X



トップページ情報システム
1002コメント243KB
NRI 野村総研 Part.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:48:42.91
そりゃ拘束時間は長いよ
役員や本部長レベルで過残業なんだなら部長以下がまともな時間で帰れるわけない
一生主任でよければ鉄の心で定時帰りするのも1つの手だな
0104非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:55:06.91
仕事が趣味みたいな人が多いし残業時間うんぬん言ったところで当人はやりたくてやってるからな
残業時間気になる人はカルチャー的に合わないだろうね
0106非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:02:48.99
中途だけどシスコンやったりデジマやったりPMも開発もしてるから自分の職種が良くわからん
0108非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:36:06.88
確かに隠居生活は気楽
対人間気遣わずにすむ
0112非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:17:57.64
俺は100歳まで生きるからお前ら頼んだぞ
終身年金もらえるのは今の25、6歳以降だけだっけ?それより若いやつは頑張って俺を養ってね
0113非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:32.88
なんで企業年金から終身年金を廃止して確定拠出年金に全振りしちゃったんだろ
俺が入社する決め手になった魅力的な制度だったのに

見込み額減るから会社は助かるだろうけどさぁ
この新制度を打ち出した安齋もこれをネタに立場を大躍進させて次期社長になるかもしれない勢いだし
0114非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:40.82
終身年金もらえたやつでも新制度移行に同意しちゃった人が意外と多かったし役員の功績としては大成功だな
あの事前情報だけでよく社員を動かせたわ
0115非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:53:44.95
なんで多いってわかるの?
厚生課の人?
そんなの言っちゃうとコンプラ違反になるかもしれないよ?
0116非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:01:50.52
次期社長は安西先生かぁ。
振り返ればたくさんの役員が会社を去っていったな。
楠、藤田、シバター...彼らを飛び越え、安西先生が社長かな。おめでとう。
0117非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:33.53
安斎は顔も名前もヤクザみたいだしNRIらしいっちゃらしいな
https://youtu.be/nGFnDnO7KAs

最近明らかに露出増えてるし、IR発表にはもう必ずいる人間になってるし、DX戦略の説明には此本社長と二人でやってたからほぼ当確か
0118非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:04:22.13
久保さんと肥後さんとも同期だっけ?人事部長を経ての社長コースか。
0121非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:39:05.28
終身年金だったのか
どうせ途中で首になるかと思ってちゃんと見てなかったわ
0122非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:42:46.14
ゆえにできる若手は転職
大量の残りカスで年配を養うシステム
さぁ次世代はどう生き残る?
上の指示に従うばかりじゃなくて少しは頭を使え
0123非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:48:48.77
どうせあと20年もしないうちに関東に大地震くるとかじゃなかったっけ
終身年金とかを期待できるほど余裕ないと思う
0126非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:46:16.11
地震で苦労するのは嫌だから死んでからにしてほしい
0127非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:04:12.92
ここの社員って全員株取引に制限ある?
0128非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:09:09.60
人事がなぜか権力あるのは、JTCの不思議ですね。
安西氏に敗れた人たちの行く末が気になります。
いつの間にかいなくなった役員もいるので。
0129非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:02.16
日の丸に必勝と書かれたハチマキをして明日は出勤します!
0130非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:38:42.67
日の丸に愛国と書かれたハチマキをして明日は出勤します!
0131非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:49:07.73
>>127
あるよ。入社する時に最初に指導を受ける
NRIの株価は持株会通さないと売買すらできないのと、他の関係なさそうな株をプライベートで売買する時でも申請を会社に出して承認してもらう必要がある
0132非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:00:12.97
申告しなくてもクビになる程度で済むよ
インサイダー取引は課徴金や実刑くらうからやっちゃだめだけどね
0133非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:11:07.28
株は1回申請したら一定期間(半年?)自由に売買できたはずだからそこまで厳しくない

売買する可能性がある銘柄を片っ端から申請しておけばOK
0134非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:17.11
株の取引の申請を守ってるのは相当真面目な人だけで、みんな勝手に取引してたと思う。もちろんインサイダーは気をつけてたけど、いちいち申請する人は社畜度が高い良い子だった。
0135非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:22:19.91
申請するタイミングって任意?それとも期間が決まってる?
0136非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 05:46:47.86
任意(都度申請)だよ
安全そうな株でも見る人が見ないと会社にとってインサイダー的なヤベェ株か判断できないから必ずしてね
0137非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:43.76
データを直接いじって儲けてるわ
0139非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:57:38.08
うちの本番システムは基本的にアホみたいな量の証跡を取ってるから何かあったらすぐフォレンジック調査できるよ
0140非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:44:20.23
やべーやついるな
0142非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:59:32.71
>>116
ふじかつさん、いつの間にか居なくなってたのか、気づかなかった。楠は嫌いだったから消えてくれて嬉しい。
0143非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:13:22.14
確定給付年金の計算しようと思ったけど計算めんどくさいな
0144非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:54:48.58
どうせ新制度じゃ退職間際に役員以外はポストチャンジされて期待はずれの給付になるよ
0145非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 00:05:25.36
>>142
ふじかつ、いい奴だったよな。いなくなって悲しい。楠は怖かった。安西に敗れて去ってしまった
0147非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:50:33.02
>>146
上専の一番下だよな昇給一回もしなかったのか
0149非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:37:25.06
通報でもしたのか
0150非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:12:54.29
>>146
現実的なラインだな
主任までは毎年月給3万ずつ上がってたのに上級に上がった瞬間4〜5年ステイとかザラだよな
頭おかしくなりそうなんよ
0151非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:15:14.73
45歳
年収1700万円
うちボーナス800万円
これはどんなライン?
0152非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:19:44.78
>>151
そのレベルだとMC超えてない?
部長になるかならないかだから一握りだよ。もうちょい年齢上かな
0153非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 10:21:53.04
上級の9割はMDでステイじゃないかな
1400万でええやん。むしろもらいすぎてる方だよ。この会社は上を見たらきりが無いから感覚バグるけど
0155非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:18:31.07
>>154
宮迫の時計くらいの年収が上限かな
0157非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:24:36.58
反応が典型的な無能あるあるで草
数字が苦手な体育会系たちの会話
0158非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 13:49:57.42
35歳(中途2年目)
年収1100万円
うちボーナス350万円
どんなライン?
ヤバい?
0161非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:31:45.87
また1人、会社を辞めた人がツイッターに流れてきた。次々と辞めていく
0162非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:49:39.81
無限残業編に突入しやすい労務管理方法だしやばいよここ
前も書いたけど控除や休日サビ残をコメント一発で簡単に処理できちゃマズいでしょ
0163非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:37:03.75
よもやよもや、休みがあったら働きたい
0165非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:00:45.52
いまの景気前提だと上専入った後こんな感じ?
MC1 1900(うちボーナス850)
MC2 1800(うちボーナス800)
MC3 1700(うちボーナス750)
MD1 1600(うちボーナス700)
MD2 1500(うちボーナス650)
MD3 1400(うちボーナス600)
ボーナス部分が景気で大きく変わる。部長(=上席)(=MB)は2000万もらっているはず。。
人事制度かわるからもうあまりこのランクでの会話意味ないけどね。
0167非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:41:39.37
えー、みんなこの先どのくらいもらえるのかなー、って気になんない?
リアルだと直接なかなか聞きづらいから。。
0168非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 18:07:21.66
MCって簡単に言うけどなるの難しいからね
あと、年収は少し盛り過ぎかな
部長(MB以上)が2000万に届くかもっていうのは、よく雑談で確定申告の話になるとポロっと言って来るから合ってると思うが、MCごときがそんなもらえないでしょ
0170非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 18:53:23.09
>>169
さすがにネタじゃないか?
5chの話を本気で信じるようなアホは社内にはいないかと。
0171非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:28:54.18
マックかメガドライブか
0172非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:41:18.14
就職先として検討している学生
転職先として検討している格下
妄想年収の自己暗示をモチベにしている若手

彼らに夢を見させるのが重要
それが5chの役割
0173非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:53:49.69
アクセンチュアは本当に糞みたいな会社だな
0174非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 21:42:07.50
頭悪い悪いってひろゆきに影響されている人がいるけど
上に書いてある推測はかなり的───
0175非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:10:50.54
上席なりたてが2000で一個手前が1900って聞いたよ
どうせ新人事制度で変わるだろうし
そんな昇給しないよここにいる連中
いいところ一個あがって1500で定年
さぼってたら主任に降格だろ
0177非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:18:17.82
前もそれ聞いた記憶あるよ
0178非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:23:13.12
>>174
何かソースあるんですか?
0181非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:23:50.46
>>180
それ、あなたの感想ですよね?
0182非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:32:29.25
>>165
皆さん情報ありがとう。大体あってそうですね。励みにがんばります。
自分の考えとして確かに指摘のとおり5chの情報は当てにならないけど、正しい情報も紛れてると思うんだよね。
それを取捨選択すれば特に問題ないわけで(その判断が正しいかは置いておいて)。リアルも程度は違っても同じだし。
自分転職組なんだけど、最近飲み会も減ってこのあたりの情報を仕入れる機会が全然なくて、正直この5chで色々情報得られて楽しく見させて頂いております。
引き続きお世話になります。
0184非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:25:55.55
>>182
そもそもそんな順調に出世しない
あげる人数決まってるから出来る人でも順番待ちが発生するって言ってた
0185非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:28:23.59
MCにすらなれない人が大量にいるしな
ほとんどの社員にとってはMDが終着駅だよ。あまり夢を見ないように
0188非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:32:22.60
問題はすぐにMCになれそうなくらい優秀な人でも
上が詰まってて数年待たされる事
そういう人は外資でも通用するので
辞めてMD止まりの人が残る構図
0191非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:36:39.08
転職してmd3なんだけど、ここがゴールでもう上がらんのね

むしろ、md4、5に落とされそうな気もするけども
0192非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:05:01.38
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE182OP0Y2A110C2000000/
SCSK元技術者に実刑判決 松井証券口座から資金詐取
松井証券の顧客口座から資金約1億6千万円を詐取したなどとして電子計算機使用詐欺などの罪に問われた、SCSKの元システムエンジニア、相根浩二被告(43)の判決公判が19日、東京地裁(丹羽敏彦裁判長)であった。
丹羽裁判長は「被害は巨額で被告人の刑責は重い」として懲役4年6月(求刑同5年6月)の実刑判決を言い渡した。
0193非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 21:59:17.88
>>191
主任から上専になったときが実質一番下のmd3でその下には休職しない限りは落ちない
さぼってたら主任に降格だし
長期間休職あけだと主任に降格も聞いたことある
0196非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:32:31.47
童貞でもなんでもいいけど100万でいいからあがってほしい
0198非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:12:13.75
ここの知り合いに呼ばれて合コンみたいな飲み会に参加したことあるけど
女が玉の輿に乗りたい感がぷんぷんしてて気持ち悪かった。
0199非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:28:28.33
>>198
それが女の性だから仕方ない
子供4人ぐらい欲しいし便利な場所のタワマンに住んでみたいし平日昼間にデパートでショッピングもしたいし
全部叶えたいとは言わなくても大方はね
女は大学も就職も要らんよ
女学校に総研社員さんみたいな人の縁談が色々来てくれればそれでいいんだよ!
でも何もないからカリカリつまんない勉強して仕方なくそこそこの縁談に有利そうな女子大に入ってさ同窓会入会すればお見合いに参加できるというから待ってられなくて在学中に参加したい!と申し出て若いからさぞ喜ばれるかと思いきや本校を卒業したババアが対象って言われてさ
若い方が殿様方は喜ばれるかと!と言ったんだが決まりがどうのってさ嫌んなっちゃうよ
それで縁談もないし学校の紹介でヘボイ会社に入社するはめになったわ
就職なんていらねえっつーの!
ワタシは早く子供産んで若いママになって箔をつけたかっただけなのにい!
お相手が東大卒の総研社員さんなら尚いいわよ!
一生専業主婦という真っ当なポジションも手に入るし
0200非決定性名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 18:03:45.22
>>199
玉の輿って考えが男尊女卑的な発想
それは現代では負け組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況