X



【業務スーパー】除菌アルコール78他 6【情報交換】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/03(木) 02:13:45.64ID:rSeuYLOl
【業務スーパー】除菌アルコール78他 6【情報交換】
https://imgur.com/hTHqwR9.jpg

業務スーパーの「除菌アルコール78」「菊川アルコール66」など業務スーパーの
商品について語るスレです。
使った人の感想や販売状況などの情報交換をしていきましょう。

除菌アルコール78はサイトウ商事株式会社が製造している食品添加物アルコール製剤。
成分はエタノール71.260%、乳酸ナトリウム0.025%、精製水28.715%で食品や野菜果物に直接かけても大丈夫としている。
全国の業務スーパーで457円(税込み493円)で販売しているが、消防法の関係で店舗によっては入荷しない店もある。

※サイトウ商事株式会社HPより抜粋
当商品は業務スーパー様へのみ納品している商品です。他店舗・ネット販売は一切しておりません。
当商品は「食品やまな板等の除菌・保存」目的でご使用いただける商品です。使用用途以外でのご使用は絶対にしないでください。
また、ネットオークションやフリマサイトなどへ出品されているケースが多数見受けられます。業務スーパー様以外から購入・入手された商品については、不具
合その他のトラブルが生じましても、対応は致しかねますのでご了承ください。

業務78の安全データシート
https://drive.google.com/file/d/1sh6n9nbel2QiqbOgF2psbqMd1Fg8q85n


「前スレ」
【業務スーパー】除菌アルコール78他 5【情報交換】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1631042700/

通販・買い物 板
●○業務スーパー(神戸物産限定)225店舗目○●
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1643562836/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 21:11:18.32ID:FjTfS6PK
>>101
もう儲からないから作るのをやめたのかな?
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/06(日) 21:34:09.30ID:NJoXT7mA
99がどこだか知らんけど世田谷区内の某店にはあるよ
狭くない店で辿ればすく見つかると思うわ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/07(月) 14:10:43.16ID:yHgo7xtA
マジで飲んでいる奴いるの?
正直メッチャ不味いだろ?
0111111
垢版 |
2022/03/08(火) 03:38:53.75ID:Ae5A5tBG
111
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/09(水) 05:58:51.44ID:040RrHBV
>>108
ビンは高い!
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 19:29:02.39ID:jWNWnJGU
>>119
15時から手続きしたけど買えなかった
1分以内に売切れ
自動で買ってる奴が居るのか
相当商品が少ないかだな
普通にやってたら買えない
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 20:13:47.68ID:HKrOsIGR
>>88
いま見たら6,299円…
でもそんなに有名でいい物なの?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/10(木) 20:40:30.13ID:XuNpaKU6
>>121
メーカーのセッツは今は日清オイリオグループで信頼できる製品
成分はエタノール、乳酸ナトリウム、水で他製品と比べて匂いは少ないほう
今なら個人的には5000円以上出して買う製品ではないかな
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/11(金) 17:31:16.04ID:P4D1r5b5
>>123
パスはパスします
だってオシッコ色で気持ち悪いんだもんな〜
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/12(土) 19:47:01.58ID:oVx2NFqW
問屋(といや)の米を買いたい買いたい!
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:14:10.17ID:sAzwEiki
>>126
だってここは78や66のスレだから
パストリーゼだけじゃなくグリセリン脂肪酸エステルの件も毛嫌いされるが最大のうりのカテキンが変色するからじゃない
個人的には以前使ってたしあれば使うが空間噴霧とか腰にぶら下げて腰パとかやってるパスレの一部の住人と同じだと思われたくない
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/13(日) 21:41:23.23ID:ovCdGu0o
>>128
確かにそれ何って聞くと、知らないの〜?
と、たかがパス如きで自慢して来る奴とは一緒にされたくないなw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 00:33:08.69ID:/snqNBPU
業務78もパストリーゼも買った
アルコールが手に入らなかった時期に一斗缶で売ってくれたパストリーゼには感謝してるよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/14(月) 19:40:33.59ID:VfG5Lisb
えーショックー
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:56:36.30ID:/8km1qzv
>>134
変色しても問題ないの?
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/15(火) 18:20:25.24ID:O+hIvRyG
問題ないよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/16(水) 02:39:56.99ID:mzLaptJv
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/17(木) 03:56:42.59ID:NYVkdh3p
>>140
そりゃ〜神戸物産っていうぐらいだからな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 01:22:01.12ID:CRo9b97r
ジェームス・マーティンっていう入れ物の消毒液が業務スーパーの入り口にあったんだけど良い物なの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/18(金) 04:17:18.09ID:ntF2U6Mq
JM置いてるなんてオシャレ
65vol%だがここでは評判悪いがグリセリン脂肪酸エステルがセフコ75やプレステより多く入ってる
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/19(土) 01:56:57.39ID:84fpJ10W
>>148
グリセリン脂肪酸エステルが多く入っているという事は70%以上の濃度と同等と考えていい!
ということでおk?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/20(日) 17:44:59.26ID:Cka/taoi
>>148
じゃあ何も入っていない66のメリットは?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/21(月) 04:32:50.92ID:gHm1cvhq
業務スーパーの店頭にある78のスプレーの中身は実は66という事は・・・・・

ないよねw
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:50:57.91ID:qHPpZwI6
>>156
シャンプーの話か?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:54:36.73ID:Pt0xP7J2
>>148
濃度は確かに低いが
水滴が残っている濡れた面でも使えるから
風呂場はJMにしてる

パッケージにオシャレさはいらんが
濡れてる部分に使えるのはこれだけって
本当かな?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 13:55:53.81ID:qHPpZwI6
>>158
濡れてる部分

なんていい響きなんだ!
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:01:02.97ID:0ne/3fAn
久々に業スー行ったけど菊川66の1Lペットボトル初めて見たわ
除菌78も1〜2ヶ月前に置いてたのは21/10/21製造だったが、
今日は22/03/10に変わってた
田舎だからやっと在庫売れて新入荷したのかな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 22:07:41.97ID:AZRGFIVc
>>161
水に薄まっても効果が持続だから風呂に適してるし淀で4.8リットル2000円弱でグリセリン脂肪酸エステルが0.5%も入ってる
1リットルと4.8リットルは香料で多少成分の違いがある
0167161
垢版 |
2022/03/23(水) 14:29:29.14ID:t8yi+M8X
>>163
ID変わっちゃったけど
詳しくありがとう
JM使い切ったらアルタン試して見るわ
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 21:31:14.51ID:eFGwZAK2
>>158
濡れてる部分に使えると、どんなメリットがあるの?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 21:31:15.46ID:eFGwZAK2
>>158
濡れてる部分に使えると、どんなメリットがあるの?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 21:33:12.45ID:eFGwZAK2
大事な事だから2回書いたのではない。。。

許してくださいねm(_ _)m
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 17:53:46.96ID:3MkTIj24
濡れた

なんていい響きなんだ!
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/26(土) 15:25:09.87ID:8yqR0MFk
>>146
消毒するのに見栄えなんかどうでもいいと思うの。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/27(日) 14:30:14.60ID:v+XaP6Zb
>>162
売り切れ後に再入荷したやつが数ヶ月古かったりしたからおそらく業スーは厳密にロット管理していない
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 15:29:57.32ID:q5ilOK5i
>>175
ないと思うけど
78を薄めて割って飲んだらどうなるの?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/28(月) 19:41:38.94ID:HlFhWHNj
>>178 横から
飲んだことないけど乳酸ナトリウム0.025%なら無害だろうし
本当にほんのり塩味かと、カクテルにしたら分からないかもね
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/29(火) 13:56:29.54ID:HxuLQvfc
こんど試してみようかな?
死にゃ〜しないよね?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/30(水) 20:51:54.35ID:QoAg1syN
78か66を目当てに業スー行く人っている?
おれは行ったついでにあったら買うだけなんだけどさ。
ポン酢の1リットルボトルは業スーが1番安いので必須ですね(^^)
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 14:21:49.06ID:10Rerpy2
>>182
行くよ、悪い?
有ってもなくてもついでに色々と買って帰るけどね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/31(木) 15:10:11.31ID:eR94wfbh
>>182
それポン酢目当てで行ってるじゃん
何が違うのよw
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 04:56:25.10ID:fz6dWDZd
>>184
頭の中ポン酢か?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/02(土) 13:53:40.47ID:rfhILfFj
>>187
花見の前にまん延防止解除って頭おかしい都 そして花見で又増加w
でもさすがに66で花見はないでしょ?
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 03:01:49.00ID:40x5L/Tq
>>187
今はシートとかで見る事が出来ないから66の売り切れは関係あるまい。
しかしいま露店屋はどうやって生活しているのだろうか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 20:26:58.21ID:KBLtBHSS
>>189
カツアゲ!
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/03(日) 20:29:34.18ID:KBLtBHSS
冗談はさておき、業務スーパーやドンキみたいなコロナ前はバカにされていた店が今は勝ち組なんだろうな!
買い置き出来るしな。
それに数年前と比べるとレベルも高くなってきたしな。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 13:09:39.31ID:CrQJef1B
>>192
つ 民度
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/04(月) 21:14:23.14ID:lJRejZV4
今日、久しぶりに行ったら、入り口にたくさんあった。
制限なしだったけど一応、一つだけにしておいた。
みんなのとこは、どうよ?
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/05(火) 01:07:35.54ID:q3iO0ClY
除菌の効果って開封後はどのくらい持つものなのかな?未開封だと2-3年とは書いてあるけど、開封後については書かれてないんだよなあ
0200200
垢版 |
2022/04/06(水) 17:32:46.44ID:WTHYyP+C
200
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/06(水) 20:04:25.20ID:Ho7rMfv8
>>198
洒落のつもりでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況