X



トップページ昔のPC
319コメント89KB
なぜTOWNSはバカにされるのか?教育市場のみ?
0168ナイコンさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:37:31.21
x68kユーザらしいと言ったらそれまでだが、他人のCD割るとかクズすぎる
0169ナイコンさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:57:55.25
この間連呼にボコられたから警戒してるんだね
0170ナイコンさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:58:30.78
太郎って割り算できないの。ダッさ
0171ナイコンさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:59:14.72
>>168
なんのCD-ROM割られたのかな?
0172ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 00:48:16.06
>>165
おっそうだな!

なりすましスレ立てた挙句、X68030はメモリ12Mにさえすれば「オプションてんこもり」状態だ!などと知識皆無でアンチ続けてるのがバレちゃったり、
600÷25を計算すると 40になっちゃう頭の悪い老人が妄想上の存在だったらよかったよな
0173ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:39:36.27
>>172
それ、擁護の自演だろ?
0174173
垢版 |
2023/12/23(土) 08:41:45.77
エンターで書き込みされてしまったw

>>172
自演で自爆したからいつまでもそのネタ引っ張って「アンチは馬鹿だ」ってやってるだけよ
0176ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 10:58:15.28
都合が悪くなれば、あれはおれじゃない68ユーザーの自演だ、そう書けば誤魔化せると思ってる。
相変わらずの太郎なのであった
0177ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 19:42:11.00
TOWNSはFM-R互換機能が強みで、MS-DOSの時代は安価なビジネス端末として職場に大量導入されていた
0178ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:17:16.16
自演だって言われたらお決まりの反応しかできないのがレンコなんよなぁw
0179ナイコンさん
垢版 |
2023/12/23(土) 22:47:06.87
MC68000がV30と同じかそれ以下の性能しかないって知らずにどやってたのが擁護やで?
ほんで事実を知って発狂しとったんやで?

アンチって架空の人格作りだしてソイツのせいにしてるんが擁護なんやw
0180ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:31:56.13
久しぶりにDOS/V用のWindows 3.1をVMwareで使ってみたが
アプリが揃ってれば使ってて楽しいね
Windows 3.1って何かと批判されるけどアプリ次第なんだなぁと思った
TOWNS後期はTOWNS持ってても、結局Windows 3.1やWindows 95使ってた人多かったのでは?
0181ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:41:28.87
TOWNSに限らずコンピュータはソフトがあってナンボの世界だからね
DOSもWindowsも動くTOWNSは、目ぼしいソフトはゲームソフトばっかりのX68kとはそこが違うよ
0182ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:51:12.35
国産PCというだけで
ゴミにすら劣るなにかだろ
0183ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:53:27.65
しかしTOWNS用のOS-9000は結局出なかった
X68KのOS-9もL1なので欲しいとも思わなかったが
富士通はFM-16β用の6809カードとOS-9L2を出さなかった時から
戦略を間違えていたのだ
0184ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 13:53:54.95
御三家もMSXも98も68もTOWNSも
パソピアもぴゅう太もM5も
MULTI8もJR100も
全く区別つかんけど?
0185ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 14:19:11.89
68k擁護が反論できなくなると国産PC下げ野郎がでてくるいつものサイクルに入ったな
また擁護は逃亡()しているw
0186ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 14:45:15.85
>>185
擁護も何も
日本とか言う辺境に
PersonalComputerという概念すら無かったろ
0187ナイコンさん
垢版 |
2023/12/24(日) 16:46:53.96
擁護とはゼッターランドのことですか?
0188ナイコンさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:06:34.21
擁護って、マジな気狂いなのな
0189ナイコンさん
垢版 |
2023/12/25(月) 22:12:41.01
擁護=X68kアンチ(擁護の自演)=国産PCディスりマン(X68k擁護の本性)
0190ナイコンさん
垢版 |
2023/12/26(火) 03:15:21.58
擁護はゼッターランドってこと?
0191ナイコンさん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:52:57.66
>>181

ソフトがあってナンボと言ったところでFM-R互換モードのDOSとお情けの延命措置で出ていたwinで鬼の首を取った如く68貶めて虚しくないか?
結局ビジネスは98に、ゲームは68に勝てなかった上、win時代では日電よりずっと早くオリジナルアーキテクチャを捨ててDOS/Vに全面移行したのが現実だろ
0192ナイコンさん
垢版 |
2023/12/27(水) 08:20:50.68
>>191
「ゲームは68に勝てなかった」は正しくないかな
X68kに負けてたのはアケゲー移植だけでそれ以外はTOWNSが勝ってるから
ビジネスが98に負けてるのは当たり前、FMRの役目だからね
98より早く互換機に移行したって言いは間違いだよ
98ユーザが98にこだわっててNECがそれに応えて21世になるまで98を引きずってただけだからね

そもそも「お情けの延命処置」と言うあたりなんも知らないのをさらけ出してるよ
もっと勉強しましょうねw
0193ナイコンさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:25:43.40
昔からX68ユーザーが粗探しでタウンズユーザーが仕方なく相手をしてやってる感だなぁ
0194ナイコンさん
垢版 |
2023/12/27(水) 12:56:04.66
>>192
遥かなるオーガスタなんかはTOWNS版の方が速くて綺麗だったなぁ
68版重すぎ
0195ナイコンさん
垢版 |
2023/12/27(水) 20:03:26.42
X68k信者「一般ユーザはX68kの方が多かった! 根拠は俺がそう思ってるから!(ドヤっー!)」
0196ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:32.96
ユーザー数論争は87みたいなブログが出てきた時点で勝負ついてるじゃん
あれが当時の社会的通念、常識じゃなかったら誰が負けを認めるようなブログを書くかよ
92年以降の詳細な出荷先データは出ないが、ここまでの流れてTOWNSの個人ユーザー数が68以下の極小であった状況証拠が次々と出てきて外堀は完全に埋まってるし
0197ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:27:21.90
87なんか全く根拠にならんがな
結局個人ユーザーに何台売れたのかってデータは
富士通にしかわからない
0198ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 17:16:17.91
ブログに何が書かれてようがただの個人の印象に過ぎないからX68kユーザーが多かった証拠にはならないんだよな

一般ユーザの一人か二人の感想だけで決めつけてる馬鹿がドヤ顔してるキモい馬鹿が居るってオチが付いてるだけなんだよね
0199ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 18:41:58.31
>>192
>X68kに負けてたのはアケゲー移植だけでそれ以外はTOWNSが勝ってるから
根拠は?

もっともアケゲー移植、STG、ACTこそが一番ハード性能差を如実に表すのであってそれ以外の分野はどんなマシンで作っても大して差が出ないんだよな
うんづも68もほぼ98からのベタ移植なんてのざらにあるし
0200ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 22:58:02.90
>>197、198
もう負け犬の遠吠えだって
92年以降の詳細なデータが無い以上決定的証拠じゃん
これ以上の言い逃れみっともないぜ
0201ナイコンさん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:14:49.87
X68kの大勝利で終了www
0202ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:35:28.21
92年以降の詳細なデータが無い以上と言ってて「証拠がないけどX68kの勝ち」っていってるのって、馬鹿通り越して基地外なんだよな
0203ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:53:59.05
X68k狂信者(=知的障害者)「一般ユーザはX68kの方が多かった! 根拠は俺がそう思ってるから!(ドヤっー!)」
0204ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 13:09:07.21
>>200
裏付けのある数値が載ってる証拠ださないで勝利宣言?
それって負けを認められない負け犬の常套手段じゃんw
0205ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 14:45:45.24
X68kユーザって初代、XVI、030と3台持ちが珍しくないから実ユーザ数は10万行くかどうかでしょ
それでTOWNSよりユーザ数が多いとか言っちゃうの?
0206ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 18:32:41.90
3倍以上の差があってもX68kの方が多いんだって言いはるんだから万人が納得できる証拠を出せるはずだよ
0208ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 21:16:20.80
そんなのが証拠になるなら、このスレに俺がテキトーなの書き込んでもそれが証拠になるレベルじゃねーかよ

「X68kユーザは1万人いませんでした」
はい、オレが書き込んだのでX68kユーザは一万人居なかったです、TOWNSにもボロ負けですw
0209ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 22:15:54.15
万人が納得できる証拠は87しかないぞw
0210ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 22:48:57.75
87の逆バージョンの記事を探して示せばいいだけの事じゃん
うんづの方が個人ユーザー数多ければググれば出てくるはずだろ

うんづの方が個人ユーザー数多ければ の話だがな
0211ナイコンさん
垢版 |
2023/12/29(金) 23:10:06.00
証拠にならんと言われてるのしか証拠が無いなら、証拠は無いと同じやん
X68kがTOWNSよりユーザ多かったってウソってこと?
0214ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 00:11:02.63
>>206、211
98-128までの流れ読んで言ってる?
50万台の出荷台数のうち、どれだけ個人以外にばら撒かれているか計り知れない事実が幾つも出てるだろ
野次を飛ばしてもう1回読めよ
0215ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 00:34:05.42
ぶっちゃけX68ユーザーが台数マウントとりたいだけだろ?
0216ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 10:26:31.12
台数でマウント取れたところでX68kがTOWNSより性能が良かったってことにはならないけどね
X68kがTOWNSより勝ててるのって有るだけましレベルのスプライトに画面のスクロールだけだっけ?
0217ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 10:29:15.75
>>203
X68k狂信者(=知的障害者)「一般ユーザはX68kの方が多かった! 根拠は俺がそう思ってるから!(ドヤっー!)」

これがすべてを物語ってるスレだね
0218ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:11:46.68
>>216
2年後出しで基本性能負けてどうすんのよ
ただフレームバッファが制限キツすぎて活かしきれなかったのと背景1面というのがな
それでちゃんとしたスプライトと最大7重スクロール可能な68にアーケード移植は全体を通して敵わなかったということよ
むろんTOWNSにも名作はあるが全体を通せば
0219ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:27:21.79
>>218
後発に追い上げられてるのに性能まったくっていいほど変わらなかったX68kはどうなのよ?
0220ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 14:42:20.36
後出しって言われるけど毎回CPUとか音源はスルーされるのは何故かw
0221ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:20.03
>>220
2年後出しで基本性能負けてどうすんのよって書いたのはCPU速度やPCM、CD-ROM等は2年の利を活かせただろうということを含んでいるんだが
だからこそゲームで必要な性能に重大な欠陥があったことが悔やまれる
そうでなければもっとアケ移植も豊富に出て個人ユーザー数も68と良い勝負ができたかも知れなかった

>>219
5年間仕様を変えないというのはシャープ(Xシリーズ設計者)のポリシー
コロコロ上位機種にとって変わって旧機種のソフトが打ち止めとなり、ユーザーを泣かせた当時の風潮へのアンチテーゼだって知らなかった?
0222ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:01:22.44
>>221
「アーキテクチャは変えない」と「性能は変えない」はイコールじゃないぞw

勝手に発言捏造するんじゃねーよw
0223ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 20:37:36.35
98もタウンズも286・386以降ってそんなに互換性落ちなかったような
プログラミング方法が変わったのもある
0224ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 21:14:10.15
ユーザ数、X68kが多いって証拠がないのに言い張る基地外と話しが通じるわけがないだろうに・・・
0225ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 21:27:02.95
このスレ自体、時期からして太郎が立てたものだろうし
太郎の一人芝居でいくらでも騙れるんだから議論なんてしてもしゃーないで。
議論したいならワッチョイ付きでやりなよ
0226ナイコンさん
垢版 |
2023/12/30(土) 22:52:18.63
だからもうユーザー数論争は決着ついてるって
「我がX68000陣営はFM-TOWNS陣営に出荷台数はおろか個人ユーザー数でも敗北を喫してしまい、慚愧の念に堪えないものである・・・」
みたいな記事なんて事実に反するからいくら探しても出てこないだろ
しかも状況証拠は98-128までの流れ読んで言ってる?って昨日言ったばかりだし
個人ユーザーがモノの数に入らないほど、大量に法人向けに導入されているのは小学生が読んでも分かることじゃん
往生際が悪すぎるぜ
0227ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:17:18.51
富士通のOASYSってファンが結構いたんだけどな
個人ユーザでもFM OASYS使いたいから富士通のパソコン買うって人もいたはず
親指シフトキーボード大好きな人たちね
0228ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:49:22.70
>>222
◎「5年間はハードの基本仕様を変えない」という方針が当初から決められていた。
×おまえ「性能を変えない」はイコールじゃないぞw ←ダブリューはバカのバロメーター

「基本仕様」と元の人は忠実に記載してるのに
お主は勝手に「アーキティチャ」「性能」「イコールじゃない」「w」に捏造して盛り上がりバカにしながら勝利宣言
0229ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:54:36.22
>>223
98初代は動かないよ、vmだと殆ど動くかも、VX以降なら確認済みなので安心。みたいな注意書きが目立った
X68000は初代からVX状態で必ず動くことを初期コンセプトで宣言したのでセット価格50万円の新参PCを心配せず購入できた
それまでのMZやX1は時代と販売年数も関係するが、マイナーチェンジごとに細かな拡張を繰り返して互換性を失って逝った
0230ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 04:51:30.47
X68kはオプションを標準にして名前変えただけなのがほとんどで、MPUの違いで初代、XVI、030の3つしかないって言ってもいいぐらいに進歩がない
だから互換性が高いのも当然だよね
0231ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 05:30:39.73
>>229
286・386以降っていってるのに98を叩きたい一心で8086の初代98を言うX68kユーザーの鑑だねぇ
0232ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 06:46:22.24
PC9801の一強が確定したのってPC9801VMからじゃないか?
5インチだとPC9801VM21以降ってソフト多かったな
3.5インチだとUV21以降が多かった
0233ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 08:45:19.27
Windows 3.1はQuickTimeやVideo for Windowsが使えて普通に動画表示できたね
それを使ったインタラクティブCDもたくさんあったね
0234ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 11:35:22.42
マクロメディアのDirectorで作ったインタラクティブCDたくさんあった
実写のエロインタラクティブCDの大半はそうだったのでは?
雑誌の付録にもなってたことあるね
0235ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:15:01.11
X68000ユーザーだったけど当時TOWNSのフラクタルエンジンデモ見てもう完全に負けたと思った
X68000はあまりにも進化しなさすぎた
0236ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 14:33:39.37
TOWNSの雷電をやってみたい
ヤフオクで買えない価格や
0237ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 15:50:06.20
X68kはメーカーもユーザも頭の中が87年のまま時間が止まってた
0238ナイコンさん
垢版 |
2023/12/31(日) 17:50:01.04
TOWNSの雷電は完成度高かっただけに2面の2重スクロールが悔やまれる
せめて背景もう1面あればな
あとこれは当時のCD-ROMゲーム全般に言えることだが生音やアレンジとともにアーケードオリジナル音源も入れて欲しかったね
できる限りアーケードと同じなのが理想だから
0239ナイコンさん
垢版 |
2024/01/01(月) 11:57:31.91
BGMをアレンジするのが少なくなかったのはベタ移植は悪みたいに言うのが居たせいかもしれない
0240ナイコンさん
垢版 |
2024/01/05(金) 11:13:41.92
>>235
スプライトをフレームバッファとして使っているのが凄かった
シグノシスはamigaで慣れてたんだなあと
0241ナイコンさん
垢版 |
2024/01/06(土) 18:42:40.72
>>235

ムービー垂れ流しのデモを作るよりアケ移植の1本でも出して欲しかったな
それこそが質はともかく量的に68に負けている部分であったわけだし
マイクロコズムやスカベンジャー4へつながったけど、あまりにもゲーム性無さすぎた
少し後の3DOはこの手のゲームたくさん出ていたな
0242ナイコンさん
垢版 |
2024/01/07(日) 09:01:23.89
>>241
単純なムービー垂れ流しじゃないぞ
クソ遅い等速CD-ROMであれだけ迫力ある映像を流せているのはスプライトRAM128KBの強力なスプライトを上手く使いこなしているから
0243ナイコンさん
垢版 |
2024/01/08(月) 11:09:44.75
ムービーすら流せないX68kのユーザはTOWNSが羨ましくて仕方ないんだな
0244ナイコンさん
垢版 |
2024/01/08(月) 14:53:16.01
>>243
いや、俺はうんづと68の両方持ちだって
にしたってムービーなんかいらないじゃん
アケ移植の1本でも出してくれた方が嬉しいのは自明の理
0245ナイコンさん
垢版 |
2024/01/08(月) 15:28:50.54
はい、ACE買って後悔してます

ドフに金捨てたようなもん
0246ナイコンさん
垢版 |
2024/01/08(月) 16:08:59.69
>>244
なんで両方もってるとか分かりやすいウソついてまでX68kアゲしたいの?
TOWNSユーザなんて存在するはずないじゃん
0247ナイコンさん
垢版 |
2024/01/08(月) 23:20:34.68
>>246
前にも書いたが68ユーザーは周りに何人か居たけどTOWNSユーザーは俺一人だったしTOWNS持っている奴を知っている奴にすら会わんかったな
ギャラクシーフォースと達人王がやりたくて中古の20Fを買ったっけ
メインは68だった。当時の家庭用ゲーム機のクオリティでは劣化が酷すぎて満足出来なかったからバイト代全て注ぎ込んで両方買った
0248ナイコンさん
垢版 |
2024/01/09(火) 00:27:02.39
メインは68と言ってもアーケード系ゲーマーにとってはそっち系のゲームが多い方が必然的にメインマシンになるだけの事だったんだよな
仮にTOWNSの方が多くなっていればそっちがメインになっていたかも知れないし
0249ナイコンさん
垢版 |
2024/01/09(火) 07:46:06.24
パソコンに劣化移植されたアーケードゲームを遊ぶやつの気が知れない
0250ナイコンさん
垢版 |
2024/01/09(火) 14:17:20.18
ゲーマーがアーケードゲームを家でも遊ぶならメガドラやNEOGEO選んだよ
パソコンでアケゲー遊ぶのはパソコンヲタク
0251ナイコンさん
垢版 |
2024/01/09(火) 18:44:05.21
>>205
NEOGEOは格闘ゲーばっかだったしメガドラは汚グラと音ノイズ酷すぎて画面つけるだけで気が滅入った
スーファミはSTGほとんど無かったしPCEは比較的STGやアケ移植に恵まれたがハードスペック的に厳しい面もあった
かといって基盤買ったら金いくらあっても足りなかったから68とうんづがこの時代のベストチョイスだったよ
本当の意味で80年代アーケードが寸分違わぬ移植ができるのは94年のPS、SSからだからな
0252ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 00:28:54.73
X68kの劣化移植で満足するようならPCEへの移植でも満足するだろ
テキトーなこと言ってんじゃねーよw
0253ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 09:32:05.69
X68000とPCE比べたらPCEのほうが上だからなぁ
0254ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 11:55:52.78
>>252、253
言ってて虚しくならんか?
0255ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 13:08:09.72
事実を言われて悔しい>>254であったw

諦めろ、お前が何言っても無駄だから
0256ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 14:31:12.41
>>255
君の目はふし穴だね
いくらPCEが8ビットながらスーファミ、メガドラより優れたSTG、アケ移植が多いからと言って所詮は256色と背景1面
グラフィックの質感からして比較の対象にはならんだろう
0257ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 14:42:15.30
>>244
68とタウンズ買う金あるなら基板とコンパネ買った方が良かったのでは
0258ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 17:37:50.93
TOWNSで勝てないとなったら明らかに格下のPCエンジンまで持ち出してきたりとか笑止
どうにかしてX68をディスり続けていたいだけなんだよな
0259ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:35:01.14
X68kとPCEを比べて「明らかな格下」は言いすぎですね
良く言って辛勝ですよ
0260ナイコンさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:49:18.13
>>257
バイト代全て注ぎ込んだよ
コンパネと縦型モニタを買って基盤にも手を出したんだがな
なんせ物によっては基盤1枚でハード買えるんで
0261ナイコンさん
垢版 |
2024/01/11(木) 12:25:29.09
>>259
いくらなんでもそれは無い
スペックも価格帯も違い過ぎて比較の対象にならん
68のライバルはうんず、PCEのライバルはMD、SFC
NEOGEOは特殊で規格外
0263ナイコンさん
垢版 |
2024/01/11(木) 17:38:16.85
88SRのライバルはX1/X1turbo
当初のライバルと目されたFM-7は77AVのソフト不足でX1より先に没落してしまった
SR以前の88は性能的にX1や7の敵ではないし
0264ナイコンさん
垢版 |
2024/01/11(木) 18:52:44.08
98のライバルはFM-R
本来コテコテのビジネスマシンであった98はビジネス現場でのデファクトスタンダードとなったことにより個人ユーザーも激増、その結果ゲームも大量に発売されるようになり、個人レベルでもぶっちぎりのユーザー数となった
98とFMーRはちょうどファミコンとセガマークVの関係をビジネス機に置き換えたようなものと考えればわかりやすい
68のライバルはTOWNSなのは言うまでもない
当たり前だけどね
0266ナイコンさん
垢版 |
2024/01/11(木) 20:56:45.68
当時ゲーマーが10人集まれば9人ファミコンで尖ったセガ派が1人居たがFM-Rなんて個人で買った奴居らんだろう
富士通の息のかかった系列企業に出荷されていただけ。そこが98とは大きく違う
0267ナイコンさん
垢版 |
2024/01/11(木) 22:50:01.67
98の個人ユーザーは仕事や学校で使うから買った奴が多く、純粋に欲しくて積極的な動機で買った奴は少ない
そこがX68やTOWNSのユーザーとは違うところな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況