X



トップページ引きこもり
1002コメント301KB
発達障害の引きこもり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002弥彦
垢版 |
2020/01/13(月) 05:07:14.35ID:zD5YwEOz0
2Get
0004(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 06:28:13.59ID:725wo9EX0
カタワの二人が書き込んどるわ
0005弥彦
垢版 |
2020/01/13(月) 06:29:43.11ID:zD5YwEOz0
>>4
どーもですw
0007(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 14:42:26.81ID:725wo9EX0
カタワなんていう差別用語を使って悪かった

自分だって長期ひきこもりで働くことのできないカタワなんだ

「広範性発達障害」であって子供のころから苦しんできた

発達障害の範囲は広いから、もっと他にも色々と持っているかもしれない
0009(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 14:50:52.65ID:725wo9EX0
118(-_-)さん2020/01/09(木) 13:03:54.99

母親やめていいですか、子供が発達障害と診断されっていう
実録系の漫画読んだ

広範性発達障害というのは
対人関係が苦手
コミュニケーション能力が極端に低い
興味の幅が狭くこだわりが強い
知的な遅れとまではいかないもの、全体的に
IQがやや低く
将来的に自立できるかどうかは
自立できる人もいるが一生を通し変わった人という
イメージは変わらない
さらに自立できる人は少ない

だってさ
0010(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 17:16:55.83ID:725wo9EX0
発達障害の子供は体育が大嫌い! 知能だけでなく筋肉にも協調性運動障害というのがあって特に集団球技が苦手
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500340220/

「いじめっ子」は社会的地位が高く健康な肉体に育ち、「いじめられっ子」は悲惨な将来を送ることがアメリカの研究で判明!
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502937329/
0011(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 17:22:57.67ID:725wo9EX0
小中学生時代は、スクールカーストの最底辺だったよ
よーく虐められたり・からかわれたり・馬鹿にされたりしていたよ

スクールカースト下位
●体育・スポーツが苦手
●運動神経が鈍い
●行動も鈍くさい
●おとなしくて反抗できない
●発達障害もち
●もまれて育ってきていない
●社会性にも疎い
●コミュニケーション障害
●引っ込み思案

スクールカースト
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/hikky/1535203350/l50
0012(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 19:10:02.44ID:dOXtkU3t0
俺自閉症なんだけど、症状重すぎて他の発達障害者がごく普通の健常者に見えるわ
もう末期
ASDそのものが発達の中の発達、発達障害一級な感ある
0013(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 19:10:40.16ID:dOXtkU3t0
もうまぢ無理…りすかしよ…
0014(-_-)さん
垢版 |
2020/01/13(月) 20:24:58.26ID:dOXtkU3t0
我々を発達障害と呼ぶ慣習に異論を唱えたい
半分、つまり欠けた者のハーフがダブルと改称されたように、
発達も成長が遅いことからスロースターター、
能力に凹凸があることからスペシャル、イレギュラーと呼ぼう
全員まとめてガイジと言っちゃダメだぞ
0015弥彦
垢版 |
2020/01/14(火) 00:01:55.19ID:BP5G7G/10
難しくてちょっと何を言っているのか分からない・・・・

身体障害がなくて良いよな、多くの発達たちは。
0016(-_-)さん
垢版 |
2020/01/14(火) 00:18:03.31ID:/w40dnLH0
むしろ発達じゃないヒキなんているのか
0017(-_-)さん
垢版 |
2020/01/14(火) 20:03:15.98ID:SIBwxhnD0
【北海道】「抑えられなかった…もう育てられない。無理です」発達障害の小6長男に暴行 子供3人抱える介護士の47歳シングルマザー逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578992554/
0018(-_-)さん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:53:11.40ID:yiva7gw90
広汎性発達障害です
0019(-_-)さん
垢版 |
2020/01/15(水) 20:04:21.84ID:9JkmAZS00
淘汰される者としてはオナニーぐらいしかできんよな
0020(-_-)さん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:02:37.44ID:k954TuzE0
53 さきまにあ0512(sakimania0512):2006/06/12(月) 10:31:36 ID:8eZIrWIu
一日中メールしてくれて、相手からは絶対切らないでくれるのですが、
面倒臭い感丸出しで返事も必ず20分後です。
大事な相談とかしても短い返事しかくれないし、ちょっとカマかけてもかわされます。
正直言って私はどうでもいい存在なのでしょうか?

450 名無しさんの初恋 2017/04/22(土) 22:36:52.58
はいそうです
0021(-_-)さん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:43:44.27ID:y0xZSiwc0
>>19
どんな勝ち組であろうとも、いつかは必ず死ぬんだ
つまり、この世から淘汰されることになる
0022(-_-)さん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:00:19.71ID:VZ76oKi+0
まあ、でもネットがあって良かったよな
たとえまやかしのオナニーでもそこそこ充実する
0023(-_-)さん
垢版 |
2020/01/20(月) 22:07:46.74ID:hcF4YNgk0
だな
0024(-_-)さん
垢版 |
2020/01/20(月) 23:16:51.84ID:JTcSdfJe0
>>14
悲しいこというな
文章見る限りではまともな人間に見えるし
0025(-_-)さん
垢版 |
2020/01/20(月) 23:20:27.10ID:JTcSdfJe0
>>21
たしかにw
子孫残さなければ皆淘汰
とはいえ、優等遺伝子を支えるためにいきているという考え方もあるな
0027(-_-)さん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:29:04.18ID:bIyZSUQv0
53 さきまにあ0512(sakimania0512):2006/06/12(月) 10:31:36 ID:8eZIrWIu
一日中メールしてくれて、相手からは絶対切らないでくれるのですが、
面倒臭い感丸出しで返事も必ず20分後です。
大事な相談とかしても短い返事しかくれないし、ちょっとカマかけてもかわされます。
正直言って私はどうでもいい存在なのでしょうか?

450 名無しさんの初恋 2017/04/22(土) 22:36:52.58
はいそうです
0029(-_-)さん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:24:40.96ID:MML/l2GJ0
発達野郎は社会に出したらダメー
0030(-_-)さん
垢版 |
2020/02/07(金) 06:01:25.85ID:WNWgUx5X0
おまけなのかもだけどだが『百瀬一代式誰でも発達障害改善ノウハウ』などとかのサイトが発達障害を改善が可能こともあると伺いました。googleとけんさくするのでしたら簡単に分かりますなんで参照として記入しておいときます。興味もいるのでしたら見てみてください。

EVR
0031(-_-)さん
垢版 |
2020/02/28(金) 20:11:03.72ID:XUfUWB+z0
小学校での運動会・・・親子ともども惨めであった

集団生活も苦手だった

給食・・・食べるのが遅くて残すことを許されず最後まで強制的に食べさせられた(放課後まで居残りさせられて)

運動神経も鈍くて体育も大嫌いだった

コミュニケーション障害でもあった
0032(-_-)さん
垢版 |
2020/03/04(水) 03:00:47.53ID:5KiE5eMB0
勉強や運動はそれなりにできた
特に勉強はクラスで1,2番を争うくらいにはできた
ただ机や鞄の中がグチャグチャだったり提出物を出さなかったりで良く叱られてたな
球技も苦手で特にバスケやサッカーはどこにいれば有利かどうか判断できなかった
0033(-_-)さん
垢版 |
2020/03/04(水) 03:33:11.09ID:lXLxwqIY0
俺も運動は個人種目は得意だったけど球技は苦手だった
0034(-_-)さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:39:53.91ID:TymkYXNz0
発達障害は生保で許してほしい
社会に出したら損害を被ることになる
ハロワの人に生保を勧められたらなあ
継続移行支援?やらされるのかなあ
0035(-_-)さん
垢版 |
2020/03/05(木) 11:43:48.58ID:Fh8Shi0n0
つり目、へのじ口、おでこ広い
めがね、色白、かおやあたまがでかい
ハイテンション、はやくち、
犬のような脳、指向性がつよい
興味あるものだけにはまる、
むしんけい、むてっぽう、
アル中、買い物依存、他
0038(-_-)さん
垢版 |
2020/03/10(火) 05:56:05.09ID:MRbgYt8A0
一時期、発達障害は障害じゃなくて個性だみたいな書き込みを
チラホラ見たがどうなったんかな
あんなの障害であると同時に個性でもあるんだから成り立たないのにな
0039(-_-)さん
垢版 |
2020/03/14(土) 15:44:58.03ID:8SoYvuSU0
障害認定してサポートして欲しいわ
0040(-_-)さん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:49:00.02ID:1hzBi7tU0
発達の中には短所を抱えるものの、突出した長所を持つ者がいる
彼らの障害は個性や強みだと自負するのも構わないが、それ以外は滑稽だから謙虚に障害と認めた方がいい
0041(-_-)さん
垢版 |
2020/03/22(日) 13:52:49.98ID:1hzBi7tU0
最近、発達障害専門の就労移行が出来たらしい
鬱や統失専門のトコも新設されたらしく、我々ガイジへの社会支援の手厚さに感動した
でも都心だけだから利用できないけどね
つーか自閉症達をぎゅうぎゅう詰めにしたら戦争が起きそうで恐いw
0042(-_-)さん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:51:16.90ID:fWIgloZV0
今まで生きてきて
なんか周りの人と違うなぁみたいな感覚しかなかったけど
最近自分がアスペだってことがわかった
なんかもう絶望しかない
普通の人には永久になれないんだなって
どっちにしても引きこもってるだけなんだけどさ
0043(-_-)さん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:08:07.99ID:ZCwVKmxr0
アスペであることより引きこもりであることの方が100倍やばいから
そんなん誤差でしかないわ
0049(-_-)さん
垢版 |
2020/04/21(火) 04:51:33.28ID:cuaq4O+O0
自分がゴミであることを自覚して引きこもるのみ
0050(-_-)さん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:26:35.30ID:yp4LiXVE0
発達障害っぽいのに何にも言われない中2から20年引きこもってる、いつ認定されるんだ
0051(-_-)さん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:07:17.13ID:Lep93a3h0
引きこもってるなら認定される必要はないんじゃないか
0052(-_-)さん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:43:14.90ID:bma8WncP0
障害の中で一番辛いよな、頑張っても無能なksとして攻撃の対象にされて障碍者としての支援も受けられず無駄に悩むことだけは一丁前
知的障碍者のほうがイキイキ生きられるぶんマシだわ
0053(-_-)さん
垢版 |
2020/04/25(土) 12:59:38.15ID:2NmoRrvK0
知的障害者の人の目はイキイキとしていて人生楽しそうだよ
0055(-_-)さん
垢版 |
2020/04/25(土) 21:23:23.37ID:UC/pYFf70
知的と比べたらギリギリマシかなーって認識
A型とかで数々の知的に会ってきたけど、知能終わってて途轍もなく運痴だし
大体容姿がアレで、ゲーム等娯楽の才能も皆無。月7万の代償には大きすぎる
軽度身体>鬱>統失>重度身体≒発達>知的の序列じゃね
0056(-_-)さん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:17:52.50ID:KmVG0jRO0
発達の中には勉強できる奴もいるからな
プライド高いし、成功するのもそれなりにいるだろう
0057(-_-)さん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:29.81ID:fcLG0lyX0
この間、ある動画見てたら、小学生の時、クラスに給食のパンを机の中に長期間
入れっぱなしにしてカビさせるような軽度知的障害の子がいていじめられてたみたいな話を
してた人がいたけど、小学生の時の俺がまさにそれだったわ
0060(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:10:07.64ID:48RKWcvL0
発達障害の本当の問題は画一化を嫌うこと
定型に馴染もうとしないし、定型と同じことをしようとしない
0061(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:37:21.54ID:lj5cuK280
発達障害のみんながみんなそうなのかは知らんけどなかなか鋭い指摘
発達は、子どもの頃から定型と同じスタート地点から「位置について、用意、ドン」したら
あっという間に周回遅れみたいのをこれでもかってくらい経験する人が多くて
それがいじめや差別、大人からの叱責に繋がることも多々あり、そんな思考や態度に陥りやすい
それプラス先天的にも発達には(みんながみんなかは分からんけど)そういう傾向があるのかなあとは思う
いずれにせよそのことを本人の問題として責めたり矯正しようとしても悪化するだけ
0062(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:11:07.16ID:48RKWcvL0
> 発達は、子どもの頃から定型と同じスタート地点から「位置について、用意、ドン」したら
> あっという間に周回遅れみたいのをこれでもかってくらい経験する人が多くて

そうなのか
勉強が得意で子どもの頃はむしろ優位に立てる奴が多いと思ってたな
大学くらいから馴染めなくなってきて、社会人になると定型との溝が歴然、
相当な才能や能力がないと居場所を失うのが典型的な発達障害という印象
0063(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:06:28.84ID:OuClozh40
×勉強が得意 〇暗記が得意
小テストのような範囲が決められてるものは平均点より上だったな
理解できないものはどんだけ教えてもらっても理解できなかった
0064(-_-)さん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:45:01.64ID:lj5cuK280
>>62
高機能自閉症、アスペルガー症候群だって知的障害ではない(IQ70以上)ってだけで
平均とされる100に満たない人はたくさんいる(そっちの方が多いという説も・・・)
加えて運動障害もあってひどく不器用だったり運動音痴な人も少なくない
ひどい言い方だけど、頭悪い、鈍くさい、コミュ力ないとくればお察し・・・
あわれんでくれと言いたいわけでなくて、こういう人たちもいるよってくらいに思ってもらえれば

>>63
自分もそうだった
0065(-_-)さん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:52:48.40ID:7vOkW6mE0
パックンマックンのパックンは精神年齢が間に合わないという理由で幼稚園を1年ダブったんだってね
水木しげるは勉強ができなくて尋常小学校入学を1年遅らせたという
黒柳徹子が公立の小学校を退学になってトモエ学園に入学したのは有名な話
そういう機転がその子の後々の人生を大きく左右することがある
とにかく普通にみんなと一緒にっていう日本の子育てや教育の価値観の下で壊れていく発達障害者や
問題児は少なくない
そういう人間にも生きる権利はあるから必要な時は手続きして障害者年金にしろ生活保護にしろ
堂々と受け取って生きればいい
だからこそ>>58みたいな事例は最低だと思う
0066(-_-)さん
垢版 |
2020/05/01(金) 15:21:45.59ID:Zp2pMisI0
暗記しかできなくても大学はそこそこのところには入れるだろ
そもそも大半の奴は暗記すらままならないしな
0067(-_-)さん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:21:59.47ID:+pETqDa40
生活保護の手続き出来るかな?親もそういうこと教えてくれないし一家心中考えてるかも
ネット環境と食事は用意してくれいるけど生き方については放任主義すぎる、何も言ってくれん
0068(-_-)さん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:35:54.18ID:XYblCqVk0
暗記というか好きなことを覚えるのが得意なんだろ
駅とか車とかな
たまに学問が好きなアスペがいて東大に行く
0069(-_-)さん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:15:43.86ID:rgC60URX0
好きなこと、興味あることでも覚えられない
思い出せるのはいじめられた記憶、迷惑かけた記憶とか
あの時今の自分なら余計なこと喋らないのになーとか思ってる
夢の中で優しくしてくれた同級生が出てきて、話そうとする夢とか未だに見るけど、今だからわかる
可哀想だから、先生に言われたからで、仲良くしたいとか一切なかったんだよなって
それなのに夢の中ですら仲良くなりたい、話したいと思って執着する自分きめー
0070(-_-)さん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:30:54.82ID:+SuiNIxt0
中1の時いじめられていて、中2になったら中1の時、同じクラスだったバスケ部のリア充2人(彼らからいじめられたことは
なかった)が急に仲良くしてくれるようになった
それから10年ぐらい経って、きっとあの2人は先生からあいつの面倒見てやってくれって頼まれたんだろうなってふっと思った
一事が万事こんな感じで、色んなことに気が付くのが遅すぎんだよな

確かに暗記だけで大学まで行ったけどな、精一杯やってFラン大学だったよ
0071(-_-)さん
垢版 |
2020/05/09(土) 18:44:18.16ID:ysmeTmHA0
先生から気遣われてること自体が凄いわ。普通はそんな奴放置される。
0072(-_-)さん
垢版 |
2020/05/10(日) 01:29:33.66ID:IfR6yWR30
アスペルガー症候群のある人は、人間関係においてトラブルが生じることがあります。
これは、相手の気持ちや意図を想像したり、その場の「空気」や、しきたりなどの
「暗黙のうちに成立している社会的ルール」を理解するのが苦手であるためです。
また、自分の感情を表現したり、自分の発言や行動が他人に与える印象を想像することが
苦手な人も多く、その場の雰囲気に沿わない率直すぎる発言をしてしまうこともあります。
0074(-_-)さん
垢版 |
2020/05/10(日) 09:28:03.35ID:Pw9XfK4v0
>>71
先生からはそれだけの配慮が必要な子に見えたってことでもあるんじゃない?
中2になってからも、担任から今日は様子が変だったけど、大丈夫?って夜に電話かかってきたこともあったよ
でも、確かにそんな自分はかなり恵まれてる方だったんだろうね
にもかかわらず高齢ひきになってしまったのだから笑えない
それを全部、発達のせいにするつもりもないけれど
0075(-_-)さん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:14:44.64ID:7mTkGbQO0
併発の方に書くべきか悩んだんだけど
会話の間が凄く苦手、特に電話
お喋りが好きで、相手が話そうとしてるときに被せて喋っちゃう
積極なのか、多動なのか、ただ女のお喋りなのかわからぬ
地活でそんな悩みを喋ってきた(地活は作業しなくていいから行けた)
0077(-_-)さん
垢版 |
2020/05/12(火) 17:49:29.41ID:VNWKjvJ/0
相談してない
また劣ってる、こんなこともできないの?と思われるのが嫌で
それに作業所がリモートになって毎朝夕電話がかかってくるようになってから、それに気が付いたんだ
0078(-_-)さん
垢版 |
2020/05/13(水) 21:40:40.92ID:GmNPMRYP0
お喋りが好きってうらやましいなあ、俺は池沼とまではいかないが滑舌悪いし吃るしレスポンスも遅いから喋ると笑われてバカにされるから声出すのも苦痛だ3年くらい一言も喋らないことあった
0079(-_-)さん
垢版 |
2020/05/14(木) 08:42:38.16ID:5YhyXBf90
無い物ねだりなのかもだけど、喋らないあなたが羨ましい
ASDでもあるから余計なこと喋るし、上にも書いたけど相手に被せて喋っちゃうし、好きな人にもお前の話興味ない、知らないからって無視される
WAISの結果もお喋りだけ平均超えてたけど、知識とか伴ってないから、無駄なお喋りって出て辛い
冗談で噺家になれとか言われたけど、記憶力も知識も阿吽の呼吸(話の間)も身振り手振りも表情も作れない人が出来るわけ無い
今は電話以外声出さないようにしてるけど、何日持つかなぁって感じ
0080(-_-)さん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:22:04.80ID:lV99Ri290
自分の知能検査の結果見たら真面目に生きようと思ってたのがバカらしくなりましたわ
0081(-_-)さん
垢版 |
2020/05/14(木) 21:17:48.35ID:hiapwl2e0
無いものねだり分かるわー自分痩せてて太りたいって言ったら嫌味だねーって言われた
ガリガリからしたら太ることの方が難しく太れる人が羨ましい
0082(-_-)さん
垢版 |
2020/05/15(金) 16:35:38.57ID:zBhGIIRZ0
好きな人に、お前の話、興味なさすぎて理解できないって言われた
真綿で首絞められてる感じで苦しいよ
健常者に生まれれば、人の気持ち理解できて空気読めて、こんなこと言われなくて済んだのかな
0083(-_-)さん
垢版 |
2020/05/16(土) 17:36:22.31ID:XOoIH6zw0
知能検査で上下の差が15以上だと発達の疑いありらしいが、90もあった
道理で俺以上の変人見かけないわけだ
0084(-_-)さん
垢版 |
2020/05/16(土) 20:14:28.00ID:4Mr0xbhE0
知能検査ってどういう経緯で受けられるのかな?受けたこと無いんだけど40近い俺が受けたところで今更だが
0085(-_-)さん
垢版 |
2020/05/16(土) 20:21:05.26ID:4CSADgLe0
発達疑惑が出た段階で、WAISやりますよってなったけど
親の聞き取りとかもだけど、正確な診断下すには必要じゃない?
0086(-_-)さん
垢版 |
2020/05/16(土) 21:52:14.33ID:4Mr0xbhE0
親ほったらかしだわ不登校から20年以上引きこもってるけど何の診断もされてない
ま、責めても変わらんし親も諦めてんのかな、何も言われんしこのままでもいいか
0087(-_-)さん
垢版 |
2020/05/17(日) 09:26:32.12ID:AZ48OeqK0
知能検査受けたいだけなら、実費で受けることもできるよ
場所にもよるけど1万円ぐらいかな
他の心理検査も合わせて受けるともっといくけど
特別定額給付金もらったら行っとく?w

大人の発達障害で親から聞き取りするのは医者の中でも割と少ないんじゃないかと思う
俺は発達のことで3軒くらい病院回ったけど1人も親からの聞き取り要請してきた医者はいなかった
小学校の通知表持ってこいとかも一切なし
知能検査の結果だけ見たら発達障害にしては微妙な数値だったと思うけど一応診断はされた
0088(-_-)さん
垢版 |
2020/05/17(日) 13:09:41.31ID:jh+3Pim+0
>>84
WAISという検査なら医師から受けませんかと言われるかこちらから希望を出せば受けられるはず

専門の検査担当者と静かな個室で1対1で2時間くらいかけて行うので、大きな病院で予約して行うことが多いと思われる(自分は閉鎖入院中にやった

費用とか予約待ち時間とかは医師に確認
008984
垢版 |
2020/05/17(日) 13:29:54.16ID:XZPLtuJM0
情報ありがとう
自分から申し出るの苦手だから受けないと思う
今更焦ってもしょうがないから成り行きに任せて過ごしてる感じの今日この頃
0090(-_-)さん
垢版 |
2020/05/27(水) 22:06:15.30ID:Kxeld6YD0
状態悪い時に検査受けたら池沼だったから療育手帳取りに行ったら状態良かったから数値高過ぎて手帳取れなかった
再検査で単なる発達って事が分かったけど、児童相談所の検査中に照れ隠しで「馬鹿だからこういう事言うんですw」と言ったら、悲しそうな可哀想な子を見るような目で微笑まれたのをよく覚えてる
0091(-_-)さん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:01:01.33ID:pOj21Cds0
繊細な感性を持ってそうだな
悲しいかなそういうのあった方が生きにくかったりするのよね
0093(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 11:32:58.02ID:mQ4Zzehi0
>>86
諦めてるというより子供の人生に最初から興味ないから子供がひきこもりになるんだよ
他人事だから
親の死後自殺しようがホームレスになろうがどうでもいいと思ってる

普通の家庭って子供の人生が大事だから社会に送り出すために将来人生路頭に迷わないように必死で育てる 
子供が社会でやっていけるように頑張るんだよ

前にひきこもりの事件で妹が久々に実家帰ったら母親が餓死してて40代のひきこもり兄が会話ができなくなってて筆談がやっとって事件があったけど
そういう家庭も小学生から何十年ずっと放ったらかしてたみたいだけど普通は子供が10代の時に社会で生きていけるように色々親が頑張らないといけない
ひきこもりの家庭って親は元々子供の人生他人事で何もしてくれないから自立するには自分一人で頑張るか他者の力を借りるかしかない
0094(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:48:34.63ID:mz0ZTHnP0
まぁそうかなーと思わんでもないが同じ親のもとで姉はまっとうに育ってるんだよなー
やっぱり本人の資質じゃないかという気が
もちろん0:100ということはないんだろうけど
0095(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:17:08.75ID:oitodVBP0
うちの場合は勉強・運動・社交をやらせようとするのは良いが
全てにおいて俺の人格を無視してアレしろコレしろと指示命令する。
俺の好き嫌い、得意不得意、体調・機嫌の良し悪し、都合の良し悪し等全部無視。
子供は親の玩具でも道具でもねえっつうの。
毎日のように夫婦喧嘩していたし気分悪かった。
0096(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:08:43.43ID:0A6nSivn0
>>95
うちもそうだわ押し付けが酷かった
結局全部自分の思い通りにしようとアレコレ口出しした結果自発的に何も出来ない奴になったって所か
若いうちに反抗期がなくいい子ちゃんで来たやつって大人になって拗らせて引き籠るイメージ
0097(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:24:55.63ID:3yExOycq0
>>94
子供のうち一人だけまともに生きててもそれで親がまともなわけではないんよ
親がおかしい中で自立して逃げ切れたってだけだから
兄弟で一人でもまともに育ったら親を正当化する人っているけど
親がおかしい中で兄弟で一番コミュある人が逃げて社会適応できてるだけだから
子供は基本的に全員ちゃんと育てないといけないし逆に子供が一人でも精神病んでたらやっぱり親がおかしいんだよ
0098(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:31.19ID:C8i+oA0P0
で、それは発達障害の引きこもりと何か関係があるのかい?
0100(-_-)さん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:50:35.59ID:mz0ZTHnP0
まぁ俺もあんまり人のこと言えないんだけど
どっちが100%悪いみたいな考えは極端だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況