X



上海列車衝突事故から20年 
0002名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/08(火) 19:06:54ID:WNMQPVfu
 当時日本では、青函トンネルが開通し、瀬戸大橋が開通直前という時期やったから、
覚えている人たちも少なくないのかも。
 その後の信楽とか尼崎とかの事故にもいろいろとつながっている筈。
0003名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/08(火) 19:15:30ID:lijA77MY
あの事故で助かった高知の修学旅行生徒たちは、今はもう37歳。
0004名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/08(火) 22:50:17ID:WNMQPVfu
>>3
 中国鉄道紀行でおなじみの関口知宏氏がほぼ同世代なん簗。
0005名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:03:40ID:7T4Eq2ga
川崎重工よ、JR東日本よ、そして、売国政治家よ。新幹線を中国に売った奴等よ。

上海事故で前途有望な子供達の命を奪われた、御両親や御遺族の慟哭の声が聞こえるか!
0006名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:19:32ID:RNHE0Wp6
>5 言っている意味がよくわかんねえな。安全性に優れたものを日本が売ったとしても、
現地の管理が甘くて事故が発生するのであれば、向こうの責任でしょ。
日本側は手抜かりがなかったことを立証すればいいんだからさ。
0007名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:23:03ID:RNHE0Wp6
ともかく、中国で事故に巻き込まれた場合、向こうの賠償水準が日本に比べて
相当低い。慰謝料なんて雀の涙。それを覚悟して中国旅行に行くかどうかって
ことだね。海外旅行賠償保険に入るなどして自衛策を講じておくことだ。
0008名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:26:51ID:o9qAfD/H
生徒たちには罪はないだろうが、海外への、否、
お仕着せの修学旅行そのものの在り方に疑問を呈したい。
0009名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:43:58ID:mYjKjx7s
でも級友たちとキャーキャー言いながら乗った「ひので・きぼう」号は一生の思い出となっているぞ。
0010名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:47:04ID:eqsDaWlq
列車がなくたって暴走バスがある支那
0011名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 00:49:53ID:o9qAfD/H
>>9
それを所得水準や国家体制があまりにも違う国でやるほどのことかと。
俺の知人はかなり昔に韓国に修学旅行に行ったが鉄道関連は撮影禁止
だと言われ面白いことより堅苦しさが記憶に残っていると言っていた。
0012名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 01:53:12ID:/cchBQy5
>>7 に同意。
格安航空券を売る時に、ディスティネーションによっては
保険に入らないと念書を書かせる旅行代理店もある。

それと、「この件」の直後の、某鉄道雑誌の
編集長の言い訳がましいコメントは見苦しかった。
関連会社の対中ツアーの業績に悪影響が及ぶのが
いやだったのだろう。

多少危なくても、「煙」など魅力的なコンテンツがあれば
人は行くだろう。ビルマであろうが北鮮であろうが。

乗り物での惨事なんてどこでだって起きうる。
ATSが付いていたところで、それがショボかったり
スイッチが切ってあったり、故障していたりすれば同じ事だ。
0013名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 09:49:51ID:DS6yEI8E
それを修学旅行という形で強制して行うのはどうかと思うのだが。


嫌ならそこの学校行かなければいいだけなんだけど。
0014名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 11:42:18ID:JxpMT3tH
日本の修学旅行(というかそんな習慣がある国も
以前は少なかったが)は
全員参加のところがほとんどだが
最近は相見積りを出されたり中止されたりと
必ずしも安定市場じゃなくなってきている。

少子化もあり、生徒数確保のために
特色ある行き先を選ぶ学校もあるみたいだけど、
俺ん家の近所の高校の修学旅行は沖縄本島だ。
生徒がみずから企画・立案したものだ。
多感な世代が見聞を広める機会をもうけるためには
広島や長崎とともに、適した目的地といえる。

いっぽう、時が流れ今や中国でも修学旅行をする
学校があるが、自由参加なんだそうだ。
富裕層の父兄の虚栄心に訴えれば利幅も稼げるらしい。
0015名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 12:29:10ID:wkLrO/64
>自由参加なんだそうだ。

横並び日本で、それは出来ないだろうな。
俺の厨房時代、同級生に某落語家のドラ息子が居たけど、
京都・奈良のお約束の修学旅行など行かず、家族とグアム
に行っていたし。ホンネは教師どもも、素行があまりの
ドラ所業だったので来て欲しくなかったんだろうけど。
0017名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 16:11:13ID:cXZNljtz
大韓航空機撃墜事件のときは格安チケットの日本の若者も
けっこう乗っていたらしい。

プロ野球チームが飛行機で移動するとき
選手を、数便に分散させるという話を思い出した。

八甲田山の雪道でハズが転がったとき
TVでエージェントの人が謝ってたけど
ヤバい乗り物や行き先を選んだっていう責任もあるのかな。
0018名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 18:31:15ID:pF4Obpr5
年表をひもとくと日本の修学旅行は事故の歴史だ。
バスを除いても紫雲丸、洞爺丸、参宮線(当時)六軒駅…
イレギュラーな列車を走らせたり、
子供を待たせたらかわいそうだと
悪天候をおして運行させたりした例が多い。
0019名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 19:48:29ID:SI+DW0NG
事故そのものより海外に修学旅行なんてなんて贅沢な学校があるもんだと
心底感心したし正直うらやましく感じたほど。
その世代よりずっと下で都民だけど京都奈良だった。

福岡の知人は修学旅行が韓国だったと聞いて驚いたけど
船だから東京はおろか京阪神に行くより安いんだよな
0021名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/09(水) 23:17:59ID:mYjKjx7s
修学旅行スレッドになっているな
0022雲がちぎれる時
垢版 |
2008/01/10(木) 00:03:20ID:xI8tVEwT
戦前にも高知県では修学旅行生を乗せたハズが峠の悪路から転落…
といった話をどこかで読んだがソースが見つからない、、
0023名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/10(木) 00:59:27ID:CEnE6S0H
1988年の世界・・・
アメリカ
・レーガン政権→父ブッシュ政権
・日本がアメリカを買いまくり
・ペルシャ湾でイランの旅客機をミサイルで撃墜
・パンナム機爆破→JR西日本の社員が犠牲に
アジア
・ソウルオリンピック→名古屋から無理やり奪った
・大韓航空爆破テロの余波
・中国の民主化運動の進展→1年後に踏みにじられた
・イラン・イラク戦争停戦
・ソ連のアフガン撤収
・ブット氏パキスタン首相に
・ビルマ民主化運動
・なだしお事件
ヨーロッパ
・「ペレストロイカ」
・東欧民主化の萌芽

まだまだ冷戦の最中。
0024名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/10(木) 01:04:30ID:CEnE6S0H
(誤)・パンナム機爆破→JR西日本の社員が犠牲に
(正?)・パンナム機爆破→JR西日本の社員の家族?が犠牲に

確か、西宮のJR社員寮在住の人の息子(ロンドン在住)だったと思う。
0025名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/10(木) 01:30:00ID:kzC+jAWR
>>22

子供時代の美空ひばりが、ドサ周りの途中で
九死に一生を得たというあの逸話か?
秋祭りのさなかで満員のうえ、
運ちゃんも祝い酒で酔っていた疑いがあるという・・・
0027名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/11(金) 11:52:40ID:cu/dHqgd
>>16
>>23
 昨年高知県知事を退いた橋本大二郎氏がその事故当時NHK社会部記者で、現地派遣されていたのでつネ。
その後、当時の昭和天皇が重体に陥ったときにNHKニュースのその関連項目でよく顔を出していたのも何かの因縁か。
0029名無しの車窓から
垢版 |
2008/01/11(金) 22:32:12ID:kKO6muPy
>>28 乙

しかし、最近こういうのっておおいよな。
そのうち『なつかしのブルートレイン』というのが出来たりして。
だったら廃止なんかするなとも言いたいが、廃車は丁寧に保管しておいてもらいたいものだな。
0033名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/11(月) 01:33:30ID:2WFeNwSe
先週、雪の中その場所を暖かく快適なCRH2で通り掛かったけど隔世の感があるな。
0034名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/11(月) 10:46:49ID:RFL0YKLY
物見遊山や、途上国の車内でのトランプが悪いとはいわないけど
外国人高校生が修学旅行で訪れるには20年早過ぎたってことかな…?
0035名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/11(月) 12:35:24ID:c7QMTqq5
>>34
海外に修学旅行に行くことそのものが問題だと思う。
まずは日本の良さをしっかりと見てから、見せてから。
それに、日本のお金は日本で落とすべき。地元の活性化にもなる。
911以降は国内回帰が進んでいるけど、いいことだと思う。
0036名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/11(月) 13:16:48ID:2EmWYEu3
>>15
林家正蔵?
0037名無しの車窓から
垢版 |
2008/02/12(火) 01:36:20ID:gSoXnCUm
>>33
 あのあたり今大寒波が直撃しているらすいネ。
その影響かどうかわからないけど、沖縄は現在日照不足状態。
0038名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/11(火) 02:46:58ID:EDSWkc9n
そろそろマスコミが騒ぎ出す頃かな?
今年は特に荒れそうな予感。
0039名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/11(火) 11:24:07ID:iS6IfAeW
いまこそ旅行代理店の聖域にきりこみ、不明瞭な価格設定をあばき
修学旅行そのものをやめさせるチャンスだね。
0040名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/25(火) 12:29:59ID:rGRekoSd
http://www.kochinews.co.jp/
 高知学芸高校(高知市槙山町)の生徒二十七人と教諭一人が亡くなった上海列車事故から二十四日で丸二十年がたった。
同校が事故報告書の完成をずるずると遅らせ、いつまでに仕上げるのかめども立てていないことが昨春表面化してから約一年。
遺族への聞き取りやきちんとした説明はこの間、行われないままだった。報告書は今も未完成。
変化と言えば、ほぼ書き終えたページが約百五十ページから二十ページ増えたことという。
なぜ事故が起きたのか、学校の責任をきちんと記録し、残された者の心情を受け止めてほしい。
二十年目の春は、そんな遺族の思いが形になることなく過ぎ、同校での慰霊式に出席したのは十遺族。今年も全遺族がそろうことはなかった。
0041名無しの車窓から
垢版 |
2008/03/25(火) 22:11:27ID:rkfmXjCH
洞爺丸の時は特に社会に与えた影響は衝撃的だったようで、
台風シーズンをはずす学校、そればかりか
修学旅行じたいをなくしてしまった校もあったそうだ。
0042名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/02(水) 14:48:15ID:IMdyInRP
 事故当時NHK社会部記者として現地取材していた橋本大二郎氏が
次の総選挙で高知1区から出馬する方向。
0043名無しの車窓から
垢版 |
2008/04/28(月) 14:37:28ID:m5Gr9loq
中国の列車衝突事故、43人死亡・247人負傷=新華社
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080428-00000448-reu-int.view-000
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況