旧やまとホテルが話題になっておりますが、
私は大連と瀋陽に泊まりました。特に瀋陽のほうは仕事でメインダイニングと会議室も使わせてもらいました。
雰囲気は正直、東京ステーションホテルをもしのぐ感じでよかったです。
但し、瀋陽のホテルは真冬に泊まったせいか、お湯がぬるかったです。おまけに
外は-30℃。この寒さは半端じゃないです。
大連の方は駅からの便もいいし、中山広場に面していて明るい感じがします。日本語が可で、
ホテル内の日本料理屋も、中国の日本料理屋にしてはまあまあでした。
余談ですが、大連には旧満鉄の遺産がかなりあって、例えば、旧満鉄社宅は中国っぽくない瀟洒なつくり
で一見の価値があります。現地の中国人の知人の話では現在は一棟に数家族が住んでいる状況ですが、現役です。
あとは大連港の事務所ビルかな。