X



トップページ情報システム
1002コメント279KB
フリーランス・個人事業主・自営業スレ Part5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 04:31:58.20
85*12=1020
0853非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 09:42:05.01
>>848
だから相手しちゃダメだって
0854非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 10:47:24.03
>>851
1年は10ヶ月でしょw
0858非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 09:30:25.52
契約終わったのに仕様の問い合わせがいつまでも来る
着拒していいかな?
0859非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 09:36:48.57
契約終わってるんでとやんわり言ったら瑕疵責任云々言い出して今までこんなことなかったから病みそうだわ
0860非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:24:22.74
電話に出ちゃった所からだめだよ
どうしても断れないならメールにする

キッチリ塩対応してかないと駄目です。
0861非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 13:17:40.28
みんな瑕疵責任について契約書きちんと交わしてる?
契約書のフォーマットもお決まりだしなぁなぁにしちゃってるから他人事じゃない
0862非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 16:30:55.12
>>861
請負だったら納品後責任については、何らか明記必要だろうけど、
業務委託なら期間契約で、納品物に責任ないから期間終われば問題ないかと。
0863非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 16:32:26.74
相手が検収してしまったら、何も言ってこないのが普通。

あれこれ言ってくるところは、ヤクザレベルの会社。
0864非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:17:05.05
そういうとこはアフターサポートプランを提示するといい
たいていは金かかるならもういいとなる
0866非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:14:10.19
あとから何かやってもらうと、また費用が発生すると思うのが普通の感覚だからな。

無償でやれとなかなか言えないのが日本人。
0869非決定性名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 02:49:30.54
>>868
それはあなたの仕事がひどいからでしょw
0871非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 07:37:06.06
案件交渉中に現場でOfficeライセンス無い&予算もないので自前で用意してほしい、ご自身の経費で精算出来ますよねと言われた

ライセンス持ってるので作業出来るが…
成果物渡せませんで良いのかな良い訳ないよな

請求書に上乗せしますで良い?
VSもこのノリになりそうだし今後もお金揉めそうなので案件断るべきかな
0872871
垢版 |
2022/10/01(土) 07:38:52.30
長ったらしくなっちゃったな

シンプルに、皆はライセンス自前の使ってる?って質問でした
0873非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 13:33:21.28
PC貸与ではないリモートワークで、使うライセンスを経費としても問題ないぐらいの単価だったらいいんじゃない?
個人事業主の道具は原則として自分持ちなわけだし
0874非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 14:10:22.88
>>871
それ嘘くせえ。経費の意味がわかってない営業が単価を下げるために言っているだけだろ。
0875非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:10:43.48
>>871
案件の単価として満足できるなら、
VSのライセンス料は全額経費にできるから
そこをどう考えるかですね。

今後もVS使うつもりなら、経費でライセンス持っとくというのもありだし。
0876非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:42:51.79
経費になっても費用は費用でお金のかかる話だろw
0877非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 18:26:14.16
フリーランスもそろそろ差別化を図るころだな
インボイスやリモートワークなど多様性や覚悟が必要になってきてる
0879非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 20:02:29.49
M365のライセンスだと最小単位が1じゃないから、どうでもいい話だけどな。

バージョン固定でもヤフオクやメルカリで売っている激安プロダクトキーを使っていても問題にはならない。
0880871
垢版 |
2022/10/01(土) 23:04:44.59
色々ありがとうこざいます…個人で持ってるけど難しいな

まさに876のいうとおりで結局こちらの経費持ち
0881871
垢版 |
2022/10/01(土) 23:07:17.89
途中送信になってしまった

こちらの経費になるのかなーって思いつつ
経費は結局出費になるからなんだかな
0882非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:42:12.48
>>871
成果物渡せませんって何で?
0883非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:44.95
経費はタダで出てくるものと思ってるサラリーマン多すぎ問題
0884非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:17:42.63
基本リモートなのに
どうでもいいことで出社させようとするのも
交通費のことをまったく意識できてないんだよな
0885非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:54:27.14
経費=タダって考えやめてほしいよね

リモート前提契約なのに出社どころか出張頼まれる事が多くて次回契約から実費清算することにした

詳細設計以降の契約なのに出張で要件定義させられてるしこのあたりも頑張って価格交渉するわ
0886非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:35:03.50
以前、一ヶ月東京出張お願いされた時は、
宿泊費用と、新幹線往復代は支払いしてくれたな。
0887非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:36:30.92
>>886
そんなのあたりまえだろ
0888非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:49:53.50
>>886
それを自腹でやれなんていうところがあるのか?
0890非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:33.76
>>889
土下座しな
0891非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:09:57.70
土下座で済むならなんぼでも
つうか午後もやる気が起きねえ 月初だってのに
0894非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:25:34.60
入って早々抜けたいエージェントにぶち当たってもうた
店長らしき後出しで単価を数万下げるおっさんがマジ鬱陶しい
0895非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:18:56.56
若い頃に多額の貯金を用意して、中年以降は働かずに生活するスタイル
古くは明治時代の高等遊民、平成ではヤングリタイヤ、アーリーリタイア
令和の今なら、FIRE

これ、実際に成功した奴は、本当に1人もいないから

昔からある不安商法で、ターゲットは進学や就職で失敗した若者
セミナーやマルチで金を巻き上げられて終わり
0897MUSK
垢版 |
2022/10/05(水) 00:49:55.35
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが奥さん宮田。これ常識」
0898非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 02:28:57.98
常識とは?
0899MUSK
垢版 |
2022/10/05(水) 02:35:22.11
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが奥さん宮田。これ常識」
0901非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:33:57.22
FIRE?
それっておいしいん?
0902非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:27:24.16
毎月使う分稼ぐのでやっとだわ
長年やってるとこは単価上げられないし安定してるから
0903非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:46:19.55
>>896
普通の人はそう思うし、それが普通の生き方だと思う
しかし、進学や就職で失敗した負け組は、
現在の学業や仕事が不満ですぐにでも辞めたい。
しかし生きていけなくなるから、それもできない。

FIRE業者は、そういう負け組をターゲットに絞り取るわけ。
本当なら貯金して次のステップに使えばいいけど、
FIRE夢見て借金背負わされて、さらに沈められる。
最期は、中国や東南アジアで腎臓や骨髄取られて終わる。
0905非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:14:31.78
>>887
>>888
自腹でやらせるとこもあるんじゃない。

普通は、出張費用でないなら断るけと、
請求言い出せない人とかもいそう。
0906非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:44:05.75
フリーランスは交通費自腹ですよね経費ですもんね言われたことある
0907非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:28:48.41
自宅~案件の客先オフィスへの交通費は、
経費で自腹かなと思うけど、
客先オフィスからエンドユーザーのオフィスへの交通費とか出張費用は、
請求対象ですね。
0908非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:01:35.02
>>901
無能の基地がいか?お前は
0909非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:02:21.48
>>894
エージェントってアホなの?
0910非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:03:55.61
>>907
あなたは自分の見積もり作成時に交通費の算出しないの?
0912非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:43:45.94
松本わめくな
0913非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:48:41.26
>>909
yes
0914非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 23:58:00.41
>>913
こら!奥村壮店長の悪口は許さんぞ!
0916非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:08:45.47
最近、マイクロ法人やみん社保とかの存在を知った。
少し調べたら違法ではないがグレーっぽいが。

国民健康保険料、住民税、国民年金、所得税で230万くらいなので、まじ検討しそう。

みん社保って、一般社団法人ITフリーランス協会が運営ってなってるけど、
こんなグレーな感じの仕組みを一般社団法人やっていいんかね。
0917非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:38:49.95
>>916
それグレーどころか詐欺だから。
0918非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:05:27.13
みん社保みたいな詐欺とマイクロ法人を同一視すんな
0919非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:19:04.21
>>918
マイクロ法人は、法人としての費用とプライベートの費用を合算して考えないと意味がない。
0921非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:24:28.93
そもそも、マイクロ法人に出来る程度の少額事業が起こせないなー。
0922非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 02:39:45.00
株式会社にするのはかまわないが、会社と自分のうち、自分のお金の話だけをするやつばかり。
0924非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:24:57.47
たまの贅沢の家族の外食を会議費経費にしたら怒られる?

せめて節税したくてさ…
0925非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 11:39:49.30
うちの嫁は青色専従者になっていて、たまには飯食いながら仕事の打ち合わせするから、会議費にしている。
0927非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:55:44.19
過疎化進んだド田舎なので客は都心だと周囲にばれてる
地元の店で客と外食しながら会議なんてあり得ないので都心に行った時にしかやってない
0929非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 15:10:55.04
トイレットペーパーどうする?ってなるし怒られそうだし自分は経費にしてない
0931非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 20:18:06.30
交際費でいいだろうに
0932MUSK
垢版 |
2022/10/16(日) 20:38:37.44
ブラック企業なのに社長を尊敬しているE.T
そのためか、社長ではない、役員でもない人間に対し、残業代を請求するとか言い出す。
炎上現場で100%の仕事をしようとか言っちゃう
炎上現場でやる気なく手抜き気味の他の会社を頭おかしいとか言っちゃう。
ユーザーや元請に気に入られるのが大好き。自費の飲み会も積極参加。自分がブラック企業である素振りを一ミリも見せない。
どんなに不満があって社長を非難せず、別の上司を非難する。
明らかに環境に原因があるのに、とことん人のせいにする
ハラスメントも隠蔽し、被害者に罵詈雑言をはく
糞現場を積極保守し、メンバーを使い潰す危険なエンジニア
ちなみに、こんなんでも妻子持ち
0934非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 23:52:29.50
個人事業主とは思えない勘定科目を使うと書き込んでいるやつは、自分で経理をしてないんだろうな。

会議費なんて自営業だと、むしろ変な仕訳だしな。
0936非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 00:17:13.93
>>935
地代家賃だろw
0937非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:12:54.09
取引先との打ち合わせで使用した飲食費は会議費で問題ないと税務署に確認した
0938非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:19:05.78
勘定科目を税務署が確認するわけではないから、同じ経費に分類されるものなら違っていてもいい。
0939非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:24:25.45
>>938
すまん、言ってることよくがわからんが、勘定科目は決算書に記載するから税務署はみるでしょ?
0940非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:06:39.51
あまり見てないよ
0942非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 17:37:46.85
>>941
自宅に業務用のエレベーターでもあるのか?
0943非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:42:16.41
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが大森だよねぇ」
0944非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:58:40.46
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが大森だよねぇ」
0947非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:56:52.27
>>944
大森じゃなくて京都じゃないの?
0948非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:25:03.06
インボイス、登録者になって税金払うくらいなら
単価下げ要求受けたほうが早い?
0949非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:28:46.25
値下げしても課税だから変わらんぞ
値下げ後の売上から消費税を納めろのループへ
0950非決定性名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:37:52.21
適格事業者でなければ1000万以下免税はそのままなんじゃないのか?
どっちにしろ納めなくちゃいけないとかなんだよそれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況