい可哀想な気もします。

一応エサを与えてみるとしたら、やはり虫じゃないとダメですか?
鶏肉とかじゃ食べませんか?

立て続けに質問してすみませんm(__)m
0099:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/22(月) 15:23:09ID:qrzHH/HD
その雀は仲間呼んだりしないのか?大丈夫?
0100:||‐ 〜 さん
垢版 |
2006/05/22(月) 20:58:18ID:H3Hj22w+
そもそもスズメバチみたいな社会性昆虫って単独でどこまで生きれるものなんだろう?
010196,98
垢版 |
2006/05/22(月) 23:43:50ID:E6+vxyLl
色々とアドバイスありがとうございます。

でも…今朝、蜂は死んでいました。
仲間が来ることもありませんでした。

捕まえたばかりの頃、親が、
「巣を作るかも」
と言ってましたが、昆虫に関して無知な私も、
それくらいは否定できました。

弱って、身体を横たえ、時々弱々しく足や羽を動かす様は可哀想でした。

だから今度家に侵入してきた時は、即死させる事にします。

本当にありがとうございました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況