X



世界の鉄道写真撮影事情
0001名無しの車窓から
垢版 |
2007/04/01(日) 14:18:31ID:8XUSxOAM
日本であれば立ち入り禁止区域に入り込まなければ
基本的に鉄道写真を撮ることは問題ない。

しかし、世界となると中には軍事施設と同等と
見なされているので日本のようにはいかない。
場合によってはスパイに間違われ逮捕なんてこともあるだろう。

各国の鉄道写真撮影事情について語りましょう。
0474名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/06(日) 20:04:33.93ID:AlQrD3pL
天津駅で撮影してたらお巡りさんに注意されたな「さっさと出てけ」ってw
でも北京西駅は寛容というか見向きもされなかった。
0475名無しの車窓から
垢版 |
2011/03/25(金) 19:23:28.65ID:sc9mWTom
>>474
詰所を写し込むと職員が五月蝿い。
大連202路でたまたま詰所にカメラを向けたら職員のおばはんがうるさくて
速攻で消した。(チクられるのを恐れたのかもしれぬが)
0476名無しの車窓から
垢版 |
2011/04/05(火) 14:33:33.64ID:LaOzyCJP
マレー鉄道のシンガポール国境でいったん降りる時、ホームで列車とかの写真を撮っていると
撮るな撮るな早く行けって言われた。CIQ施設内は言うまでもなく撮影禁止。
0477名無しの車窓から
垢版 |
2011/04/20(水) 22:53:49.22ID:HytfPQ5U
この間、3月の初旬にイタリアへのツアーに参加して、フリータイムで電車に乗ったり、駅で撮影していましたけど、あまり注意はされなかったですね。
強いて言えば、食堂車の時に食堂車のスタッフに撮るなと言われたのと、ミラノ地下鉄の時に運転士から注意されたくらいでしょうか。
FSの駅構内はミラノもベネツィアもフィレンツェもローマも昼も夜も撮ったけど、全然問題無しでしたよ。
0478名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/09(月) 14:39:05.73ID:B27hff12
>477
西欧諸国なら、日本と同様に撮影できて当たり前だぞ。
それ以外の国でもおおかた問題なく撮影できる。
ただ肖像権には結構敏感だから、撮されることを嫌う人は結構多いよ。
0479名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/10(火) 14:43:29.60ID:kmJM/6XH
>478
そこらへん、南欧と北欧で、若干の温度差を感じる。
0480名無しの車窓から
垢版 |
2011/05/13(金) 15:30:01.81ID:WVC/mumV
以前、パリモンパルナス駅で発光禁止にするの忘れてフラッシュ焚いちゃったら、車内清掃のおじさんに大声で怒鳴られた。ノーフラッシュで撮ってる分には何も言われなかった。
サンドニの駅前でトラムの写真撮ってたら、おっさんが寄ってきて、この辺は危ないぞと忠告してくれた。
0481名無しの車窓から
垢版 |
2011/07/14(木) 13:50:54.95ID:+Q5w73Qo
これがどう問題なのか
誰か詳しく教えてくれ
913 :名無しさん@12周年 :sage :2011/07/02(土) 21:53:57.61 ID:vEYqWa5o0
>>871
アメリカで例えると
オバマ大統領がアルカイダにいる、ビンラディンの家族に資金援助していたという事で騒ぎになってる。


オバマがこっそり9.11実行犯の釈放嘆願書に署名
         ↓
オバマ「私ははめられた!!うっかり署名してしまった!  私は卑怯で残忍なテロリストを絶対許さない!!」
         ↓
オバマはイスラム原理主義の団体から多額の寄付を受け取っていた←追加分
         ↓
オバマがこっそりビンラディンの家族に毎年、計6250万円献金
         ↓
クリントンもこっそりビンラディンの家族に1000万円献金 ←ここが鳩山分★
         ↓
アメリカのメディアは全く報じず←要するに、現職の総理大臣が、実はその国を狙うテロリストの協力者で
                         協力体制を組むために、献金をしてましたってお話。

ねーよwww

0483名無しの車窓から
垢版 |
2011/09/10(土) 23:40:19.34ID:fXADuZkB
ISO800くらいでは、空港のX線検査で感光させられたことはない
けど、デジカメの世になり悩みも解消。
0484名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/04(火) 14:04:09.08ID:YSm7urNT
メモリーはこまめにコピーとかバックアップとっとくとかしないと
カメラ盗まれたら、せっかくの労作が全部パー。
0485名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/09(日) 09:54:08.01ID:dZ9iQD5X
盗撮まがいの撮り方した写真は、upできないよな…
オハカまで持ってくんなら、まぁそれでもいいかも知んないが…
0486名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/14(金) 21:25:14.44ID:0/+ccKY5
>>484
オレは撮影が済んでホテルに戻ると、パソコン、さらにUSBメモリに
バックアップしてる。USBメモリはチョカーにして肌身離さず持ち歩いている。
話変わるけど、撮影中はモニタでプレビューできてたのに、撮影から戻って
SDカードをパソコンに差し込んだら中身がからっぽで青くなった事がある。
これが一番怖い。
0488名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/17(月) 02:22:39.82ID:YpIdgmAF
>>485
ソ連時代にシベリア鉄道をバックなどに隠したカメラ撮影して
結局ばれて捕まった人がいた話を聞いたことがあるが

強く説教をされて釈放されフィルムも返却されたが感光させられていてダメだったらしい

もし成功していたら崩壊後に貴重な記録としてupどころか出版できたんじゃね?
0489名無しの車窓から
垢版 |
2011/10/20(木) 23:50:18.35ID:1Qt2QZTc
>>488
文革時の中国は、写真はすべて出国時に現像して、そのうち問題のないと
判断されたものだけが返却されるシステムだったと聞いた覚えがある。
0494名無しの車窓から
垢版 |
2012/05/09(水) 16:40:10.03ID:cevwN1gD
中国は駅によって違いすぎるね。
ただ体感的にダメな駅の方が多い気がする。
ミラーレスを首に下げてノーファインダーで撮るのがお勧め。
ファインダー覗くとすぐわかるが
遠目からだと撮っているかどうかなんてわからないし。
0495 ◆CLAMPoFffs
垢版 |
2012/05/12(土) 13:05:59.35ID:vSDc8a9l
今回ジャカルタとバンコクへ行ったのでその時の様子
>ジャカルタ、ジャボデタベック線
基本的に撮り放題でお咎めとかなし
ただ、ボゴール駅で警備員室に呼び込まれ
撮影はいいけど5分だけとか言われた
コレクションOK、ビジネスがうんたらかんたら
言ってきて意味が判らなかった・・・

>バンコク
国鉄線は特に言われなかったので問題はないかと思う
エアーポートレイルリンク、BTSは警備員が駅ホームに居るが
ノーファインダーで動画撮り、携帯での撮影してても
何も言ってこなかったので長居しなければ大丈夫かと
地下鉄は公式に禁止となっていた
0496名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/10(日) 05:26:13.18ID:42vAih1T
駅撮りは避けたほうが無難か…
某earthで跨線橋(あの路線には無いような)でも探すか…
0497名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/10(日) 21:02:52.84ID:Z7SM5nTJ
>>495
>コレクションOK、ビジネスがうんたらかんたら

趣味でちょっと撮るのは良いけど、商用撮影なら許可が要る、
とでも言われたんじゃない?
0498名無しの車窓から
垢版 |
2012/06/17(日) 18:56:46.14ID:qzoi7hrQ
大連の駅構内で一眼で撮ってたら、おなご係員に仕事で撮ってるのか
と聞かれた、と誰かが言ってた。
0499 ◆CLAMPoFffs
垢版 |
2012/06/21(木) 23:18:45.08ID:YhiQGqmy
>>497
一生懸命向こうの言葉でhobi(趣味)と言ったのだが
発音がイマイチ悪いのか、全く通用しなくて一苦労でしたよ
こんなんじゃ、本命のロンドンはどうなるやら^^;;
(こっちは鉄が目的じゃないけね)
0501名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/12(水) 19:09:13.46ID:Hb8Blgjf
>>500
やっぱり保守に現れたな?よこちのオッサンw
0502名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/13(木) 03:57:23.13ID:o7as7r4B
米国在住だが、撮影の時は鉄道雑誌を必ず携帯している。
保安官に「毒蛇には気をつけろや」くらいしか言われたことない。
0504名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/14(金) 19:56:47.36ID:YwDY7Zha
荒野のループ線で撮っている>>502が目に浮かぶようだ。

田舎だと撮り終わるまで発車を待っていたり
乗っていく?と駅以外の場所で停まったりとおおらか。
0505名無しの車窓から
垢版 |
2012/09/14(金) 22:29:00.98ID:pFRzeOaE
>>503
俺はよこちだったか・・・
0506名無しの車窓から
垢版 |
2012/10/01(月) 01:52:51.11ID:35MEkDUB
人いないねぇ・・・
0507名無しの車窓から
垢版 |
2012/10/01(月) 18:39:01.34ID:Su4lwne2
俺もよこちだったぞ。
0509名無しの車窓から
垢版 |
2012/10/20(土) 07:22:37.48ID:pPGsfZ1b
そろそろテハチャピに行かねば・・・
雪が降る前に。
0511名無しの車窓から
垢版 |
2012/10/21(日) 22:26:30.15ID:thyzurZP
>>510
昨年、雪のため断念。
結構冷え込むよ。
0512名無しの車窓から
垢版 |
2012/11/05(月) 16:28:31.16ID:7PDMyi5T
数年前パリ・エスト駅で撮影していたら国鉄職員から嫌がらせに遭った事がある、
ホーム先端寄りの機関車付近で撮影してたのだがその場所は立ち入り禁止区域ではなかったし。機関士は快く撮影に応じてくれていたのだが
その国鉄職員はしつこく、被写体の前に立ちはだかったり、撮影は遠慮しろみたいな言い掛かりをつけてくるので、それじゃあこの場所は撮影禁止なのか?と聞くとそうじゃないと言うだけで。結局よくわからないままこちらが引き下がったけど
意地の悪いフランス国鉄職員がいるようなのでご注意を。
他にはゲイとか薬中にも気を付けましょう。
0513名無しの車窓から
垢版 |
2012/11/10(土) 19:49:19.37ID:47cBtVLV
つい先週の話。

イギリスをパス持ちでいろいろな駅でコンデジ撮影したが、何ヶ所か注意された。

パディントン × 駅員に撮影するな!って起こられた
ユーストン × やはり駅員に怒られた
ヴィクトリア ○ 1時間居たが何も言われず
イーストクロイドン ×  カメラ出して速攻駅員に怒られた
ブライトン ○

マンチェスターピカデリー ○
ミルトンキーンズ ○
ヨーク ○
リーズ × やはり駅員に怒られた

ロンドンの大きな駅はかなりの確立で怒られた。
0514名無しの車窓から
垢版 |
2012/11/10(土) 22:13:48.10ID:ynsBgrF6
コンデジもだめか…
監視カメラ王国とは聞いていたが、どこでも見張られてるのかな。
0515名無しの車窓から
垢版 |
2013/02/11(月) 16:44:44.76ID:VLrYQsrW
レンヌのメトロ。
レンヌはブルターニュの中心都市ですが、人口は30万人くらい、その町にメトロがあるのも日本の感覚では驚きます。
パリのM1のように無人運転で、ポートライナーの駅にいるような気がしました。
珍しいと思い、撮影をしていると、ものものしいガードマン風の男性が現れ、撮影はするな、撮った映像を目の前で消去せよ、と言われました。何か法的根拠はあるのか?と聞きましたが、明確な答えはなく、命令口調で映像を消せの一点張り。
帰国して、ブルターニュの文化を知ろうと本を読むと、ブルターニュには、フランスからの独立を主張する人たちがおり、IRAほど過激ではないにせよ、公共施設を狙い、破壊をすることを掲げているとか。
0516名無しの車窓から
垢版 |
2013/02/14(木) 19:31:36.55ID:le/Q1dl3
ブエノスアイレス・サンパウロ・リオデジャネイロで先月撮影したけど、どこも国鉄駅では警察&ガードマンに止められた。
地下鉄では係員に見つからないように撮ってたから静止されるかどうかはわからん。
0517名無しの車窓から
垢版 |
2013/02/20(水) 22:31:46.63ID:etEEqZzu
ポーランド ナロー蒸気
原野の駅で降りて急いで撮影ポイントまで走る。
発車後自分の横で停まって、ほら乗れよと声が掛かる。
ありがとう。どうやら全て分っているらしい。
これはオーストリアでも経験した。
ルーマニア 田舎駅
良い感じで機関車が停まっているので、じっくり写す。
窓からウテシが顔を出して終わったかいとのジェスチャー。
手を上げて終わった旨伝えると、そそくさと発車していった。
どうやら待っていてくれたらしい。これも配慮に感謝感謝。
暗い話ばかりなので良い話を書いときます。
0518名無しの車窓から
垢版 |
2013/02/21(木) 23:59:42.93ID:gfk6aDoc
>517
見てると気分が荒むスレなんで、こういういい話聞くとほっとするなぁ。

海外鉄では警備員=敵・人外鬼畜・ゴミクズ・地獄に落ちろ・銀河系追放・……
の最低野郎だらけなので、東横線渋谷駅で警備強化されてる中でも
自由に撮れる環境だとあぁ日本はいいなぁって思ったりしたわ。

だから「どけ、邪魔」みたいな罵声は止めましょうね、と。
あの連中にこのスレッド読んでもらって、
いかに日本が恵まれてるか理解してほしいなぁ。

前も書いたかもしれないけど、鉄道撮影の自由度って
民度・治安・民主主義のパラメータだと思ってる。
(だから共産圏や旧共産圏では不自由でも気にならんけど)

ところでイギリスの事例あるけど、
現地のファンはどう反応してるんだろうか?
頑張って、不当な制限とは闘ってほしいわ。
0520名無しの車窓から
垢版 |
2013/03/09(土) 01:02:42.34ID:5aK0dm20
先週イギリス行ってきた。
コンデジ使って駅のホームで記念撮影程度だが、一度も注意は受けなかった。

ロンドンだと、パディントンとキングスクロス、あとセントパンクラス。
他にブライトンとヨーク、カーライルなど。特にカーライルでは現地のファンが
ホームに三脚立てて撮影してたが、特に注意を受けたりはしてなかった。

幹線の小駅のホーム端で一眼構えている人もいたし、普通に撮影している場合は
そんなに制限はない様子です。
0521名無しの車窓から
垢版 |
2013/03/15(金) 05:36:20.14ID:YvQgg0iP
>520
イギリスも時期にもよるのかな。日本もサミットとかあると煩い感じあるし。

今日の渋谷は阿鼻叫喚になりそうw関係ないけど。
0522よこち
垢版 |
2013/04/03(水) 02:39:30.00ID:mK0vTw1E
御代田の桜切りますた。
0524名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/03(水) 18:56:47.64ID:BtT0D9Tv
ロサンゼルスユニオンユニオンステーションでメトロリンクとアムトラック撮ってきました
改札口ないからどのプラットホームも入り放題でした
0526名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/12(金) 00:22:08.75ID:FXRV9s/2
昨夏にミャンマーのヤンゴン近郊でボロ客レ&キハ47に乗ったけど、
拍子抜けするくらい撮り放題だったな。

現地旅行社に事前に確認したら、
原則当局の許可が必要だけど、首都まで行って申請しても許可が出ないとか。
ただ、観光客の記念写真程度なら問題ないって話だった。

実際、車掌の目前や駅構内で散々ハンディカム回したけど、全く何も言われず。
長距離列車とか沿線て三脚立てるとかならまた別なのかな?

因みに、市内バス(殆ど日本の中古バス)車内でも散々撮ってたけど、
車掌もお客も全然気にしてない感じだった。
気のいい乗務員も多かったし。
0527名無しの車窓から
垢版 |
2013/04/17(水) 14:37:31.65ID:R+xJg281
ここらあたりに横見浩彦という名前が登場したら尊敬するのだがwwwwwwwwww
0530名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/15(土) 22:30:27.48ID:LGr0hk2v
イギリスの撮影も厳しくなっているのかなあ。
以前はパディントン駅も撮り放題だったけど。

アメリカはアムトラックに乗車した際に別の列車の撮影をしていて、車掌から
NOと拒否されたことがある。

台湾は全く問題無し。ただし軍事列車が来たときに撮影はしなかった。
(自衛手段)
0531名無しの車窓から
垢版 |
2013/06/16(日) 06:37:25.58ID:hyV8Ur+i!
iphoneで動画撮影したら、駅員が飛んできて消去させられた。ロンドンブリッジでの話。
他の駅で撮影したものもすべて見せろ、そして消せと言ってきたから冗談じゃない、
ここで撮ったわけじゃないから関係ないだろ、と文句を言った。

昔は、鉄道の撮影がダメなヨーロッパの地域と言えばイタリアやスペインで、
イギリスなんかファンも多いし、全く問題ない国だった。
それが今はどうだ。正直今の私の率直な感想としては、イタリアやスペインよりはるかにうるさい。
駅員を見かけたら、カメラを衣類の中に隠して撮影している。

(ちなみにユーストンは、列車のいないホームへ入ろうとして駅員に「どこへ行く」と尋ねられたので、
素直に撮影すると答えたら「ならいいよ」と言われたので、全てがダメとは言わないが)
0532名無しの車窓から
垢版 |
2013/07/11(木) NY:AN:NY.ANID:1TWCiFba
セントパンクラスのサウスイースタンは消せとまではいかないけど、監視カメラで行動がチェックされてるからなと注意された。
同じ駅でもユーロスターは「この位置がよく撮れるよ」とスタッフが教えてくれたのにw
0533名無しの車窓から
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.ANID:zGS5L80k
>>532ユーロスターのスタッフはフレンドリーな人が多いね、
若い女性のスタッフは進んでモデルになってくれた位たし。
0534名無しの車窓から
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:BnySI/PK
「あの」カーブにあったという監視カメラは何のため?
0535名無しの車窓から
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:cmFqvwYa
ロンドンのクラップハムジャンクションもおっさん来て撮るのやめろと言われたな
1時間ほどたってからだけど
許可申請が要るらしい、消せとは言われなかったし、留置線に多ドア車
が1本だけいたのが撮れた
0537名無しの車窓から
垢版 |
2013/08/23(金) NY:AN:NY.ANID:SuV5KM1b
つい先日、セントパンクラスでユーロスター発車前にホームで撮ってたら、係員に「撮ってないで早く乗れ」と言われ、
「まだ時間あるのに…」と思いつつ乗り込んだら、発車時刻より数分早く発車しました…
なおバー付き車両でキッチン側を撮影したら「No photo please〜!」と言われました。
余談ですが、タワーブリッジ付近で海軍の方に「一緒に写真撮って下さい」と言ったら、「今忙しいよ〜」と言いつつ、応じてくれました。
2度目の海外鉄、まだまだ素人です
0538名無しの車窓から
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:Wtq8Wvwd
>>535
俺もつい先日、クラッパムジャンクションで撮影してたが、係員におこられたな。
多ドア車止まってたね。これのことでしょ?

http://i.imgur.com/PfOI7GV.jpg
0539名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/28(土) 03:54:35.26ID:mm3zEAL7
あいつら(屑な鉄道職員や警備員)、海外旅行できる金持ちが
羨ましいのかね。僻み根性にしか見えん。

イギリスやアメリカのような先進国だと、
ツーリストとテロリストの区別もつかないような底辺
(当然、まともな法律の教育なんて受けてるわけがない。高卒以下)
がその辺の仕事してるんだろうなぁ。
0540名無しの車窓から
垢版 |
2013/09/30(月) 12:59:24.18ID:chqCrjpX
オマエラ

びーる

ドライブ

ばいと
0542名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/26(土) 20:50:47.11ID:i2s0Lqkm
一眼=プロってイメージが「悪い方」であるよな。
日本だったら子供撮るママだって使ってるつーの。

ましてやフルサイズなんか持ちだしたら……。

そういう面で、昨今の高級コンパクトはありがたい存在なのかもしれん。
あのへんの「アホ(まともな教育受けてないくせに権力振りかざしたがる
無能低能)」には廉価機と区別つかないだろうしw

そういえば。
一昔前の中国が意外と緩かったのは「でかいカメラ持ってる奴=偉い奴」
ってことで、一眼の威圧感が有利に作用してた可能性を考えてる。
0543名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/26(土) 22:33:24.88ID:7XhOw6zj
中国は駅撮りにうるさかったってホント?
逆に沿線では、犬走りを歩く人が多かったので撮ってても目立たなかった、とか?
後者については近年、柵がめぐらされちゃったそうだけど…
0544名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/27(日) 01:07:30.51ID:I2Te1VeL
>543
過去レスとか多くの経験談的に駅撮りはあんまり問題がなかった
……の印象。この数年の事情はわからないが。

昔はよかったかというと20年前のあんまり反日とか云われてない時代でも
厳しいところは厳しかったって話も聞く。
(まぁ未開放地帯とかザラにあったし)

自分は局所的な経験しかないから役に立たないけど、東北と北京は
かなりゆるい印象しかない。911以降のアメリカのほうが、よほど
ピリピリしてるって思った。

沿線の立ち入りは日本でもまずい行動だからなんとも言えないなぁ。
(海外だから逆に黙認されてるケースは多いと思う。日本だと犬走り
歩いたりしてると「また撮り鉄は……」とか2chやコピペブログで
総叩きされそう。外国で官憲に拘束されるより嫌だわ)
列車本数増えてるわ高速化してるわだから、安全面でもそろそろ
望ましくない行為なんでわと。
0545名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/27(日) 12:14:18.46ID:7W3r2YLJ
どうも。
まぁもうなかなか機会もないだろうけど。
0546名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/27(日) 14:23:24.30ID:wBWHkFAF
>>543
中国は駅撮り厳しかったですよ。今は一般人が記念写真撮るくらいだから長時間でなければ昔ほどうるさくない。

乗車券持っていて、乗車前や下車後にホーム先端に行こうとするとそれだけで制止され、反対側のホームへ行こうにも客がいなくなると施錠。規則でダメと言うより、関係ない不審者が存在するのが職員にとって目障りだからという感じでしたね。

入場券は見送り限定なので、乗車券を見せないと売ってもらえない駅も多かった。買えたとしても列車指定があるから居場所や時間にも制限があった。もっとも、入場券に関しては今のほうが厳しいか。高速鉄道の駅は入場券自体が無くなったからね。
0547名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/27(日) 18:56:02.94ID:nArE4nwv
中国は駅撮りがしずらかった。
とにかくホームに自由に入れないのだから。

昔は沿線を道路代わりにしている人民も多かった。でも、列車の高速化で危なくて近寄れなくなった。
高速列車が走り始めた頃は、沿線警備の人が100m程度の間隔で立っていた。
また、フェンスがはりめぐされるようになってきた。

工場や炭鉱などの専用線は、自由に入れるところがまだ多い。
0548名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/28(月) 00:11:31.14ID:2GFWAqCs
ホームに自由に出入り出来るか否かって、割と大きな問題とだ思う。
まぁ日本でも地方の幹線駅だと列車別改札が昔(20年前)は多かった。
無論入場券とか、周遊券持ってれば関係ない話だけど。

で、アメリカと中国、韓国が列車別改札に固執してるんで撮りにくい。
アメリカは通勤列車でも列車別改札だからなぁ。
(唯一の例外がロサンゼルスユニオン。常時解放は極めて珍しい。
あ、田舎の駅は知らんが)

で、厳しいはずのロシアは欧州流儀でホームへの出入りは自由だったりする。
(コンデジや携帯でこっそりは問題無い……はず。責任とれないが)

関係ないけど、昔……1970-80年代の台湾の旅行記読んでると対応が極端なことが多い。
(厳しいところとフレンドリーなところが極端)
今になって思えば、現場に居た「外省人」と「本省人」の差なんだろうな。
あと、どっちが上にいるかも大きな問題かも。
0549名無しの車窓から
垢版 |
2013/10/28(月) 12:48:47.30ID:InTR9Z+L
今の韓国は地下鉄以外は改札を廃止したから、駅撮りはしやすくなりましたね。ただ、全体をドームで覆うようなのが増えて写真自体が撮りにくくなっているという(w。
0550名無しの車窓から
垢版 |
2013/11/05(火) 14:12:25.11ID:uTI8bIkr
昨年ロシアに行った時、モスクワとサンクトペテルブルグの各駅で駅撮りのために
念のため通訳を雇った。離れ離れで1人で撮ったことも多かったが、問題なかった。
モスクワの年配の男の通訳さんによると、鉄道写真はOKになったと言っていたような。
でも注意したほうがいい。
逆にウクライナでは2回トラぶった。
0551名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/12(日) 18:28:22.55ID:oWDGCM+k
【不買運動】福島県いわき市は男性を侮辱した女性専用車両広告を使う反社会的組織です

福島県いわき市は女性専用車両という卑劣な男性排除によって生じた女のみの状態となた場所に広告を出して金儲けをしようとする反社会的企業です。

「ハダカのおもてなし」の女性専用車両広告
http://www.youtube.com/watch?v=B7f381sHUnQ&;feature=channel&list=UL
(音声はJR東日本中央線の駅員による女性専用車両乗車中の男子学生に対する暴言)

<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi
0553名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/14(火) 20:14:35.85ID:9DFqv5Bg
スリ・物盗りの類には気をつけていたけど、
PM2.5でパソコンが壊れるってホント?
0554名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/19(日) 02:41:06.37ID:8MwLNVra
本田さんのダメ押し弾で処刑し終えた
前回の雑魚

     元チェルシー

チェルシー      エバートン

   マンU    トットナム 

       ゼニト
トットナム        アトレティコ
   アーセナル バイエルン
       リバプール
0555名無しの車窓から
垢版 |
2014/01/20(月) 01:09:09.04ID:+jWAxF6G
Micro SD 挿しておいた用済みの古いガラケーを
どこか現地の列車に興味を持っていそうな若者にでも献上して
ようつべ、その他に動画なり静止画をupしてもらったりしてな…
0556名無しの車窓から
垢版 |
2014/02/23(日) 11:20:32.15ID:/I/Q+3Fs
アメリカ西部の有名なところ3か所に行ってきた。撮り鉄じゃないのでどこもちょっと眺めただけ。

ジャック・ロンドン・スクエア
12 St/Oakland City Center駅からブロードウェイを徒歩で10分ちょっと。
マリオットを過ぎると急に寂れた雰囲気になり、ホームレスがちらほら。でも言われてるほど危険なところじゃない。
ちょうど昼飯時だったが若い女性も一人でふつうに歩いている。
サン・ホアキンとパシフィック・サーフライナーが通るのを何本か見て帰ってきた。
道路中央を列車が走る光景は動画でさんざん見たせいか別に違和感はなかった。
サンフランシスコに行く機会があったらちょっと寄ってみるといいかも。ダウンタウンからBARTですぐ。

テハチャピ・ループ
ループを見渡せる良い場所が無く、早々にあきらめて帰った。1本だけ短い列車が見られたが。

カホン峠
サミットからの眺めが素晴らしい。列車の本数も多く、好きな人なら一日いても飽きないと思う。
0557名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/02(水) 03:15:27.55ID:NTjCGkhx
京王線の電車内で起きた事件のスクープ映像

こちらがその瞬間です
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください

京王電鉄に女性専用車両問題の苦情を叩きつけましょう!
0558名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/06(日) 20:46:47.35ID:NOkY4/F5
http://trainspo.com/

国別形式別ではJapanはUKやUSAをおさえ、独に続く2位。
我々は車両の写真しか受け付けないというが、
主な車種は大体カバーされてしまっているので
やはり特色ある風景とか季節感がバックにあったほうが
採用されやすいような気がする。
0559名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/15(火) 11:36:11.78ID:EREijFko
韓国で撮影してきたけど、地方駅は大丈夫だった。ただしソウル駅に関しては同じ場所に長い時間居て撮影してたら保線員が注意してきた。けれど「撮れなくてごめんねー」っていうニュアンスだった。あと戦車輸送も全然問題なく撮れる
0560名無しの車窓から
垢版 |
2014/04/29(火) 09:42:20.54ID:TmC8aTI/
>>543 >>544 >>546 >>547

最近は駅での撮影は煩いですね。ただ、西安は全然問題なしでした。
ちなみに25年前にも同駅から乗った列車がSLだったので前に走っ
て友人と撮りまくっていたら、機関車の乗務員が手招きして、中をみ
せてくれたり、石炭を入れたりさせてくれました。あの時代が懐かし
い・・・・。
さらに余談ですが、香港地下鉄のホームでやはり友人と記念撮影をし
ていたら、すぐに女性駅員が飛んできて「NO!」と言われました。

>>549 >>559
韓国は、地下鉄駅構内で撮影してもまったく問題なかったけど、ホー
ムドアが・・・。
ソウル駅も問題なし。
プサン駅では、1回だけ「もういいでしょう!」と文句言われたこと
はありました。
0562名無しの車窓から
垢版 |
2014/05/05(月) 01:15:41.22ID:ULWqExGR
ポルトガル各地にて撮影したが長時間同じ場所に居ても何も言われなかった、リスボンのオリエンテ駅や地下鉄も大丈夫だった
0563名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/17(火) 00:17:56.77ID:8zicgPU8
中国の駅はデカ過ぎて撮影は遠慮したよ。
沿線の歩道橋から、楽して大量に撮影。

今度ニューヨークへ行くけど、
メトロノースやNJトランジットの駅撮りは大丈夫かなあ?
ようつべでチェックはしているけど。
0564名無しの車窓から
垢版 |
2014/06/17(火) 19:14:48.37ID:lzNkMViC
無人駅で監視カメラをクリアすれば大丈夫。
有人駅は目撃されると注意される可能性が高い。
0565名無しの車窓から
垢版 |
2014/07/07(月) 02:08:43.42ID:xloqCIQV
>>564
ありがとう!
0566名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/07(木) 17:19:59.19ID:WSgD/hD+
中国行ってきた
北京駅のホーム上で撮影していたけど全くお咎めなし
最後尾で10分くらい撮ってた(乗ってきた列車を撮影)
どうでもいいけど北京地下鉄乗る人
特にスプレー缶(消臭など)はすぐに保安検査
で引っかかるから気をつけな
本当めんどくさい
0567名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/07(木) 18:29:07.45ID:zjrEMiWZ
その手がありましたか
站台票(入場券)を売ってくれない駅が多いですものね
0568名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/07(木) 19:15:11.37ID:WSgD/hD+
>>567
北朝鮮の緑客車を撮影したくてわざわざ天津から乗ったよ
無座しかなくて90分立ったけど、おかげ様でのんびり撮影出来た
目的の車輛を確実に撮影したかったらそいつに乗るしかなそう
0569名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/07(木) 20:05:53.09ID:zjrEMiWZ
沿線には柵ができましたし、
動車組が走るようなところでは1kmごとくらいに私服警備員がいたりしますものね。
0570名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/13(水) 18:08:33.55ID:Jnfgi8Ud
スペインのEF66を狙いたいが
マドリードに目星つけているけど
大丈夫かなあ
http://trainspo.com/class/184/
0572名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/20(水) 14:27:50.78ID:h+Uw5WiP
>568
北朝鮮のって国際列車のこと?
自分も北京で撮影しましたが、あれの形式名ご存知ですか?
2両いてどちらもハングルの後ろに30と表記されています。
0573名無しの車窓から
垢版 |
2014/08/25(月) 21:12:38.92ID:wZsV+9sg
>>572
国際列車のK28次列車ですね
ttp://zh.wikipedia.org/wiki/K27/28%E6%AC%A1%E5%88%97%E8%BD%A6
これ見る限り25T型客車じゃないかな・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況