X



トップページ昔のPC
908コメント219KB

X68を一人で叩いている奴の人物像を考察するスレ

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0837ナイコンさん
垢版 |
2024/04/25(木) 23:45:57.99
勝った!負けた!で頭が一杯なんでしょ何十年も。
たまに他のこと言ったかと思えばネトウヨまるだしの爺さん

話の通じなさは春休みくらいから居着いてるキ印と同レベル。
自分が文脈理解できてないだけなのに話を変えてる!と喚いたあたり、かなり似たものを感じる
0838ナイコンさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:02:27.83
見た中でこれまでに一匹についてわかってきていること
・いにしえのスクロール技術や速度について一人で得意になっている
・フレームレートのことを今時 intと言うお爺ちゃん
・自分は評価されたいと願っているが、
 評価を求める場所=この板、評価されたいと思う相手=本人が一番嫌いとしているお前ら団塊jr
・自分がアラサーの時に出てきて人気になったパソコン(X68)やゲーム(イース)を異常な程嫌う[これが基本思考]
0839ナイコンさん
垢版 |
2024/04/28(日) 10:04:24.28
すごい観察力だねぇ

チョン68太郎ってさぁ
0840ナイコンさん
垢版 |
2024/04/28(日) 12:58:33.74
カタログ太郎なので基本的に知識不足
使ってた人なら普通に知ってることを全然知らない
0841ナイコンさん
垢版 |
2024/04/29(月) 07:29:13.58
>>1はX68kの優位性を主張しても論破されまくったのか、発狂して糞スレ連続立て始めてるなぁ
幼稚すぎるぜ
0842ナイコンさん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:07:49.64
実にわかりやすいな
>>1 どうこう言いだすのは太郎だけ
0843ナイコンさん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:57:24.18
音楽みたいなもんか、人は30も35も過ぎると流行ってる音楽がくだらないと感じるらしいな
0844ナイコンさん
垢版 |
2024/05/03(金) 12:50:21.01
感性ついて行けなくなるのが不可避としても
自分の知らない界隈を貶す、なんて非生産的な行いを何年も続けてるのは流石にな。普通途中でやめるじゃろ…

80年代にアラサーというのがあってるなら、MSXやX68、タウンズのメインユーザー層からは一回りか二回り上よな
学生なら交友関係で情報交換もあったろうけど、社会人からの体験となると比較的難しかったのは容易に想像できる。
太郎ってパソ通コミュからも縁遠かったことを伺わせる発言してるし、この辺が「濃い」情報の欠落著しい所以かねぇ
今でもX68楽しむようなオタク相手に勝てるわけないな
0845ナイコンさん
垢版 |
2024/05/09(木) 16:34:35.11
>>1はX68kの優位性を主張しても論破されまくったって発狂してるねw
0846ナイコンさん
垢版 |
2024/05/10(金) 12:18:16.32
誰かれ構わず太郎認定し続けてるぐらいには発狂してるな
0847ナイコンさん
垢版 |
2024/05/11(土) 13:34:48.46
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1711886480/98-111
一例をとり上げて全部に当てはめる毎度の藁人形

意気揚々と経験談を語る
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1711886480/103
自分の会社に来た連中が低レベルだった、と言う話でしかない。

つか、仮想記憶はその手の大学出であれば専攻によるが情報工学でやってるだろうし
勿論91年なら趣味で齧る奴もいたろう。高校生でも呼んだのかと。
そもそも伝手がゼミでなく「学校」…まぁこれ以上は言わんとこ
0848ナイコンさん
垢版 |
2024/05/11(土) 14:39:29.56
X68kユーザがバカだったことが許せなくて発狂してるのかw
0849ナイコンさん ころころ
垢版 |
2024/05/11(土) 15:38:15.37
少しでもX68kを批判すれば太郎
少しでもX68kを否定するば太郎

分かりやすいね
0851ナイコンさん
垢版 |
2024/05/11(土) 17:55:47.96
発狂して誰でも太郎にめえるってのが図星か?
平常運転だろ
0852ナイコンさん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:10:45.98
学校と言ってるのもそうだし、割り算間違える上に貧弱な語彙、文章も読めない。80年代アラサーの当時を考えると大卒ではないかもね
でも別に高卒だろうが高齢だろうが学びつづける人は沢山いるし
ネットでもFM8世代の方で色々やられてる方を見かける。
太郎が真逆なだけ。
各PCに制約があるのは当然で、その中でユーザーは楽しんでたという簡単な構図すら理解してない。今日もカタログ片手にアンチレスに勤しんでる
0853ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 07:15:47.38
誰彼かまわずX68kに否定・批判する奴は「太郎」で太郎は1人しかいないって決めつけてる馬鹿がいるわw
0854ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:20:08.06
>>847
また俺が太郎認定されてて草も生えねやw
お前が何言おうとX68000ユーザだった馬鹿共がリニアアドレスしか理解できない無能だった事実は変わらんのよ

ひょっとしてお前があの時ぼろくそに言われて泣いて帰った馬鹿の一人か?
あの時の事を逆恨みしてるのなら涙ふけよw
0855ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:39:57.15
>>854

自分の会社に来た連中が低レベルだった、と言う話でしかない
0856ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 14:31:59.65
>>854
さして大した事のない過去の栄光にかじりつくみっともないおじいちゃんはあなたですか?
www
0857ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 16:10:57.25
今の64bitなCPUの仮想記憶からすると、説明の仕方の方が間違ってただけのような
リニアで広いアドレス空間を満たす物理メモリなんか用意できないから、
ハードディスクの方にメモリアドレス空間を確保して、物理メモリは必要とされてるエリアごとに割り当てて使うだけにするって説明でリニアアドレスから素直に分かるだろうに
割り当て方法の具体的な説明なんかしなくても仮想記憶自体は理解できる
仮想記憶は理解しても実現方法を理解できないってなら別な話であって
アドレス空間に対して物理メモリが足りないってのが一番良く分かってるはずなんだし
と言うか68000ってジャンプ範囲が狭いのが問題になってたくらいで、今使ってるメモリは狭い範囲だからそこだけ割り当てるってアセンブラ知ってれば分かる
MMUのハードによる例外処理を知らなくても例外命令で例外処理に飛ぶのが当たり前に使われてるんだし
何が理解させられなかったのか分からん
0858ナイコンさん
垢版 |
2024/05/12(日) 19:48:09.59
X68000ユーザは馬鹿だったって事実が我慢できないのか
マジの基地外だなぁ
0859ナイコンさん
垢版 |
2024/05/13(月) 17:32:47.62
無条件でX68kをヨイショしないやつは太郎
無条件でX68kユーザをヨイショしないやつは太郎
そういうことだよ
0861ナイコンさん
垢版 |
2024/05/14(火) 01:53:46.89
毎日平日の真昼間からシャープがどうだの、MSX | 98 | TOWNS はこうすればよかっただのとよくもまぁ

頭の中では大株主?
0862ナイコンさん
垢版 |
2024/05/18(土) 23:44:37.85
>>857
そもそもの話からして作り話ぽいよね。いかにも足りてない奴が好む「スカっと話」みたいな

自分が就職したのは流石に91年より後だけど、開発で知らないことは普通に教えてもらえた。そんなの今でも同じだろう
開発会社が戦力になりうる人を手間暇かけて集めて「泣いて帰」すとか不自然すぎる。
知らないことは教えるし、それでも使えない奴ならお引き取り願うくらいでね

太郎がX68ユーザーなりすましして2時間で即バレしたの思い出したわ >>673-683
息吐くように嘘つく
0863ナイコンさん
垢版 |
2024/05/19(日) 01:00:40.21
誰でも太郎扱いするいつもの98アンチの発作w
0864ナイコンさん
垢版 |
2024/05/19(日) 15:19:56.50
>>1は、自分が気に食わないやつは全員太郎なんだろ
0865ナイコンさん
垢版 |
2024/05/19(日) 16:50:36.13
信者に98ユーザ扱いされた元TOWNSユーザの俺が通りますよ
0866ナイコンさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:44:04.29
TOWNSユーザーは比較としてTOWNSの方が優れていた部分を推してくるからまだ議論が成り立つ
98ユーザーは兎に角X68憎しで全否定するんだよな
当時長いものに巻かれて体感できなかったことへの悔恨として
0867ナイコンさん
垢版 |
2024/05/19(日) 18:54:06.46
ずっと前からX68kユーザはPC98と98ユーザを嫌悪して、少しでもX68kを否定したら98ユーザと決めつけて一方的に罵ってきたよね
反撃されたら被害者ヅラして「98ユーザガー!」とか言ったところで今さらだよ
そういうことをするから半島人とか人間のクズとか言われるんだよ
0869ナイコンさん
垢版 |
2024/05/20(月) 18:05:02.94
X68kユーザ全員がクズだとは言わないけど、昔のPCに居る信者と呼ばれるX68kユーザは人間のクズだね
0870ナイコンさん
垢版 |
2024/05/20(月) 20:38:54.00
と、ガイジ本人が顔真っ赤にして言っていますw
0872ナイコンさん
垢版 |
2024/05/21(火) 19:33:48.80
>>867
リアルな当時から嫌悪なんかしてないって
TOWNS相手にバトることはあっても98は蚊帳の外だから
スペシャリティカーが商用バン相手に喧嘩売ったって仕方ない
むしろよくあれを所有して満足できているものだと不思議に思っていた
0874ナイコンさん
垢版 |
2024/05/25(土) 19:22:28.88
>>872
98が9821になった辺りで雲行き怪しくなりAs/Apのハイクラス486で一気に差をつけられ、Pentiumでエミュレータとして扱われるまで落ちたのが68
眼中に無いと馬鹿にしてた相手が030ですら全く手の届かないレベルで差をつけられた現実
TOWNSにしてもHRで描画周りの欠点が薄れ68に対して差をつけMA/MXで描画周りの欠点が無くなり圧倒的差をつけられた
68はCPUだけしか速くなれなかったが速くしたCPUすら出た時から鈍足で外観以外は何一つ良さがなかった
0875ナイコンさん
垢版 |
2024/05/25(土) 19:33:31.64
>>874
今日一日X68叩きスレ上げしたのにロクに相手されず
自分のヲチスレにまでやってくる太郎
0877ナイコンさん
垢版 |
2024/05/26(日) 17:21:58.69
>>874
9821は93年以降のwinマシンで時代が全く違う
X68初代から何年経っていると思っているんだ
現実は9821直前の9801FAまで4096色中16色FM音源3音だろ
0878ナイコンさん
垢版 |
2024/05/26(日) 20:54:11.41
>>877
大丈夫か?68030とAs/Apは同時期発売だぞ?w
半年後にはTOWNSですら486の66MHzで68の存在価値なんでねぇってのw
0879ナイコンさん
垢版 |
2024/05/26(日) 23:10:25.43
>>878
7年間続いたシリーズの最終モデルと同じ年に発売された最新win機を比較するのはナンセンスだろ
その9821をもってしてもグラディウスデラックスパックはPentium 90 MHz以上必須、MMX Pentium 166 MHz未満のスペックだと7面でBGMが濁って発声される
1987年にX68が当たり前にできていたことを再現できるようになったのは何年後だよ
0880ナイコンさん
垢版 |
2024/05/27(月) 20:21:05.03
>>879
X68000シリーズの最新モデルと、同じ年に発売された最新のWindows機を比べることのなにがおかしいのかな?
0881ナイコンさん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:19:17.95
X68000ユーザは弱い者いじめしたいだけのDQNと同じなんだよな
0882ナイコンさん
垢版 |
2024/05/27(月) 21:55:54.63
>>880
例を出せば1994年に発売されたPCエンジンDuo-RXとPS/SSを直接比較するようなもん
アーキテクチャの元となっている時代相が全くかけ離れている
しかし、その対比と一つ違うところはその最新鋭のwin機をもってしてもアーケード移植は勝てなかった点
0883ナイコンさん
垢版 |
2024/05/28(火) 05:01:37.91
ゲーム機が汎用機にゲームで負けてどうするんだよ
そのアーケード移植も劣化が酷かったけどw
0884ナイコンさん
垢版 |
2024/05/28(火) 10:22:45.73
81年のPC88のアーキテクチャを継承してるPC98と比べてマウント取ってるX68kユーザはブーメランを自分にあてるのが趣味なんだろうか?
0885ナイコンさん
垢版 |
2024/05/30(木) 19:42:31.62
X68kユーザは弱い者いじめするDQNと同じさ
弱い相手を叩いていい気持になれればなんでもかまわないからX68kで98を叩くし、反撃されたら互換機で国産PCを叩くクズだよ
0887ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 00:22:54.23
>>884
>81年のPC88のアーキテクチャを継承してるPC98
まさにその通り、88のグラフィックを少しだけマシにしてCPUを載せ替え続けたのが98だよな
0888ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 01:58:18.62
太郎に話は通じないよ
ワッチョイなしスレで延々とやってる

住人もわかってるので放置
0889ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 06:56:21.36
68信者「X68000は(82年に出た)98より高性能!」
98ユーザ「X68030って9821Apに負けてるよね」
68信者「87年に出たX68000シリーズと93年に出たApと比べるんじゃねぇよ!」
98ユーザ「え?030とApって同じ年に発売されてるんだけど?」
68信者「うるせぇ黙れ!」

X68k信者が毎度の自分勝手な矛盾してる主張をしてるだけだった
0890ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 07:39:33.83
68信者「アケゲー移植が完璧にできるのはX68kだけ!」
板住民「X68kのアケゲー移植って劣化移植ばっかりじゃん」
68信者「98には不可能な移植だったろが!」
板住民「なして98叩くん? 98関係ないじゃん」
68信者「劣化移植だけど68のアケゲー移植は最高峰だろが!」
板住民「完璧な移植って嘘ついてたの謝って?」
68信者「・・・」
第3者「ごめんって」
0891ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 09:03:43.28
>>889
まあ落ち着け
x68kは8年ほど
98という名前は20年以上続いてる
何と何のどの部分を比べたいんだ
0892ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 09:38:49.88
あと文言を都合よく適当に改善するのもどうかと
0893ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 13:20:24.29
カタログ太郎の相手するのは時間の無駄
0894ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 19:01:12.56
68信者って嘘つきまくりじゃねーかよ
0895ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 19:25:04.51
むしろ>>889の文言が嘘ばっかりだよ
ソースのない捏造
0896ナイコンさん
垢版 |
2024/06/01(土) 23:26:32.78
>>889
例と論拠を示しただけで「うるせぇ黙れ!」 なんて言っていないだろ
0897ナイコンさん
垢版 |
2024/06/10(月) 23:55:16.29
他機種でクロック速くて〜って話を聞きかじって、X68に合わせて書いたんだろうね
kizuna.5ch.net/test/read.cgi/i4004/1717605895/22

当時のユーザーなら「16MHz〜」のどこが情報として矛盾してるかすぐ思い出せるだろうけど
太郎は知らないんだな
その手の話題、友達がいれば教えてもらうなり情報も耳に入ってきただろうに…まぁ「そういうこと」なんでしょうね
0899ナイコンさん
垢版 |
2024/06/14(金) 01:01:50.59
68のことネット情報でしか知らないことがまたバレたな

太郎って年齢だけ重ねてるくせに、あの時代に一体何を見ていたんだか。
ベーマガ読まずにチャンプロード読んでたってのも、当たらずとも遠からずな気がする
0900ナイコンさん
垢版 |
2024/06/14(金) 11:51:16.63
ネットの情報だけで68スゲーってやってるのは周知の事実だろ
今さら何言ってんだよ
0902ナイコンさん
垢版 |
2024/06/16(日) 10:47:49.68
TOWNSスレにも迷惑かけてたのか…
0903ナイコンさん
垢版 |
2024/06/16(日) 11:03:20.32
X68kはこれこれだから素晴らしいんだ!って言って突っ込まれまくってう言うこところころ変えてれば厄介者あつかいされるのは当たり前でしょうに
0904ナイコンさん
垢版 |
2024/06/16(日) 11:49:52.73
>>901 の内容を理解できない厄介者が即レス
タウンズスレで拒絶されて太郎も動揺したのかね。誤字まである
0905ナイコンさん
垢版 |
2024/06/16(日) 12:21:21.22
なんの情熱なんだろうな
寂しい老人が相手してほしくてクレーマーになる感じかな
0906ナイコンさん
垢版 |
2024/06/17(月) 11:12:49.24
いい加減な情報を元に「68スゲー!68マンセー!」みたいな書き込みをして、自分でツッコミを入れる自演行動を何度も見たからな。
さらにその68ワッショイ発言に「信者は何があっても68が最高と思ってるクソ」とか言い出す始末だし。
0907ナイコンさん
垢版 |
2024/06/17(月) 11:58:10.97
68は68で良いし98は98でコレも良い
ただしうんずはダメだ
0908ナイコンさん
垢版 |
2024/06/17(月) 13:35:13.78
x6は嫉妬が酷いね
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況