X



トップページiOSゲーム
1002コメント274KB

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- Part5720

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001iPhone774G (ブーイモ MMb6-CYwW [163.49.210.70])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:49:09.92ID:489eXvx0M
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
スレを立てる際は↑に「!extend::vvvvvv::」を記入して三行以上になるようにして下さい
一番最後の行の"VIPQ2_EXTDAT~"や"http://twit~;"は不要なので削除すること

次スレは>>950以降に宣言して立てて下さい
スレタイ改変・テンプレ改変・ワッチョイIP削除禁止
改変スレは破棄し、新しいスレを立てることとします

公式HP
https://bluearchive.jp
公式Twitter
https://twitter.com/Blue_ArchiveJP

※前スレ
【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- Part5719
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/iPhone/1711453986/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0002iPhone774G (ブーイモ MM4f-CYwW [133.159.152.93])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:50:51.09ID:ghOqqL5mM
【注意喚起】
・データ連携したあとはアカウント削除ボタンは押すな

【最初なにやればいいの?】
・オートは微妙なので手動プレイ推奨
・任務ノーマルの3の倍数章クリアでカフェランク上げアイテムが入手可能
・カフェのランクを上げるとスタミナ自然回復量が増えるので非常に重要
・任務6-1クリアで戦術対抗戦解放→対抗戦を行けるとこまで勝ち進んで石集め→6-5クリアでカフェLv3、が序盤のプレイ目標

【リセマラは?】
・アコ、ヒマリのうち1人はなるべく確保したい
・エンドコンテンツで有利になりたい→アコ、ヒマリ
・リセマラ頑張って序盤楽をしたい→イロハ
・チュートリアルガチャから出て、恒常コンテンツで手に入らないのでできるだけ狙いたい→シュン
・副産物としてアル、イオリ、ウイ、コハル、チェリノ、カヨコ(正月)、シロコ(水着)、ハレ(キャンプ)辺りが引けると嬉しい

【どのキャラ育てればいいの?】
・相性ゲーなのでレア度関係なく敵の装甲に合わせてキャラ育てるといい
・レベル上げが最優先、EXスキルは3,5、他のスキルは4,7,10で大きく伸びるのでそれを目安に
・星1,2でもコタマ、セリナ、チセ、ツバキ、ムツキ、モモイ、モミジは優秀なので育てるべし

【課金するならどの部分?】
・マンスリーパッケージ、マンスリーパッケージ(ハーフ)、2weekスタミナパッケージがおすすめ
0003iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:52:50.43ID:GyRJZm3nM
勝手にコピペ

630 iPhone774G (ワッチョイ df83-Roi3 [     ]) sage 2024/03/29(金) 01:59:08.02 ID:S2ES7yHO0
●HP高い方の柱中心範囲に攻撃力70%ダウンデバフ
●柱デバフ発動後柱のHP満タンにしないと次回反対側の柱が起動する(毎回満タンにする事で発動する柱固定出来る)

パーティー編成の順番でアタッカーがデバフ範囲に入らないように調整が必要

●途中で表れる画面上をクルクル回る玉は倒した位置に攻撃力30%アップのバフ(倒さずに放っておくとボスの必殺技ゲージが増える)

ギミックはコレだけ
0004iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:54:07.98ID:GyRJZm3nM
【キャンペーン予告】
3月30日(土)から4月1日(月)までの間、「先生レベル経験値2倍キャンペーン」が開催されます!
効率良く先生のレベルを上げれるこの機会をぜひご活用ください!
※開催期間中、「熟達証書」の獲得量は2倍にはなりません。
0005iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:55:33.67ID:GyRJZm3nM
4月11日(木)メンテナンス後より、期間限定イベント「放課後スイーツ物語 甘い秘密と銃撃戦」が常設化イベントに追加されます!
隠されし「キャスパリーグ」の異名、その過去とは一体……??
0006iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:56:05.73ID:GyRJZm3nM
4月11日(木)メンテナンス後より、合同火力演習「突破演習」が開始します!

今回開催される「突破演習」では、弾力装甲を持つ敵が登場するのでご注意ください!

▼開催期間
2024/4/11(木) メンテナンス後~4/17(水) 3:59
0007iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:57:08.47ID:GyRJZm3nM
つきましては総力戦と大決戦の情報になります。
総力戦「ペロロジラ」と大決戦「グレゴリオ」の開催が決定しました!

それぞれの開催期間と詳細情報はこちらの画像にてご確認ください。
0008iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:57:43.45ID:GyRJZm3nM
TwitterのURL貼るとRockされる
0009iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:58:39.43ID:GyRJZm3nM
4月11日(木)メンテナンス後より、メインストーリー
Vol.1「対策委員会」編 第3章「夢が残した足跡」Part1
が実装されます!
ぜひお楽しみくださいね、先生!
0010iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 21:58:58.85ID:GyRJZm3nM
先生、第3章「夢が残した足跡」Part1の開幕に合わせて新たなガイドミッションが実施決定です!
アイテム「柴関ジャンボラーメン」を集めると「10回募集チケット×1」も獲得できます!

▼開催期間
2024/4/11(木) メンテナンス後~5/8(水) 10:59
0011iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:00:18.79ID:GyRJZm3nM
⎛ಲළ൭⎞
0013iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:01:01.40ID:GyRJZm3nM
ほっしゅ

月末なのでショップ交換忘れるなよ
0015iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:01:53.47ID:GyRJZm3nM
(ᓀ‸ᓂ)
0016iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:03:56.30ID:GyRJZm3nM
(; ‾᷄ᯅ‾᷅ )
0017iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:04:21.53ID:GyRJZm3nM
(눈_눈)
0018iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:04:46.17ID:GyRJZm3nM
( ・ ֊ ・ )
0020iPhone774G (ブーイモ MMa3-CYwW [202.214.231.9])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:05:36.15ID:GyRJZm3nM
ん。ほしゅ終わり
後はよろしく
0021iPhone774G (ワッチョイ dff0-LG9E [2400:2652:2343:3a00:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:09:12.58ID:a+1H2j/70
>>20

ありがとうやで
0023iPhone774G (ワッチョイ dff0-LG9E [2400:2652:2343:3a00:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:11:27.24ID:a+1H2j/70
振動キャラはモミジしかいないから、次のガチャでキキョウあたりをピックアップして欲しいわ
0025iPhone774G (ブーイモ MM9f-CYwW [49.239.64.107])
垢版 |
2024/03/30(土) 22:35:58.02ID:PgGQbXr6M
エイプリルフール
2021年 プライステーション専用ソフト「blue archive。GTAパロ
2022年 イタズラ☆ストレート
2023年 少女忍法帖ミチルっち。ミレニアムクエスト
0030iPhone774G (アウアウウー Sa23-RmwZ [106.154.148.101])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:14:00.32ID:HGv8loALa
次屋内ペロロジラだからクリア目的ならイロハ使えるよ
0031iPhone774G (ワッチョイ df8b-IesT [2400:4050:c8c0:5400:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:17:54.29ID:gCY/5cgK0
>>29
ここ最近は失速の不安要素てんこ盛りだからなぁ…

アニメの品質
先生のビジュアル決定
微妙な出来のエンドコンテンツの実装
前でも厳しかったのにさらなる育成のハードル上昇
バグやテキストの誤字

特にアニメ関連は他のソシャゲもだけど
上手く展開させないと増えるどころか一気に過疎る可能性があるから怖いね
0039iPhone774G (ワッチョイ df1a-4kSi [2001:268:9974:1341:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:33:55.48ID:0P4Bf5pI0
アニメ見るやつどんくらいいるんだろうな
あの作画でブルアカ知らん人が見たいと思えるのか?
0042iPhone774G (ワッチョイ 5fb9-rfcW [240b:11:4501:a810:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:43:04.01ID:GtKj8qMW0
何を追加すれば良かったセイア?
0043iPhone774G (ワッチョイ 5f03-1fMe [240d:1a:134:bd00:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:44:15.49ID:bPkYGt+f0
せっかちばかりかよこのスレは
未来は分からず箱の中身も確定してないのにこれ壊れてるよ!って言われても困る
俺は前から気が付いてたって後からドヤりたいだけだろ正直
ぶっ叩くのは壊れてるのを確認してからでいいんだよ
0044iPhone774G (ワッチョイ 7f30-HV/b [61.21.36.91])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:45:03.42ID:v/C+Hn080
まあ、ふんど、と読んでも間違いではないんだけどね。「ふんぬのぎょうそう」とかよく使うしカッコいい表現だと思う。
0045iPhone774G (ワッチョイ 5f0d-4+SH [182.167.175.109])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:45:42.27ID:nKhp9IT+0
アニメ終わったらアプリも終わった雰囲気になることが結構あるのが怖いんだよな
むみぃもそうだったし個人的に気に入ってるアリスギアも終わりそうで怖い
0046iPhone774G (ワッチョイ 7f30-HV/b [61.21.36.91])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:47:50.39ID:v/C+Hn080
セトは グレて 
ゆうなーみ こな味噌ラーメン
 
0047iPhone774G (ワッチョイ ffcd-ju7R [121.87.132.249])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:51:56.11ID:CrVKksl60
箱の中身はそりゃ分からないけど、表面はボロいんだよな
0048iPhone774G (ワッチョイ 7f3e-Ec7F [240f:73:2322:1:*])
垢版 |
2024/03/30(土) 23:56:45.59ID:w32q8Sc00
そういやガイドミッション全然やってない

イベントでオーパーツとか手に入って、スキルいろいろ上げてたらクレジット目減りしたけど補充できるかな
0050iPhone774G (アウアウウー Sa39-NpAc [106.146.114.97])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:03:14.80ID:QAA/sbIVa
ヨスタの社員はステマの為にここやぷにでも工作活動してるよ
馬鹿みたいに売り上げてて還元一切しないどころかコンテンツ劣化させてくる神運営
翻訳はヨスタの仕事だからさぼってるのが丸わかりだね
0051iPhone774G (ワッチョイ 6d57-M2FD [222.145.87.171])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:06:04.16ID:e4++3j2b0
まあ今回シナリオもひどいというか
便利屋の直近のイベストもそうなんだけど明らかな木っ端ライターに書かせてる
その上で翻訳も糞だから目も当てられない
0053iPhone774G (ワッチョイ d503-TD33 [240d:1a:134:bd00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:15:11.12ID:OtO9tg0+0
便利屋のイベントは俺も微妙だと思ったけど修学旅行は割と良かった
ただ翻訳もそれ自体は問題ないけど誤字が多すぎてどうした?とは感じた
タイプ部員が変わったのか校閲会長が失踪したのか
そんな文化があるのか知らんが異動の時期だし引き継ぎで忙しい中パパッとやったらこうなりましたって感じなのかね
0059iPhone774G (ワッチョイ b6cd-E9np [121.87.132.249])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:38:31.98ID:Y+v5eO3I0
まぁよっぽどひどくならないとゲーム自体辞めることはないだろうな
課金は辞めるけど
0060iPhone774G (ワッチョイ aecc-i5t/ [119.230.248.99])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:40:13.37ID:dUARBcte0
恒常もスルーできる状況ではなくなってきたし石尽きたら辞めるけどな
0061iPhone774G (ワッチョイ 318b-eyVA [2400:4050:c8c0:5400:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:44:35.75ID:SA34CPFD0
>>58
当たり前だけど段階踏むからね
今は初期段階だから不満の声が上がってるけど
変なアプデ続いたら文句言われる事も無くなって皆辞めてくよ

文句言われてる内に何とかしないとやばいのよ
0062iPhone774G (ワッチョイ d538-P/da [240d:1a:79d:1900:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:45:39.25ID:HFYlnJgz0
今回のシナリオは余りにも酷い
日本人が1回でも読んでいればあんな文章は出なかっただろう
0064iPhone774G (ブーイモ MM0e-M1dU [133.159.153.30])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:52:12.33ID:wA1tkJiWM
どっかのインタビューで見たけど、韓国でストーリー作成してヨースターで翻訳してるんだっけ
翻訳チームに日本人居なくなったんじゃないの
0065iPhone774G (ワッチョイ b6df-Wq1q [240f:54:3b06:1:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 00:57:41.70ID:dN9w0RDs0
ヨスタって日本企業なんだよな?なんで日本人いないの?
0067iPhone774G (ワッチョイ 09b3-a2HR [240b:253:81c0:6f00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 01:05:45.94ID:C/jCF3Vd0
3周年の前から続いてる失速や対抗戦・クイック等の不具合連発とか見るに
翻訳とかだけの問題とは思えんがね
0069iPhone774G (ワッチョイ b19a-GO1c [122.196.161.147])
垢版 |
2024/03/31(日) 01:18:45.08ID:OFZA+1ov0
別ゲーで例えて悪いが、艦これに近い状況になりつつあるかもしれん。
廃人先生でも呆れるゲームコンテンツ、リアイベ偏重、同人イナゴに刺さるキャラ。
これが悪化して行くとガチャがあっても売上のデカいリアイベ屋になってしまう。
0070iPhone774G (ワッチョイ 95aa-r3SB [60.57.92.15])
垢版 |
2024/03/31(日) 01:23:26.48ID:aruyFfL20
アニメそんなに興味ないしバグ利用もしてないし新任先生でもないから最近の不満はシナリオの誤字くらいね
新任先生がエンドコンテンツで愚痴ってるの正直ようわからんぬ
0072iPhone774G (ワッチョイ b6cd-E9np [121.87.132.249])
垢版 |
2024/03/31(日) 01:29:10.24ID:Y+v5eO3I0
擁護する訳じゃないが今回は次のブルアカらいぶの前座だから、まだ致命傷で済んでると思う
逆に言うと次ダメなら、少なくとも俺は終わりを意識するわ
0074iPhone774G (ワッチョイ d503-TD33 [240d:1a:134:bd00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 02:01:58.06ID:OtO9tg0+0
育成に関しては考え方を変えろ
なぜかカンストや最高難易度クリアを直近のゴールとして考えるからおかしくなるんだよ(シングルプレイRPGとかの影響?)
自分なりにチェックポイントを設定してその先のゴールとしてカンストや高難易度を設定するというのが開発が考えてる遊び方だと思うし俺はそういうスタンスで遊んでる
毎日ポチポチしてれば勝手に素材集まるんだから楽なもんよ
0076iPhone774G (ワッチョイ b6eb-+WuA [121.106.162.55])
垢版 |
2024/03/31(日) 02:23:26.75ID:Ua7nAfFU0
今回の契約解除決戦は色々なキャラ使って貰いたいコンテンツの走りっぽいし今後はそんな方針になっていきそうだからなあ
それはそれとして、オフゲRPG関係なく、折角引いたんだから使いたいと考えるのは当然のことだと思うけどな
せめてキャラレベルあげ位は簡単にできるように緩和はして欲しいが
0077iPhone774G (ワッチョイ 09b3-a2HR [240b:253:81c0:6f00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 02:26:29.91ID:C/jCF3Vd0
新ボス作って生放送でも新しいコンテンツとして宣伝してる以上みんなそれやるでしょ
本当に育成コツコツやらせたいなら単純に既存の素材で突破するようにすればいいだけだし
0078iPhone774G (ワッチョイ 95aa-r3SB [60.57.92.15])
垢版 |
2024/03/31(日) 02:41:45.09ID:aruyFfL20
今までかけてきたお金と時間に比例して上の方まで行けるってだけのコンテンツなんや
2.5前からのサブはサクラコ借りて49階クリアで満足してるよ
0079iPhone774G (ワッチョイ e9f0-3Rlo [2400:2652:2343:3a00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 03:34:10.40ID:a+LUGjrh0
>>74
いやカンストとか最高難易度まで求めてないぞ

ほどほどのラインであっても育成リソースが全く足りない
だから新キャラ入手しても碌にスキルレベルも上げれない今の環境は問題だろ
0081iPhone774G (ワッチョイ d504-mfZO [240b:253:1a1:a000:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 03:46:50.00ID:vJJ/oSXz0
なんか今まではすぐに揃えられないけどもいつかは戦力充実させられて
自分より上に食らいつく事も…!って感じだったけど、
すぐに埋められないような差が月毎にどんどん広げられていく焦燥感がヤバい
0085iPhone774G (ワッチョイ 450d-bmB3 [182.167.175.109])
垢版 |
2024/03/31(日) 04:03:11.69ID:yF6WKKuA0
今対抗戦が10位に入れるか毎日ギリギリ
たまに1位タッチできるって感じだけど
制約解除クリアできないしこれから入れなくなれそうで嫌だなあ
報酬の差とかじゃなくて入れなかった時のストレスが凄まじいんだよな
0086iPhone774G (ワッチョイ 95aa-r3SB [60.57.92.15])
垢版 |
2024/03/31(日) 04:13:37.63ID:aruyFfL20
ずっとやってても製造変わってから毎日2〜3個ずつ作ってたらそんなに在庫無いで
そうりきはもっとらくらくにしてトメトクリアでチナいんさねで金とかでいいとずっとおもってる
0088iPhone774G (ワッチョイ b686-uBc7 [240f:c1:8d49:1:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 05:48:09.84ID:NE+wVhtj0
今回のカードめくりカケラないのクソすぎ
何が楽しいん?
0089iPhone774G (アウアウエー Sa02-ncI1 [111.239.152.2])
垢版 |
2024/03/31(日) 05:50:26.13ID:wh6FzbOna
適当に無課金で気ままにやるのが1番よ
どーせ、キャラもピックアップでも出てこないし
アイテ厶ドロップ率は悪いし……たまになんでこんなゲームやってるんだろ?ってなるけど
0090iPhone774G (ワッチョイ 3df2-EssZ [2001:268:9965:225a:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 05:54:43.36ID:73z3lc4m0
前スレでプリコネとブルアカを比較してブルアカ上げしてる連中いた

昨年同時期に両方やり始めた俺的には圧倒的にプリコネの方が面白いよ
ゲーム性、キャラのシコリティ等
まあブルアカもプリコネのパクりだけあってまあまあ面白いからサブゲーとして何とか続けてる感じ
ちなみに同時期に手を出したウマ娘、FGO、スターレイル、ダンまち等は止めた
やっぱプリコネの完成度が高すぎるんだよな
サイゲはグラブルリリンクみたいな神ゲーを作る力もあるしやっぱ凄いわ
ウマ娘は継承とか言うシステムやレース以外のゲーム部分が分かりにく過ぎてやる気なくなった
あれはパクり元の野球ゲーを昔やってたらすんなり理解出来るらしい
0091iPhone774G (ワッチョイ 3df2-EssZ [2001:268:9965:225a:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 05:59:12.02ID:73z3lc4m0
>>89
俺も何とか続きそうだからそろそろ毎月課金しようかなと思ってたら、
正月フウカで悪意のある大爆死くらったから絶対に課金しないと誓ったわ
キャラ交換チケットだけは買うw
0092iPhone774G (ワッチョイ 3df2-EssZ [2001:268:9965:225a:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 06:04:25.13ID:73z3lc4m0
>>76
こんなとこまでプリコネの猿真似してるけど、
プリコネの深域の方が圧倒的に面白いんだよなあ
0093iPhone774G (ワッチョイ 3df2-EssZ [2001:268:9965:225a:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 06:13:53.92ID:73z3lc4m0
>>50

イオリ足舐めなんてその程度よ
馬鹿が必死で変態先生(ネタ化とお笑い親近感)ってネタにしたいだけ
つまらんのにしつこ過ぎ
その程度で変態とか何をどうしたろそんな感覚になるのか意味不明
0095iPhone774G (ワッチョイ 3df2-EssZ [2001:268:9965:225a:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 06:36:00.15ID:73z3lc4m0
ストーリーは所詮は美少女動物園ソシャゲだからご都合で両方共につまらない
強いていえばプリコネは仲良し部みたいなお笑いがあるだけあっちが上
0096iPhone774G (JP 0Hb9-ZxL/ [192.166.247.86])
垢版 |
2024/03/31(日) 08:13:16.15ID:6FFnlbB3H
【ブルアカスレを探して来た新規へ】
ブルアカ本スレはぷにぷに板に移動しています
http://bbs.punipuni.eu/vaporeon/
0100iPhone774G (ワッチョイ 09b3-a2HR [240b:253:81c0:6f00:*])
垢版 |
2024/03/31(日) 08:54:34.07ID:C/jCF3Vd0
あの板ネガったらBANとかやってんだろ?
そんなノリのところと5chは基本的に合わないと思うんだが
なぜいちいち宣伝しにくるかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています