X



トップページ引きこもり
1002コメント284KB
勉強しているひきこもり Part3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851(-_-)さん
垢版 |
2023/03/09(木) 15:33:37.63ID:aqlT1NB10
おは毛沢東
0852(-_-)さん
垢版 |
2023/03/09(木) 18:43:38.00ID:UZpD9vVI0
国公立理系やっぱ落ちてた…
悔しいなぁ 現役のやつらやっぱ強いなぁ
これからどうすっかなぁ…
0853(-_-)さん
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:20.05ID:BcqJ2B9F0
俺も受験失敗から崩れたからなぁ

切り替えられるんだったら、センター?(今の名称なんだっけ)の勉強を生かして
高卒の公務員試験を頑張るとか

まあでも大学でのサークルとかバイト生活とか経験してみたいとかはあるしな
大卒じゃないと常に下に見られる感じもあるし、浪人?
0854(-_-)さん
垢版 |
2023/03/09(木) 23:21:25.40ID:NtGR+VZO0
学歴なんて詐称しちゃえ
マーチ辺りに
0855(-_-)さん
垢版 |
2023/03/10(金) 07:25:21.40ID:UEIIwfj40
47歳つるの剛士「4月からもうすこしだけ学ばせていただきます」東京未来大3年次編入を報告
2023年3月9日12時53分

つるの剛士(47)が9日、インスタグラムを更新。東京都足立区の私立大学・東京未来大通信教育過程こども心理学部こども心理学科正科生3年次編入学認定心理士・生涯学習コースに合格したと報告した。
つるのは合格通知書の写真をアップし「4月からもうすこしだけ学ばせていただきます #3年次編入」と報告した。

つるのは44歳だった20年4月、小田原短大保育学科通信教育課程に入学し、22年12月に令和4年保育士試験に合格。
今年2月14日のインスタグラムでは、保育士証の写真をアップし「4月からまた新しいステージ 短大→大学へ3年次編入。頑張ります」と大学に編入する考えを明らかにしていた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202303090000448.html
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=8&id=7329882
0856(-_-)さん
垢版 |
2023/03/10(金) 11:04:31.38ID:7PLh8a850
履歴書に書くのがめんどそうなとこに受かったんだな
社会人からの大学がもっと広がったらいいのに
0857(-_-)さん
垢版 |
2023/03/11(土) 15:59:33.06ID:/DpQ6l320
1冊3分で読めるコツがゼロから身につく! 瞬読見るだけノート

ってのなかなか良かった

パッと文字を見て読み解く練習になる
瞬読系はいろいろでてるから手をつけてみるかな
0858(-_-)さん
垢版 |
2023/03/12(日) 01:49:56.39ID:fU1CGhOc0
芦田愛菜と同い年の天才子役 谷花音が大学受験 第一志望不合格「ガチの一般入試 一発勝負」浪人せず進学へ

芦田愛菜や鈴木福らと同い年の子役として活躍した女優の谷花音(18)が11日、公式ブログを更新。大学受験の結果を報告した。

「やっとやっと受験終え、受験勉強から開放されました 舞台を終えてからの7ヶ月間、休日も年末年始も一日も休むことなく、ただただ受験勉強だけに向きあってきました」と切り出すと、
「これまでの期間たくさんの方から、頑張れ!頑張って!という温かいお言葉に何度も励まされてきました 本当にみなさんありがとうございます」と感謝した。

その上で、「本当に今までこんなに自分と闘った事がない貴重な時間を過ごして参りましたが、第一志望の大学に進学することはできませんでした」と第一志望には不合格だったことを明かした。

「でも本気で走り抜けたので、やりきった満足感があり、すんなりと現実を受け入れる事が出来ました!これが、ガチの一般入試 泣いても笑っても一発勝負 時間が足りなかったと思ったり、後からいろいろと考えてしまうこともありましたが、
私の生活の中で費やせる時間を最大に使って受験に向かっていた毎日を思うと、悔い無しです!」と晴れやかにつづった。

さらに「私が大学で一番学びたい外国語に力を入れている大学に合格することが出来たので、4月から大学生になります 大学生になったら、沢山学びたい事があるので今から期待でいっぱいです」」と希望する進路に進むことができたことを報告。
「家族からは、どこの大学に行くのかではなく、大学で何を学び、どう過ごすかの方が重要と言われました。確かに! そうだなと前向きになれました。
悔いが残るようなら浪人しても良いよと言われましたが、迷わず私は合格した大学への進学を希望しました」と浪人せずに進学することを明かした。

そして、「受験が無かったらこんなに真剣に自分と向き合う時間も無かったと思うし、勉強した分知識が増えた事は間違いないのでこの勢いで大学へ進学しても学習を続けていきます」と誓った。

https://www.daily.co.jp/gossip/2023/03/11/0016131989.shtml
https://news.yahoo.co.jp/articles/680584b9fd4bfdc14b242c6bd7e4e3ccc80dafe4
0859(-_-)さん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:54:18.54ID:+5K5kGmD0
ChatGPTやばそうだな
5年ぐらい前からの本では考える力をつけろと言ってるが、
今後は考える力つけてもだめそうな予感
AIに考えてもらって、どう行動するかは自己判断するみたいな流れになりそう

質問力と行動力を上げるしかない
ただ質問するためには基礎知識もいるからその辺は勉強かな
0860(-_-)さん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:35:09.95ID:T8kLb0XE0
今週末検定試験
あんまり勉強できてない…
0861(-_-)さん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:02:51.78ID:3DhIr6fP0
>>859
日本語で良い答えを引き出せる質問力が重要な時代になる気がする。
語彙・日本語力・質問する分野の概念を把握していることとか、
検索で使う能力にプラスアルファしたGPTの操作能力は非常に重要だと感じた。

日本語資料がなかった関数とか探してきて説明してくれたりするからなプログラミングでも。
ググってコード探す→コピペが、GPT-4に聞く→コピペ(あるいは修正指示)に変わったわ。
0862(-_-)さん
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:18.95ID:REXxzhxs0
うーん、マジでつまらん世の中になってきた

最先端の技術に触れて「思い描いていた未来に近づいてきたぞ」ってわくわくできる人ならいいんだけど
なんだろうな…

そりゃ子供のころはドラえもんみたいなの早く出てこないかなとは思ったけど、
生活費とかの概念が出てきたりすると、どうやって稼げばいいのかっていうのが先に来る

AIは仕事をかなり減らす危険性が高くて追従していけないわ
ジョブチェンが楽な世の中ならこうも心配しないんだけどね
不安なく興味のあることをやりたいものだ
0863(-_-)さん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:37:54.24ID:bFrZjR4O0
いうてヒッキーなら失う仕事ないやん
0864(-_-)さん
垢版 |
2023/03/18(土) 07:22:39.36ID:UaLOjseF0
データとってないからわからんけど、働くために勉強してるのが多いんじゃないのかな
0865(-_-)さん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:10:06.77ID:ZUDjWxCQ0
GPTに脅かされる可能性のある仕事リストが公開されてるから
それ以外を選べばええんやで
0866(-_-)さん
垢版 |
2023/03/23(木) 07:34:30.13ID:9pA9VSx60
AIにも難しい仕事をスムーズに出来る
無職のヒキコモリになれば○
0867(-_-)さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:58.02ID:4GbDJqbq0
奪われる職がないという無敵理論
0868(-_-)さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:12:18.64ID:K3ftM/n60
卒業生、チャットGPT使い答辞「数日かかる文章がわずか数分で」 琉球大学で卒業式
https://news.yahoo.co.jp/articles/bff1a650486940bff277998a7010a74196f3dc5c

んーまじで何を勉強するかだな
「いやアンタよりAIのが詳しいし、何も頼ることないんだが?」って言われるのが今後増えそう
興味があったから勉強した、みたいなのがいいかもね、っていうかこれが基本かな
0869(=_=)さん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:14:01.63ID:x3XfumXi0
実際、これから仕事がどんどんなくなってくとワイらヒキ無職勢には追い風だな
みんなで赤信号理論
0870(-_-)さん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:49:02.10ID:NLfUY4y+0
逆に他人のことにかまってる余裕がなくなって忘れ去られるよ
少子高齢化もあるし社会保障の予算がかなり厳しくなるんじゃないか
腹すかせようが病気になろうが助けてくれない世の中になる

電気代とかも上がってるしな
親からかなり厳しく言われ始めてるのも増えてきそう
0871(-_-)さん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:23:00.00ID:Nv3tStQ20
しかし高学歴にコミュ力無い話ってタブーなんだな
0872(-_-)さん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:26:53.24ID:krb2ncHx0
>>868
AIを使うプロであるプロンプトエンジニアとか、AI自体を作るお仕事をするしかない
0873(-_-)さん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:12:39.59ID:itV2b9yG0
あんま貧しくなると
通り魔とか増えるから、どーにかするべ

そうでなくても、刑務所に入りたくて万引きとか
0874(-_-)さん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:30:35.58ID:DNcplK740
汎用人型ロボットが安く作れる日が来るのはまだ遠いはずなので
(手しかないロボットアームですら高い)
何か実作業ができる資格とかなら淘汰はされにくいのかもしれない
0875(-_-)さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:45:44.20ID:bNGHqfJ20
どうなんやろ
3Dプリンターやドローン、5Gもあるし低性能安価ロボはいっぱい作れそう

5Gの影響はかなりでかい気がするな
IoT系がすごい伸びてきそうな気がする

ガソリンスタンドもAIが監視できるようになるんじゃないかな
新聞配達もどうだかわからないし、
清掃も認識精度が高くなればよりきれいに簡単にしそう
ひきからの復帰一発目にありがちな仕事はかなり減りそう
0876(-_-)さん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:47:54.52ID:bNGHqfJ20
ポジティブな話をしてみたいが、なんも思いつかん
0877(-_-)さん
垢版 |
2023/03/28(火) 09:05:51.48ID:cl9AhmuH0
大切なのはスパンだと思っていて、
2010年ごろにAIで淘汰される職業一覧!とかいっぱい出てたけど、
13年ぐらいたった今でもピンピンしてるとこは多いわけですよね。

なので、就労したい人に関しては、自分が働いてる間に職が残るかどうかみたいな話だと思う
長期的に自動化が進むのは間違いないが「自分がいこうとしてるところが何年もちそうか」みたいな話
0878(-_-)さん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:58:49.66ID:kqY67ykq0
小学校の頃はよくわからんから授業適当に受けて、家に帰ったら速攻ゲームしてたけど、
小学生の教材をちょっと読んでみると結構面白いな

植物観察とかなんでこんなのやらないといけないのかっていうのがわかってくる
生物というか生命の仕組みが味わえるというか

算数もそうだな
10時に着くには何時に家を出たら間に合うのかとか、
9時に出た場合10時に着くにはどれぐらいの速さで歩かないと間に合わないのかとか
こういう目安を養う目的があるんよな
ただ単に数字の計算しかしてなかったから実用化しようとも思ってなかった

>>877
5Gによって爆発的に一気に加速しそうなんよな
環境が整備されつつあるというか
まあこれ以上はスレチになりそうだが、これを踏まえて何を勉強すればいいかってのはなかなか見つからんな
得意としていたもの、努力してたものが一瞬で奪われるような恐怖感がある
忘れてぼちぼちやるかな
0879(-_-)さん
垢版 |
2023/03/30(木) 14:30:50.17ID:5LBWyEzM0
割と炊事洗濯料理みたいな身の回りのことをこなす勉強をしたほうが良いのかもしれない
0880(-_-)さん
垢版 |
2023/03/31(金) 00:08:35.17ID:0HZu+bnk0
そこから家計つけたりすれば、経済とか金に興味もっていけるかもね
知りたいとかやりたいことが見つかればいい

洗濯も時間帯や天気に関心を持つようになり、段取り考えたり
炊事も何時にどこへ何をどれぐらい買うのか考えて目標設定できるようになったり

時間内に思ったクオリティを出せると自信になるしいいと思う
あとは水準がな…他人が思ってる水準を超えられると仕事もできるようになる
例えば具たくさんカレーを時間内に作れるかとか
0881(-_-)さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:47:18.05ID:aTExFBfb0
難しく考えなくても家事出来ると自信に繋がるし話の引き出しも増えるからやれるならやった方がいい
0882(-_-)さん
垢版 |
2023/03/31(金) 16:20:56.11ID:AHEI/hcW0
金のほうは生活保護受ければ究極的には何とかなるかもしれんが
親が死んだあとの家事が全くできないとゴミ屋敷一直線だし
そういう意味でもヒッキーには一番必要なスキルかもしれない
0883(-_-)さん
垢版 |
2023/03/31(金) 21:27:21.50ID:JtdapCN90
時間を計って問題を解くってのをあんまやったことがないな・・
0884(-_-)さん
垢版 |
2023/04/01(土) 17:56:33.12ID:h/CNFrHK0
7年間ヒキッてたが
しばらくこの板を離れることになった
また挫折して長期ヒキ科したら戻ってくるわノシ
0885(-_-)さん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:19:32.45ID:uWNJFVqW0
AIとか関係なくこれからは"個"の時代だからな、そういう時代では自分一人で生きていくスキルが大事、料理家事洗濯なんかは出来ない人はまずいだろうね
>>884
がんばってー
0886(-_-)さん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:18:31.32ID:nkNFgpQx0
病気で引きこもってたけど、資格取って第一志望の企業内定取れためっちゃ嬉しい
ここの人らには世話になったな

>>884 おめ
0887(-_-)さん
垢版 |
2023/04/04(火) 12:44:44.35ID:7C/EVnjA0
てか一人なら弁当を買えば良い気が🍱
スーパーの材料は基本的に数名ようが多いし
0888(-_-)さん
垢版 |
2023/04/06(木) 10:47:55.20ID:Iw1UAS8g0
ChatGPTやっぱやばいな
素人が作った文章よりもしっかりとしたものが作られる
うーん
0889(-_-)さん
垢版 |
2023/04/07(金) 02:24:45.55ID:CUDQwRlY0
虚構新聞とか言う懐かしサイトがBing searchで記事作ってたけど、
そのクオリティーを見て「ああ、これはもう定型的な文章作成はこいつに任せるべきだ」となった
0890(-_-)さん
垢版 |
2023/04/09(日) 23:53:35.00ID:NdpQqiqw0
これちょっと興味あるっちゃあるんだけど、
文字起こし技能テスト ttps://mojiokoshi.org/

今後必要かといわれると微妙でどうなんかな

音声入力も精度が上がってきてるし、
画像から文字引っ張るのも精度上がってきてる
0891(-_-)さん
垢版 |
2023/04/10(月) 06:54:19.56ID:gJocMHVo0
いやこれはいつまで経っても必要だよ。多分ずーっと必要
曖昧なものを捉える作業に正確さを求めるなら人間にやらせざるを得ない
「機械は創造的な作業は苦手だけど正確な作業が得意」みたいなステロタイプイメージが実際にAI作ってみたら真逆だったの皮肉が効きすぎて笑う
0892(-_-)さん
垢版 |
2023/04/10(月) 10:55:50.32ID:AynxZAle0
chatGPTすごいよね
最近知って遊びだした
どんな問いかけにもネガティブなこと言わないからいいわ
0893(-_-)さん
垢版 |
2023/04/11(火) 07:14:53.55ID:vuBsx6BD0
中高年の無職のヒキコモリにも輝く未来を教えてもらえるね
0895(-_-)さん
垢版 |
2023/04/11(火) 17:51:20.11ID:y9zS4Kkx0
真面目な話、「ひきこもりの抜け出し方をおしえて?」って質問したら、真面目な回答がきたぞ。
0896(-_-)さん
垢版 |
2023/04/11(火) 18:44:56.22ID:+XeX0E480
武器のかっこいい名前とか考えてもらってた
気に入ったのがあったら使ってね
クロスファング: 十字架のような形状を持ち、鋭い牙が装備された剣。
ネビュラバースト: 宇宙のような輝きを放ち、強力なエネルギーを放つ銃。
サンダーグラブ: 稲妻のような速さで攻撃し、相手を掴み投げ飛ばす拳。
シャドウブレード: 影のように素早く移動し、相手を瞬時に斬り裂く刀。
ファイアストーム: 燃え盛る炎とともに、強烈な爆風を発生させる弓。
アイスブリッツ: 極寒の冷気を操り、敵を凍らせる魔法の杖。
ブラッドレイジ: 相手の命を奪うために、猛烈な力を秘めた斧。
ハンマーオブジャスティス: 正義の鉄槌として、強大な力で敵を打ち砕く巨大なハンマー。
ライトニングスパーク: 落雷のように、稲妻を放ち、敵を電撃する魔法の杖。
ダークウィップ: 暗黒の力を込めた鞭で、敵を引き裂く闇の武器。
0897(-_-)さん
垢版 |
2023/04/11(火) 22:41:47.19ID:0qjhn+/x0
>>895
どういうやつ?

日常の生活を整えろ系か、
自己啓発的に目標をまず探せ系か、
とりあえず精神病院に行きましょうみたいなテンプレ系か
0898(-_-)さん
垢版 |
2023/04/12(水) 13:10:42.24ID:hmO2d+lQ0
>>897
記録に残っていたから、コピペするよ。精神病院以外は概ねあなたの予想通り。専門家の支援を受けるっていうのはあったけど。

> ひきこもりの抜け出し方をおしえて?

> 以下は、ひきこもりの抜け出し方の一例です。

1.自分自身と向き合う:
ひきこもりから抜け出すためには、まず自分自身と向き合うことが重要です。自分自身の気持ちや理由を理解することが必要です。

2.目標を立てる:
具体的な目標を立てることで、抜け出しの方向性が見えてくることがあります。例えば、外出時間を毎日30分ずつ増やす、友達と会う機会を週1回作るなどの目標を設定することで、徐々に社会生活に戻ることができます。

3.専門家の支援を受ける:
ひきこもりから抜け出すためには、専門家の支援が必要です。精神科医やカウンセラー、社会福祉士など、適切な相談窓口を探して支援を受けることが大切です。

4.新しいことに挑戦する:
自分ができることや興味のあることを見つけて、新しいことに挑戦することも抜け出しの一助になります。例えば、スポーツやサークル活動、ボランティア活動など、自分に合った新しいことを始めてみると良いでしょう。

5.家族や友人とのコミュニケーションを大切にする:
ひきこもりから抜け出すためには、家族や友人とのコミュニケーションを大切にすることが重要です。家族や友人との会話や交流を通じて、社会生活に戻ることができます。
0899(-_-)さん
垢版 |
2023/04/12(水) 23:26:20.96ID:oUWlkUqF0
あり

1か、むずいけど大事だよな
だいたいは自分自身より社会とかに注目してしまって、おろそかになってる

2も大事だけどムズイ
大体はうわべだけの目標で何となくやって何となく飽きてやらなくなる
いつまでに、なにを、どれだけやるか、やった先に何を得たいか、ここまで決められるといいだろうね

3ね、適切な相談窓口がわからんって人は多いと思う

4はYOUTUBEで面白そうなのがあったらやってみるみたいな人はそれなりにいるかも
出来たら一人で完結せずに仲間が作れるようなものができると理想

5も大事だがムズイ
家でもしゃべらなくなる、特に評価がどんどん下がって自己の肯定感が全滅しそうだから会話もしない

結局のところ、肯定してくれる人を見つけるのが課題だろう
そこから始めていかないと結局変わらん
0900(-_-)さん
垢版 |
2023/04/13(木) 10:04:23.92ID:tCrZ4SJn0
そもそもGPTであれBing Searchであれセンシティブな話題には当たり障りのないことしか言わんで
0901(-_-)さん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:14:31.02ID:i1Pe+/mx0
29の資格を持つ「資格マニア」の高校生 昨年は宅建合格、スキマ時間に勉強
https://news.yahoo.co.jp/articles/2393b35ae59c18977cae73b94eff7ae652a1a933

ここまで行くと自己肯定感高そうでいいな
役に立つというよりかは面白そうだから勉強してみるっていう感じだろうし
成功体験多いのいいな
関連知識も得てるだろうから、関連本も読み進めやすいだろうし


【働きながら3年で、9つの資格に独学合格】「試験5分前」のオススメ勉強法とは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/d992636ae1f3ca19b3d020ef09c4f3765db9ce2a

2回以上間違えた問題のリストを作ってやるのが大事か
記憶に定着しなくなって勉強するのやめてしまうんだよな なんとかしないと
0902(-_-)さん
垢版 |
2023/04/17(月) 22:44:36.49ID:sHlNoRdU0
すごいなぁスキマ時間に勉強か
トイレに覚えたいことリスト印刷して貼って、行くたび見てると覚えてたりするけどそんな感じかな
0903(-_-)さん
垢版 |
2023/04/19(水) 11:25:38.73ID:XnrshFcb0
働きながらなのに資格に合格できるって本当凄いな
まず長時間働くというところからしてハードルが高いというのに
0904(-_-)さん
垢版 |
2023/04/20(木) 13:04:13.85ID:TeOyocF+0
警備の隙間時間にガンバ🍎どすな
0905(-_-)さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:26:43.56ID:uepxYnN+0
俺が本を読んでも内容がすっきりと頭に入ってこないのは基礎学力が足りないからかもしれない。範囲が広くて迷うけど、基礎学習からやり直す。
0906(-_-)さん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:46:40.17ID:VzykIkZX0
小学生のz会結構いいよ
軽めにやってみるのおすすめ
0908(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:12:57.59ID:/QlvElek0
>>905
勉強は復習しなきゃ意味ないよ。
自分で言うのも何だが俺は頭がいい。
その俺でさえ復習しなきゃ覚えられない。
何度も何度も復習して何度も何度も頭の中で暗唱して暗記するんだよ。
そうすれば完璧に覚えられる。
俺は。
0909(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:19:11.55ID:cQ/50qgG0
暗記はいいんだけど、
本質はなにかとか応用に弱かったりするからなんとも言えん
覚えると理解するは似てるようで違う
0910(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:27.34ID:h8kcC0wN0
理解は後から追いついてきたりこなかったりするからとりあえず覚える
0911(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:13:18.74ID:66qFo7230
理解と暗記は両輪なので、暗記ファーストでも別に良いと思う。
一定量暗記することで理解が捗ることもあるからなー

GPTさんもテキストの学習量が一定量を超えたあたりから
急激にパフォーマンスが上がっていったらしいので
理解の仕組みが同じでも覚えたテキスト量が多いだけで精度が上がっていく実例が既にある
0912(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 20:55:55.41ID:0z8zI7700
俺もそうしようかな
理解できんもんは暗記なんかできん、とか思ってるから全然進まんのよね

それはそうとこの本結構よかったな
https://honto.jp/netstore/search/au_1002782169.html
もう似たようなのやってる人いるだろうけど一読おすすめ
0913(-_-)さん
垢版 |
2023/04/23(日) 21:01:21.06ID:0z8zI7700
同じ本のアマゾンレビュー見てたら、
答えを覚えてしまってほんとに理解できたかわからないってのがあるな

こういうのは問題文をちょろっと変えられると、もうどれが答えだかわからんなるやつだわ

問題と答えを暗記するのはダメなんよな
本文の暗記をしないと
あーグダグダ言ってまたやらなくなるパターンだわ
0915(-_-)さん
垢版 |
2023/04/24(月) 20:37:23.59ID:lFihPw8L0
暗記というのは理解が大切な分野でも一定程度必要なのは事実だし
結局、何かに応用しようとすれば、基本的な原理は暗記して使っていくことになる。
(掛け算九九だって覚えたものをそのまま使うだけで毎回全部足してないし、
二次方程式の解の公式だって使う時に毎回頭の中で証明して導出してるわけじゃない)
0916(-_-)さん
垢版 |
2023/04/25(火) 09:21:08.97ID:Koe0rxdi0
世界の地理あんまちゃんとやってなかったけど、
ベトナムってこんな縦長なんだな
よく見たら日本と同じような形してる
0917(-_-)さん
垢版 |
2023/04/25(火) 09:47:05.07ID:5/cNKlGp0
自分は納得してからじゃないと覚えられないから掛け算も覚える時は並べて覚えたな
性格によるかもね
0918(-_-)さん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:36:57.86ID:98FLueqW0
そういえば高認の申請時期だな
0919(-_-)さん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:35:53.34ID:8XTEfFIk0
受ける人頑張れー
0920(-_-)さん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:55:59.89ID:4tJcyhGc0
DTMの勉強してるんだがこれってスレチ?
0921(-_-)さん
垢版 |
2023/04/29(土) 13:18:53.95ID:hysBDQVW0
なにかしら勉強してるならいいと思うよ
0922(-_-)さん
垢版 |
2023/04/29(土) 13:26:35.51ID:4tJcyhGc0
>>921
ありがとう
ただみんなの妨げにならないように注意するわ
0924(-_-)さん
垢版 |
2023/04/29(土) 15:56:22.06ID:3u4WhdIl0
コミュニケーションの勉強してる
なお身についてない模様
0925(-_-)さん
垢版 |
2023/04/30(日) 02:32:20.17ID:AJ7KIBNu0
そもそも何かの勉強に限った瞬間にレス不足でスレ落ちしそう
0926(-_-)さん
垢版 |
2023/04/30(日) 15:53:45.38ID:Q0FwoNuM0
881個と国内最多の資格王・鈴木秀明氏が説く「勉強の神髄とは挫折要素の排除だ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/09173eadef8bb1abfb036b277ba88c2396747726

━━資格や検定は数千あるといわれますが、881個取得した立場から、これから将来有望な資格といったら、何が挙げられますか。

 もともと民間資格だったものが最近国家資格に格上げされた、愛玩動物看護師や賃貸不動産経営管理士などは狙い目でしょう。国家資格化されるということは、その分野の産業や人材育成を国が強化したいと思っているからであって、有望な仕事になることは間違いないです。国家試験になると人気が出て年々競争が激しくなる傾向があるので、できるだけ早めに資格取得を狙うのが得策でしょう。
0927(-_-)さん
垢版 |
2023/05/01(月) 06:07:49.60ID:DpivgF6q0
就職とかを考えるなら必置資格とか独占業務ある何らかの資格が良さそうだな
乙4とか持ってるだけでよほど面接酷くなければガソリンスタンド行けるとか言うし
0928(-_-)さん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:48:35.21ID:mI4+dbl80
いろいろな目標系の本読んできたけどまとめると大体これかな
・今日やったことと明日やることを書いて寝る
・起きたらやったことを見て思い出す

あれこんなんだったっけ
まあでも何にも考えずにだらだらとやるよりかは効果出そう
0929(-_-)さん
垢版 |
2023/05/02(火) 16:53:47.17ID:otCWjGEY0
インターネットを使って勉強していたら、またいらん下ネタを覚えてしまった。
0930(-_-)さん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:58:58.52ID:IpzlEI9y0
あるものを勉強しているけど
第一ステップは乗り越えたと思う
これからまだまだステップはあるけど頑張る
話は変わるけど、僕は昔数学板によくいってたんだけどその数学板が荒らされてて悲しい
数学板で教えてくれた人たちのおかげで数学好きになれたのに
僕みたいに数学板にいって何かを得られる人たちはいなくなってしまうんだろうな
荒らしの気持ちがわからない
0932(-_-)さん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:21:54.26ID:Tq7qVSuH0
中学の頃を思い出して書いて覚えるをガチでやってみようかな
単語帳スタイルもやったことあるけどいまいち合わなかった
0933(-_-)さん
垢版 |
2023/05/04(木) 23:46:03.79ID:imH5Eosz0
それぞれ認知特性あるから書いた方が覚えやすい人もいるんだと
0934(-_-)さん
垢版 |
2023/05/06(土) 05:33:26.86ID:wxufMjHv0
漢字の書き取りとかと同じで
頭で浮かばなくても手癖で書いたら正しかったみたいなことが起こり得る
運動として覚えるのは意外と大事なのかもしれないと思っている
0935(-_-)さん
垢版 |
2023/05/06(土) 19:45:32.12ID:kPAUokEd0
一分間強制法ってのがあった
一分たったら次のページに強制的に進めるやり方

定着率はどうだかわからんけど、量をこなすならありなのかもなぁ
0936(-_-)さん
垢版 |
2023/05/07(日) 08:34:48.13ID:XcBvCHXi0
割と分からなくても前に進めるのは大切な気がする
全体像分かってから読み直したほうが理解できる分野は多い
簿記とかも一周してからテキスト読み直すと分かる部分があった(決算前提の部分とか)
0937(-_-)さん
垢版 |
2023/05/26(金) 07:52:49.02ID:pHYqyu3+0
無職だから全然おぼえられん
と無職だらけの板では言えんのお。。
0938(-_-)さん
垢版 |
2023/05/28(日) 18:34:05.38ID:U/gkvVlj0
やったページに○付けてく方法もよさそうな気がする
0940(-_-)さん
垢版 |
2023/05/29(月) 17:27:59.05ID:kVGOFwvC0
無職だけど弁護士の資格だけ(コミュ障で仕事は無理)数ヶ月で取れた
とかもあんのかな
0941(-_-)さん
垢版 |
2023/05/30(火) 22:17:19.57ID:PQ7xIJK/0
https://news.yahoo.co.jp/articles/98ac379bcab80e5ad026368749f5c24204127c50?page=2
>現在のアルバイトも、取得した資格を生かした仕事だ。勉強する→資格を取る→それで仕事に就く、という成功体験のサイクルが彼の生活を確かなものにしている。

こういう成功体験があれば勉強できるかもしれんな
結局何のために勉強をするかをしっかりしてないと集中できない
0942(-_-)さん
垢版 |
2023/06/03(土) 09:32:32.36ID:IMoNbsXr0
正のフィードバックが大切ということだな
勉強する→何か成果が出る→勉強する→成果が出る→最初に戻る
というループを作らなければならない
0943(-_-)さん
垢版 |
2023/06/03(土) 12:32:11.57ID:B2H6bb/f0
明日は中高生に混ざって
英検2を受ける中高年無職だけど
リスニングも半分もデキンよ
0944(-_-)さん
垢版 |
2023/06/03(土) 18:34:40.95ID:V5QUTQKH0
その辺になると別の目的も混ざるよ
若さをもらうのや、視姦、場違い感のオレカッコイイ!!とか
こんな斜めでなく純に塾講師になりたいからとるとかだろうけど
0945(-_-)さん
垢版 |
2023/06/03(土) 21:27:17.61ID:IMoNbsXr0
>>943
がんばえー
0946(-_-)さん
垢版 |
2023/06/05(月) 07:27:17.04ID:7a4gERem0
やっぱリスニングも壊滅だし
英作文も、建物で集めてる雨水の利用方法とか日本語でも浮かばない
というか問題文の英語を勘違いかも知れん
0947(-_-)さん
垢版 |
2023/06/07(水) 02:31:25.04ID:KIheTw5j0
大喜利的だね
0948(-_-)さん
垢版 |
2023/06/11(日) 10:01:20.84ID:i8g2mIWU0
勉強には書き込めるiPad利用がいいのかな
0949(-_-)さん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:16:09.79ID:m3sBZpFt0
安価ならコピー用紙
消しゴムなしで書き散らし
管理がめんどくゴミの部屋になりがち(捨てれば良い)
0950(-_-)さん
垢版 |
2023/06/16(金) 07:36:41.45ID:kC3XrkzO0
英語アプリので
あい ふぁぶあ でぇと
とかブツブツ言ってるヒキコモリに😭
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況