X



トップページ昔のPC
1002コメント241KB
X68000Z part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101ナイコンさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:04:25.39
他人の報告見てたらキーボードとマウス欲しくなった
0102ナイコンさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:06:39.11
な?PC用にほしいでしょ?
0106ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 10:20:33.46
実機で液晶からブラウン管に変えてスペハリやったけどヌルヌル感がすげぇよ
アクションゲーム用に確保しておくべきだな
0109ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:45:02.24
MSXのパワーユーザはBASICに少量のアセンブラを上手に混ぜて手早く面白いゲーム
作ってたけどそこらのスキルは長年ゲームコンテストやってた雑誌のお陰なんだよな
68000Zも一発屋で終わらすんじゃなくロングセラー狙うなら毎月素人ゲームコンテスト
やったらいいかもねクラファンで賞金募って投票で年間大賞決めたりそれら詰め合わせ
を商品として売ったり
今どきならSNSでタグつけてFDイメージ公開でいいねの数で年間大賞決定か
0110ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 11:53:33.39
FDイメージはグーグルドライブの公開フォルダとかに置いてとかやればいいのかな
サバ建てやホムペ開設の手間も要らんしな
0111ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:05:30.11
金の受け渡しもクラファンよりも電子マネーで投げ銭とかのが面白いかそこら辺は詳しくないが
0112ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:31:18.31
>>1はIDなしでスレ立てる荒らしだからここにはレスするな
1行レスの自演でスレを伸ばしてる暇人

いつもワッチョイスレに対抗してIDなしを立てて
勢いのない本スレはこいつのいいようにやられてる
0113ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:40:23.61
それも解るけどワ無しのほうが書きやすいのよね
つうかワ有り本スレにやつは来ないじゃん平和
0114ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:45:49.06
少しでも気に障るとアンチ扱いになるのね
0118ナイコンさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:25:19.19
言いたいことは大体書いちゃったけど今の時代に賞金付きミニゲームコンテスト
運営費もほぼゼロで行えるって社会インフラタダ乗りで68ユーザーがどんちゃん
騒ぎでお祭りするってのは我ながらなかなかいけてるビジネスモデルだと思う
そういうのに飢えてるMSX界の重鎮が流入してきたらいいねぇ
0120ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 06:16:32.39
今のベーマガが盛り上げるしかないな
0123ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:08:39.35
いくつかのゲーム・ソフトがもう動いてるところを見ると独自エミュも結構なところまでできてはいるんだな
ハッカーズの人たちに求められてる部分てどのへんなんだろね、ドライバなんかもそうなのかな
0125ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:59:17.28
>>124
そのPX68Kの作者がHACKER's EDITIONに参加してるし
まさかPX68K(最終Ver.0.15)程度の代物で
EARLY ACCESS KITがリリースされる事は無いでしょ。
0127ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:12:21.61
ボランティアにそこまで責任を負わせるのか?
0129ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:50:15.31
最初SoC性能が全然足りてないとか言われてたけど素人目には思ったより 動いてるようにみえたなグラディウスの横スクロールが少し安定してないかな位
0130ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:54:15.47
X68は31khzモードだと55hzだし
そこを60hz出力は色々追い込まないとね。
0131ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:57:23.59
中の人がクラファンやる前から動いてたんだろうな
オリジナルエミュをこんな短期間で仕上げるなんて_
技術力もあるしこのまま満開の意志を継いでだな
0132ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:35:03.94
(ワッチョイ 3fc8-gB2L) ID:3nts3AfJ0

ワッチョイ出る方のスレを顔真っ赤にして埋めて必死に逃げようとしてて笑ったわ
話にならないのは何の検証もせずに妄想だけで適当ぶっこいてるお前な。
アホな事ばっかり書いてないで自分でコード書いてから言え。話はそれから。
「単純に68遅いと印象づけるには足りないでしょ」とわめ来出したのはお前なんだから、お前が遅くないことを証明すればいいだけのは話。
早く証明してみせろよ?逃げるなよ。


999 名前: ナイコンさん (ワッチョイ 3fc8-gB2L) [sage] 投稿日: 2022/12/25(日) 19:18:30.93 ID:3nts3AfJ0
別に自分は68速いとも遅いとも言ってない、相応なものだと思う
ただ極端に遅い遅いと変なキャラ悪意まじりで連発してたのでそんな特別なもんではないなと

1000 名前: ナイコンさん (ワッチョイ 3fc8-gB2L) [sage] 投稿日: 2022/12/25(日) 19:18:34.50 ID:3nts3AfJ0
それといつも話した内容があやふやで根拠を示さないので
Wのでも違ってもいいから あなたの言ってるのはどれのこと?それを68関係あるか含めて検証しましょう
と言ってるだけだけど、そこは頑なにどれか示さない
話にならないでしょ
0133ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:37:10.28
あやふやで根拠を示してないのも(ワッチョイ 3fc8-gB2L) ID:3nts3AfJ0 の方だから笑うわ。
ボクが遅くないと思ったから!!とか必死になるだけw OS9だからVRAMに書いてるとか意味不明な妄想の垂れ流しw
0134ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:37:30.63
クリスマスにオッサンが必死になってるの辛い
知らなかったなら知らないと言えば終わりなのに負けたくない気持ちが強過ぎてなんとか引き分けに持ち込みたいみたいな
0135ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:40:32.56
50-60Hzの間ならFreeSync/VRR非対応でも追従しそうだけど
エミュだしフレームバッファ式で60固定出力なんかな
0136ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 19:41:28.40
検証しましょう!!! ← いつまでたっても検証コードを書いた結果を提出せずw

話にならないね笑
0137ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:11:04.01
>>129
10年前の32bitモバイル用だから十分に余裕があるとは思えん
0138ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 20:36:09.24
顔真っ赤と煽っている方が必死なのはギャグか?
0140ナイコンさん
垢版 |
2022/12/25(日) 22:45:43.42
グラディウスと超連射68kを持っている人は多そうよね
0141ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:37:33.32
全部のソフトが完全に動作するのか?
気になるのそれだけだが、情報が無い・・・
0142ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:40:43.19
エミュレータにはない 2本だけです
0143ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:42:18.56
XM6よりデキが下回ると非難の嵐
Zは大変だなぁ
0144ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:46:45.55
ぶっちゃけ付属ゲームはいらない派が多いと思う
Zという祭りに金を出しているだけ
0145ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:47:27.25
>>137
複数の低速コアを上手に利用する洗練されたエミュに成ればいいね
0146ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:51:06.96
>>143
どこの世界の話だよ。
Twitterの観測範囲じゃそんなん全く見当たらんが?
0148ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 00:58:53.70
>>146
そうなるだろうな
と言う意味

だってZの出来なんてまだ
エンドユーザー側は誰もしらないだろ
0149ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:03:18.79
>>141
そんなもんこんな短期間でできるとは思えないけどね。
こんな短期間でできるならとっくの昔にほぼ完璧なエミュレータの1つぐらいは存在してると思う。
0150ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:07:06.07
>>148
わかりにくいわ。
その文章だとさも今言われてるかの様に取れるぞ?
というかそういう風にならない為の
HACKER's EDITIONとEARLY ACCESS KITでしょうが。
0151ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:08:55.03
ロードマップ見ると長い時間をかけてやっていくみたいだし
細かい調整は別に短期間で終わらせなくてもいいよ
0152ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:10:33.49
>>150
出来の良いエミュがあるので
比較されるZは大変だねぇ
0153ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:13:17.95
ていうか
こだわり派が絶対に実機と比較するから(笑)
0154ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 01:13:44.74
エミュレータ自体はLinux上で動くアプリでしかないから
多少の制約はありそうだな
0155ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 03:04:08.35
>>137
イーグレットミニ2でタイトーF3がエミュで動いてるんだから足りないとは思えないけどなあ
つーかコア不明だけど4コアにメインメモリ512MBって話だから実力的にはラズパイzero2wくらいじゃないのん?
0157ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 09:30:27.42
短期間てクラファン開始時から開発始めたと思ってんお?
0158ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:34:30.83
人は比較したくなるものだよ
当のGの人も「これが実装されていない、winx68k高速版と同レベル」とか言ってるしな
0159ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:38:35.78
winx68k高速版って使いやすいくて速くてええよ
0160ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:42:34.50
ゲームの動作だけならXM6やwinx68k程度でもいいと思ってるけど結構細かい事言ってくるんだな
0161ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:57:08.34
Zのエミュレータでゲームできるの
まじで2本だけですか
0162ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:03:19.97
何も加工せず違法ROMが動いたら訴えられちゃうじゃないですかぁ~。
0163ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:10:54.70
仮想fd対応してるから動くだろ
残りは全部自己責任
0164ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:17:13.20
>>162
誰に何の違法性で訴えられるんだよ(笑)

だとしたら包丁製造した奴はもれなく訴えられるぞ
0165ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:22:07.09
どうやってディスクイメージを作成すればいいのか
0166ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:36:28.19
元メディアもってるなら拾えばいいんじゃね?
0167ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 14:49:39.96
分解写真載せてええのか?
メイン基板の写真は不可でLED基板(と言うほどでもないが)の写真は可、の境界が
わからんが。ともかく今回選ばれたテスターはかなりgdgdな気がするw
0168ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:04:21.61
キーボードだけ残して残りはしまったままになりそう……
0169ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:06:49.31
10万打鍵クリア!
素晴らしい耐久性です
0170ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:09:16.62
FPUもだけどうまくやればDMAが猛烈に速くならないかなDDR3だし
かんけいないけどパロディウスのハリセンボンは処理落ちどの程度だろ
0172ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:23:31.16
X68000なマイクロATXのケースのほうがありがたかった、とまでなりそうだな
0173ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:49:47.00
ATXケースの方が拡張性あるしCPUにi9使えるじゃんよ
0174ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:09:47.20
何年か前にPC用ケースの開発やると言ってたのはポシャったのかな(´・ω・`)
0175ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:16:16.88
>>174
元々X68000が好きとかそういう類の人ではなかったようだし、お蔵入りなのではと
0176ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:59:53.81
>>172
俺はそのほうが嬉しい
シャープがPCとして出してくれればもっといいかも
0177ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:24:28.09
>>161
Humanは動くし、世の中にCコンパイラもあるんだから、自分で作るがヨロシ
スプライトだけでもそこそこ遊べると思うよ
0178ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:39:07.97
5万だしてゲームが2本とか・・・
プログラミングをやりたい人が多いのか
謎が多い機種です
0179ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:56:14.49
騙されただけですよ

普通、ゲームを相当数同梱すると思うよね
0180ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:59:31.37
ゲームやりたいじゃなくて、おじいちゃんが当時のキーボードに似たものがついたミニチュアを買って、懐かしむためのアイテム的側面が大きいからではないかと
0181ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:01:20.84
ソフトはSDカードで買ったのだけが動くんでしょ?
ファイルはやりとり出来ないから自分で入力して動かすだけなの?
0182ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:03:06.38
>>173
X68000のツインタワーの形状でATXの拡張性言われてもな
ポップアッップハンドルをダミーにして左右のタワー連結でもしないとPCIeスロットとか使いきれんやろ
>>179
勝手に思い込んでたの間違いだろw
0183ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:04:27.50
SD搭載してる実機持ちはみんなイメージ化したファイルをSD経由で突っ込むのでは?
そもそもそういう環境を整えている人は今更エミュ機でゲームしなさそうな気もするが
0184ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:18:07.72
コピープロテクトとかどうすんのって話しもあるけどな
まあその話は荒れそうだけど
0185ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:19:09.76
クラファンページのFAQくらい目を通せよお前ら。
0186ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:19:21.26
当時としてはアーケードゲームが移植可能な
パソコンであってゲーム機ではないかと
裕福な人はゲームの為に買ったかもね
当時のPDSがしっかり動けばそれなりに
楽しめるのかもしれません
PDSの供給がネックかもしれないけど
サークルなどで共有するのかな
0187ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:27:54.05
中華ゲーム機買うと、もれなく68ゲームのXDFファイルがたくさんついてくるよ。
0188ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:28:59.62
>>182
ライザーカードで下から反対側のタワーに伸ばしてやればいけるかも
0189ナイコンさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:43:30.58
それ元がmicroATXじゃなくATXマザーの拡張性を求めるという話なのでw
個人的にはmini-ITXでも良いくらい
0190ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:28:46.53
>>179
当初瑞起はバンドルソフトの話なんか何もしてなかったじゃん。
ホニャララminiと同じようなものだと勝手に想像してて騙されたってのもどうかと思うけど 
0191ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:52:02.82
ゲーム数本って言っていたから最低でも5本は入っているかと思った
まさかグラディウスと同人ゲーム2本だけとは
ZOOMの参入だけ伝えられたが、このメーカーは5本ぐらいじゃなかったっけ?
ほとんどのメーカーが様子見なんだな
ライセンス取得って結構難しいんだな
0192ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:58:51.35
メガドラミニとは趣向は違うしAC移植はもういろいろあるからとも言われてたけど
問題は数というか内容かな、コナミは他に超期待されてたのが3本ほどあってそれが1つでもはいれば…と
まあ今回はそんな権利取得しまわるような余裕もなかったのだろうな
0194ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:01:30.36
ゲームパック的なものを期待してた一部の層の人たちは数でがっかりかもね
と言っても電波、SPS,ファルコム系勝手移植この辺がまず思い浮かぶけど
0195ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 01:03:33.64
クラファンが結構集まったんなら安くすればいいと思うのよ
0196ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:31:08.68
ZOOMパックとか、カプコンパック、コナミパックとかな
ライセンス交渉が終わり次第SDカードで供給するんじゃね
権利使用料で値段が違うとかね
0197ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:38:07.43
>>194
今更SPSのでやりたいのとかある?
今考えるとわりと酷い出来のばかりなんだが……
0198ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:25:11.07
SPSてと確かアーケード移植メインだったよな…
アーケード移植でX68k版じゃなきゃってのは電波のボスコニアンみたいな目立った+αがあるの位か
やっぱり欲しいとなると既に手を上げてるズーム、他にはエグザクト、アルシスソフトウェア、ウルフチームのとかかな
0199ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 04:29:49.68
spsなんて大昔になくなってると思ったら去年まで会社があったんだな
0200ナイコンさん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:06:58.72
もともとゲームは全く期待していなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況