X



トップページ情報システム
1002コメント235KB

ユニシス→BIPROGY ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非決定性名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 14:36:10.39
2022/4/1からBIPROGY(ビプロジー)に
0409非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:25:30.81
ロード・スイマーズ
0412非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:30:12.05
オ・モラシー
0413非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:35:57.83
官公庁から指名停止喰らうと全国自治体からも同様の扱いとなる
多分今回の件で尼崎市からは指名停止になるだろうけど
他市町村にも影響は波及するのだろうか
0415非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:46:20.14
>>414
それは元ユニシス内部のハナシ
尼崎が委託しそれを受託したのが元ユニシス
よって責任取るのは元ユニシス
世間的にワルモノなのも元ユニシス
BIPROGYは世間で覚えて貰えない
あとパスワードの長さ&文字種をニュースで喋った市担当者は配置換えすべき
0416非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:04:02.51
>>360
やばいなこの考え。
尼崎市が委託した会社はどこなのかを考えればこんな発言でないだろ。
危機感なさすぎる。
0418非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:19:21.66
>>412
いいね!

株式会社オモラシー

カッコいい
BIPROGYなんて訳わかんない社名よりよっぽどいい。
0419非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:22:07.44
全社的に大騒ぎになってるのは当然だけどさ
全社員に何を求めてるのかは正直疑問だわ
協業もプロパーも含めての話、帰宅途中に酔っぱらって道で寝た事あるやつ居る?
直接関わる周辺のヤツにそんなん実際居る?
綱紀粛正も分かるけどさ、実際そんな空想上の生き物みたいなヤツのやらかし聞かされてどうしろと?
飲んで帰る時は(今まで通り)気を付けようって事以上にはならないんじゃね?
あ、これは俺や俺の知る範囲にそういう奴が皆無だから言える事かもしれん
関西じゃ道で寝るのが通常運転とか言うなら気を引き締めるべき人間は多いのかもしれん
でも実際どうなの?俺の主観まみれの想像だけどこんなバカは社員(協業含む)の1%未満なんじゃないの?
0420非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:29:39.66
>>419

再発防止策を~
って言ってたけど?

1%未満だから何もしなくていいってこと?社員さん?
0421非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:36:34.16
誰もが意図せずやらかす危険性がある事故についてなら
注意喚起や啓蒙あるいは皆で防止策を検討しようというのも妥当だけどな
0423非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:54:09.00
>>420
マジレスさせてもらうね
社員の99%が信号を守る、そんな会社を想定してくださいな
(3000人いたら2970人が信号順守ね)
ある日業務中に信号無視やらかして大事件が起きました(社会的に大きく影響するようなやつ)
当然会社は世間に謝罪し賠償云々の話を進めます
社内にも状況を通達し注意喚起を促します
会社としては防止策についても当然考慮しなければならないでしょうが
そこで社員に向かって「各自防止策を挙げなさい」「他人事ではありません皆で反省するのです」
たぶん2900人は思うでしょう「いや、信号無視すんなよ」と(70人くらいは何かしようとするかも)
きっちり遵守している人に遵守するためには如何すればいいかと問うのは愚策でしょう

あくまで私見ではありますが、この場合は普段から信号守らない30人を絞り出して
都度都度締め上げてぶっ叩いて矯正するのが最適解なのではと
事件を全員に周知するのは当然だし、教育(?)するのも否定はしないけど
3000人を対象にするような防止策は非効率かつ効果が低いと言わざるをえません
どうかな?
0424非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:55:48.88
>>419
一緒に飲んでたのは、プロパーの社員なんだが
0425非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:58:27.10
実は社員の1人が、この委託は信用ならねえと呑んでる間にメモリーをこっそり抜き取っておいた。
翌日は1日休で死んだように眠っていたが、起きたら世間がとんでもない騒ぎになってることを知った。
今更言い出せねえ、と【      】。

【 】は色々な選択肢があるな。
0426非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:04:41.17
悪平等はびこる会社だからな
社員全員に防止策適用する方が簡単で手っ取り早くて「平等」なんだよ
防止効果なんてどうでもいい、次に起きたら今回の謝罪文を使いまわすだけ
0427非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:04:56.55
>>423
マジレスありがとうございます。
で、効率の話なんですか?

さすが株式会社オモラシー
恐ろしい大企業ですね。wwwwww
0428非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:06:47.67
>>423
問題のあった尼崎市以外にどの市区町村担当しているんですか?
公表して下さいな。

怖いんで。
0429非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:10:03.23
いやぶっちゃけ俺だけ?
道で寝るヤツとか警察24時でしか見たことないんだけど
自社はもちろんだけど飲んで帰る時に道で寝てるリーマン風の人って見た事ないんだけど(明らかな原住民の方は除く)
みんなは知ってるの?見た事あるの?もしくは寝てるの?
0430非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:15:52.62
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/sp/0015410955.shtml

> ;個人での持ち出しには許可が必要だったほか、データを移した後に消去するのも怠っている。
 市「事業所外でのデータ処理は許可しており、その際にパスワードをかけることや暗号化処理は規定している。
だが、今回USBメモリーを個人で持ち出す許可はしていなかった」
 B社「USBメモリーでの持ち出しに許可が必要なことや、データをその場で速やかに消去することなど、
明確に再委託先の社員に指示ができていなかった。本来絶対に守らなければならない事柄だった」

>  B社「作業後はすぐ帰社するのが決まりだったが、守られていなかった。
<<<コールセンターでB社社員3人が一緒に作業し、B社社員が居酒屋に立ち寄ろうと持ちかけた。>>>

→ここが重要ですよね。

プロパー社員が一緒に作業していてUSBメモリの中身を削除指示しなかった。
そのUSBメモリを所持していることを知りながら居酒屋に誘った。

下請けの責任にしますか?
0431非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:19:53.81
二次請けが責任ないかと言えばそうではないが、少なくとも五分五分はある。

賠償金は折半だろうね。
0432非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:20:03.59
それでも何とか下請けのせいにしたいんだろうなぁ
だがこれは再発防止策よりも難問だぜぇ〜
0433非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:21:21.00
>>431
賠償金額もう出た?
0434非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:25:12.04
賠償金は全額負担するんじゃないかな
金額にもよるけど折半とか世間に知れて叩かれるくらいなら全部出した方が得策かも
0435非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:34:40.59
>>428
市区町村だけじゃないですよ
銀行や小売、インフラなど社会のあらゆる組織に食い込んでいます
0437非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:36:38.63
個人情報賠償1件5000円計算で2億3千万
今回は生保等の口座番号付きで全市民分セットだからマシマシかもしれんね
失った信用やら派生する損益やらひっくるめたらお幾ら万円?
ボーナス3万円の悪夢再び?
0438非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:37:18.88
>>436
まじか@@
0439非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:41:55.22
無駄に仕事早ぇえなおい(´・ω・`)
0440非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:43:18.73
競合SIerからしたら最高の草刈り場になって歓喜だろうな。
例えたら3キャリアに刈られまくってる楽天モバイルみたいなもんだな。
0441非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:45:41.95
紛失:物がまぎれてなくなること。また、なくすこと。

消えて存在しなくなってればいいのに。。。
0442非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:46:50.30
>>440
それは楽天に失礼じゃね?
0443非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:50:46.56
>>435

ええええええええええええ?????

おっそろしい大企業様ですねwwwwww
0444非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:52:51.93
十中八九置き引きだろうな
常習犯なら金目のものを抜いて残りは捨てる
USBがどのようにカバンに入っていたか
犯人がUSBに金銭的価値を感じ取ったか
運が良ければカバンと一緒にゴミ箱か川にドボンかで情報漏洩は防げる
0445非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:05.08
>>423

この期に及んで効率の話をする危機感のなさwwwwww

さすが株式会社オモラシーwwwwww
大企業って怖い。
0446非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:54:38.01
今回の一件でうちのジジババがUSBという物の存在を認識したようです
0447非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:56:40.74
>>445
そうだぜ
陰で日本を操る大企業なんだぜ
せいぜい気をつけなケケケ
0448非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:58:38.88
速報!USB見つかったってよ!
0449非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:59:51.30
新たな展開
これが本当なら雨降りの中で寝てたの?

688 名前:ニューノーマルの名無しさん[] 投稿日:2022/06/24(金) 04:05:39.03 ID:3vIyxONO0 [1/7]
>>1
中国パソナ社員入ってるBIPROGY関西支社の関係社員が徒歩で帰宅途中に寝てUSB入りカバン盗まれたとかほざいてるけど
気象庁の過去天気みたらその時間帯は雨100%
tenki.jp/past/2022/06/21/weather/6/31/47770/
0451非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:03:50.90
ミヤネ屋くそみそ言ってるwwwwwww

・・・何で知ってるとか聞くの禁止な(´・ω・`)b
0452非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:08:15.22
ITジャーナリスト三上氏 :冷静にクソミソ言ってる
野村弁護士 :正論でクソミソ言ってる
ミヤネ   :面白おかしくクソミソ言ってる
0454非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:12:59.47
>>430
すげえなあ

セキュリティ便を使わなかった罪
USBのデータを削除しなかった罪
USBを持ったまま飲酒しようとした罪
USBの管理をプロパーが一緒にいるのに協力企業に任せた罪

控えめにいってクソやね
0456非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:15:54.79
ミヤネ屋、タゲは尼崎市っぽいな
市側の責任者は部署名も氏名も出してるのに
「委託された会社の担当者」ってひどくね?(見た事ある顔かも)
0460非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:21:27.35
最新情報!!
USBは寝ていた場所で見つかった!!!

ミヤネもびっくり@@
0463非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:32:23.48
市民からすれば尼崎市役所の不祥事なんだろうけど
なんだかなー
0464非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:36:26.43
マスコミ目線では今回の主役は尼崎市役所って事で
委託企業名とかどうでもいい話なんだろうな
少なくとも日本テレビ的には
0465非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:38:21.62
ビプロジーなんて誰も知らんしな

富士通とかIBMなら違ったかもね
0467非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:53:15.45
今回の事件で得た教訓は次の2つ

・日本のシステムを陰で牛耳っているのは株式会社オモラシー
・仕事帰りの一杯っておいしいね。
0469非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:02:00.59
路上で寝こんでカバン紛失
天気情報的に当時は雨
USBは寝ていた場所で無事発見

なんか変じゃね????
0476非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:38:13.20
会見開始

11:30ごろ見つかったようだ。
0478非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:36.26
見つかったんならノーカンでしょ!
のノリでまたそのうちやらかすに一票
0479非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:49.44
USBメモリなんぞいくらでも複製できる
泥酔して寝てた時にロストしたものである証拠を調査しなさい
0481非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:45.71
発見したUSBについては慎重に調査するそうだから安心だね

何を調査するのかは知らんけど
0482非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:56:16.59
今朝ヨドバシで買ったものか調査するんだろきっと
0483非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:56:18.88
この会社なら何かやらかすなぁと
泥酔して路上で寝てたて
しかも何故か情報流出してそう
46万人なら小遣い稼ぎにはいい金額
0484非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:00:41.36
さすがに営利目的でやらかしたとあっては無事では済まない
影の大企業の上前ハネるとか考えただけでもチビリそうだわ
おーコワ
0485非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:03:50.45
>>480

もしそんなんだったら
影の支配者、大企業株式会社オモラシーといえどもwwwwww
0490非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:15:00.01
残念ながらミヤネ屋では最後まで会社名出さんかった
売名ミッション失敗
0492非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:19:09.61
>>489
社内規定に一斉抵触していないため口頭注意が限度
データ持ち出しを直接指示したのであればイケる
0493非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:23:14.07
仕事の無い窓際部署あたりが
「協力会社との関わり規定」なるものを
今必死こいて作成していると予測
0495非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:31:53.04
ニュープラより
-----

グロとりあえず回避
正規表現 >>\d+-\d+
.jpeg
.png

gifとjpgは避けられないので
● サムネを表示しない、表示サイズを小さくする
● imgurごとNG
のどちらかで

-----
全体NGより板NGのがいいかと
0496非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:33:59.01
今夜の報道番組を乗り切れば勝つる
明日は土曜だから朝のワイドショーは弾幕ゲロ甘だ
月曜までには世の中色々あるだろうし十分逃げ切れるはず

今夜がヤマだ
0499非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:51:19.19
20年のベテラン社員にしてはいろいろとwwwwww
普通は協力会社にもセキュリティ教育するよね。
プロのパー社員も同席してたようだし。

やっぱり日本ユニシス改めブタロジーだなぁwwwwww
0501非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:07:21.59
夢を語って社名変更したけど
夢から醒めたらUSBメモリなくしてて
あわてて類
0503非決定性名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:12:29.70
>>499
セキュリティ教育ってさぁwww
新卒ホヤホヤの坊やならいざしらず
40男にどのレベルからすりゃいいのさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況