統失基地外のつにゃんもそうだし
つり目のやつって大抵シナチョン

SNSでつり目ポーズを投稿した自転車選手がレース欠場処分に「アジア人差別のつもりなかった」つり目の奴って大抵シナチョンだよな
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1711334237/

「若者同士のジョークにむきになりすぎ」という声も。

毎年3月21日は、国際人種差別撤廃デー。世界中であらゆる人種差別の抗議や根絶が叫ばれるなか、ヨーロッパのスポーツ選手が“冗談のつもり”で行ったアジア人に対する差別行為がSNSで議論の的に。「誰かを傷つける意図はなかった」という弁明に対しても、「勉強不足」と批判が集まっている。

渦中の人物となったのは、自転車ロードレーサーとして活躍するエストニア出身のマディス・ミケルスと、ベルギー出身のヘルベン・テイセン。

テイセン選手は笑顔で“つり目ポーズ(指で目尻を引っ張る、アジア人を揶揄するジェスチャー)”をするミケルス選手の動画をインスタグラムに投稿。

動画はすぐに削除されたものの、「アジア人を馬鹿にしている」と非難が殺到。所属チームは「心から遺憾に思う」と声明を発表し、両選手のレース欠場処分を下した。

騒動の翌日、ミケルス選手は自身のインスタグラムで連名の謝罪文を投稿。「昨日の投稿は攻撃的で誤ったものだった」「アジアの文化について正しい知識が足りなかった」と述べつつ、「誰かを傷つける意図はなかった」と弁明。これに対し、コメント欄では「恥を知れ!」「そもそもなぜ“つり目ポーズ”をしたのか?」とさらなるバッシングが。しかし一部では「若者同士のジョークにむきになりすぎ」との声も寄せられた。

過去には、ウクライナ出身の人気歌手が自身のインスタグラムで“つり目ポーズ”の写真を投稿し炎上したことも。

https://www.elle.com/jp/culture/a60078299/estonian-rider-slanted-eye-gesture-2403/